Плов с машем и рисом: пошаговый рецепт с фото
Теги:
- плов с машем
- плов из маша и риса
- плов с горохом машем
Принцип приготовления плова с машем схож с рецептом классического рецепта плова. Но нужно знать, как подготовить маш, чтобы он в блюде оставался целым, а варился вместе с рисом. С удовольствием делюсь с вами этим секретом. Плов получается очень вкусный, со своеобразным привкусом маша. Такой плов очень популярен в странах Азии и Востока. Его с успехом можно готовить для угощения друзей, и даже для праздничного стола. Блюдо очень питательное и сытное. Главное соблюсти все правила приготовления и у вас получится настоящий, удивительный плов.
Мясо
Рис
Маш
Лук репчатый
Морковь
Растительное масло
Зира
Соль
Заранее приготовьте для рецепта все необходимые ингредиенты. Мясо подойдет любое, в странах востока больше предпочитают говяжье мясо и баранину. Морковь можно взять как желтых, так и красных сортов. Можно смешанную. И еще понадобится хороший крупнозернистый рис. Маш заранее хорошо промойте и поставьте на ночь разбухать.
Промойте мясо, разрежьте на небольшие кусочки. Можно и на мелкие, но нужно следить, чтобы оно не подгорело.Почистите репчатый лук, нашинкуйте на не очень тонкие полукольца.
Почистите морковь и нарежьте ножом в крупную соломку.
Возьмите подходящий для данной массы плова казан, налейте любое растительное масло, доведите до кипения и сбросьте лук. Немного убавьте огонь и жарьте лук до образования золотистого цвета. Затем к луку положите куски мяса и жарьте на не большом огне до появления красноватой корочки на мясе. Но не допускайте чтобы лук подгорел.
Как только мясо начнет краснеть, сбросьте в казан нарезанную морковь, все тщательно перемешайте. Жарьте регулярно перемешивая, пока лук не начнет приобретать коричневый цвет. Затем налейте немного горячей воды и пусть все кипит минут 20.
Пока готовится мясо и морковь, переберите рис, хорошо промойте в проточной воде, пока вода не станет прозрачной. Возьмите отмоченный маш, сцедите воду, выберите целые, не лопнувшие зерна и хорошо перемешайте с рисом.
Когда мясо почти сварится, сбросьте в казан рис с машем. Распределите равным слоем по всему казану. Насыпьте семена зиры, посолите по вкусу и налейте воды, чтобы она покрывала всю массу примерное на 1—1,5 см. И пусть все кипит на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость и рис не разбухнет. На этом этапе плов ни в коем случае нельзя перемешивать иначе он превратится в кашу. Если вы видите, что рис еще сыроват, а вода выкипела, осторожно добавьте еще немного воды, достаточное, чтобы рис и маш дошли.
Когда плов будет готов, перемешайте его шумовкой или большой ложкой, начиная от стенок казана, к центру. Вытащите кусочки мяса, измельчите их ножом. Возьмите плоское широкое блюдо или ляган.
Выложите на него плов и сверху разложите нарезанное мясо. Можете посыпать зеленым луком или тонкими кольцами репчатого лука и подавайте к столу. Получился удивительно вкусный и необычный плов, который удивит своим вкусом не только ваших родных, но и друзей. Подавайте к плову легкие овощные салаты.Хочу поделиться одним не большим секретом. Если вы забыли поставить маш в воду на ночь, можно его отварить до полуготовности в воде. Поставьте маш кипеть на среднем огне и, когда он только-только начнет увеличиваться в размерах, слейте воду и остуде. А дальше все по вышеуказанному рецепту. Удачи!
Приятного аппетита!
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Морковь | 9,1 | 0,7 | 245 | |
Лук репчатый | 5,25 | 0 | 39 | 153,75 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Рис | 35 | 5 | 395 | 1700 |
Растительное масло | 0 | 170 | 0 | 1526,6 |
Мясо | 111,6 | 96 | 0 | 1308 |
Маш | 70,5 | 6 | 138 | 900 |
Зира | 1,0686 | 1,3362 | 2,6544 | 22,5 |
Всего в блюде | 232 | 279 | 622 | 5855 |
Всего в 1 порции | 23 | 27 | 62 | 585 |
Всего в 100 граммах | 8 | 10 | 23 | 220 |
Поделиться:
вставить в блог
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже:
Версия для печати
Плов из маша с рисом пошаговый рецепт с фото
Содержание
- Что потребуется для рецепта плова
- Приготовление
- Приготовление вегетарианского плова с машем
- Полезные советы
Маш – это бобовая культура, широко распространенная в Азии, в том числе в Узбекистане. Ее также называют золотистой фасолью, а в Китае у маша совсем другое название. Традиционный плов с машем всегда готовят вместе с рисом, а вот мясо в нем может отсутствовать, так как блюдо и без того получается вкусным и питательным.
Второе название такого плова – машкичири, или машевая каша, если в ней отсутствует мясо. По вкусу бобовая культура сильно похожа на фасоль или горох. Маш обладает зеленым оттенком и таким же размером, как крупный горох. Определить готовность маша очень просто: его кожура с одной стороны начинает лопаться. А среднее время приготовления бобов – как у риса, поэтому их легко сочетать друг с другом!
Что потребуется для рецепта плова
Чтобы приготовить плов из маша, возьмите следующее количество ингредиентов:
- 500 г филе говядины;
- 200 г риса;
- 0,5 стакана маша;
- 2 моркови;
- 1 луковицу;
- смесь приправ;
- масло для жарки и соль.
Чтобы блюдо получилось красивым, можно взять 2 вида моркови – желтую и оранжевую.
Приготовление
После выбора ингредиентов для плова с машем и рисом приступают к готовке:
- Мясо промывают, просушивают, тщательно отделяют от шкурок, сухожилий и лишнего жира. Важно нарезать его мелкими кусочками, чтобы блюдо готовилось быстро.
- В казане тем временем нагревают растительное масло, затем добавляют мясо и лук, жарят 10 минут до интенсивного выделения сока.
- Нарезают морковку брусочками или соломкой, добавляют к мясу с луком и жарят еще 5 минут, после чего наливают воды и убавляют огонь до средней мощности.
- Засыпают специи, соль и другие пряности, варят еще 20 минут под закрытой крышкой.
- Засыпают тщательно промытый рис, перемешанный с машем, добавляют кипящей воды так, чтобы она покрыла крупы, ставят мощность на максимальную и варят до полного испарения жидкости. Как только часть воды перестанет покрывать рис, огонь уменьшают до минимального.
- Сразу же после испарения части воды формируют из круп горку, накрывают казан и тушат еще 25 минут.
Подавать питательный плов с машем и рисом можно вместе с салатами из моркови, капусты, томатов и огурцов.
Приготовление вегетарианского плова с машем
Рецепт без мяса состоит почти из тех же ингредиентов. Однако потребуется чуть больше растительных продуктов. Плов из маша с рисом готовят намного быстрее, чем с мясом.
Продукты! Возьмите 1,5 стакана риса, полстакана маша и 2 моркови. Также потребуется 1 крупная луковица, зира или приправа для плова – 2 ч. л., черный перец и соль по вкусу. Не обойтись и без чеснока – возьмите половину головки.
Процесс приготовления блюда очень простой:
- Бобы тщательно промывают и заливают прохладной водой. Ставят на сильный огонь и после кипения варят 25 минут на средней мощности.
- Нарезают мелко лук, трут морковь или режут соломкой. Лук обжаривают на масле с морковью в течение 5-6 минут.
- Добавляют в зажарку овощей соль, перец, зиру или смесь приправ, разбавляют водой. Кладут очищенный зубчик чеснока и дают закипеть.
- Промывают рис, засыпают его в кипящий зирвак и доливают горячей воды.
Варят блюдо до испарения жидкости, затем добавляют сверху маш и накрывают крышкой. Тушат на минимальном огне до полного устранения воды.
Подавать вегетарианское лакомство можно с зеленым луком, укропом, кинзой или петрушкой. А если нравится – травы можно смешать.
Полезные советы
В приготовлении плова есть множество нюансов и хитростей. Один из них – время добавления лука в зирвак. Существует 2 подхода при приготовлении блюда с мясом:
- Обжаривание мяса до лука. Сначала говядину или баранину жарят до золотистой корочки и только потом добавляют лук. В этом случае сложно добиться нужного состояния мяса, его очень легко пережарить, в результате чего оно станет жестким.
- Добавление мяса после лука. В этом случае в хорошо прогретом масле сначала обжаривают лук и только потом добавляют кусочки мяса. Жарить его нужно до легкой корочки, чтобы оно не было слишком жестким.
Однако сильно пережаривать овощ не следует, так как плов с машем начнет горчить.
Интересно! Некоторые повара используют для заливки зирвака не обычную воду, а маринад из-под овощей – огурцов или помидоров. Но применять можно только домашний продукт, так как магазинный не обладает приятным вкусом и часто содержит консерванты.
Мясо при использовании маринада вместо воды становится еще нежнее, а блюдо приобретает уникальный вкус.
Маш – бобовая культура, которая идеально подходит для приготовления плова. Вегетарианцы также могут насладиться его вкусом, так как калорийность плова с машем несколько выше, чем без него, при этом мясо добавлять совсем не обязательно.
Иракские бобы мунг и рис – рецепт пюре мтубук
“Рецепт, который у меня есть, называется mash m’tubuq или слоистыми бобами мунг и рисом на английском языке. Бобы мунг широко известны как ростки фасоли в китайской кухне, но в этом случае они не прорастают первыми.
является высоким источником белка, хотя я делаю его без мяса (можно использовать мясо, но лучше баранину). это не обязательно, просто удобно:” Скачатьфото Худакоре
- Через:
- 40 минут
- Ингредиенты:
- 8
- Порции:
ингредиенты
- 1 ⁄ 2 – 3 ⁄ 4 чашка сухих бобов мунг, замоченных на ночь
- 1 чашка риса
- 1 – 1 1 ⁄ 2 столовая ложка свежего укропа, нарезанного
- 1 средний лук, нарезанный
- 2-3 ложки масла
- 1 – 1 1 ⁄ 2 чайная ложка соли (по вкусу)
- простой йогурт (по желанию, для подачи)
- финиковая патока (дибис, по желанию для подачи)
направления
- При использовании рисоварки измерьте количество воды только для риса. В противном случае смешайте все ингредиенты вместе и залейте водой примерно на ширину пальца выше линии риса. Накройте крышкой, доведите до кипения, убавьте огонь и дайте покипеть примерно 1/2 часа. Готовность риса и фасоли можно проверить.
- Традиционно, когда рис наполовину приготовлен, его делят пополам, бобы мунг и лук кладут на нижнюю половину риса в кастрюле, а остальную часть риса затем кладут сверху (отсюда «м’тубук ” означает “слоистый”. Снова накройте крышкой и продолжайте готовить на пару.
- После приготовления можно подавать с простым йогуртом или финиковым сиропом (диббис). Я предпочитаю приятный терпкий йогурт.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
связанные страницы
Найти еще рецепты
Хичури (плов с рисом и машом)
Для бенгальцев дождь не означает хороших книг, уютных пледов или охотничьих ботинок. И снег не сигнализирует о горячем шоколаде, снеговиках или лопате. Нет, для бенгальцев любые осадки означают только одно: кичури. В детстве я всегда замечал, хотя никогда не понимал, почему в любой пасмурный, слегка прохладный день папа первым делом просил кичури. Я думал про себя обычным подростковым чересчур драматичным голосом Холдена Колфилда: Хичури — это просто рис и даал, приготовленные вместе… ЧТО в этом такого? Так что, как Питер в «Снежном дне» (можете ли вы сказать, что я читал много классики о больших и маленьких людях?), я думал, думал и думал об этом.
Я заметил следующее: кичури почти всегда сопровождается вещами, которые наверняка есть у вас под рукой. Быстрый омлет с луком и зеленым перцем чили. Бхорта из сырого лука и красного перца (пюре с солью и горчичным маслом). Или любые соленья. Потому что люди дома вряд ли отправятся на базар в дождливый день. Шлепать по грязи, когда, возможно, сами продавцы могут даже не появиться. Это может быть чуждо тому, кто живет в Нью-Йорке, где вы можете найти кого-то на гидроцикле посреди урагана. Но в Бангладеш, где из-за перебоев с электричеством и недостаточного охлаждения большинство людей ежедневно отправляются на базар (часто по грунтовым дорогам), предлог остаться дома является самым желанным.
Для кичури я люблю использовать ароматный рис с короткими зернами под названием Калиджира. Фасоль мунг (moong dal) можно заменить красной чечевицей (masoor dal), но это, конечно, изменит вкус блюда. И хотя изначально я заявил, что бенгальские ассоциации осадков не включают в себя никаких теплых или пушистых осадков, это не на 100 % точно. Как только рис и чечевица/фасоль пропарятся до идеального состояния вместе со всеми теплыми специями, аромат, доносящийся из кухни, станет обонятельным эквивалентом объятий большого медведя.
Ингредиенты
- 1 чашка бобов мунг
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками
- 1 столовая ложка чесночно-имбирной пасты или 4 измельченных зубчика чеснока
- 1/4 чайной ложки куркумы
- 1/4 чайной ложки кориандра
- 6 столовых ложек сливочного масла
- 2 стакана риса, тщательно промыть, чтобы удалить лишний крахмал
- 7 стаканов воды
- 1 палочка корицы
- 4 стручка кардамона
- 4 зубчика
- 4 горошины перца
- 1 лавровый лист
- 2 ч. л. соли (или по вкусу)
- 2 зеленых перца чили
Указания
- В средней или большой кастрюле поджарьте фасоль мунг на среднем огне, пока она не станет ароматной и слегка не подрумянится. Вылейте в отдельную емкость и отложите в сторону.
- Налейте масло в кастрюлю и добавьте лук. После размягчения в течение 4-5 минут добавьте чеснок/имбирь, куркуму и кориандр. Хорошо перемешать. Добавьте рис, поджаренные бобы мунг и масло и хорошо перемешайте, пока масло не растает.
- Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и доведите до кипения на сильном огне. Затем доведите до кипения на медленном огне и накройте крышкой. Делать нужно за 15-20 минут. Через 15 минут проверьте готовность, взбейте вилкой и при необходимости продолжайте готовить на пару еще 5 минут. Проверьте на приправу. Мне понадобилось 2,5 чайных ложки кошерной соли.
Имейте в виду, что этот рецепт – лучшее, что я мог сделать между рецептами моей матери и свекрови, где ингредиенты указаны горстями, жидкости измеряются пальцем, а приправы всегда по вкусу.