Разное

Плов со свининой в казане на плите: Плов из свинины в казане на плите, пошаговый рецепт с фото на 1335 ккал

Содержание

Классический плов со свининой в казане на плите рецепт с фото пошагово и видео

Классический плов со свининой в казане на плите

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

15

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H
  1. Шаг 1:

    Как сделать плов со свининой в казане на плите? Подготовьте необходимые ингредиенты. Если необходимо, заранее разморозьте мясо, лучше за ночь, на нижней полке холодильника. Очистите лук. Морковь и лук помойте, обсушите. С моркови удалите кожицу. Рис можете выбрать любой, на свой вкус. У меня он обычный, круглый. Промойте его в нескольких водах, лишнюю жидкость слейте. С целой головки чеснока снимите верхний слой шелухи. Чеснок помойте.

  2. Шаг 2:

    Первым делом приготовьте зирвак — мясную основу плова. Как сделать зирвак? Свинину очистите от пленок и жилок, промойте и обсушите. Свиной жир (срежьте его с мяса) нарежьте на мелкие кусочки. Разогрейте казан на сильном огне, выложите туда кусочки свиного жира. Огонь сделайте средним и, помешивая, растопите их до образования шкварок.

  3. Шаг 3:

    Пока обжаривается жир, нарежьте свинину на кусочки нужного вам размера, средние или более мелкие.

  4. Шаг 4:

    Репчатый лук нарежьте полукольцами. Чтобы не слезились глаза, промывайте нож водой из-под крана.

  5. Шаг 5:

    Морковь нарежьте крупными брусочками. Не советую тереть морковь на терке, классический плов готовится именно с нарезанной морковью. Морковь, натертая на терке, расползется во время приготовления, нарезанная же брусочками будет держать свою форму.

  6. Шаг 6:

    Тем временем жир уже успел вытопиться. Можете вынуть шкварки, оставив только растопленный жир. А можете их оставить, как это сделала я.

  7. Шаг 7:

    Переложите в казан нарезанный репчатый лук и обжарьте его на среднем огне в течение 4-5 минут, помешивая.

  8. Шаг 8:

    Добавьте к луку морковь. Перемешайте.

  9. Шаг 9:

    Обжарьте овощи вместе около 7-10 минут. Огонь на этом этапе можете сбавить.

  10. Шаг 10:

    Добавьте к овощам свинину, перемешайте и жарьте всю массу еще примерно 10 минут.

  11. Шаг 11:

    Всыпьте к мясу зиру.

  12. Шаг 12:

    Чтобы зира лучше раскрыла свой аромат, разотрите ее между пальцами.

  13. Шаг 13:

    Посолите мясо с овощами.

  14. Шаг 14:

    Залейте зирвак водой так, чтобы она покрыла мясо с овощами полностью. Доведите воду до кипения.

  15. Шаг 15:

    Затем сбавьте огонь до минимума и тушите зирвак на самом слабом огне 40 минут, накрыв казан крышкой.

  16. Шаг 16:

    Ароматный зирвак готов!

  17. Шаг 17:

    Добавьте в казан заранее промытый рис.

  18. Шаг 18:

    Аккуратно залейте содержимое казана водой так, чтобы она не смыла слой риса. Я наливаю воду по стеночке. Вода должна быть выше уровня риса на 1 палец. Утопите в рисе ранее подготовленную и не очищенную головку чеснока. Важно!!! Рис с мясом не перемешивайте!

  19. Шаг 19:

    Плов доведите до кипения, убавьте огонь, плотно накройте крышкой и не открывайте ее как минимум минут 30. Проследите потом, чтобы вся вода впиталась и рис стал мягким. Готовому плову дайте настояться 10-15 минут под крышкой.

  20. Шаг 20:

    Крышку снимите, и только сейчас плов перемешайте. Теперь его можно раскладывать по тарелкам и подавать.

  21. Шаг 21:

    Классический плов со свининой в казане готов, приятного аппетита!

Плов я обычно готовлю в выходной, когда в сборе вся моя большая семья и это наш любимый рецепт. Попробуйте и вы!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Плов рецепты с фото пошагово

Морковь с луком рецепты с фото

Вторые горячие блюда пошаговые рецепты

Плов в казане

Мясо на сковороде

Домашний ужин – рецепты блюд на ужин

Тушеное мясо

Овощи на сковороде видео рецепты

Тушеные овощи

Рис с овощами рецепты

Как приготовить рис с мясом

Плов со свининой рецепты пошагово

Свинина тушеная

Тушеный лук

Мясо с луком рецепты с фото

Плов на плите видео рецепты

В казане на плите

Плов в казане на плите

Морковь тушеная рецепты с фото

Свинина с овощами пошаговые рецепты

Морковь тушеная с луком

Плов с мясом

Второе из свинины

Свинина с рисом

Мясо с луком на сковороде с фото пошагово

Мясо с морковью

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Рис с морковью и луком

Мясо тушеное с овощами

Второе из мяса

Национальные кухни народов мира рецепты блюд готовим дома

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Свинина жирная – 333 ккал/100г
  • Свинина мясная – 357 ккал/100г
  • Свинина – нежирное жаркое – 184 ккал/100г
  • Свинина – отбивная на косточке – 537 ккал/100г
  • Свинина – шницель – 352 ккал/100г
  • Свинина – плечо – 593 ккал/100г
  • Окорок кабана – 113 ккал/100г
  • Свинина – 259 ккал/100г
  • Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
  • Рис – 344 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Зира – 112 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Свиной жир – 896 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свинина, Свиной жир, Рис, Лук репчатый, Морковь, Зира, Соль

Плов в казане на плите

Можно ли приготовить плов в казане на плите аналогично тому, что варят на открытом огне? Как правильно выбрать продукты и, что следует учесть, если еда подгорает? Можно ли приготовить плов без казана? На все эти и другие вопросы, связанные с приготовление


Можно ли приготовить плов в казане на плите аналогично тому, что варят на открытом огне? Как правильно выбрать продукты и, что следует учесть, если еда подгорает? Можно ли приготовить плов без казана? На все эти и другие вопросы, связанные с приготовлением мяса с рисом в казане, вы найдете ответы в статье.

О плове, приготовленном на открытом огне, с ароматной пропиткой дыма, восточных специй и сочного жареного мяса, ходят легенды. И не удивительно, ведь это блюдо обладает не только изумительным вкусом, но и очень привлекательным видом.

Прозрачно-золотистые зерна риса, ломтики нежного мяса и вкрапления карамельной моркови – разве можно остаться равнодушным? Кроме того, рассыпчатый плов в казане – полезное и питательное блюдо. Поэтому многие хотят повторить этот волшебный рецепт в домашних условиях. И если вы также хотите приготовить блюдо на плите, то эти советы помогут сделать его максимально правильно.

Как приготовить плов в казане на плите: самый лучший рецепт для дома

Чтобы получить классическое блюдо важно соблюдать не только правильные пропорции и порядок закладки продуктов, но и обязательно нужен хороший казан. Нам понадобится:

  1. 1 кг мяса – свинины/ говядины/ баранины.
  2. 1 кг риса.
  3. 1 кг лука.
  4. 1 кг моркови.
  5. 200 гр. растительного масла или жира.
  6. Специи и соль.
  7. Пара головок чеснока.

Овощи ни в коем случае нельзя тереть на терке. Они должны сохранить структуру и форму, чтобы украсить блюдо, сделать его аппетитным и наваристым, поэтому лук режем кольцами, а морковь соломкой. Мясо лучше всего нарезать небольшими брусочками, размером с грецкий орех, тогда оно хорошо прожарится, впитает все соки и ароматы специй и станет нежным и сочным.

  1. Сначала в казане нагреваем масло или жир и обжариваем мясо. Должна появиться едва заметная румяная корочка.
  2. Вводим лук и морковь, также обжариваем на сильном огне. Лук должен стать прозрачным, а морковка – желтой.
  3. Когда зирвак готов, добавляем свежие ароматные специи и соль, все тщательно перемешиваем, а огонь убавляем до минимального.
  4. На мясную подушку выкладываем риск горкой. Его не нужно смешивать с мясом, в центр вдавливаем 1-2 головки чеснока и аккуратно заливаем горячей водой. Количество жидкости должно быть на 2 см выше, чем рис.
  5. Блюдо томится на маленьком огне в течение 20-30 минут под крышкой. Влага должна полностью выпариться, зерна пропитаться специями и приобрести характерный золотистый цвет. Изумительный аромат и рассыпчатость свидетельствует о том, что плов готов.

Плов в казане дома на плите: пару хитростей для идеального результата

На первый взгляд кажется, что блюдо довольно простое и каждому по силам. И да, и нет. Почему же тогда у одного выходит зернышко к зернышку, а у другого – мясо с рисом в казане напоминает кашу? Дело в том, что есть некоторые тонкости, которые обязательно следует учитывать при готовке этого блюда:


  1. Про мясо – лучше всего нежная мякоть с лопатки или шеи, если используется свинина, говядина, баранина. Этот участок не требует долгой термической обработки и подходит для дома. А вот ребрышки на кости хоть и дают особый аромат и оттенок, тем не менее, меньше подходят для домашнего приготовления.
  2. Про рис – далеко не каждый сорт подходит для плова. Важно выбирать те виды, которые содержат минимум крахмала.
  3. Про посуду – подходящая емкость обеспечит качественную прожарку мяса и томление риса, чугунный казан должен иметь стенки не менее 4 мм.
  4. Про специи – тут также есть нюансы. Лучше всего брать не готовые смеси, а отдельные компоненты и смешивать их, непосредственно перед готовкой, предварительно перетерев.

Эти тонкости помогут создать действительно настоящее узбекское блюдо, которое понравится всем домочадцам.

Какой нужен рис для плова в казане: список лучших сортов

Качество этого неподражаемого блюда зависит от трех основных компонентов – казана, зирвака и риса. И именно с выбором риса у многих возникают сложности. Для плова важно, чтобы это были сорта с жесткой структурой, продолговатые и прозрачные. В них должно быть минимальное количество крахмала, так как в этом случае готовое блюдо будет вязким и липким. Если вы не знаете, какой выбрать рис для плова в казане, то чтобы получить характерную рассыпчатость, лучше всего отдать предпочтение следующим сортам:

  • Белый рис – Дезире, Лазер, Ошпар, Аланга, Чунгара.
  • Бурый рис – Акмаржан, Сарык.

Они отлично абсорбируют влагу и жир, сохраняя структуру и форму.

В чем готовить плов если нет казана – лучшее решение

Конечно, самой лучшей и незаменимой посудой остается чугунный казанок. Но если его нет, то можно попробовать другую емкость. Берите кастрюлю с очень толстым дном, а также глубокую сковороду с антипригарным покрытием. Главное, чтобы посуда была не не тонкая, а крышка плотно подходила по размеру. Но на самом деле, готовить плов без казана, все равно, что делать шашлык без шампуров, но если очень хочется, то….

Почему подгорает плов в казане и как эффективно это предотвратить?

Одно из главных преимуществ казанка – в нем практически никогда ничего не подгорает. Конечно, если оставить еду на огне на несколько часов, то и в котелке из чугуна она просто сгорит. Но мало кто решается на такие эксперименты и все же, предпочитает готовить по правилам.

Очаги подгорания возникают только в одном случае – посуда неправильно обработана. Дело в том, что, несмотря на высокую износостойкость чугуна, углеродистая сталь капризная в уходе. Очень важно, чтобы емкость прошла предварительное прокаливание перед эксплуатацией. Также после приготовления пищи нельзя чистить котелок абразивными щетками или сильными чистящими составами. Так как это повреждает защитный слой и создает участки, на которых пригорают продукты.

Чтобы блюдо никогда не пригорало, используйте для очистки казана кипяток и ветошь. Воду нужно прокипятить в емкости, таким образом, прилипшие остатки еды растворятся. После этого его следует ополоснуть водой и насухо протереть ветошью. Перед тем, как убрать в шкаф, поверхность смазать маслом или жиром.

У нас в магазине всегда можно купить качественный казан для плиты, и наслаждаться ароматным и вкусным пловом в любой момент.


Как приготовить плов из свинины в казане на плите?

Это национальное блюдо Средней Азии, Востока и Закавказья давно покорило русских кулинаров. Многие хозяйки пытаются раскрыть секреты приготовления плова, но это удается не всегда и не всем. Как добиться того, чтобы рис был рассыпчатым, а мясо мягким и нежным на вкус? Какие специи правильно подобрать к плову, чтобы блюдо получилось ароматным и наваристым? Можно ли приготовить плов из свинины в казане на плите, не выезжая на дачу из городской квартиры и не разводя костер в огороде? В чем главный секрет этого ароматного, сытного и невероятно вкусного блюда с мясом? Давайте рассмотрим эти вопросы.

Свинина

Конечно, всем известно, что ни один житель Кавказа, Узбекистана и других восточных стран не будет готовить плов со свининой в казане. Кулинары этих стран предпочитают добавлять в блюдо абсолютно разные виды мяса. Однако именно плов со свининой «прижился» в нашей стране и стал невероятно популярным.

Для его приготовления старайтесь выбирать кусочки нежирной свинины. Мясо обязательно должно быть свежим, то есть мы покупаем его только у проверенного производителя. Для плова идеально подходят ребрышки или мясо. Чем качественнее мясо для рецепта взято, тем наваристее, вкуснее, сытнее получается плов.

Необходимые ингредиенты

Итак, давайте определимся, какие продукты необходимо приготовить, если решили освоить рецепт плова из свинины в казане. Во-первых, мясо. Свинины понадобится примерно 500-600 грамм. Во-вторых, рис. Именно этот компонент призван впитывать, а затем отдавать в готовом блюде весь аромат специй и трав. Риса понадобится 400 г.

Чтобы плов получился более насыщенным на вкус и красивым внешне, в рецепте присутствуют овощи. Понадобится две большие моркови, две луковицы, пара болгарских перцев разного цвета. Без чеснока не обойтись. Опытные кулинары советуют запастись на две головы. Один помещается в центр казана целиком, а второй будет нарезан на блюдо.

Что касается приправ и специй, то вы можете выбрать: соль, цирк, перец молотый красный или черный, кориандр, лавровый лист, барбарис и др. В магазинах очень часто продаются готовые наборы специй, которые собираются специально для использования в приготовлении плова.

Как приготовить рассыпчатый плов из свинины в казане на тарелке

Если вы думаете, что для идеального рецепта требуется хороший кусок мяса или набор необходимых специй, то вы ошибаетесь. Главный, так сказать, ингредиент – хорошая сковородка-казан. Толстые стенки и дно не дадут мясу и другим продуктам подгореть, а смешать ингредиенты на начальном этапе намного проще. В правильной посуде и плов будет идеальным.

Этап 1. Подготовка овощей

Начнем с овощей. Морковь чистим, моем и нарезаем крупными брусочками. Также крупным луком нарезают и репчатый лук. Плов не переносит мелко нарезанные и нарезанные нарезанные овощи. Ставим казан на плиту, разжигаем огонь и вливаем в посуду растительное масло. Он должен закрывать дно и выступать на два пальца вверх. Обжаривать овощи рекомендуется с добавлением соли, барбариса, лаврового листа и перца.

Сразу отметим, что приготовленный на плите в пицце плов из свинины – блюдо достаточно жирное и питательное. А вот если избавиться от сливочного масла и жирного мяса, то это блюдо классическим пловом уже назвать сложно. Например, узбеки добавляют в пищу, кроме масла, еще и жир для откорма. Жир буквально иссушает руки, когда едят плов. В этом, как говорится, и вся соль, вся фишка этого блюда.

2 этап. Приготовление мясного

На втором этапе приготовления плова из свинины в инказане на тарелке обрабатывается мясо. Следует не только избавиться от пленок, но и хорошо промыть под краном. Свинину нарезать крупными брусочками, выложить к овощам. Советуем варить мясо около десяти-пятнадцати минут. Свинина – это не курица, которая «приходит» в процессе варки риса. Кусочки уже должны хорошо прожариться и вариться до момента закладки риса. Чеснок нарезаем небольшими ломтиками и бросаем к мясу на последнем этапе обжаривания.

Этап 3. Тонкости работы с рисом

Когда мясо почти готово, начинаем работу с рисом. Чтобы правильно приготовить плов из свинины в казане на плите, крупу нужно промыть в нескольких водах. Это делается следующим образом. Насыпьте в миску стакан риса, залейте водой и перемешайте. Вода станет мутной. Сливаем ее и снова заливаем рис новой порцией жидкости. Размешиваем, сливаем. Так действуем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Удалив из зерен клейковину, вы получите идеальный рассыпчатый плов. Кроме того, вымытое изделие лучше впитает в себя все ароматы специй.

Рис ложится на мясо равномерно, перемешивать его не рекомендуется. Наливаем воду из расчета – одна часть сыпучего продукта и 1,5 части жидкого. Теперь в дело пойдет вторая головка чеснока, которая уже очищена и ждет своей очереди. Выложите чеснок в центр казана и накройте посуду крышкой.

Приготовление плова со свининой на плите в казани минут двадцать. В некоторых рецептах рекомендуется первые пять минут оставлять на сильном огне, затем убирать на минимум. Можно готовить все отведенное время на слабом огне. Результат будет идентичным.

Сразу подавать на стол плов не стоит. По традиционному рецепту блюду дается больше времени, чтобы дойти и «отдохнуть». Это около 20-30 минут. Даже если рис не успел впитать ароматы во время варки, за отведенное время «отдыха» он успеет наверстать упущенное.

Этап 4. Правильная подача плова

Подача плова – один из важных моментов. Не берите рис ложкой, раскладывая его по тарелкам. Плов подают совсем по-другому. Сначала следует приготовить большое блюдо. Они накрывают казан вместо крышки и аккуратно переворачивают. В результате рис находится внизу, как субстрат. Вся «красота» — вкусное поджаренное мясо, хрустящие ломтики моркови, страстный лук и ароматный чеснок — на высоте. Остается только добавить небольшую изюминку в виде нарезанной свежей зелени, и блюдо готово.

Секреты и советы

  • Для приготовления блюд лучше выбирать крепкие, длиннозернистые, некрахмалистые сорта риса.
  • Морковь не тереть на терке, а нарезать брусочками. Этот узбекский плов не терпит морковной кашицы.
  • Плов не перемешивается при приготовлении!
  • Из мяса лучше отдать предпочтение свинине, баранине или говядине. Курица, индейка или телятина не придадут блюду нужного вкуса.
  • Помимо барбариса и зира, в состав плова могут входить также айва, курага, изюм, сушеный чеснок.
  • Масло растительное лучше брать ароматное. Его можно заменить кунжутом или хлопком.
  • Идеальная посуда – алюминиевый или чугунный казан.
  • Не открывать крышку во время приготовления!
  • Чем дольше плов «отдыхает» (10, 20, 30 минут), тем вкуснее и ароматнее получится блюдо.
  • Солить мясо и овощи, а также добавлять ароматные приправы рекомендуется на последних этапах приготовления, перед закладкой риса.

Плов из свиных ребрышек в казане

Плов – национальное узбекское блюдо. Однако это блюдо настолько вкусное, что однажды попробовав его, не возникает сомнений в желании приготовить его самому и побаловать домочадцев. Рецептов плова очень много, каждый готовит его по-своему, благодаря сегодняшнему мастер-классу вы узнаете, как можно приготовить плов самостоятельно быстро и просто.

Однако, прежде чем приступить к созданию этого кулинарного шедевра, убедитесь, что у вас есть все необходимое. В первую очередь речь идет о посуде, в которой будет готовиться это блюдо, основными ингредиентами которого являются мясо и рис, а именно о казане. Только в толстостенном казане на горячем огне из свежайшего мяса и рассыпчатого риса и сотворить настоящий Плов с большой буквы.

Вам потребуется :

  • свиные ребрышки – 1 кг,
  • рис – 1 кг,
  • морковь – 800 грамм,
  • лук – 500 грамм,
  • томатная паста – 2 столовые ложки,
  • масло растительное – 1 стакан,
  • соль – по вкусу,
  • приправа для плова – по желанию.

1. В самом начале рис обязательно отмеряем стаканами (у нас 4, 5 стакана). Тщательно вымыть. Откиньте на дуршлаг.

2. Разделите ребрышки на порционные кусочки (не слишком мелкие) и положите их в кастрюлю с кипящим растительным маслом. Жарить.

3. Очистите лук. Мое Нарежьте соломкой и отправьте к мясу. Жарить.

4. Очистите морковь. Шахту Режем не слишком тонкой соломкой. Добавить к мясу с луком и обжарить.

5. Как только мясо и лук поджарятся, добавьте томатную пасту. Помешивать. Немного обжарить. На этом этапе по желанию можно добавить приправы для плова.

6. Теперь ответственный момент – наполнить его водой. Объем воды рассчитывается по соотношению 1:2, т. е. на один стакан риса наливают 2 стакана воды. Так как у нас было 4, 5 стакана риса, мы насыпали 9стаканы воды. Довести до кипения.

7. Кипящий бульон обильно заливают. Рис требует много соли. Поэтому после того, как вы посолили бульон, попробуйте его, он должен быть хорошо пересолен. В кипящий бульон положить рис. Не перемешиваем, а просто распределяем ровным слоем на мясе.

8. Как только жидкость в плове закипит, убавить газ до минимума и тушить плов 40 минут, не поднимая крышки. По истечении указанного времени выключите газ. Тщательно перемешайте плов и подавайте. Приятного аппетита!

Комментарии (0)

Статьи по теме

Онигири

Плов из баранины на сковороде

Плов из свинины: не кошерный, не диетический, но потрясающе вкусный! Авторский пошаговый фото рецепт ароматного плова со свининой

Быстрый плов с мясом и овощами

Плов из говядины – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить плов из говядины.

Фрикадельки с рисом в соусе: любят дети, любят взрослые! Авторский пошаговый фото рецепт тефтелей с рисом в мультиварке

Восточный плов – оригинальный пошаговый рецепт с фото

Плов в духовке со свининой – настоящая находка для хозяек! Рецепты вкусного, ароматного и разнообразного плова из свинины в духовке

Плов с изюмом – полезное блюдо с чудесным ароматом! Подборка различных рецептов плова с изюмом: простого и сладкого

Плов из свинины в мультиварке

Жаркое из свинины с картофелем

Узбекский плов (пошаговый рецепт) – традиционное восточное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *