Разное

Постное блюдо из капусты цветной: Цветная капуста в постном кляре

Содержание

Постное блюдо из цветной капусты по 🥦 пошаговому рецепту с фото

Кухонная техника и утварь: сковорода с высокими бортами, кастрюля, кухонные весы и другие мерные принадлежности, несколько мисок разного размера, дуршлаг, щипцы, венчик, бумажные полотенца.

Ингредиенты

КомпонентыПропорции
цветная капуста1,2 кг
пшеничная мука200 г
крахмал40 г
холодная бутилированная вода200 мл
растительное масло1 л
морская или поваренная сольпо желанию
свежемолотый черный перецпо желанию
итальянские травы10 г
зелень укропа (для украшения)3-4 веточки
помидор (для украшения)1 шт.

Пошаговое приготовление

Приготовим кляр

  1. В глубокую емкость просеиваем 200 г пшеничной муки, желательно высшего сорта.
  2. К мучной смеси добавляем 40 г крахмала, 3-4 щепотки соли, 10 г итальянских трав и немного свежемолотого черного перца.
  3. С помощью венчика перемешиваем все сухие компоненты.
  4. Делаем небольшое углубление в центре сухой смеси и вливаем туда 200 мл исключительно холодной бутилированной воды.
  5. Размешиваем составляющие до получения однородной жидковатой массы, по своей консистенции схожей с тестом на оладьи. Отправляем приготовленный кляр в холодильник минут на 40, но лучше на час.

Подготовим капусту

  1. Хорошенько моем примерно 1-1,2 кг цветную капусту, а затем насухо обтираем ее бумажными полотенцами. При помощи длинного и острого ножа вырезаем кочерыжку, после чего разбираем капусту на соцветия.
  2. Крупные соцветия разрезаем пополам, поскольку могут возникнуть трудности с их приготовлением во фритюре.

  3. Кастрюлю, заполненную наполовину чистой водой, отправляем на сильный огонь. Доводим жидкость до кипения, после чего добавляем в нее 20 г соли и перемешиваем.
  4. Опускаем в кипящую воду соцветия и ожидаем, когда жидкость повторно закипит. С момента закипания провариваем капусту на среднем огне еще 5-7 минут.
  5. Откидываем соцветия на дуршлаг, а затем оставим в таком виде на 3-4 минуты, чтобы стекла лишняя жидкость и продукт слегка остыл.

Приготовим изделие

  1. Ставим на плиту кастрюлю с толстым дном или сковороду с высокими бортами. Наливаем в посуду 1 литр растительного масла. Рекомендовано использовать оливковое или рафинированное подсолнечное масло, у которого отсутствует резкий специфический запах.
  2. Как только масло закипит, окунаем соцветие в кляр и выкладываем изделие в емкость с раскаленным маслом.

    Очень важно, чтобы соцветия были сухими, поэтому если капуста влажная, тогда обязательно оботрите ее бумажными полотенцами и только потом опускайте в кляр.

  3. Обжариваем соцветия до появления румяного янтарного оттенка. Ориентировочно на обжарку соцветия понадобится 1,5-2 минуты.
  4. Выкладываем капусту на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.

Сервируем блюдо

  1. Несколько веточек зелени укропа мелко рубим при помощи ножа.
  2. Небольшой помидор делим на две равные части, затем удаляем плодоножку и нарезаем тонкими ломтиками.
  3. На плоскую тарелку выкладываем предпочтительное количество приготовленных соцветий.
  4. Рядом с капустой размещаем нарезанные ломтики томата и слегка солим их.
  5. Приготовленную композицию присыпаем измельченной зеленью.

Видеорецепт

Этот видеоролик демонстрирует пошаговое приготовление постного блюда из цветной капусты по вышеописанной рецептуре.

Вот так легко можно самостоятельно сделать постное блюдо из цветной капусты. Данное лакомство очень полезное, вкусное, сочное и ароматное. А какие блюда вы готовите из цветной капусты? Каким образом подаете уже готовое изделие и чем его украшаете? Смелее делитесь своим опытом и описывайте рецепты в комментариях. Приятного аппетита!

Цветная капуста на гарнир

Как ваш Пост пробегает? Сложно? Трудно? Или наоборот – просто и ненавязчиво? У меня в этом году с ним какие-то странные отношения – не могу понять, чего мы хотим друг от друга… Много всего намешано в сегодня: и тревоги, и обиды, и волнения, и недопонимания, и несдержанность, и раздражение. Пробую принять ситуацию как есть, но на это уходит много ресурсов, поэтому и с рационом – сплошные недоразумения. В общем, прекращаю ныть, начинаю хвастать. Нашла для себя неплохой вариант постного завтрака-обеда-ужина – цветную капусту на гарнир. По сути, она, конечно, и гарнир, и основное блюдо сразу – я ем без ничего, дети усиленно просят дополнить котлеткой, но, как ни крути и с чем ни подавай, это вкусно! Я вообще люблю цветную капусту, готова ее есть в любом варианте, но этот прекрасен тем, что, во-первых, постный, а во-вторых, быстрый. Этих двух причин уже достаточно для того, чтобы перед Пасхой готовить цветную капусту на гарнир чуть ли не безостановочно, ну, а если добавить к описанию полезность блюда и особенные вкусовые качества, получается вообще чуть ли не самый прекрасный вариант постной еды. Один минус, конечно, есть – весной цветная капуста никак не относится к категории дешевых продуктов, но, будем откровенны, Пост – вообще не самая бюджетная штука для семейного кошелька. В общем, все равно чем-то ведь надо питаться, верно? Так почему бы иногда и не цветной капустой? На гарнир!

Заканчивается второй год супружеской жизни. Муж до сих пор думает, что не ест кабачки, перловку и цветную капусту.

Этот продукт особенно полезен как источник белка (да-да, залежи!), витамина С (отличный способ борьбы с весенними простудами), в виде профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Обязательно попробуйте приготовить цветную капусту на гарнир по моему рецепту – вам понравится.

Рецепт цветной капусты на гарнир

Ингредиенты:

1 крупная головка цветной капусты;

1 морвковь;

2 луковицы;

3 ст. л. замороженного зеленого горошка;

3-4 ст. л. растительного масла;

соль по вкусу.

Инструкция

  • От капусты отделяем плодоножку, убираем листочки. Белую часть измельчаем в крошку. Можно предварительно проварить капусту буквально парочку минут в кипящей воде, но я не заморачиваюсь: во-первых, вообще не люблю кухонные движения, без которых можно обойтись, во-вторых, ценю свое время,
  • в-третьих, наивно думаю, что в моем варианте останется чуть больше витаминов, чем в случае с предварительным отвариванием.

  • Лук и морковь очищаем, нарезаем кубиками. Морковку можно для ускорения процесса натереть, но мне нравится, когда в этом блюде она кубиками, поэтому я играюсь, и вам советую – получается органичнее, что ли.
  • В удобной сковороде разогреваем растительное масло. До легкой золотистости обжариваем лук. Добавляем морковь. Спустя пару минут всыпаем цветную капусту.
  • Обжариваем на среднем огне, пока овощи не станут мягкими, в конце добавляем зеленый горошек. Солим, при желании перчим, посыпаем зеленью.
  • И, собственно, все – подаем.
  • Приятного аппетита!
Другие интересные статьи этой рубрики

👌 Простой постный гарнир – жареная цветная капуста с петрушкой, рецепты с фото

Сейчас проходит Петров пост, а это значит, что постные рецепты вновь актуальны. Впрочем, такие рецепты интересны также тем, кто сидит на диете, придерживается вегетарианства или просто любит полезную пищу. Сегодня мы приготовим простой гарнир, который подойдёт к постным блюдам — жареную цветную капусту.
В рецепте также используются изюм и кедровые орешки — вы можете исключить эти ингредиенты и приготовить только капусту. А если вы привыкли держать пост по всем строгим правилам, сливочное масло можно заменить растительным.
 
Уровень сложности: лёгкий
 
Время приготовления: 40 минут
 
Выход: около 5 порций
 
Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Отрежьте у капусты стебель, поставьте кочан «вниз головой» и нарежьте на плоские кусочки, как на заглавном фото. Выложите на противень (их может понадобиться несколько) одним слоем. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью и перцем с каждой стороны. Поставьте противни в духовку и запекайте около 20 минут, перевернув кусочки капусты на другую сторону на 10 минуте готовки.

2. Тем временем, насыпьте кедровые орешки в сухую сковороду и поджарьте на среднем огне около 3 минут. Затем добавьте изюм и сливочное масло. Прожарьте, постоянно помешивая, пока масло не растопится и орешки с изюмом в нем не обваляются. Выключите огонь и добавьте в сковороду петрушку, перемешайте.

3. Выложите готовую капусту на тарелки, а также добавьте в каждую порцию немного орехов с изюмом и петрушкой. Приправьте каждую порцию солью.

Photograph by Con Poulos

Источник: foodnetwork.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Красная фасоль с цветной капустой – постное блюдо

Красная фасоль в томате или красном постном соусе с грибами как самостоятельное блюдо и дополнение других. Сытно, Питательно, Легко готовится! Одна ложечка, и вас будет невозможно оторвать от этой вкуснятины.

Ингредиенты

фасоль400 г
капуста цветная1 шт
капуста белокочанная300 г
тимьян2 ч.
л.
лук репчатый1 шт
вода1 стакан
томатный соус500 мл
петрушка1 пучок
соль1 по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6

Кухня

Русская

Видеорецепт

Фасоль нужно заранее промыть, залить водой и отправить на ночь в холодильник, чтобы она набухла.
Повторно залейте набухшую фасоль водой и варите около 40 минут.
В конце варки я обычно добавляю 1 столовую ложку соли.

Цветную капусту нужно разделить на соцветия и нарезать на небольшие кусочки.
Белокочанную капусту нужно нашинковать, как для борща.

Для этого блюда я использую красный постный соус на основе помидор, с добавлением грибов. Можете его заменить на томатную пасту.

Обжариваем лук нарезанный полукольцами до золотистого цвета.
Затем отправляем на сковороду нарезанную цветную капусту.
Через 5 минут добавляем нашинкованную белокочанную капусту.

Тушим еще несколько минут и добавляем 2 чайные ложечки тимьяна, соль по вкусу и красную фасоль.

Добавляем красный соус и стакан воды. Накрываем крышку и тушим блюдо до готовности, около 10-12 минут.

Мелко нарезаю петрушку и добавляю в готовое блюдо.
Даже если вам покажется, что жидкости много, не спешите с выводами.
Впоследствии почти весь соус впитается в фасоль и капусту и блюдо получится очень вкусным, сочным и насыщенным.
Всем Приятного Аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Цветная капуста в кляре (постный рецепт)

Пошаговый фото рецепт хорошего постного блюда в кляре. Нам понадобится свежий вилок цветной капусты, которая будет разделена на соцветия и отварена не более пяти минут в кипящей воде. Так как блюдо у нас постное, кляр делается без использования яиц, на основе муки и крахмала. Отваренные соцветия цветной капусту просто обмакиваются в кляр и обжариваются до готовности во фритюре. Овощи приготовленные таким образом получаются сочными, а самое главное – полезными!

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 вилок;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Картофельный крахмал – 2 ст. ложки;
  • Холодная вода – 200 мл.;
  • Итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • Любая зелень и помидор – для подачи;
  • Черный перец и соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 литр;

Несмотря на то, что овощи предполагается описанным ниже способом готовить в дни Великого поста, я с удовольствием иногда готовлю это блюдо просто так, поскольку оно действительно вкусное! Единственное, когда будете готовить цветную капусту не в постные дни, вместо крахмала в кляр добавляется одно куриное яйцо. Что еще нужно помнить перед готовкой: капусту берем свежую, кляр делаем, используя очень холодную воду и даем ему настояться минимум 40 минут в прохладном месте, все остальное – очень просто и очевидно. Итак, приступим!

Для начала нам нужно приготовить кляр без яиц. Для этого просеем стакан пшеничной муки в глубокую миску,

Добавим в муку пару щепоток соли, черный перец по вкусу, две столовые ложки крахмала, и чайную ложку итальянских (или прованских) трав.

Перемешаем сухие ингредиенты, потом постепенно вливая в муку около 1 стакана холодной воды и непрерывно перемешивая, сделаем кляр без яиц, который по консистенции будет напоминать 15-процентную сметану. Комочков быть не должно. Далее, готовый кляр нужно поместить в прохладное место (к примеру, в холодильник) и дать ему настояться минут 40, а лучше 1 час. За это время клейковина в муке разойдется и кляр будет более эластичным.

Пока кляр доходит, займемся цветной капустой. Вилок нужно промыть,

А потом подрезая кочерыжку, разделить капусту на отдельные соцветия как показано на этой фотографии рецепта. Крупные соцветия рекомендую разрезать пополам.

Теперь подготовленную капусту нужно отварить. Делается это просто. Доводим до кипения кастрюлю с водой, и когда вода закипит, подсаливаем воду, закидываем капусту в кастрюлю, ждем, когда вода закипит вновь,

И будем варить цветную капусту на умеренном огне ровно 5 минут,

Отваренную капусту откинем на дуршлаг, и оставляем овощ в таком виде остывать. Поскольку капуста горячая, лишняя вода с ее поверхности должна выпарится, что очень важно для готовки чего-либо в кляре!

По истечении 40 минут настаивания кляра, убеждаемся, что капуста немного остыла и ее поверхность более или менее сухая, после чего готовим все для жарки. Вливаем в кастрюлю литр растительного масла, застилаем тарелку бумажными полотенцами.

Перед началом тепловой обработки продуктов, очень важно хорошо нагреть масло, тогда кляр создаст необходимую корочку, и все полезные вещества капусты останутся внутри! Готовность нагрева масла определяем просто – капаем кляр в масло, если он начинает сразу запекаться – масло готово. Итак, масло нагрелось, обмакиваем капусту в кляр, даем лишнему кляру стечься. После чего, отправляем капусту во фритюр. Обжариваем овощи партиями около 2 минут, обжаренную капусту перемещаем на блюдо, застеленное салфетками.

Обжариваем подобным образом все овощи.

Готовое блюдо сразу подаем горячим к столу добавив нарубленную зелень укропа и/или петрушки и нарезанные дольками томаты. К вопросу того, получился ли у меня кляр хрустящим? Увы, корочка хрустит минуты 2-3 после извлечения капусты из фритюра, далее, корочка размягчается и теряет жесткость, но, во-первых, никто Вам не запретит приступить к поеданию блюда сразу после извлечения его из масла, а во-вторых, и без «хрустоты» цветная капуста в кляре приготовленная по этому рецепту получается очень вкусной!

Ну а так выглядит готовое постное блюдо крупным планом, не знаю кому как, но на мой взгляд, очень аппетитно смотрится! Приятного Вам!

Капуста в кляре

видео рецепт

Ну а это видео рецепт этой же самой цветной капусты в кляре. Если по приготовлению остались какие-нибудь вопросы, этот видео ролик как раз будет Вам в помощь!


Постный (вегетарианский) борщ с цветной капустой и кабачками

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если у Вас остались листья от лука-порея, непригодные для нарезки, заморозьте их, перевязав одним самым длинным стеблем, а потом для навара положите в суп в начале варки. Особенно это пригождается в постной или вегетарианской кухне, когда делается только овощной бульон.

Шаг 2

Кочан цветной капусты промойте тщательно и отрежьте у него кочерыжку вместе с листьями и положите вывариваться вместе с луком-пореем. Когда Вы готовите без мяса, хороший навар получается именно от таких частей овощей, саму капусту положим позже, чтоб не разварилась. Туда же киньте жесткие стебли зелени, которые не пошли в салат – их тоже можно замораживать, перевязав ниткой :)

Шаг 3

Пока варится овощной бульон, режем соломкой морковь и свеклу, репчатый лук полукольцами, зубчики чеснока придавливаем боковушкой ножа – половину чеснока кидаем в бульон, а половину оставляем для зажарки.

Шаг 4

Обжариваем до мягкости лук с чесноком, кидаем морковь и жарим на сильном огне до румяности, затем добавляем свеклу и продолжаем обжаривать около 10 мин. , постоянно помешивая, при необходимости добавляя масло.

Шаг 5

Кабачки очищаем от семя и кожицы или нарезаем с кожей в случае, если они молодые, маленькими кубиками, добавляем в обжарку, чуть-чуть обжариваем и добавляем поварешку овощного бульона и тушим под крышкой… Не забываем примерно через полчаса после начала варки положить в кастрюлю кочан, не разделяя на соцветия – сам разделится в процессе варки :)

Шаг 6

Болгарский перец режем полукольцами и кладем тушиться вместе с другими овощами. Через 15 мин. кладем томатную пасту и тушим еще пару минут.

Шаг 7

Перед тем, как соединить овощи с бульоном, достаем лук-порей, отжимаем – он отслужил свое. А кочерыжку с листьями проверяем вилкой на мягкость – если она предельно мягкая, то достаем ее на доску и крошим ножом в кашицу – это улучшит текстуру борща. Чеснок выжимаем пальцами из кожуры и тоже возвращаем в борщ.

Шаг 8

Объединяем обжарку с бульоном, а кочан аккуратно разделяем на соцветия, можно оставить несколько крупных соцветий для украшения при подаче впоследствии.

Шаг 9

Режем кубиками картофель и отправляем в суп. Когда картофель будет почти готов, добавляем винный уксус, соль, сахар для баланса, перец черный, прованские травы или просто тимьян, гвоздику, лавровый лист – все на Ваш выбор. Также можно добавить сумах для придания восточной и слегка кисловатой нотки. Снимаем с огня и даем настояться под крышкой 15 мин.

Шаг 10

Подавать с зеленью – например, зелень сельдерея или петрушки и. .. сметаной, если не пост и Вы не строгий вегетарианец – т.к. этот борщ именно для поста и строгих вегетарианцев :)

Полезный совет

Постный суп лучше делать довольно таки густым и разнообразным в плане ингредиентов, чтобы не получилась баланда из кипятка и поджарки. Он должен быть также по вкусовым качествам не хуже чем овощное рагу, поэтому специи здесь тоже важны.

Хозяйке на заметку

Рачительное отношение к продуктам – хранение в заморозке некоторых непригодившихся во время готовки частей овощей и зелени поможет Вам улучшить вкус многих блюд, особенно это важно в вегетарианской и постной кухне, когда нет мясного бульона, а овощей для наваристого овощного бульона нужно гораздо больше, чем кажется.

Вкуснейший постный суп из цветной капусты

Вкусный и полезный вегетарианский, постный суп из цветной капусты с добавлением риса и других овощей. Его можно готовить в любое время года, используя замороженные овощи.

Цветная капуста имеет высокое содержание витаминов группы В, С и белка. Она ценится за свои диетические свойства, т.к. имеет тонкую клеточную структуру, и поэтому усваивается организмом легче, чем другие виды.

Ее употребляют в сыром виде (салат со свежей цветной капустой), вареном (пюре из цветной капусты), тушеном (например, с помидорами), жареном (цветная капуста в кляре), запеченном (фаршированная цветная капуста) и консервированном (или маринованном).

При ее приготовлении нужно только знать меру по времени тепловой обработки (варки). Капуста не должна быть полностью мягкой, а лишь слегка размягчиться, иначе она уже практически не будет содержать полезных веществ.

Я попробую постепенно показать вам разные рецепты блюд с цветной капустой (первые и вторые блюда, салаты) при разных способах ее щадящего приготовления. Начинаю в этот раз с рецепта одного из нескольких своих вегетарианских (веганских) овощных супов.

Состав:

на 2 порции

  • 0,9 л воды
  • 30 г (3 ст. л. без горки) риса
  • 320 г овощей (можно замороженных) в том числе:
    • 120 г цветной капусты (можно брокколи)
    • 100 г (1 шт) моркови
    • 60-80 г (1 шт) помидоров
    • 30 г (0,5 шт) болгарского перца
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • специи:
    – 0,5 ч. л. семян кумина
    – 1/4 ч. л. куркумы
    – щепотка молотой смеси 4-х перцев
  • 0,5 ч. л. натертого корня имбиря (необязательно)
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу

Рецепт постного супа из цветной капусты пошагово с фото:

    org/ItemList” itemscope=””>
  1. Подготовить овощи и пряности для супа.

    Продукты

  2. Выбрать рис на выбор: длиннозерный, среднезерный, пропаренный или бурый.

    Рис для супа

  3. Залить рис умеренно горячей водой, оставив так, пока закипит вода в кастрюле для супа. Закипевшую в кастрюле воду посолить и высыпать в нее промытый рис.
  4. Пока варится рис, нарезать вымытые овощи. Морковь порезать на тонкие кружочки или кусочки.

    Режем морковь

  5. Цветную капусту (либо брокколи) нарезать на кусочки или разделить на небольшие розетки.

    Режем капусту

  6. Сладкий перец порезать на полоски.

    Сладкий перец

  7. Помидор очистить от кожицы и нарезать кусочками среднего размера. (Замороженные овощи оставьте на несколько минут слегка оттаять, чтобы они легко резались).

    Нарезанные помидоры

  8. Разогреть в сковороде масло и бросить раздавленные в ступке семена кумина, немножко куркумы и затем натертый имбирь (здесь по желанию, необязательно) и обжарить на малом огне.

    Обжариваем в масле специи

  9. Затем добавить в сковороду морковь и пассеровать (слегка обжарить) пару минут на маленьком огне, периодически помешивая.

    Пассеруем морковь

  10. Подготовленную морковку выложить в кастрюлю, где варится рис.

    Перекладываем в кастрюлю

  11. В этой же сковороде спассеровать так же помидоры.

    Пассеруем помидоры

  12. Когда рис будет на вкус почти готов, добавить в кастрюлю цветную капусту и сладкий перец.

    Кладем в кастрюлю капусту и перец

  13. А также спассерованые помидоры, молотый перец и сушеную зелень (если нет свежей).

    Добавляем помидоры и пряности

  14. Варить суп еще буквально пару минуток, но не более пяти (при таком малом времени варки в цветной капусте сохранится больше полезности в виде тех же микроэлементов, витаминов).
  15. В готовый вегетарианский суп добавить нарезанную свежую зелень петрушки или укропа и, накрыв опять крышкой, дать настояться минут 5.

    Добавляем зелень и накрываем крышкой

Быстрый и вкусный постный суп с цветной капустой готов!

Т. к. мы добавляли в суп рис, при остывании он может еще немного загустеть. Если вам не нужна дополнительная густота, то наливайте и кушайте его сразу.

Советы:

  1. Для этого веганского супа можно брать разные виды капусты. Например, вместо цветной использовать брокколи или обе одновременно.
  2. Цветную капусту для супа лучше выбирать не плотную (плотную же лучше использовать в приготовлении вторых блюд и консервировании), а вот брокколи наоборот (тогда в ней будет больше полезных веществ).
  3. Чтобы сделать суп более полезным, варите овощи не более 5-6 минут. Капусту желательно нарезать не крупно, чтобы она быстрее приготовились. И обязательно проверять ее на готовность во время варки, следя чтобы она не разварилась.

Смотрите также как приготовить вкусный постный суп из чечевицы с цветной капустой.

Приятного аппетита!

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 43

Loading…

8 Рецептов чистой и постной цветной капусты

Добавьте силы цветной капусты в свое меню!

Независимо от того, ведете ли вы уже здоровый образ жизни или только начинаете вносить позитивные изменения, вы понимаете, что правильных рецептов являются обязательной частью того, чтобы выглядеть и чувствовать себя великолепно. Включая полезные ингредиенты в планирование меню, не упускает из виду силу цветной капусты. Может показаться, что это немного, но этот суперпродукт – отличное дополнение к вашему рациону.Ознакомьтесь с этими восемью рецептами чистой цветной капусты.

Цветная капуста – это так называемый крестоцветный овощ, разновидность овощей, известная своей пользой для здоровья. Многочисленные исследования показывают, что употребление в пищу овощей семейства крестоцветных, таких как цветная капуста, капуста и брокколи, может снизить риск развития рака. В одном исследовании ученые показали способность останавливать рост клеток рака груди, толстой кишки, легких, печени и шейки матки [1]. Цветная капуста также богата антиоксидантами, которые помогают клеткам противостоять повреждениям от токсинов и других факторов стресса.Этот овощ богат антиоксидантами, витамином С и бета-каротином, что делает полезные для здоровья блюда из цветной капусты [2].

Более того, цветная капуста содержит фитонутриенты, которые помогают естественной системе детоксикации организма. На самом деле, у него больше этих детоксикационных свойств, чем у брюссельской капусты, брокколи или капусты. Это делает блюда из цветной капусты отличным дополнением к более здоровому образу жизни, поскольку они помогают организму защищаться от повреждений, вызванных токсинами [2].

1.Кокосовое карри Цветная капуста
В этом блюде сочетаются сладость кокоса и пряность карри. Это универсальный рецепт, который мы любим, потому что его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Кроме того, вы легко можете отрегулировать специи по своему вкусу.

2. Жаркое из цветной капусты
Если вы хотите добавить в свой рацион экологически чистые рецепты цветной капусты, то это блюдо вам подойдет. Используйте кухонный комбайн, чтобы измельчить цветную капусту до консистенции риса. В этом рецепте всего 57 калорий (57!) На порцию.

3. Лазанья из цветной капусты
Это блюдо, состоящее из цельнозерновой лапши и цельнозерновой муки, является вкусной и полезной альтернативой традиционным рецептам лазаньи. Вам понравится, что он низкокалорийный – менее 200 калорий в каждой порции.

БОЛЬШЕ: 50 суперпродуктов – окончательный список покупок

4. Жареная цветная капуста с красным перцем и оливками
Приправьте свой вечерний гарнир этим рецептом чистой цветной капусты.Приготовление цветной капусты при высокой температуре придает ей сырный вкус, создавая вкусный рецепт, включающий другие полезные цельные ингредиенты. Попробуйте его с рыбным закусками, например, Тилапия, обжаренная с лимоном, .

5. Греческое тушеное мясо из курицы с рисом из цветной капусты
Это блюдо, приготовленное из экологически чистой курицы, дает нежное и сочное мясо, которое вам понравится. В нем более высокое содержание жира, чем в других рецептах, но это экологически чистая еда, наполненная ароматом, без каких-либо обработанных ингредиентов, которые добавляют избыток натрия, сахара или химических добавок.Этот рецепт был предложен Ами из пикантного блюда Эми.

6. Пюре из цветной капусты с чесноком
Эта ароматная сторона – отличный рецепт, который стоит использовать при планировании приема пищи. Он предлагает комфортный вкус еды, который хорошо сочетается со многими закусками для чистой еды.

БОЛЬШЕ: 4 способа насладиться суперпродуктами, не нарушая банк

7. Пицца с цветной капустой
Избавьтесь от теста с помощью этой полезной альтернативы обычному тесту для пиццы.Яйцо и простой йогурт связывают тертую цветную капусту, образуя хрустящую плотную корочку. Просто добавьте овощи, нежирный сыр и домашний соус «Маринара» или магазинный соус без добавления сахара.

8. Хлебные палочки из цветной капусты с сыром и чесноком
Этот рецепт является универсальным победителем: без глютена, без зерна… и сырный! Это блюдо от Christi at Mom, «Что на ужин» – отличный способ подать удивительную питательную ценность цветной капусты так, как это понравится каждому члену семьи. Попробуйте на этой неделе!

Блюда из цветной капусты – это отличный способ дополнить свой образ жизни суперпродуктом. Какой рецепт вам нравится?

Откройте для себя больше рецептов, подписавшись на нашу доску здорового семейного питания и доску Skinny Ms. Eats на Pinterest.

У вас есть полезный рецепт, которым вы хотели бы поделиться? Отправьте нам рецепт и изображение в высоком разрешении на номер [адрес электронной почты защищен] . Если он полезен для здоровья и нам это нравится, мы попробуем его на кухне и разместим на нашем веб-сайте.

Источники:

[1] WebMD

[2] WHFoods

рецептов здоровой цветной капусты: Food Network | Здоровые рецепты, советы и идеи: основные блюда, гарниры и десерты: Food Network

Ньокки из цветной капусты

Получите рецепт: Ньокки из цветной капусты

Хлебные палочки из сырной цветной капусты с низким содержанием углеводов

Получите рецепт: Хлебные палочки из сырной цветной капусты с низким содержанием углеводов

Здоровая цветная капуста с рисом

Этот рецепт показывает, насколько просто превратить соцветия цветной капусты в полезную еду или гарнир с низким содержанием углеводов – всего лишь около 1/4 углеводов в рисе. С оливковым маслом и обжаренным луком цветная капуста обладает достаточным вкусом, чтобы удовлетворить сама по себе, и она также может быть основой для жаркого, бобов и риса или чего-либо еще, что вы едите с рисом.

Получите рецепт: Здоровая цветная капуста с рисом

Жареные стейки из цветной капусты с изюмом

Нарежьте головку цветной капусты на «стейки» толщиной 1 дюйм и затем обжарьте до идеального состояния на сковороде для получения питательной и сытной стороны. Сверху придайте пикантно-сладкий вкус жареному перцу и золотистому изюму.

Получите рецепт: Жареные стейки из цветной капусты с изюмом

Жареный рис с цветной капустой и креветками

Получите рецепт: Жареный рис с цветной капустой и креветками

Кексы с цветной капустой и кукурузным хлебом

Получите рецепт: Кексы с цветной капустой и кукурузным хлебом

Сливочная цветная капуста Альфредо

Получите рецепт: Сливочная цветная капуста Альфредо

Крупа с креветками и цветной капустой

Получите рецепт: Whole30 крупа из креветок и цветной капусты

Жареная цветная капуста тако

Получите рецепт: Жареный тако из цветной капусты

Салат из чечевицы и орзо с жареной цветной капустой, мангольдом и травами

Получите рецепт: Салат из чечевицы и орзо с жареной цветной капустой, мангольдом и травами

Цветная капуста с пармезаном и травами

Получите рецепт: Цветная капуста с пармезаном и травами

Цветная капуста буйвола с соусом из голубого сыра

Наслаждайтесь одним из ваших любимых закусок в баре и на вечеринке в новой форме. Цветная капуста с острым соусом из буйволиного молока и прохладным сливочно-сырным соусом с плесенью так же сытна, как крылышки, но в ней меньше калорий и жира.

Получите рецепт: Цветная капуста буйвола с соусом из голубого сыра

Здоровый сицилийский рис с цветной капустой

Получите рецепт: Здоровый сицилийский рис с цветной капустой

Жареная лазанья из цветной капусты

Цветная капуста является звездой этой полезной лазаньи, выступая в двух ролях: одна, когда она смешивается с начинкой из сыра рикотта для текстуры, и вторая, когда она жарится и используется вместо традиционных фрикаделек или колбасы. Сладкий красный болгарский перец добавляет сложности томатному соусу и уравновешивает сочность сыров.

Получите рецепт: Жареная лазанья из цветной капусты

Жареная итальянская цветная капуста

Чтобы усилить естественный ореховый вкус жареной цветной капусты, вам не нужен длинный список ингредиентов, но многие комбинации трав и специй хорошо сочетаются с этим гарниром без лишних калорий. Не стесняйтесь не добавлять каперсы, если вашим гостям не нравится соленый вкус.

Получите рецепт: Жареная итальянская цветная капуста

Приправленная в микроволновке цветная капуста «Кускус» с изюмом и кокосом

Получите рецепт: Приправленная в микроволновке цветная капуста «Кускус» с изюмом и кокосом

Острая цветная капуста, стир-фрай

Получите рецепт: Острая цветная капуста, стир-фрай

Запеченная цветная капуста

Наслаждайтесь цветной капустой как лучшим закуском – хрустящим малышом.Используйте в качестве панировки хрустящую рисовую крупу. Горячая духовка (и небольшой кулинарный спрей) придадут вам хрустящий внешний вид без жарки во фритюре.

Получите рецепт: Запеченная цветная капуста

Жареная цветная капуста и брокколи

Жареная цветная капуста идеально сочетается с другим сытным овощем, брокколи, в гарнире Элли Кригер.Дайте земляным овощам сиять, оставив простую (и низкокалорийную) приправу с добавлением небольшого количества чеснока, оливкового масла и соли.

Получите рецепт: Жареная цветная капуста и брокколи

Осветленный пирог пастуха

Получите рецепт: Осветленный пирог пастуха

Жареные стейки из цветной капусты

Получите рецепт: Жареные стейки из цветной капусты

Цветная капуста по-сицилийски с цельнозерновой пастой

Получите рецепт: Цветная капуста по-сицилийски с пастой из цельнозерновой муки

Пюре из цветной капусты

Получите рецепт: Пюре из цветной капусты

Пюре из цветной капусты с чесноком и травами – Lean Green Nutrition Fiend

Самый большой праздник еды в году приближается на следующей неделе, и я совсем не готов к нему.Поскольку у меня выходной только на День Благодарения, мне все труднее приходить в праздничное настроение. И я не собираюсь лгать, раньше я не особо заботился о еде на День Благодарения. Богохульство, я знаю! Я думаю, это началось, когда моя мама забрала домой кучу остатков еды за год и кормила меня ими каждую ночь в течение примерно… трех месяцев. Замороженная и разогретая индейка на День Благодарения СУХАЯ, друзья мои!

Но, приготовление этого пюре из цветной капусты с чесночными травами помогло мне проникнуться настроением Дня Благодарения. Теперь я официально готов. Так что приходите ко мне, День Благодарения! Я не могу дождаться, чтобы набить лицо семьей и друзьями, размышляя обо всем, за что мы благодарны в этой безумной вещи, называемой жизнью.

Это пюре из цветной капусты с чесночными травами – восхитительное блюдо на День Благодарения, которое содержит меньше углеводов и легче, чем ваше типичное блюдо из картофельного пюре. Греческий йогурт и протертые соцветия цветной капусты – это секрет того, как сделать это блюдо кремообразным, но при этом сохранить его полезность. И хотя он более полезен, он определенно не лишен вкуса. В этом блюде есть чеснок, тимьян и розмарин.

А еще кто за полезный гарнир ?! У тебя будет больше места для пирога.Пекан с пеканом, очевидно. Ага.

Побалуйте своих гостей на День Благодарения этим более здоровым, сливочным, ароматным гарниром и ознакомьтесь с моим рецептом ниже!

Пюре из цветной капусты с чесноком и травами

Шерил Лэнг

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 30 минут

Ингредиенты

  • 1 головка цветной капусты
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока, измельченного
  • 1/4 стакана греческого йогурта без добавок
  • 2 чайных ложки нарезанного тимьяна
  • 2 чайных ложки нарезанного перца 902 со вкусом розмарина
  • со вкусом розмарина

    Инструкции

    • Обрежьте листья цветной капусты и нарежьте на соцветия

    • Поместите соцветия в большую кастрюлю и залейте подсоленной водой

    • Варите или готовьте цветную капусту на пару, пока соцветия не станут мягкими и приготовленными (примерно 10-15 минут)

    • Пока цветная капуста готовится, нагрейте оливковое масло на сковороде среднего размера

    • Обжарьте измельченный чеснок 1-2 минуты до золотистого цвета

    • Установите чесночное масло в сторону

    • После того, как цветная капуста готовится, слейте воду.

    • Промокните соцветия насухо бумажными полотенцами или отожмите насухо тканью – убедитесь, что вылили как можно больше воды!

    • Положите цветную капусту, чеснок, оливковое масло, греческий йогурт, тимьян, розмарин, соль и перец в кухонный комбайн

    • Перемешайте до однородной массы

    • Положите пюре из цветной капусты на сервировочную тарелку и посыпьте тимьяном. , розмарин и сливочное / оливковое масло

    • Подавайте и наслаждайтесь!


    Нравится:

    Нравится Загрузка…

    Другие рецепты

    Рецепт жареной цветной капусты с бальзамиком и пармезаном

    Я пробовала этот рецепт несколько раз, и моему мужу он очень нравится. Температура у меня работала нормально. Я собираюсь попробовать использовать некоторые из специй, предложенных другими рецензентами, когда сделаю это в следующий раз. Дениз Бойс ID

    Фантастический! Мне понравилось – 450 было нормально.Я не использовал майоран или другие специи, только оливковое масло, соль / перец, уксус и пармез. Вы должны использовать отличный бальзамический уксус. Цветная капуста мне так понравилась, что я адаптировала рецепт брюссельской капусты – невероятно вкусно. Даже мои дети (которые ненавидят почти все овощи) вдыхали брюссельскую капусту. (Разделите ростки на четвертинки и жаркое.) DR Chicago IL

    Можно было бы обойтись без бальзамического уксуса, это было слишком много.Изабель

    Легко и вкусно Я никогда бы не подумал сделать это или даже подумал, что это будет новый фаворит для моих попыток есть лучше! Так легко приготовить … моим переключателем был орегано и очень мало уксуса. Соленый сыр пармезан был идеальным!

    Я сделал это сегодня вечером, и это было замечательно.Цветная капуста – обычно такой скучный овощ, но этот рецепт сделал ее очень ароматной. Я добавил немного измельченных хлопьев красного перца, чтобы он немного нагрелся!

    В ответ на комментарий ниже …. орегано – это эквивалент майорана.

    Потрясающие!!! Коринн Денвер Потрясающе !!! Коринн Денвер CO

    Я случайно взял поджаренное кунжутное масло вместо бальзамического уксуса, и это было невероятно.Мне все равно придется попробовать его с бальзамическим уксусом, но это было трудно превзойти. Я люблю это.

    Сырный Рецепт цветной капусты Pull-Apart Pesto

    ЗВОНИТЕ ВСЕМ ОТРЯДАМ! Сегодня у нас есть для вас новый рецепт БЕЗОПАСНОСТИ. Поздоровайтесь с цветной капустой Cheesy Pull-Apart с песто! Этот рецепт постного мяса удовлетворит все ваши дрянные потребности и поможет вам не сбиться с пути к вашим целям бережливого производства!

    Эта сырная цветная капуста с песто с песто – отличный постный гарнир к любому блюду или даже после тренировки.Цветная капуста низкокалорийна, но богата клетчаткой и содержит высокий уровень витамина С, мощного антиоксиданта, который помогает укрепить вашу иммунную систему (так что вы можете оставаться на ПОЕЗДЕ ПОБЕДЫ – Choo Choo!). Он также содержит уникальные антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспаление, и высокое содержание воды.

    Еще одна очень полезная особенность этого рецепта заключается в том, что он может помочь вам быть метаболически гибким из-за того, что в нем мало углеводов! Не поймите меня неправильно, я (и тысяча отрядов, которые следуют моему плану питания) ем углеводы, НО я также чередую блюда с высоким содержанием углеводов и приемы пищи с низким содержанием углеводов.Почему я это делаю? Потому что это делает меня метаболически гибким !!!

    Что это значит?

    Метаболическая гибкость – это способность вашего тела сжигать жировые запасы в качестве топлива. Короче говоря, это делает вас машиной для сжигания жира! Этого просто не может произойти, если вы едите углеводы с каждым приемом пищи. Следовательно, ваше тело никогда не сможет использовать ваши жировые запасы!

    Комбинируя пищу с низким содержанием углеводов, высоким содержанием белка и клетчатки, мы позволяем нашему телу полностью истощить запасы гликогена, и в конечном итоге наши тела будут искать новый источник энергии… НАШ ЖИР !!

    Каждый план питания, который я когда-либо составлял, включает этот принцип и, в свою очередь, буквально позволял 10 000 людей трансформировать не только свое тело, но и свой уровень энергии и счастье!


    Оцените это ИЗБЫТОЧНОЕ преобразование !!



    Помимо всех преимуществ этого блюда для здоровья, его также легко настроить! Не чувствуете песто? Замени его на соус маринара, и ты получишь отличный рецепт постной пиццы! Или, чтобы не усложнять, вы можете объединить сыр моцарелла с чесночным маслом, чтобы получить постный сырный чесночный хлеб.Это означает, что это блюдо вегетарианское, без глютена, сои и кето, что делает его инклюзивным для большинства. Если вы хотите увидеть, как я приготовил этот рецепт, посмотрите мой пост в Instagram здесь.

    ВЫКЛЮЧЕНИЕ

    • 1 цветная капуста (удалить стебель и листья)
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • соль и перец
    • ½ стакана воды
    • 1 чашка моцареллы
    • 2 столовые ложки песто

    КРЕПЛЕНИЯ

    1. Установите духовку на 425 ° F.Нанесите оливковое масло, соль и перец на всю головку цветной капусты и выложите в форму для запекания. Добавьте воду вокруг цветной капусты и плотно оберните фольгой. Поставить в духовку на 40-50 минут или до тех пор, пока вилка не пройдет через центр головы.
    2. Смешайте моцареллу и песто и наполните цветную капусту после того, как она закончится готовиться и остынет. Обязательно оставьте немного смеси для верхней части цветной капусты.
    3. Жарить 3-5 минут, затем вынуть и дать остыть!

    Примечания: Я использовал нож и вилку, чтобы удалить остатки цветной капусты !!

    ЗАПИШИТЕСЬ НА МОЙ ВЫЗОВ НАЧИНАЮЩИЙСЯ ПОНЕДЕЛЬНИК И ПОЛУЧАЙТЕ БЕСПЛАТНЫЕ ТРЕНИРОВКИ ВСЮ НЕДЕЛЮ ДО НАЧАЛА!

    ЖАРЕНАЯ ЦВЕТНАЯ капуста! – Бережливый отряд

    С праздником вторник, составы!

    Сегодня я вернулся с еще одним рецептом нежирной цветной капусты! Цветная капуста – ОТЛИЧНЫЙ заменитель углеводов, и ее можно использовать по-разному.В прошлом я готовил массу рецептов, таких как пицца с жареной цветной капустой или рис с цветной капустой в азиатском стиле барбекю, и Я ЗНАЮ, как вы, ребята, ЛЮБИТЕ эти рецепты!

    Сегодняшний рецепт – нежирный, сладкий и пряный рецепт цветной капусты! Сделанный двумя способами, вы можете использовать этот рецепт для приготовления еды, создавая разнообразие в течение недели! Одни и те же старые вкусы могут наскучить, если вы едите одно и то же всю неделю, добавление разнообразия может сделать все интереснее! Вы не только получите разнообразие, но и сможете приготовить всего из 6 ингредиентов в кратчайшие сроки!

    Добавьте к этому рецепту немного овощей и НЕДОСТАТОЧНЫЙ белок, чтобы получить идеальную постную еду! Один из моих любимых способов полакомиться этой цветной капустой – это спаржа и курица! Так вкусно! Если вы хотите насладиться этой цветной капустой в качестве постной заправки или просто хотите съесть немного углеводов, вы можете подать ее на подушке из коричневого риса или киноа!

    Вот как это сделать:

    БЕРЕМЕННЫЕ-ГРЕДИЕНТЫ:
    • 4 стакана нарезанной цветной капусты
    • 2 столовые ложки кленового сиропа
    • 2 столовые ложки шрирача
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1/2 столовой ложки тамари или соевого соуса
    • 1/2 ч.л. черного перца
    СТРУКТУРА Бережливости:
    1. Разогрейте духовку до 400 градусов.
    2. В большой миске смешайте цветную капусту со всеми остальными ингредиентами, перемешайте, пока цветная капуста полностью не покроется.
    3. Вылейте цветную капусту на выстланный противень, убедитесь, что противень не переполнен.
    4. запекать 30 минут или пока цветная капуста полностью не приготовится.

    Рецепт низкоуглеводного пюре из цветной капусты – Skinnytaste

    Пюре из цветной капусты – это кремообразное пюре из цветной капусты, которое является восхитительной низкоуглеводной или кето-альтернативой картофельному пюре.


    Пюре из цветной капусты

    Если вас не беспокоит сокращение углеводов, это также просто восхитительный способ приготовить цветную капусту и отличный гарнир к любому жареному или отбивному, например, ростбифу для любителей чеснока, свиным отбивным с дижонским соусом или жареной курице с розмарином и лимоном. .

    Этот простой рецепт пюре из цветной капусты состоит всего из 5 ингредиентов – цветной капусты, зубчиков чеснока, пахты и масла. Будет ли оно похоже на картофельное пюре? Довольно близко! Но, конечно же, это цветная капуста, так что имейте это в виду.Если вы хотите больше картофельной текстуры, вы можете приготовить половину картофельного пюре с половиной цветной капусты, как в этом рецепте запеченного картофельного супа.

    Как приготовить пюре из цветной капусты

    Если вы умеете кипятить воду, вы можете приготовить это легкое блюдо! Просто отварите или приготовьте цветную капусту на пару в воде или бульоне, пока она не станет мягкой. Затем взбейте его с жидкостью в погружном блендере, пока он не станет однородным. Это иммерсионный блендер (партнерская ссылка), который я использую. Если у вас нет иммерсионного блендера, вы можете использовать свой обычный блендер, только будьте осторожны, не переварите его и не превратите в суп.

    Советы и варианты

    Мне нравится пахта, потому что она сливочная и нежирная. Если у вас нет пахты, подойдет и легкая сметана. Добавление сливочного масла придает ему сливочный вкус картофельного пюре. Вы можете добавить травы, сыр, бекон и т. Д., Как я это сделал в этом запеканке с пюре из цветной капусты.

    Еще рецепты из цветной капусты

    Пюре из цветной капусты

    62 ккал 3.5 Белок 8,5 углеводов 3 жира

    Время приготовления: 5 минут

    Время приготовления: 15 минут

    Общее время: 20 минут

    Пюре из цветной капусты – это кремообразное пюре из цветной капусты, которое является восхитительной низкоуглеводной или кето-альтернативой картофельному пюре.

    • 1 цветная капуста со средней головкой, нарезанная на соцветия
    • 4 зубчика измельченного чеснока
    • 1/3 стакана 1% пахты
    • соль и перец по вкусу
    • 1 столовая ложка соленого сливочного масла, плюс дополнительное количество для сервировки
    • На пару или отварите цветную капусту и чеснок до мягкости.

    • Слейте воду из цветной капусты, затем добавьте пахту, масло, соль, перец и пюре с помощью погружного блендера. (Если у вас нет ручного блендера, подумайте о его приобретении.Это один из моих наиболее часто используемых гаджетов на кухне, вы удивитесь, как вы когда-либо жили без него!) Подойдет и обычный блендер.

    Порция: 3/4 стакана, Калории: 62 ккал, углеводы: 8,5 г, белки: 3,5 г, жиры: 3 г, насыщенные жиры: 0,5 г, холестерин: 6 мг, натрий: 67 мг, клетчатка: 4 г, сахар: 3 г

    Blue Smart Points: 2

    Зеленых смарт-очков: 2

    Фиолетовые умные очки: 2

    Очки +: 2

    Ключевые слова: картофельное пюре из цветной капусты, сливочное пюре из цветной капусты, как приготовить пюре из цветной капусты, гарниры с низким содержанием углеводов, пюре из цветной капусты

    Фото: Джесс Ларсон

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *