Помидоры на зиму без уксуса и лимонной кислоты
18/08/2019
Консервированные помидоры на зиму без уксуса — заготовка не только вкусная, но и полезная с точки зрения здорового питания. Она готовится без добавления лимонной или уксусной кислоты. Закуска получается отменной, чуточку сладковатой, без уксусного привкуса и запаха. А за счет стерилизации консервация хорошо стоит всю зиму.
Сладкие помидоры без уксуса на зиму очень вкусные, если готовить их по классическому рецепту. Для консервирования постарайтесь выбрать томаты с плотной мякотью (например, сорта «сливка»), чтобы их можно было нарезать дольками. Для вкуса и аромата добавьте в каждую банку несколько зубчиков чеснока, лавровый лист и зонтик укропа. Залейте рассолом и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой. Лучше всего закатывать помидоры в 1-литровые банки, так удобнее их доставать и есть.
Общее время: 50 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 1 литр | Калорийность: 6.
Ингредиенты
- помидоры – 2-2,5 кг (сколько войдёт в банку)
- чеснок – 3 зуб.
- лавровый лист – 1 шт.
- укроп – 1 зонтик
- вода – 1 л
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 2 ст. л.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фотоПромыть плоды под струей проточной воды. Подготовить чеснок (по 3 зубчика на каждую банку), лавровый лист, укроп. Простерилизовать банки и прокипятить крышки.
Помидоры разрезать на половинки. Чеснок нарезать тонкими дольками. Разложить в чистую 1-литровую тару: укроп, чеснок и лавровый лист, сверху — помидоры.
Приготовить рассол: на 1 литр чистой воды — 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Довести до кипения.
Залить кипящим рассолом помидоры в банках, подложив под дно нож, чтобы стекло не треснуло от высокой температуры. Рассола должно хватить на 3 банки при условии, что половинки помидоров уложены плотно.Поместить банки в кастрюлю с горячей водой (прикрыть сверху крышками, но не закатывать). Чтобы стекло не лопнуло при кипячении, не забудьте на дно кастрюли застелить полотенце. Стерилизовать 15 минут от начала закипания — вода должна активно кипеть, но ни в коем случае не попадать в консервацию.
Закатать банки. Перевернуть верх дном и остудить в таком положении.
Помидоры, консервированные на зиму без уксуса, следует хранить в темном и прохладном месте. Перед употреблением дать время настояться — хотя бы 1 месяц, после чего можно снимать первую пробу.
Помидорыпомидоры на зиму
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Мамины ПОМИДОРЫ на Зиму БЕЗ УКСУСА
Главная Рецепты Заготовки Помидоры
28 июля 2018
MilaKITCHEN
Мясо По-французски в духовке.
Классический рецепт 1 3 0 ЛегкийБыстрое чудо-тесто для пирожков (без молока и яиц!)
7 13 1 ЛегкийСыр за 10 минут из молока + Время на стекание сыворотки (без специальных ферментов)
4 21 0 ЛегкийСалат из овощей и фасоли на зиму
1 15 0 ЛегкийВафли из сыра с зеленым луком
2 9 2 Легкий
Все рецепты автора
Всем привет! Предлагаю приготовить очень вкусные маринованные помидоры на зиму, без уксуса. Рецепт простой, здесь минимум специй! Но несмотря на простоту и минимализм, помидоры получаются очень вкусными. Не кислые, не соленые, я бы сказала, приятно нежно мариновано сладенькие. Здесь вкусно все содержимое баночек: и помидоры, и сам рассол.
Ингредиенты
помидоры | ~ 600 г |
---|---|
гвоздика | 2 шт |
перец душистый горошек | 2 шт |
перец черный горошек | 2 шт |
вода | 1 литр |
соль | 1 ст. л. |
сахар | 5 ст.л. |
кислота лимонная | 1/3 ч.л. |
Общая информация
Таблица мер и весов
Видеорецепт
Подготовим банки и крышки. В этом рецепте банки стерилизовать не обязательно, но я стерилизую. Крышки заливаю кипятком.
Укладываем помидоры в банки и заливаем крутым кипятком, с интервалами, чтобы банки привыкли и не лопнули.
Накрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.
Сливаем воду с банок в мерный стакан, замеряем и доливаем необходимое количество воды для ровного счёта.
После закипания варим маринад около двух минут.
Заливаем кипящим маринадом банки с помидорами.
Закупориваем банки, переворачиваем на крышки.
Визуально проверяем на герметичность, чтобы ничего не подтекало и пузырьки воздуха не бежали вверх.
Накрываем чем-то тёплым и оставляем до полного остывания.Когда помидоры остыли, убираем их, туда, где они будут храниться.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.Приятного Вам аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
7 30 0Самый Ленивый Торт Наполеон из Лаваша
Олеся 40 116 14Пирожки как Пух! Пирожки с Капустой
Олеся 13 66 1Торт с кремом “Пломбир”.
Карпатка Олеся 39 136 8Творожная Запеканка “Пушистое Облачко” 5 Минут + ВЫПЕЧКА
Олеся 8 21 1Ложный Сырник. Чизкейк без Творога
Олеся 7 16 7Ленивый Кулич Без Замеса
Олеся 44 134 32Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Олеся 42 121 29Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
ОлесяВсе видео-рецепты
21 282 128Острая закуска “Хреновина”
Олеся 36 140 161Помидорки в снегу
elika899 12 57 77Маринованные помидоры
Nastett 34 97 135Квашеные помидоры с горчицей
душкаЛи 28 94 42Кетчуп “Нежный”
Skarlet 25 116 69Салат “Летнее чудо”
cenkola 34 115 80Зимний салат из скумбрии с овощами в томате “Рыбка моя”
Ликуленька 18 98 43Помидоры “Проглоти язык”
cenkola 23 77 47Салат из помидоров и репчатого лука
Маруся2010 16 77 59Пассата от Мирославы
Nastett 30 77 29Маринованные помидоры-черри
МамусьВикусь 29 71 48Помидоры (холодный способ)
ЛикуленькаПоказать еще рецепты
что лучше? Лимонная кислота, уксус или лимонный сок? – The Home Preserving Bible
Автор: Кэрол С. Консервирование овощей, Лето
При безопасном консервировании томатов в домашних условиях обязательно используйте проверенные рецепты консервирования с добавлением лимонной кислоты, уксуса или лимонного сока. Помидоры являются среднекислотным продуктом с pH в диапазоне 4,5–5,2. Вы должны использовать проверенный рецепт консервирования, в котором определено количество добавляемой кислоты, чтобы повысить кислотность за счет снижения pH до безопасного уровня ниже 4,6.
Наука за pH
Когда ингредиенты растворяются в воде (h30), они производят ионы H+ и OH–. Если ионов водорода (H+) больше, раствор кислый. Если ионов гидроксила (ОН–) больше, он щелочной или основной. Следовательно, кислотность определяется путем измерения потенциала водорода , сокращенно pH. pH может находиться в диапазоне от 0 до 14. pH от 0 до 6 соответствует кислоте, 7 — нейтрально, а от 8 до 14 — щелочи. Лимонный сок имеет рН от 2 до 3. Водопроводная вода имеет рН около 7 (нейтральный), дождевая вода около 6 (слегка кислая), а морская вода около 8 (слегка щелочная). Растворы пищевой соды имеют pH около 9., а бытовой аммиак имеет pH от 11 до 12. Продукты с высокой кислотностью имеют относительно низкий pH 4,6 или меньше.
Вы не можете определить безопасный уровень кислотности, просто измерив pH при консервировании помидоров или любых других продуктов; Вы должны использовать проверенные рецепты консервирования. Во-первых, pH продукта колеблется от одного сорта к другому (например, сливовые помидоры по сравнению с помидорами для бифштекса) и в пределах определенного типа (зеленые, зрелые, спелые или перезрелые помидоры).
Кроме того, активность воды ( a w ) влияет на процесс консервирования. Активность воды не то же самое, что содержание воды. A w — это измерение свободной воды на молекулярном уровне, или воды, доступной для роста пищевых микроорганизмов. Другие ингредиенты в рецептах консервирования, такие как сахар, соль, жидкости, отличные от воды (томатная жидкость), и соотношение твердых веществ и жидкости также влияют на активность воды. Вот почему проверенные рецепты консервирования являются единственным безопасным способом консервирования продуктов в домашних условиях.
Лимонная кислота, уксус и лимонный сок
Следующие кислоты доступны для повышения кислотности (снижения pH) в проверенных рецептах консервирования при безопасном домашнем консервировании томатов:
- Порошок лимонной кислоты (пищевой) is можно приобрести у поставщиков, торгующих натуральными продуктами питания, пищевыми добавками и кондитерскими изделиями. Уксус или лимонный сок могут быть более доступными.
- Коммерческий уксус (кислотность 5 процентов или выше) можно приобрести в любом продуктовом магазине. Вы должны использовать коммерчески разлитый в бутылки уксус с известной силой кислотности не менее 5 процентов (50 гран).
- Лимонный сок в бутылках (разновидность лимонной кислоты) легко доступен в продуктовых магазинах. Вы должны использовать коммерчески разлитый в бутылки лимонный сок, потому что pH свежего лимонного сока колеблется.
Какая кислота лучше всего подходит для консервирования помидоров?
В прошлом году я консервировал литровые банки, используя каждый из этих трех типов кислоты, с сахаром и без него . Во всех банках я использовал одну и ту же партию выращенных в полевых условиях томатов Сан-Марцано. Этот пастообразный томат очень сладок, когда полностью созреет. Для каждого типа кислоты я обнаружил, что консервированные помидоры без сахара вкуснее . Добавленный сахар имел тенденцию подавлять томатный вкус, что делало консервированные помидоры менее чем оптимальным ингредиентом в некоторых рецептах.
Консервирование помидоров с порошком лимонной кислоты дало очень хорошие помидоры без конкурирующих вкусов. Как и ожидалось, помидоры, консервированные с коммерческим яблочным уксусом и лимонным соком в бутылках , имели измененный вкус. Обратите внимание, что ароматы становятся мягкими (как и у большинства маринованных или кисломолочных продуктов) через 4–6 недель, поэтому лучше проверять консервированные продукты через несколько недель. Через несколько месяцев помидоры подкислились 9Яблочный уксус 0016 имел насыщенный томатный вкус и приятный кислотный баланс. Помидоры, консервированные с бутылочным лимонным соком , имели лимонный оттенок, который, казалось, конкурировал с томатным вкусом, а не уравновешивал его.
При использовании консервированных помидоров в кулинарии я обнаружил, что лимонный сок не работает так же хорошо, как яблочный уксус, со многими блюдами, которые я люблю готовить, такими как соус маринара, каччаторе из курицы, мусака из баранины и другие блюда центральной и восточной кухни. Европа. Если вы готовите больше латиноамериканских блюд или томатных соусов к морепродуктам, вам может подойти лимонный сок. Однако вкус бутилированного лимонного сока не сравним со свежим. В целом, многие традиционные консервные заводы, с которыми я говорил считают вкус бутилированного лимонного сока неприемлемым и последним выбором для повышения кислотности при консервировании томатов. Кажется, все согласны с тем, что порошок лимонной кислоты является предпочтительным выбором , потому что он не дает посторонних привкусов.
Если вы не уверены, что использовать: лимонный сок или уксус, возьмите несколько баночек с каждым типом кислоты. Чтобы нейтрализовать привкус лимона или уксуса, или просто в соответствии с вашим стилем приготовления, вы также можете добавить сахар. Поскольку кислота и сахар добавляются в банку перед наполнением помидорами, при консервировании помидоров в домашних условиях легко поэкспериментировать, чтобы определить тип кислоты, который лучше всего подходит для вас. Просто не забудьте четко пометить крышку, чтобы вы запомнили, какая банка какая!
Вам также может понравиться:
- Как начать использовать метод консервирования
- Способы и рецепты вяленых томатов, сушеных фруктов и овощей
- Обзор 10 способов домашнего хранения продуктов от древних до современных
Чтобы получить информацию о восьми различных методах сохранения продуктов, включая более 300 вкусных рецептов, возьмите книгу Кэрол Канклер “Библия для домашнего хранения”, которую можно купить в любом магазине.
Добавьте постоянную ссылку в закладки.GreaterSeattleontheCheap.com является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на продукты Amazon. Определенный контент, который появляется на GreaterSeattleontheCheap.com, исходит от Amazon Services LLC. Этот контент предоставляется «как есть» и может быть изменен или удален в любое время. Цены на товары и их доступность являются точными на момент показа и могут быть изменены. Любая информация о цене и доступности, отображаемая на GreaterSeattleontheCheap.com во время покупки, будет относиться к покупке этого продукта. Greaterseattleonthecheap.com не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий, будь то явных, подразумеваемых, предусмотренных законом или иным образом в отношении предлагаемых продуктов. За исключением случаев, когда это запрещено применимым законодательством, мы отказываемся от всех гарантий, включая любые подразумеваемые гарантии удовлетворительного качества, пригодности для определенной цели, ненарушения прав и спокойного использования, а также любые гарантии, вытекающие из любого хода работы.
- Искать:
Категории
КатегорииВыберите категориюКонсервированиеПодвалКонсервированиеСушкаОсень-ЗимаБрожениеЗамораживаниеОбщая информацияСоление, Соление, ВымачиваниеКонсервирование фруктовКонсервирование мяса, птицы, рыбы и дичиКонсервирование овощейРецептыВеснаЛетоБирки
все фрукты все овощи спаржа бобы свекла ягоды брокколи капуста морковь цветная капуста сельдерей Цитрусовый фрукт кукуруза огурцы сухофрукты сушеные овощи баклажан безопасности пищевых продуктов виноград зеленая фасоль кольраби лимская фасоль дыни бамия лук лук горох перец семечковые фрукты гранат редька редис ревень корнеплоды брюква брюква квашеная капуста фасоль косточковые фрукты летний сквош помидоры тропические фрукты репа зимний сквош кабачки
Последние сообщения
- Способы консервирования авокадо
- Как приготовить грудинку из солонины (рецепт засолки)
- Рецепт маринованных баклажанов с итальянскими травами и приправой
- В этом рецепте показано, как приготовить и заморозить кабачковые клецки.
- Краткое руководство по заморозке продуктов
- Рецепт ферментированной кислой репы ( Кисла Репа или Зауэр Рубен )
- Руководство по зимнему хранению продуктов в подвале или другими способами хранения в подвале
- 5 любимых рецептов с квашеной капустой и кимчи
- Как ферментировать сидр, вино и пиво
- Рецепт кукурузного хлеба со сладкими или солеными вариациями
Помидоры на зиму – быстрые рецепты заготовок из помидоров. Способы консервирования помидоров
Бывает, что урожай превосходит ожидания дачников, и нужно успеть его переработать, при этом уделяя внимание участку. В то же время возникает вопрос о новых рецептах заготовки томатов: о чем еще думать, когда все проверенные способы консервирования красуются на полках в кладовке или в подвале?
Быстрые рецепты томатов на зиму – основные технологические принципы
Томатный сок или пюре, вяленые или замороженные помидоры, маринованные или солёные, закуски, кетчупы, соусы, ассорти – ничего не забыли? Помидоры – универсальные овощи, и их присутствие на столе в любое время года и в любом виде стало привычным и обязательным.
Кроме томатов со следами гнили или фитофтороза, для переработки пригодны все плоды, на любой стадии зрелости. Поэтому, как только начинается сезон созревания, нужно позаботиться о подготовке тары для консервирования, запастись травами и кореньями, ароматными специями для консервации томатов прямо с грядки, не теряя времени на подготовительный этап, который занимает большую часть времени. Сами томаты не требуют особых усилий при консервировании, поскольку содержат все необходимые кислоты, обеспечивающие им надежное хранение. Важно только дополнительно обеспечить нужный уровень стерильности.
Весь урожай нужно сразу отобрать и рассортировать по степени зрелости: перезревшие помидоры пригодятся для томатного сока, пюре, кетчупа или макарон;
Плотные плоды можно консервировать целиком, отдельно или как часть овощного ассорти, в томатной заправке, рассоле или маринаде. Здесь подойдут экзотические варианты зимней заготовки – помидоры в яблочном соке, с красной смородиной, крыжовником, виноградом или алычой – в зависимости от того, какой урожай созрел на даче к моменту консервирования.
С наступлением первых заморозков с участка собирают последний урожай незрелых томатов. Их можно сложить в ящики, присыпать сосновыми опилками и долго, по мере созревания, при комнатной температуре наслаждаться свежим вкусом. Но если недозрелых плодов слишком много, то имеет смысл сделать в банке вкусный перекус – салат или икру. Чтобы максимально сохранить весь урожай томатов и сэкономить время, единственный выход – комплексный подход в их уборке. Каждая хозяйка, конечно же, сама решает, сколько нужно заготовить того или иного вида томатных запасов, исходя из потребностей и возможностей для хранения. Но, в связи с тем, что помидоры иногда созревают неравномерно, из-за погодных условий, в зависимости от сорта сорта, приступая к сбору урожая, нужно учитывать, что готовить приходится одновременно по нескольким рецептам.
Слишком спелые плоды взять, помыть, нарезать, дать закипеть, затем быстро вместе с маринованными помидорами или листьями салата закатать сок в банки. Это самый быстрый рецепт помидоров на зиму.
Когда все инструменты и приспособления, упаковка и приправы подготовлены заранее, то за час можно успеть многое.
Как приготовить все необходимое? Заранее стерилизуйте банки, обязательно накройте крышками и чистой салфеткой, а перед закладкой овощей достаточно прогреть их в духовке несколько минут, а затем при необходимости (при закладке свежих фруктов) остудить.
Лук и перец, морковь и чеснок, сельдерей и укроп, хрен и специи – ингредиенты, которые можно заранее вымыть, очистить и нарезать, сложить в отдельные емкости с крышками. Готовые специи останется только раскладывать по банкам согласно рецепту. Таким образом, весь процесс консервирования будет разделен на две части. Приготовьте пряные коренья и емкость с вечера, и на следующий день вам не придется стоять у плиты до изнеможения, до последнего помидора. Этот способ приготовления — самый простой и легкий, когда нужно иметь много времени.
1. Быстрый рецепт помидоров на зиму: сладкие маринованные «сливки»
Ингредиенты:
Соль 30 г
Сахар 50 г
Уксус 75 мл
90 002 Смесь перцев (горошек)Горчица семена
Листья: лавр, вишня, черная смородина
Чеснок
Укроп
Корень сельдерея
Морковь
Вода 1,5 л
Помидоры технической спелости, с плотной мякоть (вишня, «сливки») 1,8 кг на 1 бутылка
Технология приготовления:
Добавляйте специи и пряности по вкусу. Соль, сахар и уксус к указанному количеству воды – основы для заготовки, маринада и изменения их массы можно только в том случае, если есть прохладное помещение для хранения заготовки, или томаты приходится подвергать более длительной пастеризации, что нежелательно. Поместите подготовленные листья и корни на дно бутылки. Целые мелкие и средние помидоры вымойте, проткните иглой, чтобы маринад лучше пропитал плоды и не потрескалась кожица при варке. Плотно уложите фрукты в бутылку. Вскипятить воду, добавить соль и сахар. Залейте помидоры в банке кипятком. Накройте банку крышкой, укутайте теплой тканью. Подождите, пока остынет.
Слить воду в кастрюлю, добавить смесь перцев, семена горчицы. Доведите маринад до кипения. В бутылку с помидорами влить приготовленный уксус, снова залить кипятком и сразу же закатать. Перевернуть бутылку и обернуть. После остывания проверьте качество укупорки и перенесите в кладовую.
2. Быстрый рецепт салата из помидоров, перца и капусты на зиму
Ингредиенты:
Белокочанная капуста
Салат с острым перцем
Морковь
Лук
Помидоры
Соль, сахар и уксус – по вкусу
Петрушка и укроп
Технология приготовления:
Все овощи для салата берутся в произвольных пропорциях. Вымойте, очистите и нарежьте перец, капусту и лук. Морковь натрите на крупной терке, помидоры нарежьте кружочками. Салат перемешать, приправить солью, сахаром, добавить уксус, острый перец, рубленую петрушку и укроп.
Плотно разложить в стерильные банки, закрыть крышками и пастеризовать: 1,0 л – 15 минут; 0,7 – 0,5 л – 10 минут. После закатать банки, перевернуть, выдержать до полного остывания, проверить крышки и передать в кладовую на хранение.
У этой заготовки есть секрет: ее можно подавать на стол зимой в виде салата или добавлять в борщ с картошкой – борщ будет иметь летний вкус, как будто приготовленный из только что сорванной с грядки зелени.
3. Быстрый рецепт на зиму – вяленые помидоры
Ингредиенты:
Чеснок
Чабрец
Семена укропа, кориандра (молотые)
Чили сладкий, черный (молотый)
Сахар, соль
Помидоры средние, плотные сорта
Технология приготовления:
Вяленые помидоры очень отличаются вкусом многих блюд. Обязательно попробуйте их приготовить.
Количество ингредиентов не имеет значения, ориентируйтесь на свой вкус. Пряные добавки также могут быть дополнены или заменены. Главное – технология сушки, которую желательно не нарушать. Разогреть духовку до 120°С. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом. Вымытые помидоры разрезать пополам, выложить на противень в один слой срезом вверх. Посыпьте половинки смесью специй.
Помните, что соль вытягивает сок, а растопленный сахар карамелизует плоды, что обеспечивает необходимые качества для длительного хранения. Каждую половинку постарайтесь посыпать так, чтобы в нее попали и сахар, и соль.
Поставьте противень в духовку и закройте ее. Держите духовку закрытой, пока сахар не растворится. После приоткройте ее, чтобы понизить температуру, подержите томаты еще минут пять, а духовку выключите, а противень оставьте внутри до полного остывания. Повторите эту операцию 2-3 раза, пока томаты не станут примерно в два раза меньше в объеме.
После этого в сухую емкость насыпать соль, накрыть ее пергаментом, а сверху положить помидоры. Держите контейнер в холодильнике. Соляную «подушку» нужно периодически менять. Хранить вяленые томаты можно и в банке, предварительно обработав их стерилизованным маслом, тоже в холодильнике.
4. Замороженные помидоры на зиму – быстрый рецепт томатной заправки
Овощная икра в банке – это, конечно, вкусно, а вот приготовить икру из свежих овощей на зиму – другое дело. Замороженные овощи сохраняют даже свой летний вкус. Поэтому, например, соте из замороженных баклажанов и помидоров зимой — особое удовольствие.
Один недостаток этого способа заготовки овощей – он требует вместительных морозильных камер. А вот пару пакетиков замороженных овощей, для торжественных случаев, теперь может позволить себе любая хозяйка со стандартным двухкамерным холодильником.
Состав:
Помидоры в стадии технической спелости
Пищевая пленка
Приготовление:
Таким способом можно заморозить любые овощи: кабачки, баклажаны , перец, вареная кукуруза, но учтите, что вы нужно заранее нарезать продукты так, чтобы их можно было положить только в кастрюлю или на сковороду. Второй момент: после разморозки из помидоров вытечет сок и они естественным образом превратятся в бесформенную массу. Поэтому отбирайте максимально плотные спелые плоды с минимальным содержанием сока и зерен. Их лучше всего предварительно бланшировать и отделить от кожуры, нарезать кубиками или ломтиками, в зависимости от того, какое блюдо из них будет готовиться зимой. Расстелите пленку, положите на нее помидоры, заверните. Размер упаковки выбирайте исходя из объема морозильной камеры, в которой будут храниться овощи. Их можно заморозить, придав форму прямоугольного брикета или цилиндра, чтобы максимально сэкономить полезную площадь.
Замороженные помидоры придадут приятный аромат многим блюдам, в состав которых входят помидоры.
5. Острый салат из зеленых помидоров на зиму – быстрый рецепт
Ингредиенты:
Зеленые помидоры
Морковь
Перец острый
Соль
9 0002 ЧеснокСахар
Приправа для моркови по-корейски
Уксус
Салатный перец полуострый
Укроп, петрушка
Приготовление:
Для этого салата, как и для всех овощных закусок, количество ингредиентов и специй выбирайте на свое усмотрение. Морковь нарежьте тонкой соломкой, бланшируйте в кипящей воде около пяти минут, затем откиньте на дуршлаг. Плотные зеленые помидоры нарежьте дольками, соедините с морковью, добавьте сахар, уксус, приправы и соль по вкусу. Добавить перец, нарезанную соломку, мелко нарезанный укроп и листья петрушки. Перемешать, разложить по стерильным банкам. Банки емкостью 0,5-0,8 л стерилизовать десять минут и сразу останавливать.
6. Быстрый рецепт помидоров на зиму с виноградом в яблочном желе
Ингредиентов на бутылку (3 л):
Сок яблочный 1,7 л
Пектин 45г
Виноград (Muscat Grape) 500 г
Вишня помидоры 1,8–2,0 кг
Корица
Гвоздика
Тмин
Сахар 100 г
Соль
Подготовка:
9 0002 Для красоты выбирайте желтые и красные мелкие помидоры. Вымойте их, сделайте надрезы на коже и опустите в кипящую воду на пару минут, а затем переложите в ледяную воду. Снимите кожу. Пройдитесь по винограду, отделяя ягоды от кистей.