Разное

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на воде: Pumpkin Millet Porridge for Breakfast – Modern family cook

Пшенная каша с тыквой в мультиварке, рецепты с яблоками, мясом, сухофруктами, медом

Завтраком чемпионов можно назвать пшенную кашу с тыквой. Он получается особенно вкусным в мультиварке, ароматным, рассыпчатым. Готовить его хорошо и на воде, и на молоке. Хозяйки с фантазией добавляют разные компоненты, сухофрукты, цукаты, мед. Тыквенная каша бывает даже с мясом, получается легкий и в то же время сытный ужин.

В детстве я хорошо помнил вкус той самой настоящей тыквенной каши, тушенной в котелке, из русской печи. Сейчас это стало экзотикой, но в мультиварке несложно сделать почти такое же по вкусу блюдо, главное знать некоторые правила.

Вкус нашего блюда во многом будет зависеть от сорта тыквы. Есть сорта универсального назначения, с такой вкусной варкой, но лучше всего тыква мускатная, с тонкой кожицей и ярко-оранжевой сладкой мякотью. Даже сахар не нужен, разве что вы сладкоежка.

Пшено для каши нужно хорошо промыть, иначе будет горчить. Крупу промывают в горячей воде, ополаскивают холодной проточной водой и обязательно подсушивают, для этого порошок высыпают на полотенце или противень.

Вы на диете? Сварите кашу с добавлением меда или сухофруктов. Сладость блюду придают курага и изюм, в этом случае сахар не требуется.

Сварить пшенно-рисовую кашу, вкус непременно понравится. Возьмите круглозерный рис, он разваривается быстрее, чем длиннозерный.

Из тыквы можно приготовить несладкое блюдо, отварив ее в мясном бульоне и добавив обжаренный лук. Для такого блюда подойдет нежирная свинина или телятина.

Каша пшенная с тыквой, рецепт на молоке

Берем:

  • Двести грамм промытой пшеницы
  • Триста грамм очищенной тыквы
  • Два стакана молока
  • Стакан воды
  • Щепотка соли
  • Три большие ложки сахара
  • Сливочное масло

Процесс приготовления:

Тыкву очищаем от корки, освобождаем от семечек, нарезаем небольшими кусочками. Пшено дважды заливают горячей водой, затем промывают в сите под краном. Дайте высохнуть.

Пшено насыпаем в чашу и заливаем холодной водой, размешиваем, добавляем сахар, соль, сверху кладем тыкву. Залейте молоко.

Закрыть крышку и включить режим каша на тридцать минут. После приготовления открыть крышку, добавить пару кусочков сливочного масла и перемешать.

Каша тыквенная с пшеном на воде

Вкус не хуже, особенно у тех, кто «вырос» из молочных каш. Добавьте обязательно масло, горсть изюма по желанию, вам понравится.

Берем:

  • Триста грамм тыквы
  • Два стакана воды
  • Стакан проса
  • Сахар, соль на усмотрение
  • Сливочное масло

Процесс приготовления:

Крупу вымыть и обсушить, тыкву нарезать тонкими брусочками. Складываем все в чашу мультиварки, вливаем воду и соль-сахар. Перед приготовлением все перемешать, закрыть крышкой и включить режим «каша» или «каша» на двадцать минут.

Когда блюдо будет готово, быстро открыть крышку, добавить кусочек сливочного масла и снова закрыть крышку, так дать настояться минут пятнадцать. При подаче можно дополнительно подсластить.

Пшенный рис и пшенная каша с тыквой в мультиварке

Используем:

  • Триста грамм мякоти тыквы
  • Два стакана молока
  • Стакан риса
  • Треть стакана пшеницы
  • Четыре большие ложки сахара
  • По трети чайной ложки соли и молотой корицы

Процесс приготовления:

Перебираем и моем рис и просо. Откиньте крупу на сито, чтобы стекла лишняя вода. Тыкву нарезаю тонкой пластикой, иногда натираю на крупной терке. В чаше мультиварки смешать крупу с тыквой, посолить, добавить сахар с корицей, влить молоко и перемешать.

Немедленно добавьте масло и закройте крышку. Ставим режим «каша» на сорок минут. После приготовления можно подсластить по вкусу.

Каша пшенная с тыквой и яблоками

При приготовлении попробуйте использовать кислые яблоки типа Симиренко или Антоновка и добавить горсть изюма, получится очень интересный вкус. При желании подойдут любые натуральные ароматизаторы, я всегда использую корицу.

Берем:

  • Триста грамм тыквы
  • Триста граммов пшенной крупы
  • Три маленьких яблока
  • Литр сырой воды
  • Две большие ложки сахара
  • Щепотка соли и корицы

Процесс приготовления:

Пшено залить кипятком, дать постоять пять-восемь минут, вылить, снова залить, затем откинуть на сито и промыть под краном холодной водой. Дайте воде стечь.

Тыкву чистим, у яблок вырезаем сердцевинки, все режем мелкими кубиками, при желании пробуем пропустить через крупную терку. В чашу мультиварки положить пшено, сверху тыкву с яблоками, соль, сахар, добавить корицу (если не нравится, заменить на ваниль). Залейте водой и перемешайте. Варить в режиме «каша» двадцать минут. Затем в режиме «подогрев» готовим блюдо около десяти минут.

Каша пшенно-тыквенная с сухофруктами в мультиварке

Возьмем:

  • Триста грамм пшеничной крупы
  • Триста грамм мякоти тыквы
  • Десять штук кураги
  • Горсть белого изюма
  • Литр сырой воды
  • Стакан свежего молока
  • Сахар
  • Кухонная соль
  • Ванилин
  • Сливочное масло

Процесс приготовления:

Крупу перебираем и заливаем кипятком на пять минут, затем промываем проточной водой и сушим.

Сухофрукты залить минут на десять кипятком, затем хорошо промыть. Курагу по желанию нарезать небольшими кусочками. Тыкву нарезать небольшими кубиками или брусочками.

Высыпаем крупу в миску, сверху кладем кусочки тыквы, заливаем водой, приправляем и ставим режим каша на пятнадцать минут. После добавления сухофруктов и варки на том же режиме готовить еще десять минут.

В конце налить в миску молоко, положить масло и на двадцать минут включить режим «подогрев».

Вместо сахара попробуйте добавить мед только после приготовления.

Каша пшенно-тыквенная с медом

Этот рецепт будем считать классическим, изначально тыквенная каша готовилась с медом. Смело добавляйте в рецепт свои любимые ингредиенты и получайте новый вкус.

Берем:

  • Полкилограмма мякоти мускатного ореха
  • Две большие ложки свежего меда
  • Двести граммов проса
  • Три стакана молока
  • Кусочек сливочного масла

Процесс приготовления:

Тыкву в данном случае трем на терке. Пшено промывают и просушивают, чтобы не было лишней воды.

Закладываем в мультиварку тыкву, крупу, выливаем молоко, сразу добавляем масло и мед. Включите режим «каша» на сорок минут. Затем смотрим на консистенцию, если она оказалась водянистой, то ставим режим нагрева еще на двадцать минут.

Тыквенная каша с пшеном, яблоками и медом

Очень летний вкус у блюда получается, а аромат поднимет настроение в хмурый зимний день. В этом рецепте я иногда использую замороженную мякоть тыквы, получается так же вкусно, как и со свежей.

Берем:

  • Крупа пшенная двести грамм
  • Двести граммов тыквы
  • Два маленьких яблока
  • Три стакана воды
  • Две большие ложки меда
  • Одна треть чайной ложки корицы
  • Щепотка соли
  • Сливочное масло

Процесс приготовления:

Просо, промойте и высушите. Очищаем тыкву и яблоки (с яблок кожуру снимать не обязательно, достаточно удалить серединки).

Режем как можно больше таких же палочек. Можно потолще, чтобы не развалились.

Высыпаем крупу в чашу мультиварки и заливаем водой. Включите режим каши на пятнадцать минут. После посолить, выложить тыкву с яблоками, посыпать корицей и включить еще на десять минут. Только после приготовления добавьте мед и хорошо перемешайте.

Каша тыквенная с пшеном и мясом

Вариант блюда очень интересный. Все рецепты с тыквой считаются диетическими, поэтому рекомендую использовать нежирное мясо. Хотя многие любят готовить с жиром, например, с уткой.

Берем:

  • Триста грамм молодой свинины или телятины
  • Стакан пшеничных хлопьев
  • Три стакана сырой воды
  • Двести граммов тыквы
  • Большая головка лука

Четверть стакана подсолнечного масла

Процесс приготовления:

Мясо нарезать небольшими кусочками, лук мелко нарезать, тыкву очистить и нарезать мелкой пластикой, лучше брать универсальные, не сладкие сорта.

В чашу мультиварки наливаем масло, выкладываем мясо и обжариваем в режиме жарки десять минут, затем выкладываем лук, жарим еще пять минут. После добавления тыквы жарить еще пять минут, все время нужно перемешивать компоненты.

Пшено промывают, обсушивают и укладывают к мясу, заливают водой, приправляют по вкусу, закрывают крышкой и ставят «кашу» на пятнадцать минут. Затем переводим на режим нагрева и оставляем томиться еще минут на двадцать.

Каша пшенная с тыквой на воде в мультиварке

Крупы с тыквой и фруктами, в том числе сушеными, готовят в разных странах. Наши соотечественники больше всего привыкли к тыквенной каше с пшеном или рисом. Если вы хотите приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо, не прикладывая к этому особых усилий, можно приготовить пшенную кашу с тыквой на воде в мультиварке. При соблюдении технологии приготовления и рекомендуемых пропорций пища в чаше этого агрегата не пригорит, приобретет глубокий и насыщенный вкус за счет длительного томления.

Особенности приготовления пищи

Мультиварка создана, чтобы облегчить труд хозяйки в приготовлении пищи и высвободить для нее больше свободного времени. При использовании этого умного агрегата сбои даже у начинающего повара случаются гораздо реже, чем при приготовлении различных блюд на плите. В его обязанности входит подготовка и раскладка продуктов, запуск нужной программы и установка таймера, если прибор не умеет определять время готовности еды, отключать не раньше и не позже этого времени. Однако, казалось бы, простые задачи не все неопытные повара решают одинаково хорошо. Знание нескольких моментов поможет избежать ошибок и получить ожидаемый результат.

  • Пшено для каши лучше выбирать светлое, оно имеет более насыщенный вкус и содержит больше полезных веществ.
  • Если пшено долго лежало, оно может горчить. Кусковую крупу можно узнать по характерному блеску. Чтобы убрать горечь, крупу нужно залить кипятком, подержать в воде 5 минут, затем хорошо промыть.
  • Пшено нужно сортировать и промывать даже самого лучшего качества. А в ней могут быть испорченные (черные) зерна, мелкий сор. Пшено промывают, помещая в миску и заливая чистой водой. Всплывший мусор заливают жидкостью. Промойте таким образом крупу несколько раз, пока вода из-под нее не станет чистой.
  • Вкус каши будет зависеть от качества тыквы. Самой вкусной и нежной является мякоть мускатного овоща. Вкус тыквы можно определить по цвету: чем он насыщеннее, тем слаще тыква.
  • Тыква долго варится, поэтому перед соединением с пшеном ее перетирают на терке или нарезают небольшими кусочками. Тыкву можно нарезать и средними кусочками, но тогда ее придется тушить или запекать до мягкости.
  • Консистенция готового блюда будет зависеть в основном не от того, сколько влаги содержится в тыкве, а от соотношения крупы и воды. Для получения рассыпчатой ​​каши на стакан пшеницы берут 2 стакана воды. Для получения вязкой каши лучше всего соотношение 1:3. Если добавить больше воды, каша будет жидкой.

Тыквенная каша на пшене может быть как сладкой, так и соленой. Часто в него добавляют свежие или сушеные фрукты, ягоды, жареные овощи, мясо. Сладкая каша подается как отдельное блюдо или на десерт. Чабер также может служить самостоятельным блюдом или подаваться в качестве гарнира.

Простой рецепт пшенной каши с тыквой, приготовленной в мультиварке на воде

Состав:

  • пшено – 0,3 кг;
  • тыква (мякоть) – 0, 25 кг;
  • 9лук репчатый 0023 – 100 г;
  • масло растительное рафинированное – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 0,6 л.

Способ приготовления:

  • Перебрать и промыть пшено.
  • Тыкву очистить, удалить мякоть с семечками.
  • Оставшуюся мякоть нарезать кубиками размером примерно 1-1,5 см.
  • Лук очистить от шелухи, мелко нарезать.
  • В чашу мультиварки наливаем масло, выкладываем в него лук.
  • Включить прибор в режим выпечки. Лук обжарить 3-4 минуты.
  • Добавьте тыкву и продолжайте готовить овощи в том же режиме 10-15 минут, в зависимости от сорта тыквы и размера ее кусочков.
  • Временно выключите машину. Высыпьте хлопья в контейнер. Добавьте соль и специи. Залейте водой.
  • Опустите крышку. Снова включите агрегат, на этот раз выбрав наиболее подходящий для приготовления каши режим. Его можно назвать по-разному: «Каша», «Крупа», «Рис», «Плов», «Гречка». Алгоритм выполнения этих программ идентичен.
  • Установите таймер на 30 минут.
  • После завершения основной программы продукты перемешать и оставить кашу в режиме подогрева еще на 20-30 минут.

Каша по этому рецепту получается рассыпчатой, сочной и ароматной. Он хорош как в качестве гарнира, так и в качестве гарнира.

Каша тыквенно-яблочная сладкая с пшеном на воде в мультиварке

Состав:

  • тыква – 150 г;
  • яблоки
  • – 0,3 кг;
  • просо – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар
  • – 40 г;
  • сливочное масло (по желанию) – по вкусу;
  • молотая корица (по желанию) – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  • Мякоть тыквы очистить от кожуры и семян, измельчить на терке.
  • С яблок снять кожуру, вырезать сердцевинки с косточками.
  • Мякоть яблока натереть на крупной терке, смешать с тыквой.
  • Перебрать хлопья. Залейте его кипятком, через 5 минут слейте воду. Промыть пшено под проточной водой, высыпать в емкость мультиварки.
  • На пшено намазать тыквенно-яблочную смесь (вместе с соком, выделившимся из плодов при их измельчении).
  • Посыпать сахаром, солью и корицей.
  • Залейте теплой водой. Перемешайте продукты.
  • Включите устройство, активировав программу «Каша» или аналогичную на 20 минут.
  • Добавить кусочек сливочного масла, перемешать.
  • Оставьте кашу томиться в режиме нагрева на 30 минут.

Каша по этому рецепту сладкая. Его можно приготовить на завтрак. Он наверняка понравится не только детям.

Каша пшенная с тыквой и мясом в мультиварке

Состав:

  • Мякоть свиная – 0,3 кг;
  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • просо – 0,2 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • масло растительное рафинированное – 60 мл;
  • соль
  • , перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо вымыть, обсушить полотенцем, удалить пленку и лишний жир. Нарежьте продолговатыми брусочками.
  • Очистить тыкву, очистить от семян. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  • Лук очистить, нарезать небольшими кусочками.
  • Подготовить пшено путем сортировки и промывки.
  • В чашу мультиварки наливаем масло, выкладываем в него кусочки мяса.
  • Включить прибор, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Обжарить мясо, иногда помешивая, 10 минут. Добавить лук, обжаривать продукты еще 5 минут.
  • Добавить тыкву, обжарить ее с остальными ингредиентами 5-10 минут в зависимости от плотности мякоти.
  • Добавить просо, соль и специи. Залейте водой и перемешайте.
  • Запустите агрегат на 20 минут в режиме варки каши, затем перемешайте содержимое варочной чаши и оставьте томиться в режиме нагрева еще на 20-30 минут.

Каша пшенная с тыквой и мясом – полноценное основное блюдо, не требующее никаких добавок.

Каша пшенная с тыквой, сваренная на воде, может быть сладкой и соленой. По любому из рецептов его можно приготовить в мультиварке.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Как варить пшенную кашу

Как варить тыквенную кашу

Тыквенный гарнир

Рисовая каша на воде в мультиварке

Как варить кашу «Дружба» 9000 3

Гречневая каша на воде в мультиварке

Каша пшенная – лучшие рецепты. Как варить пшенную кашу.

Тыква с молоком в мультиварке – редкое и полезное блюдо. Как приготовить тыкву на молоке в мультиварке: минимум времени, максимум пользы

Кукурузная каша с тыквой – завтрак, о котором вы мечтали! Рецепты кукурузной каши с тыквой на плите, в мультиварке и духовке

Как приготовить гречку в мультиварке? В кулинарной копилке хозяйки: подборка секретов приготовления гречки в мультиварке

Кукурузная каша в мультиварке – рецепты на завтрак, обед и ужин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *