10 интересных фактов о патиссоне / И почему этот овощ стоит есть чаще – статья из рубрики “Что съесть” на Food.ru
Описание патиссона
Родина патиссона — Южная Америка, но сейчас этот однолетнее растение культивируется по всему миру. Овощ используют не только в кулинарии, но и для изготовления украшений. Из патиссона, как и из тыквы, делают, например, игрушки.
Патиссоны бывают разных цветов — от ярко-оранжевых до темно-зеленых. У этих овощей богатый набор полезных веществ: углеводы, полезные сахара, магний, железо, фосфор, витамины и клетчатка.
1. У патиссона необычный вкус
Что же лучше — кабачок или патиссон? Остановитесь на последнем. Особенно, если он редко появляется на вашем столе. Вкус спелого патиссона более яркий — в нем чувствуются ореховые и грибные нотки. Конечно, вкус разных сортов может отличаться. Например, вкус некоторых патиссонов похож на кабачок.
2. Патиссон можно долго хранить
Один из главных плюсов этого овоща в том, что его можно хранить довольно долго. При этом он не потеряет своих вкусовых качеств. При этом небольшие патиссончики хранятся хуже. Но зато приготовление таких плодов дается проще — они без труда нарезаются и быстро запекаются. Если же вы решили запастись этими овощами впрок, выбирайте плоды покрупнее. Важно, чтобы у каждого сохранилась плодоножка.
3. Патиссон — это тыква
И кабачок, и патиссон, и известная нам тыква с рыжей мякотью — это одно семейство. Патиссон еще называют тыквой тарельчатой, такое название он получил из-за своей формы. А еще он напоминает пирог, отсюда пошло его второе, более популярное на русском языке название pâtisson. В переводе с французского это и означает «пирог».
4. Патиссон продлевает молодость и помогает пищеварению
Патиссон — очень полезный овощ. Он помогает замедлить процессы старения организма, а еще способствует нормальной работе ЖКТ. Кроме того, он хорошо влияет на нервную систему и предотвращает болезни почек и печени. Патиссон также рекомендуют включать в рацион тем, кто хочет сбросить лишний вес.
5. Из патиссонов можно приготовить десятки блюд
Что можно сделать из патиссона? Очень много блюд. Каждый найдет что-то свое. Небольшие патиссончики можно фаршировать, а еще — пожарить из них вкусные оладьи. Если ищете рецепт вкусного диетического блюда, запеките их в духовке. Любителям домашних закруток тоже стоит обратить внимание на этот овощ. Его можно замариновать отдельно или с другими овощами. Патиссоны нужно включать в ежедневное меню. Попробуйте пожарить их с любимыми специями или потушить с цветной капустой. А к празднику попробуйте сделать вот этот салат из греческой кухни — получится очень необычное и яркое блюдо.
Совет
Используйте патиссон вместо глиняных горшочков. В них можно тушить овощное рагу или мясо с картошкой. Для этого блюда выбирайте небольшие патиссоны, они лучше пропекаются.
6. Патиссон нельзя сажать на месте огурцов
В России уже много лет выращивают патиссоны на приусадебных участках, но чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать некоторые условия. Например, садоводам не советуют высаживать их в почву, на которой раньше росли арбузы и огурцы. Но если выделить патиссонам место, где выращивались томаты, картофель и капуста, они будут отлично расти. Любопытно, что семена патиссона могут дожидаться посадки даже 10 лет, но все-таки брать слишком старые семена не советуем, лучше использовать те, что были собраны 2-3 года назад.
7. Патиссон считался деликатесом
Этот простой и доступный овощ когда-то считался деликатесом. Так было в XVII-XVII веках, когда его только привезли из Америки в Европу. Овощ подавали на больших пирах у кардиналов и монархов.
8. Цветы и листья тоже используются в кулинарии
Патиссон — универсальный овощ. При готовке можно использовать не только плод, но и другие части растения. Например, листья добавляют в салаты, а цветами украшают блюда. А еще цветы подходят для фаршировки. Рецепт прост: начините их сыром фета, обмакните в кляр и обжарьте.
9. В патиссоне много витамина С
Кабачки, цукини и патиссоны принадлежат к одному семейству. Но у патиссона есть преимущество перед остальными — в нем содержится больше всего витамина С. Вкупе с минеральными веществами и другими витаминами патиссон становится самым полезным представителем тыквенного семейства.
10. Из патиссона готовят маски для лица
Из этого овоща получаются не только вкусные блюда, но и прекрасная домашняя косметика. Например, из патиссона легко сделать маску для лица. Мякоть нужно просто натереть на терке. Такая маска омолаживает, смягчает и немного осветляет кожу.
Что можно сделать?
Взять несколько сортов патиссона на пробу и каждую неделю готовить из него новые блюда.
Больше интересные фактов о продуктах:
10 интересных фактов о меде. Когда появился, где собирают, сколько стоит
5 интересных фактов о крупах. Выбираем самую полезную
10 интересных фактов о креветках. Полезные знания и вкусные рецепты от Food.ru
6 способов вкусно приготовить патиссоны / Как выбрать и подготовить овощ – статья из рубрики “Как готовить” на Food.
ruЧем хорош патиссон
Это разновидность тыквы, что легко понять по внешнему виду. Овощи похожи формой и питательным составом. А вот по вкусу патиссон скорее напоминает зрелый кабачок, но не такой водянистый.
В зависимости от сорта патиссоны бывают желтыми, зелеными и белыми. Реже встречаются оранжевые и фиолетовые. Кожура может быть светлой и очень темной — это тоже вариант нормы.
Любопытный факт
Родиной патиссона считается Южная Америка, а название необычному овощу дали французское. Оно происходит от слова pâté — «пирог». Прозвали патиссон так, потому что его форма напомнила первооткрывателям известное сдобное блюдо.
Как выбрать и подготовить патиссон
Выбирайте крепкие патиссоны без вмятин, повреждений и следов плесени на кожуре.
Не берите слишком крупные овощи, возможно, они уже перезрели и будут не такими вкусными. Оптимальный размер для свежего патиссона — 10-12 см в диаметре и 300-500 г веса.
Если патиссоны вам нужны для рагу или зимних заготовок, выбирайте корнишоны. Это особый сорт овоща: такие беби-патиссоны вырастают только до три-пять сантиметров в диаметре. В составе соленьев смотрятся отлично, а вот резать и чистить их практически невозможно. Для супа, овощных котлет или фарширования такие не подойдут.
Купленные на рынке овощи следует еще раз осмотреть дома и хорошенько вымыть. Если патиссон запачкался, пройдитесь по нему мыльной губкой. Затем промокните полотенцем и оставьте сохнуть.
Чистят патиссоны только при необходимости. Во-первых, у небольших овощей, которые только сняли с куста, кожа тонкая и нежная. И готовить, и есть молодые тыковки можно с кожурой. Во-вторых, именно в ней сосредоточена важная часть витаминов и микроэлементов. В-третьих, почистить патиссон так, чтобы не лишиться большей части полезной мякоти, непросто. Но если очень нужно, сделайте это тонким ножом или острой овощечисткой.
Как и у тыквы, у патиссонов перед приготовлением срезают верхнюю шляпку, затем спускаются ниже. В середине встретится «юбочка» и пригодятся навыки фигурного вырезания. Если не получается, обрежьте это место. Жесткую кожуру с крупных патиссонов счищают теркой.
Любопытный факт
Молодые патиссоны, которые только появляются из завязи, называют «цыплятами». Подобное обращение можно услышать от специалистов в адрес «деток» кабачка и тыквы.
Что сделать с патиссоном
Несмотря на необычный внешний вид патиссона, готовить из него можно то же, что и из других овощей. Урожай можно потушить, пожарить, отварить на пару, добавить в суп, запеканку, гарнир к мясу или в салат. А то, что осталось, законсервировать на зиму.
Вот несколько простых и вкусных идей с рецептами.
1. Запечь в духовке с начинкой
Патиссоны фаршируют по тому же принципу, что и болгарский перец. Чтобы получилась съедобная тарталетка, аккуратно срезаем верхнюю шапочку. Ее можно использовать как крышку. Столовой ложкой убираем волокна с семенами. «Горшочек» наполняем заранее приготовленной начинкой. Кстати, она необязательно должна быть мясной.
Фаршированным патиссонам подойдет любой рецепт, который применим и для кабачков.
2. Приготовить рагу или рататуй
Для овощного рагу патиссоны нарезают кубиками прямо в кожуре, а в рататуй — тонкими слайсами. Можно использовать и мини-корнишоны, но предварительно их следует быстро отварить: на 7 минут опустить в кипящую воду, а затем добавить к остальным овощам.
3. Потушить как гарнир
Подавать можно к блюдам из мяса или рыбы. Жареные под крышкой, тушеные или приготовленные на пару патиссоны интересно сочетаются со светлыми крупами, например, булгуром или пшеничной кашей.
4. Добавить в овощной суп-пюре
Кремовый суп из одного только патиссона вряд ли получится достаточно питательным, насыщенным и вкусным. А вот в составе овощной смеси будет уместен.
Возьмите любые сезонные овощи: морковь, картофель, кабачок, брокколи и шпинат. Добавьте к ним кубики патиссона, отварите и пробейте блендером.
Что еще использовать в таком суп-пюре, смотрите в нашей подборке полезных осенних супов.
5. Налепить оладий
Овощные котлетки, драники или оладушки из патиссонов делают по тому же принципу, что и кабачковые. Овощ нужно натереть на крупной терке, смешать с яйцом, специями и мукой, а затем выпекать на раскаленной сковороде с маслом. В таком виде вкус патиссонов некоторым напоминает свежий картофель. Готовые драники натирают свежим чесноком и подают горячими со сметаной.
6. Замариновать на зиму
Салат из маринованных овощей — классика русской кухни. Патиссоны можно добавлять в ассорти из огурцов, помидоров и болгарского перца. Но интересно в банке будут смотреться и одни только тыковки. Главное, выбрать простой рецепт хорошего рассола.
Что можно сделать?
Засушить или заморозить излишки патиссонов. Так вкусный и полезный овощ можно сохранить на зиму. Как правильно это сделать, читайте здесь.
Узнайте больше об овощах:
Как карамелизировать овощи. И зачем это делать
Как вкусно запечь любые овощи. Советы и рецепты для мультиварки
15 рецептов из сезонных овощей. Полезные и вкусные блюда
Диета Роберта Паттинсона: критикует «коварное» давление на образ
Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.
(Изображение предоставлено Лией Тоби/Getty Images)
Информационный бюллетень woman&home
Подпишитесь на нашу бесплатную ежедневную электронную почту, чтобы получать последние королевские и развлекательные новости, интересные мнения, советы экспертов по стилю и тенденциям красоты, а также серьезные руководства по вопросам здоровья и хорошего самочувствия, на которые вы хотите получить ответы.
Спасибо, что подписались на . Вскоре вы получите электронное письмо с подтверждением.
Возникла проблема. Пожалуйста, обновите страницу и повторите попытку.
Отправляя свою информацию, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности и вам исполнилось 16 лет.Секреты диеты Роберта Паттинсона раскрываются, когда актер обсуждает странные и необычные меры, на которые он пошел, чтобы сохранить свое тело. Одна диета, в частности, включала очень неожиданный овощ — скромный картофель.
В это время года многие из нас думают о том, чтобы начать все сначала. Возможно, это означает обратить внимание на наше психическое здоровье, фитнес-тенденции 2023 года или, может быть, даже более внимательно относиться к тому, что мы едим. Для некоторых, однако, размышления обо всем вышеперечисленном сопряжены с дополнительным давлением — быть на виду у публики.
Звезда «Сумерек » Роберт рассказал о том, на что он пошел на протяжении всей своей карьеры, чтобы сохранить определенную внешность. В беседе с журналом ES Magazine он рассказал о популярных причудливых диетах, а также о более нишевых диетах, которые он пробовал, признавая при этом, насколько все это безумно.
(Изображение предоставлено Warner Bros)
«Да, это безумие», — признал он. «И очень, очень легко попасть в этот шаблон, даже если вы просто следите за своим потреблением калорий, это чрезвычайно затягивает — и вы не совсем понимаете, насколько это коварно, пока не становится слишком поздно».
Хотя актер с готовностью признал, что никогда не боролся со своим телом, он придерживался противоречивых диет. «В основном я пробовал все причуды, которые только можно придумать, все, кроме постоянства», — сказал он.
Затем он подробно рассказал об особенно странной детоксикации, которая включала в себя употребление только картофеля в течение двух недель. Теперь, прежде чем вы начнете фантазировать о том, чтобы жить за счет картофеля фри и жареного картофеля, знайте, что это гораздо менее роскошно. «Только вареный картофель и гималайская розовая соль», — сказал он. «Видимо, это очищение… вы определенно похудеете».
Как и многие во всем мире, Роберт, который встречается с певицей Сьюки Уотерхаус, также попробовал спорную кето-диету. «Я подумал: «О, есть диета, при которой вы все время едите колбасные изделия и сыр?» Но я не понимал, что пиво нельзя пить, так как оно полностью противоречит цели».
(Изображение предоставлено Паскалем Ле Сегретеном/Getty Images)
Это не первый раз, когда актер обращается к проблемам, с которыми сталкиваются мужчины в киноиндустрии, и не первый раз, когда он говорит об интенсивной трансформации тела для роль. В беседе с PEOPLE в 2016 году он признался, через что ему пришлось пройти, чтобы сыграть авантюриста, потерявшегося в бразильских джунглях в «Затерянный город Z ».
“Все это время я буквально ничего не ел”, – сказал он. «После этого мне понравилось, я провел неделю в Лондоне, где у меня 28-дюймовая талия. Я подумал: «О, джинсы скинни!»»
“Но это длилось дня три”, – добавил он. «После шести или семи недель, когда вы просто едите половину крошечного кусочка рыбы и крошку риса, а затем вы едите бутерброд, и после этого вы набираете 15 фунтов».
Одна из самых известных радикальных трансформаций тела принадлежит Кристиану Бэйлу. Актер, как известно, похудел до 120 фунтов в 2004 году из-за роли в фильме « Машинист », и, по словам Скринранта, «к концу съемок у него было всего шесть месяцев, чтобы набрать достаточную массу, чтобы сыграть Бэтмена в фильме «».0023 Бэтмен: Начало . Бэйл похудел до 220 фунтов». Да, вы правильно поняли — 100 фунтов за шесть месяцев.
Аойф — младший редактор новостей в Woman&Home.
Ранее Аойф была писателем в Bustle, и ее слова можно найти в Metro, Huffpost, Delicious, Imperica, EVOKE, а ее стихи — в антологии Queer Life, Queer Love. в садовом центре, благотворительном магазине, студии йоги, поднятии тяжестей или (скорее всего) ужине/съедении какого-нибудь вкусного напитка/еды.0003
Роберт Паттинсон приготовил макаронный бургер. Я пытался усовершенствовать это. – Rolling Stone
У Роберта Паттинсона была мечта. В изоляции бывший вампир и нынешний Бэтмен размышляли над бизнес-планом, который должен быть надежным. Все началось с двух простых вопросов: «[Что, если] макароны действительно имели бы такой же статус фаст-фуда, как гамбургеры и пицца» и «Как сделать макароны, которые можно было бы держать в руке?» Его изобретение будет называться «Пикколини Кускино», сказал он GQ . В переводе с итальянского это означает «Маленькая подушка».
Из недавней статьи Паттинсона с номером GQ становится ясно, что он понятия не имеет, как воплотить эту мечту в жизнь.
Это во многом потому, что у него кулинарная интуиция енота в теле пещерного человека; актер разогревает макароны в микроволновой печи, заменяет панировочные сухари кукурузными хлопьями, обсыпает свой чудовищный бургер сыром, формирует сахарную корочку и уничтожает микроволновую печь, помещая в нее алюминиевую фольгу — и все это во время видеочата с репортером, наблюдающим за каждым его движением. «Может быть, просто появится партнер», — надеялся Паттинсон, пока вся страна смотрела, как он барахтается, чтобы представить свой бизнес, как обычный участник Shark Tank.Эксперимент Паттинсона обернулся катастрофой, и мир не приблизился к сети магазинов быстрого питания с макаронными изделиями. Но что, если человек, который этого не делает, по его словам, «ест как дикий зверь. Типа, из мусорного бака», пытался усовершенствовать паста-бургер? Не было бы ни кукурузных хлопьев, ни сахарной корочки. Никакая техника не будет уничтожена. Квест будет непростым, но цель достаточно проста. Можно ли приготовить макаронный бургер? Другие издания, в первую очередь Mel Magazine, пытались воспроизвести выдумку Паттинсона.
Ингредиенты
1 чашка ротини
1 чашка пенне
2 чашки итальянских панировочных сухарей
Миндальная мука
2 яйца
Растительное масло
2 столовые ложки томатного соуса
1 ломтик сыра моцарелла 9 0003
Выбор редактора
Мой план насчет гамбургеров был прост. Я варил два вида макарон (ротини и пенне) в течение 20 минут, пока они не стали аль денте, охлаждал их в морозилке, бросал каждый в NutriBullet и делал котлету. Этот план тут же пошел под откос.
Никакое количество эпизодов Top Chef или Great British Bake-Off не может подготовить человека к тому, что холодная вареная паста не предназначена для NutriBullet. Кусочки лапши быстро начали прилипать к стенкам пластикового стаканчика NutriBullet и, когда их доставали из блендера, тут же обволакивали мои руки клееобразной оболочкой. Когда я пытался скатать осколки макарон в лепешку, мои пальцы просто прилипали друг к другу. Почему Паттинсону понадобились слои сыра, чтобы связать макароны вместе, я не понимаю. Глютен — идеальное связывающее вещество природы.
Пока я мыл руки после первой неудачной попытки, мой кот Суши опрокинул первую партию лапши в знак неповиновения. Он был прав. Во второй попытке я смазал руки оливковым маслом, которое сделало тесто достаточно гладким, чтобы можно было сформировать котлеты размером с четвертьфунтовую ложку среднего Макдональдса. У нас был, своего рода, первый успех. Следующим шагом была попытка придать котлете хрустящую корочку, как у сэндвича с жареной курицей. Паттинсон предложил сахар — «Действительно нужна сахарная корочка», — сказал он
Сначала я поставил большую кастрюлю с растительным маслом на плиту и дал ему нагреться, формируя остальные котлеты. Затем я взбила два яйца и отложила в сторону миску с мукой и итальянскими панировочными сухарями, и к этому времени до меня дошло, что, по сути, я покрываю один углевод (макароны) другим углеводом (панировочными сухарями), жарю их, а затем помещаю между другими углеводами. углеводы: булочки для гамбургеров (Потребовалось внимательное чтение, чтобы понять, что Паттинсон использовал булочки, а не пасту до будет булочка). Возможно, неразумно, я продолжила свои поиски, обмакивая пирожки с макаронами в яйце, муке, еще раз в яйце, панировочных сухарях, перед этим обжаривая каждую сторону по 2-3 минуты до румяной корочки. Я даю им отдохнуть на бумажном полотенце.
Что нужно знать о паста-бургере, так это его вес. Он не сравним ни с одним бургером, который я ел раньше: говядина, индейка, овощи, лосось. В руке липкий глютеновый кирпич кажется тяжелым, как хоккейная шайба. Если его уронить, он может вызвать глухой удар, который можно услышать из другой комнаты. Паттинсон не может добросовестно назвать свое новое изобретение «маленькой подушкой». По весу он намного ближе к шлакоблоку.
Связанный
Также почти невозможно точно описать вкус, ощущение и ощущение во рту бургера из пасты. Во многом это обманчиво. Когда я поднес бургер к губам и откусил первый кусочек, хрустящая корочка была такой же приятной, как теплый крабовый пирог. Тем не менее, гамбургер с макаронами не мог предложить никаких других удовольствий. Быстро желеобразный муссон окутал мой рот. Со всех сторон мои вкусовые рецепторы были атакованы липкой консистенцией жареной каши. Паста из углеводов поглотила мой рот и угрожала задушить мой пищевод. В последней попытке самосохранения я попытался выплюнуть все до последней унции того, что только что попало мне в рот, но кусочки макарон прилипли к нёбу.
Стакан воды был моим единственным спасением. Желтые глаза Суши смотрели с отвращением.