Разное

Приготовление морковной запеканки в духовке: Морковная запеканка в духовке: рецепт с фото пошагово

Морковная запеканка в духовке: рецепт с фото пошагово

вернуться назад

Сочная, яркая и очень нежная морковная запеканка по этому рецепту готовится в духовке. Делать её совсем не сложно, да и для приготовления нужны только самые доступные продукты. Её можно заморозить, не переживая за вкус и витамины. Они полностью сохраняются при правильном размораживании в холодильнике. Много вкусной, сладкой моркови, блюдо легкое, малокалорийное и, пожалуй, просто замечательное для наших деток!

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    7

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 4 порции
  • org/NutritionInformation”> Калорийность (100g): 92 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Морковь – 500 г варёная
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Сахар – 1.5 ст.л.
  • Соль – щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все продукты для морковной запеканки в духовке. В данном рецепте используется уже варёная морковь. Варить её лучше неочищенной, чтобы максимально сохранить в ней полезные свойства и витамины. Перед приготовлением запеканки морковь нужно остудить. Включить духовку для разогрева. Температуру выставить на 170 градусов.

  • Шаг 2

    Очистить вареную морковь от кожуры. Натереть её с помощью крупной тёрки. Переложить морковь в глубокую миску.

  • Шаг 3

    Добавить к подготовленной моркови яйца. Всыпать сахар и маленькую щепотку соли. Соль в данном случае не стоит исключать. Она благородно оттеняет сладость запеканки, делая её ещё более насыщенной на вкус. Количество сахара в данном рецепте можно менять, исходя из вашего вкуса и сладости вашей моркови.  Его можно добавить чуть больше или убрать вовсе. Сахар в данном рецепте влияет лишь на вкус, а не на текстуру готового блюда. Всё хорошо перемешать с помощью ложки или вилки.

  • Шаг 4

    Добавить к моркови манную крупу. Хорошо перемешать морковную массу. При желании на данном этапе можно добавить щепотку молотой корицы, горсть изюма или орехов. Данный рецепт оставляет широкий простор для вариаций и вкусовых решений, позволяющих каждый раз делать блюдо ярким и необычным.

  • Шаг 5

    Подготовить форму для выпечки. Заранее застелить её листом пергамента. Ели вы используете обычную бумагу для выпечки, то её предварительно нужно смазать небольшим количеством растительного или сливочного масла. Это нужно для того, чтобы запеканка не прилипла к бумаге.

    Выложить морковную массу в подготовленную форму и распределить её по всей поверхности. В данном случае использовалась квадратная форма для выпечки размером 20 см. по сторонам и 6 см. по высоте.

  • Шаг 6

    Поставить морковную запеканку в середину духовки, разогретой до 170 градусов. Запекать в течение 25 минут. Время выпечки может незначительно меняться. Это зависит не только от вашей духовки, но и от размера вашей формы. Достать готовую морковную запеканку из духовки и оставить в форме на 5 минут. Как только запеканка слегка остынет, аккуратно извлечь её из формы для выпечки вместе с пергаментом.

  • Шаг 7

    Нарезать готовую морковную запеканку на порционные кусочки и выложить их на сервировочное блюдо. Подавать запеканку можно как в холодном, так и в горячем виде. Сервировать ее я рекомендую сметаной, сладким соусом или йогуртом. Сверху можно украсить свежей ягодой или листиками мяты. Всё зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

    Морковная запеканка в духовке готова. Приятного аппетита!

    Для того, чтобы заморозить эту запеканку, её нужно предварительно полностью остудить. Далее нарезать уже на порции и только после этого замораживать, хорошо упаковав, чтобы запеканка не впитала посторонние запахи. Идеально подойдёт контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

    Размораживать морковную запеканку нужно только в холодильнике. Это очень важно, ведь именно так в ней сохранится максимальное количество полезных веществ и вкус. Далее подавать запеканку в охлаждённом виде, или немного прогрев её в микроволновке или духовом шкафу.

Категории: Блюда 2 в 1: вкусные запеканки без творога, Быстрые рецепты из моркови, Закуски из моркови, Низкокалорийные блюда: пп рецепты обедов и ужинов, Низкокалорийные рецепты, Низкокалорийные рецепты из моркови, Простые рецепты на каждый день, Рецепты выпечки и сладостей для детей, Рецепты выпечки: простые рецепты на каждый день, Рецепты запеканок, Рецепты из моркови ПП, Рецепты повседневные, Что приготовить быстро и вкусно, Что приготовить детям: меню от 1 до 7 лет, Что приготовить на завтрак, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Анастасия Вуккерт

Автор кулинарных блогов “ВАМ_Вкусняшки” в Инстаграм и в ВКонтакте
Соавтор кулинарного сайта Nehudeem.

ru
Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей” издательства Толока
Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль” в 2021 г.
Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!” в 2022 г.
Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства”

Просмотреть все рецепты автора

Морковная запеканка – Рецепт в духовке

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Рады приветствовать вас на страницах нашего сайта. Сегодня в нашем обзоре морковная запеканка приготовленная в духовке. Вкусное, сытное и очень полезное блюдо, которое понравится и взрослым и детям. Самой по себе запеканкой в нашей стране давно уже никого не удивить: мясная, творожная, овощная и прочие стали желанными гостями во многих застольях. Набор продуктов для приготовления может отличаться так же разительно, как и в случае с пирогами.

Как правило, каждая хозяйка может похвастаться секретным ингредиентом благодаря которому именно её блюдо становится особенно нежным, вкусным и ароматным.  Уверена, что вам уже интересно узнать чем хорош запеканка морковная и её рецепт приготовления в духовке. А мы не станем томить и перейдем к приготовлению, заглянув предварительно в историю.

История блюда

Само название говорит о том, что запеканка — это набор продуктов который непременно запекают. Самая главная причина создания запеканки — это желание сэкономить и продлить жизнь продуктам, которые некоторое время уже погостили в холодильнике. Со станов происхождения мнения расходятся и на этот счет есть бесчисленное количество мнений ни одно из которых не подтвердило свою исключительность. Ясно одно запеканки можно встретить практически в любой национальной кухне, правда часто под разными названиями и из разных ингредиентов.

Судите сами: у молдаван — любимая из картофеля и мяса, у финов — из мяса и капусты, жители стран Балтии предпочитают овощные варианты, например, из картофеля, капусты и грибов. А вот во Франции запеканку называют грабеном и готовят из картофеля, сыр и сливок. В Италии готовят лазанью, а в Англии запеканка — это пудинг. Как бы там ни было все эти замечательные кушанье не что иное, как запеченный набор продуктов. И с уверенностью можно сказать одно — нет ничего, что нельзя было бы запечь так что запеканка никогда не утратит своей актуальности. Именно поэтому рады представить наше супер блюдо: морковная запеканка в духовке и ее пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 150 г
  • Сметана – 100 г
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Изюм – 80 г

Приготовление:

  1. Подготовим ингредиенты. Почистим и помоем морковь.

    Подготовим для начала необходимые продукты и прежде всего вымоем и почистим корнеплоды.

  2. Морковь натрем на мелкую терку, по возможности отожмем сок.

    Морковку надо помельче натереть и максимально отжать.

  3. В миску к натертой моркови вобьем яйца, добавим сметану, муку, соль, сахар.

    Соединяем морковку с яйцами, мукой, сметаной и сахаром, а еще не забываем посолить.

  4. Добавим изюм и перемешаем все ингредиенты до получения однородной массы.

    Хорошо все перемешиваем и вводим изюм.

  5. Которую выложим в форму (у меня 20х20 см), застеленную бумагой для выпечки, разровняем. Выпекать будем 25-30 минут при температуре 180 градусов.

    В подготовленную и покрытую пергаментом форму выкладываем тесто и печем минут 30 при температуре около 180 градусов.

  6. Готовую запеканку немного охладим и присыплем сахарной пудрой при желании.

    Уже готовую запеканку надо полностью остудить и только потом припылить сахарной пудрой и подавать к столу.

  7. Приятного аппетита.

    Приятного аппетита.

Польза блюда

Сразу скажу, что такая морковная запеканка испеченная в духовке получится такой же полезной как в садике. Очень легкая, совершенно нежирная, не жареная и с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Этот как раз тот случай когда речь идет о вкусном и полезном десерте. И кстати, морковная запеканка получится не хуже и с манкой, если вы её любите и хотите ввести в рацион ребенка незаметно.

Ну что скажете? Можете похвастаться подобными полезными рецептами? Надеюсь, что да. Мы всегда рады новым единомышленников и с нетерпением ждем всех снова на страницах ХозОбоз.

Похожие рецепты

Запеканка из печеной моркови – Семейный праздник®

Домашний гарнир

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Запеканка из печеной моркови — вкусный способ съесть больше овощей!

  Старинные семейные рецепты близки и дороги нашему сердцу, особенно рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Запеканка из запеченной моркови — один из таких рецептов.

Мы нашли это в Поваренной книге сообщества к двухсотлетию штата Мэн (партнерская ссылка), которая была опубликована в этом году в рамках празднования 200-летия штата Мэн.

Двести рецептов были отобраны для кулинарной книги после того, как все, кто имеет отношение к чудесному штату Мэн, попросили прислать рецепты. Эта запеканка из запеченной моркови — одна из наших любимых (пока что) в кулинарной книге.

ПРИКРЕПИТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ СЕЙЧАС!

Как приготовить эту вкусную морковную запеканку?

Приготовленную и протертую морковь смешивают с обжаренным луком и сладким перцем, а затем запекают с яйцами и молоком, что придает этой запеканке из запеченной моркови приятную сливочную консистенцию. (В оригинальном рецепте использовались зеленые болгарские перцы, но вместо них мы использовали красный — подойдет любой из них!)

Вкус сладкой моркови хорошо сбалансирован перцем и луком, и это действительно приятный, пикантный гарнир, который обязательно станет любимым блюдом всей семьи.

Этот рецепт морковной запеканки был отправлен в поваренную книгу Дорин Дак из Рокпорта, штат Мэн, которая написала: «Моя мать, Элеонора Холл, получила этот рецепт из своей местной церкви, и он стал основой на каждом семейном собрании. Этим рецептом так много раз делились с друзьями, и многие люди просили принести блюдо для посиделок, особенно на День Благодарения».

Мы согласны – это будет отличным дополнением к вашему меню на День Благодарения!

ПРИКРЕПИТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ СЕЙЧАС!

Можно приготовить эту запеканку заранее?

Абсолютно – и это одна из причин, по которой эта запеканка из печеной моркови идеально подходит для Дня Благодарения. Вы можете смешать его заранее, а затем выпекать в течение часа перед подачей на стол.

Он также хорошо разогревается – так что, когда в духовке мало места в День благодарения, вы можете испечь его заранее, а затем разогреть, пока индейка отдыхает после того, как ее достали из духовки.

ПРИКРЕПИТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ СЕЙЧАС!

Вам могут понравиться и другие рецепты с морковью:

  • Морковь с прованскими травами
  • Жареная морковь по-тоскански
  • Свежая морковь с маслом и укропом
  • Тушеная морковь с горчицей
  • Морковь, глазированная сидром

Нам нравится смотреть, что вы сделали! Отметьте нас в Instagram @afamilyfeast или хэштегом #afamilyfeast, чтобы мы могли увидеть ваши творения!

Закрепить на потом Оценить рецепт Распечатать Сохранять

Шкала:

Ингредиенты

2 фунта моркови, очищенной и нарезанной

½ стакана сливочного масла

1 стакан нарезанного кубиками красного сладкого перца

1 стакан сладкого лука, нарезанного кубиками 90 079

½ чайной ложки кошерной соли

½ чайной ложки свежемолотой черный перец

2 ст.л. сахарного песка

2 ст. л. муки общего назначения

1 стакан цельного молока

1 взбитое яйцо

2 столовые ложки петрушки, нарезанной

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана


Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.

Поместите нарезанную морковь в 3-4-литровую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите до мягкости, около 15-20 минут. Слить и охладить.

Смажьте маслом форму для выпечки 9X9 и отложите в сторону.

Пока морковь готовится, в большом сотейнике или сковороде на среднем огне растопите сливочное масло и обжаривайте перец и лук в течение трех минут.

Добавьте соль, перец и сахар и перемешайте, затем добавьте муку и готовьте две минуты, периодически помешивая.

Нагрейте молоко в микроволновой печи или в маленькой кастрюле до горячего, но не кипящего состояния, и добавляйте к смеси лука и перца по половине за раз, помешивая при каждом добавлении.

Готовьте эту смесь одну минуту, затем снимите с огня.

Когда морковь будет приготовлена, слить воду и остудить до комнатной температуры. Я выложила их на тарелку, чтобы быстрее остыли.

После того, как морковь остынет, поместите ее обратно в кастрюлю, в которой она готовилась, и заполните один ковш смесью из другой кастрюли. Это поможет размять морковь.

Используйте картофелемялку и сделайте пюре, как комковатое картофельное пюре. Вам нужны кусочки, а не пюре.

Взбейте яйцо и добавьте его вместе с петрушкой к моркови и перемешайте.

Добавьте морковно-яичную смесь в сковороду с луком и перцем и перемешайте, чтобы соединить все ингредиенты.

Выложите морковную смесь в подготовленную форму и запекайте без крышки в течение часа. Удалите и подавайте.

Блюдо можно приготовить за день и запечь за час до подачи. Дайте смеси постоять при комнатной температуре примерно 15 минут перед выпечкой, если она готовилась накануне и хранилась в холодильнике.

Последний шаг! Пожалуйста, оставьте отзыв и оцените, дайте нам знать, как вам понравился этот рецепт! Это помогает нашему бизнесу процветать и продолжать предоставлять бесплатные рецепты.


© Автор: Семейный праздник

Кухня: американский Метод: запеченный

ПРИКРЕПИТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ СЕЙЧАС!

2,0К акции

  • Поделиться
  • Электронная почта

Морковная запеканка – Num’s the Word

Делиться заботой!

Перейти к рецепту

Если вы любите морковь и сыр, обязательно попробуйте эту сырную Морковную запеканку . Идеальный овощной гарнир к любому блюду! Подходит для детей и отличный способ использовать свежую садовую морковь!

 

 

Вы любите гарниры? Если да, то попробуйте эту сырную морковную запеканку. Морковь, приготовленная в вкусном домашнем сырном соусе и посыпанная крекерами или панировочными сухарями.

Я вырос, питаясь вареной морковью, и мне они кричали, что это утешительная еда. Вот почему я создал эту морковную запеканку. Она регулярно присутствует на нашем обеденном столе во время праздников и летом, когда наш огород ломится от свежей моркови!

Я никогда не думал, что сырная морковная запеканка заставит меня хотеть большего, но это произошло. Если вы ищете хороший способ использовать эту морковь, этот легкий гарнир легко приготовить и одобрит ребенок!

 

 

Как приготовить морковную запеканку:

Помимо пакета с морковью в холодильнике и большого количества сыра, есть еще пара вещей, которые вам понадобятся для приготовления морковной запеканки. Вот все ингредиенты, которые вам потребуются для приготовления этой морковно-сырной начинки:

  • Сливочное масло: Нет ничего лучше, чем масло, чтобы улучшить вкус запеканки и помочь ингредиентам смешаться.
  • Лук: луковиц восхитительны. Они придают столько аромата и сделают все вкуснее.
  • Мука: Мука — один из самых важных ингредиентов. Без него не было бы структуры вашего блюда.
  • Соль: С солью все вкуснее. По крайней мере, я так думаю.
  • Сухая горчица: Это добавит восхитительный пикантный вкус вашей морковной запеканке.
  • Перец: Чем вкуснее, тем лучше, верно?
  • Молоко: Это придаст запеканке более густой сливочный вкус.
  • Острый тертый сыр: Сырная запеканка невозможна без вкусного сыра! Я люблю острый тертый сыр, но вы можете использовать любой сыр, который хорошо плавится.
  • Морковь: Без них не получится морковная запеканка!
  • Крекеры Ritz или панировочные сухари: Это придаст приятный вкус и текстуру вашей запеканке.

 

 

Как приготовить морковь?

Я рекомендую приготовить морковь на пару, прежде чем добавлять ее в форму для запекания. Это значительно сократит время приготовления.

Приготовление моркови на пару очень полезно. Приготовление моркови на пару вместо жарки помогает сохранить ее питательные вещества мягкой, тающей текстурой.

Прежде чем приступить к приготовлению моркови на пару, убедитесь, что вы нарезали ее до нужного размера для запеканки. Мне нравится нарезать их немного, но это все на ваше усмотрение. Если вы не хотите использовать крупную морковь, эта морковная запеканка отлично подойдет и для молодой моркови!

 

 

Совет:  

Я люблю готовить морковь в паровой корзине. Если у вас его нет, я часто заменяю металлическое сито и кастрюлю с водой.

Просто наполните кастрюлю водой на ½ дюйма и поместите металлическое сито в кастрюлю. Убедитесь, что сито помещается внутри кастрюли, не касаясь дна.

Поместите морковь в сито и накройте его большой крышкой. Фольга также будет работать в крайнем случае. Затем доведите воду до кипения и варите около 5 минут в зависимости от размера вашей моркови.

Для этого рецепта морковь должна быть достаточно мягкой, чтобы ее можно было проткнуть вилкой, но достаточно твердой, чтобы сохранять форму.

 

 

Как долго я должен готовить морковь на пару?

Время приготовления моркови на пару зависит от ее размера. Если вы используете рекомендуемый меньший размер моркови, вам нужно потратить около пяти минут на ее приготовление на пару для этого рецепта.

Опять же, вам нужно готовить их на пару только до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было легко прорезать, слишком мягкими, и ваша морковь просто станет кашеобразной.

 

 

Нужно ли чистить морковь перед приготовлением?

Нет! Если вы хорошенько почистите их, прежде чем нарезать, чтобы удалить грязь, вы можете есть их со шкуркой.

Причина, по которой большинство людей чистят морковь перед едой или приготовлением пищи, заключается в том, что кожица имеет слегка горький вкус. При приготовлении моркови в сырном соусе вы, скорее всего, вообще не заметите кожицы.

 

 

Другие рецепты моркови, которые вам понравятся:
  • Морковные цукаты
  • Солнечная морковь
  • Морковный пирог Вупи-пай
  • Гамбургер Картофельный суп
  • Сырный суп из цветной капусты
  • Легкая солонина и капуста
  • Суп с ветчиной и овощами
  • Курица со сливками в мультиварке
  • Цыпленок Ло Мейн

 

 

Если вы большой любитель запеканок, а я в глубине души это знаю, вот еще несколько моих любимых рецептов запеканок, которые, я уверен, вам понравятся!

  • Кукурузная запеканка со сливками
  • Запеканка из фаршированного перца
  • Сырная запеканка из брокколи
  • Запеканка из тыквы
  • Запеканка для стейка Солсбери
  • Куриная запеканка Cordon Bleu

Морковная запеканка – любимое блюдо летнего и праздничного стола в нашем доме. Этот легкий гарнир, наполненный ароматом, идеально подходит для любого приема пищи!

 

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 35 минут

Общее время 50 минут

Ингредиенты

  • 1/2 стакана сливочного масла
  • 1/2 чашки среднего желтого лука
  • 1/4 стакана муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки сухой горчицы
  • 1/4 чайной ложки перца
  • 2 стакана молока
  • 1 чашка острого сыра чеддер, тертого
  • 2 фунта молодой моркови или 12 больших морковок, нарезанных небольшими кусочками
  • 1 стакан панировочных сухарей или крекеров Ritz

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 350*F
  2. Смажьте маслом форму для запекания 9 x 13 и отложите в сторону.
  3. Морковь на пару до готовности на 1/2. Вы хотите, чтобы они были достаточно мягкими, чтобы их можно было кусать, но все же с небольшим хрустом. Они закончат приготовление в духовке.
  4. Пока морковь готовится на пару, в кастрюле смешайте масло и лук. Готовьте, пока лук не станет мягким и прозрачным.
  5. Добавьте муку, соль, горчицу и перец и хорошо перемешайте, чтобы получилась паста.
  6. Медленно добавляйте по 1/4 стакана молока, постоянно взбивая, пока все молоко не будет добавлено в кастрюлю. Вы готовите основной ру. Сначала смесь немного загустеет, но постепенно разжижается. Если вы добавите все молоко сразу, вы получите комковатую массу, поэтому добавляйте только 1/4 стакана за раз, хорошо взбивая.
  7. Готовьте 5 минут, затем выключите конфорку и добавьте сыр. Хорошо перемешайте, пока сыр не расплавится и не смешается.
  8. Когда морковь приготовится наполовину, положите морковь на дно формы для запекания.
  9. Вылейте сырную смесь поверх моркови так, чтобы морковь была полностью покрыта.
  10. Посыпать соус панировочными сухарями или измельченными крекерами Ritz и запекать 25 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *