Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком
Добрый день, дорогие читатели!
Плов по узбекски — частое блюдо на нашем столе. Честно говоря, готовить плов для меня не трудно. Труднее сварить борщ. Наверное, из-за количества овощей, которые идут в борщ. А в плов нужно мясо, рис, лук и морковь. Сегодня в рецепт добавила чеснок. Но даже его не чистила, а просто помыла 2 головки чеснока для плова.
Узбекский плов я готовлю по-разному и с разным мясом. Чтоб не надоедал. Но это блюдо и так никогда не надоест. Можно готовить его хоть каждые 2-3 дня. Настолько вкусное и сытное блюдо получается всегда.
Мы уже готовили с вами плов с курицей в этом рецепте. Советую вам посмотреть этот рецепт, так там я указала секреты приготовления узбекского рассыпчатого плова.
А сегодня будем готовить плов с другой птицей — индейкой. Индейка вкусное, диетическое мясо. Она легко усваивается и быстро переваривается в организме человека. Поэтому наш плов получится не только вкусным, но и еще полезным блюдом на обед.
Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото
- Индейка – 700-800 гр.;
- Рис — 1 кг.;
- Репчатый лук – 3-4 большие головки;
- Морковь — 7 средних штук;
- Растительное масло – 250 мл.;
- Специи: черный и красный перец, кориандр, кумин, барбарис, соль;
- Чеснок — 2-3 головки.
Для плова первым делом готовим зирвак — основа плова из мяса, приправ и овощей.
Мякоть индейки нарезаем кусочками размером 4-5 см. Промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Большой казан ставим на огонь. Кидаем туда кусочки индейки и тушим до полного выпарения жидкости из мяса.
Пока тушится индейка — готовим овощи. Лук и морковку очищаем, споласкиваем в воде.
Лук нарезаем четвертинками колец.
Морковь режем длинной соломкой.
Для настоящего узбекского плова морковка нарезается только таким способом. И никаким другим больше.
Вода из индейки и казана выпарилась. Вливаем растительное масло в казан. Насыпаем лук и обжариваем на большом огне при открытой крышке.
Периодически мешаем мясо и лук при помощи большой шумовки. Шумовка — очень удобная и незаменима вещь при приготовлении плова.
Когда лук станет размягченным и золотистым, добавляем морковь. Перемешиваем шумовкой и продолжаем жарить при открытой крышке в казане.
Готовим приправы для плова. Обязательные приправы — это кумин (зира), кориандр и барбарис.
Барбарис кладем в зирвак целым. А зерна кориандра и зиру разминаем в ступке.
Специи и приправы, включая черный и красный молотый перец, соль, добавляем в казан к мясу и овощам. Еще не много обжариваем.
Рис для плова промываем в глубокой емкости несколько раз. Пока вода не станет светлой.
Кипятим чайник с водой.
Поверх зирвака кладем рис и аккуратно разравниваем его по поверхности. Заливаем сверху рис кипятком на 1,5-2 см и ставим большой огонь, чтобы выпарилась вода.
Ни в коем случает не мешаем рис с зирваком!
Вода должна выпариться полностью. Чтобы узнать хорошо ли выпарилась вода из риса — отодвигаем его шумовкой от стенки казана. Внизу должно кипеть масло. А рис легко складывается в горку и не разъезжается в стороны.
Убавляем огонь.
При помощи шумовки формируем аккуратно горку из риса.
В центре горки делаем проход до самого дна казана.
Головки чеснока промываем и вставляем по бокам рисовой горки. Сверху накрываем плотно крышкой и оставляем на маленьком огне вариться 20 минут.
Если крышка не очень плотно прилегает к казану — оберните ее полотенцем.
По истечении времени проверьте готовность риса на вкус. Если рис мягкий — плов готов.
Чеснок хорошо пропарился, стал мягким и ушла его острота. Такой чеснок можно съесть за раз несколько головок.
Плов можно размешать сразу в казане либо откинуть полностью на большое узбекское блюдо — ляган.
Узбеки так его и подают к столу — снизу рис на блюде, а сверху зирвак. Чеснок укладывают поверх всего.
Приятного вам аппетита!
Если остались вопросы — с удовольствием вам отвечу внизу в комментариях.
Сохранить рецепт 41
Загрузка…
mnevkusnotut.ru
Плов с мясом индейки. Как готовлю его я… Ммм…
Здравствуйте Уважаемые читатели и любители вкусно покушать! Сегодня я решила, по совету своей хорошей подруги опубликовать рецепт плова. Она готовит его абсолютно не так, и попросила меня выставить рецепт на всеобщее обозрение.
За неимением свинины, я взяла филе индейки. И, собственно, не буду больше вас мучить, приступаю к приготовлению…
Нам понадобиться:
500 грамм риса ( у меня длиннозерненый пропаренный)
Грамм 350-400 филе индейки
1 большая морковь
2 средние луковицы
1 чайная ложка укропа сушеного (для запаха)
2-2,5 чайной ложки куркумы
1-1,5 чайной ложки чеснока ( я взяла готовый молотый для небольшой остринки)
50-60 мл. подсолнечного масла
И конечно соль по вкусу каждому.
Приступаем…
Подготовим рис.
В чистую, достаточно глубокую миску (или кастрюлю) высыпаем наш рис и хорошо под холодной водой его промываем.
Последнюю водичку выливаем очень тщательно, и уже хорошо промытый рис заливаем кипяченой водой (я, заливаю рис водой, больше примерно в 2 раза)
Пока рис в воде так сказать «отдыхает», подготавливаем другие ингредиенты.
Мясо порезать кубиками, подсолить по вкусу, помешать и оставить для небольшой засолки (так оно станет сочнее, и вкус его будет более выраженным)
Морковь хорошо почистить и натереть на терке.
Лук я порезала полукольцами, но нарезать его можно как угодно.
Подготовим приправу.… Вот, наверное, и все…
Накалим сковороду (у меня к сожалению нет казанчика, в нем наверное, готовить лучше) На раскаленную сковороду выливаем растительное масло и высыпаем лук. Обжариваем до золотистого оттенка.
После, в лук выкладываем морковь и наше немного подсоленное мясо.
Обжариваем. Конечно, кому как нравится, вы можете жарить до корочек, а можете просто до готовности.
Когда мясо достигло готовности, выливаем наш рис прямо в сковороду и да… прямо с водой…
Наши подготовленные приправки с солью по вкусу, всыпаем со вторым перемешиванием и варим до готовности риса. Я обжариваю ингредиенты, на достаточно сильном огне, а когда дело доходит до риса, то огонь немного убавляю.
Ой, какое фото неочень=)))
Водички в рисе, конечно не хватит, но я всегда так делаю, ведь у меня сковорода, чтобы лишняя вода не выкипела, я время от времени пробую на готовность, и если воды не хватает, добавляю ее понемногу прям в сковороду и так до готовности.
Вот плов почти готов…
Плов получается очень сочным и влажным, рассыпчатым и ОООчень вкусным, с легкой остринкой.
И конечно индейка, это не баранина или свинина, но все же вкусно! А на счет правильности приготовления… Я конечно не уверена, что сделала все так, как положено по НАСТОЯЩЕМУ рецепту, и на этот счет могу ответить только одно «То, что делается с любовью, то делается правильно!»
Прошу только тапочками в меня не бросаться, и не ругать сильно.
И как всегда всем приятного аппетита! С пожеланиями приятного дня, Чмок. Ваш Лисёнок.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
4vkusa.mirtesen.ru
Плов с индейкой, пошаговый рецепт с фото
Сегодня приготовим плов с индейкой, а пошаговый рецепт с фото поможет вам повторить процесс, сделав плов очень вкусным, сытным и питательным. Плов прекрасно подойдет для всех членов семьи, его с удовольствием будут кушать дети и взрослые, особенно вариант с индейкой – диетический и питательный одновременно. Для вкуса обязательно нужно добавить побольше моркови и лука, сухого или свежего чеснока. Сам процесс простой и быстрый, поэтому справится любой. Что же, если вы заинтересованы такой вариацией блюда, самое время приступать к процессу.
Ингредиенты для плова:
- рис длинный пропаренный – 1 стакан;
- вода или бульон – 2 стакана;
- филе индейки – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сухой чеснок – 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст.л.
Как приготовить плов с индейкой
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Очистить крупную луковицу, ополоснуть ее и просушить. После лук необходимо нашинковать небольшими кубиками. Поставить на огонь сковороду, прогреть, влить немного масла и отправить жариться луковую нарезку.
Следом очистить и вымыть морковь, просушить и нарезать полосками или брусочками, как вам удобнее. Добавить морковь в сковороду к луку, продолжить готовить.
Филе индейки ополоснуть и просушить, мясо нарезать средними по размеру кусочками.
Когда лук и морковь подрумянятся, убрать сковороду с огня.
В отдельной сковороде поджарить индейку, добиться легкой румяной корочки мяса.
Теперь необходимо собрать все ингредиенты в одной емкости – переложить в овощи рис, мясо. Добавить сюда же соль, перец и чеснок.
Влить пару стаканов теплой воды или теплого бульона. Перемешать и накрыть сковороду крышкой, поставить на самый маленький огонь, готовить в течение 25 минут. Готовый плов подавать к столу, с пылу-жару.
Приятного вам аппетита!
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”lady-day.ru
Плов из индейки | рецепт пошагово, фото, отзывы
Плов – это блюдо восточной кухни. Готовят его в казане и, желательно, на костре, и настоящий плов имеет много секретов в технологии приготовления. Традиционный узбекский плов готовят из мяса ягненка и говядины. Рецепт блюда давно адаптировали и сегодня его готовят и из курицы, и из свинины. Я же приготовила вкусный узбекский плов из индейки. Блюдо не претендует на звание идеального плова, но имеет место быть. Мясо индейки очень полезно, оно диетическое и не получается сухим. Если вы будете готовить плов для детей, то некоторые специи можно добавить в меньшем количестве или вовсе исключить.
Автор:
7854 34611.12.2018
1. Подготовить все ингредиенты по списку. Филе индейки нарезать на небольшие кусочки, овощи почистить, рис перебрать.
2. Морковь нарезать на небольшие брусочки, а лук полукольцами.
3. Готовим зирвак для плова. Казан разогреть вместе с маслом. Обжарить кусочки индейки до золотистой корочки. Как только мясо будет готово, в казан добавить морковь и лук, обжарить овощи до мягкого состояния, постоянно помешивая.
4. Воду вскипятить и влить в казан. Добавить специи и соль.
5. Для аромата можно добавить перец чили и головку свежего чеснока целиком. Убавить огонь и уваривать зирвак минут 20.
6. Рис хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, лишняя жидкость не нужна. Чеснок и перец чили достать. Рис переложить в казан. Огонь прибавить, должна выкипеть вся жидкость. Уложить поверх чеснок и перец. Рис при этом не перемешиваем.
7. Как только вода выкипит, аккуратно собрать рис горкой, крышку казана обмотать полотенцем и закрыть казан. Убавить огонь и протомить рис 7-10 минут. По истечении времени выключить огонь, дать пару минут настояться плову и только затем перемешать. Приятного Вам аппетита.
buljon.ru
Как приготовить плов из индейки по рецепту
Рецепт плова из индейки
Плов готовится довольно быстро. Главное – подготовить мясо и овощи. Удобнее всего готовить плов в казанке или чугунке.
Приготовление:
- Мясо порезать на кусочки и обжарить на сильном огне в растительном масле.
- Лук порезать кубиками, морковку – мелкой и тонкой соломкой. Чеснок разрезать пополам.
- Добавить к индейке лук, через 3-4 мин. морковь.
- 4-5 раз тщательно промыть рис, если он не пропаренный. Чем лучше промыть рис, тем более рассыпчатым он будет.
- Всыпать рис, добавить специи, соль и чеснок.
- Залить все водой на 1,5-2 см выше уровня риса.
Тушить на маленьком огне 45 мин, пока рис не станет мягким. Можно готовить плов на сковороде до испарения воды, а затем поставить чугунок с блюдом в духовку, разогретую до 150 °C. Так плов получится еще вкуснее. Подавать горячим.
Как сделать плов из тыквы и индейки
Сочетание риса, мяса и овощей считается классическим. Этот рецепт выручает осенью, когда много помидор и тыкв. Специи можно подбирать по своему усмотрению. Больше всего к плову подходят куркума, кориандр, шафран, тмин молотый, хмели-сунели, ореховая трава, зира, карри, барбарис. Они дают белым рисовым зернам красивый цвет и насыщенный аромат. Из пряных трав можно использовать кинзу или тимьян.
Ингредиенты:
- индейка – 300 г;
- рис – 170 г;
- тыква – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- горошек (замороженный или свежий) – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль и перец.
Приготовление:
- Тыкву и помидоры нарезать аккуратными кубиками.
- Чеснок, морковь и репчатый лук мелко порубить.
- Протушить лук и чеснок на растительном масле. Добавить соль и специи.
- Индейку нарезать узкими полосками, добавить в сковороду, аккуратно перемешать.
- Через 3 мин. добавить измельченные морковь и тыкву и тушить 5 мин.
- Промыть рис и всыпать к овощам.
- Влить воду или бульон. Добавить зеленый горошек и помидоры.
- Довести до кипения и переставить в духовку. Если любите готовить в горшочках, самое время переложить туда плов.
Готовить 40 мин, пока рис не впитает воду. Тем временем порубить зелень и посыпать готовое блюдо.
Рецепты такого плова несложны. Если придерживаться пропорций и правил приготовления, блюдо получится необыкновенно вкусным.
Также интересно почитать: рецепт картошки с яблоками в духовке
www.wday.ru
Плов с индейкой и специями
Как приготовить вкусный плов с индейкой
Мясо индейки, помимо своих вкусовых качеств, славится простотой приготовления и пользой. Оно легко усваивается организмом, сочетается с самыми разными продуктами и содержит высокий процент белка в сочетании с низкой жирностью. Особенно подходящей частью туши для плова является бедро индейки. Вы можете купить этот отруб в интернет-магазине T-Bone. Также в ассортименте есть гуляш из индюшиного мяса. Используйте для блюда индийский рис басмати и пряные восточные специи. Ваш плов будет ароматным и очень вкусным. А из этой статьи вы узнаете о 5 секретах рассыпчатого плова.
Пошаговая инструкция
- Шаг 1
Натрите мясо индейки солью и перцем. Соедините сливочное и растительное масло и выложите в глубокую сковороду.
- Шаг 2
Обжарьте индейку с одной и с другой стороны до корочки. Уберите мясо со сковороды.
- Шаг 3
Поместите в масло, где жарилось мясо, лук и готовьте его около 5 мин. Затем добавьте чеснок, специи, щепотку соли и перца и готовьте 1 минуту.
- Шаг 4
Добавьте рис и готовьте еще минуту или две.
- Шаг 5
Верните индейку на сковородку и влейте бульон. Доведите до кипения, уменьшите огонь, и варите под накрытой крышкой 30 минут. Рис должен стать мягким, а индейка полностью готовой.
- Шаг 6
Подавайте, посыпав миндалем и кинзой.
Советы & рекомендации
t-bone.ua
Плов с индейкой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Подготовьте необходимые ингредиенты: филе грудки индейки, лук, морковь, чеснок, масло, соль, перец, рис и специи для птицы — подойдут магазинные, те, что для курицы! Рис я использовала Регул и Аметист, этот рис так и продаётся в магазинах с маркировкой «для плова». Вы можете использовать любой по вашим предпочтениям.
Шаг 2Замочите рис в воде минут на 40. Затем воду нужно слить и промыть рис несколько раз чистой водой.
Шаг 3Нарежьте филе индейки, и лук кусочками, морковь —тонкими ломтиками.
Шаг 4Обжарьте мясо и овощи на хорошо разогретом масле в казанке.
Шаг 5Добавьте в конце обжаривания специи и поперчите. Перемешайте.
Шаг 6Сверху выложите промытый рис. В серединку вкопайте очищенную от верхних чешуек и промытую головку чеснока.
Шаг 7Залейте рис водой на фалангу пальца. Посолите по вкусу. Готовьте под крышкой на медленном огне от 20-30 минут в зависимости от сортов риса, который вы используете.
Шаг 8Готовому плову дайте «отдохнуть» минут 10-15. В это время очистите чеснок от шелухи и добавьте дольки в плов — пусть каждый возьмёт себе столько, сколько нужно! Подавайте горячим! Приятного аппетита!
webspoon.ru