Судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Благодаря увлечению мужа рыбалкой, мы всегда кушаем наисвежайшую рыбку. Особое предпочтение мы отдаем речным представителям. В прошлый раз я делилась с вами рецептами как приготовить пелядь. А сегодня у меня судак, запеченный в духовке. Благодаря томлению, мясо получается очень нежным и вкусным. Запекать можно в сметанном соусе, в сливках, с майонезом или просто с растительным маслом — ориентируйтесь на свой вкус.
У рыбы колючие чешуя и плавники. Но избавляться от них не обязательно, если вы готовите целую тушку – такой вариант красиво смотрится и подойдет для встречи гостей. А когда запекаешь в кляре или в горшочках, делю на порционные кусочки или стейки. Это удобно.
Сколько запекать: сам судак готовится, в среднем, 20-30 минут, если с картофелем – минут 40.
Мне нравится фаршированный судак с луком и зеленью или запеченный на овощной подушке. Филе легко отстаёт от костей и получается неимоверно сочным. Из специй используйте готовые смеси или создайте свой вариант из молотого перца, укропа, петрушки, паприки или сушеного чеснока.
Рецепт приготовления судака, запеченного в духовке целиком в фольге с луком
Когда муж приносит домой улов, сразу просит меня приготовить по этому рецепту. Мясо получается нежным и сочным. Кинзу можете заменить петрушкой. Но не торопитесь и хотя бы раз попробуйте с кинзой – она дает непередаваемый аромат. Специи выбирайте на свой вкус.
Для блюда возьмите:
- 2 шт. крупных судака;
- 1 большую луковицу;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 ст.л. сметаны;
- ½ лимона;
- пучок зелёного лука;
- пучок кинзы;
- приправу для рыбы;
- растительное масло;
- соль.
Как приготовить:
1. Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, головы оставьте. Хорошо промойте. Плавники и хвост можно не убирать. Будьте осторожны – они довольно острые. А вот жабры удалите обязательно, иначе появится горечь. Натрите солью и отложите.
2. Луковицу нарежьте четверть кольцами. Переложите на тарелку и немного помните.
3. Чеснок мелко нашинкуйте, измельчите перья зелёного лука и кинзу. Посолите, перемешайте в тарелке с репчатым луком и пока отставьте в сторону.
4. Смешайте майонез и сметану, добавьте приправу для рыбы или ваши любимые специи. Немного посолите.
5. Противень застелите 2-3 слоями фольги и смажьте её маслом.
6. Выложите судаков и плотно начините брюшко смесью лука и зелени. С обеих сторон на рыбе сделайте продольные надрезы через каждые 2 см. Сбрызните соком лимона.
7. Обмажьте тушки майонезно-сметанным соусом, стараясь, чтобы он проникал в надрезы. Плотно заверните фольгу.
8. Разогрейте духовку до 200°С и поставьте противень на 20 минут. Затем достаньте, откройте рыбу и запекайте без фольги ещё минут 15 до зарумянивания.
Если хочется хрустящей корочки, можно уменьшить количество обмазки и подольше подержать без фольги.
Лук даёт много сока, мясо получается очень нежным. Такое блюдо можно и на праздничный стол поставить!
Таким же образом я готовлю навагу со сметаной в духовке. Даже ребенку даю кусочек, ведь рыба практически не содержит костей.
Судак, запеченный в духовке кусочками в сметане с картошкой
Как сделать вкус рыбы и картофеля насыщенным? Запеките в фольге – ингредиенты пропитаются соками и приготовятся быстрее. Очень удобно делать порциями. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- 400 г филе судака;
- 600 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 г сыра;
- 200 г сметаны;
- 2 ст.л. растительного масла;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Пошаговая инструкция:
1. Картофель очистите и нарежьте кружочками. Лук нашинкуйте мелко. В миске соедините картофель, лук, соль, перец и растительное масло. Перемешайте и отставьте в сторону.
2. Если отделяете филе самостоятельно, оставьте его на шкурке и поделите на порционные кусочки. Посолите, поперчите и смешайте с половиной сметаны.
3. Морковь натрите на крупной тёрке.
4. Все заготовки разделите на 4 части. Каждые порции будем делать в виде судочков из фольги.
5. Для первой порции: поместите на противень фольгу и смажьте её маслом. Сначала выложите картофель, потом рыбу, сверху – натёртую морковь. Оставшуюся сметану подсолите, и смажьте верх запеканки. Края фольги заверните встык, концы закрутите, как у конфеты. Останется небольшой зазор по центру. Так же сформируйте 3 оставшиеся порции.
6. Противень с кулёчками поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.
7. Затем достаньте противень, раздвиньте края фольги и посыпьте каждую порцию натёртым на крупной тёрке сыром. Уберите в духовку ещё на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Полноценное наивкуснейшее блюдо готово. Приятного аппетита!
Рекомендую пожарить судака в сметане на сковороде. Нежное мясо со сливочным соусом — неимоверно потрясающий вкус! На гарнир подойдет любая крупа и свежий салат.
Диетический рецепт запеченного кусочками судака в духовке с овощами
Рыбка с овощами и оливковым маслом – самая вкусная, полезная и низкокалорийная еда. Судак, как и любой речной представитель — пресный, а помидор придаст ему приятную кислинку. Овощная подушка добавляет блюду сочности и аромата.
Необходимые продукты:
- 1 судак;
- 2 красные луковицы;
- 2 зелёных болгарских перца;
- 1 помидор;
- 1 небольшая морковь;
- ¹⁄₃ ч.л. красного молотого перца;
- ½ ч.л. розмарина;
- ½ ч.л. смеси молотых перцев;
- 2 ч.л. оливкового масла;
- ½ ч.л. соли.
Как сделать:
1. Рыбу очистите, срежьте плавники, удалите жабры. Хорошенько промойте в холодной проточной воде. Разрежьте на порционные куски.
2. Соедините смесь перцев, розмарин, соль и оливковое масло. Получившейся смесью натрите кусочки со всех сторон и оставьте мариноваться.
3. Противень застелите пергаментом, сверху смажьте оливковым маслом.
4. Болгарский перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами, а морковь – кружочками. Смешайте овощи и выложите на противень. Присолите. Сверху положите кусочки рыбы, а на рыбу и между кусочками – ломтики помидора.
5. Накройте противень фольгой и тщательно заверните края, чтобы как можно меньше горячего пара выходило наружу. Запекайте 20 минут при 180ºС. После этого фольгу уберите и подрумянивайте кусочки ещё 5-10 минут.
Просто объедение, готовьте на здоровье!
Стейки судака, запеченные в духовке в сметане с сыром
Рыба с сыром – это очень вкусно! Сметанная заливка и луковый сок сделают её мягкой, нежной. Быстрый и простой рецепт, подходит для рациона детей.
Подготовьте для рецепта:
- 1 судак;
- 1 луковицу;
- 100 г сметаны 15%;
- 100 г твёрдого сыра;
- подсолнечное масло;
- 1 ч.л. соли.
Этапы готовки с фото:
1. Судака очистите, удалите голову, срежьте плавники. Промойте тушку и разделите на стейки. Посолите и оставьте на 10-15 минут.
2. Форму для запекания смажьте маслом. Лук нарежьте полукольцами и выложите на дно формы. На лук поместите стейки и щедро залейте их сметаной.
3. Сыр натрите на мелкой тёрке и распределите равномерным слоем на рыбку.
4. Поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 20-30 минут.
Это стоит попробовать – вся семья останется довольна!
Как вкусно запечь судака в духовке — рецепт в горшочках
При использовании одних и тех же ингредиентов ощущения от блюда всё равно будут меняться, в зависимости от способа приготовления. Томление в горшочках придает рыбе с картофелем ни с чем несравнимый вкус и структуру. Удивляйте своих близких!
Вам понадобится:
- 250 г филе судака;
- 500 г картофеля;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. приправы для рыбы;
- соль.
Как запечь:
1. Луковицы мелко порубите, и обжарьте на масле до золотистого цвета. Картофель нарежьте кусочками, морковь – кружочками. Выложите к овощам обжаренный лук.
2. Добавьте филе судака и приправу для рыбы. Посолите и перемешайте.
3. Разложите рыбу с овощами по горшочкам. В каждый залейте по 200 мл холодной воды. И отправьте в разогретую до 200ºС духовку на 45 минут.
Чуть остудите и подавайте со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Если раньше вы отдавали предпочтение морской рыбе, обязательно попробуйте судака. Он – один из лучших представителей речных уловов: без специфического запаха, с плотным белым мясом. Прекрасно впитывает в себя соусы и сочетается с различными овощами с специями. Вы точно не пожалеете! Готовьте сами и делитесь страничкой с друзьями, пусть тоже разнообразят стол. А я продолжу свои кулинарные открытия для наших новых встреч!
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.life
Филе судака в духовке
Филе судака в духовке, запеченное с оригинальным гарниром под сырной корочкой – очень вкусное и необычное блюдо. В этом рецепте лук и яблоки выбраны аккомпанементом к рыбе не случайно. Эти продукты сами по себе очень сочные, поэтому запекаясь в духовке поверх судака, они хорошо пропитывают его филе. Рыба получается очень нежной, с кислинкой и чудесным ароматом. Сыр, которым посыпается блюдо, расплавляясь, образовывает определенный «панцирь» – хрустящую поджаристую корочку. Она помогает сохранять все вкусовые оттенки запеченного филе судака в духовке.
- 400 г филе судака;
- 1 большое яблоко;
- 2 луковицы;
- 1 ст. ложка сока лимона;
- 1 ст. ложка майонеза;
- соль, специи к рыбе – по вкусу;
- 1 ст. ложка растительного масла.
Рыбное филе помойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой. Слегка отбейте рыбу кулинарным молотком. Это нужно для того, чтобы сок с яблока и лука лучше пропитал филе. Выложите рыбу на тарелку, посыпьте с обеих сторон солью и специями для рыбы, сбрызните соком лимона и оставьте так мариноваться на минут 10-15.
Пока рыба маринуется, займитесь яблоком и луком. Их следует почистить и натереть на крупную терку. Тертое яблоко с луком соедините с майонезом, хорошо перемешайте до образования однородной кашицы.
Филе судака выложите на смазанный растительным маслом противень. Сверху на рыбу выложите яблочно-луковую смесь, тщательно распределив ее по всей рыбе. Посыпьте все сверху тертым на терке сыром и отправьте в духовку.
Запекайте судака при температуре 180 гр.С. примерно 20 мин. (время приготовления может варьироваться в зависимости от толщины филе).
Готовое филе порежьте на порции и подавайте, украсив кольцами лимона или свежей зеленью.
Приятного аппетита!
recept-duhovka.ru
Филе судака, запеченное в духовке под шубкой
GagaraЭксперт + Сексолог, Психолог + Кулинар
2791
161 подписчик
Спросить
Судак – ценная речная рыба с нежным вкусом. Из филе судака можно сделать множество повседневных и праздничных блюд. Аппетитное филе судака, запеченное в духовке под шубкой, не оставит равнодушным ни одного гурмана!
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
Вам понадобится
- – филе судака – 1 кг
- – лимон – 1 шт.
- – растительное масло
- – соевый соус
- – майонез
- – соленый огурец – 3-4 шт.
- – сыр – 300-400 г
- – яйцо – 3 шт.
- – болгарский перец – 1 шт.
- – зелень
Инструкция
Филе судака промойте, поместите в полиэтиленовый мешочек, слегка отбейте. Затем положите филе в глубокую миску, выдавите на каждый кусок несколько капель сока лимона и оставьте на полчаса.
Мелко накрошите соленые или маринованные огурцы. Сварите яйца вкрутую, охладите, затем нарежьте тонкими кружками на яйцерезке. Нарежьте тонкими полосками болгарский перец. Натрите на крупной терке сыр.
На противень, смазанный растительным маслом, разложите филе судака. Наложите на куски шубку: нарезанные огурцы, яйца, болгарский перец. Смажьте верх майонезом. На противень с филе налейте несколько капель соевого соуса, он придаст рыбному блюду особую пикантность.
Хорошо разогрейте духовку и поместите на противень. Запекайте филе судака примерно 30 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности осторожно вытащите лист из духовки и посыпьте филе тертым сыром. Доведите до готовности. Перед подачей на стол обсыпьте филе судака нарезанной зеленью или обложите веточками петрушки и укропа.
Видео по теме
Обратите внимание
Будет очень вкусно, если в шубку для филе судака добавите белые грибы или шампиньоны. Грибы отварите, мелко нарежьте, затем слегка обжарьте на растительном масле вместе с нарезанным репчатым луком.
Полезный совет
Не нужно дополнительно солить это блюдо, соли достаточно в ингредиентах и соевом соусе! Очень важно не пересушить филе судака в духовке: как только оно готово – сразу же доставайте.
Совет полезен?
Распечатать
Филе судака, запеченное в духовке под шубкой
Статьи по теме:
Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:
www.kakprosto.ru
Судак в духовке: рецепты, особенности приготовления
Судак – это рыба, которая достаточно распространена, по крайней мере, на постсоветском пространстве; и многие домашние повара с ним уже давно знакомы. Он имеет близкое родство со щукой, являясь грозным хищником, но у судака меньше костей, а мякоть имеет более устойчивую структуру и не «плывет», она слаще и намного лучше по вкусовым качествам. В Восточной Европе и на Балканах вы найдете эту рыбу в меню многих ресторанов, обычно обжаренную в тесте, иногда – в хрустящих сухарях. А рецепт судака в духовке в различных его вариациях можно реализовать и в домашних условиях. Поверьте на слово (и проверьте!), получится очень вкусно – просто объедение!
Простой рецепт судака в фольге в духовке
Для приготовления нам потребуются: килограмм филе судака (если у вас неразделанная рыба, то нужно отделить голову, вынуть внутренности, убрать кожу и кости, чтобы получилась одна мякоть), несколько луковиц, морковь, несколько зубков чеснока, 200 граммов масла, полбатона белого хлеба, стакан сухого белого вина, немного оливкового масла, соль с перцами по индивидуальному вкусу, свежая петрушка, укроп и другая зелень (перья лука). А для соуса возьмем дополнительные полстакана вина и полстакана очень холодного масла.
Как приготовить
- Этот рецепт судака в духовке несложен в исполнении. Тонко нарежьте морковь полосками. Нарежьте лук и нашинкуйте чеснок.
- Нанесите немного размягченного масла на плоскость пищевой алюминиевой фольги.
- Сделайте «ложе» из овощей для судака: немного чеснока, моркови, репчатого и цельного зеленого лука. Конечно, вы можете использовать и некоторые другие овощи, например, фенхель, сельдерей или пастернак.
- Поместите филе рыбы поверх овощей и сверху промажьте маслом (можно сделать кулинарной кисточкой). Приправьте по вкусу солью с перцами и «рыбными» специями.
- Осторожно поднимите алюминиевую фольгу с обоих концов и закройте, образуя конструкцию, которая будет напоминать маленькую лодочку. Старайтесь не рвать и не протыкать фольгу. Вылейте немного вина сверху на порцию. Можно белого сухого или полусухого (любое белое вино, такое как Chardonnay, Riesling и прочие).
- Полностью закройте и запечатайте лодочки и поместите их в предварительно разогретую духовку при 180 °C. Выпекайте примерно 15 минут.
- Теперь, когда рыба испеклась, выньте лодочки из фольги из духовки. Осторожно, стараясь не обжечься, откройте «посылки», чтобы выпустить пар.
Соус
Вынимайте аккуратным образом рыбу и овощи из конструкций на порционные тарелки. Слейте всю жидкость, которая есть, в небольшую кастрюлю или сковороду. Влейте еще полстакана белого вина и доведите до кипения. После выключайте огонь и добавьте холодное масло, постоянно помешивая соус, пока масло полностью не расплавится, а соус станет шелковистым, однородным и густым.
Судак в духовке по рецепту в пищевой фольге готов к употреблению. Подавайте в качестве гарнира все, что вам нравится. С этим блюдом отлично сочетается, к примеру, картофельное пюре, чечевица, рис отварной. Поместите рыбу на ложе из овощей и сверху полейте соусом, который придаст ей оптимальный вкус и дополнительный аромат.
Филе судака с жареной картошкой
Этот рецепт филе судака в духовке также не отличается большой сложностью в исполнении.
- Нагрейте немного оливкового масла в кастрюле на среднем огне. Добавьте к маслу чеснок (пару давленых зубков) и обжарьте в течение нескольких минут. Добавьте помидоры черри (300 граммов) и обжарьте еще в течение 2-3 минут. Их можно готовить прямо целиком, чтобы сок не вытекал.
- Добавьте кусочки филе в ту же сковородку. Обжарьте около 3 минут. Добавьте соль, нарезанную петрушку и розмарин по вкусу. Осторожно переверните филе, затем поставьте сковороду в духовку, нагретую до 180, и жарьте на другой стороне в течение 2-3 минут или до готовности. Сложите все в подготовленную посуду.
- Очистите картофель и нарежьте каждый клубень на 4 кусочка среднего размера. Положите противень (достаточно большой, чтобы картофель поместился в один слой) в печь и нагрейте духовку до 180 °C. Жарьте картофель в духовом шкафу в течение 15 минут, затем выньте из печи и переверните. Жарьте еще 15 минут, чтобы кусочки получились действительно румяными и хрустящими. Это то, что нам и нужно. Посыпьте картошку солью, переложите в отдельную емкость и немедленно подавайте к столу вместе с филе судака, запеченного с овощами, порционно. Можно украсить рубленой зеленью и использовать соус.
Рекомендации к запеканию и выбору
Запечь эту рыбу можно и целиком. Если, конечно, хотите удивить нагрянувших гостей необычным изысканным блюдом, то это самое оно. При соблюдении технологий приготовления яство будет аппетитным, сочным, нежным, ароматным. А чтобы судак был по-королевски вкусный, необходимо знать несколько правил, как его правильно выбирать и готовить.
- Для готовки не подходит мороженая рыба.
- При выборе рыбы надо убедиться, что она в самом деле свежая. Судака поднимите за середину тушки. Если хвост с головой сильно свисают вниз, можете быть уверены – рыбка ожидает покупателя довольно долгое время. Предпочтение отдайте судаку с упругой структурой.
- У него колючие плавники: их необходимо отрезать кухонными ножницами в начале приготовления.
- Если тушку запекать целиком, голову отделять не требуется. Достаточно лишь удалить жабры с глазными яблоками.
Как запечь судака целиком в духовке: рецепт базовый
Запекать эту рыбу в духовке нужно в пищевой фольге. А за четверть часа до финала готовки судака следует развернуть, чтобы рыба слегка подрумянилась. Нам потребуются: судак целиком – рыбина примерно более килограмма по весу, несколько луковиц, петрушка свежая, 2-3 томата, лимон среднего размера, немного постного масла и горчицы, соль и перцы молотые.
Готовим просто!
- Рецепт запеченного судака в духовке в фольге не слишком сложен в своем исполнении. Срезаем плавники рыбы, чистим, удаляем внутренности, хорошенько промываем и подсушиваем тушку хищника.
- Натираем судака солью с перцами со всех сторон. Оставляем пропитаться на четверть часа.
- Разрезаем лимон на две части, из одной выдавливаем сок, добавляем туда ложечку масла постного с ложкой горчицы. Тщательно перемешиваем. Обрабатываем этой смесью судака и оставляем на четверть часа пропитаться.
- Моем помидоры, режем полукружьями.
- Очистив лук от шелухи, режем полукольцом.
- Оставшуюся половинку цитруса режем тоненькими дольками.
- На тушке производим поперечные надрезы (расстояние полтора сантиметра друг от друга). В каждый вставляем по кусочку томата и лимона.
- Складываем пополам лист пищевой фольги, помещаем в него судака. Кладем сверху оставшиеся резаные томаты вперемешку с кусочками лимона, засыпаем луком.
- Режем петрушку и посыпаем ею наше яство.
- Заворачиваем фольгу.
- Ставим блюдо в нагретую до 180 духовку (время приготовления – 40 минут, может, менее). После чего разворачиваем фольгу, а духовой шкаф переводим в режим «гриль». Запекаем еще минут 7-8, до румяности.
Такой вот простой рецепт судака в духовке целиком. Подаем блюдо к столу с гарниром (картофель, пюре, приготовленный на пару рис). Не забываем добавлять овощи, те, с которыми судак запекался. Приятного аппетита всем!
fb.ru