как выбирать и использовать паназиатские соусы?
В последнее время в кулинарном творчестве необыкновенно модным стало смешивать традиции разных народов. Это принято называть термином «фьюжн», и это очень интересный творческий процесс, который привлекает внимание знаменитых кулинаров всего мира. Многие не без основания считают фьюжн кулинарной революцией и даже заявляют, что на наших глазах создается новая кулинарная традиция XXI века.
Один из главных секретов кухни фьюжн – пикантные паназиатские соусы, способные придать особый акцент даже традиционным блюдам. О том, как использовать эти соусы, рассказали в интервью корреспонденту mir24.tv шеф-повара ресторанов и другие эксперты.
фото предоставлено рестораном Тануки
«Паназиатская кухня – это рис, рыба, свинина, кунжут и миллион разных соусов. Они являются базовой составляющей вкуса. Если верно подобрать, чем полить самые простые продукты, вы их просто не узнаете, зато откроете для себя новый мир ощущений, – говорит концептуальный бренд-шеф японских ресторанов «Тануки» Олег Чакрян. – С нуля такие соусы никто не готовит, их уже создали в Таиланде, Японии, Корее и Вьетнаме, разлили по бутылкам и привезли в наши магазины. Однако в чистом виде содержимое этих емкостей не наливают в тарелку, все они требуют доработки.
В любом магазине азиатских продуктов можно купить шесть соусов, их хватит очень надолго и для разных блюд». Вот набор, который позволит достичь максимального вкуса:
- Соус соевый
- Соус устричный
- Соус острый кимчи
- Соус кальби
- Соус вафу
- Соус лемонграсс
Олег Чакрян делится с читателями mir24.tv рецептами соусов на основе этих традиционных составляющих.
Соус для горячей лапши с овощами и мясом
- Устричный соус – 20 г
- Кимчи – 17 г
- Соус кальби – 22 г
Смешайте все ингредиенты – и вы получите оригинальный и очень вкусный соус. Он идеально подходит к лапше с овощами и мясом.
Для холодных закусок
- Соус вафу – 37 г
- Соус лемонграсс – 25 г
- Мед цветочный – 18 г
- Соус соевый – 25 г
- Сок лимона – 5 г
Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Если мед не растворяется сразу, можно смесь немного нагреть, чтобы она стала полностью однородной. Этот соус подойдет как заправка для салата с морепродуктами, также он хорош для спринг-роллов.
фото предоставлено рестораном Тануки
Для салата из свежих овощей
- Соус устричный – 45 г
- Сахар-песок – 35 г
- Сок лимонный – 5 г
- Соус соевый – 45 г
- Масло кунжутное – 5 г
- Масло оливковое – 12 г
- Соус тайский – 135 г
- Вода – 50 г
Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции, пока сахар не растворится. Заправляйте этим соусом салат из свежих овощей или блюда из баклажанов.
фото предоставлено рестораном Тануки
Как выбрать правильный вкус
Есть мнение, что японская и паназиатская кухня – это сложно, дорого и занимает много времени. На самом деле это заблуждение. «Чтобы получить представление об этой кухне, готовить рамен, лапшу соба или сашими совсем не обязательно. Достаточно иметь под рукой несколько видов соусов: изюминка паназиатской и японской кухни заключается именно в них, – говорит эксперт в паназиатских соусах, сооснователь и генеральный директор ГК «Тамаки» Андрей Белянин. – Они добавляют блюдам – даже самым привычным – азиатские нотки, которые создают особое настроение.
Например, если вы польете обычное яйцо, сваренное вкрутую, кунжутным соусом, вы поймете, что это необыкновенно вкусно.
фото предоставлено ГК Тамаки
Или возьмем омлет – казалось бы, ничего особенного. Но всего два продукта из японской кухни – водоросли нори и соус унаги – могут придать ему новое, совершенно необычное звучание. Все просто: водоросли нори режем или крошим и добавляем в смесь яиц с молоком, перемешиваем и затем жарим на разогретой сковороде, смазанной маслом, как обычный омлет. Можно не добавлять нори внутрь, а порезать или покрошить их сверху.
Перед подачей полейте омлет соусом унаги – и вам покажется, что вы завтракаете в Японии. Этот густой, темного цвета соус – удивительное сочетание медово-соленого со вкусом подкопченного угря. Им можно поливать роллы, суши, добавлять в лапшу, подавать как приправу к жареной рыбе, курице, свинине и овощам».
По словам Андрея Белянина, соусы для японской и паназиатской кухни достаточно универсальны. В чем-то они напоминают европейские, но при этом выгодно отличаются от них. Например, в составе соуса тонкацу есть натуральная слива и яблоко. За счет этого вкус соуса насыщенный, объемный и раскрывается постепенно. При выборе японских и паназиатских соусов обращайте внимание на ряд важных моментов.
Во-первых, всегда смотрите на процент содержания ценной составляющей. Что это такое?
В продукте есть дорогие ингредиенты и дешевые. Допустим, в устричном соусе самое дорогое – это устрицы. В соусе сладкий чили – перец сладкий чили. Качественным считается тот соус, в котором процент ценной составляющей большой. К примеру, при производстве устричного соуса используется устричный экстракт, его содержание колеблется в пределах от 0 до 20%. 20% вполне достаточно, все-таки это соус. Но некоторые производители жадничают и добавляют только 10-15% экстракта.
Вторая характеристика продукта, которая имеет важное значение, – это густота. Возьмите соус, выдавите полоску на край большой плоской тарелки и посмотрите, как он стекает. Если быстро, соус слишком жидкий. Если медленно – значит, густой и качественный.
фото предоставлено ГК Тамаки
Третье, на что нужно обращать внимание, – натуральность, содержание полезных ингредиентов: фруктов, овощей, орехов. Также важно, чтобы в соусах в погоне за насыщенным оттенком не использовались красители. Если вы видите, что соус чили неестественного ярко-розового цвета, это повод насторожиться: скорее всего, в нем есть краситель.
Еще одна важная деталь, которую нужно иметь в виду, – способ варки соуса. Хорошо, если использовалась технология медленного нагрева. Она не всегда выгодна производителям, но именно она позволяет, во-первых, сохранить в соусе витамины и полезные вещества; во-вторых, делает его текстуру приятной. Такие соусы даже подают как самостоятельное блюдо.
Вот несколько простых рецептов, которые помогут разнообразить привычное повседневное меню.
фото предоставлено ГК Тамаки
Курица и терияки
Рецептами блюд, которые можно легко приготовить дома, делится с читателями mir24. tv бренд-шеф «Академии суши» Сергей Михеев.
Терияки – традиционный соус японской кухни. Благодаря ему блюда приобретают аппетитную карамельную корочку. Сладко-соевый вкус с ароматом имбиря, чеснока и перца чили добавляет мясу пикантности. Терияки можно заменить соусом унаги, а вместо курицы приготовить утку.
Ингредиенты:
- Филе бедра куриное – 500 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Лук зеленый – 2-3 перышка
- Соус терияки – 100 г
- Масло растительное – 30 г
- Кунжут обжаренный – щепотка
Как приготовить:
Нужно нарезать курицу на небольшие кусочки и на 30 минут замариновать их в соусе терияки, предварительно добавив в него измельченный чеснок. Разогреваем в большой сковороде немного растительного масла и обжариваем курицу на сильном огне в течение 10-12 минут до образования корочки. Готовое мясо выкладываем на тарелку, посыпаем нарезанным зеленым луком и кунжутом.
Курицу можно подать с отварным рисом или припущенной брокколи.
Замаринованную в соусе терияки курицу можно также запечь в духовке. «Моя мама только так ее и готовит с тех пор, как узнала этот рецепт», – говорит шеф-повар.
Митболы и сладкий чили
Этот соус – один из самых популярных в тайской кухне. В Таиланде его подают к различным блюдам из жареной курицы, поэтому сладкий чили еще называют «соусом для макания курицы». Он золотистого цвета, с вкраплениями семечек красного перца чили. Это один из главных ингредиентов соуса. Второй основной компонент – чеснок, который при нагревании отдает аромат соусу, благодаря чему тот обладает свежим чесночным ароматом. В сочетании друг с другом чили и чеснок делают блюдо сладко-острым и пикантным на вкус.
Этот соус также хорош для приготовления спринг-роллов, приправы к лапше или маринада для мяса, рыбы. Его можно использовать для готовки блюд из овощей и морепродуктов на воке.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 250 г
- Сухари панировочные – 50 г
- Взбитое яйцо – 1 шт.
- Соевый соус – 1 ч. л.
- Соус сладкий чили – 120 г
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – 30 г
Как приготовить:
Вначале хорошо смешиваем все ингредиенты, кроме сладкого соуса чили, после чего формируем небольшие мясные шарики примерно по 30 г каждый. В течение 6-8 минут обжариваем их на сковороде с разогретым маслом. После этого перекладываем мясные шарики в лоток для запекания, поливаем соусом «Сладкий чили» и перемешиваем. Запекать фрикадельки нужно в духовке, разогретой до 175 градусов, в течение 10 минут.
Овощной салат с кунжутным соусом
Этот густой, сливочный соус кремового цвета, с вкраплениями обжаренного кунжута, широко используется в тайской, японской, китайской кухнях. Его можно использовать как заправку для салатов: он придает овощным блюдам приятный кунжутно-ореховый вкус с легкой ноткой уксусной кислинки. Кунжутный соус также используют для заправки салата из морской капусты, а еще его можно добавить в обычные макароны.
Ингредиенты:
- Листья салата – 100 г
- Свежий огурец средних размеров – 1 шт.
- Помидор средних размеров – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 50 г
- Соус кунжутный – 50 г
фото предоставлено ГК Тамаки
Как приготовить:
Огурец, помидор и сельдерей нарезаем кубиками. Листья салата нужно крупно порвать. Часть овощей смешиваем с кунжутным соусом, выкладываем на тарелку. Сверху поливаем оставшимся соусом.
Сэндвич с курицей «Шрирача»
Соус шрирача родом из Таиланда. Жгучий, острый, он придает блюдам яркий, острый с кислинкой вкус, в котором угадывается аромат перца чили с нотками чеснока. Отлично подходит для вока, бургеров и пиццы.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Булочка для сэндвичей – 1 шт.
- Помидор средних размеров – 1 шт.
- Лист салата – 1 шт.
- Майонез – 1 ст. л.
- Соус шрирача – 1 ч. л.
- Сыр – 50 г
- Масло растительное – 30 г
Как приготовить:
Разрезаем булочку вдоль и слегка обжариваем ее на сковороде или гриле. Разрезаем куриное филе вдоль и каждую половинку обжариваем на растительном масле с каждой стороны по 6-8 минут. Затем нужно смешать майонез с соусом шрирача и этой смесью намазать обе половинки булочки. Далее выкладываем на одну половинку нарезанные кольцами помидоры, лист салата, курицу с сыром, после чего кладем сверху вторую половину булочки.
фото предоставлено ГК Тамаки
Приятного аппетита!
Автор : Татьяна Рублева
Азиатская заправка для салата рецепт – Паназиатская кухня: Соусы и маринады. «Еда»
Азиатская заправка для салата рецепт – Паназиатская кухня: Соусы и маринады. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Ekaterina Gusakova
порция:
1ГОТОВИТЬ:
10 минут
10 минут
Автор рецепта
Автор: Ekaterina Gusakova356 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
222
2
20
9
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Оливковое масло
1 столовая ложка
Соевый соус
½ столовые ложки
Лимонный сок
½ столовые ложки
Мед
1 чайная ложка
Чеснок
1 зубчик
Молотый имбирь
щепотка
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
10 минут
Распечатать
1Влей в миску ст. л. оливкового масла, по 0,5 ст. л. соевого соуса, лимонного сока, добавь ч. л. мёда, измельчённый зубчик чеснока, щепотку имбиря.
ШпаргалкаКак подготовить чеснок
2Посоли, поперчи, взбей вилкой.
популярные запросы:
Комментарии (1):
Алексей Родичев7 июня 2019
0
Какое оливковое масло?!!! Ни в китае ни в корее ни в азии в целом не используют оливковое масло для заправок.
Читайте также:
Как приготовить треску
Отварную, запеченную и жаренуюЛучшие рестораны для 8 Марта
Где отметить Международный женский день так, чтобы было красивоспецпроекты
Телеграм «Еды»Что есть в постПохожие рецепты
Завтраки•Французская кухня
Карамельные гренки
Автор: Алиса
1 порция
10 минут
Соусы и маринады•Авторская кухня
Сливочно-сырный соус для нагетсов
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
Основные блюда•Итальянская кухня
Запеченные трюфельные куриные ножки
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
25 минут
Основные блюда•Русская кухня
Куриные отбивные в яичном кляре с укропом
Автор: Валентина
6 порций
Основные блюда•Русская кухня
Голубцы из пекинской капусты в духовке
Автор: Валентина
6 порций
1 час 30 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Постные блины со сладкой начинкой
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Постные блины с сытной грибной начинкой
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Постные блины
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
Закуски•Авторская кухня
Сырные чипсы с хреном и горчицей
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
12 минут
Закуски•Авторская кухня
Острые чипсы из козьего сыра
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
12 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Нежная печень с луком
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
15 минут
Салаты•Авторская кухня
Кетосалат с телячьей печенью
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
15 минут
Рецепт азиатского соуса на гриле из костяной рыбы
“Еще один соус с веб-сайта Bonefish Grill. Поела его с морским окунем, и он мне очень понравился.”
Скачать- Через:
- 30 минут
- Ингредиенты:
- 9
- Порции:
ингредиенты
- 1 ⁄ 4 чашка оливкового масла
- 1 ⁄ 4 стакан молотого имбиря
- 1 ⁄ 4 стакан соевого соуса
- 1 чашка кетчупа
- 1 чашка устричного соуса
- 3 ложки лимонного сока
- 1 ⁄ 4 стакан воды
- 1 ⁄ 2 стакан сахара
- 3 ложки крупно нарезанной кинзы
направление
- В средней кастрюле обжарьте измельченный имбирь в оливковом масле до появления аромата.
- В миске тщательно смешайте соевый соус, кетчуп, устричный соус, лимонный сок и воду и добавьте в сотейник.
- Доведите смесь до медленного кипения, затем медленно добавляйте сахар на медленном огне в течение примерно 5 минут.
- При желании добавьте в соус немного горячей воды, чтобы он стал жиже.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найти больше рецептов
Bonefish Grill Pan Рецепт креветок в азиатской глазури
recipe by Iowa Girl Eats
90
калории
10
ингредиенты
4
порции
49
Нажмите, чтобы сохранить рецепт на потом!
Родственные категории: Главные блюдаВялениеГлазированиеЖаркаОбжариваниеБез молокаБез кунжутаБез арахисаБез лесных ореховБез яицПескетарианскаяПолезнаяНизкий холестерин+ Посмотреть все
— Реклама. Содержание продолжается ниже —
Ингредиенты
1 ст. л. оливкового масла первого отжима
1 ст. л. очищенного и измельченного свежего имбиря
1/4 стакана кетчупа
1/4 стакана устричного соуса
03
3
1 воды
3/4 ст.л. лимонного сока
1/4 ч.л. хлопьев перца чили
1 ст.л. сахара
1 ст.л. меда
Присоединяйтесь к нашему списку рассылки полезных рецептов!
Инструкция по приготовлению
Прочитайте инструкции на Iowa Girl EatsПищевая ценность
90
калории
35
г жир
11
г сахара
Количество на порцию (рецепт рассчитан на 4 порции)
Калории 90
Калории из жира 30
% дневной нормы*
Total Fat 35g
54%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 880mg
37%
Potassium 90mg
3%
Total Carbohydrates 14G
5%
Диетическое волокно 0G
0%
Сахар 11 г
Белок 1G
2%
Витамин A
4%
Витамин C
6%
Кальт
Витамин C
6%
Кальт 9%
. 0003
2%
Железо
2%
Баллы следящих за фигурой
PointsPlus: 11SmartPoints: 4
Похожие рецепты
Найдите рецепты с менее чем 100 калориями
Главные блюдаВялениеГлазированиеЖарениеТушениеБез молокаБез кунжутаБез арахисаБез лесных ореховБез яицПескетарианскаяПолезнаяНизкий холестеринРецепты Agua fresca для охлаждения и увлажнения
Черт, да! Авокадо в сезоне!
Идеальные рецепты пасты на весну
Рецепты вкусных и низкокалорийных блюд в горшочках
Вкусные рецепты из свеклы
Лучшие рецепты специй для тыквенного пирога
12 рецептов, которые поразят вас своим вкусом
24 лучших рецепта барбекю на День памяти
Свяжитесь с нами | Политика конфиденциальности
Copyright 2019 Under500Calories.