Армянская Гата (Армянское печенье) рецепт
Армянская Гата (Армянское печенье) рецепт.
Армянская Гата — это нежное слоёное печенье со сладкой начинкой из сливочного масла и сахара. Популярная и очень распространённое в Армении. В каждом регионе Армении готовят Гату по разному. Она бывает слоёная, сдобная, дрожжевая, а также отличается размерами, круглая, в виде лепешки или рулета. Готовят Армянскую сладость на основе Мацуна (мацони) но, если Вы не нашли его можно использовать обычный кефир. Блюдо готовится из самых доступных продуктов которые найдутся у каждого в доме.
Вам может понравится рецепт рецепт домашней выпечки «московских плюшек» рецепт.
Предлагаю посмотреть видеоролик процесса приготовления Армянской гаты:
Распечатать рецепт
Армянская Гата (Армянское печенье) рецептДля Армянской гаты используются самые доступные ингредиенты это – мука, сливочное масло, яйцо, кефир или мацони, сахар. Я думаю что, такой набор продуктов найдётся у каждого. Это Армянское печенье очень вкусное, нежное, быстрое в приготовлении и супер бюджетное!
Время подготовки | 1 час |
Время приготовления | 35 минут |
Порции |
Ингредиенты
Для теста:
Для начинки:
Ингредиенты Для теста: Для начинки: |
Инструкции
На рабочую поверхность просеиваем муку, в центр муки кладём нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
При помощи большого ножа необходимо порубить сливочное масло вместе с мукой, превратив всё в крошку. Собираем всё в горку.
В чашу разбиваем одно яйцо, перемешиваем, добавляем соль и аккуратно сделав в масляно – мучной смеси углубление вливаем туда яйцо.
Затем, берем 150 мл мацони или обычного кефира желательно высокой жирности, добавляем в него соду и тщательно перемешиваем, сода вступит в реакцию с мацони (кефиром), начнёт пениться, аккуратно добавляем мацони (кефир)
Начинаем замешивать тесто, аккуратно захватываем крошку со всех краёв замешиваем мягкое, нежное тесто, сильно вымешивать не нужно!
Делим тесто на две части, убираем в холодильник на час.
Приготовим начинку! В миску насыпаем 200 гр сахара, 160 гр муки перемешиваем, 5 гр ванильного сахара. Растапливаем 150 гр сливочного масла, добавляем его в сахарно-мучную смесь, перемешиваем.
Достаём с холодильника тесто. Берём одну часть, а вторую снова убираем в холодильник. Раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 мл.
Раскатанное тесто смазываем яичным белком, можно смазать сливочным маслом, посыпаем одной частью начинки равномерно распределяя по всей поверхности.
Затем, тесто наполненный начинкой аккуратно и плотно сворачиваем в рулет.
У нас получился рулет, при помощи вилки сверху можно придать узоры. Разрезаем на порции, шириной 2-3 см. Каждый кусочек смазываем желтком.
Отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку до 170-180 градусов на 30-35 минут. Время приготовления зависит от вашей духовки.
Подаём Гату с чаем или мацони! Эти печенья не черствеют и хранятся очень долго!
Примечания для рецепта
Тесто и начинку можно готовить впрок и заморозить в морозильной камере, когда придут гости или Вам захочется чего-нибудь сладенького Вы сразу сможете приготовить свежую выпечку к чаю, в холодильнике такое тесто и начинка храниться неделю.
Печенье ГАТА по рецепту Бабушки
Главная Рецепты Выпечка Сладкая выпечка Печенье
8 января 2021
Олеся
Самый Ленивый Торт Наполеон из Лаваша
7 29 0 ЛегкийПирожки как Пух! Пирожки с Капустой
40 116 14 ЛегкийТорт с кремом “Пломбир”.
Карпатка 13 66 1 ЛегкийТворожная Запеканка “Пушистое Облачко” 5 Минут + ВЫПЕЧКА
38 136 8 ЛегкийЛожный Сырник. Чизкейк без Творога
8 21 1 Легкий
Все рецепты автора
- Для детей
- Детский праздник
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- на скорую руку
- вегетарианские
- экономные
- На завтрак
- Полезное питание
Печенье ГАТА – рецепт популярного армянского печенья с начинкой. Печенье получается очень вкусным, если хотя бы раз приготовите гату по этому рецепту – вы просто влюбитесь! Печенье получается нежным, хрупким и рассыпчатым. А внутри оно мягкое и слоеное. А также печенье получается очень красивым, можно приготовить ГАТУ на праздничный стол Это очень вкусно!
ПРИГОТОВЬ! ПОДЕЛИСЬ! ПОДПИШИСЬ на Готовим Дома!
Ингредиенты
мука | 400-500 г |
---|---|
масло сливочное | 200 г |
сметана | 200 г |
сахар | 50 г |
яйцо | 1 шт |
сода | 0,5 ч. л. |
соль | 1/4 ч.л. |
мука | 120 г |
сахар | 200-250 г |
масло | 70 г |
орехи | 80 г |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
яйцо | 1 шт (разделить на белок и желток) |
Общая информация
Таблица мер и весов
Видеорецепт
youtube.com/embed/BioxIM7P6GE” frameborder=”0″ allowfullscreen=””>Совет
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Печенье ГАТАПОДПИШИСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ
В миску просеиваю 400-450 г муки (сразу всю муку лучше не добавлять, если муки будет недостаточно и тесто будет липнуть – муку можно подсыпать в конце).
0,5 ч.л. соды
1/4 ч.л соли
Перемешиваю венчиком, чтобы сода равномерно распределилась в муке.
200 г холодного сливочного масла тру на крупной терке.
Добавляю 50 г сахара.
Быстро перетираю масло с мукой и сахаром до состояния крошки.
Добавляю 1 яйцо
200 г холодной сметаны. Вместо сметаны можно взять кефир или йогурт.
И быстро замешиваю тесто. Такое тесто долго месить не нужно – как только тесто собралось в шар – оно готово.
Делю тесто на 2 части.
Каждую часть кладу в пакет и сразу придаю форму прямоугольника, чтобы потом было легче раскатывать.
Убираю тесто в холодильник на 30 минут.
Готовлю начинку для печенья.
В 120 г муки.
Добавляю 200 г сахара и ложку ванильного сахара.
70 г сливочного масла.
Перетираю в крошку.
Можно добавить в начинку орехи. Я добавлю 80 г грецких орехов, можно приготовить гату и с другими орехами или совсем не добавлять орехи в начинку.
Тесто хорошо охладилось.
Раскатываю каждую часть теста в прямоугольник.
Яйцо разделяю на белок и желток.
Выкладываю половину начинки из мучной крошки с сахаром. (Вторую половину крошки оставляю для второго рулета. )
Сверху посыпаю половиной грецких орехов.
И сворачиваю в рулет.
Нарезаю на печенье.
Таким же образом, раскатываю вторую часть теста, посыпаю оставшейся начинкой, сворачиваю в рулет и нарезаю.
Выкладываю печенье на противень, застеленный пергаментом.
Сверху смазываю желтком, смешанным с ложкой молока.
И вилкой делаю рисунок.
.
Духовку разогреваю до температуры 180ºC и выпекаю печенье примерно 25-30 минут, до золотистого цвета. Время выпечки будет зависеть от размера печенья.
Гата получается очень вкусной, если хотя бы раз приготовите печенье по этому рецепту – вы просто влюбитесь в него! Печенье получается нежным, хрупким и рассыпчатым. А внутри оно мягкое и тесто как будто слоеное. А также печенье получается очень красивым, можно приготовить гату на праздничный стол Это очень вкусно!
Совет
ЖДУ твои КОММЕНТАРИИ и ФОТООТЧЕТЫ!ПРИГОТОВЬ! ПОДЕЛИСЬ! ПОДПИШИСЬ на Готовим Дома!
Приятного аппетита и пусть Ваше печенье Гата будет вкусным и нежным!
Ваша Олеся
Подпишись на наш канал Яндекс. Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
7 29 0Самый Ленивый Торт Наполеон из Лаваша
Олеся 40 116 14Пирожки как Пух! Пирожки с Капустой
Олеся 13 66 1Торт с кремом “Пломбир”. Карпатка
Олеся 38 136 8Творожная Запеканка “Пушистое Облачко” 5 Минут + ВЫПЕЧКА
Олеся 8 21 1Ложный Сырник. Чизкейк без Творога
Олеся 7 16 7Ленивый Кулич Без Замеса
Олеся 44 134 32Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Олеся 42 121 29Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
ОлесяВсе видео-рецепты
76 462 252Печенье «Песочный бриллиант»
куколка2900 24 489 194Печенье песочное “Сметанное”
Олеся 65 296 111Печенье “Курабье бакинское”
Iriskab1 63 259 117Яблочное печенье
Buchy 48 232 130Шоколадно-апельсиновое печенье
oldeg 19 374 187Овсяное печенье
Олеся 30 308 75Печенье “Тающее мгновение”
merisha 70 267 131Кунжутное печенье
maaarushka 66 271 73Печенье “Поцелуй феи”
oldeg 64 255 135Печенье “Кокосовые шарики с начинкой из чернослива и изюма”
oldeg 39 244 95Печенье “Рассыпчатые трюфели”
Buchy 40 221 106Песочное кольцо с арахисом
верусяПоказать еще рецепты
E-lena++ Мария Pokalo Мария Pokalo Мария Pokalo emelya0578 dik723 smirnova_777 smirnova_777 Ольга Владимировна Ольга ВладимировнаАрмянское песочное печенье “S” (Курабия)
По мере приближения холодов и сезона отпусков нет ничего лучше, чем испечь вкуснейшее печенье, чтобы насладиться им с друзьями и семьей. А что касается печенья, то мало найдется печенья более уютного и согревающего, чем Армянское песочное печенье «S» , также известное как Курабия . Это печенье, также известное как масляное печенье, является одним из основных продуктов армянской кухни, и его часто едят в особых случаях, таких как свадьбы и праздничные собрания. Они любимы как молодыми, так и пожилыми, а их маслянистая, тающая во рту текстура наверняка удовлетворит даже самых взыскательных гурманов. Я знаю, что они вам понравятся!
Друзья, вы когда-нибудь ели что-нибудь, что мгновенно возвращает вас в детство? Для меня это армянское печенье с буквой «С». В детстве я помню, как с нетерпением ждала праздников каждый год, потому что это означало одно: знаменитое армянское печенье «С» моей бабушки или курабия.
Сколько я себя помню, моя бабушка Пэрис Мумджан готовила эти вкусные угощения. Каждый год она часами проводила на кухне, замешивая, раскатывая и придавая тесту идеальную форму буквы «S». Я сидела за кухонным столом и с изумлением наблюдала, как она мастерски скатывает тесто в шарики и аккуратно прижимает каждый вилкой, чтобы придать фирменную форму печенью «курабия».
Когда они заканчивали печь, я сразу же засовывал один в рот. Они были абсолютно восхитительны, с мягкой, тающей во рту текстурой и маслянистым вкусом, не похожим ни на что, что я когда-либо пробовал раньше.
Сейчас, спустя много лет, я все еще делаю это печенье каждый сезон для своих мальчиков, и мне нравится делиться с ними этой армянской традицией. А теперь и с тобой!!
Что нужно для приготовления этого маслянистого, тающего во рту печенья
Если вы думали, что это печенье не может быть лучше, просто подождите, пока не услышите: для него нужно всего ЧЕТЫРЕ ингредиента. Что?! Это правда!
- Несоленое масло: Из-за того, что это печенье такое маслянистое, конечно, для него требуется много настоящего масла! Обратите внимание, что этот рецепт не тестировался с безмолочным маслом, поэтому я не могу гарантировать, что он получится таким же.
- Сахарная пудра: Наряду со сливочным маслом еще одним важным ингредиентом для приготовления этого печенья является сахарная пудра! Мы будем использовать сахарную пудру как в «тесте» для печенья, так и для посыпки готового печенья.
- Экстракт ванили: Это необязательно, но настоятельно рекомендуется. Немного ванильного экстракта придает идеальный вкус!
- Универсальная мука или безглютеновая мука: Конечно, для любого хорошего рецепта печенья требуется немного муки, и этот рецепт не исключение! Я использую стандартную универсальную муку, но при желании вы также можете использовать безглютеновую муку 1:1!
Как приготовить это армянское праздничное печенье
Чтобы приготовить это печенье, начните с предварительного разогрева духовки до 350 F и застелите противень пергаментной бумагой. Затем отложите его в сторону.
Затем в стационарном или ручном миксере взбейте сливочное масло, сахарную пудру и экстракт ванили, пока смесь не станет легкой и воздушной – это займет примерно 4-5 минут. При необходимости обязательно соскребите стенки чаши, чтобы все ингредиенты полностью смешались! И убедитесь, что тесто действительно легкое и воздушное, иначе у вас получится жесткое плотное печенье.
Затем, когда ваша смесь станет легкой и пушистой, добавьте муку и перемешайте, пока она полностью не смешается, снова соскребая со стенок миски по мере необходимости. Тесто должно собраться примерно через две минуты.
Когда тесто будет готово, с помощью ложки для печенья слепите из теста 12-16 шариков, катая каждый в руке. Затем сверните каждую в форму сигары и положите на противень.
Наконец, согните каждый в форме буквы «S». Повторяйте, пока не будут сформированы все ваши файлы cookie!
Выпекайте в течение 18-22 минут, затем выньте печенье из духовки, когда оно будет готово. Пока они еще горячие, обильно посыпьте их сахарной пудрой. Затем дайте им остыть и наслаждайтесь!
Если вы сделаете этот рецепт, пожалуйста, не забудьте оставить отзыв и оценку ниже! И, так как я практически живу в Инстаграме, обязательно отмечайте меня в своих творениях, чтобы я мог их репостить! xx
** Фотография Bea MorenoПо мере приближения холодов и наступления сезона отпусков нет ничего лучше, чем испечь вкуснейшее печенье, чтобы насладиться им с друзьями и семьей. А когда дело доходит до печенья, мало что может быть более уютным и утешительным, чем армянское песочное печенье “S”, также известное как курабия. Это печенье, также известное как масляное печенье, является одним из основных продуктов армянской кухни, и его часто едят в особых случаях, таких как свадьбы и праздничные собрания. Они любимы как молодыми, так и пожилыми, а их маслянистая, тающая во рту текстура наверняка удовлетворит даже самых взыскательных гурманов. Я знаю, что они вам понравятся!
1 Стоятка Миксер
- 2 палочки.
- 2 чашки универсальной муки или замените ее безглютеновой мукой 1:1
Начните с предварительного разогрева духовки до 350 F и застелите противень пергаментной бумагой. Затем отложите его в сторону.
Затем в стационарном или ручном миксере взбейте сливочное масло, сахарную пудру и экстракт ванили, пока смесь не станет легкой и воздушной – это займет примерно 4-5 минут. При необходимости обязательно соскребите стенки чаши, чтобы все ингредиенты полностью смешались!
Затем, когда смесь станет легкой и воздушной, добавьте муку и перемешайте до полного смешивания, снова соскребая со стенок чаши по мере необходимости. Тесто должно собраться примерно через две минуты.
Когда тесто будет готово, с помощью ложки для печенья слепите из теста 12-16 шариков, катая каждый в руке.
Затем сверните каждый в форме сигары и положите на противень.
Наконец, согните каждую в форме буквы «S». Повторяйте, пока не будут сформированы все ваши файлы cookie!
Выпекайте в течение 18-22 минут, затем достаньте печенье из духовки, когда оно будет готово.
Пока они еще горячие, обильно посыпьте их сахарной пудрой. Затем дайте им остыть и наслаждайтесь!
Вы сделали этот рецепт?
Мне бы очень хотелось посмотреть, что вы сделали — отметьте @kalejunkie
в своих постах, и я снова поделюсь!
S
H
A
R
E
Печенье мацун (армянское йогуртовое печенье)
· Изменено: Виктория · Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите наше полное раскрытие по ссылке в нижнем колонтитуле. · 6 комментариев
869 акции
Перейти к рецептуЭто армянское печенье с йогуртом или мацони немного напоминает верхушки кексов! У них хрустящая, похожая на булочку внутренняя часть со слегка сладкими хрустящими краями. Это легкое печенье, усыпанное хрустящими грецкими орехами, прекрасно подходит как на завтрак с кофе, так и на десерт!
(Этот рецепт был первоначально опубликован в октябре 2010 г., но в 2020 г. он был дополнен новыми фотографиями и содержанием).
Мацун по-армянски просто йогурт. Армяне не только изобрели йогурт (забавный факт!), но и мы используем его во многих рецептах, например, для начинки мантов. Печенье не является исключением из правила любви армян к йогурту.
Когда я учился в армянской школе, одним из наших занятий было приготовление этого йогуртового печенья. Они достаточно просты в приготовлении для детей и достаточно вкусны для всех!
Это печенье на основе йогурта слегка сладкое, с пышной и сладкой внутренней частью, похожей на верхушку маффина. Он мягкий внутри, с небольшой сахарной корочкой снаружи. Йогурт влияет не только на вкус, но и на текстуру, как и хрустящие грецкие орехи.
Из-за необычного вкуса и текстуры гибрида маффинов и печенья, это йогуртовое печенье идеально подходит для завтрака! Они хороши с кофе или чаем, а также немного взбодрят меня во второй половине дня, и, конечно же, они отлично подходят для десерта. Я поделилась этим легким и удивительным печеньем с йогуртом и с друзьями-неармянами, и они просто влюбились!
Как их приготовить
Этот рецепт йогуртового печенья похож на многие другие печенья. Начните с взбивания мягкого сливочного масла и сахара. Затем вбейте яйца, затем ванильный экстракт и простой йогурт.
Добавьте сухие ингредиенты, смесь муки, пищевой соды, разрыхлителя и соли. Затем добавьте щедрое количество измельченных грецких орехов.
Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте до золотистого цвета по краям. Это так просто.
Пожалуйста, прокрутите сообщение до конца, чтобы увидеть полный рецепт (в распечатанной карточке рецепта), включая количество ингредиентов и подробные инструкции.
Советы экспертов
Нам нравится использовать старомодную измельчитель для орехов, чтобы легко и равномерно измельчить наши грецкие орехи для этого йогуртового печенья. Мы используем тот же удобный измельчитель орехов, чтобы сделать начинку из грецких орехов для нашей армянской пахлавы.
Для идеально круглого и ровного печенья я использую эту маленькую ложку для печенья, чтобы распределить тесто. Вы можете наливать тесто ложкой, если у вас нет ложки, как мы делали в армянской школе, но с ложкой получается намного красивее йогуртовое печенье.
Другие рецепты, которые могут вам понравиться
- Компостное печенье Milk Bar
- Бананово-ореховое печенье с шоколадной крошкой
- Клюквенно-овсяное печенье с шоколадной крошкой
- Печенье с соленой шоколадной крошкой
- Шоколад Rugelach
- Pfeffernüsse (немецкое пряное печенье со льдом)
- Vanillekipferl (австрийское ванильное печенье в виде полумесяца)
- Perníčky (чешское имбирное печенье)
- Chocolate Chubbies (брауни)
Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, поставьте звездочку ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ в карточке рецепта ниже и/или оставьте отзыв в разделе комментариев ниже на странице. Вы также можете Следуйте за мной в социальных сетях на Facebook, Instagram и Pinterest!
- ▢ 2 ½ стакана муки общего назначения
- ▢ 2 ½ чайных ложки разрыхлителя
- ▢ ½ чайной ложки пищевой соды
- ▢ ½ чайной ложки соли
- ▢ 4 унции (1 пачка) несоленого сливочного масла, комнатной температуры
- ▢ 1 чашка сахарного песка
- ▢ 3 больших яйца комнатной температуры
- ▢ ½ чашки простого йогурта
- ▢ 1 чайная ложка ванильного экстракта
- ▢ ¾ чашки измельченных грецких орехов
Разогрейте духовку до 375°F.
Смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль в большой миске и отложите в сторону.
Взбейте масло и сахар миксером на средней скорости до легкой и воздушной массы. Добавляйте яйца по одному, пока они хорошо не перемешаются, соскребая со стенок между каждым добавлением. Добавьте йогурт и ванильный экстракт и хорошо перемешайте. Очистите миску и снова взбейте, чтобы убедиться, что все хорошо перемешалось.
Включив миксер на низкой скорости, медленно добавьте сухую смесь и перемешайте до однородности, но не перемешайте. Всыпать измельченные грецкие орехи.
Маленькой ложкой для мороженого (#40; диаметр 1 ½ дюйма) выложите ровные шарики теста для печенья на застеленные пергаментом половинчатые противни на расстоянии 2 дюймов друг от друга. Выпекайте партиями от 18 до 20 минут или до тех пор, пока края не станут твердыми и слегка золотистыми, меняя противни сверху вниз и спереди назад на полпути. Охладить и подавать.
- Для измельчения грецких орехов я использую старомодный измельчитель орехов. Это удобно и дает идеально ровные измельченные орехи.
- Это ложка, которую я предпочитаю для порционирования печенья. Если у вас нет мерной ложки, вы можете бросить тесто ложкой на противень, чтобы получить более деревенское печенье.