Разное

Простой рецепт томатный сок – 9 рецептов очень вкусного сока на зиму в домашних условиях

Простой рецепт томатного сока в домашних условиях

Как приготовить вкусный томатный сок. Простой рецепт томатного сока в домашних условиях: подробное описание с фото.

Время приготовления — 40-60 минут.

Калорийность на 100 г — 17 ккал.

Помидоры – одни из немногих овощей, которые при термической обработке лишь приумножают свои полезные свойства. А это значит, что всевозможные соусы, кетчупы и особенно сок, приготовленные из помидоров, не только не опасны для организма, а даже наоборот, полезнее, чем сами помидоры (Едим и Худеем инфо). Конечно, только в том случае, если вы приготовите их самостоятельно. Ведь в магазинные продукты добавляют консерванты, которые увеличивают срок годности, а вместе с ним и возможный вред для нашего организма. Приготовив такой же продукт в домашних условиях, вы полностью обезопасите себя от вредной химии, содержащейся в магазинном аналоге. Тем более что готовится он просто. Особенно легко приготовить домашний томатный сок. Для этого вам понадобится соковыжималка или мясорубка.

А также:

  • помидоры (желательно мясистые и мягкие, сорт «Сливка» не подойдет, поскольку с него маленький выход сока),
  • соль.

 

 

 

Помидоры тщательно промойте. Если вы будете пользоваться соковыжималкой, то больше ничего делать не нужно. Единственно, если отверстие соковыжималки маленькое, возможно, понадобится их разрезать.

 

 

 

 

Получившийся сок перелейте в кастрюлю, а жмых выкиньте. Для мясорубки необходимо разрезать помидоры пополам и вырезать серединку в том месте, где помидор крепился к веточке. Она твердая и жесткая и в соке совсем не нужна.

 

 

 

 

Затем перекручиваем помидоры и также выливаем в кастрюлю. Во втором случае сок будет более густым. Если вы хотите добиться более нежной консистенции, как после соковыжималки, то попробуйте пропустить получившийся сок через сито. Остатки можно использовать для приготовления борща или в другое блюдо.

 

 


Смотрите также – как правильно сделать хреновину на зиму


Доведите сок до кипения. Присолите его по вкусу (edimihudeem.info). И проварите буквально пять минут. Если вы хотите получить полностью натуральный и безопасный для здоровья продукт, который можно смело предлагать даже детям, то ничего, кроме этого, добавлять в него не нужно. Получившийся сок можно остудить и пить. А можно сохранить на зиму. Для этого необходимо вымыть и простерилизовать банки. Самый простой способ это сделать – налить в широкую миску немного воды, поставить ее на печь, а сверху в воду выставить банки горлышком вниз. Вода должна подниматься чуть выше горлышка банки. Литровые банки стерилизуют 5 минут, двухлитровые – 10, а трехлитровые – соответственно, 15 минут.  Крышки, которыми вы будете закатывать банки, также нужно обдать кипятком. Готовый сок еще горячим перелейте в подготовленные банки.

Закатайте крышками, переверните, отнесите в теплое место, тщательно укутайте и оставьте так остывать.

 

 

 

 

 

Когда банки остынут можно перенести их в прохладное место, где они и будут находиться до самой зимы. Неконсервированный сок нужно хранить в холодильнике. Его можно подавать ко вторым блюдам, он отлично сочетается с мясом и рыбой.

 

 

 

edimihudeem.info

Как варить томатный сок в домашних условиях – простые рецепты

Еще несколько лет назад, томатный сок, продаваемый в трехлитровых банках, был любимым детским напитком. Современные аналоги таких продуктов, упакованные в картонные коробки, не всегда придутся по вкусу даже взрослым. К счастью, подобный напиток можно без труда сварить своими силами, в домашних условиях и из натуральных продуктов.

Для этого только нужно заготовить основной компонент и выбрать подходящий рецепт. А таковых сейчас много – от традиционных однокомпонентных составов до сложных напитков с добавление специй, ароматных трав, других овощей и даже фруктов. Как утверждают специалисты, если выдержать рекомендации по тому, сколько и как варить овощную смесь, можно рассчитывать на сохранение ее терапевтических и вкусовых качеств в течение как минимум двух лет.

Рекомендации

Для того, чтобы домашний томатный сок оказался полезным, вкусным и полностью натуральным, не похожим на магазинные суррогаты, нужно ответственно подойти к процессу его приготовления. Прежде всего, необходимо выучить ряд важных правил и неукоснительно их соблюдать в домашних условиях:

  1. Для приготовления напитка идеально подойдут слегка переспелые, мясистые и очень сочные плоды. Их сорт и размеры не имеют принципиального значения, поэтому на томатный сок обычно пускают те овощи, которые не подошли для закруток. Чтобы посчитать, сколько примерно продукта получится на выходе, можно использовать простую формулу – из 1,5 кг помидоров в среднем получается около 1 л жидкости.
  2. Заранее стоит подумать, каким способом будет измельчаться продукт. Его можно пропустить через соковыжималку или мясорубку, использовать блендер или сито. Удобство подхода напрямую зависит от того, сколько томатов нужно переработать. Если это большой объем, то лучше использовать соковыжималку, не придется потом вручную извлекать семена из переработанной мякоти.
  3. Не нужно бояться использовать ароматные травы, специи, приправы, дополнительные компоненты. Томатный сок хорошо получается только в том случае, если действовать не строго по рецепту, а пробовать массу в процессе приготовления и вносить свои коррективы.
  4. Учитывая тот факт, что из консервантов в напитке будут присутствовать только сок или уксус (да и то не всегда), особое внимание уделяем стерилизации и подготовке банок.
  5. После того, как продукт будет закатан по банкам, их нужно перевернуть на крышки и, накрыв одеялом, оставить остывать. Только после этого их можно переворачивать и убирать на хранение в прохладное место. Если в процессе складирования обнаружились подтекающие банки, крышки на них нужно обязательно заменить.

Выбрать подходящий рецепт приготовления сока в домашних условиях совсем непросто. У каждого продукта есть особые нотки, которые выгодно выделяют его на фоне остальных напитков. Остается только варить, пробовать и сравнивать.

Рецепты приготовления томатного сока

Это самые простые варианты приготовления напитка, которые основываются на использовании минимального количества компонентов. Количество соли здесь лучше всего подбирать самостоятельно.

  • Натуральный томатный сок. Для его приготовления нам понадобятся только сами плоды и соковыжималка. Сначала обрабатываем компоненты, добившись выделения сока без семян. Переливаем его в подходящую тару и ставим на огонь. Доводим массу до кипения, после чего сбавляем огонь до минимума. Варить продукт нужно около 20 минут, постоянно помешивая, чтобы мякоть не пригорела. Еще кипящую массу разливаем по банкам и закупориваем.

Совет: Иногда после длительного времени хранения томатного напитка можно увидеть, что масса расслоилась на две части. Этого не нужно бояться, стоит только встряхнуть банку, как продукт опять станет однородным. Его можно спокойно употреблять, не подвергая дополнительной термической обработке.

  • Традиционный томатный сок. В данном случае, помимо спелых томатов нам понадобится соль по вкусу и сахарный песок из расчета 1,5 столовых ложки на литр жидкости. Соединяем все компоненты, обязательно пробуем несколько раз на предмет достаточного объема соли. Массу доводим до кипения на среднем огне. Как только появятся первые признаки пузырьков, необходимо убавить огонь до минимума и варить продукт еще около 20 минут. Закрываем массу по банкам, остужаем и ставим в прохладное место.

У таких заготовок есть одно неоспоримое преимущество – зимой, после вскрытия банок, их вкус будет чистым и натуральным. По желанию его можно будет разнообразить как угодно за счет введения дополнительных компонентов.

Рецепты натурального напитка с пряностями

Пряный томатный сок согреет холодной зимой и освежит жарким летом. Несмотря на то, что в каждом профильном рецепте указывается, сколько чего нужно добавлять к основному компоненту, придерживаться данных дозировок не обязательно. Лучше изначально основываться на собственных предпочтениях, чтобы потом не нужно было все переделывать.

  • Пряный напиток. На 5 кг томатов берем 300 г сахарного песка, три столовых ложки соли, 100 мл уксуса, пару долек чеснока, 10 горошин душистого перца, пять гвоздик, немного чили в порошке, чайную ложку молотой корицы, щепотку мускатного ореха. Томатную жидкость наливаем в емкость для варки, доводим до кипения. Далее основу нужно варить на малом огне не менее получаса. Через это время добавляем все остальные компоненты, хорошо перемешиваем жидкость. Держим массу на слабом огне еще 20 минут и разливаем по банкам.
  • Душистый продукт. Для приготовления этого особенного напитка берем слегка перезрелые томаты, несколько горошин черного перца, по 2-3 лавровых листика на банку сока, соль. Томатную массу сначала отвариваем как обычно в течение четверти часа. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем и сразу снимаем с огня. Разливаем по банкам и закатываем.
  • Ароматный томатный сок. Необычным и довольно сильным запахом этот напиток обязан своему составу. На 5 кг томатов берем пару долек чеснока, один красный сладкий перец, половинку луковицы. Все овощи нужно помыть, почистить и довести до состояния пюре. Его рекомендуется дополнительно перетереть сквозь сито и довести до кипения. Массу нужно варить не более 10 минут, после чего сразу разливать по банкам.

Стоит учесть, что лучше не доложить немного специй и потом скорректировать уже готовый напиток, чем переборщить с компонентами и пытаться разбавлять его водой или чем-то еще.

Рецепты соков с дополнительными компонентами

В домашних условиях при желании можно приготовить не просто томатный сок, а настоящий деликатес. В этом поможет один из следующих рецептов:

  • Витаминный напиток. Тонизирующий и повышающий иммунитет продукт готовится из томатов, сельдерея (три стебля на килограмм овощей), черного перца и соли. Помидоры доводим до состояния пюре, доводим до кипения. Выкладываем стебли сельдерея, опять доводим до кипения и отвариваем на слабом огне в течение 10 минут. Далее дать массе столько времени, сколько нужно, чтобы она остыла естественным способом. Тогда еще раз ее измельчаем, перетерев через сито, опять доводим до кипения и разливаем по банкам.
  • Желтый томатный сок. Для приготовления напитка используются желтые помидоры, которые перетираются до состояния пюре. Специалисты не рекомендуют добавлять в состав что-то кроме соли и сахара по вкусу, этим можно перебить нежный вкус и аромат овощей. Томатное пюре отвариваем после закипания в течение четверти часа, регулярно помешивая и снимая пену. Ближе к концу отваривания вводим соль и по желанию немного сахара. Готовый продукт закрываем еще в горячем виде.
  • Оригинальный состав с яблоками. На 2 кг томатов берем стакан свежего свекольного сока и 1 л сока из свежих яблок, немного соли. Перетираем томаты и в полученную основу вводим свекольный и яблочный соки. Полученную смесь доводим до кипения и варим на довольно сильном огне в течение двух минут. Приправляем напиток солью и разливаем по банкам.
  • Томатный продукт с базиликом. Конечно, можно самостоятельно решить, сколько нужно использовать базилика, но оптимальными считаются следующие пропорции: на 5 кг томатов столовая ложка соли и чайная ложка сахара, средний пучок базилика. Томаты доводим до состояния пюре, ставим на огонь и кипятим. Тогда добавляем измельченный по максимуму базилик, после чего варим напиток еще 20 минут. Дополнительно измельчать продукт не нужно, просто разливаем его по баночкам.

Помимо этого, томатный сок можно варить с добавлением болгарского перца и укропа прямо с зонтиками. Пропорции в этом случае подбираем самостоятельно. Главное, вводить все компоненты одновременно и отваривать не менее 40 минут.

Факты о томатном соке

Особое внимание на включение томатного сока в рацион стоит обратить следующим группам населения:

  1. Тем, кто страдает от хронических запоров и при этом не способен придерживаться рекомендованной диеты. Компоненты сока не только стимулируют пищеварение, но и восстанавливают все функции слизистой кишечника.
  2. Курильщикам и тем, кто пытается избавиться от пагубной привычки. Продукт снижает риск развития эмфиземы легких, позволяет уменьшить негативное воздействие табачного дыма на ткани.
  3. Независимо от того, сколько сока употребляет человек, он улучшает обменные процессы в организме. Это позволяет, как поддерживать себя в форме, так и избавиться от лишнего веса.
  4. В составе томатного сока значится внушительный набор органических кислот и витаминов. Поэтому продукт одновременно выступает в качестве мочегонного, антимикробного, противовоспалительного и желчегонного средств.

Есть у напитка еще одно преимущество – если он прокисает или хотя бы начинает портиться, это можно быстро определить по запаху. В случае появления у сока кисловатого аромата, который не перебивается даже специями и другими ароматическими добавками, жидкость нужно немедленно вылить. Никакие физические и термические методы воздействия не помогут восстановить продукт. Даже если он не навредит, пользы он точно не принесет.

www.dompovarov.ru

Томатный сок на зиму – простой рецепт

 

На дворе – отголоски знойного летнего периода, пора сбора урожая. Это то время, когда и цыплят считают, и думают, как во всеоружии встретить предстоящую зимнюю осаду. По этому поводу, полки и закрома кладовок да погребков неустанно пополняют стройные ряды баночек и бутылей. Чего только там не найти: кабачки с баклажанами, огурцы, яблоки с виноградом и даже полосатые красавцы-арбузы. Среди всей этой пёстрой огородной братии, помидор выделяется своей урожайностью и доступностью (да и вкусный он шибко).

Когда же у вас излишек томатов (и просто, для запаса), резонно будет превратить этот яркий овощ в томатный сок. Нет смысла перечислять его достоинства и блюда, которые без него не приготовить. Ко всему прочему, многочисленная армия любителей томатного сока согласится, что просто посреди зимы налить ярко-красный напиток в стакан и залпом осушить его на половину – это не просто удовольствие, а кайф (а ещё осталась половина стакана)! И вкусно, и полезно! Да, да! Насчет пользы – это не преувеличение! В этом самом простом томатном соке, просто уйма какая полезностей: обилие витаминов (перечислять не стану), минералов, целый «букет» микроэлементов, органические кислоты, фруктоза, глюкоза. Не забуду упомянуть и о благотворном влиянии на наше здоровое питание пищевых волокон, или просто клетчатки, в изобилии наполняющей эти красные овощи.

Естественно, к подбору плодов нужно отнестись серьёзно: покупать овощи только у надёжного поставщика, а если вы сами производитель и потребитель в одном лице – выбирайте спелые, сочные и не повреждённые плоды. Если, конечно, вы не собираетесь приготовить закатку из зелёных помидор на зиму.

Ингредиенты:

  • Сами помидоры (спелые и сочные)
  • Соль да сахар (сколько – решать вам)

Как приготовить томатный сок на зиму:

  1. Все томаты должны быть вымыты и тщательно осмотрены (как строго!): различные дефекты и «попки» аккуратно подрезаем, ничего не пропуская.
  2. Дальше в дело вступает «тяжёлая артиллерия» — то бишь мясорубка. С её помощью перемалываем помидорки (предварительно крупные разрезаем на части, мелкие можно «пощадить»). Если вы счастливый обладатель електро соковыжималки, то процесс пойдёт заметно веселее, но, суть не меняется: помидоры медленно, но уверенно превращаются в ароматный алый сок.

    Кстати, можете «намотать на ус» — соотношение помидор к готовому продукту примерно такое: из полтора килограмма томатов можно «выжать» литр томатного сока. Плюс, минус — зависит от спелости и плотности плодов.

  3. Отходы от этого процесса (в народе именуемые «жмыхом») коих накапливается немало, собираются в отдельную тару для последующей утилизации. Но, при желании, и наличии интернета, вы с лёгкостью можете найти применение блюдам их жмыха. Самый же простой способ получить пользу от этой массы – пропустить её (то бишь, перетереть) небольшими порциями через сито, в результате вы получите бонус в виде дополнительного сока. Но, это, конечно же под силу не каждому — тут актуальна пословица: «терпенье и труд – всё перетрут»
  4. Полученный сок вливаем в кастрюлю и ставим на плиту на полный огонь. На этом этапе добавляем соль и сахар. 

    Я кладу на 5-литровую кастрюлю пару столовых ложек соли и 4, 5 столовых ложек сахара. Если вы – гурман, то можете украсить вашу заготовку любимыми специями или приправами.

  5. Пока жидкость не закипела, периодически помешиваем её (на пену внимания можно не обращать). Как только содержимое закипело, сбавляем огонь и всё также помешивая, даём до вариться соку минут 5, 7. Томатный сок готов!
  6. Как и в любой, серьёзной заготовке, у вас уже должны быть наготове простерилизованные банки и крышечки. Итак, разливаем сок по таре («под завязку» заполнять не нужно: обязательно оставляйте небольшую прослойку пустоты), плотненько закатываем.

Остаётся разместить банки в тихом укромном месте, перевернув их вверх дном, укутав пледом, или теплыми вещами: пусть спокойно остывают. На следующий день можете пополнить ваши закрома полезной и вкусной консервацией: томатным соком из спелых помидор. Секрет такого сока на зиму — в его простоте: вкусный, полезный, с приятной густой мякотью. Приятного вам аппетита, и будьте здоровы!

 

 

povaryoshka.net

мой фирменный рецепт приготовления с фото

Заготовить томатный сок на зиму для закарпатцев — дело святое! Если нет собственного огорода, то помидоры покупают на рынке. Не много, килограммов 40-50 — не больше! Вот и моя хорошая знакомая, кстати, учительница английского языка в сельской школе, затеяла недавно переработку собственных помидоров на сок.

Вооружившись, как водится, ножом и парой посудин, весьма смахивающих на цистерны, Мария погрузилась в долгоиграющее действо. Томатный сок в особо крупных размерах на зиму она много раз клялась и божилась не делать. Но, наступала осень, а с ней в голову прокрадывалась мысль, что без него зимовать нельзя! «Как разделаться с работой побыстрее?» — вертелось у нее в голове. Ведь через день — свадьба у крестника, а еще надо красоту навести на всех частях обширного тела. В самый разгар производственного процесса в заваленную красными бомбочками кухню ворвался муж. По  скорбному выражению его лица было понятно — случилось нечто.

«Жена, бросай все! Едем в Берегово в новый бассейн!» Марийка опешила. А кто, позвольте осведомиться, сделает домашний томатный сок из помидор на зиму из всей этой груды? Почему именно сегодня? Поехать в бассейн — так это же прическу надо сделать, купальник новый купить, не говоря уже о маникюре-педикюре! «На свадьбе у крестника только и разговоров будет, что про новый бассейн. Что мы-то с тобой скажем? Все были, а мы чем хуже? Консервации еще кучу надо сделать! Теперь и «в свет» из-за этого не выходить?» — аргументы Михаила летели точно в цель.

Мария представила ехидное выражение лица соседки Маргытычки.  Она-то наверняка уже прополоскала свои телеса в термальной водичке и хвастаться будет во весь свой длинный язык. Решительно бросив нож, Мария отправилась приводить себя в порядок. Пара часов в Салоне красоты — и сельская интеллигентка превратилась в куртизанку времен Реставрации. Визажист с парикмахером, наверное, считали особым парижским шиком помаду цвета взбесившейся фуксии на губах и замысловатое сооружение из множества локонов и буклей на голове.

Возбужденная Марийка утонула в объятиях ошарашенного мужа и потеряла бдительность. И совершенно напрасно! Простодушная! Как же ей неловко было просветить любимого, во сколько ей обошлась вся эта метаморфоза! Кормилец же решительно заявил, выдохнув из грудей воздух, что без толстой золотой цепочки и увесистого креста в бассейн идти нечего. Тихо охнув, Мари, проследовала за супругом в ювелирный магазин, с тоской думая об оставленных дома на произвол судьбы помидорах и недоделанном томатном соке.

Звонок мобилки разразился песней Круга «Владимирский централ» и окончательно добил бедную женщину. Звонили маляры и сообщили, что побелку начнут не через месяц, а завтра или в конце ноября. Соответственно, аванс хотели бы получить уже сегодня, если им дают отмашку на завтра. В голове нашей героини, как пузырьки шампанского, лопались мысли: «Бадья заброшенного томатного сока, груда помидоров, свадьба, подарок крестнику, цепочка, крестик, салон красоты, бассейн, побелка, которую нельзя оставить на зиму.» И главная мысль:«Где на все набрать денег?»

Часть суммы, занятой на ремонт, осела в карманах шарлатанов от красоты, часть — вскоре успешно обменяется на дорогостоящие побрякушки. А где еще купальник, плавки, новые полотенца с надписью «Адидас», шлепанцы? Совершенно невозможно обойтись и без традиционного для купальщиков похода на «каву» в ресторан напротив бассейна, выливающийся в стоимость небольшого банкета. «Эх, сейчас бы с удовольствием рассказывать подружке свой рецепт томатного сока, а не все эти «монплезиры» разводить!» — думала Маруся.

Но, жребий брошен! Они в бассейне... Все, как у людей. Стараясь быть непринужденными (да мы так каждый день ходим — с буклями, ювелирными прикрасами, изощренным make-up и безразличным выражением лица) герои нашего долгого повествования вышли из дверей раздевалки в бассейн. Расписанные стены заведения смотрели на мир глазами Амуров и Наяд. Такие же упитанные представители рода человеческого плескались в теплых струях термальных вод.

Из воды торчали только головы женщин в широченных купальных шапочках (под ними же прически!) и периодически выглядывали мощные грудные клетки мужчин, отягощенные внушительными «ланцугами» и крестами. Остальные части тела скрывала водная гладь. Очередная пара, выходящая из раздевалки, попадала под перекрестный обстрел глаз купальщиков. Практически каждый раз слышались облегченные вздохи:«Есть и толще нас!»

И вдруг из раздевалки вышло тоненькое, хрупкое создание — юная девушка, почти подросток. Общественность на мгновение замерла, очарованная прелестью молодости. Последовавший вздох обозначал на сей раз совсем другое:«Все еще у тебя впереди, милое дитя! Свадьбы, дети, крестники, муж, показательные походы куда-то куда надо, подарки, побелки, компоты, варенья, соленья и томатный сок на зиму...»

Простой рецепт приготовления томатного сока без стерилизации

Помидоры в количествах, которые необходимы для утоления зимней жажды на изготавливаемый продукт. Все же домашний томатный сок — рецепт из серии «проще простого» — поэтому точных пропорций не задаю.

Как приготовить

Помидоры могут быть мягкими и не форматными, но ни в коем случае не порченными! Тщательно их перебираем, моем и режем на кусочки.

В этом году природа и лучшая подруга обрадовали нас вот такими экземплярами:

Ставим посуду с подготовленными помидорами на небольшой огонь и варим до полного размягчения.

Тут время зависит от сорта и спелости плодов. Теперь начинается самое интересное. Берем чистую довольно глубокую кастрюлю или тазик, кладем на нее сито, наливаем в него порциями наши вареные помидоры и рукой или ложкой протираем их сквозь него.

В кастрюльку попадает сок с мякотью — красота!

Раньше в Закарпатье для  протирания плодов и ягод использовали вот такое антикварное приспособление:

Возимся так до полной победы, то есть пока не протертых помидор попросту не останется. Такой способ хорош тем, что  отходов получается минимум. Конечно, можно использовать для изготовления томатного сок на зиму различные и электрические соковыжималки, комбайны и другие приспособления, крутить помидоры через мясорубку Но вышеуказанный способ — самый экономный. Остаются только кожица и семечки. Правда такая технология довольна трудоемка и многие предпочитают механизировать процесс, что. конечно, осудить трудно.

Полученный томатный сок доводим до кипения, кипятим  минуту и разливаем в чистые сухие простерилизованные банки,

закатываем прокипяченными крышками. Вполне можно использовать мои любимые крышки твист-офф. Переворачиваем банки вниз горлышком, укутываем, как водится, вышедшими из моды соболями и норковыми манто прошлых сезонов, а на худой конец и просто теплое одеяло подойдет. Оставляем  в укутанном виде до полного остывания.

На фото — одна из баночек томатного сока на отдыхе:

Ах, какая Кровавая Мери получается из домашнего томатного сока! Не пробовали? Я тоже не пробовала... Но, тот , кто пробовал, утверждает, что  коктейль получается великолепным! Кроме того, этот вкусный продукт хорош сам по себе, его очень любят детишки. Поэтому  успейте из  остатков летних помидоров сделать еще  десяток-другой банок!

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

PS  Подписывайтесь при желании на мои рассылки — формы подписки находятся справа вверху в сайдбаре.  Обещаю радовать вас новыми интересными историями и вкусными рецептами!

ribchansky.com

Томатный сок на зиму – простой рецепт (без соковыжималки)

Сок из помидоров на зиму в домашних условиях – удачная и очень полезная заготовка, которую можно использовать для приготовления различных блюд, а также как самостоятельный напиток. Чаще всего делают на зиму томатный сок через соковыжималку. Но такой напиток теряет большое количество мякоти. Данный простой рецепт подойдет тем, кто любит насыщенные и густые напитки, а также тем, у кого нет в наличие соковыжималки.

Для приготовления сока из помидоров на зиму в домашних условиях рекомендуется использовать только спелые, красочные томаты любого сорта и размера. Его можно консервировать «соло», а также добавлять в него сахар и поваренную соль по вкусу.

Ингредиенты для приготовления сока из помидоров на зиму в домашних условиях:

  • помидоры
  • сахар
  • соль

Томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки – простой рецепт с фото:

Подготавливаем компоненты для приготовления сока: промываем томаты под водой и нарезаем их дольками. Выкладываем помидоры в кастрюлю или сотейник.

Накрываем тару крышкой, готовим томатную массу 15-17 минут. За это время помидоры станут мягкими и «пустят сок».

Выкладываем готовую томатную массу на сито. Тщательно перетираем плоды, чтобы извлечь весь сок и мякоть из помидоров.

Повторяем весь процесс, пока не обработаем все томаты.

Добавляем в миску с соком поваренную соль и сахар (по вкусу и желанию). Смешиваем ингредиенты. Ждем, когда томатный сок закипит.

Выливаем кипящий сок из помидоров в предварительно прогретые емкости, стараясь максимально их заполнить, герметично закупориваем на зиму и переворачиваем. Покрываем тару с соком шерстяным одеялом до полного охлаждения.

Как видите, приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки совершенно просто и быстро.

Ставим сок из помидоров в темную кладовую или прохладный погреб.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Томатный сок на зиму в домашних условиях рецепт с фото

Томатный сок на зиму в домашних условиях: рецепт с фото

Томатный сок – вкусный и очень полезный, натуральный продукт, который можно заготовить своими руками в пору созревания томатов. Ведь в этом нет ничего сложного, зато зимой Вы будете обеспечены витаминами и полезными минералами, которые наполнят организм и помогут побороть вирусы и болезни, которые стремятся в холодное время года сразить нас наповал.

Томатный сок, приготовленный своими руками, намного полезнее того, что мы видим на прилавках магазинов, ведь делаем мы его из своих натуральных плодов, что выращиваем собственноручно на приусадебных участках.

Для приготовления домашнего томатного сока, потребуется:

  • Помидоры
  • Соль
  • Сахар – по желанию
  • Гвоздика
  • Перец чёрный и душистый горошком

Как сделать томатный сок на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Для приготовления сока из томатов, нужно прежде всего собрать все самые спелые, мясистые помидоры и прогнать с помощью соковыжималки или специальной мясорубки для выдавливания сока. При таком способе выгона сока, мы получаем чистый сок без кожи и семечек.

Из 10-ти литрового ведра мясистых томатов мы получаем примерно (в среднем) около 5 л. чистого томатного сока. Всё конечно зависит от сорта помидор. Но лучше всего использовать сорта мясистые, крупные по типу «Розовки Волгоградской», из которой мы получаем отменный томатный сок средней густоты.

Сок пропускаем сразу в большие кастрюли, объёмом 5-10 литров.

Ставим томатный сок на огонь, добавляем на 3 л. сока – 1 ст.л. соли без верха, 2-3 гвоздики и по 2-3 перца чёрного и душистого горошком. По желанию можно добавить в томатный сок сахар (если помидоры не слишком сладкие) из расчёта 1-2 ст.л. сахара на 3 л. сока.

Сразу ставим стерилизовать банки с крышками.

Провариваем томатный сок со специями в течении 5-10 минут (с момента закипания), снимаем тщательно пену. По желанию специи из сока можно извлечь или оставить.

Сок проварен.

Разлить его горячим по стерильным банкам.

Закатать под ключ или в банки с винтовыми крышками.

Готовый горячий томатный сок в банках оставить до полного охлаждения. Можно банки остудить в перевёрнутом виде (на крышке). Но это не обязательно.

Вкусный, слегка густой томатный сок будет радовать вас на протяжении всей зимы. Его отлично пьют и взрослые и маленькие дети. Также томатный сок многие хозяйки используют при приготовлении первых и вторых блюд вместо томатной пасты или кетчупа.

Приятного аппетита и вкусных домашних заготовок!

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

lady-day.ru

Томатный сок на зиму в домашних условиях

 

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Сок из помидоров – незаменимая составляющая такого блюда, как борщ. Кроме того, его добавляют и в различные тушеные блюда, для придания сочности и неповторимого кисло-сладкого вкуса. С томатным соком готовят овощные рагу, икру из кабачков и баклажанов. Большинство людей предпочитает употреблять чистый натуральный, приготовленный собственноручно консервированный томатный сок. Томатным соком следует запастись впрок, чтобы зимой вся семья могла наслаждаться вкусом свежих домашних помидоров.

Процесс консервации томатного сока можно разбить на несколько частей:

1.            подготовка помидоров;

2.            варка томатного сока;

3.            стерилизация банок;

4.            закатка.

Чтобы получить вкусный томатный сок, подойдут все томаты, в том числе и перезревшие. Оптимальным вариантом для приготовления  станут хорошо спелые, чуть мягкие помидоры.

 Консервируем томатный сок на зиму в домашних условиях

1.            На начальном этапе следует подготовить помидоры. Для этого томаты моют и дают им слегка обсохнуть.

 

После чего помидоры нужно очистить от плодоножки.

Затем необходимо разрезать помидор на 4 части. Это делается для удобства при дальнейшей обработке.

После того как все помидоры обработаны и нарезаны, приступают к их переработке . Чтобы сохранить нужные и полезные составляющие томатного сока при консервации, его следует получать путем перегона томатов через мясорубку.

Томатное пюре сливают в общую емкость большого размера.

2.   Полученный томатный сок ставят на печь. Варят на малом огне, иногда перемешивают. После того как томат закипит, в него добавляют соль. Ее количество рассчитывают таким образом: на 10 литров томата – 60 г соли.

Томат следует варить до такого состояния, при котором полностью исчезнет пена. Этот процесс займет от получаса до 50 минут.

3.            Пока томатный сок на зиму варится, следует заняться подготовкой банок. Их нужно хорошо вымыть и стерилизовать над паром.

4.            Когда томатный сок уже достиг нужного состояния, его разливают в банки и закатывают. Следует учесть, что основная масса томата продолжает стоять на огне и кипеть. Из общей емкости небольшими порциями вливают томат в банку и сразу закатывают. Такое действие проделывают со всей томатной массой.

Процесс подготовки и консервации томатного сока может занять до 3 часов. Все зависит от количества перерабатываемых помидоров.

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

lady-day.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о