Разное

Помидоры маринованные классические – Маринованные помидоры на зиму по классическому рецепту

Содержание

Помидоры маринованные без стерилизации (тройная заливка)

 

Моя свекровь закрывает помидоры маринованные без стерилизации по тому рецепту уже много лет, и ее банки с помидорами всегда желанные гости в нашем доме. В этом году я решила тоже приобщиться к семейным рецептам консервации и закатать несколько банок по ее рецепту.

Помидорки получаются сладко-острые, с бархатным ароматом летних трав и нотками чеснока. Острый перец можно добавлять по желанию, но в небольших количествах он придает ту самую еле уловимую пикантность и согревающую остроту.

Готовятся помидоры маринованные без стерилизации, с тройной заливкой, что особенно понравится новичкам в консервировании. Банки с маринованными помидорами отлично хранятся в квартире, поэтому не вижу повода не приготовить эти вкуснейшие помидоры маринованные без стерилизации — рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Морковь
  • Любимые травы (листья хрена, зонтики укропа и пр.)
  • Черный перец горошком
  • Острый перец в стручках

Маринад:

*Стакан 200 мл.

  • 3 л. воды
  • 2 стакана сахара
  • ½ стакана соли (125 грамм)
  • 250 мл. 9% уксуса

Как закрыть помидоры маринованные без стерилизации:

Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов для наполнения банок. Травы и зелень моем, и если нужно измельчаем. Чеснок чистим. Морковь также чистим, и нарезаем колечками. Отсыпаем нужное количество черного перца горошком, нарезаем острый перец. Помидоры тщательно моем в холодной воде.

Для этого рецепта нам понадобятся стерильные банки и крышки, поэтому позаботьтесь об этих важных элементах нашей консервации заранее. На дно стерильных банок укладываем травы и специи (я использовала листья хрена и зонтики укропа), в произвольном количестве добавляем чеснок, морковь, кусочек острого перца и черный перец горошком.

Наполняем банки подготовленными помидорами. Сверху можно положить еще немного разной зелени.

Заливаем банки с помидорами кипятком на 15 минут, и отставляем в сторону. Это будет у нас первая заливка.

Сливаем воду с банок, используя крышку с дырочками (вода нам больше не нужна).

Сразу же заливаем банки с помидорами повторно кипятком (вторая заливка), и снова оставляем на 15 минут.

Пока банки стоят со второй заливкой, займемся маринадом. Подготавливаем соль, сахар, отмеряем нужное количество воды и уксуса.

В кастрюлю с водой добавляем соль и сахар, накрываем крышкой и доводим до кипения. Когда закипит, вливаем уксус, и убавляем огонь на минимум.

Сливаем вторую заливку из банок, и сразу заливаем помидоры кипящим маринадом. Маринада получается достаточно много, и лить с кастрюли в банки неудобно, поэтому лучше всего использовать поварешку.

Банки с помидорами закатываем, или завинчиваем стерильными крышки, переворачиваем, и убираем под «шубу» на сутки до полного остывания.

Остывшие банки с маринованными помидорами убираем в погреб, или кладовку подальше от солнечных лучей и источников тепла.

Попробовать помидоры маринованные без стерилизации можно будет не раньше чем через месяц, поэтому запасайтесь терпением, а тем временем приготовьте еще несколько интересных заготовок из помидор.

Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок из помидор! Как всегда, с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту. Подписывайтесь на обновления моего сайта, чтобы получать новые и вкусные рецепты на почту.

Советы и рекомендации:

Первый раз я делала на половину порции маринада, которого хватило на  банки общим объемом 3,5 литра, плюс осталось немного в кастрюле. Маринад после закипания не выключайте, чтобы когда будете заливать последнюю банку с помидорами он все еще оставался горячим.

Для консервации помидор идеально использовать трехлитровые банки: помидор влезет много, и весь процесс с заливками идет намного быстрее, чем с литровыми банками. Плюс я несколько помидор раздавила, пока распихивала их по литровым банкам.

Помидоры маринованные без стерилизации «Классические»

5 (100%) 1 vote

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

5 рецептов вкусных маринованных помидоров

4 полезных совета

  1. Ингредиенты в каждом рецепте рассчитаны на банку объёмом 3 л. Количество помидоров может меняться в зависимости от их размеров. Главное — плотно утрамбовать овощи и залить жидкостью до самого края банки.
  2. Перед приготовлением все овощи и зелень надо хорошенько помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
  3. Чтобы помидоры не лопались при консервации, заранее сделайте зубочисткой несколько проколов у попок овощей.
  4. После закатки необходимо перевернуть банки, накрыть чем-то плотным и тёплым и остудить.

1. Маринованные помидоры с зеленью

Классический рецепт вкуснейших ароматных помидоров.

Ингредиенты

  • 6 веточек петрушки;
  • 8 зонтиков укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 бутона сушёной гвоздики;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • примерно 1¹⁄₂ л воды;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовой ложки уксуса 9%.

Приготовление

На дно банки выложите половину петрушки, укропа и нарезанного пластинками чеснока. Добавьте лаврушку, гвоздику и перец.

Утрамбуйте помидоры и положите сверху оставшиеся петрушку, укроп и чеснок. Влейте в банку кипяток, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и уксус и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё минуту. Заполните банку маринадом и закатайте.

Как приготовить вкусные малосольные помидоры →

2. Сладкие маринованные помидоры

Маринад для этих помидоров получается ароматным благодаря травам и приправам. Однако в банки зелень не закладывается. Помидоры будут сладкими и очень вкусными.

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Выложите помидоры в банку и залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, лаврушку, лист хрена, укроп и перец. Перемешайте и кипятите около 7 минут.

Уберите из рассола всю зелень, добавьте в кастрюлю уксус и перемешайте. Залейте помидоры горячим маринадом и закатайте банку.

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →

3. Маринованные помидоры с луком

Замаринованные таким образом помидоры будут сладковатыми и очень ароматными, а лук — хрустящим и вкусным.

Ингредиенты

  • 3–4 луковицы;
  • 10 бутонов сушёной гвоздики;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Нарежьте лук не слишком тонкими кольцами. Выложите в банку гвоздику и часть лука. Затем чередуйте помидоры и луковые кольца.

Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения.

Добавьте в банку уксус. Залейте помидоры кипящей жидкостью и закатайте банку.

10 оригинальных салатов со свежими помидорами →

4. Маринованные помидоры с перцем и морковью

Помидоры получаются невероятно вкусными и ароматными. Секрет — в маринаде. Для его приготовления используются перекрученные на мясорубке овощи и зелень.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 3 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ острого перца;
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 3½ столовой ложки сахара;
  • 10–15 горошин смеси перцев;
  • 100 мл уксуса 6%.

Приготовление

В банку бросьте листья хрена и выложите все помидоры. Залейте кипящей водой и оставьте на 25 минут, прикрыв крышкой.

Пропустите через мясорубку морковь, очищенные от семян перцы, чеснок, укроп и петрушку. Влейте в кастрюлю 1 л чистой воды, добавьте перекрученную овощную массу, соль и сахар и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё 5 минут.

Слейте из помидоров воду. Добавьте в банку перец горошком, уксус и кипящую овощную массу. При необходимости долейте кипяток до краёв. Закатайте банку.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

5. Маринованные помидоры с виноградом

Благодаря винограду овощи приобретают необычный вкус, а сами ягоды по вкусу становятся похожи на помидоры.

Ингредиенты

  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1¹⁄₂–2 кг помидоров;
  • 450 г белого винограда;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2½ столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса — опционально.

Приготовление

На дно банки выложите крупно нарезанный чеснок, небольшие полоски перца и укроп. Утрамбуйте помидоры, чередуя их с виноградом.

Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Перелейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения.

Добавьте в банку уксус, соевый соус и горячий рассол и закройте крышкой.

Читайте также

lifehacker.ru

Помидоры в собственном соку и маринованные классические

Приготовление:

1. Выбираем некрупные, спелые, но крепкие томаты. Я выбрала для этого гибрид Садов России «Метелица». Они хорошего вкуса, ровненькие, красные и красивые. Моем.

2. Надрезаем шкурку крест-накрест.

3. Обдаем томаты кипятком, потом охлаждаем в холодной воде и снимаем кожицу.

4. Для заливки используем крупные, спелые, сладкие. Их моем и нарезаем на дольки.

Нарезанные помидоры кладем в кастрюлю. Добавляем пару нарезанных кольцами головок лука, лавровый лист, несколько штук бутонов гвоздики, душистый перец. Доводим до кипения и кипятим около 15 мин. 

5. Помидоры протираем через сито. Получаем томатный сок.

 6. В томатном соке растворяем соль и сахар. 
 7. В стерилизованные банки укладываем очищенные томаты.

Заливаем приготовленным томатным соком и прикрываем (но пока не закрываем!) стерилизованными крышками. Далее можно поставить банки на классическую стерилизацию (в кастрюлю с кипящей водой) на 15-20 мин, можно это сделать при наличии аэро-гриля и в нем. Температуру в этом случае выставила на 150 С, время — 20 мин. Жаль, нет у меня расширительного кольца для аэрогриля, высокие банки пришлось стерилизовать в кипящей воде.

После стерилизации закручиваем крышки. И я еще поставила потом на самостерилизацию под одеяло.

Если нет желания возиться с очищением томатов от кожицы, можно тогда уложить в банки томаты неочищенными, залить их кипящей водой на 5 мин. Воду слить и залить уже томатной заливкой. Дальше стерилизовать также.   
                                             

7dach.ru

Заготовки на зиму – маринованные помидоры

Выращенные на даче томаты можно использовать для консервирования такого вкуснейшего блюда как маринованные помидоры, причём для этой заготовки на зиму подойдут не только красные плоды, но и зелёные помидоры.

В общем виде технология данного процесса выглядит следующим образом. Собранные плоды тщательно моют и укладывают в простерилизованные стеклянные банки в нарезанном виде или целыми (в зависимости от выбранного рецепта), добавляют специи, заливают горячим маринадом, подвергают стерилизации в кипящей воде (или несколько раз сливают маринад, кипятят его и снова заливают в банку) и закатывают. Маринованные помидоры прекрасно сочетаются в консервах с острым и сладким перцем, луком, баклажанами, чесноком, а использование различных комбинаций специй даёт возможность для составления огромного количества рецептов, благодаря которым томаты в каждом отдельном случае приобретают неповторимый вкус.

Хотя большая часть витаминов, которыми богаты помидоры, разрушается в процессе заготовки на зиму этих овощей, в плодах всё же остаются полезные для человека вещества – это микроэлементы калий, железо, фосфор. Маринованные помидоры отличаются относительно невысокой калорийностью, а вот их вкусовые качества – это излюбленный предмет нескончаемых восхищений дачников-гурманов.

Классический рецепт маринованных помидоров

помидоры – 2 кг
горошинки душистого перца – 7 шт.
зонтики укропа – 2 шт.
листочки вишни – 5 шт.
зубчики чеснока – 5 шт.
гвоздика – 2 шт.
столовый уксус – 50 мл
сахарный песок – полстакана

соль – 50 г
вода – 1,5 л

Классический вариант рецепта, по которому можно приготовить маринованные помидоры, не отличается какой-либо особой сложностью. Спелые томаты, собранные для заготовки на зиму, моют, затем несколько раз аккуратно прокалывают сверху каждый плод острой зубочисткой для того, чтобы помидоры не полопались во время заливания в банку кипятка. Далее на дно предварительно простерилизованной банки, выбранной вами для заготовки на зиму овощей, укладывают перечисленные в рецепте специи, сверху на них помещают томаты, заливают кипящую воду до самого верха и закрывают простерилизованной крышкой. Через десять минут воду выливают в кастрюлю, снова кипятят, добавляя при этом соль и сахар. В банку с томатами вносят уксус и заливают повторно вскипячённой водой, затем закатывают. Заготовленные маринованные помидоры для хранения переносят в прохладное помещение.

Маринованные помидоры острые

помидоры – 2 кг
горошинки чёрного перца – 10 шт.
горошинки душистого перца – 6 шт.
острый перец – 2 стручка
лавровый лист – 4 листочка
столовый уксус — 50 мл
соль – 50 г
сахар – 100 г
вода – 1,5 л

Подготовленные для закатки на зиму трёхлитровые банки хорошенько моют и стерилизуют десять минут. Стручки острого перца очищают от семян и нарезают полукольцами, укладывают их с остальными специями на дно банки, а сверху помещают томаты (для этой заготовки на зиму подойдут как зелёные, так и красные помидоры). Банку заливают кипящей водой, дают постоять десять минут, затем эту воду переливают в кастрюлю, вносят сахар, соль и опять кипятят. Добавляют в банки уксус и заливают кипящую воду с растворёнными в ней сахаром и солью. После этого маринованные помидоры закатывают, укутывают одеялом и оставляют до остывания, затем переносят в кладовку или подвал для хранения.

Маринованные помидоры пряные

горошинки чёрного и душистого перца – 8 шт. и 4 шт. соответственно
лавровый лист – 2 шт.
одна луковица
растительное масло, прокалённое на сковородке – 50 мл
томаты – 2 кг
Для маринада:
чёрный перец – 15 горошинок
гвоздика — 15 шт.
лавровый лист – 5 шт.
соль – 75 г
уксус – 50 мл
вода – 1,5 л

На дно простерилизованной банки укладывают приправы, сверху на них помещают разрезанные пополам помидоры и тонкие колечки лука. Добавляют предварительно прокалённое на сковородке растительное масло, заливают в банку доведённый до кипения маринад и стерилизуют десять минут, далее закатывают. Для длительного хранения такие маринованные помидоры лучше всего перенести в прохладное место. Даже опытные любители заготовки на зиму овощей будут приятно удивлены вкусом, которым обладают такие томаты.

Маринованные помидоры с перцем

томаты – 2,5 кг
горошинки чёрного перца – 10 шт.
сахар – 75 г
соль – 50 г
уксус столовый – 50 мл
один стручок красного острого перца
пучок зелени петрушки
один корень сельдерея
гвоздика – 1 шт.

Хорошо вымытые помидоры укладывают в простерилизованную банку, добавляют приправы. Готовят маринад: в два литра воды вносят соль, сахар и уксус, перемешивают и доводят до закипания. Наливают горячий маринад в банку и оставляют на пять минут. Далее жидкость аккуратно сливают в глубокую кастрюлю (для заготовки на зиму овощей лучше всего взять эмалированную посуду) и снова подогревают до кипения. Повторно вскипячённый маринад опять заливают в банку, закрывают маринованные помидоры простерилизованной жестяной крышкой и закатывают.

Томаты в собственном соку

мелкие и крупные зрелые помидоры – 3 кг и 2 кг соответственно
соль – 80 г
сахар – 50 г

Мелкоплодные томаты аккуратно прокалывают в нескольких местах зубочисткой и плотно заполняют ими стеклянную банку, выбранную для заготовки на зиму овощей. Крупные помидоры разрезают и подогревают в эмалированной посуде, но при этом не доводят до кипения. Полученную массу перетирают сквозь сито, растворяют в ней соль, сахар и заливают полученной смесью томаты в банках до уровня трёх сантиметров ниже края. Проводят стерилизацию в кипящей воде в течение десяти минут.

Маринованные помидоры с баклажанами

томаты – 1,5 кг
баклажаны – 1 кг
чеснок – 7 долек
лавровый лист – 3 шт.
по одной столовой ложке высушенной зелени (петрушка, мята, укроп)
горошинки чёрного и душистого перца – по 10 шт.
соль – 60 г
столовый уксус – 75 мл
сахар – 40 г

С баклажанов острым ножом срезают кожуру, удаляют сердцевину и режут на крупные кусочки (для заготовки на зиму следует тщательно выбраковывать подгнившие части). Нарезанные баклажаны посыпают солью и оставляют на три часа, после чего хорошенько промывают и обваливают кусочки в смеси высушенной зелени приправ. В банку помещают лавровый лист, горошинки перца, измельчённый чеснок и помидоры. Готовят маринад: в кастрюлю наливают литр воды, растворяют в ней соль, сахар и подогревают на огне. После закипания добавляют уксусную эссенцию и сразу же заливают кипящим маринадом банки с уложенными в них овощами. В течение получаса проводят стерилизацию в кипящей воде, затем банки закатывают и уносят на хранение в кладовку или подвал.

Помидоры маринованные зелёные

томаты зелёные – 2 кг
две луковицы
два стручка острого перца
пучок укропа
листья хрена – 5 шт.
три листика чёрной смородины
Для приготовления маринада:
вода – 2 л
уксус столовый – 90 мл
сахар – 250 г
соль – 150 г

гвоздика – 10 шт.
по 10 горошинок чёрного и душистого перца
лавровый лист – 5 шт.

Отобранные для заготовки на зиму зелёные помидоры моют и помещают в банки, располагая между томатами нарезанные колечки луковиц, кусочки острого перца, зелёные веточки укропа, недавно сорванные листья смородины и хрена. Затем готовят маринад, подогревают его до кипения и заливают в банки. Приготовленные маринованные помидоры закатывают и ставят в прохладное место.

Помидоры фаршированные зеленью и чесноком

томаты – 3 кг
вода – 3 л
столовый уксус – 150 мл
сахар – 75 г
соль – 50 г
две головки чеснока
по одному пучку свежей зелени укропа и петрушки
горошинки душистого перца – 10 шт.
гвоздика – 4 шт.
щепотка молотого острого красного перца
столовая ложка зёрен горчицы
лавровый лист – 5 листочков

Зелень и помидоры тщательно моют, а потом дают им высохнуть. Чеснок чистят, затем каждый зубчик режут на мелкие кусочки. Подсохшие томаты аккуратно надрезают острым ножом и кладут внутрь кусочек чеснока и немного зелени. Стеклянные банки для заготовки на зиму овощей хорошенько моют и простерилизовывают. На дно банки выкладывают оставшийся чеснок и всю зелень, затем помещают туда помидоры.

Воду выливают в глубокую кастрюлю, доводят до закипания, засыпают в неё сахар, соль и тщательно перемешивают до растворения. Далее добавляют уксус и все перечисленные выше приправы, варят при небольшом кипении две минуты и аккуратно заливают в банки до самого верха, потом закатывают. Приготовленные таким образом маринованные помидоры получаются приятно солоноватые, с кисло-сладким привкусом. Хранить эти заготовки на зиму лучше всего в прохладном подвале.

Маринованные помидоры с луком и сельдереем

томаты – 1 кг
три средних по размеру луковицы
сельдерей – 200 г
соль – 50 г
сахара – 150 г
яблочный уксус – 70 мл
вода – 1,5 л

Помидоры, собранные для заготовки на зиму, моют. Затем аккуратно прокалывают вилкой и помещают в банки, перекладывая нарезанными кольцами лука и измельчённым сельдереем. В воду вносят сахар, соль, яблочный уксус и доводят до закипания. Затем кипящий маринад заливают в банки и закатывают.

С уважением, Сергей Мозговых

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о заготовках на зиму на свой электронный адрес:

dachnoetsarstvo.ru

Маринованные помидоры на зиму в банках

Добрый день дорогие друзья. Сезон заготовок продуктов в самом разгаре. Скоро подойдет очередь заготавливать маринованные помидоры на зиму. На сегодня рецептов засолки, заготовки помидор на зиму много, так что вам остается только выбрать тот рецепт который вам больше по душе и начать действовать.

Наши предки заготавливали помидоры в бочках так как стеклянных банок еще не было в таком огромном количестве. Да и семьи в те времена были огромными и нужно было заготовить помидоры и огурцы в огромном количестве так что бы на всех хватило. Сегодня и семьи не такие большие и банки можно купить практически в любом магазине. Так что давайте скорее разберем несколько рецептов как заготовить маринованные помидоры на зиму.

Содержание статьи

Помидоры с хреном и чесноком

Как известно помидоры отлично дружат с чесноком и поэтому первым рецептом разберем именно этот рецепт заготовки помидор на зиму. Так как этот рецепт не больше не меньше, самая что не наесть классика жанра. Ниже переведу ингредиенты на одну 3-х литровую банку.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,5-2 кг спелых помидоров.
  • Чайная ложка уксусной есенции.
  • 5-7 зубочков чеснока.
  • 3 столовых ложки сахарного песка.
  • 1 столовая ложка поваренной соли крупного помола.
  • 1,5 литра воды.
  • 1 зонтик укропа.
  • 1 лист хрена.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Помидоры используем спелые крепкие без повреждений.

☑ Перемыть и перебрать помидоры.

☑ Чеснок очистить от шелухи, помыть.

☑ Лист хрена и зонтик укропа также хорошо помыть.

☑ На дно банки закинуть половину чеснока.

☑ Помидоры складываем в 3-х литровую банку максимально плотно друг к другу. Но не перестарайтесь. Важно не повредить целостность овоща. Закладываем ровно пол банки.

☑ Закидываем зонтик укропа, лист хрена, оставшийся чеснок.

☑ Докладываем банку до верха помидорами. Помидоры кладем так что бы последние два или один на половину выглядывал из банки. Не переживайте после того как они побудут немного в кипятке все встанет на свои места.

☑ И так помидоры в банке теперь заливаем их горячей водой накрываем крышкой на 5-10 минут.

☑ Важно что бы банка была уже стерилизованной.

☑ Через 5-10 минут слить воду и поставить её обратно на плиту. Растворит в ней заготовленные соль, сахар, премешать до полного растворения.

☑ Доводим рассол до кипения и аккуратно заливаем обратно в банку.

☑ Добавить уксусную эсенцию накрыть крышкой и закупорить  при помощи специального ключа.

☑ Переворачиваем банку в верх дном и ставим на полотенце. Сверху накрываем теплым одеялом. И даем помидорам сутки на медленное остывание.

Через 24 часа банки остыли и теперь их можно перевернуть в нормальное состояние. Понаблюдайте за ними несколько дней и если крышки не вздуваются, то можно переносить их в кладовую или подвал.

На этом классический рецепт маринованных помидоров окончен приятного аппетита.

Сладкие маринованные помидоры

Этот рецепт приготовления сладких маринованных помидоров называется сладки потому как в рецепте используют много сахара и минимальное количество соли. Но не смотря на это вкус у них просто великолепный. Ингредиенты приведу так же на одну 3-х литровую банку или на три литровые банки кому как будет удобнее.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Помидоры 1,7- 2,1 кг.
  • Вода 1,5 литра.
  • Соль столовая ложка с горкой.
  • Сахар 1 стакан или 160-170 грамм.
  • Уксус-9% 100 мл.
  • 2-3 листа лаврушки.
  • 5-7 горошин черного перца.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Перебираем помидоры так как мариновать помидоры с браком нет смысла. В банку пойдут только спелые целые и самые красивые плоды.

☑ Перед тем как опустить помидор в банку его следует 1-2 раза проткнуть вилкой у самого основания. Что позволит помидорам не лопнуть от перепада температуры. И к тому же так маринад проникнет во внутрь каждого овоща.

☑ Аккуратно залить помидоры кипятком и накрыть крышками. Делаем это постепенно так что бы стекло не треснуло от перепада температуры.

☑ Оставляем помидоры в кипятке на 5-10 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю где продолжим готовить маринад для помидоров.

☑ В кастрюлю с водой засыпаем соль.

☑ Сахар.

☑ И приправы в виде лаврового листа и перца горошком.

☑ Поставим кастрюлю на плиту доведем до кипения и поварим несколько минут периодически перемешивая что бы соль и сахар полностью растворились.

☑ Снимаем кастрюлю с плиты добавляем уксус перемешиваем и разливаем маринад по банкам. И закручиваем крышки.

☑ После аккуратно перевернуть и укутать банки.

☑ Консервацию хранить в прохладном месте. Защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Как мариновать помидоры на зиму без уксуса

Маринованные помидоры без уксуса получаются на порядок нежнее и вкуснее. К тому же ученные многих стран доказали что лучше отказаться от использования уксуса в консервации так как, он очень плохо влияет на наши с вами организмы. Поэтому этот рецепт для тех кто за здоровую пищу.

Но не думайте что рецепт новый, этому рецепту консервации помидор очень много лет. Маринованные помидоры по этому рецепту готовит моя мама, а ей он достался от бабушки. Так что рецепт проверенный и не однократно. Помидоры действительно получаются на порядок нежнее и ароматнее благодаря некоторым специям в рецепте.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА ЛИТРОВУЮ БАНКУ;

  • Помидоры 600-700 грамм.
  • 2 горошины гвоздики.
  • 2 горошины душистого перца.
  • 2-3 горошины черного перца.
  • Ветка тархуна (эстрагон) если есть если нет не страшно.
  • Соль 1 столовая ложка без горки.
  • Сахар 5 столовых ложек без горки.
  • Лимонная кислота пол чайной ложки.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ;

☑ Помидоры моем перебираем. Количество помидоров зависит от их плотности и размера, в среднем на одну 3-х литровую банку уходит около 1,7 кг помидоров.

☑ Банки хорошо вымыть с содой, и простерилизовать. Некоторые утверждают что для мариновки помидор банки можно не стерилизовать, но я постоянно стерилизую так что этот пункт остается за вами.

☑ В банку объемом в 1 литр кладем по 2 горошины гвоздики, душистого перца, черного перца и веточку тархуна (эстрагона).

☑ Что бы кожица помидоров в процессе термообработки не лопнула протыкаем каждый помидор у основания вилкой.

☑ После раскладываем помидоры по банкам.

☑ Разложите плоды так что бы в банке осталось немного свободного места.

☑ Крышки стерилизовать обязательно. Зальем их крутым кипятком и подержим крышки в кипятке 5-10 минут.

☑ В банки с помидорами налить крутого кипятка. Делайте это постепенно что бы банки не лопнули. Накроем банки крышками и подержим помидоры 10-15 минут в горячей воде.

☑ Затем сольем воду и приготовим маринад. На 1 лир маринада 1 столовая ложка соли, пять столовых ложек сахара и пол ложки лимонной кислоты.

☑ Ставим маринад на плиту и доводим до кипения. Варим постоянно помешивая 5 минут. Следите что бы сахар и соль полностью растворились.

☑ Готовым маринадом заливаем помидоры. Наливаем маринад под самый верх накрываем банки крышками и плотно закручиваем.

☑ Затем переворачиваем банки в низ крышками закутываем банки и даем им полностью остыть.

☑ Хранить консервацию в прохладном месте. Думаю что вам этот рецепт консервации помидоров без уксуса тоже понравится.

Маринованные помидоры с луком, петрушкой и растительным маслом

Как вы у же поняли рецепты очень похожи и различаются только набором ингредиентов и приготовлением маринада. Так что уж сильно подробно описывать этот рецепт не буду. Опишу только важные аспекты рецепта. А если что-то будет не понятно прочитайте рецепты изложенные выше.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 8 литровых банок:

  • Помидоры 5-5,2 кг.
  • 5 головок лука.
  • 1 пучок петрушка.
  • 1 пучок укроп.
  • 4-4,4 литра маринада.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНАДА НА 1 ЛИТР ВОДЫ;

  • 1 столовая ложка соли. Крупного помола.
  • 3 столовые ложки сахарного песка.
  • 2 столовых ложки уксуса.
  • 3-5 горошин черного перца.
  • Столовая ложка растительного масла на каждый литр.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Лук очистить и нарезать полукольцами.

☑ Зелень мелко нашинковать.

☑ В банку кладем немного лука и зелени.

☑ Следующий слой помидоры. Затем слой зелени и лука. И так до полной банки.

☑ Заливаем помидоры горячей водой и оставляем на 5-10 минут.

☑ Затем слить воду в одну кастрюлю. Замеряем полученный объем воды и из расхода ингредиентов на литр воды добавляем все необходимое.

☑ Также в этом рецепте маринада уксус добавляем после закипания воды. Накрываем маринад крышкой чтобы уксус не испарился. Доводим жидкость до кипения и снимаем кастрюлю с огня.

☑ У меня банки литровые поэтому растительного масла нужно всего одна столовая ложка на каждую банку. Соответственно если у вас 2-х литровые банки то растительного масла нужно буде две столовых ложки.

☑ Затем аккуратно разлить маринад по банкам и закрутить крышки.

☑Консервацию хранить в прохладном месте.

Желаю вам удачи дорогие друзья. Но мы на этом с вами не прощаемся. Сезон заготовок еще не заканчивается и у меня для вас есть еще много хороших и вкусных рецептов как приготовить маринованные помидоры, огурцы, кабачки и остальные овощи. До новых встреч всем мира и добра.

viramaina.ru

Маринованные помидоры

Вот и созрели в моей теплице помидорчики для консервации. За долгие дачные годы я перепробовала множество рецептов закатки помидор. Этот рецепт покорил мое сердце, моих близких и друзей. Очень люблю большие мясистые сахарные помидоры, но…

Зеленые помидоры, маринованные на зиму — очень вкусные, сладкие Маринованные зеленые помидоры на зиму – очень вкусные и сладкие. В ароматной овощной заливке, просто пальчики оближешь, как это вкусно! Обязательно приготовьте на зиму такую…

Если вы любите сладкие помидоры, но не хотите превращать соленье в десерт, сделайте их остро-сладкими по этому рецепту. Подайте заготовку к спагетти с сыром — чудесный ужин готов!  Остро-сладкие помидоры Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia…

Обожаю эти помидорки, они очень вкусные и сладкие. Делаются быстро из доступных овощей, а зимой съедаются одними из первых. А для застолья им нет  цены, тут закуска и для тех кто любит похрустеть, и кто любит почмокать. Собираем урожай…

Всем любителям остренького посвящается!!! Нереально вкусные томаты, ароматные, кисло — сладкие, с пикантным послевкусием чёрного перца. Рекомендую!!!! Что нам потребуется:ТоматыЧеснок — 3 зубчикаВишня — 2 листочкаСмородина — 2 листочкаУкроп…

Попробовали зимой у соседки помидорки маринованные. Очень понравились. Вот по её рецепту сделала десяточек баночек. Получилось на вид — вот так:   Рецепт такой: К помидорам — лук, морковь, болгарский перец, чеснок, укроп, сельдерей, перец…

Чтобы угодить всем членам семьи, вовсе не обязательно для каждого готовить отдельную банку с провизией на зиму. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, с удовольствием едят все, кто их любит. А острый стручковый перчик — самые смелые….

Если у вас совершенно не хватает времени на заготовки, рекомендуем вам воспользоваться нашими простыми рецептами. Речь пойдет о маринованных помидорах. Ведь жалко, если урожай пропадет. 1. Пряные помидорыОтборные томаты в классическом пряном…

Очень  вкусные, в меру острые,  пикантные маринованные зеленые помидоры.   Зелёные помидоры среднего размера хорошо промыть  Морковь и чеснок очистить и нарезать тонкими слайсами. Листья петрушки оборвать от стеблей. и…

  Ингредиенты:(На 5 трехлитровых банок) помидорыболгарский перец — 4 штморковь — 4 штчеснок — 4 головкигорький перец — 2 стручкасоль — 200 гсахар — 300 гуксус 6% — 500 мллавровый листперец душистый Приготовление:У помидоров надрезать верхушки,…

В деле заготовок на зиму важно не только содержимое банки, но и ее внешний вид. Накройте крышку связанной вами же ажурной салфеткой и закрепите ее красивой лентой. Теперь-то никто не усомнится в том, что вы мастер на все руки! Помидоры…

Рецепт:   В каждую банку сложить на дно: перчик душистый и перчик горошком3-4 ботвы из морковки (укроп не кладите, вкус будет уже не тот) лавровый листикнемного лукаТеперь уложить помидоры. Залить кипятком на 15 минут. Эту воду слить. А затем…

Помидорчики по-кубански  Ингредиенты: чеснок — 3-4 зубчикаперец болгарский — 1/2 шт.помидорысельдерейморковь Маринад: (на 3-литровую банку)  80 г соли80 г сахара80 г 9% уксуса, перец горошком Приготовление:На дно 3-литровой банки…

Сегодня хочу поделиться с вами своей находкой! Рецепт консервации помидоров черри. Делала в прошлом году, 100 раз пожалела, что сделала всего две баночки. Эти помидорки получаются невероятно вкусными, сладковатыми на вкус, отлично держат форму, а…

Этот год выдался очень урожайным на помидоры. Заготовки идут полным ходом. Конечно, томаты и мариную, и делаю с ними салаты. В прошлом году почему-то не готовила томаты в собственном соку. А зимой так хотелось! В этом исправляю прошлые недочеты и…

Какое огромное удовольствие и пользу приносят нам блюда, приготовленные своими руками. Что тут говорить о заготовках! Они всегда идут нарасхват на любом застолье. И чем их больше, тем лучше. Встречайте — помидоры с корицей! Помидоры с…

   ИнгредиентыНа 3-х литровую банку: ПомидорыВода Сахар-2 ст.ложкиСоль -1 ст.ложкаУксус 3% — 100 г.  Перец горошком-4-6 штукМама ещё добавляет лавровый лист (я не люблю )  Ну и всё, стерилизованную банку с помидорами заливаем аккуратно…

Я второй год сажу и консервирую помидоры черри. Черри — это мелкоплодные помидоры, совершенно неприхотливые и очень урожайные. В этом году мне порекомендовали новый рецепт для засолки.  Рассол готовится следующим образом: на  5 литров воды…

Без помидоров я своего садового участка даже не представляю, сажу до 50 корней, собираю 20-25 ведер. Ухаживаю за ними с любовью, и они отвечают мне хорошим урожаем, несмотря на погоду и температуры за пределами теплицы. Любимые сорта — «Шапка…

Такой вариант заготовки из томатов вы вряд ли пробовали. Кладите в начинку как можно больше разнообразной любимой вами зелени. Прекрасный способ запастись витаминами на осенне-зимний период! Помидоры по-грузински с начинкой из зелени Фото:…

Так уж повелось в нашей семье, что для каждого способа зимней заготовки или рецепта выращиваем свой сорт помидоров. Из томатов сорта Челнок получается хорошая острая заготовка с чесноком и уксусом. Остренькие помидоры. Зимняя заготовка из…

7dach.ru

Рецепты маринованных помидоров в литровых банках: мои любимые

Кто бы что ни говорил, что засолка на зиму не модно, что зимой можно купить все в магазине, настоящие хозяйки знают ценность домашних заготовок. Вкусные и безопасные, закрытые своими руками овощи, зимой становятся настоящей палочкой-выручалочкой. Их подают на ужин к гарниру или ставят на праздничный стол – в любом случае популярность блюда остается актуальной долгие годы. Поэтому предлагаем вам проверенные рецепты маринованных помидоров в литровых банках на зиму.

Самыми актуальными летними заготовками были и остаются маринованные томаты и огурчики. Среди множества рецептов самым надежным, проверенным временем, является способ стерилизации банок. Ниже приведен рецепт, который не отнимает много времени и гарантирует вкусный результат, наверняка радующий зимой. Следует оговорить, что для маринования лучше выбирать плотные помидоры небольшого размера, хорошо подойдет сорт «сливки».

Маринованные помидоры в литровых банках: рецепт классический

Ингредиенты для четырех литровых банок:

  • Помидоры плотные – 2,5-3 кг;
  • Луковица – 1 шт. среднего размера;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Петрушка – 1 пучок.

Для приготовления маринада нужны такие продукты:

  • Вода – 3 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 9 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 листочка;
  • Перец горошком – 5-6 горошин;
  • Уксус 9% -1 стакан 200 мл;

Банки с крышками хорошо вымыть, можно даже с мылом и щеткой под проточной водой, затем простерилизовать. Литровые банки тем удобны, что их можно стерилизовать в духовке. Для этого их нужно поставить в холодный духовой шкаф и включить температуру 200°С и просто оставить там банки на 20 минут. В это время крышки следует прокипятить в воде, 3-5 минут.

На дно банок выложить лук, порезанный полукольцами, пару веточек петрушки, колечки моркови. Вымытые и просушенные плотные помидоры уложить плотно, сверху добавить слой лука.

Для маринада в воду отправить соль, сахар, перец и лавровые листочки. Довести до кипения, выключить и влить приготовленный уксус. Пока он горячий, залить в банки и поставить на стерилизацию. Для этого нужна глубокая кастрюля с закипевшей водой, куда и ставятся банки с помидорами. Важно, чтобы рассол и вода в кастрюле были одной температуры, чтобы банки не лопнули. Когда в банках появятся небольшие пузыри, следует засечь 4 минуты – этого хватит для стерилизации. Потом банки достать из кастрюли, закатать ключом и укутать вверх дном до остывания.

Маринованные помидоры в литровых банках без стерилизации «Пальчики оближешь»

В последнее время все большую популярность завоевывают засолки, для приготовления которых не требуется стерилизация. Она отнимает массу времени и требует нешуточной подготовки, ведь приходится много работать с горячими предметами. Среди множества существующих рецептов, есть один, проверенный временем и гарантирующий вкусный результат. Это маринованные помидоры «Пальчики оближешь», которые готовятся в литровых банках без стерилизации.

Для него лучше выбрать томаты сорта «Сливки» или «Алёнка», они плотные и небольшие – идеально для литровой банки. Итак, ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 – 0,7 кг;
  • Вода – 0,7 л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Веточка сельдерея – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец горошек – 3 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Острый перец чили – 1 колечко»
  • Чеснок – 7 зубков.

Если хозяйка планирует закрыть не одну банку, указанные ингредиенты умножаются на соответствующее количество.

Для начала нужно тщательно вымыть банку (или банки) под проточной водой со щеткой. После их просушить. Затем на дно выложить укропный зонтик, горошинки перца, гвоздику, четыре зубка чеснока и ломтик чили.

Воду нужно закипятить в отдельной кастрюле и крутым кипятком обдать банку с томатами. Пока вода закипает, следует простерилизовать крышку, это делается либо в кастрюльке с кипящей водой, либо можно положить в духовку на 5 минут с температурой 200 градусов.

Чистой крышкой накрыть банку и оставить на 10-15 минут. После воду слить обратно в кастрюлю, туда добавить сахар, соль и уксус. Довести все до кипения. Полученным горячим маринадом залить банку до краев, чтобы под крышку не попал воздух, предварительно выложив поверх помидор оставшиеся зубки чеснока.

Закатать ключом, перевернуть вверх дном и поставить в теплое место на сутки. Затем снести в кладовку или погреб до зимы.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой: рецепт на 1 литр воды

Маринованные помидоры зимой являются настоящим спасением для любителей сытно покушать. Одним из рецептов для вкусного маринада является рецепт на основе лимонной кислоты. Для него понадобятся:

  • Помидоры – не очень крупные, плотные;
  • Листья смородины;
  • Укроп – 1 кисточка;
  • Перец горошек – 3-4 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сладкий перец – ½ шт.;
  • Соль -1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • Вода – 1 л.

На дно стерилизованных банок укладывают смородиновые листочки, укроп, горошки перца и гвоздику. Морковь режется тонкими кружочками или пластинками – на любителя. Помидоры подготавливают, проткнув кожицу у плодоножки иглой или зубочисткой. Затем их укладывают в банку, иногда просунув пару зубков чеснока и несколько пластинок сладкого перца. В банки заливается кипяток, их накрывают крышкой на 15-20 минут. Тем временем готовится маринад. Для этого в воду добавляют соль, сахар, лимонную кислоту. Доведенный до кипения маринад заливают в банку, предварительно слив остывшую воду. Закатывают ключом и отправляют на остывание в теплое место.

Помидоры, маринованные с горчицей в зернах

Традиционно для мариновки томатов берут целые плоды. Но есть целая серия рецептов, где помидоры маринуются половинками. Это оригинальное решение позволяет красиво сервировать стол. Предлагаю Вам один из таких «половинчатых» рецептов. Его необычность в добавлении зерен горчицы, что придает особенный вкус блюду.

Подготовим (на банку 1 л):

  • Помидоры
  • Горчица в зернах (2 чайные ложки)
  • Зелень (петрушка, базилик)
  • Чеснок (3 зубчика)
  • Перец душистый (2-3 горошины)

Маринад:

  • Вода (1 литр)
  • Соль (1 столовая ложка)
  • Сахар (3 столовые ложки)
  • Уксус обычный, 9% (50 мл)

Начнем со стерилизации банок. Крышки кипятим перед консервированием.

Возьмем помидоры красной степени зрелости. Они могут быть крупными и средними. Разрежем их пополам. Желательно, чтобы на срезе не было видно семечек.

На дно каждой банки отправляем чеснок, зелень, горошины перца и зерна горчицы. Половинки томатов аккуратно укладываем сверху. Срезы должны смотреть вниз!

Готовим маринад и кипятим его 3 минуты. Заливаем в банки, накрываем стерилизованными крышками. Помещаем банки в кастрюлю с горячей водой. На дно кладем полотенце. Кипятим 10 минут и закатываем.

Предлагаем вам посмотреть видео, как мариновать помидоры в литровых банках:

Рецепт сладких маринованных помидор с медом и чесноком на зиму на литровую банку

Томаты с медом и чесноком – популярная и необычная закуска, которую готовят на зиму многие хозяйки. Особенность закатки в том, что консервируют помидоры без уксуса, поэтому и маленькие детки могут полакомиться мягким и нежным вкусом томатов.

Необходимые продукты на три литровые баночки:

  • помидоры «сливки» – 2 кг;
  • две ложки меда;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • головка чеснока;
  • гвоздика – три шт.;
  • черный перец горошком – 9 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • для остроты и ароматности в банку можно добавить: корень хрена и смородиновый лист;

Приготовление

Сделать надрез в центре каждого томата и вложить туда два зубчика чеснока.

На дно стерилизованных банок положить: листик лавровый, три горошины перца, одну гвоздику.

Плотно сложить томаты в банку и залить горячей водой.

Через 15 минут воду слить в емкость.

Добавить мед + соль – вскипятить.

Готовый маринад залить в банки с томатами, и дать постоять не менее 10 минут.

Потом опять слить маринад в емкость, и вскипятить. Так повторить три раза.

Закатать.

Дорогие хозяюшки! Надеемся, наши рецепты маринованных помидоров в литровых банках придутся вам по нраву, а вашим домашним – по вкусу. Приготовьте и порадуйте всех ароматными разносолами!

nashi-zakatki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *