Плов с нутом в казане рецепт с фото пошагово
Плов с нутом в казане
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
10
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 8 ч 15 мин PT8h25MШаг 1:
Как сделать плов с нутом в казане? Подготовьте все ингредиенты. Предварительно замочите в тёплой воде не менее, чем на 6 часов нут (можно и на всю ночь). Слейте с него воду. Рис промойте в семи водах и оставьте в воде. Тщательно промойте мясо. Очистите репчатый лук от шелухи. Морковь вымойте и очистите от кожицы. Снимите один верхний слой шелухи с головок чеснока, оставляя их целыми, моем.
Шаг 2:
Нарежьте крупными кубиками мясо. Нарежьте овощи крупно: лук кольцами толщиной 0,5-0,8 см, морковь – соломкой толщиной 0,5-0,8 см, длиной – 4-5 см.
Шаг 3:
Налейте в казан или вок растительное масло, поставьте на максимальный огонь, добавьте 0,5 ст. ложки соли, опустите маленькую очищенную луковичку. Помешивая шумовкой, поджарьте луковичку до золотистого цвета. Это – знак того, что масло достаточно прогрелось. Лук выньте, больше он нам не понадобится.
Шаг 4:
Добавьте мясо, интенсивно помешивайте первые несколько секунд, чтобы не дать ему прилипнуть к стенкам казана. Обжаривайте мясо на максимальном огне в течение 10-15-ти минут, периодически помешивая, до испарения воды и образования золотистой корочки. Не убавляя огонь добавьте лук. Периодически помешивая, обжаривайте его до мягкости в течение 5-10-ти минут.
Шаг 5:
Не убавляя огонь добавьте в казан с мясом и луком морковь и обжаривайте её в течение 10-ти минут до мягкости (при надавливании краем шумовки на кусочек моркови, мы можем его легко разделить).
Шаг 6:
Так как нут не любит кипятка в самом начале, налейте в казан холодной воды так, чтобы она покрыла зажарку и тут же засыпьте набухший нут. Огонь сделайте очень небольшим, т. к. чем медленнее будет закипать содержимое казана, тем вкуснее будет плов. Тщательно перемешайте. Когда содержимое казана закипит, посолите, дайте покипеть 5 минут и попробуйте на соль – она должна хорошо чувствоваться.
Шаг 7:
Половину нормы зиры, красный острый молотый перец, куркуму засыпьте в казан и опять перемешайте содержимое. Оно должно кипеть равномерно и неторопливо. Чтобы его сварить, нужно минут 30-40, но если мясо было жесткое, то можно варить и час.
Шаг 8:
Последний раз перемешайте содержимое казана, разровняйте его и выложите сверху чеснок.
Шаг 9:
Аккуратно выложите сверху рис. Разровняйте шумовкой ровной площадкой в казане и через шумовку налейте кипяток так, чтобы вода покрывала рис на 1-1,5 см. Сделайте довольно сильный огонь и дождитесь, когда жидкость будет поглощена рисом. Ни в коем случае варящийся плов не перемешивайте!
Шаг 10:
Наконец показался рис, а вся жидкость испарилась или впиталась. Огонь делайте самым минимальным. Рис соберите горкой в казане. Сделайте ножом 5-6 проколов: один в центре горки до дна и рядом, по кругу – остальные. В них теперь засыпьте оставшуюся зиру, перетерев ее в ладонях. Дайте остатку воды испариться. Плотно закройте казан крышкой. Дайте плову настояться минут 15-20. Наш плов с нутом и рисом готов, перемешайте содержимое казана и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Тушеное мясо пошаговые рецепты
Праздничный стол
Тушеные овощи
В казане на костре
Мясо в казане вкусные рецепты
Рис с овощами
Узбекский плов вкусные рецепты
Тушеный лук
На день рождения
Мясо с луком
Узбекская кухня рецепты блюд как приготовить
Плов на плите пошагово
В казане на плите
Плов в казане на плите видео рецепты
Как приготовить баранину в казане рецепты
Морковь тушеная пошаговые рецепты
Морковь с чесноком
Плов из баранины
Плов с мясом
Морковь тушеная с луком
Азиатская кухня рецепты
Мясо тушеное с овощами рецепты
Мясо с морковью рецепты с фото
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Рис с морковью и луком
Баранина тушеная видео рецепты
Второе из мяса фото рецепты
Национальные кухни
Тушеная баранина с овощами
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Баранина постная – 169 ккал/100г
- Баранина жирная – 225 ккал/100г
- Баранина – грудинка – 533 ккал/100г
- Баранина – окорок – 232 ккал/100г
- Баранина – отбивная на косточке – 380 ккал/100г
- Баранина – лопатка – 284 ккал/100г
- Баранина – спинная часть – 459 ккал/100г
- Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
- Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
- Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
- Рис – 344 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Куркума – 325 ккал/100г
- Зира – 112 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Нут – 364 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Перец молотый красный – 318 ккал/100г
Плов с рисом и нутом – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыСодержание:
Плов — это всеми известное блюдо, пришло к нам из кухни востока. На тюркско-татарских языках это блюдо звучит как «пилав». Происхождение блюда связано с Индией и Персией. Основу плова составляет вареный рис. Плов должен быть обязательно рассыпчатым, это его основная отличительная особенность.
Автор: Егор Горохов,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через3 часаВремя на кухне20 минутСложностьОцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
ОстротаОцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
КухняЕвропейская, узбекская
Распространенный аллергенЗдесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Рис | 800 г |
Вода | 2 стакан = 400 г |
Нут | 1 стакан = 200 г |
Баранина | 1000 г |
Морковь | 4 шт. = 520 г |
Репчатый лук | 3 шт. = 240 г |
Соль | по вкусу |
Перец чили | 1 шт. = 15 г |
Зира / Кумин | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Продукты используйте проверенные, желательно домашнего производства.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Нут замочите в воде из расчета 1:3 для набухания в течение 2 часов. Лук очистите от шелухи и измельчите. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Рис промойте под проточной водой до прозрачной воды. Мясо очистите от пленок и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 1
Лук поместите в казан и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Когда лук зарумянится, опустите в него мясо. Через 10 минут, когда мясо поджарится, опустите в него морковь. Обжарьте еще около 5 минут.
Шаг 2
Добавьте в казан нут и влейте воду. Посолите по вкусу и положите перец чили. Доведите до кипения и варите 10 минут. Затем опустите в воду с зажаркой рис. Не перемешивайте ингредиенты и доведите до кипения. Готовьте плов в течение 30 минут на медленном огне под накрытой крышкой. В процессе приготовления не перемешивайте ингредиенты.
произвести впечатление
Перед подачей на стол хорошо перемешайте плов. Подавайте в горячем виде, украсив зеленью.
Плов с рисом и нутом | РецептОлово Ест
Автор:Nagi
17 комментариев
Recipe v
10 минут подготовки, без измельчения, затем самое сложное – терпение, пока рис отдыхает 10 минут. Это аутентичное праздничное блюдо Ближнего Востока, отличное украшение для праздничного стола. Аромат этого блюда более тонкий , чем у ближневосточного риса (Мехадра), о котором я писал ранее, но все же настолько вкусный, что его можно есть просто так. К нему нужны только простые жареные овощи или простой кусок рыбы на гриле, чтобы приготовить полноценный обед.
Попробуйте версию этого блюда с рубленной бараниной – приготовленную на медленном огне ближневосточную баранину, приправленную пряностями, с рисовым пловом из нута!
Жаждете большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.
Плов с ароматным нутом и рисом
Автор: Nagi | RecipeTin Eats
Подготовка: 5 минут
Приготовление: 10 минут
Итого: 15 минут
Рис
Ближний Восток
5 из 8 голосов
Порций6
Коснитесь или наведите указатель мыши, чтобы изменить масштаб
Очень простой рис с нутом и нежным ароматом, который легко приготовить с минимальной подготовкой – без измельчения! Добавление трав, изюма и хрустящих кусочков лука-шалота делает его действительно особенным. Я так люблю это блюдо, что могу есть его просто так – у него, безусловно, много вкуса. Его нужно только сопровождать простым кусочком рыбы на гриле или жареными овощами, и вы получите полноценное, сытное, прекрасное блюдо.
- ▢ 1 чашка сырого риса басмати (или длиннозерного или дикого риса)
- ▢ 1 1/2 чашки воды (Примечание 2)
- ▢ 1/2 ч.л. соли
- ▢ 1 1/2 банки ( 21 унция / 600 г) нута, осушенного, но еще влажного
- ▢ 1/4 ч. л. соли
- ▢ 1 ч. л. тмина
- ▢ 1 ч. л. л оливкового масла
- ▢ 1/4 листья петрушки
- ▢ 1/4 чашки листьев кинзы
- ▢ 1/4 чашки изюма или смородины
- ▢ Черный перец
- ▢ 1/2 стакана жареного лука-шалота, купленного в магазине (Примечание 3)
В кастрюле смешать рис, воду и 1/2 ч. л. соли, довести до кипения, выключить и варить на медленном огне в течение 8 до 10 минут, пока вода в основном не впитается. Снимите с огня и дайте постоять 10 минут — она впитает остатки воды.
Пока рис готовится, смешайте в миске нут, 1/4 ч.л. соли, тмин и гарам масала, перемешайте.
Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой кастрюле на сильном огне, добавьте нут и время от времени встряхивайте сковороду в течение 1 минуты. Кроме того, вы можете запечь их в духовке при температуре 350F/180C в течение 5 минут. Отложите в сторону — вы можете оставить их в кастрюле, если хотите.
После того, как рис отдохнет, смешайте его с нутом, петрушкой, кориандром и изюмом, а также молотым черным перцем.
Часть специй от нута отделится и рассеется по всему рису — так и должно быть. При необходимости отрегулируйте соль.Наконец, добавьте хрустящий лук-шалот. Подавать теплым или комнатной температуры.
Привет, я Наги!
Я считаю, что вы можете приготовить отличную еду из повседневных ингредиентов, даже если у вас мало времени и денег. Вам просто нужно готовить умно и проявлять творческий подход!
ПодробнееБесплатные электронные книги с рецептами
Присоединяйтесь к моему бесплатному списку адресов электронной почты, чтобы получить ТРИ бесплатные кулинарные книги!
Взаимодействие с читателем
Как показано на
Рецепт плова с рисом и нутом – Овощи экономят день
subscribesearch iconАвтор: Эми Кац · Опубликовано: · Последнее изменение: · Этот пост может содержать партнерские ссылки. · Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Перейти к рецепту – Распечатать – PinСпециальная диета: без глютена, без орехов, без сои, веганская
Слегка приправленная и идеально пушистая, Плов с рисом и нутом — вкусный гарнир или основное блюдо. Его легко приготовить на плите за 30 минут.
В то время как в азиатской кухне в качестве гарнира принято подавать простой пропаренный рис, в средиземноморской кухне вы часто найдете рисовый плов с приправами.
Мне нравится думать об этих блюдах больше, чем о гарнирах. На самом деле, я часто наслаждаюсь ими в качестве основного блюда вместе с салатом или овощами.Некоторые из моих любимых блюд включают средиземноморский желтый рис и плов из риса басмати с нутом и сухофруктами.
Но до того, как я научилась готовить плов, я часто покупала смеси приправленного риса в коробках. Зато теперь я знаю, как легко приготовить дома такое блюдо, как плов с рисом и нутом. И я с удовольствием поделюсь с вами своим методом.
Перейти к:- Почему вам понравится этот рецепт
- Ингредиенты
- Оборудование
- Совет Эми
- Инструкции
- Вариации
- Рекомендации по подаче 9005 5
- Хранение
- Часто задаваемые вопросы
- Другие рецепты риса
- 📋 Рецепт
- 💬 Комментарии
Почему вам понравится этот рецепт
- У него идеальная легкая и пушистая текстура.
- Вы можете сделать это за 30 минут.
- Можно подавать как гарнир или основное блюдо.
Ингредиенты
- Оливковое масло : Это самый полезный жир для средиземноморской веганской диеты.
- Лук : выберите любимый цвет или используйте то, что есть под рукой.
- Свежий чеснок
- Красный сладкий перец : Или замените зеленый, оранжевый или желтый.
- Длиннозерный белый рис : Ищите рис с маркировкой «длиннозерный» или «Жасмин». Если вы предпочитаете коричневый рис, добавьте еще ½ стакана воды. Рис будет вариться немного дольше.
- Вареный нут : В этом рецепте я использую консервированный, но вы также можете приготовить свой собственный из заранее высушенного.
- Свежая петрушка : Для взрыва свежего вкуса и цвета.
- Соль и перец
- Дольки лимона : Перед едой выдавите на рис немного свежего лимонного сока.
Полный список ингредиентов с размерами и инструкциями по рецепту см. в карточке рецепта в нижней части этого поста.
Оборудование
Для приготовления по этому рецепту вам понадобится большая кастрюля или жаровня с плотно закрывающейся крышкой. Также вам понадобится тканевое кухонное полотенце.
Совет Эми
Перед тем, как начать, промойте рис в мелкоячеистом сите. Благодаря этому простому шагу рисовый плов получится более воздушным.
Инструкции
Шаг 1 : Обжарьте лук в оливковом масле на среднем огне.
Шаг 2 : Добавьте чеснок и красный сладкий перец и жарьте еще минуту.
Шаг 3 : Добавьте рис в овощную смесь. Помешивайте пару минут, пока рис не станет прозрачным.
Шаг 4 : Добавьте воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте рису приготовиться и впитать жидкость.
Шаг 5 : Снимите кастрюлю с огня. Добавьте нут поверх риса. Не перемешивайте.
Шаг 6 : Положите чистое кухонное полотенце поверх кастрюли и накройте крышкой. Дайте рису и нуту пропариться от 5 до 10 минут.
Шаг 7 : Взбейте рис вилкой и добавьте петрушку. Попробуйте и добавьте соль и перец, если необходимо. Подавать с дольками лимона.
Вариации
- Для дополнительного вкуса вместо воды используйте овощной бульон.
- Добавьте приправы, такие как тмин, кориандр или вашу любимую смесь специй.
- Замените болгарский перец другими овощами, такими как грибы или кабачки.
- Вместо петрушки добавьте немного соуса песто или чимичурри.
Варианты сервировки
Рисовый плов из нута, подается с веганским чесночно-йогуртовым соусом, салатом из помидоров и красного лука и жареными грибами «Бейби Белла».Плов с рисом и нутом легко превратить в полноценное блюдо, подав его с вашими любимыми салатами или овощами.
Помимо комбинации, показанной на фото выше, мне также нравится эта комбинация со средиземноморскими раскрошенными тако из тофу и салатом из зеленого перца с помидорами.
Хранение
Остатки риса можно накрыть и хранить в холодильнике до 4 дней. Разогрейте в микроволновой печи или в кастрюле на плите с небольшим количеством воды.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать сушеный нут вместо консервированного?Если вы хотите использовать сушеные бобы, приготовьте их заранее перед приготовлением по этому рецепту. Вам понадобится ½ стакана сушеного нута, что в готовом виде составит примерно 1½ стакана.
Нут и фасоль нута одно и то же?Да, они одно целое. Слово «нут» происходит от латыни, а слово «нут» — от испанского.
Можно ли заменить коричневый рис на белый рис?Если вместо белого риса вы хотите использовать длиннозернистый коричневый рис, добавьте еще ½ стакана воды. Бурый рис будет готовиться немного дольше.
Другие рецепты риса
Чтобы получить еще больше рецептов, присоединяйтесь к группе Vegan Mediterranean Diet Recipes на Facebook, чтобы получить поддержку, вдохновение и веселье.
Если вам понравился этот рецепт, поставьте ему 5 звезд! ★★★★★
📋 Рецепт
- ▢
Мелкоячеистое сито
- ▢
Жаровня
900 54 ▢
Кухонные полотенца
- ▢ 1 столовая ложка оливкового масла
- ▢ ½ чашки лука, нарезанного кубиками маленький
- ▢ 2 зубчика чеснока, измельченных
- ▢ 1 красный болгарский перец, нарезанный небольшими кубиками
- ▢ 1½ чашки длиннозернистого белого риса, промытого*
- ▢ 2¼ чашки воды
- ▢ 15 унций нут, (1½ стакана) промыть и обсушить
- ▢ 2 столовые ложки свежей петрушки, нарезанной
- ▢ соль и перец по вкусу
- ▢ дольки лимона, для подачи
Стандарт США – метрические единицы
- ▢ 900 02 Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле или жаровне над средний нагрев. Добавьте лук и обжаривайте, пока он не станет мягким и слегка прозрачным.
- ▢
Затем добавьте чеснок и красный сладкий перец и жарьте еще минуту.
- ▢
Затем добавьте рис к овощной смеси. Часто помешивайте в течение нескольких минут, пока рис не станет прозрачным.
- ▢ Добавьте воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и дайте рису медленно кипеть, пока вода не впитается и рис не станет мягким.
- ▢
Снимите кастрюлю с огня. Поднимите крышку и добавьте нут поверх риса. Не перемешивайте.
- ▢
Постелите чистое кухонное полотенце поверх кастрюли. Накройте полотенце крышкой и дайте рису и нуту пропариться в течение 5-10 минут.
- ▢ Разрыхлите рис вилкой и добавьте петрушку. Попробуйте и добавьте соль и перец, если необходимо. Подавать с дольками лимона.
Калории: 264 ккал | Углеводы: 49 г | Белок: 7 г | Жир: 4 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 2 г | Натрий: 206 мг | Калий: 228 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 744 МЕ | Витамин С: 29 мг | Кальций: 49 мг | Железо: 1 мг
Информация о пищевой ценности является приблизительной.
Другие рецепты веганских гарниров
- Фейсбук
- Твиттер
Об Эми
Эми Кац — разработчик веганских рецептов, фотограф и сертифицированный веганский тренер по здоровому питанию. Она любит делиться вкусными рецептами средиземноморской диеты на растительной основе, которыми могут наслаждаться домашние повара всех уровней. Ее простые веганские рецепты были представлены на HuffPost, LIVESTRONG, Healthline, Parade, VegNews, BuzzFeed, MSN, Greatist, Country Living, Insider, Brit+Co, Well+Good и других.