Чайный пирог из заварки и варенья – рецепт с фото. Без яиц
Необходимые ингредиенты:
- крепкий черный чай – 1 стакан,
- сливовое варенье – 4 столовые ложки,
- растительное масло без запаха – 3 столовые ложки,
- пшеничная мука – 2,5 стакана,
- сода – 1 чайная ложка без горки,
- столовый уксус – 1 столовая ложка,
- сахар — 1 стакан.
Дополнительно для прослойки и украшения пирога понадобятся:
- сметана – около 200 мл,
- сахарная пудра – около 50 грамм,
- разноцветная кондитерская присыпка и орешки – на вкус.
Для того чтобы готовить вкусно, необязательно использовать редкие и достаточно дорогие по цене ингредиенты. Хватит и самых обыкновенных продуктов, таких как залежавшееся в холодильнике варенье и остывший черный чай. Пирог, приготовленный на их основе, получится не хуже других, поэтому никто даже не заметит, что вы на нем сэкономили. Хотя готовится пирог на заварке без яиц.
Чайный пирог из заварки и варенья — рецепт в духовке
Продукты для пирога.
В глубокой миске соединить и перемешать сухие ингредиенты: муку, сахар и соду.В другой емкости смешать холодный черный чай, растительное масло, варенье и уксус.
Влить жидкую смесь в сухую и помощью столовой ложки хорошенько вымешать. В процессе вымешивания сода соединится с уксусом, и на поверхности теста образуется густая пена, которая, впрочем, скоро исчезнет.
Готовность пирога на заварке проверять с помощью зубочистки – она должна остаться сухой после прокалывания его серединки. Дать чайному пирогу немного остыть, после чего вытряхнуть из формы на плоское блюдо.
Тут-то можно и остановиться, потому что пирог получается очень вкусным – сладким и в меру влажным. Но всегда хочется чего-то большего, поэтому лучше пойти дальше и превратить повседневный пирог во вкусный торт со сметанным кремом.
Для этого остывший пирог с помощью длинного ножа или специальной металлической нити разрезать на 2-3 коржа.
Собрать чайный пирог из заварки и украсить его верхушку орешками и кондитерской присыпкой.Можно звать гостей – угощение не подведет и все останутся довольны.
Примечание:
- Сливовое варенье можно заменить любым другим вареньем без косточек (абрикосовым, клубничным или смородиновым).
- Можно использовать для приготовления пирога и малиновое варенье, но его предварительно следует перетереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
Автор: Светлана Сорока
foto-recipes.ru
Пирог на заварке » Рецепты – готовим дома
Пироги, тесто которых замешано на крепкой заварке пришли на кухни нашей страны не так давно. Первый представитель рода выпечки назывался «Черным русским» и готовился сугубо из вишневого варенья и заварного чая. Так же, как и современные аналоги, этот пирог готовился чрезвычайно быстро, легко.
Необходимо лишь было смешать несколько компонентов в одной таре и поставить в духовку на несколько минут. Благодаря включению в тесто соды и разрыхлителя, пирог на чае слишком походил на обычный бисквит, только ароматней и интересней минимум в два раза.
Сегодня на страницах поваренной литературы и интернета можно сыскать невероятное разнообразие способов приготовить такое доступное яство к чаю. Уникальной особенностью каждого из рецептов является необычное совмещение компонентов и включение в тесто всевозможных ягод, фруктов, орехов, хлебопекарных специй. Единственное, что объединяет выпечку друг с другом – это замес теста на заварном чае.
Пирог «Заварной чай со сгущенкой»
Ингредиенты:
- Мука – 0,2 кг.
- Чай листовой – 2 ст. л.
- Сахар – 0,2 кг.
- Разрыхлитель – 1 пакет.
- Сгущённое молоко – 0,5 банки.
Черный чай с крупным или мелким листом завариваем в стакане объемом 0,3 мл. Отпускаем настаиваться. Тем временем в посуду просеиваем муку, бросаем разрыхлитель или пищевую соду 0,5 ч. л. Только последнюю нужно загасить, так как среди компонентов не будет такого, который сможет это сделать кроме уксуса, кислое молоко, например. В состав вмешиваем сахар, несколько столовых ложек сгущенки.
Тем временем заварка должна подготовиться, т. е остынуть и «сбросить листочки» на дно. Выцеживаем чай сквозь марлю. Если такового не сделать, остатки чайного листа пропекутся вместе с пирогом.
Убедитесь, что чай настоян в крутую, так как его оттенок даст насыщенный карамельный цвет выпечке. Заваркой замешиваем муку с остальными ингредиентами. Должно получится красивое, густое тесто, с необыкновенным ароматом.
В нагретую термоустойчивую тару кладем пекарскую бумагу (это необязательно), вливаем тесто. Наклоняя фору в разные стороны, можно добиться равномерного распределения теста по всему объему. Пирог ставим в духовой ларь на 15-20 минут. Печем при нагреве 180-200 градусов.
Пирог «Черный король»
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 ст.
- Чай черный лист – 40 грамм.
- Варенье вишневое – 100 мл.
- Разрыхлитель – 1 пакет.
- Сахар – 1,5 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 щеп.
Этот пирог – практический аналог первого, так как в основе для замеса теста лежит добавление чайной заварной жидкости. Тем не менее, этот вариант с более насыщенным цветом и вкусом. Попробуем приготовить. Чай завариваем крутой, кипящей жидкостью, оставляем до готовности.
Берем глубокую плошку и начинаем работать с тестом. Куриные яйца разделяем на желтки и белки. Первые перетираем с половиной стакана сахарного песка до почти полного растворения кристаллов. Муку высеиваем, кладем разрыхлитель, немного сольки и варенье без косточек. Массу хорошо прорабатываем венчиком, а лучше миксером. Совмещаем яичную смесь с последней. Смотрим, остыла ли заварка. Если да, разбавляем ней все ингредиенты до получения умеренной, жидкой субстанции. Тесто готово.
Подготовьте противень, смазав днище маслом. Влейте в него всю массу для будущего пирога и выпекайте пол часа в духовке. Температура – около 200 градусов.
Ах, да от яиц остались белки! Придётся готовить безе для пирожка. Возьмите стакан сахара, может меньше и разотрите его с белками в крепкую пену. Без миксера здесь не обойтись. Когда выпечка подойдет и немного остынет, наверху пирога изобразите белоснежное одеяло из безе.
Пирог «Фруктовый чай»
Ингредиенты:
- Яблоки – 0,1 кг.
- Клюква – 0,15 кг.
- Мука – 0,37 кг.
- Сахар – 0,5 ст.
- Сода – на кончике ножа.
- Желток яйца – 3 шт.
- Яйцо целое – 1 шт.
- Масло сливочное – 0,15 кг.
- Пудра сахара – по вкусу.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Чайная заварка – 0,5 ст.
Очень необычный пирог, благодаря сочетанию нескольких компонентов, непременно поразит любителей сладкого уникальным вкусом! Сливочное масло, сахар взбиваем до пышности. Добавляем одно яичко и снова прорабатываем миксером, пока масса не станет густоватой. После сюда же вводим три желтка и снова взбиваем. В полученный состав высеиваем необходимое количество муки, соды.
Холодной крепкой заваркой вымешиваем тесто. Если последнее получится чуть жидковатым, доведите его до оптимальной густоты еще мукой. Ягоды клюквы добавляем в тесто и ставим в холод на пару часов. По окончанию времени достаем заготовку из холодильника, вливаем в форму на пергамент.
Освобожденные от семечек свежие яблоки нарезаем тонкими пластинами, сбрызгиваем соком лимона и укладываем поверх пирога. Выпечку готовим в духовом шкафу при температуре 190 градусов 45 минут. Готовый пирог украшаем сахарной пудрой.
Пирог «Чай с корицей»
Ингредиенты:
- Мука – 0,25 кг.
- Сахар – 0,25 кг.
- Сода – ¼ ч. л.
- Заварка – 0,25 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Корица порошок – 0,5 ч. л.
- Ореховые ядра – 80 грамм.
- Сливки – 0,15 мл.
- Масло сливочное – 0,1 кг.
Для приготовления пирога нужно предварительно размягчить сливочное масло. В другом случае его можно просто натереть. В кастрюльке высеваем муку. К ней присоединяем песок сахара, корицу, соду и измельченное масло. Состав перетираем руками до тех пор, пока мука не скомкается с маслом в крошку.
Отдельно смешиваем яичко со сливками, чуть взбиваем. Полученную массу вводим в предыдущий мучной этюд, тщательно вымешиваем и заливаем холодной крутой заваркой. На противне стелим пекарскую бумагу, заливаем полость тестом. Тотчас мельчим любой сорт орешков, кроме арахиса, смешиваем с частью сливок и распределяем по верху пирога. Печем изделие на 190 градусах, около полу часа.
Пирог «Чайный медовик»
Ингредиенты:
- Мука – 0,25 кг.
- Сахар – 0,25 кг.
- Разрыхлитель – 10 грамм.
- Яйцо – 1 шт.
- Мед жидкий – 80-100 мл.
- Чай заварка – 0,25 мл.
Чай листовой заливаем кипящей водой. Если есть готовая заварка, используйте ее, только обязательно свежезаваренной. В заварке можно пропарить несколько кожурок лимона или других цитрусовых. Это придаст пикантность выпечке.
В муку вводим сахар, разрыхлитель, соду, жидкий мед. Если последний компонент уже изрядно засахарился, довести до нужной консистенции его можно в микроволновке или на плите. В массу вбиваем одно яйцо. Ингредиенты перемешиваются и заливаются заварным, терпким чайком. Тесто вымешиваем на совесть, чтобы не осталось кулинарных катышков. Пирог вливаем в жароустойчивую емкость, равномерно распределив по диаметру. Выпекаем половину часа на 180 градусах.
www.naobed.kz
Чайный пирог с вареньем – рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
- Салат из сельдерея
- Салат из яиц
- Салат Мимоза
- Салат морской
- Салат мясной
- Салат Нежность
vpuzo.com
Рецепт пирога с вареньем
Пирог с вареньем готовится просто и быстро. Хорош тем, что можно использовать любое варенье, которое, бывает, залежалось где-то в кладовке и не знаешь, куда бы его применить. Состав пирога очень прост, его себестоимость крайне мала, а вкус – превосходный. Рецепт, конечно, не диетический, но благодаря своей простоте и доступности, вполне заслуживает определенного внимания. И даже приверженцы здорового питания иногда могут позволить себе кусочек такого пирога без риска для фигуры.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана варенья
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана крепкой чайной заварки
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соды
- 1 ст.л. масла (сливочного или топленого)
- 1,5 стакана муки
- щепотка соли
- пряности по желанию
Выпечка с вареньем
Приготовление:
1.Смешиваем варенье с содой, затем добавляем к нему сахар, яйцо, соль, масло и хорошо перемешиваем.
2.Вливаем заварку и вновь перемешиваем.
3.Частями всыпаем муку, пока тесто не станет достаточно густым, как сметана.
Рекомендую вместе с мукой добавлять отруби (см. “Польза отрубей”) – они уменьшают калорийность и увеличивают полезность пирога как богатый источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. Обычно я добавляю треть от общего количества муки, в данном случае – 0,5 стакана.
Также мне захотелось добавить немного кардамона.
4.Выливаем тесто в форму (у меня диаметром 20 см) и ставим в разогретую до 180 С духовку примерно на 30 минут.
Готовый пирог при подаче можно посыпать сахарной пудрой.
На вкус не всегда можно понять, что в состав пирога входит варенье. Особенно хорошо использовать темное и не очень сладкое варенье: на вид кажется, что пирог шоколадный. В моем случае – это варенье из перетертой черноплодной рябины, которое не бывает очень сладким, поэтому и пирог получился в меру сладким. Если используете очень сладкое варенье, то можно уменьшить количество сахара.
Иногда, когда нужно испечь пирог немного большего размера, я увеличиваю количество чая и варенья до 0,75 стакана, при этом добавляя больше муки и сохраняя остальные ингредиенты в прежнем количестве. Все эти изменения здесь вполне приемлемы и не ощутимы на вкус. Главное, чтобы тесто в итоге получилось густой консистенции.
Вместо масла часто использую в выпечке свиной жир – это 100% натуральный продукт без запаха, который великолепно подходит для этих целей (см. “Свиное сало – уникальный полезный продукт”). Если используете сливочное масло, то рекомендую только 82,5% жирности – именно такое масло является натуральным (см. “Натуральное сливочное масло”).
Вот такой простой пирог с вареньем “я слепила из того, что было”. И, как в песне, очень даже полюбила.
Другие простые рецепты пирогов:
“Простой пирог с ягодами”,
“Овсяный пирог”,
“Штрудель из лаваша”,
“Потрясающе простой и ароматный пирог с вареньем”.
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
“17 Волшебных рецептов выпечки” для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!
*
Хочу этот сборник!
poleznogotovim.ru
Чайный пирог – Рецепт с пошаговыми фотографиями
Рецепт готовила
Eleonora Bakirova
[Эскулерье́]
2018.01.07
Рецепт готовила
Karina Trifonova
[Эскулерье́]
2012.08.24
Рецепт готовила
маманяша
[Су́-шеф]
2012.05.31
По рецепту готовили
3 раза
Добавлен: 29.05.12 в 23:13
Просмотров: 73087
37
от 18 кулинаров
На кухне у: 53
Приготовили: 3
О рецепте чайного пирога
Простой и вкусный пирог для утреннего чая и кофе
В завершении дня простых и доступных рецептов
Приготовление чайного пирога
- Комментарии ()
Всего комментариев:
- Вконтакте (28)
nyam.ru
Чайный пирог с вареньем: рецепт
Чайный пирог с вареньем
Практически в любом доме всегда есть чай и какое-нибудь варенье. Из этих ингредиентов без добавления дрожжей или разрыхлителя можно приготовить вкусный десерт.
Для приготовления пирога подойдет яблочное, вишневое или любое другое варенье на ваш вкус.
- Смешайте варенье с содой, добавьте яйцо, соль, сахар, растопленное сливочное масло. Влейте крепкую заварку черного чая.
- Небольшими порциями добавляйте муку, хорошо вымешивая тесто. Оно должно быть однородное, по консистенции напоминать густую сметану.
- Вылейте тесто в смазанную форму и выпекайте примерно 30 мин. до готовности в горячей духовке. По желанию готовый пирог можете посыпать сахарной пудрой.
Чтобы снизить калорийность десерта, часть муки можете заменить отрубями. На вкусе это практически не отразится, зато пирог станет более легким и полезным. Также можете добавить пряности, например, кардамон. Это сделает пирог похожим на пряники.
Рецепт чайного пирога с медом
В качестве основного ингредиента можно использовать не варенье, а мед. Получится не менее вкусно. Для приготовления потребуется:
- 1,5 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. черного чая;
- 1 ст. л. меда.
Способ приготовления:
- Яйца взбейте с сахаром вилкой или венчиком. Добавьте соду и небольшими порциями введите муку.
- Далее тоже понемногу вливайте чай, вымешивая гладкое однородное тесто. В последнюю очередь положите мед. Он должен быть жидким. Если мед засахарился, предварительно растопите его в микроволновке или на водяной бане. Готовое тесто должно по консистенции походить на густую сметану.
- Форму для выпечки смажьте растительным или сливочным маслом. Вылейте в нее тесто и отправляйте его в горячую духовку примерно на 20-30 мин. Готовность пирога проверяйте спичкой.
Обратите внимание, для приготовления десерта подойдет только черный чай. Зеленый чай, каркаде и другие виды чая использовать нельзя. Также лучше не использовать черный чай с ароматическими добавками. Заварку для теста нужно делать очень крепкую.
Вы вряд ли станете подавать такой пирог гостям, а вот для повседневного меню он подходит замечательно. Пирог можно разнообразить, добавляя в него фрукты и сухофрукты, смазывая его различными кремами.
В следующей статье: невский пирог
www.wday.ru
Студенческий пирог на чайной заварке
Этот постный пирог на заварке настолько прост в приготовлении, что получится у любой, даже самой неопытной, домохозяйки. Если в холодильнике нет ничего особенного, а хочется чего-то вкусненького, то этот рецепт подойдёт идеально. Не зря же его называют еще студенческий пирог на чайной заварке. Мой пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам испечь этот быстрый десерт.
Ингредиенты:
- 1 пакетик чая;
- 1 ч. л. соды;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 стакан кипятка;
- 1 стакан сахара;
- 400 гр муки.
Как приготовить пирог без яиц на заварке и соде
Завариваем пакетик чая и даём настояться и остыть.
Смешиваем все сухие ингредиенты: сахар, соду, муку.
Добавляем масло и стакан заварки.
Тщательно перемешиваем. Можно взбить миксером.
Постное тесто для пирога должно быть похоже по консистенции на сметану.
Даём настояться полчаса. Если нужно испечь пирог очень быстро, то настаивать не обязательно. Помещаем тесто либо в противень, либо, как в моем случае, в чашу мультиварки.
В духовке запекаем 30 минут при стандартных 180 градусах. В мультиварке выставляем режим выпечка и готовим 25-35 минут. По-истечение положенного времени, достаём пирог на заварке.
Остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
При желании, в тесто можно добавить варенье или джем – 3 ст. л. Также, можно добавить изюм, семечки, ягоды, орехи.
Подавать готовое блюдо можно к чаю, кофе, предварительно полив сгущенным молоком, горячим шоколадом или глазурью. Вместо сгущенки можно подать любое варенье, джем, желе. Если хочется чего-то более торжественного, то нужно холодный пирог на заварке разрезать на несколько коржей и между ними промазать любой, нравящейся вам, начинкой. В результате таких простых действий получите вкусный и быстрый торт.
eda-offline.com