Помидоры в желатине с чесноком
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (7) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Помидоры свежие 1.5 кг Корень хрена по вкусу Чеснок по вкусу Зира по вкусу Кинза по вкусу Желатин пищевой 15 гр.
Процесс приготовления
Подготовьте необходимые ингредиенты для ароматной закуски из помидоров с чесноком в желатине. Помидоры тщательно промойте под холодной проточной водой и обсушите. Чеснок очистите от шелухи. Зонтики кинзы обдайте кипятком. Корень хрена очистите. Желатин выложите в емкость, и залейте небольшим количеством питьевой воды. Оставьте на 25 минут.
Мелкие помидоры наколите зубочисткой вокруг плодоножки, помидоры среднего размера разрежьте пополам.
Подготовьте банки, тщательно вымойте и простерилизуйте в микроволновой печи или в духовом шкафу. На дно стерильных банок выложите зонтики кинзы, корень хрена, несколько зерен зиры и чеснок.
Заполните банки нарезанными и целыми помидорами. Уложите помидоры, как можно плотнее.
В кастрюлю налейте питьевую воду. Добавьте сахарный песок и соль. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения и варите буквально минуту, после чего снимите с огня, влейте столовый уксус и выложите набухший желатин. Тщательно перемешайте до полного растворения желатина. Залейте приготовленным маринадом.
Банки поместите в кастрюлю, застеленную кухонным полотенцем, налейте теплой воды по плечики банок, доведите до кипения и стерилизуйте 10-15 минут на медленном огне. Горячие банки с закуской из помидоров аккуратно извлеките из кастрюли и хорошо закрутите крышками, предварительно обдав их крутым кипятком.
Банки переверните вверх дном, закутайте теплым одеялом и оставьте в таком виде до полного остывания примерно на 10-12 часов. Затем переверните и переместите банки в темное прохладное место на хранение.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 3.84%
Витамин В1 1.14%
Витамин В2 0.72%
Витамин В4 0.02%
Витамин В5 0.06%
Витамин В6 0.21%
Витамин В9 0.04%
Витамин В12 0%
Витамин С 9.36%
Витамин D 0%
Витамин E 0.02%
Биотин 0%
Витамин К 2.88%
Витамин РР 1. 55%
Калий 4.13%
Кальций 1.73%
Кремний 8.56%
Магний 0.4%
Натрий 49.59%
Сера 1.77%
Фосфор 2.33%
Хлор 43.79%
Алюминий 187.01%
Железо 1.18%
Йод 0.57%
Кобальт 6.96%
Литий 12.3%
Марганец 1.4%
Медь 4.38%
Никель 0.11%
Рубидий 564.6%
Селен 0.58%
Фтор 1.21%
Хром 0.09%
Цинк 0.84%
Бор 6177.27%
Ванадий 8.29%
Молибден 7. 76%
Витамин A 93.15%
Витамин В1 27.59%
Витамин В2 17.58%
Витамин В4 0.58%
Витамин В5 1.47%
Витамин В6 5.21%
Витамин В9 0.86%
Витамин В12 0%
Витамин С 227.45%
Витамин D 0%
Витамин E 0.49%
Биотин 0%
Витамин К 69.92%
Витамин РР 37.61%
Калий 100.41%
Кальций 42.13%
Кремний 207.8%
Магний 9.71%
Натрий 1204.54%
Сера 43.01%
Фосфор 56.69%
Хлор 1063.66%
Алюминий 4542%
Железо 28. 58%
Йод 13.94%
Кобальт 169.12%
Литий 298.85%
Марганец 34.05%
Медь 106.45%
Никель 2.6%
Рубидий 13713%
Селен 14.05%
Фтор 29.36%
Хром 2.24%
Цинк 20.44%
Бор 150033.5%
Ванадий 201.26%
Молибден 188.56%
Витамин A 31.05%
Витамин В1 9.2%
Витамин В2 5.86%
Витамин В4 0.19%
Витамин В5 0.49%
Витамин В6 1.74%
Витамин В9 0.29%
Витамин В12 0%
Витамин С 75. 82%
Витамин D 0%
Витамин E 0.16%
Биотин 0%
Витамин К 23.31%
Витамин РР 12.54%
Калий 33.47%
Кальций 14.04%
Кремний 69.27%
Магний 3.24%
Натрий 401.51%
Сера 14.34%
Фосфор 18.9%
Хлор 354.55%
Алюминий 1514%
Железо 9.53%
Йод 4.65%
Кобальт 56.37%
Литий 99.62%
Марганец 11.35%
Медь 35.48%
Никель 0.87%
Рубидий 4571%
Селен 4.68%
Фтор 9. 79%
Хром 0.75%
Цинк 6.81%
Бор 50011.17%
Ванадий 67.09%
Молибден 62.85%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 838.4 мкг | 900 мкг | 3.8 | 31.1 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 1.1 | 9. 2 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 0.7 | 5.9 |
Витамин В4 | 2.9 мг | 500 мг | 0 | 0.2 |
Витамин В5 | 0.1 мг | 5 мг | 0.1 | 0.5 |
Витамин В6 | 0.1 мг | 2 мг | 0.2 | 1.7 |
Витамин В9 | 3. 5 мкг | 400 мкг | 0 | 0.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 204.7 мкг | 90 мкг | 9.4 | 75.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0.1 мг | 15 мг | 0 | 0. 2 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 83.9 мкг | 120 мкг | 2.9 | 23.3 |
Витамин РР | 7.5 мг | 20 мг | 1.5 | 12.5 |
Калий | 2510.3 мг | 2500 мг | 4.1 | 33.5 |
Кальций | 421. 3 мг | 1000 мг | 1.7 | 14 |
Кремний | 62.3 мг | 30 мг | 8.6 | 69.3 |
Магний | 38.9 мг | 400 мг | 0.4 | 3.2 |
Натрий | 15659 мг | 1300 мг | 49.6 | 401.5 |
Сера | 215 мг | 500 мг | 1. 8 | 14.3 |
Фосфор | 453.6 мг | 800 мг | 2.3 | 18.9 |
Хлор | 24464.1 мг | 2300 мг | 43.8 | 354.6 |
Алюминий | 1362.6 мкг | 30 мкг | 187 | 1514 |
Железо | 5.1 мг | 18 мг | 1.2 | 9. 5 |
Йод | 20.9 мкг | 150 мкг | 0.6 | 4.6 |
Кобальт | 16.9 мкг | 10 мкг | 7 | 56.4 |
Литий | 209.2 мкг | 70 мкг | 12.3 | 99.6 |
Марганец | 0.7 мкг | 2 мкг | 1.4 | 11.4 |
Медь | 1064. 5 мкг | 1000 мкг | 4.4 | 35.5 |
Никель | 5.2 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.9 |
Рубидий | 274.3 мкг | 2 мкг | 564.6 | 4571 |
Селен | 7.7 мкг | 55 мкг | 0.6 | 4.7 |
Фтор | 1174.4 мкг | 4000 мкг | 1. 2 | 9.8 |
Хром | 1.1 мкг | 50 мкг | 0.1 | 0.7 |
Цинк | 2.5 мг | 12 мг | 0.8 | 6.8 |
Бор | 1800.4 мкг | 1.2 мкг | 6177.3 | 50011.2 |
Ванадий | 40.3 мкг | 20 мкг | 8.3 | 67. 1 |
Молибден | 132 мкг | 70 мкг | 7.8 | 62.9 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Помидоры в желе с луком без стерилизации
Помидоры в желатине с маслом
Маринованные помидоры пальчики оближешь
Помидоры с луком пальчики оближешь
Помидоры дольками на зиму как свежие
Маринованные помидоры с хреном
Помидоры в желе на зиму без стерилизации
Маринованные помидоры с луком в растительном масле
Соленые помидоры за 3 дня
Маринованные помидоры в желе
Помидоры консервированные половинками
Маринованные помидоры закуска
Резаные маринованные помидоры
Маринованные помидоры в литровых банках
Сладкие маринованные помидоры с уксусом
Помидоры с хреном на зиму
Помидоры на 3 литровую банку на зиму
Сладкие помидоры на зиму
Помидоры в желатине на зиму
Когда стандартный набор консервации из томатов уже заготовлен, можно сделать необычные и оригинальные помидоры в желатине на зиму. Такая закуска великолепно дополнит любое застолье и станет бескомпромиссным фаворитом среди прочих домашних консервов.
Заинтересовавшись необычной идеей приготовить помидоры в желатине на зиму, рецепты можно подобрать из обширного перечня вариаций, а нюансы их исполнения и базовые тонкости постичь из данного раздела.
- Если консервировать томаты целиком, каждый необходимо проколоть вилкой или шпажкой в районе плодоножки.
- Следует избегать применения мягких переспевших помидоров, отдавая предпочтение сортам с плотной упругой мякотью.
- Желатин рекомендуется первоначально замачивать в холодной воде, а затем распустить путем нагревания в микроволновке или на водяной бане перед добавлением в маринад или заливку.
- Помидоры в желатине на зиму можно консервировать в пикантном, остром или более деликатном маринаде, в собственном соку, целиком, половинками или дольками.
Помидоры в желатине без стерилизации
Вкусные, аппетитные помидоры в желатине на зиму без стерилизации удастся заготовить целиком, применяя двойную заливку заготовки. Первый раз следует залить уложенные в банки томаты кипятком, после чего использовать слитую жидкость для приготовления маринада. После добавления желатина заливку предпочтительно еще прогреть, но не кипятить.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- желатин – 3 ст. ложки;
- лук – 2-3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 4,5 ст. ложки;
- вода – 5 ст.;
- уксус – 3 ст. ложки;
- лавр, горошины душистого и черного перца, сельдерей.
Приготовление
- В стакане воды замачивают желатин.
- Помидоры, нарезанный лук и чеснок раскладывают по стерильным банкам, заливают на 10 мин. кипящей водой, сливают.
- Слитую жидкость кипятят 5 мин. с лавром, перцем, сельдереем, добавив соль, сахар, уксус.
- Вмешивают желатин, заливают маринадом томаты.
- Укупоренные маринованные помидоры в желе укутывают на сутки.
Помидоры в желе без замачивания желатина
Заготовить достойные по всем параметрам маринованные помидоры в желе на зиму можно без предварительного замачивания желатина, добавив его прямо в банки. Представленные ниже пропорции овощей, зелени, приправ и желатина рассчитаны на 4 банки объемом 750 мл, а количество соли, сахара и уксуса на 1 л воды.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- желатин – 6 ч. ложек;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- душистый перец и гвоздика – по 8 шт.;
- черный перец – 40 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 4 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление
- В банки закладывают помидоры, нарезанный лук, чеснок, горошины перца, гвоздику, засыпают желатин.
- Кипятят воду с солью, сахаром и уксусом, заливают к томатам.
- Стерилизуют банки 20 мин.
- Укупоривают вкусные помидоры с желатином на зиму, убирают на сутки под плед.
Помидоры дольками в желатине
Можно заготавливать более крупные помидоры дольками в желатине на зиму. Дополнительно на дно каждой емкости рекомендуется добавить веточки молодого укропа или зонтики, листья хрена, вишни, смородины, зелень базилика, петрушки или любимые пряности. Идеально гармонирует с заготовкой гвоздика, корица.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- желатин – 2 ст. ложки;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- лавр, горошины перца, укроп;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1,2 л;
- уксус – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Нарезают помидоры дольками, измельчают лук и чеснок, укладывают в банки, добавив на дно лавр, горошины перца, укроп.
- Кипятят воду с солью, сахаром и уксусом.
- Вмешивают в маринад размоченный желатин, разливают по банкам.
- Стерилизуют емкости 15 мин., укупоривают, утепляют на ночь.
Помидоры в желатине с луком
Заготовленные помидоры дольками в желатине на зиму с луком по следующему рецепту – отличный вариант зимнего салата, который великолепно дополнит любые вторые горячие блюда, кулинарные творения из картофеля, мяса. В данном случае в составе нет чеснока, а маринад имеет яркий, пряный, кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- желатин – 3 ст. ложки;
- лук – 3-4 шт.;
- лавр, горошины перца, бутоны гвоздики;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 200 г;
- вода – 2 л;
- уксус – 1 ст.
Приготовление
- Нарезанные помидоры и лук укладывают слоями в литровые или пол-литровые банки, заливают кипятком на 15 мин.
- Воду сливают, добавляют соль, сахар, уксус, кипятят.
- Вмешивают распущенный желатин, заливают маринад в банки.
- Укупоривают помидоры в желатине с луком на зиму, переворачивают на крышки, укутывают на сутки.
Помидоры черри в желатине на зиму
Необычно и аппетитно смотрятся на столе помидоры черри в желатине. Для приготовления закуски можно применять любой состав пряностей и вкусовых добавок, дополнять томаты нарезанным сладким перцем, луком или ограничиться разрезанными пополам зубками чеснока и кольцами острого красного перца.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 1,5 кг;
- желатин – 25 г;
- острый перец – ¼ шт.;
- чеснок – 1 головка;
- листья смородины, горошины душистого перца;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- уксус – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Банки заполняют черри, добавив перец, чеснок, листья смородины и чили.
- Заливают томаты кипятком на 10 мин.
- Воду сливают, кипятят с солью, сахаром и уксусом, вмешивают желатин, заливают к томатам.
- Укупоривают помидоры черри в желатине на зиму, утепляют на ночь.
Острые помидоры в желе
Любителям закусок с яркой остринкой понравятся заготовленные помидоры в желатине на зиму с перцем чили. Дополнительно в составе сладкие перчины, разрезанные на дольки, которые придают томатам приятную пикантность и особенный аромат. Консервировать подобным манером можно как целые томаты, так и нарезанные.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- желатин – 2 ст. ложки;
- крупные стручки чили – 2 шт.;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- лавр, горошины перца, зелень;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- В банки раскладывают зелень, пряности, чеснок, сладкий и острый перец, помидоры.
- Заливают овощи кипятком на 15 мин., сливают.
- В воду добавляют соль, сахар, уксус и распущенный желатин, нагревают до кипения, заливают к томатам.
- Укупоривают помидоры в желатине на зиму, укутывают.
Помидоры в собственном соку с желатином
Особенными на вкус, аппетитными и оригинальными по внешнему виду получаются маринованные помидоры в желатине в собственном соку. Важно при этом брать исключительно однородный томат без примеси семечек или измельченной кожицы. По надобности протирают сок после проваривания через мелкое сито.
Ингредиенты:
- помидоры мелкие – 1,5 кг;
- помидоры крупные – 1,5 кг;
- желатин – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- душистый перец – 4 шт.;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 2ст. ложки.
Приготовление
- Крупные томаты превращают в сок, проваривают с добавлением соли и сахара.
- В конце варки вмешивают распущенный желатин.
- Помидоры целиком или нарезанные укладывают в банки с чесноком и перцем, заливают томатом, стерилизуют 15 мин.
- Укупоривают банки, укутывают.
Зеленые помидоры в желатине на зиму
Оригинальная заготовка для ценителей незрелых томатов – зеленые помидоры в желе. Неспелые овощные плоды предпочтительно предварительно разрезать на половинки или дольки, а при укладке в банки щедро пересыпать массой из измельченного чеснока, острого красного перца, мелко нарубленной петрушки и укропа.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1,5 кг;
- желатин – 15 г;
- чеснок – 1 головка;
- зелень, лавр, перец, гвоздика;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- уксус 6% – 0,5 ст.
Приготовление
- Банки заполняют нарезанными помидорами с чесноком и зеленью.
- Кипятят воду с солью, сахаром, уксусом, вмешав в конце желатин, заливают в банки.
- Стерилизуют емкости 20-30 мин., укупоривают, переворачивают на крышки под плед на ночь.
Помидоры и огурцы в желатине на зиму
Изумительная закуска для обогащения ассортимента кладовой и разнообразия домашнего повседневного и праздничного меню – законсервированные на зиму помидоры с огурцами в желатине. Дополнительно к нарезанным базовым овощам добавляют кружочки или брусочки моркови лепестки сладкого перца, кружки чили.
Ингредиенты:
- помидоры, огурцы, морковь, лук и чеснок;
- горошины душистого перца, чили, зелень;
- желатин – 3 ч. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- уксус 70% – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Банки заполняют нарезанными овощами, добавив зелень, перец.
- В каждую литровую банку добавляют по 3 ч. ложки желатина.
- Кипятят воду с солью, сахаром и душистым перцем, заливают маринадом овощи.
- Ставят банки в духовку, дают закипеть содержимому при 180°С.
- Выключают устройство, оставляют в нем емкости на 10 мин.
- Доливают уксус, укупоривают сосуды, переворачивают до остывания.
Помидоры десертные с желатином на зиму
Заготовленные пикантные сладкие помидоры в желатине на зиму вряд ли подойдут для подачи к десерту, но вкусовые предпочтения фанатов кисло-сладких закусок удовлетворят в полной мере. Вкусными получаются не только сами томатные дольки, но луковые полукольца, которыми прослаивают оригинальный салат в банке.
Ингредиенты:
- помидоры, лук;
- желатин – 15 г;
- лавр, перец, гвоздика;
- соль – 1,5 ст. ложка;
- сахар – 6 ст. ложек;
- вода – 1 л;
- сухой базилик – 1 ч. ложка на банку 1 л;
- уксус 9% – 2 ст. ложки на банку 1 л.
Приготовление
- Банки заполняют помидорами с нарезанным луком и чесноком, добавив на дно лавр, перец, гвоздику, базилик.
- Кипятят воду с солью и сахаром, смешивают с желатином, заливают в банки, добавив в каждую уксус.
- Стерилизуют емкости 15 мин., укупоривают, утепляют на ночь.
Помидоры в желатине с чесноком
Заготавливать пикантные, в меру острые помидоры в желатине на зиму с чесноком можно без стерилизации и предварительной заливки кипятком. Важно использовать только пропаренную тару, хорошо вымыть томаты, а заливку довести до кипения перед добавлением к овощам. Мелкие черри можно оставить целиком.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- желатин – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 головки;
- горошины перца и чили;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- уксус 70% – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Нарезают пластинами чеснок, дольками помидоры, укладывают слоями в банки.
- Кипятят воду с горошинами перца, чили, солью и сахаром 5 мин.
- Добавляют распущенный желатин, нагревают маринад до кипения, вмешивают уксус.
- Заливают маринадом содержимое банок, укупоривают, укутывают на сутки.
Помидоры в желе на зиму с петрушкой
Тем, кому по душе вкус маринованных томатов с петрушкой, понравится следующий рецепт. Добавлять можно как зеленые свежие веточки, так и нарезанные коренья. Чтобы консервированные помидоры с желатином хорошо хранились даже при комнатной температуре, банки с заготовкой предпочтительно простерилизовать.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- желатин – 25 г;
- чеснок, лук;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление
- Измельчают лук, чеснок, петрушку, помидоры, закладывают в банки.
- Кипятят воду с солью, сахаром, уксусом, добавив желатин, заливают в банки.
- Стерилизуют заготовку 20 мин., укупоривают, укутывают до остывания.
список ингредиентов и пошаговая инструкция приготовления и консервирования помидоров
У любой хозяйки есть множество рецептов овощных заготовок на зиму. Например, все большую популярность набирают закуски из помидоров в желе. Это и неудивительно, ведь желатин богат коллагеном, укрепляет волосы и ногти, поэтому такой способ приготовления томатов не только украсит ваш стол, но и принесет пользу для красоты и здоровья.
Предлагаем вашему вниманию интересный и вкусный рецепт помидоров на зиму «Обалденный», а также делимся еще несколькими интересными вариантами приготовления помидоров в желе.
Содержание статьи
- Помидоры в желе на зиму «Обалденные»
- Достоинства и недостатки
- Рецепт помидоров в желе «Обалденные»
- Как сохранить «Обалденные» помидоры на зиму
- Способ без стерилизации
- Другие рецепты томатов в желе на зиму
- Помидоры в желатине с луком
- Помидоры на зиму в желатине с болгарским перцем
- Рецепт с листьями смородины и вишни
- Помидоры в желе с горчицей на зиму
- Помидоры в желатине с чесноком (рецепт на зиму)
- Острые помидоры в желе с морковью
- Вывод
Помидоры в желе на зиму “Обалденный”
Чтобы приготовить помидоры на зиму по рецепту “Обалденный” не требуется много умения и времени. Рецепт предельно прост, с ним справится даже начинающая хозяйка.
Достаточно лишь соблюдать пропорции ингредиентов, правильно стерилизовать посуду и хранить приготовленную консервацию. Тогда зимой у вас на столе будет прекрасная закуска.
Преимущества и недостатки
Рецепт имеет много преимуществ. Во-первых, простота приготовления. Во-вторых, помидоры изумительно вкусны. В-третьих, благодаря свойствам желатина такая закуска благотворно скажется на красоте и здоровье. И конечно, благодаря своей уникальности блюдо станет отличным украшением стола.
На фото видно, как интересно и красиво выглядят сервированные овощи.
Что касается недостатков рецепта, то некоторые хозяйки сталкиваются с такой сложностью при приготовлении, что маринад не застывает. Но с этой проблемой легко справиться. Чтобы маринад застыл, банки после остывания нужно убрать в холодное место.
При нагревании желатин не затвердевает. Если соблюдать это простое правило, помидоры получатся красивыми и вкусными.
Рецепт помидоров в желе «Обалденный»
Состав:
- вода – 1 л.; помидоры
- – 800 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный горошком – 4 шт.;
- сахар м 5 ст. л.; желатин
- – 40 г; соль
- – 2 ст. л.;
- уксус – 100 мл.;
- по желанию можно добавить различную зелень.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Банки перед приготовлением стерилизуем. Делаем это любым удобным способом: в кастрюле с водой, духовке или мультиварке. Для нашего рецепта вам понадобится литровая банка.
- Желатин высыпать в емкость и залить стаканом кипятка. Оставить набухать на 30-40 минут.
- Помидоры вымыть и замочить в холодной воде на 40 минут. Далее обрезаем, если нужно. Если вы используете целые помидоры, их рекомендуется надрезать в нескольких местах иголкой или зубочисткой, чтобы помидоры лучше пропитались рассолом.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Затем очистите чеснок и нарежьте его ломтиками. Вы также можете добавить целые зубцы, если хотите.
- В заранее подготовленные банки выложите помидоры вместе с луком, чесноком, перцем, лавровым листом и любой зеленью на ваш выбор.
- Следующим шагом будет приготовление маринада. Для этого доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар. Выключить газ, добавить набухший желатин и уксус. Полученный маринад хорошо перемешать.
- Содержимое банок залить маринадом и стерилизовать на водяной бане еще 20 минут.
- Банки закатываем, а потом ставим вверх дном в теплое место. После того как заготовки остынут, ставим их в прохладное место.
Как сохранить помидоры “Веселые” на зиму
Чтобы заготовки долго хранились, важно правильно простерилизовать банки перед использованием. У каждой хозяйки есть свой удобный способ стерилизации посуды для консервации.
Наиболее популярные способы стерилизации в духовке, в кастрюле на плите или в мультиварке:
- Размеры духовки позволяют сразу обрабатывать большую партию блюд. Для этого поставьте банки вверх дном на решетку в холодную духовку. Выставляем температуру 130°С. Замеряли 15 минут с момента нагрева. Этого времени будет достаточно для контейнеров любого размера. Открывайте духовку плавно, чтобы не было резких перепадов температуры. Ставим чистую посуду на полотенце.
- Для стерилизации банок в кастрюлю положите на дно полотенце, а затем посуду. Лучше на бок, но можно и вниз головой. Заполните их водой. Дать закипеть и варить на среднем огне 10 минут. Вынимаем чистые банки и даем им высохнуть.
- Налейте в мультиварку 300 мл воды, поставьте на решетку и включите режим «Варка на пару» на 10-12 минут. Поставьте банки вверх дном на решетку. Держим контейнеры парой до конца программы, затем снимаем и даём им высохнуть.
артикул … Для стерилизации крышек прокипятите их в воде в течение 10 минут. Самозакрывающиеся крышки можно просто залить кипятком на несколько минут.
Способ без стерилизации
Есть способ приготовить помидоры в желе без предварительной стерилизации посуды. Он значительно сокращает время приготовления, поэтому и популярен.
Достаточно хорошо промыть банки, а во время приготовления, перед добавлением маринада, залить банки с овощами кипятком на 15-20 минут. Затем жидкость нужно слить и добавить готовый маринад.
Другие рецепты помидоров в желе на зиму
Помидоры в желатине с луком
Состав:
- помидоры – 600 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- перец черный – 10 горошин;
- вода – 0,5 л; соль
- – 1 ст. л.; сахар
- – 1 ст. л;
- уксус – 3 ст.л. л.;
- желатин – 1,5 ст.л. л..
Приготовление:
Чтобы приготовить помидоры на зиму в желатине, промойте помидоры и дайте им обсохнуть. Далее разрезаем их пополам (большие на 4 части). Лук нарежьте полукольцами. В заранее стерилизованные банки выложите укроп, несколько горошин черного перца, лук и помидоры. Чередуем помидоры и лук. Разводим желатин в воде, чтобы он набух.
Ставим воду кипятиться, добавляя в нее сахар и соль. В процессе закипания добавляем желатин и размешиваем его до полного растворения. Влейте уксус. Наполненные банки залить готовым маринадом и закатать. Хранить заготовку лучше в прохладном месте, чтобы желе загустело.
Помидоры на зиму в желатине с болгарским перцем
Для приготовления:
- 1,5 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 0,3 кг лука репчатого;
- 3 литра воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки желатина;
- 6 столовых ложек сахара;
- 3 ч. л. 70% уксуса.
Рецепт:
Желатин разводим в 0,2 л воды. Пока он растворяется, очистите лук, нарежьте его кольцами. Аккуратно вырежьте из перца внутренности и также нарежьте кольцами. Помидоры – кружочками по 1 см. Складываем все в банку, чередуя слои.
Для маринада все перемешать, добавить разведенный желатин и довести до кипения. Варить ровно 2 минуты, разлить по банкам, закрыть крышками и стерилизовать в кастрюле с водой 5 минут. Закрываем и отправляем вверх дном под одеяло, а после остывания – в прохладное место.
Рецепт с листьями смородины и вишни
Состав:
- помидоры – 800 г;
- вода – 1 л; соль
- – 45 г; 9сахар 0009 – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец горошком – 8 шт.; уксус
- – 80 мл;
- лист черной смородины – 4 ч.л.;
- листья вишни – 4 шт.
Подготовка:
Выстелите дно банки ягодными листьями. Некрупный сладкий перец разрезать пополам (внутренности из него удалять не обязательно) и тоже положить одну половинку в банку. За ним – очищенные зубчики чеснока. Емкость плотно наполнить помидорами и сверху выложить ингредиенты в том же порядке, что и на дно банки.
Все продукты залить кипятком, накрыть крышками, также предварительно ошпарить кипятком. Укутать банку газетой и теплым одеялом на 15-20 минут. Затем перелить полученную жидкость в миску для приготовления рассола. Добавить соль, сахар и поперчить. Закипятить – залить раствор в банку. Затем традиционно закатываем крышку.
Оставьте банки вверх дном до утра, затем поставьте их в прохладное место.
Помидоры в желе с горчицей на зиму
Для приготовления:
- томаты – 700-750 г;
- вода – 1 л;
- чеснок – 1 зубчик;
- гвоздика – 1 шт.;
- перец горошком – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- горчичный порошок – 1 ч.л.; сахар
- – 2 ст. л.; соль
- – 1 ст. л.;
- желатин – 1 ст.л. л.;
- уксус 9% – 1 ст.л. л..
Рецепт :
Вымойте помидоры и нарежьте их при необходимости. Желатин замочить в прохладной воде. На дно подготовленных банок выложить очищенный чеснок, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Далее укладываем помидоры в банку.
Для маринада в кипящую воду добавить сахар, соль и горчицу, размешать до растворения ингредиентов. Снимите маринад с огня, добавьте в него набухший желатин и уксус, перемешайте. Готовый маринад разлить по банкам и закатать крышками. После того как банки остынут, ставим их в прохладное место.
Помидоры в желатине с чесноком (рецепт на зиму)
Состав :
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- перец горошком – 5 шт.;
- вода – 1 л; соль
- – 1 ст. л.;
- желатин – 1 ст.л. л;
- уксус 70% – 1 ч.л.; сахар
- – 2 ст. л.
Препарат :
Желатин замочить в воде для набухания. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками. Моем помидоры и нарезаем. В подготовленные банки выложите помидоры, а сверху чеснок. Добавьте перец. Для маринада смешать в кипящей воде сахар, соль, набухший желатин и уксус.
Полученный маринад разливаем по банкам и закатываем. Ставим в прохладное место.
Острые помидоры в желе с морковью
Состав :
- помидоры – 1 кг; морковь
- – 150-200 г;
- вода – 1 л; сахар
- – 80 г; соль
- – 45 г;
- перец чили – 1-2 стручка;
- перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус -1 ст. л.
Приготовление:
Желатин предварительно замочить в стакане воды. Помидоры промойте и нарежьте небольшими ломтиками. Три моркови на терке. Она здесь не самостоятельный продукт, а рассольная добавка. В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем туда все специи и пряности, ставим на плиту. Когда закипит, положить туда желатин, кусочки острого перца и натертую морковь. Варить 5 минут, затем добавить уксус.
Банки к этому времени уже должны быть стерилизованы и наполнены помидорами. Вливаем горячий маринад, неплотно закрываем крышками, отправляем стерилизоваться на водяной бане: 10 минут – для маленьких баночек, 15-20 – для тех, что от 2 литров. Затем закручиваем крышками и остужаем. После остывания банки можно хранить на холоде.
Вывод
Есть много разных солений на зиму. Одни хозяйки придерживаются классических рецептов, другие стараются максимально удивить семью и гостей интересными и вкусными заготовками. Желейные помидоры относятся ко второму варианту.
В статье представлены самые вкусные рецепты помидоров в желатине на зиму. Овощи из них получаются невероятно вкусными. Они не только станут отличной закуской, но и украсят ваш стол. Приятного аппетита!
Консервирование помидоров с базиликом и чесноком
Перейти к рецептуКонсервирование помидоров с базиликом и чесноком — это универсальное блюдо, которым можно наслаждаться в течение всего предстоящего года. Узнайте, как консервировать помидоры целиком, по этому уникальному и простому рецепту.
A Farm Girl in the Making участвует в нескольких партнерских программах, а также является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, которая связана с Amazon.com и другими аффилированными сайтами. Это позволяет нам зарабатывать небольшую сумму денег на приобретаемых вами товарах без дополнительной оплаты для вас. За это мы, спасибо!
Консервирование помидоров со свежим чесноком и базиликом привносит новую концепцию в домашнее консервирование томатов.
Помидоры — универсальный продукт, и сами по себе они должны занимать больше всего места в кладовой. Они являются основой многих рецептов. Консервированные целые помидоры и другие томатные продукты составляют 45% продуктов, которые мы консервируем каждый год.
Из-за этого консервирование целых помидоров — не единственный метод, используемый для консервирования этих удивительных фруктов. Помидоры сохраняются во множестве приложений. Например, консервирование основных помидоров, спагетти или соуса чили, соуса для пиццы, сальсы, тушеных помидоров и томатного соуса.
Консервирование помидоров
В дополнение к консервированию помидоров с базиликом и чесноком, следующие рецепты обязательны для каждого дома.
- Консервирование тушеных помидоров
- Томатный джем
- Консервирование основного целого помидора (с видео)
- Высушенная томатная кожура для приготовления томатной пасты
- Томатно-травяная консервация
Для этого проекта идеальным выбором будет рома, или сливовидный помидор. Это более мясистый помидор, содержащий меньше семян, чем любой другой сорт, что делает его идеальным выбором для работы. Однако подойдут любые томаты. Но имейте в виду, что многие сорта содержат много воды и уменьшатся в размерах после консервирования.
Консервирование целых помидоров
Консервирование помидоров является обязательным условием для каждого домашнего консерванта. К счастью, кожуру можно сохранить и обезвожить, чтобы сделать томатную пасту.
Ингредиенты
- 15 фунтов томатов сорта «Рома» или «Плюм», бланшированных и очищенных
- 1 большой пучок свежего базилика
- 10 зубчиков чеснока
- в бутылках Лимонный сок
- Вода кипяченая
- Мелкая морская соль, дополнительно
- большая кастрюля из нержавеющей стали или с толстым дном
- корзина для бланширования
- паровая баня, баня с горячей водой или автоклав
- 7-квартовые банки
- устройство для удаления пузырьков воздуха
Бланширование
- Проткните X на конце плода. Это поможет легко снять кожицу, когда она будет бланшированной.
- В большой кастрюле доведите до кипения воду. Добавьте помидоры в корзину для бланширования и погрузите на 30-60 секунд в кипящую воду. Спелые помидоры будут готовы быстро, в то время как у незрелых помидоров потребуется больше времени, чтобы кожура была готова к снятию кожуры.
- После бланширования помидоров немедленно погрузите их в лед или очень холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления.
- Очистите помидоры и сохраните кожуру.
Консервирование
- Затем заполните продезинфицированные горячие банки слоями помидоров, чеснока и базилика. В каждую банку добавляют примерно 4 зубчика чеснока и несколько листьев базилика. Не забудьте оставить свободное пространство в 1 дюйм при упаковке банок.
- После того, как банки будут заполнены, добавьте бутилированный лимонный сок – 2 столовые ложки на литр 1 столовая ложка на пинту. При желании добавьте щепотку соли.
- Наполните банки кипятком, не забывая оставлять свободное пространство в 1 дюйм.
- Удалите пузырьки воздуха и осторожно проткните помидоры инструментом для удаления пузырьков воздуха. При необходимости добавьте еще воды, чтобы помидоры были покрыты.
- Протрите края банок чистой тканью, смоченной в горячей воде или дистиллированном белом уксусе.
- Добавьте нагретые крышки и кольца, чтобы затянуть вручную. См. время обработки ниже.
Примечания
Высушите отложенную кожуру и измельчите до томатного порошка. Томатный порошок можно восстановить для приготовления томатной пасты, соуса для спагетти или добавить к продуктам питания для придания томатного вкуса без использования настоящих помидоров.
Пошаговое руководство можно найти на моем канале YouTube.
Выбор подходящего инструмента для консервированияКонсервирование помидоров начинается с выбора того, следует ли использовать пар, горячую водяную баню или автоклав. Это решение основано на предпочтениях и уровне комфорта. Можно использовать любой метод, так как уровень кислотности повышается при добавлении лимонного сока или лимонной кислоты.
Также важно помнить, что помидоры семейной реликвии больше не считаются достаточно кислотными без использования лимонного сока или лимонной кислоты. Независимо от сорта , все консервируемые помидоры должны включать какой-либо усилитель кислотности.
Дополнительную информацию о консервировании помидоров можно найти на веб-сайте Национального центра домашнего консервирования продуктов питания.
Возьмите копию моей книги
Для получения дополнительных советов, приемов и рецептов о том, как сохранить продукты, возьмите копию моей книги «Руководство для сельчанок по сохранению урожая». Независимо от того, являетесь ли вы новичком или опытным домашним консервантом, в моей книге каждый найдет что-то для себя. Узнайте, как консервировать, ферментировать, сушить, лечить, замораживать и хранить урожай в сыром виде, как это сделал бы устойчивый поселенец.
Экземпляры «Руководства для фермерской девушки по сохранению урожая» можно приобрести в Интернете на следующих сайтах: Amazon, Barnes and Noble, Target, Walmart, Books a Million и на моем веб-сайте.
Время обработки в зависимости от высоты над уровнем моря | Консервирование на пару или в водяной банеОбратите внимание, что паровой консервный банк нельзя использовать для консервирования томатов. Этот конкретный тип консервного завода может обрабатывать продукты, которые хранятся менее 40 минут.
Тип упаковки | Размер яса | 0 – 1000 футов | 1001 – 3000 футов | 900 63 3001–6000 футов | 6001–8000 футов | 8000–10000 футов |
Hot & Raw | Пинта | 35 минут | 40 минут | 45 минут | 50 минут | 55 минут |
Кварта | 45 мин | 55 мин | 60 минут | 65 минут | 70 минут |
Тип упаковки | Размер банки | Время обработки | 0 – 2000 футов | 2001 – 4000 футов | 4001 – 6000 футов | 6001 – 8000 футов | выше 8000 футов |
Hot & Raw | Пинта и четверть | 25 мин | 11 PSI | 905 07 12 PSI13 PSI | 14 PSI | 15 PSI |
Независимо от высоты над уровнем моря время обработки и вес одинаковы.
Тип упаковки | Размер банки | Время обработки | Вес | 0 – 2000 футов 90 510 | 2001–4000 футов | 4001–6000 футов | 6001–8000 футов | выше 8000 футов |
Hot & Raw | Пинта и кварта | 25 минут | 15 фунтов | 9 0553
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 40 минут
Общее время 1 час 10 минут
Ингредиенты
- 15 фунтов рома или томатов сливы, бланшированных и очищенных от кожицы
- 1 большой пучок свежего базилика
- 10 зубчиков чеснока
- Лимонный сок в бутылках
- Вода, кипящая
- щепотка мелкой морской соли, опционально
Инструкции
Бланшированные помидоры
- Поставьте крестик на конце плода. Это поможет легко удалить кожицу после ее бланширования.
- В большой кастрюле доведите до кипения воду. Добавьте помидоры в корзину для бланширования и погрузите на 30-60 секунд в кипящую воду. Спелые помидоры будут готовы быстро, в то время как у незрелых помидоров потребуется больше времени, чтобы кожура была готова к снятию кожуры.
- После бланширования помидоров немедленно погрузите их в лед или очень холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления.
- Очистите помидоры и сохраните кожуру.
Этапы консервирования
- Затем заполните продезинфицированные горячие банки слоями помидоров, чеснока и базилика. В каждую банку добавляют примерно 4 зубчика чеснока и несколько листьев базилика. Не забудьте оставить свободное пространство в 1 дюйм при упаковке банок.
- После того, как банки будут заполнены, добавьте бутилированный лимонный сок – 2 столовые ложки на литр 1 столовая ложка на пинту. Добавьте щепотку соли, хотя это не обязательно.
- Наполните банки кипятком, не забывая оставлять свободное пространство в 1 дюйм.
- Удалите пузырьки воздуха и осторожно проткните помидоры приспособлением для удаления пузырьков воздуха. При необходимости добавьте еще воды, чтобы помидоры были покрыты.
- Протрите края банок чистой тканью, смоченной в горячей воде или дистиллированном белом уксусе.
- Добавьте подогретые крышки и кольца и затяните вручную.
- Обработка в паровой ванне, ванне с горячей водой или автоклаве в зависимости от вашей высоты над уровнем моря. Смотрите время обработки в блоге.
Примечания
Высушите сохраненную кожуру и измельчите для получения томатного порошка. Томатный порошок можно восстановить для приготовления томатной пасты или добавить в продукты питания для придания томатного вкуса без использования настоящих помидоров.
Пошаговое руководство можно найти на моем канале YouTube.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я получаю небольшую комиссию за соответствующие покупки.