Осетинский пирог с картошкой и сыром: рецепт
2 ч. 30 мин.
Поделиться
В Осетии пирог с такой начинкой называют «Картофджин». Тесто у него получается мягким и тонким, а начинка — сытной и нежной.
Время приготовления
Общее
2 ч. 30 мин.
Активное
(требуется ваше участие)
30 мин.
Количество порций
6
Ингредиенты
Сухие активные дрожжи
5 г
Сахар
1 ч. ложка
Вода или молоко
300 мл
Мука
400–450 г + для посыпки
Соль
¼ ч. ложки
Растительное масло
2 ст. ложки + для смазывания
Картошка
350 г
Осетинский сыр
250 г
Сливочное масло
по вкусу
Приготовление
1․
Дрожжи смешайте с сахаром и тёплой водой. Добавьте несколько столовых ложек муки, размешайте, накройте плёнкой и оставьте в тепле на 30 минут.
2․
Добавьте соль и примерно ⅓ просеянной муки. Хорошо перемешайте, всыпьте ещё столько же муки, снова перемешайте и добавьте растительное масло.
3․
Введите оставшуюся муку и замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Вам может понадобиться немного меньше муки, чтобы тесто получилось не плотным.
4․
Готовое тесто слегка смажьте маслом, уберите в миску, накройте крышкой или полотенцем и оставьте в тепле на 45 минут.
5․
Картошку отварите до готовности примерно за 25 минут. Слейте практически весь отвар, оставив 1–2 столовые ложки.
6․
Сыр натрите на крупной тёрке. Добавьте в картошку и перемешайте. Остудите начинку.
Если не нашли осетинский сыр, можно взять сулугуни.
7․
Тесто слегка обомните и разделите на 3 одинаковые части. Каждую из них скатайте в шар и заверните в плёнку.
8․
Начинку тоже разделите на 3 части и сформируйте округлые заготовки.
9․
Стол слегка посыпьте мукой. Выложите одну часть теста и сформируйте руками небольшую плоскую лепёшку.
10․
Положите на тесто шар из начинки и защипните края по направлению к центру так, чтобы картошка с сыром оказались внутри.
11․
Аккуратно разминайте и разравнивайте получившийся шар, чтобы получился плоский и тонкий пирог круглой формы. В центре сделайте отверстие.
12․
Выложите пирог на застеленный пергаментом противень. Запекайте до румяности примерно 10–12 минут при температуре 250 °С.
13․
Готовый пирог достаньте из духовки и смажьте сливочным маслом.
14․
Из оставшихся заготовок сделайте ещё два пирога и точно так же запеките их в духовке.
Обложка: alendelong / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Вам понравился рецепт? Оцените его!
Поделитесь своим мнением в
Автор:
Ирина Сахарова
Осетинский пирог с картошкой и сулугуни рецепт с фото пошагово
Осетинский пирог с картошкой и сулугуни
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
20
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч 30 мин PT2h40MШаг 1:
Подготовим на столе все продукты.
Шаг 2:
В кастрюлю просеять муку и всыпать дрожжи
Шаг 3:
Добавить сахар, соль и влить молоко
Шаг 4:
Замесить тесто
Шаг 5:
Добавить масло
Шаг 6:
Хорошо вымесить тесто, должно получится очень густое и липкое
Шаг 7:
Накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставит на 1 час, за это время тесто должно увеличится в объеме, если за пройденное время результат не удовлетвортельный – можно оставить еще на 30 минут
Шаг 8:
Пока наше тесто ждет займемся картошкой, отварим и потолчем как на пюре, только воду нужно всю слить
Шаг 9:
Добавить масло, хорошо потолочь. Важно – на этом этапе картофель можно посолить если сыр брать не соленый. Дать остыть минут 10
Шаг 10:
Натереть сыр на средней терке
Шаг 11:
Добавить сыр в картофель и хорошо перемешать
Шаг 12:
Из начинки сформировать 3 шарика ( на 3 пирога, 1 пирог – 1 шарик)
Шаг 13:
Возвратимся к тесту, его нужно обмять, круговыми движениями руки ( насыщаем кислородом).
Шаг 14:
Разделываем на 3 части, пока приготовим первый пирог тесто на остальные два еще подойдет
Шаг 15:
Присыпаем мукой разделочную поверхность ( у меня круглая доска, очень удобно для работы с пирогом) выкладываем одну порцию теста, месим тесто, подбавляем в процессе муку, тесто должно перестать липнуть к рукам.
Шаг 16:
Приминаем рукой и формируем лепешку, как большой блин (только толстый), в центр размещаем одну порцию начинки
Шаг 17:
Заворачиваем нашу лепешку, тесто не должно сползать по начинке, но и натягивать его не нужно – порвется
Шаг 18:
Края на нашем “мешочке с начинкой” защипываем по принципу “как на вареник”, шов должен быть гладким, хорошо склеенным
Шаг 19:
Осторожно приплюснуть наш колобок
Шаг 20:
Формируем пирог, осторожно что бы не порвать, можно вспомнить как в детстве делали “блинчики” из пластилина, от центра к краю, если тянуть – порвется.
Шаг 21:
Чугунную сковородку присыпать мукой и двумя руками перенести в нее наш пирог
Шаг 22:
В форме можно еще расплюснуть пирог (идеальная толщина 1 см), в серединке сделать дырочку для выхода пара, разумеется не сквозную. Отправляем пирог печься в предварительно разогретую (до максимума) духовку до золотистого цвета
Шаг 23:
Достаем и смазываем пирог сливочным маслом.
Шаг 24:
Первый готов, запекаем еще 2 и кушаем на здоровье!
Шаг 25:
Шаг 26:
Советы:
Рекомендую начать с одного пирога, потом легко сможете хоть 10 сделать
Картофель солим если не соленый сыр
Тесто должно быть мягким и воздушным как подушка, а не забитым мукой как ватный матрац))
Если хочется что бы смазано было и снизу – намазываем масло блюдо куда положим пирог
Никогда не помещаем горячую начинку на тесто
Для тех кто делает сразу 3 пирога (как принято в Осетии или как у любителя покушать) после часового простоя теста, если все нормально поднялось – время не добавляем, пока испечем один пирог – тесто на два еще постоит.
Чем горячее ваша духовка – тем лучше. Дело в том что в Осетии этот пирог выпекают при 300-350 градусах и в чугунных сковородках, но у нас в духовках везде то разная температура, то еще какая беда. Так что запоминаем “горячо” и “до золотистого цвета” .
Всем удачи в кулинарном приключении))
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Выпечка
Запеченная картошка в духовке пошаговые рецепты
Пироги в духовке приготовление пошагово
Овощи в духовке
Картошка с сыром рецепты с фото
Диеты рецепты для похудения
Картофельный пирог с картошкой как приготовить
Пироги с начинкой
Сырный пирог с сыром домашние рецепты
Пирог на молоке пошаговые рецепты
Сырные лепешки с сыром домашние рецепты с фото
Блюда без лука
Дрожжевая выпечка
Осетинские пироги
Вегетарианские рецепты блюд с фото
Кавказская кухня
Дрожжевые пироги на молоке рецепты пошагово
Несладкие пироги
Национальные кухни народов мира рецепты блюд с фото
Несладкая выпечка
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сулугуни – 290 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Мука пшеничная – 364 ккал/100г
- Сухие дрожжи – 410 ккал/100г
Пироги Осетинские (Картофельно-сырная начинка)
Осетинские пироги (картофельно-сырная начинка)
Картофджин, как и обещал! Это рецепт начинки для осетинских пирогов с творожно-картофельной начинкой, о котором я упоминала в мастер-классе по тесту. Я думаю, что это, вероятно, одна из самых простых начинок, с которой можно научиться делать пироги, и это отличный выбор, когда вы делаете их для других людей (потому что кто не любит картошку и сыр??).
Начинка очень проста в приготовлении и может варьироваться по вашему вкусу. Я использую красновато-коричневый картофель, потому что он становится очень сливочным при пюре, и я добавляю моцареллу (грузинский сыр сулугуни очень трудно найти и он дорог в Штатах), чтобы получить приятную текстуру, когда сыры плавятся. И волокнистость всегда забавна, например, когда вы берете горячий кусок пиццы, а сыр липкий и тягучий. Ням…. Что касается осетинского сыра, то я не уверен, что он продается где-нибудь в Штатах. Если вы можете найти его, обязательно используйте его (и, пожалуйста, дайте мне знать, где вы его нашли!). В противном случае я использую очень твердую фету в греческом стиле. По текстуре и вкусу он очень похож на осетинский сыр и является отличной заменой.
Что касается времени, то я обычно делаю начинку, пока тесто поднимается. Однако я не вижу причин, по которым вы не могли бы сделать это заранее.
Ингредиенты:
- 7-9 красновато-коричневых картофелин (в зависимости от размера), нарезанных кусочками
- 2 стакана сулугуни или моцареллы из цельного молока, тертого
- 2 чашки осетинского сыра или феты по-гречески, натертой на терке
- молоко
- соль
- универсальная или хлебопекарная мука
- топленое масло
Первое, что вам нужно сделать, это сварить картошку. В большой кастрюле залейте картофель водой и посолите воду. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите, пока картофель не станет мягким. На этом этапе вы просто готовите картофельное пюре, так что просто приготовьте его так, как вы готовите для этого.
А пока приступайте к измельчению. Я использовала для этого большие отверстия терки. Сначала моцарелла,
, а затем фета. Если фету трудно натереть, можно раскрошить ее вручную. Просто убедитесь, что вы не оставляете больших кусков, потому что они могут разорвать тесто для пирога, когда вы будете работать с ним позже.
Самое время начать разогревать духовку. Разогрейте его настолько сильно, насколько сможете (у меня доходит до 500°F) и поставьте одну стойку на самый нижний уровень, а другую ближе к верхнему (может быть, чуть выше центрального уровня).
Когда картофель будет готов, слейте его и дайте немного остыть. Они не обязательно должны быть холодными как камень, но вы также не хотите, чтобы они сразу расплавили весь ваш сыр. Когда они перестанут быть слишком горячими, разомните их в толкушке для картофеля (опять же, без больших кусков) и добавьте к сырам. Хорошо перемешайте и добавьте достаточно молока, чтобы придать им консистенцию очень сливочного пюре. Откусите и добавьте соль по вкусу.
К этому времени ваше тесто должно увеличиться вдвое. На хорошо присыпанной мукой рабочей поверхности вытаскивайте тесто по одному кусочку (вам должно хватить на 4-5 пирожков). Всыпьте еще немного муки, чтобы тесто стало мягким, но не липким. Подверните концы, формируя маленький плоский шарик. Отложите на присыпанной мукой поверхности. Повторите с каждой из оставшихся частей теста.
Взяв один шар из теста, переверните его на столешницу (опять же, он должен быть хорошо присыпан мукой, иначе тесто
прилипнет, и ваш пирог порвется), так что концы, которые вы спрятали, теперь оказались сверху. Начните спрессовывать тесто в круглую форму диаметром около 6-8 дюймов. Приплюсните его кончиками пальцев (это будет похоже на фокаччу)
Затем разделите тесто на столько частей, сколько у вас получится шариков из теста. Выньте одну часть ложкой и сформируйте из нее шар в середине расплющенного теста. Старайтесь держать руки в чистоте, иначе тесто тоже не схватится.
Теперь пора закрывать пирог. Работая быстро, соберите края теста и поднимите их, чтобы накрыть шарик с начинкой.
Соедините края, сожмите, чтобы запечатать, и отщипните излишки теста. Предполагается, что в этих пирогах хлебная часть должна быть очень тонкой (хотя это требует некоторой практики), поэтому вы не хотите, чтобы много лишнего теста висело вокруг.
Теперь начните сплющивать пирог, придавая ему как можно более круглую форму. Как только вы довели его до шести дюймов в диаметре, аккуратно переложите его в круглую форму для пиццы. Затем продолжайте сплющивать его руками (аккуратно, чтобы не порвать тесто), пока оно не станет настолько тонким и круглым, насколько это возможно, — желательно до края формы.
Перед тем, как поставить противень в духовку, сделайте небольшое отверстие (1 дюйм) в середине пирога, чтобы пар мог выходить во время приготовления. Теперь поставьте противень на нижнюю полку духовки.
Пока готовится первый пирог, можно приступить к приготовлению второго. Если у вас есть только одна форма, подождите, пока пирог в духовке почти не будет готов. Таким образом, вы сведете к минимуму риск того, что ваш следующий пирог прилипнет к столешнице, потому что он слишком долго ждал.
Примерно через пять минут слегка встряхните форму, чтобы проверить, не стал ли пирог рыхлым. Если дно прилипает, дайте ему еще немного прожариться на дне. Если он свободно двигается, переложите его на верхнюю полку, чтобы он доготовился. Теперь (если у вас больше одной формы для пиццы) вы можете положить второй пирог на нижнюю полку, чтобы начать.
Готовьте пирог, пока верх не станет золотисто-коричневым и пятнистым. Затем достаньте его из духовки и переложите на деревянную разделочную доску, если она у вас достаточно большая. В противном случае вы можете накрыть круглый поднос кухонным полотенцем из немахровой ткани и положить на него пирожки. Вы не хотите класть их прямо на керамический или пластиковый поднос, потому что они размокнут на дне.
После того, как вы испекли пирог, пришло время сделать корочку мягкой. Для этого нам понадобится сливочное масло. Не пластичный маргарин. Настоящее сливочное масло. Аккуратно смажьте им всю поверхность и бока пирога. Это делает их мягкими и вкусными, но определенно не диетическими. Но я упоминал вкусный?
Разрежьте на треугольники, как пиццу, и подавайте горячим! Они могут стать отличной заменой хлеба на званом обеде или могут быть едой сами по себе с салатом и соленьями. Они также отлично подходят для завтрака на следующий день. Холодно, конечно. Эти это осетинский вариант пиццы, как-никак…
Осетинские пироги – рецепт с фото, Осетинская кухня
Пикантная выпечка | Осетинский
Осетинские пироги — это пироги-лепешки с различными начинками, распространенные в кухне Северной Осетии (Россия) и Южной Осетии (Грузия).
У них нет единого осетинского названия: каждый пирог называется по-разному в зависимости от вида начинки. В России это популярный фаст-фуд. Пироги бывают круглой и треугольной формы (в качестве фаст-фуда распространены только круглые пироги). Пироги с тонким слоем теста и богатой начинкой считаются в Осетии хорошо приготовленными, а пироги с толстым слоем теста свидетельствуют об отсутствии у хозяйки опыта. В качестве начинки используют зелень, картофель, капусту, тыкву, мясо, фасоль, грибы и вишню. Осетинские пироги связаны с обрядом «Три пирога», который совершается на праздники: три пирога подают друг на друга, символизируя Бога, Небо и Землю.Ингредиенты
- мука – 300 г
- вода – 100 мл
- сливочное масло – 30 г для теста + 40 г для начинки + немного для смазывания
- свежие дрожжи – 10 г
- сахар – 1 ч. л.
- картофель мелкий – 4 шт.
- Сыр адыгейский – 100 г сметана
- – 2 ст.
- чабрец (по желанию) – немного
- соль – по вкусу
Способ приготовления (рецепция)
Для теста: в чуть подогретое молоко добавить теплую питьевую воду, дрожжи и сахар и размешать.