Разное

Плов с машем и рисом: Плов с машем – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Плов с машем и рисом: пошаговый рецепт с фото

Теги:

  • плов с машем
  • плов из маша и риса
  • плов с горохом машем

Принцип приготовления плова с машем схож с рецептом классического рецепта плова. Но нужно знать, как подготовить маш, чтобы он в блюде оставался целым, а варился вместе с рисом. С удовольствием делюсь с вами этим секретом. Плов получается очень вкусный, со своеобразным привкусом маша. Такой плов очень популярен в странах Азии и Востока. Его с успехом можно готовить для угощения друзей, и даже для праздничного стола. Блюдо очень питательное и сытное. Главное соблюсти все правила приготовления и у вас получится настоящий, удивительный плов.

  • Мясо

  • Рис

  • Маш

  • Лук репчатый

  • Морковь

  • Растительное масло

  • Зира

  • Соль

Заранее приготовьте для рецепта все необходимые ингредиенты. Мясо подойдет любое, в странах востока больше предпочитают говяжье мясо и баранину. Морковь можно взять как желтых, так и красных сортов. Можно смешанную. И еще понадобится хороший крупнозернистый рис. Маш заранее хорошо промойте и поставьте на ночь разбухать.

Промойте мясо, разрежьте на небольшие кусочки. Можно и на мелкие, но нужно следить, чтобы оно не подгорело.

Почистите репчатый лук, нашинкуйте на не очень тонкие полукольца.

Почистите морковь и нарежьте ножом в крупную соломку.

Возьмите подходящий для данной массы плова казан, налейте любое растительное масло, доведите до кипения и сбросьте лук. Немного убавьте огонь и жарьте лук до образования золотистого цвета. Затем к луку положите куски мяса и жарьте на не большом огне до появления красноватой корочки на мясе. Но не допускайте чтобы лук подгорел.

Как только мясо начнет краснеть, сбросьте в казан нарезанную морковь, все тщательно перемешайте. Жарьте регулярно перемешивая, пока лук не начнет приобретать коричневый цвет. Затем налейте немного горячей воды и пусть все кипит минут 20.

Пока готовится мясо и морковь, переберите рис, хорошо промойте в проточной воде, пока вода не станет прозрачной. Возьмите отмоченный маш, сцедите воду, выберите целые, не лопнувшие зерна и хорошо перемешайте с рисом.

Когда мясо почти сварится, сбросьте в казан рис с машем. Распределите равным слоем по всему казану. Насыпьте семена зиры, посолите по вкусу и налейте воды, чтобы она покрывала всю массу примерное на 1—1,5 см. И пусть все кипит на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость и рис не разбухнет. На этом этапе плов ни в коем случае нельзя перемешивать иначе он превратится в кашу. Если вы видите, что рис еще сыроват, а вода выкипела, осторожно добавьте еще немного воды, достаточное, чтобы рис и маш дошли.

Когда плов будет готов, перемешайте его шумовкой или большой ложкой, начиная от стенок казана, к центру. Вытащите кусочки мяса, измельчите их ножом. Возьмите плоское широкое блюдо или ляган.

Выложите на него плов и сверху разложите нарезанное мясо. Можете посыпать зеленым луком или тонкими кольцами репчатого лука и подавайте к столу. Получился удивительно вкусный и необычный плов, который удивит своим вкусом не только ваших родных, но и друзей. Подавайте к плову легкие овощные салаты. 

Хочу поделиться одним не большим секретом. Если вы забыли поставить маш в воду на ночь, можно его отварить до полуготовности в воде. Поставьте маш кипеть на среднем огне и, когда он только-только начнет увеличиваться в размерах, слейте воду и остуде. А дальше все по вышеуказанному рецепту. Удачи!

Приятного аппетита!

ПродуктБелкиЖирыУглеводыкКал
Морковь9,10,7
48,3
245
Лук репчатый5,25039 153,75
Соль000
Рис355395 1700
Растительное масло01700 1526,6
Мясо111,6960 1308
Маш70,56138 900
Зира1,06861,33622,6544 22,5
Всего в блюде2322796225855
Всего в 1 порции232762585
Всего в 100 граммах81023220

Поделиться:

вставить в блог

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Версия для печати

Плов из маша с рисом пошаговый рецепт с фото

Содержание

  1. Что потребуется для рецепта плова
  2. Приготовление
  3. Приготовление вегетарианского плова с машем
  4. Полезные советы

Маш – это бобовая культура, широко распространенная в Азии, в том числе в Узбекистане. Ее также называют золотистой фасолью, а в Китае у маша совсем другое название. Традиционный плов с машем всегда готовят вместе с рисом, а вот мясо в нем может отсутствовать, так как блюдо и без того получается вкусным и питательным.

Второе название такого плова – машкичири, или машевая каша, если в ней отсутствует мясо. По вкусу бобовая культура сильно похожа на фасоль или горох. Маш обладает зеленым оттенком и таким же размером, как крупный горох. Определить готовность маша очень просто: его кожура с одной стороны начинает лопаться. А среднее время приготовления бобов – как у риса, поэтому их легко сочетать друг с другом!

Что потребуется для рецепта плова

Чтобы приготовить плов из маша, возьмите следующее количество ингредиентов:

  • 500 г филе говядины;
  • 200 г риса;
  • 0,5 стакана маша;
  • 2 моркови;
  • 1 луковицу;
  • смесь приправ;
  • масло для жарки и соль.

Чтобы блюдо получилось красивым, можно взять 2 вида моркови – желтую и оранжевую.

Приготовление

После выбора ингредиентов для плова с машем и рисом приступают к готовке:

  1. Мясо промывают, просушивают, тщательно отделяют от шкурок, сухожилий и лишнего жира. Важно нарезать его мелкими кусочками, чтобы блюдо готовилось быстро.
  2. В казане тем временем нагревают растительное масло, затем добавляют мясо и лук, жарят 10 минут до интенсивного выделения сока.
  3. Нарезают морковку брусочками или соломкой, добавляют к мясу с луком и жарят еще 5 минут, после чего наливают воды и убавляют огонь до средней мощности.
  4. Засыпают специи, соль и другие пряности, варят еще 20 минут под закрытой крышкой.
  5. Засыпают тщательно промытый рис, перемешанный с машем, добавляют кипящей воды так, чтобы она покрыла крупы, ставят мощность на максимальную и варят до полного испарения жидкости. Как только часть воды перестанет покрывать рис, огонь уменьшают до минимального.
  6. Сразу же после испарения части воды формируют из круп горку, накрывают казан и тушат еще 25 минут.

Подавать питательный плов с машем и рисом можно вместе с салатами из моркови, капусты, томатов и огурцов.

Приготовление вегетарианского плова с машем

Рецепт без мяса состоит почти из тех же ингредиентов. Однако потребуется чуть больше растительных продуктов. Плов из маша с рисом готовят намного быстрее, чем с мясом.

Продукты! Возьмите 1,5 стакана риса, полстакана маша и 2 моркови. Также потребуется 1 крупная луковица, зира или приправа для плова – 2 ч. л., черный перец и соль по вкусу. Не обойтись и без чеснока – возьмите половину головки.

Процесс приготовления блюда очень простой:

  1. Бобы тщательно промывают и заливают прохладной водой. Ставят на сильный огонь и после кипения варят 25 минут на средней мощности.
  2. Нарезают мелко лук, трут морковь или режут соломкой. Лук обжаривают на масле с морковью в течение 5-6 минут.
  3. Добавляют в зажарку овощей соль, перец, зиру или смесь приправ, разбавляют водой. Кладут очищенный зубчик чеснока и дают закипеть.
  4. Промывают рис, засыпают его в кипящий зирвак и доливают горячей воды.

Варят блюдо до испарения жидкости, затем добавляют сверху маш и накрывают крышкой. Тушат на минимальном огне до полного устранения воды.

Подавать вегетарианское лакомство можно с зеленым луком, укропом, кинзой или петрушкой. А если нравится – травы можно смешать.

Полезные советы

В приготовлении плова есть множество нюансов и хитростей. Один из них – время добавления лука в зирвак. Существует 2 подхода при приготовлении блюда с мясом:

  • Обжаривание мяса до лука. Сначала говядину или баранину жарят до золотистой корочки и только потом добавляют лук. В этом случае сложно добиться нужного состояния мяса, его очень легко пережарить, в результате чего оно станет жестким.
  • Добавление мяса после лука. В этом случае в хорошо прогретом масле сначала обжаривают лук и только потом добавляют кусочки мяса. Жарить его нужно до легкой корочки, чтобы оно не было слишком жестким.

Однако сильно пережаривать овощ не следует, так как плов с машем начнет горчить.

Интересно! Некоторые повара используют для заливки зирвака не обычную воду, а маринад из-под овощей – огурцов или помидоров. Но применять можно только домашний продукт, так как магазинный не обладает приятным вкусом и часто содержит консерванты.

Мясо при использовании маринада вместо воды становится еще нежнее, а блюдо приобретает уникальный вкус.

Маш – бобовая культура, которая идеально подходит для приготовления плова. Вегетарианцы также могут насладиться его вкусом, так как калорийность плова с машем несколько выше, чем без него, при этом мясо добавлять совсем не обязательно.

Иракские бобы мунг и рис – рецепт пюре мтубук

“Рецепт, который у меня есть, называется mash m’tubuq или слоистыми бобами мунг и рисом на английском языке. Бобы мунг широко известны как ростки фасоли в китайской кухне, но в этом случае они не прорастают первыми.

является высоким источником белка, хотя я делаю его без мяса (можно использовать мясо, но лучше баранину). это не обязательно, просто удобно:”

Скачать

фото Худакоре

Через:
40 минут
Ингредиенты:
8
Порции:

ингредиенты

  • 1 2 3 4 чашка сухих бобов мунг, замоченных на ночь
  • 1 чашка риса
  • 1 – 1 1 2 столовая ложка свежего укропа, нарезанного
  • 1 средний лук, нарезанный
  • 2-3 ложки масла
  • 1 – 1 1 2 чайная ложка соли (по вкусу)
  • простой йогурт (по желанию, для подачи)
  • финиковая патока (дибис, по желанию для подачи)

направления

  • При использовании рисоварки измерьте количество воды только для риса. В противном случае смешайте все ингредиенты вместе и залейте водой примерно на ширину пальца выше линии риса. Накройте крышкой, доведите до кипения, убавьте огонь и дайте покипеть примерно 1/2 часа. Готовность риса и фасоли можно проверить.
  • Традиционно, когда рис наполовину приготовлен, его делят пополам, бобы мунг и лук кладут на нижнюю половину риса в кастрюле, а остальную часть риса затем кладут сверху (отсюда «м’тубук ” означает “слоистый”. Снова накройте крышкой и продолжайте готовить на пару.
  • После приготовления можно подавать с простым йогуртом или финиковым сиропом (диббис). Я предпочитаю приятный терпкий йогурт.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

связанные страницы

Найти еще рецепты

Хичури (плов с рисом и машом)

Для бенгальцев дождь не означает хороших книг, уютных пледов или охотничьих ботинок. И снег не сигнализирует о горячем шоколаде, снеговиках или лопате. Нет, для бенгальцев любые осадки означают только одно: кичури. В детстве я всегда замечал, хотя никогда не понимал, почему в любой пасмурный, слегка прохладный день папа первым делом просил кичури. Я думал про себя обычным подростковым чересчур драматичным голосом Холдена Колфилда:  Хичури — это просто рис и даал, приготовленные вместе… ЧТО в этом такого? Так что, как Питер в «Снежном дне» (можете ли вы сказать, что я читал много классики о больших и маленьких людях?), я думал, думал и думал об этом.

Я заметил следующее: кичури почти всегда сопровождается вещами, которые наверняка есть у вас под рукой. Быстрый омлет с луком и зеленым перцем чили. Бхорта из сырого лука и красного перца (пюре с солью и горчичным маслом). Или любые соленья. Потому что люди дома вряд ли отправятся на базар в дождливый день. Шлепать по грязи, когда, возможно, сами продавцы могут даже не появиться. Это может быть чуждо тому, кто живет в Нью-Йорке, где вы можете найти кого-то на гидроцикле посреди урагана. Но в Бангладеш, где из-за перебоев с электричеством и недостаточного охлаждения большинство людей ежедневно отправляются на базар (часто по грунтовым дорогам), предлог остаться дома является самым желанным.

Для кичури я люблю использовать ароматный рис с короткими зернами под названием Калиджира. Фасоль мунг (moong dal) можно заменить красной чечевицей (masoor dal), но это, конечно, изменит вкус блюда. И хотя изначально я заявил, что бенгальские ассоциации осадков не включают в себя никаких теплых или пушистых осадков, это не на 100 % точно. Как только рис и чечевица/фасоль пропарятся до идеального состояния вместе со всеми теплыми специями, аромат, доносящийся из кухни, станет обонятельным эквивалентом объятий большого медведя.

Ингредиенты

  • 1 чашка бобов мунг
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками
  • 1 столовая ложка чесночно-имбирной пасты или 4 измельченных зубчика чеснока
  • 1/4 чайной ложки куркумы
  • 1/4 чайной ложки кориандра
  • 6 столовых ложек сливочного масла
  • 2 стакана риса, тщательно промыть, чтобы удалить лишний крахмал
  • 7 стаканов воды
  • 1 палочка корицы
  • 4 стручка кардамона
  • 4 зубчика
  • 4 горошины перца
  • 1 лавровый лист
  • 2 ч. л. соли (или по вкусу)
  • 2 зеленых перца чили

Указания

  • В средней или большой кастрюле поджарьте фасоль мунг на среднем огне, пока она не станет ароматной и слегка не подрумянится. Вылейте в отдельную емкость и отложите в сторону.
  • Налейте масло в кастрюлю и добавьте лук. После размягчения в течение 4-5 минут добавьте чеснок/имбирь, куркуму и кориандр. Хорошо перемешать. Добавьте рис, поджаренные бобы мунг и масло и хорошо перемешайте, пока масло не растает.
  • Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и доведите до кипения на сильном огне. Затем доведите до кипения на медленном огне и накройте крышкой. Делать нужно за 15-20 минут. Через 15 минут проверьте готовность, взбейте вилкой и при необходимости продолжайте готовить на пару еще 5 минут. Проверьте на приправу. Мне понадобилось 2,5 чайных ложки кошерной соли.

Имейте в виду, что этот рецепт – лучшее, что я мог сделать между рецептами моей матери и свекрови, где ингредиенты указаны горстями, жидкости измеряются пальцем, а приправы всегда по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *