Пшенная каша с тыквой в мультиварке, рецепты с яблоками, мясом, сухофруктами, медом
Завтраком чемпионов можно назвать пшенную кашу с тыквой. Он получается особенно вкусным в мультиварке, ароматным, рассыпчатым. Готовить его хорошо и на воде, и на молоке. Хозяйки с фантазией добавляют разные компоненты, сухофрукты, цукаты, мед. Тыквенная каша бывает даже с мясом, получается легкий и в то же время сытный ужин.
В детстве я хорошо помнил вкус той самой настоящей тыквенной каши, тушенной в котелке, из русской печи. Сейчас это стало экзотикой, но в мультиварке несложно сделать почти такое же по вкусу блюдо, главное знать некоторые правила.
Вкус нашего блюда во многом будет зависеть от сорта тыквы. Есть сорта универсального назначения, с такой вкусной варкой, но лучше всего тыква мускатная, с тонкой кожицей и ярко-оранжевой сладкой мякотью. Даже сахар не нужен, разве что вы сладкоежка.
Пшено для каши нужно хорошо промыть, иначе будет горчить. Крупу промывают в горячей воде, ополаскивают холодной проточной водой и обязательно подсушивают, для этого порошок высыпают на полотенце или противень.
Вы на диете? Сварите кашу с добавлением меда или сухофруктов. Сладость блюду придают курага и изюм, в этом случае сахар не требуется.
Сварить пшенно-рисовую кашу, вкус непременно понравится. Возьмите круглозерный рис, он разваривается быстрее, чем длиннозерный.
Из тыквы можно приготовить несладкое блюдо, отварив ее в мясном бульоне и добавив обжаренный лук. Для такого блюда подойдет нежирная свинина или телятина.
Каша пшенная с тыквой, рецепт на молоке
Берем:
- Двести грамм промытой пшеницы
- Триста грамм очищенной тыквы
- Два стакана молока
- Стакан воды
- Щепотка соли
- Три большие ложки сахара
- Сливочное масло
Процесс приготовления:
Тыкву очищаем от корки, освобождаем от семечек, нарезаем небольшими кусочками. Пшено дважды заливают горячей водой, затем промывают в сите под краном. Дайте высохнуть.
Пшено насыпаем в чашу и заливаем холодной водой, размешиваем, добавляем сахар, соль, сверху кладем тыкву. Залейте молоко.
Закрыть крышку и включить режим каша на тридцать минут. После приготовления открыть крышку, добавить пару кусочков сливочного масла и перемешать.
Каша тыквенная с пшеном на воде
Вкус не хуже, особенно у тех, кто «вырос» из молочных каш. Добавьте обязательно масло, горсть изюма по желанию, вам понравится.
Берем:
- Триста грамм тыквы
- Два стакана воды
- Стакан проса
- Сахар, соль на усмотрение
- Сливочное масло
Процесс приготовления:
Крупу вымыть и обсушить, тыкву нарезать тонкими брусочками. Складываем все в чашу мультиварки, вливаем воду и соль-сахар. Перед приготовлением все перемешать, закрыть крышкой и включить режим «каша» или «каша» на двадцать минут.
Когда блюдо будет готово, быстро открыть крышку, добавить кусочек сливочного масла и снова закрыть крышку, так дать настояться минут пятнадцать. При подаче можно дополнительно подсластить.
Пшенный рис и пшенная каша с тыквой в мультиварке
Используем:
- Триста грамм мякоти тыквы
- Два стакана молока
- Стакан риса
- Треть стакана пшеницы
- Четыре большие ложки сахара
- По трети чайной ложки соли и молотой корицы
Процесс приготовления:
Перебираем и моем рис и просо. Откиньте крупу на сито, чтобы стекла лишняя вода. Тыкву нарезаю тонкой пластикой, иногда натираю на крупной терке. В чаше мультиварки смешать крупу с тыквой, посолить, добавить сахар с корицей, влить молоко и перемешать.
Немедленно добавьте масло и закройте крышку. Ставим режим «каша» на сорок минут. После приготовления можно подсластить по вкусу.
Каша пшенная с тыквой и яблоками
При приготовлении попробуйте использовать кислые яблоки типа Симиренко или Антоновка и добавить горсть изюма, получится очень интересный вкус. При желании подойдут любые натуральные ароматизаторы, я всегда использую корицу.
Берем:
- Триста грамм тыквы
- Триста граммов пшенной крупы
- Три маленьких яблока
- Литр сырой воды
- Две большие ложки сахара
- Щепотка соли и корицы
Процесс приготовления:
Пшено залить кипятком, дать постоять пять-восемь минут, вылить, снова залить, затем откинуть на сито и промыть под краном холодной водой. Дайте воде стечь.
Тыкву чистим, у яблок вырезаем сердцевинки, все режем мелкими кубиками, при желании пробуем пропустить через крупную терку. В чашу мультиварки положить пшено, сверху тыкву с яблоками, соль, сахар, добавить корицу (если не нравится, заменить на ваниль). Залейте водой и перемешайте. Варить в режиме «каша» двадцать минут. Затем в режиме «подогрев» готовим блюдо около десяти минут.
Каша пшенно-тыквенная с сухофруктами в мультиварке
Возьмем:
- Триста грамм пшеничной крупы
- Триста грамм мякоти тыквы
- Десять штук кураги
- Горсть белого изюма
- Литр сырой воды
- Стакан свежего молока
- Сахар
- Кухонная соль
- Ванилин
- Сливочное масло
Процесс приготовления:
Крупу перебираем и заливаем кипятком на пять минут, затем промываем проточной водой и сушим.
Сухофрукты залить минут на десять кипятком, затем хорошо промыть. Курагу по желанию нарезать небольшими кусочками. Тыкву нарезать небольшими кубиками или брусочками.
Высыпаем крупу в миску, сверху кладем кусочки тыквы, заливаем водой, приправляем и ставим режим каша на пятнадцать минут. После добавления сухофруктов и варки на том же режиме готовить еще десять минут.
В конце налить в миску молоко, положить масло и на двадцать минут включить режим «подогрев».
Вместо сахара попробуйте добавить мед только после приготовления.
Каша пшенно-тыквенная с медом
Этот рецепт будем считать классическим, изначально тыквенная каша готовилась с медом. Смело добавляйте в рецепт свои любимые ингредиенты и получайте новый вкус.
Берем:
- Полкилограмма мякоти мускатного ореха
- Две большие ложки свежего меда
- Двести граммов проса
- Три стакана молока
- Кусочек сливочного масла
Процесс приготовления:
Тыкву в данном случае трем на терке. Пшено промывают и просушивают, чтобы не было лишней воды.
Закладываем в мультиварку тыкву, крупу, выливаем молоко, сразу добавляем масло и мед. Включите режим «каша» на сорок минут. Затем смотрим на консистенцию, если она оказалась водянистой, то ставим режим нагрева еще на двадцать минут.
Тыквенная каша с пшеном, яблоками и медом
Очень летний вкус у блюда получается, а аромат поднимет настроение в хмурый зимний день. В этом рецепте я иногда использую замороженную мякоть тыквы, получается так же вкусно, как и со свежей.
Берем:
- Крупа пшенная двести грамм
- Двести граммов тыквы
- Два маленьких яблока
- Три стакана воды
- Две большие ложки меда
- Одна треть чайной ложки корицы
- Щепотка соли
- Сливочное масло
Процесс приготовления:
Просо, промойте и высушите. Очищаем тыкву и яблоки (с яблок кожуру снимать не обязательно, достаточно удалить серединки).
Высыпаем крупу в чашу мультиварки и заливаем водой. Включите режим каши на пятнадцать минут. После посолить, выложить тыкву с яблоками, посыпать корицей и включить еще на десять минут. Только после приготовления добавьте мед и хорошо перемешайте.
Каша тыквенная с пшеном и мясом
Вариант блюда очень интересный. Все рецепты с тыквой считаются диетическими, поэтому рекомендую использовать нежирное мясо. Хотя многие любят готовить с жиром, например, с уткой.
Берем:
- Триста грамм молодой свинины или телятины
- Стакан пшеничных хлопьев
- Три стакана сырой воды
- Двести граммов тыквы
- Большая головка лука
Четверть стакана подсолнечного масла
Процесс приготовления:
Мясо нарезать небольшими кусочками, лук мелко нарезать, тыкву очистить и нарезать мелкой пластикой, лучше брать универсальные, не сладкие сорта.
В чашу мультиварки наливаем масло, выкладываем мясо и обжариваем в режиме жарки десять минут, затем выкладываем лук, жарим еще пять минут. После добавления тыквы жарить еще пять минут, все время нужно перемешивать компоненты.
Пшено промывают, обсушивают и укладывают к мясу, заливают водой, приправляют по вкусу, закрывают крышкой и ставят «кашу» на пятнадцать минут. Затем переводим на режим нагрева и оставляем томиться еще минут на двадцать.
Каша пшенная с тыквой на воде в мультиварке
Крупы с тыквой и фруктами, в том числе сушеными, готовят в разных странах. Наши соотечественники больше всего привыкли к тыквенной каше с пшеном или рисом. Если вы хотите приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо, не прикладывая к этому особых усилий, можно приготовить пшенную кашу с тыквой на воде в мультиварке. При соблюдении технологии приготовления и рекомендуемых пропорций пища в чаше этого агрегата не пригорит, приобретет глубокий и насыщенный вкус за счет длительного томления.
Особенности приготовления пищи
Мультиварка создана, чтобы облегчить труд хозяйки в приготовлении пищи и высвободить для нее больше свободного времени. При использовании этого умного агрегата сбои даже у начинающего повара случаются гораздо реже, чем при приготовлении различных блюд на плите. В его обязанности входит подготовка и раскладка продуктов, запуск нужной программы и установка таймера, если прибор не умеет определять время готовности еды, отключать не раньше и не позже этого времени. Однако, казалось бы, простые задачи не все неопытные повара решают одинаково хорошо. Знание нескольких моментов поможет избежать ошибок и получить ожидаемый результат.
- Пшено для каши лучше выбирать светлое, оно имеет более насыщенный вкус и содержит больше полезных веществ.
- Если пшено долго лежало, оно может горчить. Кусковую крупу можно узнать по характерному блеску. Чтобы убрать горечь, крупу нужно залить кипятком, подержать в воде 5 минут, затем хорошо промыть.
- Пшено нужно сортировать и промывать даже самого лучшего качества. А в ней могут быть испорченные (черные) зерна, мелкий сор. Пшено промывают, помещая в миску и заливая чистой водой. Всплывший мусор заливают жидкостью. Промойте таким образом крупу несколько раз, пока вода из-под нее не станет чистой.
- Вкус каши будет зависеть от качества тыквы. Самой вкусной и нежной является мякоть мускатного овоща. Вкус тыквы можно определить по цвету: чем он насыщеннее, тем слаще тыква.
- Тыква долго варится, поэтому перед соединением с пшеном ее перетирают на терке или нарезают небольшими кусочками. Тыкву можно нарезать и средними кусочками, но тогда ее придется тушить или запекать до мягкости.
- Консистенция готового блюда будет зависеть в основном не от того, сколько влаги содержится в тыкве, а от соотношения крупы и воды. Для получения рассыпчатой каши на стакан пшеницы берут 2 стакана воды. Для получения вязкой каши лучше всего соотношение 1:3. Если добавить больше воды, каша будет жидкой.
Тыквенная каша на пшене может быть как сладкой, так и соленой. Часто в него добавляют свежие или сушеные фрукты, ягоды, жареные овощи, мясо. Сладкая каша подается как отдельное блюдо или на десерт. Чабер также может служить самостоятельным блюдом или подаваться в качестве гарнира.
Простой рецепт пшенной каши с тыквой, приготовленной в мультиварке на воде
Состав:
- пшено – 0,3 кг;
- тыква (мякоть) – 0, 25 кг; 9лук репчатый 0023 – 100 г;
- масло растительное рафинированное – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 0,6 л.
Способ приготовления:
- Перебрать и промыть пшено.
- Тыкву очистить, удалить мякоть с семечками.
- Оставшуюся мякоть нарезать кубиками размером примерно 1-1,5 см.
- Лук очистить от шелухи, мелко нарезать.
- В чашу мультиварки наливаем масло, выкладываем в него лук.
- Включить прибор в режим выпечки. Лук обжарить 3-4 минуты.
- Добавьте тыкву и продолжайте готовить овощи в том же режиме 10-15 минут, в зависимости от сорта тыквы и размера ее кусочков.
- Временно выключите машину. Высыпьте хлопья в контейнер. Добавьте соль и специи. Залейте водой.
- Опустите крышку. Снова включите агрегат, на этот раз выбрав наиболее подходящий для приготовления каши режим. Его можно назвать по-разному: «Каша», «Крупа», «Рис», «Плов», «Гречка». Алгоритм выполнения этих программ идентичен.
- Установите таймер на 30 минут.
- После завершения основной программы продукты перемешать и оставить кашу в режиме подогрева еще на 20-30 минут.
Каша по этому рецепту получается рассыпчатой, сочной и ароматной. Он хорош как в качестве гарнира, так и в качестве гарнира.
Каша тыквенно-яблочная сладкая с пшеном на воде в мультиварке
Состав:
- тыква – 150 г; яблоки
- – 0,3 кг;
- просо – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л; сахар
- – 40 г;
- сливочное масло (по желанию) – по вкусу;
- молотая корица (по желанию) – по вкусу;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Мякоть тыквы очистить от кожуры и семян, измельчить на терке.
- С яблок снять кожуру, вырезать сердцевинки с косточками.
- Мякоть яблока натереть на крупной терке, смешать с тыквой.
- Перебрать хлопья. Залейте его кипятком, через 5 минут слейте воду. Промыть пшено под проточной водой, высыпать в емкость мультиварки.
- На пшено намазать тыквенно-яблочную смесь (вместе с соком, выделившимся из плодов при их измельчении).
- Посыпать сахаром, солью и корицей.
- Залейте теплой водой. Перемешайте продукты.
- Включите устройство, активировав программу «Каша» или аналогичную на 20 минут.
- Добавить кусочек сливочного масла, перемешать.
- Оставьте кашу томиться в режиме нагрева на 30 минут.
Каша по этому рецепту сладкая. Его можно приготовить на завтрак. Он наверняка понравится не только детям.
Каша пшенная с тыквой и мясом в мультиварке
Состав:
- Мякоть свиная – 0,3 кг;
- мякоть тыквы – 0,2 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- просо – 0,2 кг;
- вода – 0,75 л;
- масло растительное рафинированное – 60 мл; соль
- , перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо вымыть, обсушить полотенцем, удалить пленку и лишний жир. Нарежьте продолговатыми брусочками.
- Очистить тыкву, очистить от семян. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Лук очистить, нарезать небольшими кусочками.
- Подготовить пшено путем сортировки и промывки.
- В чашу мультиварки наливаем масло, выкладываем в него кусочки мяса.
- Включить прибор, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
- Обжарить мясо, иногда помешивая, 10 минут. Добавить лук, обжаривать продукты еще 5 минут.
- Добавить тыкву, обжарить ее с остальными ингредиентами 5-10 минут в зависимости от плотности мякоти.
- Добавить просо, соль и специи. Залейте водой и перемешайте.
- Запустите агрегат на 20 минут в режиме варки каши, затем перемешайте содержимое варочной чаши и оставьте томиться в режиме нагрева еще на 20-30 минут.
Каша пшенная с тыквой и мясом – полноценное основное блюдо, не требующее никаких добавок.
Каша пшенная с тыквой, сваренная на воде, может быть сладкой и соленой. По любому из рецептов его можно приготовить в мультиварке.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Как варить пшенную кашу
Как варить тыквенную кашу
Тыквенный гарнир
Рисовая каша на воде в мультиварке
Как варить кашу «Дружба» 9000 3
Гречневая каша на воде в мультиварке
Каша пшенная – лучшие рецепты. Как варить пшенную кашу.
Тыква с молоком в мультиварке – редкое и полезное блюдо. Как приготовить тыкву на молоке в мультиварке: минимум времени, максимум пользы
Кукурузная каша с тыквой – завтрак, о котором вы мечтали! Рецепты кукурузной каши с тыквой на плите, в мультиварке и духовке
Как приготовить гречку в мультиварке? В кулинарной копилке хозяйки: подборка секретов приготовления гречки в мультиварке
Кукурузная каша в мультиварке – рецепты на завтрак, обед и ужин.