Помидоры, консервированные половинками рецепт с фото на Webspoon.ru
Шаг 1Для приготовления консервов нужно взять небольшие зрелые, но крепкие помидоры, репчатый лук, чёрный перец горошком, лавровый лист, воду, соль, сахар, уксус 9% концентрации и растительное масло. Количество ингредиентов рассчитано на 1 банку ёмкостью 3 л.
Шаг 2Помидоры тщательно вымыть и разрезать на половинки.
Шаг 3Луковицы очистить и нарезать кружочками толщиной 3–5 мм.
Шаг 5Половинки помидоров плотно уложить в банки разрезанной стороной вниз, не доходя до верха на 2–3 см.
Шаг 6В воде растворить соль и сахар, довести раствор до кипения, снять с плиты и влить уксус.
Шаг 8Залить банки горячим маринадом.
Шаг 10Банки сразу герметично укупорить, перевернуть вверх дном (для дополнительной стерилизации крышки) и оставить в таком положении до полного остывания.
webspoon.ru
Помидоры половинками. Рецепт консервирования помидоров половинками на зиму
Нежные, пахнущие травами, пикантные помидоры.
До определенного момента я никогда не консервировала помидоры половинками – мне казалось это каким-то жалким компромиссом при утилизации некондиционных томатов. Но однажды в гостях мне предложили «Солнце в бокале» — не устояв перед очарованием романтичного названия, я попробовала… и пропала: помидоры, консервированные по этому рецепту, получились восхитительными: нежными, но не кашеподобными, пахнущие травами, но с отчетливым вкусом томатов, пикантные, но не затмевающие собой все остальные ароматы.
В рецепт консервированных помидор половинками входит немного растительного масла – я не сторонник консервации с маслом, мне кажется, что за 2-4 месяца хранения банок вкус масла существенно портится, однако, в данном случае его присутствие весьма оправданно: оно придает помидорам блеск и неуловимую сказочность.
Выход: 1 л
Ингредиенты
- 3-4 веточки петрушки;
- 3-4 веточки базилика;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 5-7 горошин душистого перца;
- 5-7 горошин черного перца;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. уксуса;
- помидоры (предпочтительнее сорта «сливка»), нарезанные половинками – примерно 10-12 штук в зависимости от размера.
Приготовление
Первым делом как следует моем банки, затем стерилизуем их. Мама учила меня стерилизовать посуду над кипящим чайником – его отверстие как раз подходило для того, чтобы безопасно поставить перевернутую банку и подержать ее над паром 5 минут. Знаю, что в продаже есть специальные решетки, которые устанавливаются на кастрюлю и помогают все в той же задаче – стерилизовать банки на пару. Сестра пользуется микроволновой печью – и вполне успешно. Я же давно стерилизую банки в духовке – устанавливаю сразу 8-10 штук (сколько помещается), температура – 200 градусов, 4 минуты, выключаю и оставляю банки остывать.Дальше – простой и приятный процесс: наполнение банок вкусностями и ароматностями. На дно насыпаем перец (душистый и черный), не забываем про чеснок. Кладем пару веточек петрушки и базилика.
До середины банку наполняем помидорами, нарезанными половинками.
Снова петрушка и базилик.
И снова помидоры половинками. Укладываем не очень плотно, чтобы не раздавить плоды, но и не свободно – мы же консервируем не рассол, а томаты!
В каждую банку насыпаем соль и сахар, наливаем масло и уксус.
Заливаем кипятком. Прикрываем (не закрываем, а именно прикрываем) крышками (которые, безусловно, тоже надо простерилизовать – проварить в кипящей воде около 5 минут). Банки ставим в большую кастрюлю, наполненную водой, включаем огонь. После закипания уменьшаем газ до среднего уровня и стерилизуем банки с помидорами ровно 10 минут.
Достаем по одной и закатываем консервным ключом.
Переворачиваем на одеяло, накрываем еще несколькими слоями и оставляем до полного остывания (примерно сутки).
Храним помидоры половинками при комнатной температуре, пока сила воли позволяет – у нас эта закуска «уходит» задолго до наступления календарной зимы, однако, как-то раз небольшая баночка случайным образом спряталась в дальний угол кладовки и нашлась только спустя год, летом, при консервировании новой партии – вкусовые качества ничуть не пострадали.
Томатного вам настроения!
volshebnaya-eda.ru
Помидоры половинками с луком и маслом на зиму, рецепт с фото
Такой способ консервации очень популярен у городских хозяек, когда баночки приходится хранить в кладовой при комнатной температуре, потому что консервация без стерилизации и добавления консервантов не может сохраняться при таких условиях долгое время.Хотя, я знаю многих, кто и в подвале держит такие баночки – просто им нравится этот метод и вкус полученной закуски. Я очень люблю такие пряные томаты и как закуску и часто использую их для приготовления соуса или других блюд. Поэтому для меня баночка таких томатов совершенно не будет лишней, особенно зимой.
Я вообще стараюсь запастись к зиме консервацией, чтобы потом не беспокоиться о закусках и полуфабрикатах. Мой сын говорит, что также делает его хомячок, который таскает в свой домик семечки и пшеничные зёрна про запас. Не знаю, что при этом чувствует наш зверёк, но я, как вижу заполненные полочки в кладовой, только радуюсь.
Хочу рассказать, как сделать очень вкусные помидоры половинками с луком и маслом на зиму и презентую рецепт с фото. При этом нужно отметить, что процесс готовки несложный: нужно только выложить в банки специи, порезанные томаты и залить их рассолом, поверх влить масло и подвергнуть банки процессу стерилизации. Перед тем, как закатывать крышками, влить в баночки столовый уксус. Такая закуска храниться более года в условиях городской квартиры без проблем.
Пропорции указаны на банку объёмом 1 л.
Ингредиенты:
– лук-репка – 1 шт.,
– томаты,
– листок лавра – 1 шт.,
– плод перца чёрного – 5-6 горошин,
– масло подсолнечное (без запаха) – 1 ст.л.,
– уксус столовый (9%) – 1 ст.л.,
– веточка укропа – 1-2 шт.,
для рассола:
– вода – 1 л,
– сахар-песок (белый) – 4 ст.л.,
– соль поваренная мелкого помола – 1,5 ст.л.
Первым делом, промываем банки содовым раствором и стерилизуем их паром.
Затем на дно каждой кладём зелень.
Очищаем лук от шелухи, режем его полукольцами и помещаем в банку.
Промываем плоды томата (лучше взять с сочной мякотью) и режем их пополам.
Далее выкладываем томаты в банку срезом вниз достаточно плотно.
В кипящую воду всыпаем соль и сахарный песок, перемешиваем, чтобы кристаллики растворились, добавляем перец горошком, лавровый лист и вливаем рассол в банку с томатами.
Затем добавляем поверх масло подсолнечное (обязательно очищенное).
Ставим банки стерилизоваться на водяную баню не менее 15 минут с момента закипания воды.
Далее вливаем в закуску столовый уксус!!!
Теперь быстро закрываем банки крышками (лучше всего использовать банки с закрутками).
Укутываем консервацию пледом и через сутки выносим в кладовку.
Приятного аппетита!
konservashka.ru
Помидоры половинками рецепт с фото, пошаговое приготовление
Мы решили первыми познакомить вас с потрясающим рецептом этой замечательной заготовки. Каждый, кто попробует помидоры половинками, не останется равнодушным к этому лакомству. И возможно вы перестанете пользоваться другими рецептами и будете консервировать помидорчики только ниже описанным способом!
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Томаты | 1 кг | 19 |
Чеснок | 1 головка | 106 |
Сахар | 3 ст. л. | |
Соль | 1 ст. л. | |
Уксус | 50 г. | |
Вода | 1 л. | |
Перец душистый | по вкусу | |
Горчица | по вкусу | |
Петрушка ( зелень) | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления Помидоры половинками с фото
А консервируются томаты так:Сразу займитесь подготовкой помидор, помойте их, разрежьте на две половинки. Плоды должны быть мясистыми и плотными.
А сейчас подготовьте банки. В чистую литровую тару выкладывайте несколько чесночных зубков, горчицу в виде горошка, душистый перец в виде горошка пару штук и свежую петрушку.
А теперь укладывайте помидорные половинки, кладите их так, чтобы разрезы были внизу.
Далее приступим к варке маринада. Вскипятите воду с сахаром, солью и уксусом.
Баночки с помидорами залейте горячей маринадной жидкостью и отправьте стерилизоваться минут на 10.
Затем закатайте банки, переверните, пусть остывают. Вот и все, вкуснейшие, сочные и ароматные помидоры половинками готовы!
Видеорецепт Помидоры половинками
Помидоры на зиму половинкам
Не торопитесь уходить с этой странички, так как далее мы поведаем вам еще об одном интересном рецепте и вы узнаете, как готовятся помидоры на зиму половинками. Каждая хозяйка по своему фирменному рецепту консервирует томаты, но мы уверенны, что этот не хуже!
Итак, для того чтобы закрыть помидорчики по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
помидоры – 1 кг;
подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
уксус – 4 столовые ложки;
вода – 700 миллилитров;
соль – 1,5 столовые ложки;
сахар – 4 столовые ложки;
чеснок – 2 зубка;
зелень петрушка – 3 веточки;
репчатый лук – 2 головки;
салатный перец – 2 штуки.
А заготовка делается так:
- Помойте банки, затем емкости следует стерилизовать над кипящей водой 10 минут. Крышки прокипятите несколько минут.
- Помойте помидоры и разрежьте на две половинки.
- Почистите лук и нарежьте в виде колец.
- Почистите чеснок.
- Помойте салатный перец, удалите семена и разрежьте на четыре части.
- Далее в банки, которые вы подготовили, укладывайте чесночные зубки, душистый перец в виде горошка, пару лавровых листов и свежую петрушку.
- Сюда же влейте растительное масло и немного уксуса.
- А сейчас приступайте к укладыванию консервации слоями, чередуйте помидорные половинки с перцем и луком.
- Приготовьте маринад. В чистую емкость всыпьте соль с сахаром и перемешайте, сюда же влейте воду снова помешайте.
- Кипятите рассол три минуты.
- Горячий маринад разлейте в наполненные банки, стерилизуйте их еще 15 минут. Затем закатайте крышками, укутайте полотенцем и оставьте остывать. Вот и все, невероятно вкусные помидоры готовы, зимой вы сможете насладиться этим замечательным лакомством!
Приятного Вам аппетита!
bigpovar.com
Помидоры половинками на зиму без стерилизации рецепты с фото
Всем хороши помидоры домашнего баночного посола, но вот беда. Стеклянная стандартная банка имеет определенный диаметр горловины, примерно, 80 мм. Вкусные осенние помидоры крупноплодных сортов в такие банки невозможно поместить без разрушения. Для преодоления этой проблемы давно применяется рецепт домашней засолки помидоров половинками. Разрезанный помидор очень легко сжимается, не теряя своего вида. Помидоры такого посола имеют более салатный вкус. Не нужно ждать 2-3 месяца, когда через целую и нетронутую кожицу, проникнет рассол, все его ароматы и компоненты. Помидоры половинками на зиму просаливаются за неделю. Можно спокойно экспериментировать с количеством сахара и уксуса в маринадной заливке, подбирая на свой вкус наиболее подходящее сочетание.
Как приготовить помидоры половинками «Пальчики оближешь» на зиму
Обираем спелые крупные помидоры и тщательно промываем их. Лук и чеснок нужно промыть и почистить от шелухи.
Приготовим остальные компоненты. Уксус в продаже часто бывает высокой концентрации, 70 %, его разводят холодной кипяченой водой 1:11. Получается нормальный по остроте столовый уксус, крепостью 9 %. Он идеален для применения в домашнем консервировании.
Вырезаем точку крепления плодоножки у помидоров и разрезаем плоды пополам. Если в ваши руки попал более крупный плод, смело режьте его на 3-4 части. Ничего страшного в этом отступлении нет.
Очищенный лук нарежем полукольцами, а зубчики чеснока нарежем на 4 части.
Стерилизуем стеклянную банку кипятком, сливаем его и начинаем выкладывать слои лука и помидоров. Чеснок, приправы и кусочки лаврового листа добавляем постепенно, после укладки каждого слоя. Слегка потрясываем банку для лучшего уплотнения плодов.
Заканчиваем укладку последнего слоя помидоров с луком, чесноком и пряностями.
Для придания особого шарма этой консервации можно добавить чайную ложку домашней или другой аджики, помидоры получатся просто пальчики оближешь.
В отдельной чистой кастрюле вскипятим 0.5 литра воды, добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем маринад до кипения и зальем им помидоры половинками. В таком способе угадать количество маринада практически невозможно. Доливаем банку чистым крутым кипятком.
Немедленно закрываем банку стерилизованной крышкой. Помидоры половинками на зиму готовы. Переворачиваем банку и даем ей остыть. Убираем помидоры половинками на зиму без стерилизации в прохладное темное место.
Тизерная сеть
Рецепт №2. Помидоры половинками с чесноком и аджикой на зиму
Засол или маринование половинок помидоров набирает популярность. При такой технологии помидоры (когда они созреют в маринаде) приобретают совершенно другой более салатный привкус, чем посоленные целиком. Получается ускоренное проникновение всех компонентов маринада в половинки плодов помидоров. Лук или чеснок тоже получают помидорную пропитку. Как вариант, можно приготовить такой салат, взяв вместо лука, больше чеснока и добавить в каждую банку немного домашней зеленой аджики, которую мы готовили в этом рецепте. Эта овощная заготовка на зиму будет востребована и оценена любителями острых овощных закусок.
Ингредиенты на 0.6 л:
- помидоры – 5 кг;
- чеснок, зубчики – 6 шт.;
- аджика зеленая по-домашнему – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- соль – 1.0 ч.л.;
- уксус 9 % – 1 ч. л.;
- лавровый лист по вкусу.
Приступаем к приготовлению помидоров половинками с чесноком на зиму
Приготовим домашние помидоры. Это остатки урожая нынешнего лета. Помидорки нужно хорошо промыть, перебрать и удалить плодоножки.
Домашняя аджика хранилась в стеклянной банке. Ее остатки в банке – это примерно 1 столовая ложка. Аджика не знает, что такое плесень, благодаря своему составу. Поэтому выскребать ее из банки и стерилизовать посуду не имеет смысла. Будем мариновать половинки помидоров на зиму прямо в остатках аджики. Головку чеснока нужно разделить на зубчики и почистить их от кожицы.
Режем промытые помидоры на половинки и удаляем основание плодоножки у каждой половинки. Зубчики чеснока режем вдоль на половинки.
Тизерная сеть
Выкладываем в стеклянную банку с остатками зеленой аджики половинки помидоров и кусочки чеснока. Посредине банки можно положить лавровый лист. Пытаемся немного уплотнить содержимое банки. Силу применять не нужно, можно смять все помидоры. Добавляем сверху сахар и соль. Соли кладем немного, потому что домашняя аджика – это довольно соленая приправа.
Прямо на сахар с солью наливаем 1 чайную ложку 9 % уксуса.
Прямо из чайника с кипящей водой заполняем нашу банку с половинками помидор и чесноком, маринуемыми на зиму, крутым кипятком. Кипяток наливаем осторожно, так как из банки может вырваться пузырек с воздухом и каплями кипятка. Немного подождем, пошевелим банку и выпустим остатки воздуха из помидоров. Сверху кладем еще один лавровый лист.
Закрываем банку стерильной крышкой и переворачиваем ее. Пусть вас не пугает растворенная аджика своим цветом. У нее сила в остроте и аромате десятка пряностей и кавказских трав. Банка должна остыть. Помидоры половинками с чесноком на зиму готовы. Убираем заготовку в темное место.
vkys.info
ПОМИДОРЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОЛОВИНКАМИ. ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ!!!
Загрузка…
НАДО НА 10 ЛИТРОВЫХ БАНОК:
• Помидоры – 5-6 кг
• Лук репчатый (желательно фиолетовый) – 10 шт.
• Перец болгарский сладкий – 4-5 шт.
• Чеснок – 20 зубчиков
• Листья хрена – 10 шт.
• Зонтики укропа – 10 шт.
• Морковь – 3-4 шт.
• Лимонная кислота
Для рассола ( на 10 банок примерно 6 литров рассола, лучше сделать чуть больше).
На 1 литр воды: 70 сахара, 50 г соли.
ГОТОВИМ:
1. Литровые банки хорошо помыть.
2. Помидоры, перец, листья хрена, укроп хорошо помыть. Чеснок, лук, морковь почистить.
3. Морковь порезать цветочками или кружочками тонкими.
4. Перец порезать кольцами или разрезать 1 перец на 8 частей.
5. Чеснок почистить, лук почистить и порезать кольцами.
6. Теперь укладываем все овощи в банки. На дно банки кладем 1 зонтик укропа, половину листа хрена, 2 зубчика чеснока.
7. Помидоры режем пополам и укладываем в банку, чередуя помидоры с кольцами репчатого лука.
8. Перец и морковь укладываем по краям банки. Накрываем верхний слой помидоров с луком кусочком листа хрена.
9. Так укладываем все 10 банок.
10. Заливаем кипятком на 20 минут.
11. В это время варим рассол из воды соли и сахара.
12. Через 20 минут выливаем горячую воду из банок, кладем по 1/3 чайной ложки лимонной кислоты в каждую банку.
13. Заливаем рассолом и закатываем.
14. Переворачиваем банку крышкой вниз, ставим на пол и накрываем чем-то тёплым на 5 часов.
ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:
vkusnatisha.ru
Помидоры половинками на зиму
Поделиться на Facebook
Хочу поделиться с вами ну-очень простым рецептом засолки помидоров. Этот рецепт я называю помидоры половинками на зиму, готовятся они без уксуса, прекрасно хранятся. Открыл баночку выложил помидоры в вазочку, и вуаля — пикантная, закуска на все случаи жизни. Готовятся помидоры половинками на зиму тоже достаточно просто, и ингредиентов необходимо минимум.
Ингредиенты:
На 1-литровую банку:
- помидоры;
- лук — 1 штука;
- чеснок — пару зубков;
- перец горшком — 2-3 штуки;
- лавровый лист — 2 штучки;
- растительное масло — 1 столовая ложка.
Маринад:
- вода — 1 литр;
- соль — 1,5 столовые ложки;
- сахар — 3 столовые ложки.
Помидоры половинками на зиму. Пошаговый рецепт
- Лук очистить и нарезать кольцами, очищенный чеснок разделить на зубки.
- Помидоры хорошо вымыть и обсушить. На дно чистой банки положите лавровый лист, перец горошек, чеснок.
- Аккуратно в банку укладывайте помидоры и перекладывайте каждый слой луком.
- Поставьте на огонь воду, вскипятите и приготовьте маринад, добавив в воду соль и сахар.
- Горячим маринадом залейте помидоры в банке и поставьте стерилизоваться в кастрюлю, в которую влейте воду.
- С момента закипания воды в кастрюле банки с помидорами стерилизуйте 5 минут.
- Затем прямо в банку добавьте столовую ложку подсолнечного масла и закатайте крышкой.
Если вы любите делать салат летом из помидоров и заправлять его нерафинированным подсолнечным маслом, то в эту заготовку, тоже можете добавлять нерафинированное масло. Будет вкусно.
Я не сомневаюсь, что помидоры половинками на зиму придутся вам по душе и вы каждый год будете закрывать хотя бы несколько баночек этого чуда!
Источник
optim1stka.ru