Разное

Помидоры с луком и маслом на зиму рецепты: Помидоры дольками с луком и маслом на зиму рецепт с фото пошагово

Содержание

Помидоры резаные с маслом и луком

Добрый день дорогие читатели!

Предлагаю продолжить нашу тему заготовок. А сегодня мы будем с Вами готовить пикантную закуску. Возьмем помидоры, нарежем их, а после замаринуем самым вкусным маринадом. А вот как сделать его Вы узнаете ниже из статьи. Все ингредиенты используемые в составе будут самыми обычными. И наверняка найдутся и на Ваших грядках.

Чем хорош такой способ готовки? Всё дело в том, что в приготовлении не понадобятся плотные и целые плоды томатов. В данном случае Вы можете использовать немного деформированные овощи. Ведь в процессе готовки они будут подвергаться нарезке. Так же и с крупными плодами, здесь они будут просто идеальны.

Рецептов мы сегодня рассмотрим не мало. Уверенна, что каждый найдет вариант готовки по душе. Единственное что в приготовлении за основу мы будем брать помидоры, но в качестве пикантности будет добавлять репчатый лук. Который придаст нашей заготовке ещё более аппетитный вид. А вот растительное масло мы будем использовать, чтобы увеличить срок хранения.

Да кстати советую Вам заглянуть в мои предыдущие статьи. Обладателей большого количества томатов Вам сюда. Здесь мы мариновали овощ в собственном соку, получилось довольно не плохо. А вот более классический способ маринада с чесноком. Довольно пикантная закуска получается. Одним словом урожай не пропадет, естественно если при этом мы проявим максимальное количество усилий.

Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

Предлагаю начать сегодняшнюю подборку с самого простого рецепта. Будем с Вами закатывать баночки с томатами, но при этом не прибегая к процессу стерилизации. Представляете какая экономия времени нас ожидает. Знаю, что большинство хозяек пытаются обойти подобную манипуляцию стороной. Сама такая и очень Вас понимаю. Хочется быстренько закатать заготовку, зная при этом что она получится вкусной и сохранится до самой зимы.

Нам потребуется:

На 1 литровую банку

  • Помидоры — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Перец болгарский — по желанию
  • Зелень петрушки
  • Перец душистый — 5 горошин
  • Масло растительное — 1 ст.ложка
  • Уксус 70% — 1/2 ч.ложки

Маринад:

  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахарный песок — 3 ст.ложки

Приготовление:

1. Первым делом приступим к нарезке томатов. Мы взяли плотные плоды, сорт «сливки». Прежде всего промываем помидоры под проточенной водой. Затем удаляем плодоножку и нарезаем на две равные части.

В случае обнаружения гнили срезаем больший участок овоща, только после этого приступаем непосредственно к нарезке.

2. Теперь подготовим с Вами репчатый лук. Зачистите луковицы от шелухи, а после нарежьте довольно крупными кольцами.

Чтобы в процессе нарезки лук не «резал» Вам глаза, непосредственно перед использованием подержите его в холодной воде.

3. Болгарский перец мы используем по желанию. Он не обязателен в этом рецепте, но если Вы всё же решили его использовать, то прежде промойте его. Затем удалите семенное гнездо и нарежьте небольшими кусочками.

Осталось подготовить зелень, и можно смело закладывать ингредиенты в банку. Хорошенько промойте пучок зеленушки. Затем встряхните его, чтобы избавится от излишков жидкости. Срежьте грубую часть стеблей, она нам не понадобится. Остальную зелень шинкуем, но старайтесь не мельчить.

4. Приступаем к наполнению банок. Кладем на дно душистый перец, щепотку резаной зелени петрушки. Несколько колец репчатого лука всю норму болгарского перца.

Теперь плотно наполняем наши баночки резаными помидорами, при этом немного оставив место на поверхности. Поверх докладываем репчатые кольца лука, зелень петрушки.

Вот что у Вас должно получиться. Вышел настоящий шедевр, который прекрасно будет смотреться на любом столе. Но впереди нас ждет много разных процессов готовки, ведь нами сделана только часть работы.

5. Заготовленные баночки с помидорами заливаем кипятком, а поверх закрываем кипяченной крышкой. Оставляем греться наши томаты на 30 минут. А сами в это время займемся приготовлением маринада.

Маринад начнем готовить за 10 минут перед сливанием кипятка с банок. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите воду до кипения. Затем сюда же добавляем соль и сахарный песок. Продолжаем кипятить маринад ещё в течение 2 минут.

Количество приправ использованных в маринаде следует рассчитать по рецептуре указанной выше.

Спустя заявленное время сливаем воду с банок. Для данного процесса будет удобнее воспользоваться крышкой-сито.

Следом заливаем наши баночки свежим горячим маринадом. Затем в каждую банку добавляем пол чайной ложки 70% уксуса. Сюда же вливаем растительное масло.

Далее закупориваем наши банки винтовыми крышками. А после обязательно проверим их на герметичность. Для этого возьмите банку и покатайте её с одного бока на другой. Если край крышки остается сухим, то переживать не за что. В противном случае снимите крышку и поменяйте её на другую.

Дело осталось за малым. Переворачиваем банки дном верх, накрываем их теплым одеялом. И даём полностью остыть. Я обычно оставляю их на ночь, а уже по утро убираю. Кстати хранить такую заготовку можно и в квартире, несмотря что в процессе готовки посуду мы не стерилизовали. Вот только место для хранения желательно выбрать темное.

Самый вкусный рецепт резаных помидор с чесноком

Лично скажу за себя, ни одна заготовка у меня не обходится без этого пикантного овоща. Настолько я люблю использовать чеснок в готовке. Благодаря ему вкус помидор немного меняется, безусловно в лучшую сторону. Да и сам маринад будет отличаться своей пряностью.

Нам потребуется:

Продукты расписаны на 1,5 литровую банку

  • Помидоры — сколько войдет в банку (примерно 800 гр.)
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 6-7 шт.
  • Сахарный песок — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксусная кислота 70% — 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Приступаем к обработке помидор. Прежде промываем плоды под проточенной водой. Резать будем на кусочки меньшего размера. Количество резаных долек зависит от размера томата. И не забудьте в процессе нарезки удалить плодоножку.

2. Основной ингредиент наш подготовлен. Самое время наполнить им наши баночки. Только прежде всю тару и крышки необходимо подвергнуть процессу стерилизации.

Сначала на дно кладем резаные полукольца репчатого лука и зубчики чеснока. Затем сюда же добавляем лавровый лист, перец душистый.

Перед использованием овощей их необходимо зачистить от шелухи. И после обязательно промыть.

Далее наполняем наши банки резаными дольками томата. Плотненько укладываем кусочек за кусочком. Только не прижимайте их очень сильно, иначе дольки развалятся.

Помидоры желательно использовать не переспевшие. Плоды должны быть плотные, но в то же время и зрелые.

Банку наполняем до плечиков. Затем продолжим наполнять нашу тару всё тем же репчатым луком. Старайтесь не прижимать его, чтобы не повредить форму томатов.

3. Баночки заготовлены, приступаем к дальнейшим манипуляциям. Заливаем наши овощи кипятком. Поверх накрываем стерилизованными крышками. Оставляем в таком положении до полного остывания воды.

Остывшую воду сливаем в кастрюлю. Для данного процесса наденьте на банку крышку с дырочками. Так сливать жидкость будет гораздо удобнее.

На этой воде мы будем варить маринад. Добавив в неё следующие ингредиенты: соль и сахар. Доводим рассол до кипения и продолжаем варить его ещё в течение 1-2 минут.

На 1 литр воды мы используем 1 ст.ложку соли и 3 ст.ложки сахарного песка.

Готовым маринадом заливаем банки с помидорами. Затем вливаем уксусную кислоту, чуть больше половины чайной ложки.

Закатываем наши соленья винтовыми крышками. Затем переворачиваем дном вверх и убираем в темное место до полного остывания, накрыв при этом банки теплым одеялом.

Готовые помидорки спускаем в погреб на хранение. А уже ближе к зиме или немного раньше смело приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Помидоры резанные в собственном соку пальчики оближешь

Здорово когда в одной заготовке может быть один овощ использован дважды. Сейчас всё объясню. В данном случае нам не придется заниматься приготовление маринада. Все гораздо проще, наполним баночки резаными томатами. Добавим в них все необходимые пряности и поставим на огонь.

Более подробно о данном процессе Вы узнаете посмотрев небольшое, но очень познавательное видео. Автор делится своими секретами и даёт полезные рекомендации. Приятного просмотра!

Рецепт чудесен, в первую очередь своей простотой. Не нужно делать лишних движений. Достаточно уделить должное внимание помидорам. И вуаля, Ваша закусочка практически готова. Большое спасибо автору этого видео. Будем ждать от Вас всё новых видео.

Готовим резаные помидоры с луком и растительным маслом

Знаете, растительное масло является замечательным барьером для воздуха. Кстати при попадании воздуха в нашу заготовку происходит порча. Если быть точнее на поверхности начинает образовываться плотная пленка из плесени. Чтобы предотвратить этот момент, добавим к нашей заготовке немного маслица.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 1,7-1,8 кг. (на 4 банки по 0,5 л.)
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло растительное (без запаха) — 60 мл.
  • Соль — 1 ч.ложка ( с небольшой горкой)
  • Сахарный песок — 3 ч.ложки
  • Уксус 9% — 8 ч.л. (по 2 ч.ложки на баночку)

Приготовление:

1. Приступаем к обработке собранного урожая. Томаты промываем, а после приступаем к нарезке. Резать помидоры будем дольками, при этом удаляя плодоножку. В среднем из одного плода овоща мы получим 6-8 долек.

2. Луковицу зачищаем от шелухи. Затем делим её на две равные части. А уже из полученных частей режим дольки. В среднем выходит 8 долек из одной половины.

3. Теперь берем глубокий таз. Кладем в него дольки томатов и репчатого лука. Лук разбираем на лепестки, чтобы бы его лучше промешать с помидорами.

4. Заправляем нашу овощную смесь растительным маслом, солью и сахаром. После хорошенько перемешиваем.

Раскладываем овощную массу по чистым банкам. Накрываем поверх винтовыми крышками.

Крышки перед использованием стерилизуем. Банки промываем с использованием пищевой соды и губки.

Переходим к процессу стерилизации. На дно достаточно глубокой кастрюли, кладем тканевое полотенце. Поверх устанавливаем наши банки с заготовками. Заливаем их водой, по самые плечики. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до среднего и кипятим наши банки в течение 50 минут.

Спустя заявленное время аккуратно открываем крышки. При этом кастрюлю с огня мы не снимаем. И в каждую баночку с соленьями добавляем по 2 ч.ложки уксуса. Затем возвращаем крышки на место и продолжаем процесс варки ещё в течение 10 минут.

По истечению времени вынимаем банки из кастрюли. Плотно закрываем крышки, а после проверяем их на герметичность, покатывая с одного бока на другой. В случае если сок с банки вытекает немедленно поменяйте крышку. В противном случае до зимы Ваша заготовка не простоит.

Переворачиваем банки дном вверх, накрываем теплым одеялом. Оставляем заготовку в таком положении до самого его остывания. А затем смело расставляем по темным местам. Можете оставить заготовки в квартире, но тогда место желательно выбрать более прохладное. Или же спустите в погреб.

Простой рецепт резаных помидор в банке на зиму

Ну и напоследок рассмотрим ещё один вариант готовки резаных помидор. Все ингредиенты которые будут расписаны в составе используются на литровую банку. Кстати несмотря на простоту, помидоры получаются очень пряными. А всё благодаря свежим пряностям входящих в состав.

Нам потребуется:

На 1 литровую банку

  • Помидоры
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец острый — по желанию
  • Перец черный горошком
  • Зелень петрушки и укропа
  • Ароматные травы: тимьян и розмарин (свежие)
  • Уксус 9% — 25 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахарный песок — 3 ст.ложки
  • Вода

Приготовление:

1. Подготовка помидор. Промываем плоды, разрезаем на две равные части. Затем удаляем плодоножку и нарезаем дольками.

2. Репчатый лук очищаем от шелухи, а после нарезаем кольцами. Если Вы всё же решили использовать перец острый в приготовлении, то его мы будем резать колечками. А вот добавим в заготовку по вкусу. В нашем случае 3-4 колечка будет вполне достаточно.

Зелень петрушки и укропа перед использованием промываем. Затем встряхнем, чтобы избавиться от излишков жидкости. А после разбираем на соцветия.

3. Теперь берем хорошо промытые банки, можете не стерилизовать. На дно кладем перец черный горошком, кольца острого перчика. Сюда же укладываем часть репчатого лука, чеснок и ароматные травы: тимьян, розмарин. Добавляем веточки укропа и петрушки.

4. Вот теперь укладываем резаные дольки томатов. Но не заполняя полностью всю банку. Доходим до центра, затем кладем оставшуюся часть репчатого лука. Затем снова слой помидоров. Старайтесь укладывать дольки плотнее, но не прижимайте их силой.

Теперь заливаем баночки с овощем кипятком. Обязательно накройте поверх стерилизованными крышками. Даём настояться в течение 10 минут. Кстати именно этот процесс заменяет нам стерилизацию банок.

Спустя время. Надеваем на банку крышку с дырочками и сливаем всю воду в кастрюлю. Добавляем в неё соль и сахарный песок, затем доводим до кипения. В закипевший маринад добавляем уксус, и разливаем готовый рассол по банкам.

Сверху добавляем по столовой ложки растительного масла. Вот теперь можно перейти к процессу закатывания банок.

Готовые заготовки переворачиваем крышками вниз. Укрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Хранить такую заготовку предпочтительно в погребе. Как и остальную часть наших солений.

Помидорки резаные приготовленные таким образом получаются очень пикантными. А всё благодаря ароматным травам входящим в состав нашего блюда.

Подборка у нас сегодня получилась великолепная. Разобрали большое количество рецептов. И ведь каждый из них имеет свою некую уникальность. Осталось только сделать выбор. А ведь можно сделать небольшое ассорти. Например выбрав самые интересные варианты и приготовить их все. А уже на следующий год испробовав закуску сделать свой выбор.

Ребята делитесь статьёй в социальных сетях. Сохраняйте в своих закладках (заметках). Оставляйте свои комментарии, вопросы и пожелании. Буду рада ответить каждому.

Ну, а на сегодня всё… С большим трепетом жду Вас в своих следующих статьях. Всем пока!

Помидоры с луком и маслом на зиму

Срывая с веток огромные помидоры, счастливый дачник испытывает неописуемый восторг. Но затем возникает вопрос, как их переработать, ведь в горлышко банок они не войдут. На помощь приходят рецепты помидоров, резаных половинками или дольками, заготовленных на зиму с луком и маслом. Это салат, великолепная закуска, удобная в применении, поскольку достаточно просто открыть и выложить на тарелку.

Внешний вид и вкус консервации во многом зависит от главного героя – томата. Отбирайте плотные, мясистые сорта, чуть-чуть не дозревшие. Тогда они не потеряют форму при горячей заливке. Слишком спелые помидоры лучше пустите на аджику или лечо.

Для консервации самые огромные томаты нарезают дольками, менее крупные делят на половинки. В предложенных вариантах вы найдете закатки на любой вкус: с чесноком, различной зеленью, горчицей. Но все они настолько вкусны, что можно с уверенностью сказать: пальчики оближешь!

Помидоры с луком и маслом – классический простой рецепт

Ингредиенты даю на банку в 1,5 литра. Это наиболее простой традиционный рецепт, следующие – лишь его вариации.

Возьмите:

  • Помидоры.
  • Лук – 2 головки.
  • Подсолнечное масло – 1,5 большие ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Душистый перец – 3 горошины.

По желанию можно добавить пару бутонов гвоздики.

Внимание! По желанию вы можете поменять в любую сторону количество сладости. А вот соли и уксуса кладите ровно столько, сколько указано в рецепте, иначе консервация испортится.

Пошаговый рецепт с фото:

Нарежьте луковицы полукольцами. Не делайте тонкой нарезки, чтобы не потерялись в салате. Одну луковку сразу уложите на донышко.

Ополосните томаты, поделите половинками или дольками, исходя из величины плодов. Овощи берите не слишком спелые, плотные и твердые, чтобы не расползлись при горячей обработке. Наполните банки почти доверху. Перец и лаврушку расположите между дольками помидоров.

Сверху на томаты выложите вторую порезанную луковицу.

Вскипятите воду, залейте в банки. Прикройте крышками, оставьте на столе, пусть овощи немного прогреются.

Вылейте остывший настой в кастрюлю, засыпьте соль и сладость.

Закипятите, подождите, пока растворятся кристаллы специй. Добавьте уксусную кислоту, дайте бурно закипеть и выключите конфорку.

В каждую ёмкость плесните положенное количество растительного масла.

Перелейте маринад назад, в баночки.

Сразу закатайте под ключ, или закрутите винтовыми крышками.

Поставьте заготовки на крышку, тепло укутайте одеялом. Спустя сутки проверьте качество закатки, после перенесите в холодное помещение на постоянное место хранения.

Помидоры с луком и маслом на зиму – рецепт пальчики оближешь

Благодаря обилию зелени и трав, вы получите бесподобно ароматную и вкусную закуску. На заготовку следует отбирать самые плотные и мясистые томаты.

Понадобится:

  • Томаты – 2,8 кг.
  • Лук – 400 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Вода – 2 литра.
  • Столовый уксус – 40 мл. (по 10 мл. на банку).
  • Лавровый лист, душистые горошины, укроп, веточки сельдерея, петрушки, базилик листочками.

Как заготовить:

  1. Сделайте на томатах надрез крестом, обдайте кипятком, сразу облейте холодной водой. Быстро сдерните кожицу. Поделите плоды крупными дольками.
  2. Уложите на донышко стерильных банок пряные травы. С базиликом не переборщите, иначе он забьет остальные ароматы.
  3. Сложите дольки помидоров, перемежая порезанным полукольцами луком. Сверху овощи накройте зеленью.
  4. Плесните в банки по 10 мл. уксусной кислоты и масло.
  5. Сварите маринад из воды, соли и сладости. Влейте в заготовку, отправьте стерилизоваться.
  6. Стерилизация делается обычным способом. После закипания жидкости в кастрюле отмерьте 15 минут. Затем укупорьте стеклянные ёмкости любым способом и отправьте на зимнее хранение.

Как заготовить помидоры с луком, чесноком и маслом половинками

Как правило, подобную заготовку делают в небольших ёмкостях. Даю расклад на 8 литровых банок. Вариант очень напоминает полюбившиеся многим помидоры по-чешски, заходите на другую страничку, если еще не освоили.

Потребуется:

  • Томаты – 4 кг.
  • Лук – 800 гр.
  • Головки чеснока – 6 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Пучок петрушки и укропа, лаврушка, перец.

Исходя из ваших вкусовых пристрастий, для остроты разрешается добавить стручок острого чили, порезав его колечками.

Как консервировать:

  1. Нашинкуйте колечками лук, уложите на донышко ёмкостей. Следом забросьте порезанные дольки чеснока, веточки зелени, горошины перчика, листик лаврушки.
  2. Набейте банки половинками резаных томатов. Советую укладывать их срезом вниз.
  3. Сварите маринад, добавив уксус в самом конце, когда крупинки специй полностью растворятся.
  4. Распределите маринад по банкам, влейте масло, прикройте крышками.
  5. Пастеризуйте литровые ёмкости четверть часа.

Помидоры с луком, морковью и маслом – рецепт без стерилизации

Несмотря на отсутствие длительной термической обработки, заготовки отлично стоят в условиях городской квартиры, и не взрываются. Заготовка делается способом двойной заливки, знакомой многим хозяйкам, так что сложностей возникнуть не должно.

Берем на 2 литровые банки:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Луковица — парочка.
  • Крупная морковь.
  • Стручковый перец – 1 шт.
  • Петрушка – пара веточек.
  • Душистый перец – 10 шт.
  • Масло – 2 столовые ложки.

На маринад:

  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — 2 ложки.

Как приготовить:

  1. Нарежьте томаты половинками или дольками, исходя из величины плодов.
  2. Острый стручок поделите колечками. Выбирать семена или оставить, решите сами, но учитывайте, что с семенами маринад станет очень острым.
  3. Лук нашинкуйте полукольцами.
  4. Уложите в баночки дольки помидоров, перекладывая их веточками зелени, луковыми колечками, обеими видами перца.
  5. Залейте овощи крутым кипятком, подержите не менее 10-15 минут, тогда помидоры успеют хорошенько прогреться.
  6. Слейте остывший настой в кастрюлю, закипятите с солью и сахарным песком.
  7. Плесните под крышку масло и кислоту, залейте маринадом. Закатайте под железную крышку. Медленно охладите под теплым укрытием.

Резаные помидоры с луком и растительным маслом

Острые помидоры дольками с луком и маслом

Предложенный вариант салата для почитателей острых заготовок на зиму.

Состав:

  • Томаты.
  • Чеснок – головка.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Хрен – корень.
  • Масло – по 25 мл. в каждую емкость.
  • Кинза – пучок.
  • Кориандр, перец горошинами.

Маринад:

  • Соль – 25 гр.
  • Сахар – 75 гр.
  • Вода – литр.

Внимание! Количество чеснока, хрена и жгучего перца допустимо варьировать, отрегулировав, таким образом, остроту салата. Если решите сделать самый экстремальный вариант, берите немного меньше сахара.

Как заготовить:

  1. Нарежьте кусочками хрен, острый стручок, зубчики чеснока. Отправьте в банки. Следом добавьте веточку кинзы, кориандр, горошины перца.
  2. Уложите порезанные дольками помидоры.
  3. Влейте крутой кипяток, дайте заготовке постоять 10 минут.
  4. Слейте настой, растворите в нем специи, указанные в рецепте. Закипятите, наполните банки. Плесните под крышку масло и закатайте.

Вкусные резаные помидоры с луком, горчицей и маслом

Благодаря горчице маринад и томаты приобретут интересную вкусовую нотку.

Потребуется на литровую банку:

  • Помидоры.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Зерна горчицы – 2 маленькие ложки.
  • Масло – большая ложка.
  • Веточка, петрушки, пара горошин перца.

На маринад на литр воды:

  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Соль – большая ложка с небольшой горочкой.

Заготавливаем на зиму:

  1. Сложите в заготовочные ёмкости резаные дольками помидоры, перекладывая их чесноком, зеленью и острыми приправами. Засыпьте горчицу.
  2. Сварите маринад из воды и специй, указанных в рецепте. Налейте в помидоры. Поставьте пастеризоваться в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Для банок в 1 литр настройте таймер на 15 минут (после закипания).

Видео-рецепт заготовки резаных дольками помидор

Мне понравился сам рецепт и простая технология приготовления. Ролик пригодится начинающим домохозяйкам, впервые взявшимся за консервацию. Смотрит и повторяйте шаги, которые показывает автор. Успешных вам заготовок и вкусных закусок для зимних трапез!

Помидоры дольками с луком - рецепт на зиму

Рецепт заготовки на зиму помидоров дольками с луком и растительным маслом

Для этой заготовки рекомендуется выбирать мясистые, но не водянистые помидоры. Сливки или азербайджанские — лучший вариант для рецепта. Помидоры с луком получаются очень вкусные благодаря маринаду и добавлению растительного масла. Это, по сути, готовый салат из помидоров, закатанный в банки.

Заготовленные на зиму помидоры дольками с луком дополнят ваш обед или ужин. Достаточно только откупорить банку и выложить салат в тарелку.

Бочковые огурцы

Ингредиенты для заготовки помидоров с луком понадобятся такие:

  • Помидоры
  • Вода – 2 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Лук – 3 шт
  • Перец горошком – 9 шт

Огурцы под капроновую крышку

Выход: 3 литровые банки.

 

Как заготовить на зиму помидоры дольками с луком

Банки заранее вымыть и простерилизовать над паром или в духовке. Также рекомендуется окунуть в кипяток или прокипятить крышки.

Лук очистить и нарезать кружочками, выложить на дно банки лук и специи.

Вымытые помидоры порезать половинками. Если плоды слишком крупные, пожно разрезать их дополнительно поперек. Помните, что именно мясистые помидоры хорошо сохраняют свою форму в банке.

Нарезанные дольками помидоры уложить сверху на лук.

Курага в домашних условиях

Укладывать дольки помидоров в банку следует чередуя с колечками лука. Лука можно добивать и больше, чем указано в рецепте, он тоже получается очень вкусный, маринованный.

Растительное масло налить в банку по 1 столовой ложке на 1 литр заготовки.

Приготовить маринад для помидоров: воду с сахаром солью закипятить, затем добавить уксус и сразу же снять с огня, иначе уксус быстро испарится. Залить горячим маринадом банки с дольками помидоров и луком. Накрыть крышками, но не закатывать.

Стерилизовать заготовку:

  • 0.5 литровые банки – 10 минут;
  • 1 литровые банки – 15 мин;
  • 3 литровые банки – 20 мин.

Как правильно стерилизовать банки, описано в рецепте салата «Берегись, водка!».

Баклажаны в аджике на зиму

Рецептом заготовки помидоров дольками с луком поделилась Катюшка.

Кухня семьи Булатовых предлагает вот такой салат из помидоров на зиму:

Помидоры, маринованные с растительным маслом — пошаговый рецепт с фото

Приготовление помидоров, маринованных с растительным маслом:

1 подготавливаем помидоры.

Выберите хорошие, спелые и плотные помидоры, потому что более рыхлые рискуют развалиться во время приготовления и у вас получится скорее томатное пюре.
Отобранные помидоры как следует промойте теплой водой. Обсушите одноразовыми полотенцами и разделите ножом каждый томат на половинки.
2 подготавливаем лук.

Репчатый лук очистите от шелухи, срежьте все лишнее и промойте холодной водой. Для большего комфорта при работе с луком так же рекомендую сполоснуть холодной водой еще и нож. Нарежьте луковицы тонкими кольцами.
3 маринуем помидоры с растительным маслом.

Приготовьте маринад. Для этого в сотейник налейте нужное количество воды, добавьте соль, гвоздику, черный перец и лавровые листья. Прокипятите все, затем снимите с огня, влейте уксус и хорошенько перемешайте получившийся маринад.

Одновременно с тем, как будет готовится ваш маринад, разложите по банкам специи, что указаны в перечне ингредиентов, а затем и половинки помидор, чередуя их с кольцами лука. Помидоры нужно укладывать в банки строго срезами вниз.
Когда тара будет заполнена, залейте томаты с  луком горячим, почти кипящим, маринадом и, прикрыв заготовки крышками, составьте их в большую кастрюлю с горячей водой. Поставьте все на огонь и простерилизуйте банки с заготовками в течение 10 минут. Внимание: для того чтобы дно тары не треснуло, расстелите в кастрюлю кухонное полотенце, а затем уже залейте туда же воду и составьте банки с заготовками.
После стерилизации залейте в банки с помидорами и луком по 2 столовые ложки растительного масла. При этом, если у вас нерафинированное подсолнечное масло, то его сначала нужно прокалить.
Теперь смените крышки на чистые, прокипяченные, и плотно закройте банки с маринованными помидорами. Переверните заготовки, чтобы проверить герметичность крышек, а после так и оставьте помидоры вверх дном остывать до комнатной температуры.
Помидоры маринованные с растительным маслом после остывания нужно хранить в темном прохладном месте.
4 подаем помидоры маринованные с растительным маслом.

Помидоры, маринованные с растительным маслом, подавайте в качестве салата - закуски, уложив их на отельное блюдо, или в качестве гарнира на одной тарелке вместе с горячим. Зимой такие помидорки к любому столу кстати.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– Вы можете так же добавить любые другие специи на ваш выбор, например, зерна горчицы или зубчики чеснока.

– Если вы будете заготавливать помидоры в банках большего объема, чем один литр, то и стерилизовать их нужно будет дольше, не забудьте об этом.

2 рецепта — без стерилизации и со стерилизацией

Кто не любит зимой полакомиться маринованными помидорами! Эти два рецепта подскажут, как правильно замариновать помидоры без лишних хлопот. В первом рецепте рассказывается, как приготовить зелёные помидоры с луком без стерилизации, во втором — о приготовлении томатов-черри с луком, оливковым маслом и мёдом.

Помидоры с луком на зиму - рецепты

Рецепт зелёных маринованных помидоров с луком на зиму (без стерилизации)

Что может быть лучше хрустящих зелёных маринованных помидоров с луком на зиму? Они отлично сочетаются с мясом и хороши на бутербродах. Как их приготовить без стерилизации, вы узнаете из следующего рецепта. Внимательно следуйте инструкциям рецепта, особенно в отношении лимонной кислоты: если она не пропитает всё полностью, то в банках не будут созданы условия для безопасного хранения. Постарайтесь найти помидоры менее 7 сантиметров в диаметре, чтобы кусочки аккуратно укладывались в банки.

Ингредиенты

  1. 2 килограмма вымытых зелёных помидоров
  2. 2 небольшие луковиц, нарезанные четвертинками
  3. 178 мл лимонной кислоты
  4. 1,5 литра дистиллированного белого уксуса
  5. 1 кг сахара
  6. 15 грамм соли (не йодированной)
  7. 2,5 грамма семян сельдерея
  8. 2 грамма молотой гвоздики
  9. 3 грамма душистого перца
  10. 3 грамма семян горчицы
  11. 1 палочка корицы
  12. 29 грамм свежего имбиря, нарезанного кубиками

Рецепт приготовления

Подготовьте помидоры: если овощи менее 7 сантиметров в диаметре, разрежьте их на четвертинки ломтиками. Если они больше 7 сантиметров в диаметре, сначала разрежьте их ломтиками на четвертинки, а затем ещё раз, так вы сможете поместить их в банки.

В большой миске смешайте 3/4 стакана лимонной кислоты с 3 литрами холодной воды, хорошо перемешивая. Добавьте помидоры, накройте миску, и оставьте настаиваться в течение 8 часов или на ночь.

На следующий день процедите помидоры, снова залейте холодной водой и выдержите в течение одного часа. Сделайте это ещё два раза, процеживая и заливая свежей холодной водой. Это очень важная часть, так как таким образом удаляется лимонная кислота. Затем слейте воду и поставьте помидоры в сторону.

Сделайте мешочек для специй, сложив кусок марли четыре раза, и свяжите в ней семена сельдерея, гвоздику, душистый перец, семена горчицы и корицу.

В большой кастрюле (минимум трёхлитровой) смешайте уксус, сахар, соль, мешочек со специями и нарезанный имбирь. Доведите до кипения, затем добавьте помидоры. Снова доведите до кипения, а затем тушите на среднем огне в течение 15 минут, периодически помешивая и надавливая на помидоры, чтобы они оставались погружёнными в рассол.

Сложите помидоры в полулитровые банки для консервирования, помещая кусочек или два лука между слоями. Поместите приблизительно половину чайной ложки имбиря в каждую банку, выбросьте оставшийся имбирь, но оставьте сироп.

Так как помидоры готовятся без стерилизации, следующие шаги довольно просты. Оставьте 2,5 см свободного пространства в банках между ломтиками помидоров и верхней частью банки, залейте горячим сиропом, оставляя 1 см свободного пространства. С помощью палочки для еды или другого тонкого, не металлического предмета пройдитесь по сторонам сосуда, чтобы убедиться, что в банке не осталось пузырьков воздуха.

Протрите банки влажными бумажными полотенцами, чтобы удалить сироп, который попал на ободки или резьбу. Плотно закройте банки, стяните резинками. Обработайте банки в кипящей водяной бане в течение 10 минут, затем снимите и оставьте минимум на 12 часов. Важно, чтобы банки постояли в течение этого времени, так как герметизирующий состав на крышках охлаждается и затвердевает.

По истечении 12 часов проверьте крышки — для этого следует надавить на центр крышки. Если вы не можете продавить крышку — банка хорошо запечатана, продукт на зиму готов. Если крышка немного «сдаёт» и вы можете продавить её , то банка не запечатана. Вы можете или повторно обработать банку в течение ещё 10 минут, или просто поставить её в холодильник и употребить продукт в течение 3 месяцев.

Рецепт десертных маринованных помидоров с луком и маслом на зиму

В этом рецепте удивительный вкус карамельного лука прекрасно сочетается со вкусом небольших сладких, разрезанных на половинки маринованных помидоров и бальзамического уксуса, что особенно хорошо зимой. Хорошая добавка к сырам и высококлассный соус для гамбургера или стейка. В этом рецепте рекомендуется использовать автоклав.

Ингредиенты

  1. 2 столовых ложки оливкового масла
  2. 3 больших, тонко нарезанных луковицы
  3. 1 чайная ложка сахара
  4. 4 чашки разрезанных на половинки томатов-черри
  5. 3/4 чашки мёда
  6. 1/4 чашки бальзамического уксуса
  7. 1/2 чайной ложки свежемолотого чёрного перца

Рецепт приготовления

Подготовьте 8 банок по 0,25 л, крышки и резинки. На большую сковороду или эмалированную жаровню поместите масло, лук и сахар. Готовьте, накрыв крышкой от 13 до 15 минут на слабом огне, помешивая, пока лук не станет мягким. Снимите крышку и варите на среднем огне, пока лук не приобретёт золотисто-коричневый цвет.

Добавьте к луку половинки томатов-черри и мёд, тщательно перемешайте. Часто помешивая, доведите до кипения на среднем огне в течение 5 минут или пока помидоры не станут мягкими, а смесь — достаточно густой, чтобы можно было взять её ложкой. Снимите с огня и добавьте бальзамический уксус и перец.

Разместите горячие банки на кухонном полотенце, затем с помощью воронки разлейте смесь, оставляя полсантиметра свободного пространства. Удалите пузырьки воздуха и при необходимости заполните освободившееся пространство. Смочите тёплой водой чистое бумажное полотенце и протрите ободки банок, удаляя любые частицы пищи. Поместите крышки на чистые ободки. Наденьте резинки и поверните крышки, чтобы туго их закрыть.

Поместите банки в автоклав, убедившись, что вода покрывает каждую из банок на 2,5—3 сантиметра. При необходимости добавьте горячей воды. Закройте автоклав, включите нагреватель и ждите, пока вода не начнёт кипеть. После того как вода закипит, поставьте таймер на 10 минут. После завершения выключите автоклав и снимите крышку, оставьте банке в автоклаве ещё на несколько минут. Затем извлеките банки и поместите их обратно на кухонное полотенце в прохладное место, где они должны остаться на всю ночь, чтобы охладиться.

Не трогайте и не перемещайте банки до следующего утра. Через некоторое время банки будут издавать «хлопающие» звуки. Происходит охлаждение стекла и крышки «всасываются» в банку для герметизации. Проверьте крышки и банки и повторно обработать те, которые не закрылись плотно. Маринованное лакомство на зиму готово!

Надеемся, что эти рецепты вам пригодятся. Приятного аппетита!

Помидоры дольками на зиму с луком и маслом – рецепт без стерилизации

Многие люди готовы есть томаты в любом виде – хоть только что сорванными с грядки, откусывая от плода, чтобы сок стекал по подбородку. Другие кладут их во все блюда, и разумеется, у них в каждом салате присутствует «сеньор помидор». Я обожаю разрезать овощ пополам, присыпать разрез крупной солью и сбрызнуть пахучим маслом. Ем его с краюшкой черного хлеба.

А сколько существует рецептов заготовок на зиму этого повсеместно распространенного овоща! Он прекрасно играет свою партию в дуэте с другим мега популярным овощем – огурцом. Получается вкуснейшее ассорти. Но вот моя мама десятилетиями делает помидоры дольками с луком, плавающие в масле. Этот рецепт знаком многим и используется очень давно, прижившись в семьях. Кусочки томатов пропитаны душистым маслом и ароматами репчатого лука. Они такие вкусные, что, как говорится, пальчики оближешь!

Тем, кто еще по какой-то причине не знаком с рецептом этих замечательных помидорчиков или запамятовал его, спешу напомнить. Скорей сделайте вкусную закатку для зимних посиделок!

Ингредиенты (на литровую банку):

  • помидоры – 600 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец – 7-10 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ч. ложки;
  • соль и сахар – по ½ ст. ложки.

В других рецептах я читала, что для консервирования ломтиками лучше брать большие помидоры, которые якобы не уместятся в банку целиком. Не спорю, есть такие гиганты, но зачем их консервировать вообще? Выращенные на своей даче большие томаты обычно самые мясистые, сочные и сладкие. Ешьте их так! В салатах они чудо как хороши, припорошенные маслом с запахом.

Самый вкусный рецепт резаных помидоров на зиму. Пальчики оближешь!

Для заготовок я беру экземпляры средних размеров, желательно одинаковые. Чем хороши в баночке резаные дольками – достаешь вилкой половинку и сразу всю отправляешь в рот. А попробуйте разом съесть большую дольку! Не получится. Так что берите небольшие томаты, и у вас получатся аккуратные ломтики одинакового размера ровно на один укус. Мне кажется, больше подойдет для этой цели сорт Сливка – небольшие, вытянутые плоды, необычайно сладкие и с довольно плотной кожицей.

Помидоры помойте и подсушите, разрежьте на половинки и удалите место крепления плодоножки.

Репчатый лук почистите от шелухи, помойте и нарежьте кольцами. Тут тоже есть свои тонкости. Я стараюсь порезать как можно тоньше. Для этого беру самый острый нож и медленно, никуда не спеша, крошу аккуратные колечки. Если луковица большая, то делаю полукольца.

Литровые банки тщательно промойте горячей водой с губкой и пищевой содой. Нежелательно применять современные моющие средства в бутылочке, безопасной соды вполне достаточно. Чистую тару обязательно стерилизуйте над горячим паром или в духовке для того, чтобы она стала максимально стерильной. Крышки положите в кипяток на 15 минут, а потом обсушите на чистом полотенце.

В сухие подготовленные банки положите лавровый лист, перец горошком, зубчики чеснока.

На дно поместите несколько колечек репчатого лука. Я люблю, когда много маринованного лука, на вкус он ничуть не хуже самих томатов. Поэтому прокладываю луком также и слои помидоров, а не только кладу его сверху и снизу.

Далее до половины наполните банку половинками помидоров срезами вниз или вверх. Я обычно срезы направляю в одну строну, так мне кажется эстетичней, в основном укладываю ими вниз.

На помидоры в середину банки снова уложите кольца лука (3-4 шт).

Почти до самого верха наполните емкость томатами. Только следите, чтобы они не выставлялись поверх ободка, иначе крышка их примнет и превратит в кашу. Лучше остановиться на уровне «шейки», так как самым верхним слоем будет опять лук.

Укладывая слои, немного встряхивайте банку, чтобы дольки улеглись плотней. Только не утрамбовывайте руками с применением силы!

Закройте томаты луковыми кольцами до самого верха банки. Вы можете сюда также положить лаврушку, чесночные дольки или гвоздику.

Аккуратно залейте банки с овощами крутым кипятком без соли и сахара. Накройте крышками и оставьте на 15-20 минут для прогрева содержимого.

Далее будем делать вкусный маринад. Как рассчитать объем воды? Для литровых банок возьмите 0,5 л воды, а для полулитровых – 250 мл, то есть на объем тары нужно брать половину воды. Исходя из количества банок рассчитайте общий объем воды, чтобы залить в кастрюлю, а также сахара и соли. Уксус изначально лить в воду не нужно.

Но мы поступим по-другому. Будем замерять объем воды, слитой из банок с помидорами. Перелейте ее в кастрюлю, смешайте с солью и сахаром, проварите минуты 3 после закипания, помешивая. Снова налейте в банки, не доходя сантиметр до краев. Долейте доверху уксусом (2 чайные ложечки) и растительным маслом (4 столовых ложки) – рафинированным или с запахом, какое вам больше нравится.

Масло на поверхности маринада образует пленку, которая предохраняет закатку от порчи. Оно препятствует попаданию воздуха, тем самым снижая риск развития бактерий.

Немедленно после наполнения закупорьте банки стерильными (прокипяченными и просушенными) крышками. Обязательно проверьте закатку на герметичность: банку положите на бок и покатайте с одного бока на другой. Смотрите на края крышки, если они остаются сухими, значит, вы укупорили качественно. В противном случае снимите крышку и поменяйте на другую.

Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Забудьте о них на пару дней.  Полностью остывшую консервацию храните в кладовой или в погребе.

Заготовка проста в приготовлении, ее делают без стерилизации, поэтому нужно тщательно и ответственно подойти к очищению банок и крышек. Ей не нужны разнообразные добавки, например, пряные травы или редкие специи, которых у вас нет. Помидоры и лук – что может быть проще?

Сладкая заливка необычайно украшает и обогащает вкус этой консервации. Уксус вообще не чувствуется, тем более он яблочный, то есть мягкий сам по себе. На языке лишь ощущаются маслянистые сладкие помидорные дольки да хрусткие луковые полоски.

Вы можете отступить от базового рецепта и дополнить его чем-нибудь пахучим, что придаст консервации больше аромата и пикантности. К помидорам прекрасно подходит любая пряная трава – петрушка, сельдерей и мята. Дружат эти овощи также с укропом, фенхелем (о-о, это песня!) розмарином, чабрецом. Нелишним будет стручок острого перчика или сладкого болгарского, а также горошины душистого перца.

Недаром этот простой рецепт пережил десятилетия громкой популярности. Нынешние хозяюшки, которых в 70-х годах прошлого века еще не было «в проекте», а в 80, 90-х они посещали детский сад, сегодня спрашивают у своих мам – «а дай мне тот рецепт сладких помидоров, ну тех, дольками в масле и с луком».

No votes yet.