Красная рябина – рецепты зимних заготовок
Рецепты зимних заготовок из красной рябины
Раньше дикую красную рябину, которая повсеместно растет на российских просторах, можно было использовать только после первых заморозков. Тогда пропадала неприятная горчинка, и у рябины появлялся сладковатый привкус. Сейчас, когда селекционеры вывели культурные сорта красной рябины, не нужно ждать морозов, терпковатую рябину можно есть и в свежем виде, и делать заготовки на зиму. В этой статье подобраны рецепты овощных закусок с красной рябиной, которые будут приятным разнообразием в повседневном и в праздничном меню.
Квашеная капуста с красной рябиной
Это старорусский рецепт. Отберите несколько гроздей рябины, промойте под проточной водой, потом отделите ягодки от веточек. Вилок капусты тонко нашинкуйте, добавьте соль (на килограмм капусты две чайных ложки), немного тмина, руками слегка помните и перемешайте. Сильно перетирать капусту не нужно, иначе она даст слишком много сока. Добавьте ягоды рябины. Сложите в кастрюлю, накройте капусту перевернутой вверх дном тарелкой, положите сверху гнет. Если в кухне тепло, капуста будет готова через два – три дня. Переложите ее 3-х литровые банки и храните в прохладном месте.
Маринованная красная рябина
Как такового рецепта нет – вы можете использовать любой маринад, который вам нравится. Набор засолочных специй лучше подобрать классический – вишневый лист, дольки чеснока, зонтики укропа, кусочки корня хрена. Баночки берите небольшие, максимум по 250 – 300 мл, на дно положите специи. Рябина тщательно промывается под проточной водой, бланшируется в кипящей воде пять минут, и вместе с гроздьями укладывается в баночки. Заливается кипящим маринадом два – три раза и закатывается. Маринованная рябина отлично подходит к любому мясу, буженине, соленому и копченому салу, может использоваться как самостоятельная закуска или добавляться в ассорти из маринованных овощей. Ну а если нужно украсить праздничный стол – гроздья маринованной рябины будут просто сказочным украшением.
Маринованные помидоры с красной рябиной
Ингредиенты на 3-х литровую банку: 2 кг. спелых помидор с плотной кожицей, 500 гр. гроздьев рябины, литр воды, 100 гр. сахара, 30 гр. соли, 50 мл. яблочного уксуса (5-6%), засолочные специи.
Рябину нужно брать именно гроздьями, а не отдельными ягодками. Помидоры моем, возле плодоножки делаем несколько наколов зубочисткой. На дно банки укладываем специи, заполняем банку помидорами и рябиной (можно делать слоями). Все компоненты для маринада соединяем, доводим до кипения, заливаем банку. Накрываем и даем постоять минут 10. Сливаем маринад, снова его кипятим и еще раз заливаем. Повторяем процесс еще раз и закатываем помидоры.
Маринад вы можете брать любой, тот, который обычно используете для консервированных помидор.
Маринованные огурцы с красной рябиной
Два основных ингредиента не совсем совпадают по срокам созревания, но можно использовать замороженную рябину или мариновать огурцы осенью, в сентябре-октябре.
Ингредиенты на 3-х литровую банку: огурцы, рябина россыпью или гроздьями (примерно четверть от количества огурцов), литр воды, четверть стакана яблочного уксуса, столовая ложка соли, 3 ст. ложки сахара, специи и пряности для маринада.
Огурцы замачиваем на 6-8 часов, рябину моем, ошпариваем кипятком. Укладываем в банки. Все компоненты для маринада кипятим, заливаем кипятком банки с огурцами, накрываем крышками. Через 10 минут сливаем маринад, доводим до кипения, снова заливаем банки. Через 7 минут вновь сливаем, даем ему закипеть, заливаем банки и закатываем.
Огурцы, помидоры, капуста, да и другие блюда в окружении ягод красной рябины выглядят очень аппетитно и красиво. Но конечно же ягоды служат не только украшением – они и сами будут очень оригинальной закуской. К тому же рябина – отличный природный консервант — храниться баночки с такими заготовками будут гораздо дольше.
f-journal.ru
Помидоры с рябиной – готовим пошагово с фото
Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую. Помидорки получаются очень и очень вкусными, в моей семье даже рассол от помидоров не остается. Надеюсь, всем понравится. В данном рецепте расчет ингредиентов дан на 3-х литровую банку.
Для приготовления помидоров с рябиной понадобится:
1,5 кг помидоров примерно
гроздь рябины большая или две небольших
5-7 зубчиков чеснока;
80 мл уксуса;
3 таблетки аспирина ацетилсалициловая кислота).Для маринада на 1,5 литра воды):
1 ст. л. соли;
2 ст. л сахара.
Помидоры вымыть. В простерилизованную банку у меня полтора-литровые банки) на дно выложить чеснок и рябину.
Затем заполнить банку помидорами.
Влить уксус и положить аспирин на 1,5-литровую банку 1,5 таблетки аспирина и 40 мл уксуса). Приготовить рассол, добавляя соль и сахар в кипящую воду. Залить помидоры кипящим рассолом, закатать банки предварительно прокипяченными крышками. Перевернуть банки крышкой вниз, укутать теплым полотенцем или одеялом до полного остывания. Из данного количества ингредиентов у меня получилось две полутора-литровые банки помидоров с рябиной. Вот такой простой рецепт приготовления на зиму вкуснейших помидорчиков.
Приятного аппетита!
bezmenu.ru
Что приготовить из сладкоплодной красной рябины? | Еда и кулинария
Мной испробованы все рецепты, которые можно было найти, предлагаю свои.Рецептов засолки капусты много, именно эта называется «Провансаль». Хотя сухой способ засолки считается русским. Рябина с соленой капустой выглядит как ожившая работа хохломской росписи, но она еще к тому же и вкусна.
Рябина с соленой капустой по-старорусски
Предварительно необходимо выбрать вилок засолочного сорта капусты, несколько гроздей садовой (красной!) рябины, соль, тмин, крупная соль (можно использовать столовую морскую). Для употребления сразу после засолки добавляют дольки чеснока. Капусту засолите крупной солью, добавьте тмин (можно размельчить крупным помолом), хорошо перетрите, добавьте ягоды красной садовой рябины, предварительно снятые с кисти и вымытые.
Хорошо перемешайте. Поставьте под гнет. После засолки — через два-три дня — переложите в банки. Готовая капуста подается с тонко порезанным луком, с зеленой петрушкой и с различными соусами на основе растительного масла. Капусту можно использовать для приготовления винегрета.
Рябина маринованная по-селянски
Необходимое количество ягод (вместе с гроздьями) уложите в банки. Маринад используйте по своему выбору с различным набором засолочных специй. Лучше использовать классику: вишневый лист, зонтики укропа, корень хрена кусочками, зубчики чеснока. Банки лучше выбрать до 200 граммов, так как всю баночку сразу использовать не удастся. Для праздников можно выбрать побольше. Маринованная рябина может использоваться как самостоятельная закуска и в ассорти, для украшения, в салате. Хорошо подходит маринованная рябина к запеченному мясу, буженине, соленому рассольному салу… Стол украшает сказочно.
Рябина столовая красная с помидорами маринованная, «Домашняя праздничная»
Потребуется: помидоры засолочного сорта, рябина — одна-две грозди на 400-граммовую банку, набор для маринования (лавровый лист, черный перец горошком, зубчики чеснока в кожуре, готовый маринад).
Разложите по банкам помидоры, рябину, закройте обычным способом. Рябину можно использовать для украшения праздничного блюда.
Что можно приготовить из консервированной рябины?
Салат из печеной свеклы с соленым огурцом и рябиной
Потребуется: свекла 200 граммов, огурец небольшой соленый, гроздь маринованной рябины, чайная ложка тертого хрена, горчичное масло, две столовые ложки измельченного зеленого укропа, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления. Возьмите небольшие свеколки, испеките до полной готовности. Дайте остыть. Очистите и порежьте небольшой соломкой, подсолите, перемешайте с горчичным маслом. Нарежьте соленые огурцы соломкой, соедините со свеклой, добавьте маринованной рябины. Можно использовать лук — по желанию. Оставшееся масло соедините с хреном, заправьте салат соусом с хреном. Выложите в салатницу, посыпьте зеленью укропа. Салат можно украсить солеными грибами: рыжиками, груздями. Салат подается к жареной рыбе на гриле, особенно жирных сортов, к мясной нарезке. Можно использовать в сочетании с гарнирами из картофеля. Хлеб по вкусу, но лучше предложить Бородинский.
Салат из рябины соленой с кальмаром в тарталетках из слоеного теста
Тушки кальмара освободите от пленок, отварите в бульоне с укропом и тмином (сложенным в мешочек). Остудите кальмаров, за это время нарежьте лук полукольцами и присолите, огурцы — тонкой соломкой. Кальмаров нарежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты и заправьте соусом: в домашний майонез добавьте орехи и ложечку столовой горчицы. Дайте постоять салату не менее часа в холодильнике. Разложите в тарталетки.
Приятного аппетита!
shkolazhizni.ru
Маринованная рябина – оригинальный рецепт домашней заготовки из рябины красной на зиму. » Сусеки
kerescan – Сен 6th, 2015 Категории: МаринованиеДля любителей необычных и полезных заготовок предлагаю довольно простой и одновременно оригинальный рецепт домашней заготовки из рябины. Мы будем мариновать ягоды, которые в большом количестве украшают улицы наших городов. Речь пойдет о красноплодной рябине или рябине красной.
Можно взять ягоды с деревьев, растущих повсеместно. Но выбирайте места, где меньше ездит машин. Правда, вкуснее получится заготовка из ягод культурного дерева. Их, увы, не часто встретишь в наших садах. Но это и не принципиально. Поэтому переходим к сути рецепта.
Как мариновать ягоды рябины в домашних условиях.
Подвергнем плоды привычной процедуре. Помоем, удалим веточки.
Рябину кидаем в кипяток. Через минуту другую вынимаем. наполняем ягодой банки.
Тем временем, сделаем простую вещь — приготовим заливку. Вода, сахар — 1 л и 1,5 кг, соответственно. Нагреваем заливку и пусть покипит пару минут. Перед тем как выключить прибавляем еще 25 мл 9% уксуса или 45 мл 5%.
Но, маринада нет без специй. Нужные специи для рябины это: перец, который душистый, гвоздика да корица. Их кладем просто в банки.
Доливаем ягоды рябины со специями нашей горячей заливкой.
Осталась пастеризация заготовок при 85 градусах. 20 минут — ½ литра, 25 — 1 литровые. Закатываем под крышку.
Согласитесь, что все в этом рецепте необычно. И состав маринада, и сам маринуемый продукт. Отлично пойдет маринованная в домашних условиях красная рябина с мясом или птицей. Возможно найдутся и ценители, которые оценят эту рябиновую заготовку как вкусный домашний напиток. Одним словом, искренне надеюсь, что Вам понравится.
Tweetsuseky.com
Читать онлайн Заготовки. Легко и по правилам
Menu Menu Auth Онлайн Библиотека- Авторизация
- OdnoklassnikiMailruYandexGoogleFacebook
- Альтернативная история 2152
- Боевая фантастика 950
- Эпическая фантастика 506
- Героическая фантастика 878
- Детективная фантастика 958
- Киберпанк 103
- Космическая фантастика 408
- Социально – психологическая фантастика 316
- Ужасы и Мистика 666
- Юмористическая фантастика 239
- Фэнтези 1701
- Научная Фантастика 1141
- Иностранная фантастика 90
- Классический детектив 1719
- Полицейский детектив 167
- Боевик 2465
- Иронический детектив 1123
- Исторический детектив 808
- Шпионский детектив 193
- Криминальный детектив 133
- Политический детектив 303
- Маньяки 124
- Крутой детектив 63
- Триллер 470
- Детектив 1381
- Иностранный детектив 269
- Дамский детектив 59
- Классическая проза 373
- Историческая проза 512
- Современная проза 633
- Контркультура 21
- Русская классическая проза 445
- Советская классическая проза 280
- Иностранная проза 151
- Эпическая проза 1
- Современные любовные романы 2704
- Исторические любовные романы 1965
- Остросюжетные любовные романы 287
- Короткие любовные романы 6204
- Эротика 140
- Иностранные любовные романы 495
- Вестерн 303
- Исторические приключения 2081
- Приключения про индейцев 142
- Морские приключения 497
- Путешествия и география 1301
- Природа и животные 986
- Прочие приключения 1671
- Сказка 1109
- Детские стихи 93
- Детская проза 3388
- Д
litra.info
Рецепты от Хозяюшки прямо на главной странице Яндекса |
|
|
www.kuharo4ka.ru