Разное

Пирог постный со сливой – Шотландский пирог со сливами (постный) рецепт

Шотландский пирог со сливами (постный) рецепт

Очень часто в пост хочется чего-то сладкого, но на рецепты с добавлением сливочного масла, молока и яиц в это время строгий запрет. В таком случае, на помощь приходят простые рецепты с растительным маслом. Этот вариант теста называется – швейцарский. Делается легко, быстро и в составе продукты, которые есть у каждой хозяйки на кухне. С начинкой можно экспериментировать. В данном варианте, для начинки я брала сливы и яблоки.

Готовим продукты для нашего пирога и приступаем к приготовлению теста.

В миске смешиваем муку и сахар, добавляем щепотку соли.

Добавляем подсолнечное масло.

Перемешиваем тесто до образования мелкой крошки. Часть крошки (примерно пол чашки) оставляем для посыпки пирога.

В оставшееся тесто добавляем воду на глаз. Следите, чтобы тесто не было слишком влажным, т. к. придется добавлять муку.

Должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам.

Для начинки чистим яблоки, удаляем из слив косточки. Мелко режем. Добавляем немного сахара.

У меня не было под рукой формы, поэтому я воспользовалась противнем, застеленным пергаментной бумагой. Тесто раскатываем тонким слоем и выкладываем в форму.

Сверху выкладываем начинку, делаем небольшие бортики.

Поверх начинки высыпаем крошку, которую оставляли.

Выпекаем 20 минут при температуре 220 градусов и еще 10-15 минут при температуре 180 градусов. Начинка получается влажная.

Приятного аппетита!

photo-recipes.com

Два варианта пирога со сливами для поста и на каждый день

Все знают насколько полезна цельнозерновая мука, но печь из нее плюшки и хлеб решаются немногие, поскольку хороший хлеб из нее не так-то просто приготовить. Спустя несколько месяцев экспериментов, я нашла для себя несколько рецептов вкусных сладких пирогов из цельнозерновой муки, которыми и хочу поделиться.

Ингредиенты

сливы3-4 шт (крупные, и 3 на украшение)
цельнозерновая пшеничная мука190 г
разрыхлитель1/2 ч.л.
масло сливочное (растопленное)4 ст.л.
сахар коричневый150 г
яйцо1 шт
ванильный сахар или ванилин
молоко (или сок)170 мл
смесь овсяных хлопьев, орешков и рисовых хлебцев, размолотых в блендере2 ч.л.
сливы3-4 шт (крупные, и несколько для украшения)
цельнозерновая пшеничная мука
190 г
разрыхлитель1/2 ч.л.
растительное масло4 ст.л.
сахар коричневый (если фруктовый сок сладкий, то регулируйте количество сахара по своему вкусу) вани150 г
ягодный или фруктовый сок170 мл
смесь овсяных хлопьев, орешков и рисовых хлебцев, размолотых в блендере2 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

1 вариант (на каждый день).

***Сок можно использовать любой – фруктовый или ягодный и, конечно же, вкуснее всего – свежевыжатый. Я делала этот пирог с яблочным, сливовым, яблочно-грушевым, яблочно-виноградным соком и малиновым морсом***

Прогреть духовку до 180 °C.
Смешать муку и разрыхлитель и просеять через сито, чтобы насытить муку кислородом.
Миксером, блендером или просто вилкой взбить в отдельной тарелке растопленное сливочное масло, сахар и ваниль (ванильный сахар).

Добавить яйцо и молоко (у меня сливовый сок).

Подмешать просеянную муку с разрыхлителем и нарезанные небольшим кубиком сливы.

Выложить тесто в разъемную, смазанную маслом, форму (у меня диаметром 18 см), украсить дольками слив и посыпкой.

Посыпку я всегда делаю заранее и храню в небольшой баночке. Для посыпки подойдут овсяные или кукурузные хлопья, рисовые хлебцы, любые орешки. Если размолоть их в блендере, то получится вот такая крошка:

Выпекать при 180 °C в течении 40-45 минут или до сухой зубочистки.

2 вариант (для поста).

Алгоритм такой же, поэтому без пошаговых фото. Смешать в блендере масло, сахар и ваниль, добавить сок и хорошо перемешать, чтобы растворился сахар. Подмешать к смеси просеянную муку и разрыхлитель, потом порезанные кубиками сливы. Украсить сливами по своему вкусу и посыпкой из орехов и хлопьев. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать при 180 °C до сухой зубочистки.

Я часто готовлю постный вариант пирога (в этот раз посыпала пирог сахарной пудрой после остывания).

И не обязательно со сливами.
Можно использовать любые ягоды и фрукты. Очень вкусно с персиками и виноградом, яблоками с корицей или вишнями.
Так, используя всего лишь один рецепт можно получить пироги с разными вкусами на каждый день.
На фото пирог с персиками и виноградом.

Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Постный пирог со сливами — Как готовить?

Опубликовано 21.12.2014 автор Анна Данилова
Выпечка

Сейчас многие люди стараются соблюдать посты, однако это совсем не означает полное исключение из меню сладкого. Ведь существует масса постных блюд, которые отлично подойдут в качестве десерта. Например, невероятно нежный и ароматный постный пирог со сливами.
Очень важно, что для приготовления данного пирога используются доступные и разрешенные в пост продукты. Кроме того, подобный десерт с легкостью освоит любая начинающая хозяйка. Это, пожалуй, один из самых вкусных и сочных пирогов с достаточно простой начинкой. Такой рецепт подойдет и для вегетарианцев и позволит им разнообразить свое меню вкуснейшей выпечкой.

Ингредиенты постного пирога со сливами.

Для теста.
Мука ржаная обдирная — 1,5 ст.
Мука пшеничная — 1,5 ст.
Сахар коричневый — 0,75 ст.
Масло растительное — 0,75 ст.
Соль — 1 щепотка
Вода — на глаз
Для начинки.
Сливы — 700 г
Яблоко крупное — 1 шт.
Сахар коричневый — по вкусу

Как готовить постный пирог со сливами.

1. Для начала необходимо приготовить песочное тесто. Для этого смешать пшеничную муку с ржаной, добавить сахар и щепотку соли, а затем хорошенько все перемешать. Теперь добавить растительное масло и перетереть с мукой вручную, вымешивая сухое тесто, внешне напоминающее крошку. На данном этапе не забудьте отложить в сторонку 0,5 стакана полученной крошки, которая понадобится для посыпки постного пирога.
2. К остальной крошке медленно добавляем воду, количество которой определяем на глаз. В итоге должно получиться однородное эластичное тесто, не прилипающее к рукам. При этом очень важно не переборщить с водой, иначе придется снова добавлять муку, чтобы убрать лишнюю влажность. Готовое тесто раскатать тонко-тонко, диаметром немного больше формы, которую будете использовать для выпекания.
Многие кулинары знают, как готовить песочное тесто или тесто дрожжевое сдобное в домашних условиях, но если вы относитесь к лактовегетарианцам, то можно использовать рецепт без яиц с добавлением сливочного масла.
3. Теперь необходимо накатать тесто на деревянную скалку и аккуратно перенести в заранее подготовленную форму для выпекания, равномерно расправив и слегка утрамбовав его по стенкам и дну. Излишки теста осторожно обрезать по краям, положить внутрь формы и равномерно распределить по основному пласту раскатанного теста.
4. Пришло время заняться начинкой для пирога. Из каждой сливы извлечь косточку, а из яблока полностью удалить сердцевину и при желании снять кожуру. Яблоко и сливы нарезать на маленькие кусочки и смешать. Добавить пару ложек коричневого сахара, но все зависит от ваших личных предпочтений. Главное, в меру подсластить начинку для пирога. Начинку выложить на поверхность теста, стараясь равномерно ее распределить. Затем сверху обильно посыпать пирог со сливами крошкой, оставленной ранее после приготовления теста.
5. Форму для выпечки поместить в заранее разогретую духовку и выпекать пирог сначала в течение 20 минут, установив температуру 220°С, а потом еще 20 минут при температуре 180°С.

Готовый пирог остужаем при комнатной температуре и подаем к столу в теплом виде. Для любителей сладенького в качестве дополнения можно положить шарик шоколадного мороженого по-итальянски.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор рецепта Анна Данилова

 

kakgotovit.com

Постный сливовый пирог 🚩 баскский пирог со сливами 🚩 Кулинарные рецепты

Эксперт + Дизайнер интерьеров   + Кулинар

30784

353 подписчика

Спросить

Постный сливовый пирог – невероятно вкусное лакомство! Кислинка мягкой ароматной сливы и ореховое тесто никого равнодушным явно не оставит. После одного кусочка захочется добавки.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • – пшеничная мука – 2 стакана;
  • – вода – 200 миллилитров;
  • – масло растительное – 100 миллилитров;
  • – пакетик ванильного сахара;
  • – разрыхлитель теста – 1,5 чайной ложки;
  • – грецкие орехи молотые – 1 стакан;
  • – крупная слива – 5 штук;
  • – коричневый сахар – 1 стакан.

Инструкция

Смешайте в миске сахар, муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Измельчите грецкие орехи в муку (воспользуйтесь блендером или кофемолкой), добавьте к муке, далее влейте растительное масло и воду, хорошо все смешайте.

Помойте сливы, разрежьте на две половинки каждую. Косточку удалите, сделайте поперечные надрезы.

Поместите тесто в форму для выпечки (промажьте ее маслом). Выложите поверх торта сливу, присыпьте сахаром. Поставьте форму в духовку на сорок минут. Готовьте при температуре 190 градусов. Проверяйте сливовый пирог на готовность при помощи деревянной палочки. Приятного чаепития!

С этим пирогом почти нет хлопот, он получается сладким нежным и для его приготовления не нужны яйца или другие продукты животного происхождения. Такой пирог подойдет для постного стола, его могут смело есть веганы.

Вам понадобится

  • – мука пшеничная – 1 стакан
  • – сахар – 1 стакан
  • – манная крупа – 1 стакан
  • – айва – 2 шт
  • – вода – 50 мл
  • – растительное масло – 50 мл
  • – сироп сахарный (вода – 0,25 стакана + сахар 0,5 стакана)

Инструкция

Список ингредиентов для приготовления постного насыпного пирога с начинкой из айвы совсем невелик. Тесто готовить не нужно, вместо этого достаточно смешать в сухой кастрюльке пшеничную муку, сахарный песок и манную крупу.
Подготовленную сухую смесь следует отставить в сторону и заняться приготовлением начинки.

Для этого из воды и сахара сварите жидкий сахарный сироп. Смешайте в жаропрочной посуде сахарный песок с водой и поставьте на сильный огонь.
Доведите до кипения и варите, уменьшив огонь до минимального, до полного растворения сахара. Снимите с огня.

Затем очистите от кожицы и семян плоды айвы, нарежьте маленькими кусочками или натрите на мелкой терке. Протрите блендером, добавив 50 миллилитров холодной воды и сахарный сироп. Вода необходима, чтобы придать начинке сочность, так как плоды айвы сами по себе достаточно сухие.

Возьмите силиконовую форму для выпечки, диаметром 24 – 26 см. Смазывать маслом такую форму нет необходимости. Выложите и равномерно распределите по дну формы одну третью часть сухой смеси. Сверху выложите половину начинки. Далее снова сухую смесь – одну третью часть или половину оставшейся. И остаток начинки. Не забывайте разравнивать слои.

Наконец выложите оставшуюся часть сухой смеси и сверху полейте растительным маслом.
Духовку разогрейте до температуры 180 градусов по Цельсию и поставьте внутрь форму с будущим пирогом. Выпекайте в течение 45 минут.

По окончании этого времени выньте форму с пирогом из духовки, остудите в течение нескольких минут и осторожно переложите на блюдо. Необходимо делать это очень аккуратно, чтобы пирог не развалился. Легче всего перевернуть насыпной пирог на широкую доску и затем уже перевернуть с доски на блюдо.
Остывший пирог нарезают порционными кусочками и подают к несладкому чаю или кофе.

www.kakprosto.ru

Рецепт: Пирог постный на дрожжевом тесте

Ингредиенты:
мука пшеничная – 480 г;
сахар-песок – 4 ст.ложки;
соль – половина ч.ложки;
дрожжи прессованные – 2 ч.ложки;
масло растительное – 2 ст.ложки;
вода – 2 стакана;
сливы – 300 г;
кокосовая стружка – по вкусу;
разрыхлитель теста – 0,5 ч.ложки;
ванильный сахар – 10 г

Дрожжевое постное тесто – это, пожалуй, самое универсальное и простое тесто для всякого рода выпечки.

Оно мне очень нравится, поэтому используя базовый рецепт теста я готовлю самые разнообразные вкусности.
Со сладкой начинкой, как Пирог постный праздничный, для дочки.
С соленой начинкой, например с с брынзой и зеленью.

Или, вы удивитесь, пиццу ( пример Пицца с адыгейским сыром).

На сей раз хочу представить вашему вниманию пирог постный со сливами.

Набор ингредиентов для пирога прост.

Сливы можно брать любые, свежие или замороженные.

Итак, начинаем с приготовления теста.
В глубокой миске соединяем 480 г муки, 3 ст. ложки сахара, пакетик ванильного сахара, 1/2 ч. ложки соли, 2 ч. ложки дрожжей, 0,5 ч. ложки разрыхлителя (можно обойтись и без него).

Перемешиваем ложкой.
Затем вливаем 2 стакана теплой (не горячей) воды и хорошо перемешиваем.

Добавляем к тесту 2 ст. ложки растительного масла, перемешиваем.

Я замешиваю тесто вилкой. Можно воспользоваться миксером с насадками для крутого теста.
Накрываем тесто салфеткой и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.

Тем временем подготавливаем начинку. Сливы разрезаем пополам, выделяем косточки, перекладываем в глубокую тарелку и присыпаем 1-2 ст. ложками сахара.

Накрываем крышкой (другой тарелкой) и ставим в микроволновку на 4 минуты при максимальной мощности. Или же можно немного потомить в кастрюльке на слабом огне.
Затем необходимо сливу остудить.

Тесто, увеличившееся в объеме, выкладываем в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Тесто достаточно жидкое, вязкое.
Лучше выпекать в силиконовой форме или выкладывать жесткую форму пергаментом, чтобы потом было легче вынимать пирог.

Поверх теста выкладываем сливы, не утапливая их. Т. к. тесто жидкое, сливы сами погрузятся в тесто.

Я еще немного присыпала сливы сахаром.

Ставим форму с тестом в предварительно разогретую до 180*С духовку на 40 минут. Если по прошествии этого времени пирог покажется вам бледным и сырым, тогда нужно снизить температуру до 150*С и подержать еще минут 10-15 (по ситуации). Проверять готовность пирога зубочисткой.

Готовый пирог вынимаем из духовки и даем ему полностью остыть в форме.
Если вы не поститесь, то верхушку пирога можно смазать сливочным маслом и прикрыть на некоторое время пергаментом и полотенцем. Так пирог будет мягче.

После остывания перекладываем пирог на блюдо. Посыпаем кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Пирог получается пышный, ароматный.

Приготовление не отнимет у вас много сил и времени, но принесет удовлетворение результатом, я уверена!

Приятного чаепития!

Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Постный пирог со сливами и ягодами

Предлагаем вашему вниманию вариант приготовления вкусной постной выпечки. Постный пирог со сливами и ягодами готовится достаточно легко, хороший на вкус,  а аромат у него такой, что сразу же захочется попробовать кусочек. Такой пирог отличный вариант постного десерта.

Постный пирог со сливами и ягодами предлагаем испечь из постного теста на растительном масле с добавлением сиропа.

Для теста:
– мука – 350 г
– соль – щепотка
– растительное масло – 1 стакан
– ванильный сахар  – 2 ст. л.
– молотая корица – 1 ч. л.
– разрыхлитель – 1 ст. л.

Для начинки:
– замороженная слива – 400 г
– замороженная брусника – 200 г
– замороженная смородина – 200 г
– коричневый сахар – 250 г

Для украшения:
– сахарная пудра
– брусника

Готовим постный пирог со сливами и ягодами

1. Перед приготовлением теста уберите растительное мало на полчаса в холодильник, чтобы оно загустело.

2. Разморозьте сливы и ягоды для начинки. Если сливы с косточками, аккуратно достаньте их. Высыпьте сливы и ягоды в сотейник, засыпьте сахаром и влейте полстакана воды, накройте крышкой и доведите до кипения на медленном огне.

3. Потом снимите крышку и проварите все 3 минуты, слейте образовавшийся сироп в миску и остудите.

4. Теперь приступите к замешиванию теста. Просейте муку вместе с солью и разрыхлителем, добавьте холодное масло.

5. Порубите мучную смесь с растительным маслом в крошку. Влейте в тесто сироп и ванильный сахар, быстро замесите тесто для пирога.

6. Сбрызните водой силиконовую форму для выпечки и выложите на дно половину теста. Затем распределите равномерно ягоды для начинки. Сверху накройте пирог остальным тестом.

7. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог на протяжении 35 минут.

8. Готовый постный пирог со сливами и ягодами сначала остудите на решетке, потом выложите на  блюдо, посыпьте сахарной пудрой и ягодами.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

pirozochki.com

Пирог со сливами к посту

Вкусный пирог из постного дрожжевого теста с замороженными сливами – это то, что нужно к посту. Вкусно, ароматно, сочно!
Для теста:
1 стакан тёплой воды
6 г сухих активных дрожжей
3 стол. лож. сахара
1 ч.л. соли
3 стол. лож. растительного масла
Примерно 3-3.5 стакана муки

Для начинки:
Замороженные сливы (можно взять клюкву)

Крахмал 2 стол. лож.
Сахар (по вкусу)

Для сиропа:
Вода – 2 стол.лож.
Сахар – 3 ч.л.

Приготовить дрожжевое тесто. Я подробно рассказывала об этом много раз. Если кто-то забыл, прочитать и вспомнить можно в этом рецепте.
От теста отрезать 1/3. Из этой маленькой части мы потом будем плести решётку на пирог.

Большую часть теста раскатать и выложить в смазанную растительным маслом форму, выкладывая и бортики. Диаметр моей формы 24 см.
На тесто сверху высыпаем крахмал и распределяем. Количество крахмала вы должны будете определить сами. Я использовала всего ложку крахмала, так как сливы мои не особо сочные, было очень засушливое лето. Но всё равно, крахмал был не лишним, он впитал в себя сок, который выделился в процессе выпекания.Сверху уложить сливы. Посыпать их сахаром. Из оставшегося кусочка теста сплести сверху решётку.
Теперь нужно поставить пирог в тёплое место, чтобы он подошёл.
Я включила духовку и поставила пирог сверху, ведь мороженные сливы сильно охлаждали пирог. Когда пирог подойдёт, отправляем его в разогретую до 180 градусов С духовку.
Этим временем приготовим сироп: в воде растворить сахар.
Когда пирог прихватится и только-только начнёт румяниться, открыть духовку и с помощью кисточки смазать тесто пирога сиропом.Когда пирог зарумянится, снова самзать оставшимся сиропом и дать допечься до готовности
Готовый пирог достать из духовки, дать отдохнуть в форме минут 15-20, затем переложить на блюдо.

solnyshko-v-okoshke.blogspot.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *