Разное

Печень куриная в сметане с луком в духовке – Как приготовить куриную печень в сметане:на сковороде,в духовке

Содержание

Как приготовить куриную печень в сметане:на сковороде,в духовке

Добрый день, хозяюшки и любители  кулинарных экспериментов! Сегодня познакомимся с простым рецептом:как приготовить куриную печень в сметане. Куриная печень,  приготовленная  именно в сметане,  получится мягкой и нежной. К столу ее  подают с овощами, различными крупами, либо в виде отдельного полноценного блюда. А ее полезные качества и наличие целого ряда витамин (A, B6, B12 и C), говорит о том, что ее употребление необходимо включать в свой рацион по – чаще. Тем более, на приготовление ее уходит мало времени, а в итоге мы получаем сытное и вкусное блюдо, которое  наверняка придется всем по душе. Куриная печень также содержит элементы, помогающие восстановить организм после перенесенных тяжелых заболеваний. Очень благоприятно ее употреблять женщинам после родов. Профессиональные повара чаще всего перед приготовлением всегда вымачивают ее в молоке, чтобы убрать слабый горьковатый вкус. Потом она становится еще более нежной и мягкой. Но если нам понадобится срочно приготовить ее на ужин, можно и пропустить данный пункт  приготовления.

 Как приготовить куриную печень со сметаной на сковороде

Понадобятся такие продукты:

  • куриная печенка 0,5 кг
  • 1 средняя луковица
  • сметана 200 мл
  • 1 морковь
  • ст.л муки
  • 100 мл воды
  • масло подсолнечное для жарки
  • соль, перец, зелень

В начале, необходимо нарезать луковицу  крупными полукольцами и прожарить ее слегка на сковороде, буквально пару минут на небольшом огне. Затем тщательно промыть печень, и пусть стечет с нее вода через дуршлаг. Нарезаем ее пополам. Выкладываем  к  прожаренному луку и прибавляем огонь. Хорошенько перемешиваем, до обжаривания со всех сторон, и накрываем крышкой. Пусть потушится. Не забываем прикрутить конфорку на маленькую температуру. Этим временем, натираем морковь на  терке или режем тонкой соломкой, спустя пару минут закладываем ее в сковородку и перемешиваем, прикрываем крышкой и пусть  продолжает томиться.

Размешиваем муку с водой, растворяя комочки, и смешиваем со  сметаной.  Готовой массой поливаем печенку,  равномерно перемешиваем, солим, перчим, закрываем крышкой и продолжаем тушить еще пару минут. Спустя время снимаем с плиты и любуемся готовым блюдом. Таким вот простым, а главное доступным способом мы приготовили  блюдо из печенки.

Как приготовить куриную печень со сметаной в духовке

Ингредиенты у нас не меняются (см.выше), изменим лишь  способ и последовательность приготовления. Итак, в начале, всё также обжарим, нарезанную луковицу. Только теперь слегка доведем до  золотистого оттенка. Когда будет готов, выгружаем лук в чистую емкость. Порезанную на дольки печенку, выгружаем в тарелку с мукой и  обваливаем ее со всех сторон. Не один из кусочков не должен быть без муки. В  масле, где мы обжаривали лук, сгружаем  печень и жарим, пока не увидим золотистой корочки. Всё делаем на большом огне, на  печенке  должна быстро образоваться корочка, а внутри слегка сыроватой. В конце не забываем посолить и присыпать черным перцем.

В это время необходимо уже нагреть духовку (до 180 град.) и подготовить, необходимую посуду для запекания. Туда выкладываем обжаренный лук с печенью и перемешиваем, распределяя по всей поверхности блюда, которое у вас найдется.

В той сковороде, где жарили лук, и печень выливаем сметану с мукой и немного подогреваем, перемешивая. Теплой сметаной заливаем печенку по всей поверхности и отправляем в горячую духовку на 20 минут. Спустя назначенное время, достаем из духовки, кладем на блюдо и подаем к столу. Сытно, вкусно, полезно!

Печень куриная со сметаной в мультиварке

Чем удобно приготовление в мультиварке всевозможных блюд,  тем, что во время готовки ничего не пригорает и не нужно перемешивать и контролировать процесс. В начале,  подготовим овощи: нарежем лук и натрем морковку. Уложим слоями в емкость мультиварки лук, печень, морковку. Если продукты остаются, накладываем второй слой. Разводим теплую воду с мукой и выливаем в сметану. Поверх печенки с  овощами поливаем сметаной, солим и добавляем немного перца. Всё, ингредиенты на своих местах, пора приступить к готовке. Выставляем необходимый режим на мультиварке и идем заниматься своими делами. Лучше всего подойдет режим  ”Cуп”либо”Каша”. Вот так вот достаточно легко не затрудняясь, мы приготовили печень куриную со сметаной в мультиварке. Сохраняйте рецепт в закладки и наслаждайтесь простотой приготовления.

Как приготовить куриную печень без сметаны

Продукты для приготовления:

  • печенка куриная полкилограмма
  • две луковицы
  • масло подсолнечное, оливковое для жарки
  • соль щепотка по вкусу
  • перец щепотка по вкусу

Печень промыть и дать немного обсохнуть. Обращайте внимание, все кусочки должны быть одного цвета — темно коричневого. Разрежьте каждый кусочек пополам, по их связке. Если куски крупные, сделайте еще мельче.

Луковицы очистить, промыть и порезать крупными полукольцами. Подготовить разогретую сковородку, налить растительное масло и засыпать туда нарезанный лук. Прожарить его до слабого золотистого цвета. В сковороду к луку выкладываем печень и обжариваем со всех сторон равномерно, перемешивая. Когда увидите,  образующуюся легкую корочку на печени, солим, перчим и прикручиваем огонь на минимум. Накрываем сковороду крышкой и даем еще потушиться несколько минут. В принципе, блюдо готово по истечении времени. Это самый простой рецепт, приготовления куриной печени без сметаны.

 

Как приготовить куриную печень в сметане видео

Пробуйте, готовьте, делитесь своими наработками в кулинарной сфере.

womenteritory.ru

Куриная печень, запеченная в духовке со сметаной

Существуют такие продукты, которые на первый взгляд не очень-то подходят для изготовления кулинарных шедевров, однако это лишь видимость. Если знать, как их готовить, можно получить действительно достойное кушанье — такое, как куриная печень, запеченная в духовке со сметаной.

Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами тремя вариациями этого блюда, которые точно произведут впечатление даже на взыскательных гурманов.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как правильно делается куриная печенка со сметаной в духовом шкафу по шагам

Этот способ запекания печени можно назвать своего рода классическим. Из кухонной утвари вам потребуется лишь форма для выпекания, а набор ингредиентов для блюда минимален.

  1. Сперва разбираемся с луком. Его нам нужно почистить, обмыть и нашинковать полукольцами. При желании, можно и измельчить овощ кубиком – как вам больше нравится.
  2. Теперь берем достаточно глубокую сковородку, вливаем в нее масло. Ставим прогреваться сковороду на средний огонь. Затем всыпаем наш лучок и жарим до тех пор, пока тот не станет мягким.
  3. Пока обжаривается лук, занимаемся куриной печенкой. Ее мы промываем и вырезаем различные протоки. Мыть субпродукт нужно тщательно, чтобы удалить все сгустки крови. Измельчаем мясо на кусочки.
  4. В тарелку насыпаем муку и обваливаем в ней все куски печени. К этому времени лучок уже должен размякнуть, так что вынимаем его из сковородки, подливаем еще масло и закладываем печенку.
  5. Делаем огонь чуть сильнее и жарим наш ливер в течение 5-6 минут, постоянно переворачивая его лопаткой. За пару минут до окончания обжарки всыпаем соль и перец.
  6. После того, как мы вынули курятину из посуды, кладем в нее сметану, уменьшаем огонь до минимума. Пропускаем через пресс чесночок, а также добавляем к сметане измельченную зеленушку. Чуть-чуть присаливаем будущий соус. Через пару минут снимаем с огня.
  7. Форму для выпечки смазываем слегка маслом, кладем сначала печенку, затем — слой лука и заливаем все сметанно-чесночным соусом. Посыпаем сверху панировочными сухарями, чтобы при выпекании образовалась красивая «шапочка».
  8. Убираем субпродукт в разогретую до 220 градусов печь на треть часа. После указанного времени даем мясу еще минут десять потомиться внутри духовки без нагрева, а затем вынимаем форму.

Подавать такое лакомство лучше всего с отварной гречкой или картофельным пюре. При желании, в соус можно добавлять любимые приправы и дополнительные ингредиенты, например грибы.

к содержанию ↑

Классическая рецептура печени курицы, печенной в горшочках со сметаной

Если вы хоть раз готовили что-то в глиняных горшочках, то вы наверняка знаете, что даже привычное блюдо в такой посуде получается в разы вкуснее, чем обычно. Не является исключением из этого правила и куриная печенка. Тем более стряпать ее мы будем не просто так, а с грибами и сыром.

Ингредиенты

  • Печень курицы охлажденная – 0,5 кг;
  • Грибы шампиньоны – 200 г;
  • Сыр твердый или полутвердый – 100 г;
  • Сметана средней жирности – 3-4 ст.л.;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Прованские травы – 1 ч.л.;
  • Соль и смесь перцев – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Как вкусно запечь печенку курицы в сметане в горшочке самостоятельно

  1. Промываем печенку и удаляем с нее нежелательные части – протоки и тому подобное. Даем воде стечь, а затем нарезаем субпродукт на небольшие кусочки.
  2. Параллельно с этим разогреваем на среднем огне растительное масло внутри сковороды. Затем всыпаем внутрь посудины порезанный ливер и занимаемся обжаркой 5-6 минут. Не забываем постоянно перемешивать содержимое сковородки. В конце солим и перчим.
  3. Поджаренную печенку раскладываем по горшочкам, ничего больше с ней делать мы не будем.
  4. Лучок чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Шампиньоны хорошо промываем и шинкуем пластинками.
  5. Вливаем в сковородку еще масла, снова прогреваем, а затем засыпаем внутрь лук. Когда он будет полностью мягким, добавляем шампиньоны. Жарим на среднем огне до тех пор, пока жидкость не выпарится. После этого слегка все присаливаем, насыпаем травы Прованса и кладем также сметану. Тушим пару минут.
  6. Равномерно распределяем грибы с луком по горшочкам, укладывая их поверх печенки.
  7. Далее натираем сыр, одновременно с этим ставим прогревать духовой шкаф до 230 градусов. Посыпаем грибы натертым сырком и закрываем горшочки крышками.
  8. Убираем емкости в духовку на минут 15. После этого выключаем нагрев и даем еще потомиться минут 10.

Когда вы вынете горшочки и дадите им чуть-чуть остыть, не извлекайте своеобразное жаркое из глиняной посуды. Подавайте блюдо прямо так, присыпав содержимое свежерубленой зеленью.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Картошка – 5 клубней;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Печенка куры – 400 г;
  • Мука – 1-2 ст.л.;
  • Вода очищенная – около ½ стакана;
  • Сметана средней жирности – ½ стакана;
  • Сыр твердый или полутвердый – 100 г;
  • Соль и смесь перцев – по вкусу.

Как быстро и просто сделать куриную печенку с картофелем и сметаной в духовке

  • Картошку чистим от кожуры и нарезаем небольшим кубиком. Кладем ее в кастрюльку, наливаем воду, чтобы покрывала ее полностью, и всыпаем соль. Ставим картофель вариться до готовности.
  • Тем временем очищаем лук и морковь. Лук режем мелким кубиком, а морковку натираем на крупной терке.
  • Печенку промываем, слегка промакиваем бумажными полотенцами, а затем нарезаем на небольшие кусочки.
  • В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем посуду на среднем огне. Затем обваливаем печень в муке и выкладываем внутрь сковородки. Жарим 5 минут, время от времени переворачивая субпродукт. Затем присыпаем солью и перцем и добавляем морковь с луком.
  • Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до меньше среднего и тушим, помешивая, минут 10.
  • К этому времени картофель уже должен быть готов. С кастрюли сливаем воду, а картошку выкладываем первым слоем на дно формы для выпекания.
  • Затем кладем нашу печенку с луком и морковкой. В этот момент включаем духовку и устанавливаем температуру на 180 градусов.
  • Далее натираем на крупной терке сыр и посыпаем им наше кушанье. В отдельной емкости смешиваем сметану с водой и поливаем полученным раствором содержимое формы.
  • Накрываем ее фольгой и убираем в духовой шкаф на полчаса, затем снимаем фольгу и печем уже в открытом виде еще четверть часа. Даем постоять минут 15 без нагрева и вынимаем.

Подается такая куриная печень, запеченная в духовке со сметаной, вместе со свежей зеленью. Кстати, для большей остроты и вкуса вы можете помимо сметаны добавить в воду также горчицу. Блюдо тогда обретет больший аромат.

tvoi-povarenok.ru

Как приготовить куриную печень в сметане: лучшие рецепты

Жареная печень

Куриная печень в сметане – простое, вкусное и сытное блюдо. В этом мясном субпродукте содержится большое количество белка, железа, магния, фосфора, фолиевой кислоты и других микроэлементов. К печени подходят практически все виды гарниров. Некоторые не любят это блюдо из-за специфического вкуса, но если его приготовить правильно и подобрать один из лучших вариантов (с грибами, вином, луком и чесноком), то можно угодить любому привередливому гурману: и взрослому, и ребенку. Одним из достоинств куриной печени является то, что ее необязательно вымачивать в молоке и очищать от пленки, как это делают с говяжьей или свиной.

1

Простой рецепт с луком

Ингредиенты:

  • печень куриная – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Разморозить куриную печень в холодильнике. Промыть ее под струей воды, удалить жировые прожилки, дать стечь влаге, нарезать на небольшие кусочки.

  2. 2. Луковицы почистить, сполоснуть и нашинковать ножом полукольцами или кубиками.

  3. 3. Налить в сковороду масло, пассеровать лук до появления золотистого цвета. Переложить лук в чашку, при необходимости подлить масло и обжарить в нем мясо в течение 2-5 минут, перемешивая его.

  4. 4. Поместить в сковороду лук, сметану, тушить под закрытой крышкой 20 минут. За несколько минут до окончания приготовления посолить, поперчить и перемешать.

Тушеная куриная печень в сметане с луком имеет насыщенный вкус, а приготовить ее очень быстро и просто. На гарнир можно отварить макароны, рис, гречку или сделать картофельное пюре. Замороженная печень предварительно должна оттаять, так как в противном случае не получится ее обжарить.

Блюдо обычно готовят 4 основными способами: в сковороде, тушением вместе с зажаркой из лука и моркови в кастрюле, в духовке и мультиварке. Наиболее быстро это можно сделать, используя первый вариант. Жареная печень курицы получается более калорийной, а также суховатой, жесткой. В мультиварке мясо будет нежнее и мягче, поэтому данный способ больше подходит для детского и диетического питания. Используя различные комбинации ингредиентов, можно подобрать вариант из пошаговых рецептов, изложенных ниже.

2

С луком и морковью

Ингредиенты:

  • печень куриная — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Печень подготовить, как в первом пошаговом рецепте.
  2. 2. Морковь очистить от кожуры, помыть, измельчить на средней терке.
  3. 3. Луковицу освободить от шелухи, нашинковать кубиками.
  4. 4. Пассеровать лук с морковью на сковороде до размягчения овощей.
  5. 5. Добавить мясо, сметану, специи и лавровый лист, перемешать.
  6. 6. Огонь убавить до минимума, закрыть сковороду крышкой и готовить 15 минут.

При тушении лук с морковью выделяют свой сок, который придает блюду особенную нежность и сочность. Допускается также добавить 1-2 ст. л. майонеза, тогда куриная печень, тушенная в сметане, станет еще вкуснее. Если такое блюдо красиво оформить, то можно его подать и к домашнему праздничному столу. Так как печень быстро готовится, то эти рецепты получится использовать на случай появления внезапных гостей.

3

С подливкой

Ингредиенты:

  • печень куриная — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сметана — 300 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 80 г;
  • соль, черный молотый перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Мясо подготовить, как в основном рецепте.
  2. 2. Луковицу почистить от шелухи, сполоснуть в воде, нашинковать полукольцами или небольшими кубиками.
  3. 3. Растопить сливочное масло на сковороде, выложить лук, пассеровать его до размягчения на среднем огне.
  4. 4. Положить к луку печень, обжарить со всех сторон в течение 3-5 минут.
  5. 5. Огонь убавить и тушить мясо еще 5 минут.
  6. 6. Насыпать в миску или чашку муку, соль, острый перец, смешать их. Добавить их к печени, размешать.
  7. 7. Влить ½ ст. воды, перемешать и тушить 10 минут.
  8. 8. Налить сметану в сковороду, проверить густоту соуса, если он слишком жидкий, добавить еще немного муки. Тушить 7-10 минут.
  9. 9. Помыть и нашинковать свежую зелень. Подать готовую куриную печень в сметанном соусе к столу вместе с гарниром.

Макароны, гречка и рис хорошо сочетаются с подливкой, полученной при тушении субпродуктов в сметане.

4

Из печени бройлерного цыпленка в мультиварке

Ингредиенты:

  • печень цыпленка-бройлера — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана — 1 ст.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец, зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Куриную печень подготовить, как в предыдущих пошаговых рецептах.
  2. 2. Лук и чеснок очистить от шелухи, помыть и измельчить ножом.
  3. 3. В чашу мультиварки налить масло. Пожарить в нем мясо в течение 10 минут с открытой крышкой, постоянно помешивая. В мультиварке "Редмонд" для этого нужно выбрать режим «Жарка».
  4. 4. Зелень вымыть, мелко нарезать.
  5. 5. Затем добавить лук с чесноком, соль, перец, зелень.
  6. 6. Сметану смешать в миске с небольшим количеством воды, чтобы сделать ее пожиже. Если предпочтительнее густая подлива, то воду добавлять не нужно. Вылить ее в мультиварку.
  7. 7. Закрыть крышку и готовить 20 минут (в режиме «Тушение»).

Для этого можно также можно использовать режим «Мультиповар», выбрав температуру 95 градусов, или «Каша», «Суп». В процессе рекомендуется перемешать содержимое 1 раз, чтобы получить более однородную консистенцию. Для получения насыщенного вкуса при тушении можно добавить нарезанные грибы.

Блюдо, приготовленное в мультиварке из печени цыплят-бройлеров, богато белком и аминоксилотами, а на вкус получается очень нежным. Его калорийность не превышает 137 Ккал, поэтому этот рецепт можно использовать людям с избыточным весом.

5

С вином

Ингредиенты:

  • куриная печень — 500 г;
  • красное сухое вино – 1 ст.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Печень подготовить, как в первом пошаговом рецепте.
  2. 2. Лук очистить, измельчить.
  3. 3. Налить масло на сковороду, обжарить в нем мясо до образования легкой корочки. Переложить в кастрюлю.
  4. 4. Влить вино, тушить на слабом огне 10 минут.
  5. 5. Всыпать лук, специи, добавить сметану, размешать и готовить 15 минут.
  6. 6. Подать блюдо на стол вместе с гарниром, украсив рубленой зеленью.

Добавление вина в рецептуру позволяет сделать куриную печень еще более сочной и придает мясу тонкий аромат.

6

С чесноком

Ингредиенты:

  • куриная печень — 500 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Печень подготовить, как в остальных рецептах. Нарезать кусочками среднего размера.
  2. 2. Насыпать муку на тарелку, добавить соль, перемешать.
  3. 3. Обвалять каждый кусок мяса в муке.
  4. 4. Налить масло на сковороду, обжарить ливер в панировке до подрумянивания.
  5. 5. Чеснок очистить и мелко нашинковать.
  6. 6. Положить в сковороду сметану, всыпать специи, чеснок, добавить немного воды, перемешать и тушить на слабом огне 15-20 минут.

Куриный субпродукт в сметане с чесноком получается не менее вкусной, чем с луком. Особенно хорошо такой соус сочетается с вареным картофелем и рисом.

7

С грибами

Ингредиенты:

  • куриная печень — 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сметана — 200 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Печень подготовить, как обычно.
  2. 2. Налить масло в сковороду, обжарить в нем мясо в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  3. 3. Грибы помыть, крупные – нарезать.
  4. 4. Лук и чесночные зубки очистить от шелухи, сполоснуть, мелко нашинковать.
  5. 5. Зелень помыть и также мелко нарезать ножом.
  6. 6. Всыпать к мясу лук и грибы, жарить 5-7 минут, затем добавить соль, специи.
  7. 7. Положить сметану и влить немного воды. Подливка должна полностью закрыть мясо с грибами.
  8. 8. Добавить чеснок, рубленую зелень. Закрыть крышкой и тушить на самом слабом огне 15-20 минут.

Куриная печень с грибами получается очень нежной, ароматной и сытной. Ее лучше всего подавать с гречкой или овощами.

8

В орехово-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • куриная печень — 500 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • очищенные грецкие орехи – ½ ст.;
  • сметана — 150 мл;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, приправа для курицы, карри — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Печень подготовить, как обычно. Нарезать кусками среднего размера.
  2. 2. Насыпать муку в блюдце, смешать ее с солью и приправами.
  3. 3. Обвалять кусочки печени в панировке.
  4. 4. Налить половину масла на сковороду, разогреть ее, пожарить ливер.
  5. 5. Чесночные зубки почистить, выдавить через пресс.
  6. 6. На другой сковороде обжарить чеснок в масле в течение 1 минуты.
  7. 7. Орехи измельчить ножом или раздавить скалкой. Всыпать к чесноку, готовить на огне 3 минуты, постоянно помешивая.
  8. 8. Сметану налить в чашку, положить муку и размешать. Влить на сковороду к чесноку.
  9. 9. Посолить орехово-чесночный соус, всыпать карри, перемешать. Довести до кипения. Если он получается слишком густой – добавить воды.
  10. 10. Выложить мясо в сковороду с соусом. Закрыть крышку, убавить огонь до минимума, тушить 10 минут. Перед подачей на стол украсить зеленью.

К куриной печени, приготовленной по этому рецепту, хорошо подходят рис и макароны. Чтобы сделать это блюдо на кавказский манер, можно добавить хмели-сунели и кинзу.

9

В духовке, с сыром и сметаной

Ингредиенты:

  • куриная печень — 800 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 400 г;
  • молотые сухари – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить печень, как в первом пошаговом рецепте. Нарезать кусочками среднего размера.
  2. 2. Луковицы очистить, нашинковать полукольцами.
  3. 3. Налить масло в сковороду, пассеровать лук до размягчения. Переложить его в тарелку.
  4. 4. Насыпать муку в блюдце, обвалять в ней кусочки мяса.
  5. 5. Выложить печень на сковороду, где до этого пассеровался лук, обжарить со всех сторон на сильном огне 5 минут. Перед окончанием жарки посолить, поперчить, перемешать.
  6. 6. Форму для запекания смазать маслом, положить мясо, затем лук.
  7. 7. Сыр измельчить на терке.
  8. 8. Зелень помыть и мелко нарубить ножом.
  9. 9. В сковороду, в которой жарилось мясо, налить сметану, всыпать соль и перец. Подогреть ее, постоянно помешивая. Добавить сыр и зелень.
  10. 10. Залить полученным соусом куриную печень. Сверху присыпать молотыми сухарями.
  11. 11. Разогреть духовку до +220 градусов. Поставить туда форму с мясом, выпекать 20 минут.

Куриная печень, приготовленная в духовом шкафу, получается особенно нежной и сочной. К соусу можно также добавить нарезанные грибы или овощи, которые разнообразят вкус блюда.

10

Полезные советы

При выборе куриной печени для приготовления блюда следует руководствоваться следующими правилами:

  • Лучше приобретать свежий субпродукт, а не замороженный, так как можно оценить ее цвет и запах. После разморозки печень также становится более рыхлой и теряет форму.
  • Цвет ее должен быть коричневым, без сгустков крови, консистенция – упругой, а поверхность – гладкой и блестящей. Если окраска субпродукта имеет желтоватый оттенок, то это значит, что она несвежая. У размороженной печени неоднородная расцветка.
  • При выборе упаковки необходимо обратить внимание на количество льда – его большое содержание может свидетельствовать о том, что продукт размораживали и замораживали.
  • У свежего ливера должен быть сладковатый запах.

Приготовить куриную печень в сметане просто и быстро, но и здесь существуют некоторые хитрости:

  • Не рекомендуется жарить мясо более 10 минут, так как оно станет жестким и суховатым на вкус.
  • Солить лучше всего в конце приготовления.
  • Если печень предварительно не обжаривали, то тушить ее нужно на 5-10 минут дольше.
  • Чтобы соус получился более однородным, необходимо выбирать жирную сметану.
  • Для придания большей сочности в подливку можно добавить сливки.
  • Чтобы печень быстрее приготовилась, ее нужно нарезать на более мелкие кусочки.
  • Проверить готовность субпродукта можно, разрезав его ножом. Если кровь не выделяется, то блюдо готово.
  • Чтобы ливер меньше горчил, его можно предварительно замочить в молоке.
  • Готовить лучше всего на 1 раз, так как после хранения в холодильнике печень теряет свою сочность.
  • Репчатый лук или чеснок в рецептах можно заменить спаржей.

foodgid.net

Куриная печень со сметаной в духовке + пошаговые фото

Куриная печень со сметаной в духовке – самый простой и вкусный способ приготовить нежное и диетическое блюдо к любому гарниру. Сочетание печени и сметаны, придает блюду приятный сливочный вкус и неповторимый аромат, убирая горчинку, которая присутствует в печени. Это мега полезный субпродукт, в ней содержится много витаминов и микроэлементов. Ее обязательно надо включать в рацион постоянно. Это блюдо просто тает во рту!

Пошаговое приготовление куриной печени со сметаной в духовке:

1 Кусочки печени обвалять в муке с помощью пакета.

2 Обжарить печень на раскаленном масле (2 ст.л.) 7 минут.

3 Поперчить, посолить и снять с огня.

4 Обжаренную куриную печень выложить в форму для выпечки.

5 Лук нарезать кубиками, чеснок — измельчить.

6 Лук обжарить на 1 ст.л. масла до золотистого цвета.

7 Маринованные вешенки порезать некрупными кусками.

8 Добавить грибы к луку и обжарить около 5 минут.

9 Посолить, поперчить, добавить сметану и чеснок.

10 Залить куриную печень грибами со сметаной.

11 Посыпать сухарями и запекать 20 минут при t=220С.

12  Куриная печень со сметаной в духовке готова.

Приятного аппетита!

beremgotovim.ru

Запеченная куриная печень в сметане, с морковью и луком

Запеченная в духовке куриная печень по-царски — это вкусное и простое в приготовлении блюдо с интересным сливочным послевкусием. Во время приготовления печенка приобретает нежный вкус, впитывает ароматы овощей и создает идеальный тандем с поджаристой морковкой и луком. Такая теплая закуска хорошо разнообразит ансамбль блюд из куриной печени и позволит приготовить оригинальное и сытное блюдо из совершенно простых ингредиентов. Кроме того, что такая запеченная в сметане с луком и морковью куриная печень очень вкусна и полезна, она еще и универсальна. Такя горячая мясная закуска из печени отлично сочетается с овощными гарнирами, кашами, макаронами и просто с хлебушком. А если готовить печень с нежирной сметаной, можно получить отличный полезный перекус для тех, кто следит за фигурой. 🙂 Пошагово оформленный фото-рецепт печени по-царски поможет вам приготовить печеночную закуску быстро, просто и невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • печень куриная — 500 гр;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец черный;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль.

Как приготовить куриную печень по-царски

Начиная приготовление блюда стоит уделить внимание печени: вымыть её, удалить возможные комочки желчи и удалить лишний жирок. Затем, нужно отправить ее вариться в небольшом количестве воды минут на пять-десять.

Пока печенка варится, займся овощами. Сперва нужно натереть морковку для зажарки.

Нарубить на мелкие кубики лук.

Обжарить лук на масле или кубике сала.

Добавить к прозрачному аппетитному лучку морковь и поджарить овощи до золотистого цвета.

Устелить жаропрочную формочку фольгой и выложить слой проваренной печени. Посыпать ингредиент солью и специями по вкусу.

Покрыть печень слоем сметаны.

Выложить по верху слой зажарки. Также, на этом этапе можно посыпать овощи сыром — по желанию. Оба варианта вкусны по-своему. Сегодня я готовлю печень в духовке просто со сметаной и овощами. После формирования блюда — отправить его в духовой шкаф на 15 минут.

Готовая запеченная куриная печень в сметане, с морковью и луком подается теплой к столу вместе с вашим любимым гарниром.

Нежная и ароматная куриная печень по-царски станет отличным вариантом быстрой мясной закуски для любого меню. При таком приготовлении печенка курицы хорошо сочетается с овощами и сметанкой, аппетитна в подаче и невероятно вкусна. Если вы хотите приготовить простую печеночную закуску без лишнего жира, жарки печени и просто по-новому — данный рецепт для вас!

eda-offline.com

Куриная печень в сметане с луком на сковороде

Автор: Наталия Олендра

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • легко
Сохранить в избранном

Блюда из печени обязательно должны быть на нашем столе, ведь это ценный и весьма полезный продукт. Отличный способ, как вкусно приготовить куриную печень — в сметане с луком на сковороде.Я расскажу, как сделать блюдо таким, чтобы оно таяло во рту! Печенка будет очень нежной, в густом, кремовом соусе. На приготовление уйдет минимум времени, не больше 15 минут, что очень удобно для современной хозяйки. Гарнир подойдет любой, особенно хорошо подлива сочетается со всевозможными кашами: с гречневой, пшеничной типа «артек» и так далее.

Ингредиенты

  • куриная печень 400 г
  • крупный лук 1 шт.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • сливочное масло 10 г
  • пшеничная мука 2 ст. л.
  • сметана 3 ст. л.
  • вода 150 мл
  • молотый мускатный орех 2 щеп.
  • соль 0,5 ч. л.
  • молотый перец 2 щеп.
  • петрушка 5 г

Готовим куриную печень в сметане с луком на сковороде

  1. Сначала я подготавливаю субпродукты. Осматриваю каждый кусочек на предмет желчных протоков, удаляю крупные сосуды. Нарезаю кусочками примерно в 3-4 см — так печень быстрее приготовится.
  2. В сковороде разогреваю смесь сливочного и растительного масла. Почему смесь? Потому что печень очень любит сливочное масло, но если использовать только его в чистом виде, то продукты будут подгорать, останется горчинка. На разогретом масле я обжариваю сначала лук, нарезанный полукольцами, до мягкости.
  3. Каждый кусочек печенки панирую в муке и закладываю в сковороду к пассированному луку. Помешивая, обжариваю еще буквально 30-40 секунд, пока сверху схватится корочка. Мука «запечатает» соки внутри, а во-вторых, загустит сметанный соус, он не будет комковаться и не распадется на хлопья.
  4. Вливаю холодную воду, добавляю соль, перец и мускатный орех. Довожу до кипения и тушу печень 7-8 минут, помешивая. Вода должна практически вся выкипеть, а соус загустеть.
  5. Кладу сметану, быстро перемешиваю, довожу до кипения и сразу же снимаю с огня. Соус получается нежным и однородным, в процессе остывания оно еще сильнее загустеет.
  6. Когда все готово, добавляю мелко рубленную петрушку, в обязательном порядке, так как она придает блюду законченный вкус. Если нет свежей, то можно добавить пару щепоток сушеной зелени (подойдет петрушка или зеленый лук). Подавать блюдо следует сразу же после приготовления, пока горячее. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

webpudding.ru

Куриная печень в сметане с луком + пошаговые фото

Куриная печень в сметане с луком – бюджетное, простое и вкусное блюдо. Печень – это субпродукт, который содержит в себе огромное количество полезных веществ, ее очень легко готовить, а главное очень быстро и не хлопотно. Блюдо получается очень мягкое и сочное, а соусом из сметаны и лука, в которой тушилась печень, можно полить гарнир, это придаст ему особый вкус. Самое главное не передержать и тогда печень будет просто таять у вас во рту.

Пошаговое приготовление куриной печени в сметане с луком:

1 Лук нарезаем мелкими кубиками или полукольцами.

2 Печень нарезаем крупными кусками, убираем прожилки.

3 Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности.

4 Добавляем куриную печень и обжариваем 10 минут.

5 Добавляем соль, перец или другие специи по вкусу.

6 Добавляем сметану, хорошо перемешиваем.

7 Накрываем крышкой и тушим 15 минут до мягкости печени.

8 Выкладываем куриную печень в сметане с луком на листья салата.

Приятного аппетита!

beremgotovim.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о