Рецепт овощного рагу с нутом
Основа вегетарианских блюд – овощи, злаки, грибы и бобовые. Все, что не запрещено вегетарианцам, разрешено и постящимся. Поэтому это вегетарианское овощное рагу можно записать и в разряд постных блюд. Как рагу со свеклой или рагу из капусты и моркови можно считать зимними блюдами, так овощной аджапсандал – грузинское рагу на костре, можно считать исключительно летним блюдом. Эти овощные блюда очень вкусные и аппетитные, а также готовятся без особых трудностей. Так как бобовые, как мы уже сказали, должны входить в рацион вегетарианцев, сегодня приготовим овощное рагу с нутом. Это блюдо сытное, вкусное и такое простое в приготовлении! Нут широко используется в восточной кухне, поэтому можем считать наше сегодняшнее рагу путешествием в персидскую тысячу и одну ночь. А для чая приготовьте также миндально-коричное печенье в этом же восточном стиле.
Количество порций: 4Калорийность:
Калорий в одной порции: 380 ккал
Чтобы приготовить овощное рагу с нутом, вам понадобится:
нут – 100 г
картофель – 5 шт.
кабачок – 1 шт.
морковь – 1 шт.
перец болгарский – 0,5-1 шт.
помидор – 1 шт.
специи: куркума, кориандр, перец молотый черный, соль
зелень петрушки и укропа
масло для жарки
Как приготовить овощное рагу с нутом.
1. Нут необходимо замочить на ночь в холодной воде, тогда варить его придется недолго. Вымоченный нут отварить до мягкости в подсоленной воде. Нут не похож по вкусу на горох или фасоль, скорее на орехи, поэтому если и заменять нут в рецепте, то лучше на орехи.
2. Картофель, морковь и кабачок очистить. Картофель и кабачок нарезать кубиком. Морковь натереть на терке. Если морковь большая, возьмите половинку.
3. Перец сладкий очистить от семян и нарезать квадратиками.
4. В глубокой сковороде с толстым дном обжарить на горячем масле куркуму, кориандр и молотый черный перец около минуты, затем добавить тертую морковь и перемешать.
6. Добавить нарезанный помидор и тушить еще минут 5.
7. Готовое рагу посыпать измельченной свежей зеленью укропа и петрушки и подавать горячим. К рагу отлично подойдет рис на гарнир.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Наталья Селедцова
Рецепт опубликован 25.06.2014
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Рагу с нутом – пошаговый рецепт с фото от сайта «Великий повар»
Кулинарный рецепт приготовления рагу с нутом….
Ингредиенты
- 200 грамм сухого нута__NEWL__
- 1 большая луковица__NEWL__
- 200 грамм моркови__NEWL__
- 200 грамм капусты цветной__NEWL__
- 150 грамм перца болгарского__NEWL__
- 3 помидора__NEWL__
- пучок зелени__NEWL__
- 2 зубчика чеснока__NEWL__
- масло растительное__NEWL__
- зира, куркума, имбирь, соль__NEWL__
Нут (иначе турецкий горох) предварительно замачиваю в холодной воде минимум на 6-8 часов, чтобы он стал мягким. Перед готовкой воду сливаю, а сам нут еще раз промываю и откидываю на сито, чтобы стекла вода. Если вы используете консервированный турецкий горошек, то его тоже нужно промыть перед готовкой.
Накаляю в толстостенной сковороде растительное масло и обжариваю мелко нарезанный чеснок, семена зиры и куркуму.
Куркума придает овощным блюдам неповторимый вкус и легкую горчинку, самое главное, не переборщить, иначе пища может быть необратимо испорчена. На указанный объем овощей я взяла 1 ч. ложку куркумы и половину ч. ложки зиры. Добавляю турецкий горох и обжариваю минут 10 на среднем огне до полуготовности, постоянно помешивая.
Нарезаю лук кубиками и добавляю к нуту, тушу на небольшом огне до прозрачности.
Выкладываю в сковороду замороженные томаты, которые я предварительно мелко покрошила, обжариваю еще минут 5 на сильном огне. Добавляю в сковороду оставшиеся нарезанные овощи. У меня была готовая овощная смесь из моркови, цветной капусты и зеленой фасоли.
Если вы используете свежие овощи, то их необходимо нарезать на кусочки равного размера, чтобы они готовились равномерно. Важно, чтобы все ингредиенты остались сочными и хрустящими, поэтому я только слегка их обжариваю, периодически помешивая. Если сковороду накрыть крышкой, то овощи дадут сок, будут тушиться и, что самое печальное, утратят свою форму и вкус. Очищаю и мелко крошу имбирь, добавляю его к овощам и обжариваю еще 10 мин. на сильном огне.
Рагу можно сделать боле острым, если добавить красный жгучий перец. Когда рагу готово, солю его и добавляю нарезанную зелень, еще минуту помешиваю и выключаю огонь.
Блюдо получается сытным, в меру острым и по-летнему ярким. Хорошо подавать его с отваренным на пару рисом, а также постными лепешками.
Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями
www.great-cook.ru
Овощное рагу с нутом рецепт с фото
Сложность приготовления: СреднеВремя приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Французская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для овощного рагу с нутом на 4 порции :
Рецепт приготовления овощного рагу с нутом по шагам
Овощное рагу с нутом и кабачком можно приготовить на сковороде. Это овощное рагу готовится без добавления растительных масел и томатной пасты, что делает блюдо не только очень вкусным, но и полезным. Для приготовления рагу необходимо почистить молодой картофель. Промыть водой очищенный картофель.
Картофель порезать на средние кубики. Картофель также можно нарезать соломкой или дольками.
Берем два вида репчатого лука для приготовления рагу. Очищаем луковицы от шелухи, промываем водой. После чего лук нарезается полу кольцами или чуть мельче. Желательно взять большое количество лука, от этого рагу будет только вкуснее.
В сковороду налить чистую питьевую воду. Поставить на средний огонь сковороду с водой и довести до кипения. Затем высыпать в подогретую воду весь порезанный репчатый лук. Тушить под закрытой крышкой 3 минуты.
Затем к луку высыпаем нарезанный кубиками картофель. Перемешать лук с картофелем и продолжаем тушить.
Тем временем молодой кабачок нарезаем маленькими кубиками. Можно порезать кабачок крупнее. Кабачок, как и лук, можно добавлять в большом количестве.
Высыпаем в сковороду нарезанный кабачок и перемешиваем. Тушить 5 минут и тем временем подготавливаем морковь.
Очистить сырую морковь, сполоснуть водой. На крупной терке потереть морковь.
Высыпаем в сковороду тертую морковь и перемешиваем овощи при помощи ложки.
Нут предварительно замачивается на ночь в воде, а затем отвариваем до полу готовности, можно сварить до готовности. Разбухший сырой не рекомендуется добавлять, так как при варке в воду выделяется небольшое количество мусора, поэтому отварной нут необходимо сполоснуть в чистой воде.
Открыть сковороду и высыпать в нее отварной нут. Перемешать все ингредиенты в сковороде и тушить 10 минут.
Вместо томатной пасты будем добавлять свежий помидор, который необходимо очистить. Мякоть помидора порезать небольшими кусочками.
Высыпаем в сковороду помидор и тушить еще 10 минут при закрытой крышке и на медленном огне.
В результате вода испаряется, а овощи хорошо развариваются. В конце приготовления необходимо насыпать приправу для овощей, черный молотый перец и пищевую соль. Тушить 2 минуты и выключить огонь.
Овощное рагу к столу подаем в теплом виде, можно подать как самостоятельное блюдо или вместе с отварной вермишелью. Хочу отметить, что в холодном варианте овощное рагу не менее вкусное, поэтому разогревать его или нет, это на личное усмотрение.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
6
1
49
231
Лук репчатый
2
0
12
62
Красный лук
2
0
12
62
Приправа для картофеля
0
0
1
5
Пищевая соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
0
3
всего в блюде:
36
6
141
788
всего в 1 порции:
9
2
35
197
всего в 100 граммах:
3
0
11
63
дата публикации: 03.08.2016
просмотров: 5516
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Рецепт простого овощного рагу с пряностями
Вы когда-нибудь занимались йогой? Я начинаю пост с этого вопроса потому, что сама недавно начала 30-дневный йога-марафон после длительной паузы, и поняла насколько важно подбирать правильный рацион до и после занятий. В поисках подходящего меню, я наткнулась на один очень крутой lifestyle блог, о котором скоро расскажу на странице evilolive Вконтакте, а точнее на этот прекрасный рецепт согревающего овощного рагу с пряностями, которое автор советовала употреблять после практик. Я немного исказила рецепт, чтобы сделать его более широкодоступным, но суть в том, что это простое овощное рагу, которое готовится минут за 20-25, – одно из лучших вегетарианских блюд, которые мне доводилось пробовать (ну а я люблю поесть, это понятно). В общем, даже если вы также далеки от йоги, как Нептун от Солнца, и все разговоры об энергетике еды вызывают у вас лишь гомерический смех, приготовьте это рагу хотя бы потому, что это охренеть как вкусно.
Нарезаем сладкий перец и лук кубиками. Чеснок слегка придавливаем плоской стороной ножа, чтобы было легче избавить его от кожицы.
В жаровне разогреваем 1 1/2 столовые ложки оливкового масла и пассеруем на нем лук и перец до тех пор, пока кусочки лука не станут прозрачными.
Добавляем измельченный чеснок и пряности: 1/2 чайной ложки куркумы и столько же молотого имбиря, не лишней будет и щепотка кайенского перца. Перемешиваем и держим овощи на огне еще с полминуты, чтобы чеснок и пряности пустили аромат.
Вливаем томаты в собственном соку.
Добавляем стакан простой воды или овощного бульона.
Всыпаем 2/3 стакана предварительно отваренного нута и ставим все на огонь минут на 10.
После этого солим и добавляем соцветия цветной капусты и брокколи. Так как капуста готовится немного дольше, я положила ее примерно в середине прошлой десятиминутки. После добавления брокколи ждем еще 5 минут и всыпаем смесь из стручковой фасоли и кукурузы.
Остается все перемешать и оставить еще на 5-7 минут, или пока брокколи с фасолью не станут мягкими.
Подавать рагу можно со сметаной или йогуртом, посыпав свежим кориандром или петрушкой.
P.S.: Не забывайте оставлять свои отзывы и находить нас в Vkontakte и на Facebook. Let’s be friends!
Print This!
Ингредиенты:
- оливковое масло — 1-1 1/2 ст. ложки;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- молотый имбирь и куркума — по 1/2 ч. ложки;
- щепотка кайенского перца;
- томаты в собственном соку — 400 мл;
- отварной нут — 2/3 ст.;
- цветная капуста — 120 г;
- брокколи — 80 г;
- вода — 300 мл;
- горсть стручковой фасоль и зерен кукурузы;
- зелень, йогурт/сметана для подачи.
Приготовление
1. На оливковом масле обжариваем лук и перец до прозрачности лука.
2. Добавляем пряности и чеснок, ждем еще 30 секунд и заливаем все томатами и водой. Всыпаем нут.
3. Спустя 5 минут готовки на среднем огне, добавляем соцветия цветной капусты, ждем еще 5 минут и кладем брокколи. Спустя очередную пятиминутку всыпаем фасоль и кукурузные зерна.
4. Тушим овощи до мягкости (5-7 минут), а затем подаем со сметаной или йогуртом, посыпав зеленью.
evilolivefood.com
Овощное рагу с нутом » Топтуха .:. Авторские рецепты
1
Нашла в своих запасах 100 грамм нута. Ну и что с таким количеством делать? Думала, думала и решилась на эксперимент. Приготовлю-ка я овощное рагу с нутом. И самое страшное – без мяса.Итак, берём: 100 грамм отваренного нута, пару баклажан, луковку, пару моркови, немного картошки, резаных консервированных помидор, разной зелени, соль, чипотле, кайенского перца, чайную ложку карри.
2
Режем крупно лук, зубок чеснока, морковку тоже кромсаем крупно и отправляем по очереди на обжарку.3
Потом берём наши специи. Каждый берёт по мере огнеедства, я взяла средненько, и тоже отправляем в обжарку. Пытаемся не сойти с ума от аромата чипотля. Это же оргазм какой-то.4
Затем добавляем пару столовых ложек помидор и нарезаем кубиками картошку и баклажан.5
Первой закидываем картошку, подтушиваем минут 5 и запускаем баклажан. Следом за ним кидаем нут, солим, перемешиваем и добавляем немного воды. На среднем огне оставляем минут 30. Может 40. В это время нарезаем зелень.6
Потом я вспомнила, что у меня в загашнике есть зелёные листья карри. Сухие. Зачем они мне я не знаю, но тут решила использовать. Пару жменек покрошила.7
В итоге имеем такое вот:8
На вкус очень даже. К такому можно и хороший стейк добавить. Будет ещё лучше. И вот для слепеньких:9
Метки: нут баклажаны перец зелень
toptuha.com
Нут (турецкий горох) консервированный (промытый и просушенный) – 400 г |
Морковь среднего размера (резаная кубиками 2,5 см) – 3 шт. |
Пастернак среднего размера (резаный кубиками 2,5 см) – 3 шт. |
Цуккини среднего размера (резаный ломтиками 1 см) – 1 шт. |
Лук репчатый среднего размера (мелкорезаный) – 1 шт. |
Чеснок (измельченный через пресс) – 2 зубка |
Помидоры, консервированные без шкурки (резаные кубиками) – 400 г |
Масло оливковое – 1 ст. л. |
Порошок карри – 1 1/2 ч. л. |
Зира (кумин) молотая – 1 1/2 ч. л. |
Соль |
Овощной бульон – 400 г |
Свежие листочки мяты (рубленые) – 1/4 стакана |
Показать все (13) |
foodily.ru
Овощное рагу с нутом и грибами
- 0 ч.
0мин.
Подготовка
- 0 ч. 30 мин.
Готовить
- 91 Ккал / 100 г
Калорийность
Гармоничные блюда постного меню понравятся и тем, кто не придерживается поста. Яркое и ароматное рагу из овощей и грибов, дополненное пользой и питательностью нута – залог сытного обеда и хорошего настроения на целый день. Не забудьте замочить нут перед варкой не менее, чем на 8 часов, это не только ускорит процесс его приготовления, но повысит усвоение растительного белка и поможет избежать тяжести в желудке.
Очень вкусное, очень ароматное, очень простое и сытное блюдо. Рекомендуется к немедленному приготовлению.
Очень вкусное, очень ароматное, очень простое и сытное блюдо. Рекомендуется к немедленному приготовлению.
Гармоничные блюда постного меню понравятся и тем, кто не придерживается поста. Яркое и ароматное рагу из овощей и грибов, дополненное пользой и питательностью нута – залог сытного обеда и хорошего настроения на целый день. Не забудьте замочить нут перед варкой не менее, чем на 8 часов, это не только ускорит процесс его приготовления, но повысит усвоение растительного белка и поможет избежать тяжести в желудке.
Очень вкусное, очень ароматное, очень простое и сытное блюдо. Рекомендуется к немедленному приготовлению.
mir-krup.ru