Куриная печень тушеная в сметане
Мы часто готовим куриную печень на сковороде со сметаной. Это быстро, это просто, это, в конце концов, вкусно. Когда хочется приготовить что-то мясное, но скоростное :), самый лучший выход – потушить куриную печень в сметане в сковороде. Мягкая печень в нежной подливке – объедение, да и только!
Одна моя знакомая говорила мне: “Если из тебя пьет кровь начальство или близкие, кушай печень :)”.
Печень поистине ценный субпродукт, особенно для женщин. Больше всего, конечно, в этом преуспела печень говяжья, и я уже предлагала вам рецепты отбивных из говяжьей печени и печени по-строгановски.
Но и в куриной печени много полезнейших веществ, и её несомненный плюс – в скорости приготовления. Поэтому сегодня расскажу, как приготовить куриную печень в сметане. Подливка из печени куриной со сметаной отлично идёт с макаронами, картофельным пюре и гречкой.
Продукты для рецепта Куриная печень тушеная в сметане |
|
---|---|
Печень куриная | 500 граммов |
Лук | 1 головка (70-100 граммов) |
Сметана | 2 столовых ложки с горкой |
Мука | 2 столовых ложки |
Паприка или специи для птицы | 1/2 чайной ложки |
Растительное масло | 2 столовых ложки |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Зелень петрушки | несколько веточек |
Вода | 1,5 стакана |
Куриную печень быстро промываем, положив в дуршлаг.
Оставляем стечь.Пока с печёнки стекает вода, чистим, моем и нарезаем четверть кольцами луковицу.
Печень хорошо промакиваем бумажными полотенцами, затем очищаем от прожилок, сосудов, нарезаем на 4 части.
Смешиваем 2 столовых ложки муки, паприку или любимые специи для птицы, соль и перец.
Обваливаем кусочки печени в этой смеси.
На сковороду выкладываем лук, наливаем 2 столовых ложки растительного масла, ставим на огонь и притушиваем на среднем огне лук до мягкости и золотистого цвета.
Затем огонь увеличиваем до сильного и выкладываем кусочки печени.
Обжариваем, помешивая, пока печень не подрумянится.
Параллельно подготавливаем сметанный соус. Две столовых ложки сметаны с щедрой горкой заливаем полутора стаканами кипятка, размешиваем венчиком до однородного состояния.
Вливаем разведенную сметану в сковороду, доводим до кипения. Огонь прикручиваем.
Тушим 10 минут при небольшом кипении. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. Подогрев выключаем, накрываем сковороду крышкой и оставляем блюдо дойти 5 минут. Куриная печень в сметане с подливкой готова.
Теперь вам известно, как приготовить куриную печень в сметанном соусе. Подаём её с подходящим гарниром, посыпав свежей зеленью.
Также быстро и легко готовятся и ароматные румяные шашлычки из куриной печени в духовке или аэрогриле.
Куриная печень тушенная в сметане
Блюда из субпродуктов птицы
0
61 301
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
4 порции
Описание
Нежная куриная печень тушенная с луком и морковкой в сметане – очень вкусное, простое и недорогое блюдо из простых продуктов. Вполне может сойти за самостоятельное второе блюдо, но лучше подавать с гарниром. Как бы ни банально это звучало, но вкуснее всего будет с нежным сливочным картофельным пюре.
Выкладываете при подаче тушенную печёночку на картофельный гарнир, который в свою очередь пропитывается сметанным соусом… мммм… Сочно и вкусно! Добавляйте рецепт в кулинарную книгу, чтобы вдруг не потерять, и давайте готовить!Ингредиентов на 4 порции
- Печень куриная 400 г
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 1 шт
- Сметана 150 г
- Вода теплая 2/3 стак.
- Карри 1 щепот.
- Орех мускатный 1 щепот.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
Пищевая ценность порции
Калории246Кал, ккал
Белки – 21. 25 г (49.39%)
49.389818688982%
Жиры – 14.46 г (33.61%)
33.606462110646%
Углеводы – 7.32 г (17%)
17.003719200372%
Подробный анализ по продуктам →
Шаг 1
Лук обжарьте на растительном масле, пока он не начнет немного золотиться.
Шаг 2
Добавьте к нему морковь, обжаривайте все вместе до мягкости морковки.
Шаг 3
Промытую и очищенную от всего ненужного печень добавьте к овощам. Небольшие куски печени так и оставляйте, а крупные разрежьте.
Овощи должны тушиться на слабом огне, а перед отправкой печени на сковороду огонь увеличьте и обжаривайте все вместе. Печень должна быть обжарена со всех сторон.
Шаг 4
Добавьте сметану, перемешайте. Влейте теплую воду, добавьте по щепотке карри и мускатного ореха, посолите и поперчите как вашей душе угодно. Все перемешайте, накройте крышкой и тушите минут 15-20.
Шаг 5
А вот и обед готов! Вкусная и нежная куриная печень тушенная в сметане подается горячей и с любимым гарниром. Всего вам вкусного!
Рейтинг: 5 (41)
Пожалуйста, оцените данный рецепт
Комментарии (0)
Печень куриная тушеная в сметане
Мясные субпродукты намного дешевле самого мяса. Одним из самых доступных продуктов является куриная печень. Не все хозяйки относятся к ней с должным уважением, включая блюда из нее в семейное меню. Печень богата витаминами группы В, витамином А и массой полезных микроэлементов. Он имеет низкую калорийность, хорошо усваивается организмом. Правильно приготовленная, она будет не только полезной, но и вкусной: мягкой, нежной, ароматной. Куриная печень, тушенная в сметане, под силу даже начинающим кулинарам.
Особенности приготовления
Приготовление куриной печени, тушеной в сметане, процесс простой и быстрый. Для того, чтобы получить вкусное блюдо, не нужно обладать выдающимся мастерством. Достаточно знать несколько моментов и следовать указаниям в рецепте.
- Тушить в сметане можно свежую или замороженную куриную печень. Замороженный продукт обойдется дешевле, но будет чуть менее сочным. Разница будет почти совсем незаметна, если дать печени возможность оттаять в холодильнике, без резкого перепада температуры. Не ускоряйте процесс разморозки, нагревая продукт в микроволновой печи или погружая его в теплую воду.
- Независимо от того, купили вы печень охлажденную или замороженную, важно убедиться в ее качестве. На нем не должно быть ярко выраженных желто-зеленых пятен, горького или кисловатого запаха – это признаки того, что продукт испорчен.
- Куриная печень, тушенная в сметане, получается вкуснее, если ее предварительно обжарить. Если вы на диете, этот этап стоит пропустить, чтобы снизить калорийность готового блюда. Время тушения не прожаренного продукта необходимо увеличить на 5-10 минут.
- Чтобы приготовить соковыжималку, можно добавить овощи и грибы.
- Свежая зелень, сушеные специи и перец способны придать куриной печени соблазнительный аромат и сделать ее вкус более привлекательным.
Технология приготовления куриной печени в сметане проста. Если учесть вышеперечисленные особенности выбора и приготовления продукта, результат у вас получится безупречным, даже если у вас нет кулинарного опыта.
Простой рецепт куриной печени, тушенной в сметане
- печень куриная – 0,5 кг;
- сметана – 0,2 л; мука
- – 50 г;
- вода – 100 мл; масло сливочное
- – 40 г; масло растительное
- – 40 мл;
- соль, перец, зелень свежая или сушеная – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень промыть, дать обсохнуть.
- В сковороде разогреть масло, выложить в него кусочки печени и жарить, пока субпродукт не приобретет светлый оттенок.
- В отдельной сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем муку.
- Положить сметану, посолить, добавить приправы и специи, размешать.
- Через пару минут выложить обжаренную печень в сметане, залить водой, перемешать.
- Накройте кастрюлю крышкой. Куриную печень проварить в сметане 15-20 минут на медленном огне.
Картофельное пюре и макароны лучше всего подходят в качестве гарнира к тушеной в сметане куриной печени.
Куриная печень, тушеная с луком и чесноком
Состав:
- печень куриная – 0,5 кг; репчатый лук
- – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика; сметана
- – 150 мл;
- вода – сколько уйдет;
- зелень свежая – 50 г;
- мускатный орех – на кончике ножа; соль
- , перец черный – по вкусу;
- масло растительное – 40 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте печень, промыв ее и высушив.
- Чеснок раздавить прессом, смешать со сметаной.
- В сметану добавить соль, перец, мускатный орех, перемешать.
- Освободите лук от шелухи. Нарезать тонкими полукольцами.
- Измельчите зелень ножом. Хорошо подойдет петрушка, кинза.
- На разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем в него лук, обжариваем до золотистого цвета.
- Выложите печень на сковороду, обжарьте ее пару минут на среднем огне, затем уменьшите интенсивность пламени, накройте сковороду крышкой. Тушить печень 5-7 минут в собственном соку.
- Сметану развести водой. Добавить к печени. Продолжайте варить еще 10 минут.
- Добавить сметану, перемешать. Проварите еще 5 минут и снимите с огня.
- Перед подачей щедро посыпать печень рубленой зеленью.
Куриная печень, тушенная в сметанно-чесночном соусе, нежная и ароматная. Блюдо останется вкусным, даже если из рецепта исключить чеснок.
Печень куриная тушеная в сметане с морковью и луком
Состав:
- печень куриная – 0,6 кг; сметана
- – 150 мл;
- горячая вода – 150 мл; масло растительное
- – 60 мл; морковь
- – 100 г; репчатый лук
- – 150 г;
- лавровый лист – 2 шт. ;
- паприка молотая – 5 г; соль
- – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промывание печени. Дайте ему высохнуть. Крупные экземпляры разрезать на 2-3 части.
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
- Морковь очистить, натереть на крупной терке.
- Налейте половину масла в поддон. Разогреть.
- Выложить овощи и обжарить их на медленном огне до мягкости, выложить в тарелку.
- Добавить огонь, добавить масло, выложить печень на сковороду. Обжарить до корочки.
- Посолить, посыпать паприкой, добавить лавровый лист. Накрыть обжаренными овощами. Сверху положить сметану, залить горячей водой.
- Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой.
- Варите печень на медленном огне, периодически помешивая, 15 минут.
Куриная печень, тушенная в сметане с овощами, получается сочной и мягкой. Подавать его можно с любым гарниром, в том числе с рисом, гречкой, фасолью.
Печень куриная тушеная в сметане с грибами
Состав:
- печень куриная – 0,5 кг; репчатый лук
- – 150 г; сметана
- – 100 мл; шампиньоны свежие
- – 0,2 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 100 мл;
- масло растительное – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовьте печень, промыв и нарезав ее ломтиками.
- Грибы помыть, промокнуть салфеткой, нарезать тонкими пластинками.
- Лук репчатый, освободив от шелухи, нарезать небольшими кубиками.
- В разогретое масло выложить лук, обжарить пару минут.
- Добавить грибы и печень.
- Обжаривайте их на среднем огне, помешивая, пока из сковороды не испарится лишняя жидкость, а печень не станет светлее.
- Сметану смешать с водой, специями.
- Засыпать смесью печень и грибы, тушить их на медленном огне 15 минут. При необходимости воду в процессе тушения можно доливать.
Блюдо из куриной печени по этому рецепту получается сытным и вкусным. Он нравится даже многим из тех, кто не слишком любит печень.
Печень куриная тушить в сметане просто. При таком способе приготовления он получается нежным и сочным. Вкус и аромат готового блюда зависит от конкретного рецепта.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Тушеная курица
Как приготовить куриные желудки
Печень говяжья жареная с луком
Как приготовить печень говяжью
Желудки куриные в сметане
Печень куриная в сметане: с луком, по-строгановски, с сырным соусом. Бюджетные и вкусные блюда из куриной печени в сметане
Курица с грибами – лучшие рецепты. Как правильно и приготовить курицу с грибами.
Салат из куриной печени – проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из куриной печени.
Кальмары в сливочном соусе
Говяжья печень в сметане – нежная добавка к гарниру. Способы приготовления говяжьей печени в сметане: жареная и тушеная
Как приготовить свиная печень
Свиная печень тушеная в сметане
Паштет из куриной печени
Куриные голени тушеные с картофелем
Популярные статьи
Творожный смузи с бананом с медом
Суп грибной
Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца и кабачков
Начинки для лаваша
Печенье овсяное без яиц
Тунец: польза и вред
Оладьи диетические на кефире
Как приготовить свеклу
Как хранить Куриный сахар
Тесто ковка r Рецепт Строганова – Еда . com НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ“Если вы любите печень, думаю, вам понравится этот рецепт. Я люблю подавать ее с широкой лапшой, намазанной маслом”
Скачатьфото Зури
- Через:
- 25 минут
- Ингредиенты:
- 11
- Количество порций:
ингредиенты
- 12 унций куриной печени, разделенной и удаленной мембраны
- 2 ложки муки, разделить
- 2 ложки маргарина или 2 чайные ложки сливочного масла
- 3 ⁄ 4 чашка лука, нарезанная кубиками
- 1 1 ⁄ 2 чашки очищенных и нарезанных грибов
- 2 ложки вустерского соуса
- 2 ложки соуса чили
- 1 щепотка сушеного тимьяна
- 1 ⁄ 2 стакана нежирной сметаны или 1/2 стакана сливок
- 2 ложки свежей петрушки, нарезанной
- соль перец
направления
- Высушите печень на бумажных полотенцах.