Торт муравейник — классический домашний рецепт с фото пошагово
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога, любители простых сладких блюд. Сейчас я познакомлю вас с несколькими рецептами приготовления любимого взрослыми и детьми десерта. Это торт муравейник. Он стал популярным еще с советского времени, в семидесятых годах прошлого столетия. Пришел он к нам из Соединенных штатов, но за эти годы стал, практически, нашим достоянием, благодаря легкому исполнению и необычайным вкусовым качествам.
Он получил множество изменений и дополнений и из обычного классического получились различные варианты, но самое важное место среди них занимает торт из печенья. Домашний муравейник может готовиться при помощи выпечки или без нее. Но наиболее любимым всегда остается муравейник со сгущенкой, пропитанный нежным молочным кремом и содержащий в себе различные наполнители. В основе всех тортов лежит классический рецепт, который каждая хозяйка может разнообразить при помощи различных ингредиентов.
В любом случае этот десерт привлекает домашних кондитеров своей простотой. В наше время при постоянной занятости, выпечка со сложными и длительными процессами пугает женщин. Но этот торт является настолько простым, что его можно приготовить за несколько минут перед приходом гостей. Домашний муравейник со сгущенкой — это всегда быстро, недорого и очень вкусно. Этот торт можно украсить на любой вкус, полив его глазурью, посыпать терты шоколадом, маком, семечками или цукатами.
Однако, следует помнить, что особенностью этого торта является его неровная поверхность, что соответствует его названию. Так что не стоит увлекаться и добиваться совершенства, используя украшения.
Особенности приготовления торта
Наиболее популярный был и есть муравейник из печенья. Именно на нем основывается, как правило, домашний муравейник. Не обходится здесь и без сгущенки. Благодаря этому ингредиенту муравейник получается очень сладким с приятным молочным вкусом. Но несомненным преимуществом является то, что этот торт можно приготовить, затратив на это минимум времени. То, что приготовление муравейника осуществляется без яиц, также можно считать преимуществом.
Обычно, при создании какого-то кулинарного изделия всегда используется множество различного инвентаря и посуды.
Для муравейника достаточно всего одной миски, миксера и лопатки. Лишь в некоторых рецептах необходима кастрюлька для нагревания кремовой массы.
Я подобрала для вас несколько рецептов муравейника, каждый из которых хорош по-своему. Разница лишь в используемых ингредиентах. Мы рассмотрим каждый рецепт пошагово с фото и изучим все действия, необходимые для приготовления торта. Вы узнаете все секреты приготовления этого лакомства, которое обязательно полюбят ваши дети, да и взрослые не останутся равнодушными.
Рецепты очень простые, и с ними справится любая, начинающая хозяйка, которая еще не освоилась в приготовлении тортов и пирогов. Ведь все эти торты не требуют выпечки. А прилагаемые к рецептам фото, в которых отражается каждое действие, выполняемое кондитером, помогут получить четкое представление о приготовлении торта и о том, как он должен выглядеть в готовом виде.
Начинаем мы наш обзор с того рецепта, который смело можно назвать рецептом классического муравейника. Ведь всем он знаком с детства, когда можно было буквально за 15 минут приготовить чудесное угощение к чаю. Это лакомство любили мы в детстве, а сейчас его любят наши дети, несмотря на то, что в кондитерских магазинах продаются самые изысканные торты и пирожные, выполненные профессионалам.
Приготовленный муравейник в домашних условиях сводит на нет любой другой торт. Ведь это сделано дома и в нужный момент, когда очень хочется чего-нибудь сладенького. А, точнее, к чаепитию в семейном кругу. И содержит он в себе самые обычные продукты: всеми с детства любимую сгущенку, печенье, орешки. Ну как остаться равнодушным к такому лакомству.
Классический рецепт торта муравейник из печенья со сгущенкой и маслом
Ознакомившись с этим пошаговым рецептом с фото, Вы легко приготовите торт, включающий в себя всего три вида продуктов.
Вам потребуются:
- 700 гр. печенья любого;
- 200 гр. масла размягченного;
- 1 банка вареного сгущенного молока;
- 150 гр. сахара.
Приготовление:
- Взбить миксером масло с сахаром;
- Продолжать взбивать соединив массу со сгущенкой;
- Разломать печенье и соединить его с кремом;
- Выложить торт на тарелку горкой оставить его на 2 часа для пропитывания.
Уважаемые, читатели моего блога, Вы обратили внимание на время? На приготовление муравейника вы затратили не более 10 минут, а результат ошеломляющий. Нежный крем из сгущенного молока, пропитывает кусочки печенья, в результате чего получается просто изумительное лакомство. Ваши домочадцы будут в восторге.
Вместе с печеньем можно в торт вложить любые размельченные орешки. Это добавит новых вкусовых ощущений.
Пропитавшись, как следует, торт замечательно режется и не крошится.
Муравейник без выпечки с печеньем
В основе этого торта лежит печенье. Приготовление муравейника из печенья и сгущенки рассмотрим по шагам. Печенье, желательно, выбрать песочное, более рассыпчатое, тогда и торт получится нежным на вкус. Можно использовать печенье с различными ароматами, например, апельсиновое или лимонное. В этом случае в торте будет присутствовать цитрусовый вкус, что сделает его более пикантным.
Вам потребуются:
- 1 банка сгущенки вареной;
- 100 гр. масла;
- 500 гр. песочного печенья.
Приготовление:
- Приготовим крем, взбив масло со сгущенкой;
- Раскрошим печенье;
- Соединим крем с печеньем;
- Уложим на блюдо горкой и оставим на 2 часа для пропитки.
Вы познакомились с рецептом торта на основе печенья, который является классическим. А сейчас я предлагаю приготовить такой торт, в состав которого входят дополнительные ингредиенты.
Следующий рецепт непременно понравится тем, кто исключает из своего питания молоко и сметану. Вместо печенья можно использовать ингредиенты из серии готовых завтраков, например, шоколадные шарики. Они значительно меньше содержат калорий, а по вкусу напоминают кукурузные палочки, только еще вкуснее, благодаря шоколаду. В торте они будут выглядеть, как аппетитные горошины и издавать приятный хруст во время его употребления.
Необходимые продукты:
- масло сливочное — 250 гр.;
- ирис любой — 400 гр.;
- шоколадные шарики — 350 гр.;
- вода — 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Растопить масло с ирисками, долить воды и перемешать;
- В миску высыпать шарики и залить теплой смесью Поместить на холод до полного застывания;
- Застывший торт выложить на блюдо и полить растопленным шоколадом.
Приготовленный за несколько минут этот муравейник нравится и детям и взрослым, благодаря приятному вкусу крема, усиленному ирисом.
Вкусный муравейник из печенья с кокосовой стружкой
Следующий рецепт муравейника удивит вас выраженным экзотическим вкусом. Объясняется это тем, что в него добавлена кокосовая стружка, благодаря которой он значительно отличается от других муравейников. Он также готовится с печеньем и сгущенным молоком, но кокосовая стружка придает ему особую изюминку. Какао порошок делает цвет торта шоколадным, от чего он становится еще более аппетитным.
Вам потребуются:
- 3 ст. ложки кокосовой стружки;
- шоколадка;
- 100 гр. масла;
- 50 гр. какао;
- 100 гр. разных орешков;
- 1 банка сгущенки;
- 600 гр. печенья.
Приготовление
- Растереть орехи до состояния порошка;
- Измельчить печенье;
- Сгущенку, масло и какао взбить венчиком;
- Залить кремом все ингредиенты и перемешать;
- Выложить массу на блюдо горкой;
- Полить растопленным шоколадом;
- Посыпать тортик кокосовой стружкой;
- Поместить изделие на холод на 2 часа.
На этот чудесный десерт вы затратили не более 15 минут. В результате на столе появился настоящий кулинарный шедевр со вкусом шоколада и кокоса. Благодаря стружке, создается ощущения, что торт покрыт инеем.
Торт муравейник с медом
Чем хорош торт Муравейник, так это тем, что в нем всегда можно заменить один ингредиент другим. Может случится так, что собрались его приготовить, а сгущенки в доме не оказалось. А дети уже приготовились пить чай с тортом. В этом случае Вас выручит рецепт, в котором сгущенка легко заменяется медом. В результате получится совершенно необычный торт. Он не просто вкусный, но и от многих болезней помогает. А чаепитие с медом в зимние вечера всегда полезно.
Для приготовления потребуются:
- печенье — 500 гр.;
- мед — 5 ст. ложек;
- орехи грецкие — 100 гр..
Приготовление
- Измельчаем орехи;
- Печенье ломаем руками;
- Выливаем в миску мед и прогреваем его на огне;
- Соединяем горячий мед со всеми ингредиентами и перемешиваем;
- Выкладываем получившуюся смесь горкой на тарелку и ставим на холод. Настаивается примерно 3 часа, в застывшем виде он не крошится и хорошо режется.
Ленивый муравейник
Все представленные выше рецепты отличаются простотой исполнения. Однако существуют еще более простой рецепт, с которым легко справятся даже дети. Этот, совершенно простой торт не требует никаких навыков. Попробуйте приготовить его вместе с детьми. Не нужно ничего ставить на плиту и нагревать.
Отличием этого рецепта является то, что торт готовится из печенья и сметаны. Все происходит в холодном виде. И не надо бояться, что дети могут травмироваться во время кулинарных опытов или кухня будет вся в тесте. Его нет в этом рецепте. Есть только нежный крем, для приготовления которого нужно научить детей пользоваться миксером.
Рассмотрим этот рецепт с более подробно.
Для приготовления потребуются:
- 1 банка вареной сгущенки;
- 500 гр. любого печенья;
- 100 гр. масла размягченного;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 100 гр. разных орехов.
Приготовление
- Взбиваем сгущенку с маслом и сметаной;
- Измельчаем печенье и орехи и заливаем их взбитой массой, перемешивая;
- Выкладываем горкой на тарелку;
- Даем торту пропитаться в течение двух часов.
Муравейник в мультиварке
Этот рецепт смело можно считать инновационным открытием. Для него как бы требуется выпечка но духовка, вам не потребуется, как и все остальные аксессуары для выпечки. Главной здесь является мальтиварка. И вкус его несколько отличается от других муравейников, так как здесь присутствуют совершенно новые ингредиенты.
Особенностью является выпекание коржей, которые затем разрезаются на небольшие кусочки. Время за торт затрачивается немного больше, но не настолько много, чтобы отказаться от такого интересного рецепта и не получить новые вкусовые ощущения. Следуя за моими рекомендациями, Вы легко сможете приготовить замечательное лакомство.
Необходимы следующие продукты:
- сгущенное молоко вареное — 1 банка;
- мука пшеничная — 4 стакана;
- масло сливочное — 180 гр.;
- сметана — 1 стакан;
- маргарин — 180 гр.;
- сода — чайная ложка без верха;
- водка — 1 ч. ложка;
- орехи — 100 гр..
Приготовление:
- Выкладываем в миску сметану и соду, погашенную яблочным уксусом;
- Добавляем размягченный маргарин;
- Вливаем водку;
- Всыпав всю муку, перемешиваем руками.
Долго месить тесто не нужно. Как только получится однородная масса месить прекращаем, иначе оно станет жестким;
- Тесто разделаем на 12 частей. Из каждой части раскатываем небольшой корж по размерам мультиварки.
- Помещаем их по очереди в мультиварку и выпекаем с двух сторон по три минуты;
- Коржи нарезаем сначала полосками шириной около сантиметра, а затем полоски разрезаем на квадратики;
- Измельчаем орехи;
- Готовим крем, взбивая масло со сгущенкой;
- Заливаем кремом кусочки коржа и орехи, перемешиваем;
- Выкладываем на блюдо горкой, оставляем на полчаса для пропитки.
Торт муравейник из песочного теста
Следующий рецепт муравейника основан на песочном тесте. Он также готовится со сгущенкой, но для него требуются испеченные коржи. Как испечь коржи? Нет ничего проще. Вкусное песочное тесто очень легко приготовить самостоятельно.
Для этого следует смешать муку с порубленным охлажденным сливочным маслом или маргарином. На 3 стакана муки потребуется 200 граммов масла, ½ стакана молока. Тесто легко замешивается и не требует много времени, и при этом оно получится очень нежное. Также его можно приобрести в магазине. Готовое домашнее или магазинное тесто тонко раскатываем, накручиваем на скалку и осторожно укладываем на противень. Выпекается при температуре 180 градусов 6-10 минут с одной стороны. Рассмотрим подробно этот рецепт муравейника.
Для торта потребуются:
- крошка песочного теста — 700 гр.;
- орехи любые — 1 стакан;
- изюм, заранее замоченный — 1 стакан;
- чернослив, замоченный — 1 стакан;
- сгущенка — 1 банка;
- масло сливочное — 100 гр.;
- сметана — 100 гр..
Приготовление:
- Приготовленное или купленное тесто следует положить в морозилку, разделив на несколько частей;
- Замороженное тесто натереть на терке;
- Разложить натертое тесто на противне;
- Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов около 20 минут;
- Орехи обжарить на сковороде;
- Подсушить на бумажном полотенце изюм и чернослив;
- Измельчить орехи и чернослив;
- Взбить сгущенку и маслом;
- Испеченный корж остудить и поломать на кусочки;
- В большой емкости смешать изюм, орехи, чернослив, кусочки песочного коржа и все залить кремом. Перемешать;
- Выложить на блюдо горкой и подождать, пока пропитается.
Муравейник с орехами
Как особый вид торта можно считать муравейник с орехами. Как вы заметили, почти в каждом рецепте присутствуют орехи. Однако в этом торте они преобладают над всеми другими ингредиентами. Их не только много, но еще они разных видов, что создает совершенно необыкновенный ореховый вкус. Можно подобрать смесь разных видов орехов, и вкус будет еще более насыщенный. Стоит заметить, что орехи несколько нейтрализуют излишнюю сладость торта.
Для торта потребуются:
- 500 гр. любого печенья;
- 1 банка сгущенного молока;
- 200 гр. размягченного масла;
- 100 гр. грецких орехов;
- 100 гр. фундука или смесь других орехов;
- 3 ст. ложки какао;
Приготовление:
- Взбиваем крем из сгущенки, масла и какао;
- Измельчаем орешки и печенье;
- Смешиваем в миске все ингредиенты;
- Выкладываем массу на блюдо горкой и ставим на холод;
- Через 2 часа подаем тортик к столу.
Муравейник из кукурузных палочек
Практически, все рецепты муравейника очень простые в исполнении и отличаются насыщенным вкусом. Попробовав один лишь кусочек, невозможно остановиться. Даже о его калорийности как-то забывается. Но есть еще один, совсем простой рецепт, который по вкусу не уступает своим собратьям, а калорий содержит немного поменьше. Приготовить его можно еще быстрее.
Содержащиеся в нем кукурузные палочки отличаются низкой калорийностью, так что даже те, кто сидит на диете, может полакомиться этим тортом.
Необходимы всего три составляющие:
- масло сливочное — 200 гр.;
- ириски — 200 гр.;
- кукурузные палочки — 150 гр..
Приготовление:
- Растапливаем ириски в кастрюле с толстым дном, добавив масло, непрерывно помешивая;
- В горячую массу высыпаем палочки, хорошо перемешиваем;
- Выкладываем на тарелку, придаем форму муравейника, отправляем в холодильник на полчаса.
Как Вы заметили, этот торт мы приготовили всего за 5 минут. Это любимое лакомство для детей. Ведь они так любят кукурузные палочки, а тут еще и вместе с ирисками. Быстро и очень вкусно.
Я надеюсь, что вам понравились все представленные здесь рецепты этого удивительного тортика муравейник. Я старалась подобрать самые простые рецепты, которые готовятся очень быстро, а эффект всегда потрясающий. Все необходимые ингредиенты, обычно, есть в каждом доме. Так что дело остается за малым, просто все смешать и порадовать своих близких изумительной сладостью.
Вы успевали готовить вместе со мною, внимательно следуя советам? Возможно, в ходе приготовления торта у Вас возникли какие-то новые идеи? Если это так, то поделитесь ими в комментариях. Буду рада приобщить ваши идеи к своим наработанным рецептам и использовать их в дальнейшем.
Попробовав торты по всем рецептам, Вы обязательно выберете тот, который станет любимым в вашей семье, а со временем, дополненный вашими собственными идеями, он станет фирменным. Ведь в кулинарии всегда есть место для фантазии и проявлению талантов.
Если Вам понравились рецепты этих тортов, пожалуйста ставьте лайки и пишите комментарии. Вам это не трудно, а мне будет очень приятно, что Вы используете мои рецепты в домашнем приготовлении кондитерских изделий.
Я желаю Вам удачи, чтобы ваши домочадцы и друзья всегда наслаждались вашим кулинарным искусством, а вы радовали их все новыми рецептами великолепных блюд и сладостей.
До новых встреч. У меня еще много разных рецептов, и я с удовольствием поделюсь ими с вами. Жду Вас на страницах моего блога.
tortolika.ru
Домашний торт Муравейник: рецепт с фото
Торт Муравейник: пошаговый фото рецепт от Оли
Торт «Муравейник» – это торт из моего детства! Его готовили моя бабушка, мама, а теперь и я, спустя столько лет, радую уже свою собственную семью изумительным десертом, рецепт и способ приготовления которого и предлагаю Вам.
Домашний торт Муравейник – это не только вкусно, но и необычайно быстро. Ведь для того чтобы его приготовить, необязательно обладать виртуозными кондитерскими навыками. Достаточно чуть-чуть постараться, и кулинарный шедевр «собственного производства» уже на столе.
Сегодня в интернете можно найти массу рецептов, как приготовить торт Муравейник: от самых легких без выпекания, (например, торт муравейник из кукурузных палочек, из ирисок или печенья, с мёдом и т.п.), до самых замысловатых и причудливых. Первые, что самое приятное, сможет приготовить даже школьник, смешав, например, обыкновенное печенье с баночкой сгущенки и сложив все в аккуратную горку.
В принципе, любой «Муравейник» базируется на общих принципах приготовления: сначала выпекают тесто, затем его измельчают и смешивают с заправочным кремом. Традиционно крем состоит из вареного сгущенного молока, перемешанного с мягким сливочным маслом. Однако я предлагаю облегченный вариант: в крем добавим молоко.
Ингредиенты для торта Муравейник со сгущёнкой:
Ингредиенты для теста:
- Молоко – 6 ст. ложек,
- Маргарин (или сливочное масло) – 200 гр,
- Сахар – 100гр,
- Яйца -1 шт,
- Разрыхлитель – 1ч.ложка ( или 0,5 ч.л. соды),
- Ванилин – по вкусу,
- Мука – 3-3,5 стакана.
Ингредиенты для крема и посыпки:
- Сгущенка варёная – 1 баночка,
- Молоко – 120 гр,
- Зерна мака – 2 ч. ложки,
- Шоколад – по желанию.
Как приготовить торт Муравейник:
Маргарин растопить.
Остудить до теплого состояния, вбить яйцо.
Добавить сахар, ванилин, перемешать.
Затем влить молоко и еще раз перемешать до однородного состояния.
Смешать просеянную муку и разрыхлитель, всыпать в масляную смесь.
Замесить мягкое тесто, но чтобы не прилипало к рукам. Обернуть его в пленку и положить минут на 20-30 в морозилку.
Этим временем приготовим крем. Молоко довести до кипения, затем слегка остудить,
Добавить вареную сгущенку комнатной температуры.
И при помощи миксера взбить в однородный крем. Можно, пока суть да дело, поставить его в холодильник, чтобы крем чуточку загустел.
Охлажденное тесто порезать на небольшие части.
И прокрутить через мясорубку.
Разложить полученные ломтики на пергамент и выпекать минут 20 при температуре 180С.
Из порции теста у меня получилось 3 вот таких, среднего размера противня.
Итак, ломтики уже готовы, немного остужаем их и крошим руками, но не до пыли. Должны получиться именно крупные крошки.
Добавляем их частями в полученный крем.
Тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки обволокло кремом.
Находим самую красивую плоскую тарелку и начинаем выкладывать плотной горочкой торт.
Смоченными руками придаём ему форму муравейника, то есть конусовидную.
Сверху посыпаем маком и шоколадной стружкой, для большей схожести с настоящим муравьиным домом 🙂 . Отправляем в холодильник на ночь или хотя бы на 3-4 часа, для того чтобы все крошки пропитались кремом и тщательно скрепились. После чего достаем и наслаждаемся десертом.
Вот как выглядит торт «Муравейник» в разрезе, после ночи, проведенной в холодильнике.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(45 голосов, в среднем: 3.8 из 5)
xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
классический пошаговый рецепт с фото
Опубликовано 20.01.2015
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Согласно данному рецепту, торт «Муравейник» получается достаточно хрустящим, что понравится любителям песочного теста. Также в нем задействовано минимум ингредиентов, что делает процесс его приготовления проще и быстрее. А сам тортик при этом получается менее затратным и менее калорийным. Это особенно придётся по душе тем, кто заботится о своей фигуре. Также, при такой подготовке теста, основа торта получается более равномерной и красивой.
Ингредиенты:
– маргарин (или сливочное масло) – 250 г,
– соль, сода – на кончике ножа,
– мука – примерно 3 стакана,
– яйцо – 2 шт.,
– молоко сгущённое варенное – 1 банка,
– мак для присыпки.
Торт “Муравейник” – классический пошаговый рецепт с фото.
Если вы приобрели в магазине не варенную сгущенку, то её необходимо отварить. Для этого помещаем банку со сгущенкой в кастрюлю и заливаем её водой так, чтоб она полностью покрывала банку (иначе банка может взорваться). Варим её на медленном огне в течение двух часов. Затем даем сгущёнке остыть. Вареная сгущенка должна получиться густой, карамельного цвета.
Ну, а если вам не страшны кулинарные подвиги – можете сварить домашнее сгущенное молоко сами.
Растапливаем масло или маргарин.
Если заменяете сливочное масло, маргарином, то покупайте маргарин качественный, жирный.
Добавляем в растопленное масло или маргарин соль, яйца и соду.
Перемешиваем все при помощи венчика. Можно также использовать и миксер.
Всыпаем в эту жидкость постепенно пшеничную муку и замешиваем классическое тесто для торта “Муравейник”.
Тесто должно быть достаточно упругим, но не переусердствуйте с мукой, чтоб торт не получился сухим.
Пропускаем тесто через мясорубку. Можно делать это прямо над противнем, который не нужно смазывать предварительно маслом.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Если вы правильно приготовили тесто, оно при раскатывании рукой по противню должно разделяться на небольшие «катышки».
Распределяем комочки теста по всей поверхности противня, чтоб они равномерно его покрывали.
Помещаем противень в духовку с тестом для торта “Муравейник” согласно рецепту на 10 -15 минут, пока оно не зарумянится. В процессе выпекания комочки теста необходимо хотя бы один раз перемешать.
Готовое тесто высыпаем в подходящую емкость. Добавляем в него отваренную сгущенку, и все тщательно перемешиваем. Тесто перед смешиванием со сгущенкой остужать не нужно, так ему будет легче перемешаться со сгущённым молоком.
На красивое блюдо выкладываем эту массу в виде горки. Можно при желании посыпать торт маком. В таком случае наш торт будет еще более похож на настоящий муравейник.
Готовому торту нужно дать время настояться и застыть.
Когда торт застынет, можно приступать к его употреблению. Приятное чаепитие вам обеспечено!
Автор классического пошагового фото-рецепта торта “Муравейник” – Старинская Леся
Более бюджетный вариант домашней выпечки – запеканка творожная с бананом.
every-holiday.ru