Разное

Протертые помидоры с болгарским перцем на зиму: Заправка из помидор и перца на зиму

Протертые томаты на зиму в банку

Протертые томаты на зиму – незаменимая консервация. Заправка из томатов на зиму пригодится не только для варки борща. В подливе для тушения фрикаделей и мясного гуляша, в томатном  супе и соусе – везде домашний томат будет яркой, насыщенной и необыкновенно вкусной составляющей.

Для того, чтобы заготовить густой томат на зиму из помидор, предлагаю вам простой проверенный рецепт. 

Я обычно варю томат из помидор сорта сливка, они не водянистые, обладают плотной мякотью. Хотя на томат можно переработать помидоры любого сорта. Главное, чтобы помидоры были полностью спелые или даже переспелые, сочного красного цвета. Для лучшего вкуса и аромата хорошо добавить к помидорам немного красного болгарского перца. Но эта добавка необязательна и делается по желанию.

Продукты для рецепта “Протертые томаты на зиму в банку”
Помидоры 5 кг
Болгарский перец (по желанию)
500 граммов
Соль 1 столовая ложка

Овощи перебираем и тщательно моем.  

Режем помидоры и очищенный от семян перец на кусочки, удобные для перемалывания в мясорубке. Сливку обычно достаточно разрезать на две части. При этом поступаем так: разрезаем помидор вдоль пополам, но так, чтобы “попка” осталась на одной половинке. Затем удаляем её, делая треугольный надрез. 

Пропускаем помидоры и перец через мясорубку.

Чтобы помидорный томат на зиму получился густым и не требовал длительного уваривания, я делаю так. Перемолов где-то килограмм помидоров, откидываю полученный томат на большое мелкое сито, установленное на кастрюлю. Пока прокручивается следующая партия помидоров, с предыдущей стечёт излишек жидкости. 

Перекладываю отцеженный томат из сита в кастрюлю, в которой уже будет непосредственно готовится вареный томат на зиму. Заливаю в сито следующую партию. Так подготавливаю весь томат, каждая партия отправляется в кастрюлю для варки только после сита. То, что стекло из сита, можно использовать в приготовлении еды или просто прокипятить и выпить этот вкусный томатный сок.

 

В кастрюле для варки у нас теперь изначально густой томат, который не придётся долго варить-уваривать. Ставим кастрюлю на огонь.

Доводим томат до кипения, периодически перемешивая.

После закипания добавляем соль. Соли кладём немного, на всю кастрюлю столовую ложку без горки. Варим томат в кастрюле на маленьком огне, изредка помешивая, в течение 20-30 минут. Вообще, сколько варится томат на зиму зависит от желаемой густоты. В принципе, уже через 10 минут томат можно закатывать, но я увариваю немного дольше, чтобы томат был погуще.

Разливаем томат по стерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками. Стерилизовать банки удобно в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 20 минут или сделать это старым бабушкиным способом, над паром. 

Закрученные банки переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Закутывать банки не требуется. Вот как закатать томат на зиму через мясорубку.

Перемолотые томаты на зиму готовы. С ними украинский борщ или тефтели в томате будут самыми вкусными!

Лечо на зиму из перца и помидоров (рецепт без стерилизации)

Лечо – замечательнейшее овощное блюдо, которое может играть роль закуски, гарнира, а еще это вкусная добавка для всяческих соусов и даже супов. Лечо обычно готовят летом, во время сезона овощей. А чтобы и зимой была возможность насладиться этой аппетитной закуской, лечо можно консервировать в банках. И вот как раз ниже вам представлен один проверенный рецепт заготовки лечо на зиму в домашних условиях.

Сразу отметим, что какого-то одного классического и оригинального рецепта лечо не существует. Это блюдо венгерской кухни, оно имеет множество вариаций приготовления. Но главное, чтобы в составе обязательно были помидоры, репчатый лук и сладкий перец. А дальше уже идут нюансы.

Кстати, пользуясь случаем, хочу порекомендовать страничку с рецептами кабачков в томатной заливке на зиму. Там примерно та же система, но из других овощей.

Ничего лишнего в составе, просто, без особых хлопот, этот рецепт без стерилизации, что очень удобно. Такое лечо можно считать классическим. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Сладкий (болгарский) перец – 2,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 200 г.
  • Растительное масло (без запаха) – 125 мл.
  • Уксус 70% — 1 ч. ложка;
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 1 ч. ложка;

В данном примере используется уксусная эссенция. Если что, по этой ссылке можно узнать, как разбавить уксусную кислоту до нужной концентрации.

Как заготовить вкусное лечо в банках на зиму

Шаг 1. Первым делом приготовим томатный маринад для лечо. В ленивых вариантах используют томатную пасту или сок, но мы по классике измельчим помидоры до состояния пюре. Режем томаты на 2-4 части, затем пропускаем через мясорубку. На выходе получилось густоватое томатное пюре.

Источник: youtu.be/dP6nWpT_LbU

Нужно ли снимать кожицу с томатов в этом случае? Особой необходимости нет. Незачем усложнять процесс, если в мясорубке и так всё прекрасно измельчится, в том числе и помидорная пленка.

Шаг 2. Протертые томаты переливаем в большую кастрюлю, в которой будем варить лечо. Добавляем туда растительное масло. Сюда же всыпаем сахар и одну чайную ложку с горкой соли. А потом чайную ложку уксусной кислоты. Аккуратно перемешиваем.

Кстати, количество соли и сахара вы можете сделать на свое усмотрение. Кому-то нравится вкус более сладковатый, а кто-то предпочитает больше соленое. В данном примере лечо получится сладковатое и слегка соленое, что в сочетании с уксусной кислинкой дает чудесный вкус.

Шаг 3. Ставим на плиту. Всё, пусть эта масса варится и доходит до кипения. Огонь делаем не максимальный, а средний или даже чуть меньше, чтобы ничего не начало пригорать ко дну. Опять же, если совсем не варится, можно и увеличить огонь. Плитки тоже у всех разные.

Шаг 4. Очищенные зубчики чеснока складываем в небольшую отдельную кастрюльку. Заливаем водой, чтобы она на 2-3 см. покрывала чеснок. Ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятим минуты 3, а потом выключаем.

Шаг 5. Пока неспешно закипает маринад, быстренько нарежем сладкий перец. Вообще, всю обработку и нарезку овощей можно сделать заранее, тут кому как удобнее. Режем плоды вдоль вот такими ломтиками. А плодоножка с сердцевинкой нам не нужна. Ломтики перцев режем небольшими квадратиками.

Конечно, при желании можно удалить с мякоти перца семечки и тоже нашинковать, так сказать, для экономии.

Шаг 6. Как томатный маринад закипит, варим минуты две, а потом небольшими порциями очень аккуратно выкладываем нарезанный болгарский перец, иногда помешивая.

Может показаться, что перца очень много для такого количества маринада, но ничего страшного нет, эти кусочки скоро уварятся и потеряют объем, выделив при этом дополнительную жидкость.

Шаг 7. Варим не на сильном огне около 20-25 минут, время от времени перемешивая. Кусочки перца должны стать мягкими, но при этом не разваренными. Важно, чтобы сохранилась форма.

Шаг 8. Готовим банки небольшого объема к закатке. Сначала баночки нужно простерилизовать. Здесь каждый поступает по-своему. Кто-то просто моет с содой, а потом заливаем кипятком на время. Кто-то в духовке при температуре 100 градусов минут 15 держит банки. Кто-то обрабатывает банки в пароварке. Крышки тоже нужно стерилизовать, заливаем их кипятком.

Шаг 9. Ставим на стол кастрюлю с готовым лечо. В каждую банку кладем несколько зубчиков чеснока (которые ранее мы подваривали). Это просто для вкуса и красоты. Далее заполняем доверху лечо. Прикрываем крышкой и отставляем в сторону. Проделываем ту же операцию с остальными банками.

Шаг 10. А теперь, когда всё разложили, по очереди закатываем крышку на каждой банке. Проверяем на герметичность. Потом ставим банки вверх дном, укрываем одеялом и даем полностью остыть. Остывшие банки можно хранить дома при комнатной температуре, желательно в темном месте и подальше от источников тепла.

Лечо Консервированный красный перец – ByLena.com

Елена Бутук

Этот рецепт был автоматически переведен на с румынского. Посмотреть оригинал здесь

И я продолжу на этой неделе некоторые из моих основных рецептов консервирования. Один из них, самый новый в коллекции, это рецепт перцев в томатном соусе. Из того, что я узнал в Интернете, из происхождения рецепта, это венгерская еда, которую можно приготовить как таковую или сохранить на зиму.

Это очень просто приготовить, всего 2 ингредиента – и неожиданно хороший результат, как доказательство – я даю тарелке с урока остыть и пробую ее на 2-й день утром, чтобы сделать окончательную картину для сайт. Утром, когда я пришла на кухню, половина тарелки исчезла – и я увидела, как муж улыбается и говорит мне, какая она хорошая, и приходит к ней снова.

У меня из этого количества ингредиентов получается 10 литров еды – итак примерно 13 баночек по 780 мл, рекомендую сделать половину ингредиентов, а потом повторить, если увидите на следующий год, что мало.

Очень хорошо сочетается с хлебом, другими блюдами, такими как салат, или добавляется в блюда. Он имеет ароматный вкус помидоров, болгарского перца и немного сладости от сахара и соли, добавляемых ровно по мере необходимости.

показать все описание

Состав

Метрическая система US

Помидоры

4 кг

или 4 литра томатного пюре или более густого томатного сока

Болгарский перец

5 кг

Сахар

1 стакан

Соль

2 ст.л. 03

Уксус

2 столовые ложки

9% уксус

Шаг за шагом

1

Помидоры моют, очищают и пропускают через мясорубку.

2

Поставить томатное пюре на огонь, добавить сахар, соль и масло, хорошо перемешать.

Внимание, для этого количества ингредиентов требуется 10-литровая кастрюля, если вы не используете 5-литровую на 2 захода.

3

Пока помидоры варятся, очистите и нарежьте перцы длинными ломтиками шириной примерно 1-2 см.

4

Когда томатное пюре закипит, добавьте нарезанный перец. Не пугайтесь, если сразу не влезет, перцы быстро размягчатся и все влезут. Когда снова закипит, убавляем огонь и даем покипеть 30 минут.

5

Пока состав не закипит, вымойте банки и дайте им стечь.

Затем через 30 минут снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус, хорошо перемешайте и разложите по банкам.

6

Плотно скрепите банки, чтобы не допустить проникновения воздуха и дать им полностью остыть.

7

Как я уже говорил выше, это блюдо хорошо идет в качестве салата, овощного гарнира, на хлеб по утрам, как овощное блюдо и как дополнение к еде. Это очень вкусно.

Говорю идеальный вариант для домохозяйки.

Приятного аппетита!

Количество: 10 л (13 банок)

Время приготовления: 60 мин

Сложность: средний

Готов через: 120 мин

Дата публикации:

Источник: gotovim-doma.ru

Коллекции: Рецепты из овощей, Консервирование, Вегетарианская еда

Похожие рецепты

Получайте новые рецепты по электронной почте

Суп с запеченным красным перцем и помидорами (5 ингредиентов легко!)

/ Суп с жареным красным перцем и помидорами

5 звезд (из 11 оценок)

Трейси Йорк — — 39 комментариев / Перейти к рецепту

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей партнерской политикой.

Сытный и богатый всего пятью ингредиентами этот сливочный суп с жареным красным перцем и помидорами. Заморозьте с легкостью, чтобы сохранить на зимние дни. Этот суп из красного перца и помидоров подходит для вегетарианцев, веганов и не содержит глютена. [См. ВИДЕО в карточке рецептов!]

Содержание

Суп с жареным красным перцем и помидорами Вдохновение

Я еще не запрыгнула на тыквенный поезд, но присматриваюсь к этим красотам и с нетерпением жду осенних ароматов. Помидоры все еще есть в наличии, а болгарский перец продолжает появляться на фермах и на рынках.

Тьерри Роторо , отмеченный наградами шеф-повар и ресторатор из Сиэтла, организовал кулинарную демонстрацию на конференции, на которой я присутствовал несколько лет назад. Именно этот рецепт сливочного томатного супа, которым он поделился, заставил меня по-другому взглянуть на помидоры семейной реликвии. я бы никогда не думала готовить их ( черт ! ), потому что они такие вкусные в сыром виде. Но он показал мне, как просто их приготовить, позволяя сиять их сочному и свежему вкусу.

Вам понравится этот простой рецепт!

Ингредиенты для томатного супа с запеченным красным перцем

Всего пять ингредиентов для самого насыщенного кремового супа!

  • Помидоры : Мне нравится все свежее и сезонное, что я могу найти, но всегда добавляю большие сочные помидоры семейной реликвии.
  • Красный сладкий перец
  • Оливковое масло
  • Базилик или другая любимая трава, например, тимьян или розмарин
  • Соль

       

Краткое руководство: как приготовить томатный суп с жареным красным перцем 

Этот рецепт можно приготовить на плите , в духовке или на решетка . Все методы прекрасно работают. Вкратце, вот как это сделать: 

  • Сначала
    поджарьте красный сладкий перец либо на газовом пламени на плите (или на гриле), либо в духовке, установленной на гриле.
  • Второй , поджарьте помидоры в небольшом количестве оливкового масла на плите, на гриле в чугунной сковороде или в духовке прямо под жарящимся красным перцем.
  • Далее , как только перцы подрумянятся, готовьте их на пару около 10 минут в миске с крышкой. Затем снимите кожицу и удалите плодоножку и семена.
  • Последний , смешайте перец и помидоры со всеми их соками в блендере. Смешайте, затем сбрызните оливковым маслом, чтобы сделать суп более сливочным. Добавьте немного соли, базилика и свежемолотого перца.

Приготовить суп из красного перца и помидоров с нуля очень просто, и этот рецепт должен быть у каждого в заднем кармане. Если добавить несколько жареных красных сладких перцев в уже сливочный томатный суп, получится еще более насыщенный и немного сладковатый суп. И только посмотрите на этот цвет!

Несколько советов по рецепту 
  • Для помидоров я использую то, что у меня есть, свежее, с фермерского рынка или из сада, если оно доступно. Обычно это смесь семейной реликвии, вишни и/или ступицы. Просто не забудьте втиснуть хотя бы одну большую семейную реликвию. Их аромат того стоит.
  • Основное блюдо или закуска : этот жареный красный перец и томатный суп можно подавать как основное блюдо с большим салатом, таким как этот вегетарианский салат «Цезарь» с капустой, миндальным шалфеем, жареным сыром песто и/или хрустящим хлебом на закваске, или разделить на небольшие порции. в качестве закуски. Это делает великолепную закуску ко Дню Благодарения.
  • Одним из способов сделать этот томатный суп с красным перцем очень кремовым и насыщенным является процесс создания эмульсии, когда оливковое масло вливается в блендер. Тепло и движение помогают создать это кулинарное чудо. Я использую VitaMix, но погружной блендер тоже прекрасно работает.
  • Подходит для морозильной камеры ? Да, пожалуйста! Я хранил этот суп в морозилке до года с хорошими результатами. Был холодный январский день, когда я вытащил из морозилки замороженную банку. Просто не забудьте разморозить в холодильнике на ночь и энергично взбить или смешать в блендере для повторного эмульгирования.

Еще рецепты супов для любви
  • Тосканский томатный суп из нута
  • Африканский арахисовый суп
  • Картофельный суп с белой фасолью
  • Легкий суп с тако в медленноварке

Распечатать рецепт

Рецепт супа с жареным красным перцем и помидорами

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 30 минут

Порции: 4 порции 900 03

Калории: 216 ккал

Автор: Трейси Йорк

Пять ингредиентов для этого полезного, простого и сливочного томатного супа. Мы готовим томатный суп с нуля с жареным красным перцем, чтобы сделать его вкуснее и насыщеннее! Этот суп прекрасно замораживается, идеально подходит для хранения в течение долгих зимних дней.

  • ▢ 1 фунт (453 г) красного болгарского перца, около двух крупных перцев
  • ▢ 3 фунта (1,3 кг) помидоров Вам понадобится примерно 3 средних реликвии или смесь реликвий, черри и спелых помидоров на лозе.
  • ▢ 4-5 больших листьев базилика по желанию
  • ▢ 1/4 C оливкового масла + 1 столовая ложка для обжаривания
  • ▢ 1 чайная ложка морской соли
  • ▢ Свежий лимонный сок Просто отжать перед смешиванием, чтобы осветлить суп, но это необязательно.
  • ▢ Дополнительные гарниры: зеленый лук, листья базилика, помидоры черри, капелька оливкового масла, свежемолотый черный перец.
Запекание перца (3 варианта):
  • Запекание перца в духовке : Разогрейте духовку до жарки. Поместите перцы на противень и обжаривайте крупные перцы в течение примерно 15 минут, переворачивая их каждые 4-5 минут, чтобы все стороны почернели. Мини занимают меньше времени, меняются примерно каждые 3 минуты.

    Метод открытого пламени на плите : Поместите перец на решетку над средним открытым пламенем, используя щипцы, чтобы перевернуть перец по мере его обугливания. Получение их хорошо и почернел. Во время запекания нужно внимательно следить за перцем. Это занимает около 10-15 минут.

    Метод гриля : Нагрейте гриль до максимальной температуры. Поместите перцы прямо на решетку гриля, используя щипцы, чтобы перевернуть перцы, пока они обугливаются, чтобы каждая сторона почернела. Это занимает около 15-20 минут.

  • Готовые перцы должны обуглиться со всех сторон, сверху и снизу.

    Поместите в миску и накройте крышкой на 15 минут для пропаривания (это поможет легко снять кожицу). Очистить, удалить плодоножку и удалить семена. Если семена прилипли, аккуратно промойте перец под струей воды. Нарежьте перец крупными кусками и поместите в высокоскоростной блендер, я использую VitaMix.

Подготовьте помидоры:
  • Тем временем очистите помидоры от плодоножек и нарежьте крупными кусками. В большую сковороду добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Нагревайте на медленном огне, затем добавьте помидоры и листья базилика. Помидоры нужно размягчить и прогреть, примерно 10 минут. Время от времени перемешивайте. В качестве альтернативы помидоры можно запекать в духовке при температуре 425F в течение примерно 35 минут ИЛИ в чугунной сковороде на гриле.

Приготовление супа:
  • Я использую VitaMix для пюрирования супа, но погружной блендер тоже прекрасно работает.

    Помидоры пересыпать в блендер вместе с болгарским перцем. Теперь добавьте базилик и щепотку лимона, если используете. Накройте крышкой, оставив пробку для выпуска пара открытой. Держите толстое полотенце, сложенное в несколько раз, над вентиляционным отверстием, чтобы во время смешивания выходил пар. Начиная с низкой, увеличьте скорость блендера до средне-высокой. Измельчите помидоры и болгарский перец около одной минуты на средней скорости.

  • Включите блендер на минимум и медленно добавьте оливковое масло. Добавьте морскую соль. Верните обратно на средне-высокий уровень и пюрируйте еще минуту или до желаемой консистенции. При необходимости можно смешать воду, чтобы разбавить суп.

  • Вкус для регулировки приправы. Украсьте каплей оливкового масла, нарезанными кубиками помидорами и молотым перцем.

    Охладите в контейнере с крышкой на срок до трех дней или заморозьте на срок до года. Разморозьте в холодильнике на ночь и осторожно подогрейте на плите, взбивая, чтобы суп стал однородным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *