Плов по-домашнему – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Главная Рецепты Вторые блюда Плов
20 декабря 2006
Олеся
Пирог “Слёзы Ангела”
19 71 2 ЛегкийТорт “Пятиминутка” без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
5 7 1 ЛегкийБлины “3 Стакана” как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
52 185 19 ЛегкийБыстрое творожное Печенье “Розочки”
10Пирог из Детства.
Зебра по-Новому 27 70 1 Легкий
Все рецепты автора
- на скорую руку
- Для мультиварки
- экономные
Хочу поделиться с вами рецептом домашнего плова, который всегда получается!
Этот рецепт не претендует на звание узбекского плова или какой-либо другой разновидности настоящего плова, где хитрые секретики кроются в каждом ингредиенте и каждом этапе приготовления.
Этот плов простой и вкусный, и его легко можно приготовить, в домашних условиях, из самых доступных продуктов. Главное, что плов готовится просто, получается вкусным и рассыпчатым, и он ни раз будет вас выручать, когда вам нужно быстро и без хлопот приготовить вкусный обед или ужин по-домашнему!
Ингредиенты
рис длиннозерный | 2-2,5 стакана |
---|---|
мясо (любое: от курицы до телятины) | 300 – 400 г |
морковь (средняя) | 3-4 шт |
лук репчатый | 2 шт |
кумин молотый | 1 ч. л. (без верха) |
куркума | 2/3 ч.л. |
перец (красный острый или сладкий) | 1/4 ч.л. |
ягоды барбариса | горсть |
соль | 2 ч.л. |
Общая информация
Таблица мер и весов
Разогреть в казане масло и положить мясо.
Обжарить на сильном огне 10 мин, затем убавить огонь до среднего и жарить еще, примерно, 10 минут, пока мясо не поджарится, а масло не станет прозрачным.
Снимаем с огня казан, добавляем специи и примерно 1 ч.л. соли (без верха), хорошо перемешать мясо и разровнять.
Совет
Не обязательно добавлять те специи, которые указаны в рецепте, можно положить любые готовые специи для плова.
Засыпать промытый рис и снова разровнять.
Затем, осторожно влить кипящую воду, она должна покрыть рис на 1 см.
Досыпать еще примерно 1 ч.л. (без верха) соли, и перемешать воду поверх риса, чтобы вода впитывалась равномерно (крышкой казан не накрываем).
Поставить казан на средний огонь и когда вода впитается, и ее не будет видно в верхнем слое риса, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и готовить 15 минут.
К плову можно подать салат из помидоров с луком.
Приятного Вам аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс. Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
34
446
Легкий 19 71 2
Пирог “Слёзы Ангела”
Олеся
Легкий 5 7 1
Торт “Пятиминутка” без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
Олеся
Легкий 52 185 19
Блины “3 Стакана” как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
Олеся
Легкий 10 34 2
Быстрое творожное Печенье “Розочки”
Олеся
Легкий 27 70 1
Пирог из Детства.
Зебра по-НовомуОлеся
Легкий 49 178 25
Торт Молочная Девочка
Олеся
Курица с рисом в духовке (всегда рассыпчатый рис)
Олеся
Легкий 31 115 104
Плов – тонкости приготовления без казана
leo1970
Легкий 18 100 96
Овощной плов
Albinchik
Легкий 7 21 90
Плов он и есть плов
Kontik
Легкий 22 44
61Узбекский плов
Svetik+++
Легкий 24 69 47
Постный капизняк (сочный плов с квашеной капустой)
Старов
Средний 31 67 63
Плов ферганский
leo1970
Легкий 24 58 42
Плов по таджикски
сумая
Легкий 26 60 29
Плов падишах (плов в лаваше)
Средний 16 32 32
Постный плов
Buchy
Легкий 19 48 11
Плов по-ирански
Caledonia
Легкий 23 36 25
Плов по-азербайджански
leo1970
Юляка
Анютка7
Jool
Jool
whal
lanita69
Darya1991
maaarushka
maaarushka
maaarushka
Leksandra
Плов в домашних условиях: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Опубликовано:
Плов — блюдо восточной кухни, в основе которого вареный рис. Его готовят с морковью, мясом, специями, чесноком, а иногда добавляют сухофрукты. Я покажу, как приготовить вкусное восточное блюдо в домашних условиях.
Перед приготовлением подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал. Там найдете много других интересных и простых рецептов.
Описание
- Кухня: Азиатская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 15 минут
- Время готовки: 1 час 40 минут
- Калорийность на порцию: 401 ккал
Ингредиенты
Порции
4
- Чеснок 1 Гол.
- Морковь 3 Шт.
- Репчатый лук 1 Шт.
- Длиннозерный пропаренный рис 1. 5 Ст.
- Соль По вкусу
- Тимьян 10 г
- Розмарин 10 г
- Куркума 10 г
- Шафран 10 г
- Говядина 400 г
Приготовление
1. Разогреваем масло на сковороде
Разогреваю масло: YouTube/Gulzhannat NurushevaДля приготовления плова я взяла вместительную посуду, поставила на газ. Налила масло и хорошо разогрела.
2. Обжариваем лук
Обжарила лук: YouTube/Gulzhannat NurushevaЛук почистила и нарезала полукольцами. Отправила в разогретое масло. Овощ хорошо обжариваю. Продукт довожу до коричневого цвета, а затем убираю. На это ушло около 4–5 минут. Лук перекладываю на тарелку, больше его использовать не буду.
3. Обжариваем мясо
Обжариваю мясо: YouTube/Gulzhannat NurushevaВ масло, в котором обжаривала лук, кладу мясо. Предварительно его нарезала на большие куски. Готовлю на сильном огне, постоянно перемешивая, пока мясо не приобретет коричневый оттенок.
4. Накрываем мясо крышкой
Накрыла мясо крышкой: YouTube/Gulzhannat NurushevaЧерез 10–15 минут добавляю соль по вкусу. Хорошо все перемешиваю. Ставлю на средний огонь. На этом этапе воду добавлять не нужно. Мясо должно обжариваться на масле в течение 40–50 минут. Накрываю его крышкой и оставляю.
5. Добавляем морковь
Добавила морковь: YouTube/Gulzhannat NurushevaКогда мясо хорошо обжарилось и стало мягким, отправляю к нему морковь, которую предварительно почистила и нарезала соломкой.
6. Добавляем приправы
Подготовила приправы: YouTube/Gulzhannat NurushevaЯ заранее подготовила приправы. У меня куркума, тимьян, розмарин и шафран на одной тарелке. Добавляю к ингредиентам и перемешиваю. Все эти приправы класть не обязательно. Можно заменить их приправой для плова, которая продается в магазинах. Разрешается также продукты лишь посолить и поперчить.
7. Вливаем воду
Вливаю воду: YouTube/Gulzhannat NurushevaТеперь сверху наливаю немного горячей воды и перемешиваю. Накрываю крышкой и готовлю 15 минут.
8. Всыпаем промытый рис
Всыпала промытый рис: YouTube/Gulzhannat NurushevaРис несколько раз промыла в холодной воде, пока она не стала прозрачной. Я промываю крупу минимум пять раз. Выкладываю крупу на мясо. Равномерно распределяю рис в сковороде. Если недостаточно воды, то долейте. Цвет жидкости получился желтый из-за лука, куркумы и моркови.
9. Кладем чеснок по центру
По центру кладу чеснок: YouTube/Gulzhannat NurushevaПо центру кладу головку чеснока и накрываю крышкой.
10. Варим до готовности
Готовый плов: YouTube/Gulzhannat NurushevaГотовлю на медленном огне до полного приготовления риса. Это займет около 15 минут. Все зависит от сорта риса. Одна разновидность крупы может готовиться 10 минут, а другая — 20 минут. Простой плов в домашних условиях готов. Остается только его подать к столу. Переложите на тарелку и угостите блюдом родных и близких. Использованных ингредиентов хватит на 3–4 порции. Этого достаточно, чтобы накормить семью.
Видео с рецептом
youtube.com/embed/6ZAznz4jMgA” loading=”lazy”> Рецепт плова в домашних условиях: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Рисовый плов – вкуснее с нуля
Этот простой рецепт Рисовый плов включает рис , обжаренный в масле и приготовленный в курином бульоне со специями . Он ароматный, приготовлен из простых ингредиентов и может быть подан практически с чем угодно!
Ищете другие гарниры? Попробуйте картофельную запеканку, салат капрезе, запеченную фасоль или кокосовый рис!
Почему я люблю этот рис:
- Универсальный — Есть так много случаев, когда я подаю что-то, к чему можно было бы добавить простой, но вкусный гарнир, и это намного вкуснее, чем скучный белый или коричневый рис. Я люблю подавать его со свиными отбивными и запеченным лососем.
- Easy – Идеально подходит для начинающих поваров или занятых будней. Никаких коробочных смесей, потому что у вас уже есть все под рукой для лучшего рисового плова из продуктов из кладовой!
- Подходит для детей – Это всегда безопасная еда на обеденном столе для любого придирчивого едока! Поджаренный рис, куриный бульон, масло и специи придают этому рису такой аромат, что он нравится всем.
Как приготовить рисовый плов:
Рис для тостов: Очень хорошо промойте рис в сите с мелкими отверстиями, затем слейте воду. Растопите сливочное масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте рис и готовьте, часто помешивая, до легкого золотистого цвета.
Добавить приправу для рисового плова: Добавить лук, чеснок, соль и перец и готовить несколько минут, пока лук не станет мягким.
Варить на медленном огне: Добавить куриный бульон и довести до кипения. Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и уменьшите огонь до минимума. (Никогда не снимайте крышку с кастрюли во время приготовления!) Готовьте 15-18 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под закрытой крышкой в течение 10 минут.
Сервировка: Снимите крышку и осторожно взбейте вилкой домашний рисовый плов. Аккуратно вмешайте нарезанную петрушку.
Подача: Мягкий и восхитительный вкус этого риса делает его идеальным гарниром практически к любому блюду! Попробуйте подать его с жареным цыпленком, лососем, карри, стейком или чем-нибудь еще, к чему вы обычно подаете рис!
Ключ к идеальному рисовому плову:- Поджарьте рис – Это первый шаг к идеальному рисовому плову, и это очень важно! Поджаривание риса на небольшом количестве сливочного масла (или растительного масла) до золотисто-коричневого цвета извлекает некоторые землистые ароматы из риса и добавляет общую глубину вкуса рисовому плову.
- Ароматизатор – Для дополнительного вкуса рис готовится в курином бульоне с нарезанным кубиками луком, свежим измельченным чесноком, солью и перцем. Вы также можете добавить различные приправы и овощи (перечислены ниже).
- Дать отдохнуть – Никогда не поднимайте крышку с риса сразу после приготовления. Снимите с огня и дайте постоять 5-10 минут. Затем используйте вилку, чтобы аккуратно взбить (избегая перемешивания), чтобы отделить рисовые зерна и избежать рисового пюре.
Для хранения: Рисовый плов лучше всего подавать свежим. Он постепенно станет сухим, чем дольше он будет стоять. Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике. Я рекомендую использовать оставшийся рис в:
- Хрустящий юго-западный рулет
- Жареный рис с ветчиной или жареный рис с кимчи
- Кремовый суп из дикого риса
- Рисовый пудинг
, накройте блюдо полиэтиленовой пленкой (с небольшой вентиляцией) и разогрейте в микроволновой печи.
Варианты рецепта:
- Рисовый плов быстрого приготовления: Промойте рис, затем включите режим быстрого тушения. Добавьте масло и рис и готовьте до золотистого цвета, затем добавьте лук, чеснок, соль и перец и готовьте, пока лук не станет мягким. Добавьте 1 ½ чашки куриного бульона, затем закройте крышкой и переместите клапан в положение «герметично». Готовьте в течение 4 минут в ручном/высоком давлении с 10-минутным естественным выделением. Снимите крышку, добавьте петрушку и взбейте вилкой.
- Дополнительные надстройки: Попробуйте добавить горох, лук, изюм, курагу, миндаль, нарезанную кубиками морковь, нарезанный сельдерей, грибы или нарезанный перец.
- Плов с коричневым рисом: Добавьте еще ½ стакана бульона и варите около 40 минут вместо 15.
- Рисовый плов с орзо: Уварите рис до 1 стакана и добавьте ½ стакана орзо.
- Веганский рисовый плов: Используйте веганское сливочное масло и замените его овощным бульоном.
- Рисовый плов с овощами: Добавьте к луку дополнительные овощи, например, нарезанный кубиками сельдерей, болгарский перец, морковь и горох, и замените овощным бульоном.
Подпишитесь на меня, чтобы узнать больше замечательных рецептов
Рецепт
4,91 от 31 голоса
Рисовый плов
Этот простой домашний рисовый плов настолько вкусный и универсальный, что его можно подавать практически с чем угодно. Вы больше никогда не потянетесь за коробочным миксом!
Prep 5 D
Cook 25 мин
Всего 30 минут
Рецепт сохранения
Fine Mesh Litter
- ▢ 2 Tablespoons Unsaltted 2
- ▢ 2 Tablespoons Unsaltted 2
Добавьте рис в мелкое сито или дуршлаг и хорошо промойте, пока вода не станет прозрачной. Отложите для слива.
Растопить сливочное масло в кастрюле среднего размера на среднем огне. Добавьте рис и готовьте, часто помешивая, до легкого золотистого цвета. Добавьте лук, чеснок, соль и перец и готовьте, пока лук не станет мягким.
Добавьте куриный бульон и доведите до кипения. Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и уменьшите огонь до минимума. (Никогда не снимайте крышку с кастрюли во время приготовления!) Готовьте 15-18 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой в течение 10 минут.,
Снимите крышку и осторожно взбейте рис вилкой. Аккуратно вмешайте нарезанную петрушку.
Инструкции по хранению: Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике. Чтобы разогреть, добавьте к рису небольшое количество воды, накройте посуду полиэтиленовой пленкой (с небольшой вентиляцией) и подогрейте в микроволновой печи.
Плов с рисом быстрого приготовления: Промойте рис, затем включите режим «Обжаривание». Добавьте масло и рис и готовьте до золотистого цвета, затем добавьте лук, чеснок, соль и перец и готовьте, пока лук не станет мягким. Добавьте 1 ½ чашки куриного бульона, затем закройте крышкой и переместите клапан в положение «герметично». Готовьте в течение 4 минут в ручном/высоком давлении с 10-минутным естественным выделением. Снимите крышку, добавьте петрушку и взбейте вилкой.
Дополнительные добавки: Попробуйте добавить горох, лук, изюм, курагу, нарезанный миндаль, нарезанную кубиками морковь, нарезанный сельдерей или нарезанный перец.
Плов с коричневым рисом: Добавьте еще ½ стакана бульона и варите около 40 минут вместо 15.
Рисовый плов с орзо: Уварите рис до 1 стакана и добавьте ½ стакана орзо.
Веганский рисовый плов: Используйте веганское сливочное масло и замените его овощным бульоном.
Рисовый плов с овощами: Добавьте к луку дополнительные овощи, например, нарезанный кубиками сельдерей, болгарский перец, морковь и горох, и замените овощным бульоном.
Калории: 276 ккалУглеводы: 48 г Белки: 7 г Жиры: 6 г Насыщенные жиры: 3 г Полиненасыщенные жиры: 0,5 г Мононенасыщенные жиры: 2 г Трансжиры: 0,2 г Холестерин: 12 мг Натрий: 514 мг Калий: 237 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 1 г Витамин А: 94 IU Витамин C: 6 мг Кальций: 35 мг Железо: 1 мг
Вы готовили этот рецепт?
Отметьте @TastesBetterFromScratch в Instagram хэштегом #TastesBetterFromScratch!
@TastesBetterFromScratch
Follow Me
Еженедельно получайте идеи рецептов!
Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.Ваш адрес электронной почты *
Впервые я поделился этим рецептом в феврале 2020 г. Обновлено в октябре 2022 г.
Похожие сообщения
Опубликовано
Категории
- Недорогие блюда
- Гарниры
Об авторе
Лорен Аллен
Добро пожаловать! Я Лорен, мама четверых детей и любительница хорошей еды. Здесь вы найдете простые рецепты и идеи для будничных блюд, приготовленные из настоящих ингредиентов, с пошаговыми фото и видео.
Узнать больше
ЛУЧШИЙ Рецепт Рисового Плова {+ВИДЕО}
Этот идеальный рисовый плов легко приготовить, и каждый раз он получается идеальным! Он такой простой и вкусный, что вы будете хотеть его хотя бы раз в неделю!
Я официально освоил приготовление риса с нуля (вместо коробочной смеси)! Для более совершенных рецептов риса, попробуйте мой испанский рис и рис с лаймом и кинзой.
Самый совершенный безотказный рис
Привет, друзья! Недавно я поделилась очень вкусным рецептом греческих фрикаделек и упомянула, что подавала их с домашним рисовым пловом. Это РЕЦЕПТ!
Если вы уже готовили плов и он провалился, извините. Это расстраивает, и поверьте мне, я был там (райс и я не всегда были лучшими друзьями). Уверяю вас, что этот рецепт вас не разочарует.
Свежий, ароматный и воздушный. Здесь нет рассыпчатого риса.
Мы готовим его несколько раз в месяц, и наша семья его съедает. Вы обязательно захотите держать этот рецепт под рукой.
Как приготовить рисовый плов
ТИП. В кастрюлю среднего размера, поставленную на средний огонь, добавьте немного куриного бульона, сливочное масло, соль, чесночный порошок, перец, паприку и луковый порошок. Как только смесь начнет кипеть, уменьшите огонь до слабого.
Оставь это на плите, пока будешь жарить макароны и рис. (P.S. см. ПРИМЕЧАНИЯ ниже, если вы предпочитаете готовить в микроволновой печи.)
КОРИЧНЕВЫЙ. Затем в большой сковороде на средне-слабом огне добавьте оливковое масло. Когда масло нагреется, добавьте вермишель (или орзо) и готовьте до коричневого цвета, примерно 4-6 минут. Добавьте рис и готовьте, пока он не станет ярко-белым, около 5-7 минут.
КОМБИНАТ. Влейте смесь теплого бульона в сковороду и перемешайте.
ПОВАР. Когда смесь закипит, накройте крышкой и готовьте 15 минут. Снимите крышку, добавьте немного свежей нарезанной петрушки, накройте крышкой и продолжайте готовить в течение 5 минут или пока весь бульон не впитается.
ОБСЛУЖИВАНИЕ горячее с чем угодно. Нам нравится делать это как гарнир к свиным отбивным, курице или фрикаделькам. Вот некоторые из наших любимых блюд, с которыми его можно сочетать:
- Запеченная индейка
- Говяжья грудинка быстрого приготовления
- Куриный суп с энчиладой
- Свиная вырезка быстрого приготовления
Варианты
Попробуйте эти варианты или дополнения:
- Горох и морковь
- Нарезанный перец
- Жареные грибы
- Гайки
- Шафран
- Апельсиновая цедра
- Заменить орзо на фидео
Если вы хотите использовать кастрюлю быстрого приготовления, у нас есть версия этого рецепта!
Советы по хранению
Храните остатки ХРАНЕНИЕ в герметичном контейнере в холодильнике в течение 4–5 дней. РАЗОГРЕВ остатков в холодильнике, пока они полностью не прогреются.
– ЗАМОРОЗКА , Дайте рису полностью остыть и поместите его в безопасные и герметичные пакеты для морозильной камеры. Хранить до 3 месяцев. Разогрейте в микроволновке, периодически помешивая.
Еще больше прекрасных рецептов риса:
- Рисовый пудинг
- Кокосовый рис быстрого приготовления
- Плов с грибами
- Рисовые шарики
Распечатать рецепт
- ▢ 2 2/3 чашки куриного бульона с низким содержанием натрия
- ▢ 1/3 чашки несоленого сливочного масла
- ▢ 1 TSP Кошерная морская соль
- ▢ 1/2 чайной ложки порошка чеснока
- ▢ 1/4 ч. 1/3 стакана вермишели – ИЛИ орзо
- ▢ 1 стакан длиннозернистого белого риса
- ▢ 1 ст.л. свежей петрушки – нарезать
В кастрюле среднего размера на среднем огне добавить куриный бульон, масло, соль, чеснок порошок, перец, паприка и луковый порошок. Как только смесь начнет кипеть, уменьшите огонь до слабого.
В большую сковороду на средне-слабом огне добавьте оливковое масло. Когда масло нагреется, добавьте вермишель и готовьте до коричневого цвета, примерно 4-6 минут. Добавьте рис и готовьте, пока он не станет ярко-белым, около 5-7 минут.
Влейте теплую бульонную смесь в сковороду, перемешайте. Как только смесь закипит, накрыть крышкой и варить 15 минут. Снимите крышку, добавьте петрушку, накройте крышкой и продолжайте готовить в течение 5 минут или пока весь бульон не впитается. Подавать немедленно.
– Вы также можете разогреть смесь куриного бульона в миске, пригодной для использования в микроволновой печи, в течение 2 минут на высокой мощности прямо перед тем, как вылить ее в рис.
-Вы можете уменьшить количество сливочного масла до 3 ст.