Разное

Рататуй рецепт с фото в духовке – Рататуй классический в духовке – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Рататуй в духовке – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Лук и чеснок почистите, измельчите. Разогрейте масло на сковороде и сразу положите жарить в нём лук. Как он станет мягким, добавьте чеснок и бланшируйте ещё пару минут.

2 помидора помойте, очистите от кожицы и семечек и нарежьте мелко мякоть. Добавьте её в сковороду вместе с травами, лавровым листом. Тушите всё на медленном огне 10 минут под крышкой, пару раз помешав.

Перцы помойте, удалите семена и плодоножки, затем нарежьте мелкими кубиками. Добавьте их на огонь и тушите ещё 10 минут.

Петрушку промойте, измельчите. Всыпьте его в сковороду с солью и перцем. Перемешайте и снимите с огня.

Баклажаны, оставшиеся помидоры и кабачок помойте и нарежьте кружками.

В жаропрочную форму уложите половину ингредиентов со сковороды. Затем поочерёдно одну часть нарезанных овощей. Вторую половину тушёных овощей и оставшиеся кружки.

Запекайте рататуй в духовке при 130 градусах в течение двух часов. Подавайте блюдо, сбрызнув уксусом и оливковым маслом. Приятного аппетита!

povar.ru

Рататуй в духовке, пошаговый рецепт с фото

Вкусным и сочным получается рататуй в духовке. Это овощное блюдо, в состав которого входят свежие овощи такие как: баклажаны, помидоры, сладкий перец, сочные томаты и лук. Чтобы овощи приобрели дополнительный аромат и вкус, понадобится оливковое масло, чеснок и свежая зелень. Пошаговый рецепт с фото и советами поможет вам приготовить его быстро и без особых хлопот

Лучше всего использовать молодые и сочные овощи. Это особенно касается баклажанов и кабачков. Молодые кабачки очень нежные и не требуют очистки от кожуры и семечек. Также помните, что перезревшие баклажаны могут сильно горчить, а также внутри будет слишком много семян, которые могут изменить вкус блюда и оно уже будет не таким нежным.

Необходимые продукты:

  • 250 г кабачков,
  • 250 г баклажанов,
  • 300 г спелых помидор,
  • 180 г сладкого перца,
  • 100 г репчатого лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 0,5 пучка свежего укропа,
  • 50 г оливкового масла,
  • по вкусу соль, перец.

Как приготовить рататуй в духовке

Кабачки и баклажаны промоем в холодной воде, потом срежем хвостики. Нарежем овощи тонкими кружками. Идеально будет, если они будут примерно одинаковыми в размере и в диаметре. Баклажаны присыпаем солью и оставляем полежать. Они выпустят горький сок, который не нужен нам. Лишнюю соль стряхиваем, он больше не нужна.

Для подливки-соуса возьмем половину помидор, сладкий перец и лук. Измельчим эти овощи мелким кубиком, предварительно почистив лук и перец.

Наливаем немного оливкового масла на сковородку, прогреваем его, выкладываем овощи: помидоры, лук и перец. Пассеруем до мягкости, слегка солим. Даем немного остыть.

Перекладываем обжаренные овощи в чашу блендера и перемалываем в пюреобразную массу, мы получили вкусный овощной соус для рататуя.

Соус выливаем в форму для запекания.

Сверху, слегка утапливая, распределяем кружки кабачков, баклажанов и оставшихся помидор. Чередуем каждый овощ, чтобы они сформировали красивый рататуй. Укладываем овощи ребрами и плотно прижимаем друг к дружке, формируя красивую и разноцветную гармошку.

Готовим ароматную приправу: смешиваем оливковое масло, измельчённые укроп и чеснок. Для приправы также годится и базилик, и петрушка, что у вас будет под рукой, главное, чтобы зелень была свежая и ароматная.

Этой пахучей приправой промазываем все овощи, чтобы рататуй получился ароматным и вкусным. Овощи можно дополнительно посолить и поперчить. Отправляем рататуй в духовку запекаться на 40 минут. При 180° овощи станут мягкими и идеально пропекутся.

Запеченный рататуй вынимаем осторожно из духовки, оставляем на несколько минут остыть с пылу с жару.

После чего незамедлительно подаем к столу. Все овощи пропитаны вкусным соусом, а также ароматной приправой из зелени и чеснока.

Bon Appetite!

Сказать спасибо за статью 3

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

ej-ka.net

Рататуй: рецепт в духовке.

В некоторой степени, смешное название, но само блюдо по своему вкусу, достойно внимания и уважения. Чем же так привлекает это блюдо? Рататуй можно готовить как самостоятельное блюдо, так и подать его к гарниру, например отварному рису.

Наш рецепт этого замечательного блюда несколько отличается от классического варианта, общепринятого хозяйками. Да, ингредиенты конечно одинаковые – баклажан, кабачок, помидор. Но вот соус… А соус к этому блюду и является визитной карточкой на пути к успеху и признанию.

Баклажан – прекрасный азиатский овощ, который в зависимости от приготовления, меняет свой вкусовой оттенок, заслуживает достойного внимания и уважения. Баклажан низко калориен, всего 24 кКал, а по своему химическому составу, имеет богатый перечень витаминов, макро- и микроэлементов.

В 100 граммах баклажана содержатся:

  • Белки – 1,2 гр;
  • Жиры – 0,1 гр;
  • Углеводы – 4,5 гр;

Витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, С и важные для человеческого организма микро- и макроэлементы, такие как железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, фтор, цинк.

Кабачок – легкий овощ, который быстро усваивается органами пищеварения. Его калорийность ниже, чем у баклажана – 23 кКал.

В 100 граммах кабачка содержатся:

  • Белки – 0,6 гр;
  • Жиры – 0,3 гр;
  • Углеводы – 4,9 гр;

Комплекс витаминов группы В, РР, С и важные для человеческого организма микро- и макроэлементы, такие как железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Помидор – внешне красивый, приятный на вкус, низко калорийный – 19,9 кКал, полезный по своему составу. Универсальность его в том, что его можно употреблять в пищу, как в сыром, так и в термически обработанном виде. И зимой, и летом, почти все хозяйки включают его в свое меню.

В 100 граммах помидора содержатся:

  • Белки – 0,6 гр;
  • Жиры – 0,2 гр;
  • Углеводы – 4,2 гр;

Комплекс витаминов группы В, А, Е, РР, С и важные для человеческого организма микро- и макроэлементы, такие как железо, йод, калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, фтор, цинк.

Итак, приступаем к приготовлению этого чудесного блюда «Рататуй».

Рататуй: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты:

  • Баклажан (крупный) – 1 штука;
  • Кабачок (средний – 18-20 см) – 1 штука;
  • Помидор (средний) – 4 штуки;
  • Масло подсолнечное (нерафинированное) – 4 столовые ложки.

Приготовление:

Баклажан очищаем от кожицы, нарезаем его кружочками, толщиной 1,5 сантиметра – должно получиться 12 кружочков. Такими же кружочками нарезаем кабачок – должно получиться 12 кружочков. Теперь, берем 4 помидора и нарезаем кружочки толщиной 0,5 миллиметров, должно получиться 24 кружочка.

Берем форму для запекания – это может быть прямоугольная керамическая форма для лазаньи и овощи следует ставить «на бочок». Либо можно взять круглую форму, но небольшого диаметра, чтобы уложить овощи достаточно плотно, слегка накладывая один край на другой – как рыбьи чешуйки. Овощи должны быть уложены плотно, когда мы зальем их соусом, он должен покрыть их полностью.

Овощи укладываем такой очередностью – баклажан-помидор-кабачок-помидор-баклажан-помидор-кабачок-помидор и т.д. Взбрызгиваем овощи подсолнечным маслом.

Когда все овощи уложены, приступаем к приготовлению соуса.

Рататуй: рецепт соуса

Ингредиенты для соуса:

  • Помидор (средний) – 1 штука;
  • Вода очищенная (комнатной температуры) – 150 миллилитров;
  • Соль морская – 1 чайная ложка;
  • Соус гранатовый – 3 столовые ложки;
  • Майоран сушеный – ½ чайной ложки;
  • Базилик сушеный – ½ чайной ложки.

Приготовление соуса:

Помидор разрезать на кусочки, уложить в емкость, туда же добавить воду, соль, соус гранатовый, майоран, базилик и взбить все с помощью блендера до однородной консистенции. Наш соус готов.

Рататуй: рецепт в духовке

Залить полученным соусом подготовленные овощи.

Запекать в духовом шкафу до мягкого состояния, приблизительно 30-40 минут. Почему приблизительно? Потому что все духовые шкафы разные и в каждой модели, у каждого производителя свои особенности и жар распределяется по своим технологическим принципам (т.е., у кого-то жарче, у кого-то холоднее).

Определить готовность баклажана можно довольно просто – если он легко прокалывается ножом, значит он готов. Ориентироваться надо на баклажан, т.к. он запекается дольше других овощей, применяемых в конкретно этом блюде. Не следует запекать овощи при слишком большой температуре и не запекать их слишком долго, чтобы овощи не жарились, а запекались, сохраняя свою сочность.

Из вышеперечисленных продуктов получается две средние порции.

Благой трапезы, друзья!

Рецепт Ларисы Ярошевич
Больше рецептов на нашем сайте!

www.oum.ru

Рататуй – рецепт классический с фото | Рататуй в духовке

Рататуй можно описать в четырех словах: готовить просто, есть вкусно! Готовится классический рататуй из кабачков, баклажанов, болгарского перца, помидоров, лука и чеснока. Все овощи нарезаются, а затем тушатся или запекаются в соусе с добавлением прованских трав. Настоящий рататуй немыслим без базилика, орегано, тмина и сушеной мяты, которые придают блюду узнаваемый вкус.

Существуют десятки различных вариантов, как вкусно приготовить рататуй. Рецепты могут отличаться количеством и составом овощей, способом нарезки и соусом. Кто-то добавляет картошку или патиссон, кто-то готовит соус для рататуя из томатной пасты или со сметаной. Сегодня я предлагаю приготовить классический рататуй — без лука и без обжаривания овощей. Кабачок, баклажан, перец и помидоры будут печься в духовке, причем половину запеченных овощей я использую для приготовления соуса. Получится легкое, диетическое блюдо, с минимальным добавлением растительного масла. Отличный вариант для тех, кто экономит время и считает калории. А рецепт рататуя, расписанный по шагам и иллюстрированный фото, считайте дополнительным бонусом к удовольствию попробовать исключительно вкусное блюдо!

Время приготовления: 40 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • баклажан 1 шт.
  • кабачок 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь прованских трав 3-4 щеп.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • базилик для подачи по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Первым делом промываю все овощи. Застилаю противень фольгой и выкладываю на нее помидоры. Перец очищаю от семян, у кабачка и баклажана удаляю плодоножки. Затем разрезаю их на две равные части — половину я запеку для соуса, а оставшиеся сырые овощи потом пойдут на нарезку пластинками. На противень оправляю половинки кабачка, баклажана и перца, слегка сбрызгиваю все растительным маслом и присыпаю солью.

  2. Ставлю противень с овощами в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаю их до готовности. Помидоры станут мягкими примерно через 10 минут, перец и баклажан — через 15 минут, кабачок — через 30 минут.

  3. С запеченных овощей снимаю кожицу, а затем помещаю их в чашу блендера. Туда же добавляю зубчик чеснока, очищенного от шелухи.

  4. Перебиваю все до однородности за 10 секунд на средней скорости блендера. Получится густой и ароматный соус для рататуя без лука.

  5. Оставшиеся сырые половинки овощей нарезаю тонкими кружками. Заправляю 0,5 ст. л. растительного масла, солью и смесью прованских трав.

  6. В форму для запекания выливаю сначала соус. Затем сверху выкладываю нарезанные сырые овощи, чередуя кабачок, баклажан и перец.

  7. Сверху слегка сбрызгиваю маслом и присыпаю еще смесью прованских трав. Отправляю форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаю рататуй 35-40 минут. Если у вас нарезаны овощи не так тонко, как у меня, сверху можете прикрыть форму фольгой (я не накрываю).

  8. Непосредственно перед подачей я добавляю еще немного чеснока, пропущенного через пресс, и украшаю рататуй свежими листиками базилика. И все, можно пробовать!

volshebnaya-eda.ru

Рататуй в духовке: рецепт классический с фото пошагово

Рататуй — красиво запеченные овощи, мало калорий и много вкусных вариантов

Сегодняшнее блюдо — очередное подтверждение того, как можно стать популярной звездой, не будучи ни богачом, ни экзотическим фриком.

Рататуй — классический рецепт с фото — любимая трапеза бедных прованских крестьян.

Сегодня это простое в приготовлении рагу блистает во французских ресторанах по всей планете и уверенно закрепилось в комфортном меню для похудения.

Что такое рататуй? Это овощная нарезка в элегантной укладке, запеченная в духовке.

Очарование его опирается на важный кулинарный принцип для салатов и сате: «Нарезаем основные компоненты в одинаковом размере».

Аппетитная изюминка приготовления родом из окрестностей современной Ниццы — оливковое масло и душистые прованские травы в соусе.

Блюдо подходит как для вегетарианства, так и для низкоуглеводной диеты, отлично вписывается в правильное питание и всегда привлекает внимание изысканным внешним видом.

Что вы узнаете из нашего рассказа?

Классический рецепт с фото по шагам. Какими продуктами можно вкусно  расширить состав блюда. Как использовать для похудения (Да-да! Красавец рататуй низкокалорийный!)

Как приготовить рататуй в домашних условиях

Пошаговый рецепт с фото не оставит сомнений в легкости затеи! Но сначала определимся с подбором овощей.

Для традиции важно примерно равное количество ингредиентов. Нарезка кругами или кольцами, чтобы уложить овощи в эффектную пеструю спираль.

Какие ингредиенты нам нужны

На 4-5 порций:

  • Кабачок (обычный или цуккини) — 1 шт. длиной 20-25 см
  • Баклажан — 1 шт. (примерно такой же, как кабачок) или 2 штучки поменьше
  • Помидоры — 5 шт. среднего диаметра, сопоставимого с кабачком
  • Болгарский перец — 1 шт. (если толстостенный и крупный)

Или 2 перца поменьше лучше красного цвета (в нем больше сладости)

  • Лук — 1 луковица среднего размера
  • Чеснок — 4-5 долек
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Важный секрет классики — специи:

  • Розмарин и тимьян — по 5 веточек (свежие) — любимая летняя пара в Провансе.

Или заменяем на 3-4 щепотки сухих трав. Готовая приправа «Прованские травы» — самый очевидный вариант. Можно найти сухие специи по отдельности: розмарин и тимьян — обязательно. По вкусу добавляем шалфей, орегано, майоран, мяту.

Как мы готовим классический рататуй

Баклажаны

  • Моем и режем тонкими кружками. Укладываем в большую миску, пересыпая солью. Оставляем нарезку на 10 минут, чтобы удалить из плодов горечь. Пустившие сок баклажаны промываем в холодной воде — в дуршлаге под краном. Даем стечь воде.

Кабачок

  • Моем, если шкурка очень толстая, можно почистить. Режем тонкими кружочками, как баклажан.

Помидоры

  • Моем. 3 штуки режем кружками — снова так же тонко, как баклажаны.
  • 2 помидоры мы сделаем основой соуса. Для этого нам нужно почистить их от кожицы. Делаем крестообразные надрезы на основании плодов (см.фото ниже) и ошпариваем кипятком. Шкурка отойдет мгновенно — можно измельчать томаты мелким кубиком.

Перец

  • Моем, удаляем сердцевину и белые прожилки с семенами со стенок внутри. Режем мелким кубиком.

Лук

  • Чистим, моем и режем мелким кубиком.

Чеснок

  • Чистим, моем и мелко-мелко рубим.

Все ингредиенты подготовлены. Теперь можно поступить по-разному.

Нам нравится делать соус для заливки овощей в форме.

  • Вариант №1 — быстрый: сырые овощные кубики (томаты, перец, лук) и масло перебиваем в блендере в однородное пюре.
  • Вариант №2 — любимый, с тушением овощей. В глубокой сковороде объединяем кубики томатов, перца и лук — на 1-2 столовые ложки масла. Чеснок не кладем! На умеренном огне томим овощи до размягчения — около 5 минут. Слегка притрушиваем рубленными травами и снимаем с огня. Погружным блендером перемешиваем до однородной текстуры.

Бинго! Как быстро мы добрались до главного шага — формируем овощную спираль.

  • Когда мы используем соус, то заливаем его в форму и укладываем плотные ряды из чередующихся овощных кружочков. Кабачок — баклажан — помидор. Так — до заполнения формы. Посыпаем мелко рубленным чесноком и прованскими травами. Можно смазать  овощи капелькой масла, используя силиконовую кисточку.

Ультра-быстрый рататуй без хлопот с соусом.Сделать «подушку» из тех овощей, которые мы резали небольшим кубиком. Оливковое масло распределяем по дну формы для запекания, насыпаем лук и чеснок. Сверху — кубики томатов и сладкого перца.

Укладываем спираль овощных кружков «кабачок — баклажан — помидор». Посыпаем измельченными травами, или в нескольких местах перекладываем кружочки свежими листиками.

Последний аккорд — запекание в духовке.

Форму накрываем фольгой и запекаем овощи при 180 градусах до мягкости — 45-60 минут. Снимаем фольгу и доводим рататуй до румяной готовности без покрытия — еще 15-20 минут.

Будьте готовы к дразнящему аромату, который, увы, не передают фото. Классический рататуй — рецепт для аппетитного предвкушения!

Подаем рататуй горячим или холодным, соло или как гарнир к мясу. Он вкусен всегда.

Приятная новость для фанатов мультиварки. На режиме «Выпечка» приготовление рататуя вряд ли займет более 1 часа.

Как использовать рататуй для похудения

По прямому назначению — кушать с удовольствием.

В 100 граммах запеченного рагу не более 60 килокалорий.

1 крупная порция — максимум 200 ккал.

Если вы вжились в роль категоричного борца с калориями из жиров, можно обойтись еще меньшим количеством масла.

Но мы не советуем урезать жиры ниже 25 грамм в день, на какой бы диете вы ни находились. Прямой вред репродуктивному здоровью, коже, сосудам и головному мозгу.

В рататуе удобно и то, что он является допустимым блюдом на умеренных фазах популярных белковых диет — по Дюкану, Монтиньяку, Аткинсу.

Состав рататуя не сравнится с богатством сырых овощей, термическая обработка разрушаем многие витамины. Но полезные свойства блюда тоже интересны:

Чем разнообразить рецепт

Не постесняемся восхищения: наш герой грандиозен для творческих вариаций.

Без строгой оглядки на калории первое, что просится — добавки в соус, например, сметана. Еще один подход — пробовать соус перед заливкой и балансировать кислинку сладостью по вкусу (1-3 щепотки сахара).

Если перед вами не стоит задачи похудеть, вы можете положить в него:

  • Картошку или сыр моцарелла. Удачные пошаговые рецепты в видео ниже описывают, как приготовить такой рататуй в домашних условиях.
  • Пикантный вариант — подсыпать в соус подсолнечные семечки (1-2 крупные жмени).

Если же рататуй привлек вас как удобный рецепт на диете для похудения, то вкусно добавить следующее.

  1. Половину луковицы из рецепта не измельчать, а нарезать тонкими кружками для закладки в основную спираль.
  2. Брокколи и цветную капусту. Режем средним кубиком, укладываем на дно. Или разделяем на соцветия, отрезаем только кудрявую часть и нарезаем ее пластинами, чтобы перекладывать после кабачка в череде овощных кружков.
  3. Белокочанную капусту. Режем тонкими пластами поперек, подрубаем по форме кружочков и включаем их четвертым ингредиентом в овощную спираль. Или шинкуем капусту для укладки на дно.
  4. Куриная грудка или телятина. Перекручиваем в фарш с луком и чесноком, сдабриваем прованскими травами и укладываем первым слоем в слегка смазанную маслом форму.
  5. Грибы, в первую очередь шампиньоны: их легко порезать на роль 4-го участника спиральной укладки.

Источник: http://DietDo.ru/klassicheskij-ratatuj-recept-s-foto.html

Рецепт рататуя в духовке

← Овощи в духовке ←



Порций: 6   Время приготовления: 1 час 14. 08. 2015 г.

Юльетта

Я всегда считала, что рататуй – это мультик. А оказалось, что это ещё и вкусное летнее блюдо из баклажанов, кабачков, помидоров и перца! Все ароматы, вкусы и краски августа слились в этом блюде!

Подобную вкуснятину мы давно и часто готовим, только не в духовке, а на сковородке, и назвалось это блюдо не изысканным французским словом «ratatouille», а по-нашему – просто «рагу». И резали мы овощи кубиками. Получалось вкусно! Но я увидела другое исполнение рецепта – по-ресторанному шикарное! И решила повторить:)

По составу и даже немного по исполнению блюдо напоминает “башенки” из синеньких, помидоров и кабачков, но выглядит ещё эффектнее.

Загадочное название «рататуй» происходит от французских слов rata(еда) и touiller (перемешивать). Хотя этот рататуй, который запекается в духовке, как раз не перемешивается, а укладывается слоями. Очень эффектно! Хотя готовят рататуй по-разному.

Каждый кулинар привносит что-то своё, например, экспериментирует с любимыми специями, как крысёнок из мультика.

Кто выкладывает овощи слоями, а кто для быстроты и простоты перемешивает – как прованские крестьяне в 18 столетии, у которых рататуй был любимым летним блюдом – простым и бюджетным, из того, что в изобилии растёт на грядках.

Рататуй можно готовить не только сам по себе, а фаршировать им перец, кабачковые лодочки, начинять пироги! Давайте и мы приготовим это аппетитное и яркое блюдо!

Я запекала в стеклянной форме диаметром 15 см. Можно и в большей, и в прямоугольной (тогда укладываем не по спирали, а рядами), и в керамической. Только рассчитывайте количество овощей, исходя из размера Вашей формы.

Важно: овощи нужно выбирать ровненькие, равного диаметра, чтобы баклажанные-кабачковые-помидорные кружочки получились одинакового размера.

На круглую форму 15 см:

  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 молодой кабачок;
  • 4-5 средних крепких помидорчиков.

Для соуса:

  • 3-4 крупных, спелых, мягких помидора;
  • 1 красный, сладкий болгарский перец;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1-1,5 столовых ложки оливкового масла;
  • Зелень петрушки;
  • Базилик;
  • Соль, перец чёрный молотый.

Для посыпки:

  • Несколько веточек петрушки и базилика;
  • 1-2 зубка чеснока.

Помоем овощи. Синенький нарежем тонкими кружочками, 2-3 мм толщиной. Удобно использовать слайсер, но, если такового в хозяйстве не имеется, можно и ножом нарезать. Хорошо наточите и берегите пальцы!

Посолим баклажаны, перемешаем и оставим на полчаса, чтобы они стали мягкими.

Кабачок и помидорчики тоже нарежем тонкими кружочками. С помидорами сложнее всего, поэтому берите не очень спелые, а твердоватые помидоры: их легче тонко нарезать.

Пока синенькие настаиваются, приготовим соус для рататуя. Разогреем на сковороде оливковое масло, измельчим луковичку и спассеруем на небольшом огне, помешивая, до лёгкой золотистости.

Сладкий перец помоем, очистим от серединок и хвостиков, нарежем кубиками и добавим к луку. Обжарим вместе минут 5.

Тем временем подготовим помидоры. В оригинале рецепта рекомендуется обдать их кипятком, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Я поступила проще – разрезала пополам и натёрла на крупной тёрке.

Добавляем томат к луку и перцу и тушим ещё 10-15 минут, помешивая, на небольшом огне.

Добавляем в соус измельчённую петрушечку и ароматный базилик и выключаем.

Можно приступать к самом интересному – художественному выкладыванию рататуя! На дно формы выкладываем 2/3 соуса.

А затем начинаем выкладывать слоями кружочки: баклажан-кабачок-помидор… Удобней складывать на дощечке или в руках, а потом порциями выкладывать в форму.

Заполняем форму по окружности…

А в серединке, поскольку второй слой не помещался, я сделала вот такую овощную розочку.

Теперь измельчим чесночок и ещё пару веточек зелени, потрусим сверху рататуй и слегка сбрызнем растительным маслом. Именно чуть сбрызнем, а не польём, иначе блюдо получится слишком жирным.

Так что достаточно пару капелек масла, только чтобы овощи не подсыхали сверху. А сочный соус во время запекания будет кипеть и пропитает овощные кружочки.

Накроем формулистом пергаментом и отправим в духовку на 1 час при 180-200С.

Рататуй готов, когда овощи станут мягкими. Пусть настоится в форме минут 10, а затем аккуратно подеваем порции лопаткой и выкладываем на тарелки. Поливаем оставшимся соусом, посыпаем зеленью и подаём!

(4 голоса, в среднем: 3.5 из 5)

Прочитано 4690 раз(a).

Источник: http://xn-----elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai/ovoshhi-v-duhoe/retsept-ratatuya-v-duhoe.html

Овощной рататуй в духовке

22 Сен

Все люди делятся на три категории: те, кто любит рататуй, те, кто ни разу его не пробовал и те, кто искренне полагает, что это мультик о приключениях маленького мышонка в ресторане.

Если говорить по-простому, это блюдо – обычная запеканка из баклажанов, кабачков и помидоров с овощным соусом и пряными травами. Но если перейти на язык с легким налетом поэтичности, это буйство красок, ароматов и вкусов.

Попробовать его стоит однозначно, а вопрос о добавке решится сам. Тех, кто впервые готовит рататуй, рецепт с фото пошагово сориентирует в процессе.

А желающим приготовить его снова будет достаточно только списка продуктов, ведь это фантастически просто!

Ингредиенты:

Овощная основа:

баклажаны – 2 шт.кабачки – 2 шт.
помидоры – 3-4 шт.соль – 1 ст. л. (для засыпки баклажанов)

Томатный соус:

красные помидоры – 3-4 шт.сладкий болгарский перец – 2 стручка
репчатый лук – 1 средняя головкарастительное масло без запаха – 2-3 ст. л.
соль – 1/2 ч. л. (по вкусу)молотая смесь перцев – щепотка

Пряная заливка:

оливковое (дезодорированное подсолнечное) масло – 50 млбазилик (желательно зеленый) – несколько веточек
петрушка, орегано, тимьян – по вкусу, наличию/желаниючеснок – 1-2 зубчика
соль – небольшая щепоткамолотый перец – щепотка (не обязательно)

Готовим овощной рататуй (классический рецепт с фото пошагово):

-1-Самый «долгоиграющий» подготовительный процесс – запекание перца. Поместите овощ в духовку в первую очередь. Стручки успеют запечься и остыть к моменту добавления в соус. Используйте перчик любого цвета. Но желательно взять мясистый сорт, из которого изготавливают сладкую паприку. У меня был обычный болгарский, тонкий. Помойте стручки. Оберните в фольгу/положите в специальный термостойкий рукав/пакет для запекания. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
-2-В этом способе приготовления основные ингредиенты режутся кружочками одинаковой толщины. Поэтому готовить рататуй лучше из молодых баклажанов и кабачков. У «молочных» овощей не придется вырезать сердцевину с семенами счищать кожу. Поэтому запеканка будет аккуратной и красивой. Чистые, вытертые насухо баклажаны нарежьте поперек кружками толщиной по 4-7 мм. Сложите в глубокую миску. Засыпьте поваренной солью мелкого/крупного помола. Под воздействием соляных кристалликов «синенькие» пустят сок, с которым уйдет и горечь, присущая этому овощу. Оставьте миску с баклажанами на 10-15 минут при комнатной температуре.Совет: Желательно, чтобы кружочки овощей были примерно одинакового диаметра. Тогда рататуй будет смотреться более интересно и аппетитно.
-3-Наберите воду в сотейник (небольшую кастрюльку). Поставьте ее на плиту. Доведите до кипения. Опустите помидоры, предназначенные для соуса, в кипяток. Подержите их там пару минут. А пока томаты бланшируются, очистите, мелко нарубите лук. Обжарьте в растительном масле до мягкости. В идеале нужно использовать оливковое – традиционное масло для рататуя. Но если вы его не любите (не покупаете), подойдет подсолнечное. Только без запаха. Не забывайте периодически помешивать лук, чтобы он не подгорел.
-4-Вытащите помидоры из кипятка при помощи шумовки. Остудите. Снимите кожицу. Нарежьте средними по размеру, произвольными по форме ломтиками. Соус все равно будет измельчаться в блендере, поэтому аккуратность нарезки значения не имеет.
-5-Переложите нарезанные томаты к мягкому луку. Перемешайте. Тушите на небольшом огне 7-10 минут.
-6-Проверьте готовность перца. Если он мягкий, можно вынимать из духовки. Удалите сердцевину с семенами из немного остывших стручков. Мякоть нарежьте.
-7-Переложите на сковородку. Благодаря болгарскому перцу рататуй приобретет пикантный сладковатый вкус и аромат. Перемешайте будущий соус. Томите еще 2-3 минутки, снимайте сковородку с плиты.
-8-Срежьте кончики у кабачков. Остальное нарежьте кружочками, как «синенькие». Последние, кстати, самое время «проведать». Слейте с них сок. Промойте несколько раз под проточной водой от соли.
-9-Оставшиеся помидоры также порежьте тонкими кружками.
-10-Чуть остывшие ингредиенты для соуса перебейте в блендере до кашеобразной консистенции. Выложите на дно противня с бортиками или формы для запекания.
-11-Сверху выложите рататуй. Чередуйте кабачок, баклажан, помидор, как показано на фото (последовательность может быть любой).
-12-Свежую зелень порвите руками (нарежьте). Сложите в миску. Добавьте измельченный чеснок, соль, перец, сухие специи по вкусу. Разотрите пестиком от ступки либо ложкой, чтобы зелень пустила сок. Влейте растительное масло, перемешайте.
-13-Полейте овощной рататуй ароматным маслом. Поставьте запеканку в разогретую до 10 градусов духовку. Готовьте 40-60 минут. Чтобы овощи хорошо пропеклись, накройте форму фольгой. Снимите ее ее, когда пройдет половина отведенного на запекание времени.
-14-Подавайте рататуй к мясу, рыбе, в качестве основного блюда.

Приятного яркого аппетита!

Комментировать Наверх

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/ratatuj-recept-s-foto-poshagovo.html

Рататуй рецепт классический рецепт в духовке

Сегодня, наверное, абсолютно все слышали такое интригующее и непривычное для наших соотечественников название блюда французской кухни, как рататуй.

Звучное имя скрывает вполне доступный и не особо сложный рецепт, чем-то напоминающий овощное рагу. Конечно, у него есть несколько секретов, которые и обеспечили рататую просто невероятную популярность.

Ему даже был посвящен один из знаменитых мультфильмов с одноименным названием.

 Это замечательное кушанье употребляется горячим или же холодным; рататуй также можно сделать на зиму, закатав его, как предлагается в некоторых рецептах, в простерилизованную тару.

 Рататуй, приготовленный по рецепту в своем классическом виде – это ароматные, политые томатным соусом и маслом с душистыми прованскими травами запеченные овощи, перед которыми так трудно устоять. Еще во время приготовления рататуя вся кухня наполняется непревзойденным ароматом пряностей и овощей.

Рататуй возник во Франции в среде небогатых крестьян. Но такое простое и недорогое кушанье вскоре пришлось по душе и другим более состоятельным сословиям.

Сейчас рататуй встречается в большинстве ресторанов Франции и за ее пределами. И это притом, что в рецепте данного блюда, тушеного на сковороде, абсолютно нет мяса.

Известный французский кулинар Герар впервые включил его в меню своего ресторана и не прогадал. Подтверждением этому стала и значительно возросшая популярность его заведения и присвоение ему престижных наград.

Сегодня рецепт рататуя в духовке прочно обосновался как в меню самых шикарных ресторанов, так и в домашних кулинарных книгах.

Ингредиенты

Для ароматного запеченного рататуя потребуются:

  • Баклажаны – 520 г,
  • Цуккини – 460 г
  • Томаты – 940 г,
  • Болгарский перец – 270 г,
  • Лук – 165 г,
  • Чеснок – 2 зубка,
  • Растительное масло – 45 мл,
  • Тмин – 2/3 ч. л.
  • Базилик – 25 г,
  • Петрушка – 35 г,
  • Соль,
  • Перец.

Основным отличием рататуя, рецепт с фото которого представлен ниже, от других овощных блюд является использование в заправке специй: тмина, розмарина, зелени мяты, базилика, а также специального перечно-томатного соуса.

Классическая вариация ароматного кушанья включала лишь томаты, лук, цуккини и перец. Современное блюдо отличается обязательным использованием баклажан.

Для любителей более питательных яств существует рататуй, рецепт которого готовится с картошкой.

Способ приготовления

Для тех, кому интересно узнать, как же приготовить настоящий рататуй, будет полезен следующий рецепт.

  1. Лук очищаем. Мелко нарезаем.

    Чистим и нарезаем кубиком репчатый лук

  2. Перец промываем, запекаем при 175 градусах около получаса.

    Запекаем в духовке при 175 градусах вымытый болгарский перец. На это уйдет примерно 30 минут

  3. Слегка охлаждаем. Очищаем перец от шкурки, плодоножки и внутренностей.

    Готовый перец остужаем и очищаем от кожицы и семян

  4. Томаты в количестве 340 г натираем, удаляя в процессе кожицу.

    Натираем на терке 340 г очищенных помидоров

  5. В разогретом масле поджариваем лук до образования светло золотистой окраски.

    Лук обжариваем до золотистого цвета на растительном масле

  6. Очищенный зубок чеснока и запеченный перец измельчаем ножом.

    Нарезаем печеный перец и чеснок

  7. Добавляем к луку томатную массу, перец, чеснок. Тушим 15 минут. Солим, перчим.

    К обжаренному луку высыпаем томатное пюре, а также нарезанные перец и чеснок

  8. Измельчаем блендером.

    Все ингредиенты пюрируем блендером

  9. Промытые баклажаны нарезаем кольцами толщиной до 5 мм каждый.

    Моем баклажаны и режем их кругами толщиной в пол сантиметра

  10. Помещаем кружочки баклажан в прохладную подсоленную воду на полчаса для удаления горького привкуса.

    В миску наливаем холодную воду, солим ее и помещаем туда на пол часа нарезанные баклажаны

  11. Цуккини и оставшиеся томаты нарезаем аналогично.

    Идентичными кольцами нарезаем цукини и остальные помидоры

  12. В смазанную форму выкладываем томатно-перечный соус.

    Форму смазываем и выливаем в нее овощное пюре

  13. Сверху раскладываем предварительно посоленные кольца овощей, чередуя их между собой.

    В соус выкладываем по очереди нарезанные кольцами овощи

  14. Промытую петрушку, базилик нарезаем, присыпаем солью, перетираем вилкой.

    Зелень петрушки и базилик нарезаем, солим и растираем с помощью вилки

  15. В миске смешиваем 25 мл масла с зеленью, тмином, который предварительно следует слегка придавить ножом, для полного раскрытия аромата.

    В отдельной посуде смешиваем растительное масло, толченный тмин и зелень

  16. Выдавливаем зубок чеснока, перемешиваем.

    Туда же измельчаем зубок чеснока

  17. Посыпаем полученной смесью овощи.

    Получившейся заправкой сбрызгиваем овощи

  18. Запекаем 75 минут при 190 градусах.

    Запекаем рататуй в духовке примерно 75 минут при температуре 190 градусов

  19. Готовый рататуй украшаем веточками базилика.

    Готовое блюдо следует непременно украсить свежим базиликом для аромата

Существует еще один замечательный вариант, под названием ленивый рататуй, рецепт которого аналогичен представленному выше с той лишь разницей, что баклажан нарезаем не кружками, а выполняем в форме гармошки. Сделав в нем глубокие поперечные надрезы, начиняем их кольцами других овощей. В качестве дополнительной начинки часто используются различные виды сыров: твердый, адыгейский или же брынза.

Польза блюда

В соответствии с нормами правильного питания в ежедневное меню следует включать большое количество всевозможных овощных блюд. Также огромное значение имеет сам процесс тепловой обработки.

Например, процесс запекания значительно предпочтительнее, нежели жарка в масле. В рататуе учтены все эти моменты.

Исключительно полезное и вкусное блюдо обогатит рацион витаминами и другими ценными веществами.

Баклажаны включают значительное количество калия, что стимулирует правильный водный обмен и нормализует работу сердца. Цуккини благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, помогают удалить из организма лишнюю жидкость.

Томаты, помимо многих других своих достоинств, являются еще и прекрасными антидепрессантами, благодаря наличию так называемых гормонов счастья.

Все компоненты блюда считаются диетическими продуктами, которые можно употреблять людям, стремящимся сбросить вес.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/ratatuj-recept-klassicheskij-recept-v-duxoe/

Рататуй рецепт классический с фото пошагово в духовке

Рецепт классического рататуя с баклажанами, кабачками и томатами очень универсальное блюдо. Он может быть очень праздничным, если его приготовить в духовке или мультиварке.

А можно сделать ленивый вариант рататуя на каждуй день – тогда можно использовать для приготовления рататуя сковороду или кастрюлю. Безусловно с праздничным вариантом сложнее, поэтому ниже мы предлагаем пошаговый рецепт с фото этого блюда.

Овощной рататуй родом из Франции, и, наверное, по-настоящему он прославился благодаря одноименному мультфильму. Это блюдо в классическом варианте готовится из четырех основных овощей – баклажанов, кабачков (цуккини), помидоров и перца.

Все остальные варианты, как рататуй с картошкой, или с мясом – это уже не классика.

Рекомендуем сначала попробовать приготовить это блюдо по оригинальному рецепту, а затем – эксперементируйте! Но мы уверены, что аромат томленных в собственном соку овощей с прянностями и травами не оставит равнодушным никого!

Ингредиенты для приготовления рататуя

  • Кабачок/цуккини – 2 шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Зелень петрушки/кинза – 1 пучок
  • Помидоры – 8 шт.
  • Перец сладкий салатный (лучше красный) – 2 шт.
  • Базилик – пучок
  • Тимьян – несколько веточек (или сухие в пакетике)
  • Черный перец молотый – щепотка, асафетида – по желанию
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки
  • Сахар – 2 ст.

    ложки

  • Соль по вкусу

Как приготовить рататуй в духовке – пошаговая инструкция с фото

  1. Перед началом подготовки к приготовлению рататуя важно обратить внимание, на сами овощи, которые вы будете выбирать для этого блюда. Лучше брать овощи небольшого диаметра, ведь мы будем нарезать их на кружочки.

    Также важно чтобы все овощи – помидоры, баклажаны, кабачки – были приблизительно одного диаметра, тогда будет и красиво, и можно будет легко сформировать рататуй. Конечно лучше брать свежие, не перезревшие овощи, иначе семена могут помешать отличному результату.

  2. После того, как овощи выбраны стоит несколько слов сказать о принципе приготовления рататуя в духовке. Для приготовления рататуя сначала отдельно готовится соус.

    Затем овощи укладываются определенным образом в виде улитки в заранее приготовленном соусе и тушатся в духовке до готовности достаточно продолжительное время. Пошагово процесс приготовления рататуя выглядит следующим образом.

  3. Помыть и порезать базилик.

    Мелкие листики тимьяна отделить от стебелька и отправить прянности томится на сковороду с разогретым оливковым маслом.

  4. Перец очистить от плодоножки и семян и порезать на кусочки. Лучше использовать красный цвет перца, тогда у соуса будет красивый яркий красный цвет.
  5. Перец добавить к пряностям на сковороду и жарить его на огне чуть меньше среднего.
  6. У помидор вырезать место соединения с плодоножкой, порубить на кусочки и добавить к перцу в сковороду.
  7. В некоторых рецептах предлагают сначала помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Это, конечно, можно сделать по желанию, но этот процесс достаточно трудоемкий, при этом конечный результат не пострадает, если эту манипуляцию с помидорами пропустить.
  8. Тушить овощи для соуса в сковороде под закрытой крышкой до полной готовности – они должны стать очень мягкими. Добавить специи.
  9. После того как помидоры и перец будут готовы добавить к соусу сахар – он снимет лишнюю кислоту помидор. Также посолите по вкусу.

    С помощью блендера необходимо пюрировать соус доведя его до однородной консистенции. Соус для рататуя готов.

  10. Пока овощи для соуса тушатся можно заняться подготовкой основных овощей для приготовления блюда. Естественно, овощи для начала хорошо вымыть.
  11. Затем баклажан, кабачок и помидор необходимо нарезать кольцами достаточно тонко – шириной не более двух миллиметров. Тонкая нарезка овощей позволит им быстрее приготовится, а также будет способствовать лучшему смешению всех вкусов в блюде. А еще это просто красиво.

    На фото ниже видно, как необходимо порезать овощи.

  12. Кольца баклажана необходимо смешать с солью и откинуть на дуршлаг, чтобы с него ушла горечь. Если соли много, то баклажан перед приготовлением баклажан немного обмыть в проточной холодной воде.
  13. В емкость, в которой рататуй будет запекаться налить немного готового соуса (половину от приготовленного используем для запекания – а половину для подачи).

    Лучше выбирать стеклянную огнеупорную посуду для запекания в духовке – это позволит красиво подать блюдо на стол не перекладывая его дополнительно и не разрушая овощную «улитку».

  14. Небольшими столбиками в руках сложите поочередно баклажан, кабачек и помидор.

    Уложите стопочку из овощей в посуду для выпекания.

  15. Затем сложите еще одну стопочку и продолжайте укладывать овощи в форме улитки пока остается место. Между прочим, форма улитки применима если вы используете круглую посуду для выпекания.

    Если же ваша посуда квадратная, то укладывайте овощи ровными рядами вплотную друг другу (на фото ниже также это видно).

  16. После того как овощи уложены можно долить немного соуса и посыпать их мелко нарезанной петрушкой или кинзой. Рататуй готов для запекания в духовке (вариант укладки овощей в квадратной форме на фото).
  17. Разогрейте духовку до 190 градусов. Отправьте рататуй запекаться на 2 часа. За это время овощи приготовятся, станут мягкими, а все ароматы смешаются, чтобы получилось очень вкусное овощное блюдо.

Выложите овощи в кастрюльке мультиварке также как описано выше и поставьте на режим выпечки на 1,5 часа.

Подавайте рататуй поливая оставшимся соусом.

Как приготовить ленивый рататуй и рататуй для консервации на зиму

Рататуй – прекрасное вкусное и полезное овощное блюдо, если бы не одно но… Готовить в доховке рататуй требует очень много времени. И не так сам процесс запекания его в духовке – 2 часа он просто стоит и тушится, а ты занимаешься своими делами.

Как процесс подготовки – тоненько нарезать овощи, потом их выложить и уложить. Но для обычных будней можно приготовить ленивый рататуй. Вкусом классическому рататую он не уступит, а вот по времени займет гораздо меньше.

Такой рататуй можно приготовить в сковороде, кастрюле или мультиварке. Для того, чтобы приготовить ленивый рататуй потребуются все те же продукты, указанные выше, кроме 10 помидоров. В данном варианте будет достаточно томатного соуса.

  1. Чтобы приготовить ленивый рататуй приготовьте соус как уже описано выше.
  2. Кабачок (цуккини) и баклажан порежьте крупными кубиками толщиной ориентировочно 1 см.
  3. Баклажаны также нужно пересыпать солью и дать им немного постоять, чтобы ушла горечь. Затем обмыть водой, чтобы убрать лишнюю соль.
  4. Когда соус готов и пюрирован добавьте прямо в кастрюлю/сковороду/мультиварку нарезанные кабачки и баклажаны.

    Перемешайте.

  5. Тушите овощи на медленном огне при закрытой крышке в течение 1,5 часов – пробуйте на вкус готовность овощей.

    Такой продолжительный процесс готовки связан в том числе и с тем, что в томатном соусе овощи тушатся достаточно долго – кислота томата не дает им стать мягкими быстро.

    Если используете мультиварку или толстодонную кастрюлю/сотейник/сковороду овощи мешать в процессе тушения нет необходимости – они не пригорят.

  6. Процесс приготовления ленивого рататуя сокращается значительно.

    А еще такой рататуй можно закатать как консервацию на зиму. Для этого простерилизуйте банки и крышки. Готовый рататуй не выключая огонь разлейте по банкам и закрутите удобным способом (с помощью закаточной машинки ил самозакручивающихся крышек).

  7. Банки после закрутки поставьте на крышки до остывания. Теперь пасмурными зимними днями можно будет себя побаловать ароматным овощным блюдом!

Уже проало читателей: 1. средний балл: 5,00.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

Источник: http://blogkulinar.ru/gotovim-v-duhoe/ratatuy-recept-klassicheskiy-s-foto-poshagovo-v.html

‘; blockSettingArray[6][“setting_type”] = 1; blockSettingArray[6][“element”] = “h2”; blockSettingArray[6][“elementPosition”] = 0; blockSettingArray[6][“elementPlace”] = 1; blockSettingArray[8] = []; blockSettingArray[8][“minSymbols”] = 0; blockSettingArray[8][“minHeaders”] = 0; blockSettingArray[8][“text”] = ‘

‘; blockSettingArray[8][“setting_type”] = 6; blockSettingArray[8][“elementPlace”] = 1; var jsInputerLaunch = 15;

foodonotes.ru

Рататуй в духовке – пошаговый рецепт с фото как приготовить в домашних условиях

Рататуй в духовке настолько прост в приготовлении, что проще не придумать. В него можно пристроить не только любые овощи, но и фрукты, свежие и вяленые. Подбирать нужно овощи по цветам, для композиции, таким образом из духовки выйдет низкокалорийный, живописный шедевр. Этим блюдом можно заменить холодные закуски, украсить праздничный ужин, также использовать для диеты по снижению веса.

Время приготовления:

Вяленые фрукты, в данном случае персики с изюмом, отмачивались в воде 15 минут. За это время успеваем нарезать кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец. Обжарка репчатого лука со специями занимает 5 минут. Ещё 5 минут идёт на обжарку болгарского перца, плюс обжарить помидоры 5 минут. В духовке стеклянная форма с закрытой крышкой находилась 1 час. Итого: 1 час 30 минут.

Количество порций:

Мои овощи запекались в глубокой форме верхним диаметром 20 сантиметров, нижним диаметром всего 15, высотой 8 сантиметров. У меня вышли 4 вкусные порции, но хотелось их съесть на двоих.

Готовится: в духовке

Ингредиенты:

  • Кабачки цукини- 260 граммов
  • Перец болгарский – 75 граммов
  • Помидоры – 480 граммов
  • Лук репчатый – 80 граммов
  • Чеснок – 4 зубка
  • Баклажаны – 350 граммов
  • Масло растительное – 100 миллилитров
  • Паприка молотая – 3 грамма
  • Куркума – 2 грамма
  • Кориандр молотый – 3 грамма
  • Корица – 1 палочка
  • Персик вяленый – 80 граммов
  • Изюм – 50 граммов
  • Соль – по вкусу

Рататуй в духовке рецепт пошагово с фото

Шаг 1

Подготовка продуктов. Все овощи моем тщательно при помощи щёточки, так как кожуру снимать не потребуется. Кабачки цукини, баклажаны, помидоры были с тонкой кожицей, они будут запекаться вместе с ней.


Шаг 2

Лук репчатый мелко нарезаем и обжариваем на сковороде со специями. Кладём в сковородку целую палочку корицу, жарим вместе с ней. Получается ароматная заготовка золотистого цвета.


Шаг 3

Болгарский перец красного цвета нарезаем мелкими кусочками. Добавляем его в сковородку, где уже обжарился лук со специями, жарим дальше.


Шаг 4

Когда обжарился перец, добавляем мелкие кусочки помидоров. Кожицу с томатов снимать не нужно. Обжариваем всё вместе ещё 5 минут до однородной, яркой окраски.


Шаг 5

Свежий чеснок нарезаем тонкими пластинками, высыпаем в сковородку с ароматной смесью. Но жарить долго не нужно, даже меньше минуты. Это можно сделать на выключенной плите, так как сковорода сама продолжает жарить.


Шаг 6

Овощи подбираем все примерно одного диаметра, чтобы можно было их сложить в аккуратные столбики. Нарезаем кабачки и баклажаны кружочками толщиной не более пяти миллиметров. В данном случае кабачки были цукини, молодые, с них кожуру счищать не нужно, она съедобная даже в сыром виде. Баклажаны тоже молодые, шкура ногтем прокалывается, её также чистить не требуется.


Шаг 7

Выбираем помидорки более плотные, мясистые, нарезаем кружочками. Компонуем их вместе с баклажанами и кабачками в разноцветные столбики. Из больших диаметров можно заворачивать цветочки, например. Все кружочки на этом этапе нужно посолить по вкусу.

Можно брать для блюда жёлтые кабачки или тыквы, также белые, они дадут отличный результат в чередовании их с зелёными цукини и фиолетовыми баклажанами.


Шаг 8

Для запекания в духовке берём глубокую форму с крышкой. У меня в стеклянной форме бортики были высотой 8 сантиметров, дно имело диаметр 15 сантиметров. Выкладываем со сковородки в форму всё, что у нас обжарилось: помидоры, перец, лук, чеснок, палочку корицы вытаскиваем, она пригодится для других блюд.


Шаг 9

Вяленые персики и изюм хорошо отмочились, выкладываем их в стеклянную форму для запекания.


Шаг 10

Укладываем красивые столбики из овощей вертикально в форму. Промежутки между столбиками заполняем изюмом, персиками, цветочками из баклажанов. У меня оставалось ещё несколько широких кружочков от баклажанов, которые я уложила сверху и полила растительным маслом. Закрываем крышкой и ставим в духовку на 200 градусов. У меня в электрической духовке режим вначале был на верхний и нижний обогрев. Теперь можно про это блюдо забыть на часок.


Шаг 11

Овощи выпустили свой собственный сок в процессе готовки, а цвет их остался таким же ярким. Все слои овощей отлично пропеклись. Верхние кружочки из баклажанов получились поджаристыми.

Можно специально сделать верхушку более поджаристой, переключаем последние 10 минут на обогрев с вентиляцией.


Шаг 12

Подцепляем на вилку один баклажановый цветок с серединкой из помидора, пробуем на вкус. Очень мягко, натурально, сочно. Изюм и персик отлично пропарились, дополняют общий вкус овощей.


Шаг 13

Выкладываем лопаткой на тарелку овощные столбики с изюмом и персиками для подачи. Вот такой он, рататуй по-нашему. Добавляем свежей зелени для красоты. Его можно съесть много и не потолстеть.

Приятного Аппетита!

www.povarday.ru

Рататуй с мясом в духовке

Как приготовить рататуй с мясным фаршем в духовке

Баклажаны нарезаем кольцами толщиной 2-3 мм, солим и оставляем на 30 минут.

Пока просаливаются баклажаны, готовим соус. Для этого нарезаем лук и обжариваем его на оливковом масле до золотистого оттенка.

Два зубчика чеснока и болгарский перец нарезаем мелкими кубиками, добавляем на сковороду и жарим под крышкой 5 минут.

Четыре самых спелых помидора опускаем в кипяток на 30 секунд, после чего освобождаем от кожуры.

Мелко режем помидоры (можно использовать блендер) и добавляем на сковороду.

Половину зелени петрушки измельчаем и добавляем к овощам. Солим и перчим соус. Убавляем огонь до минимума, томим содержимое сковороды под крышкой около 10 минут.

Соус должен получиться сочным. Если выпарилось много жидкости, добавляем к овощам немного кипятка и тушим еще пару минут.

Баклажаны споласкиваем от лишней соли под проточной водой и обсушиваем. Нарезаем кольцами оставшиеся помидоры и предварительно очищенные кабачки.

Измельчаем остальные зубчики чеснока и вторую половину зелени, солим и перчим фарш – все это пригодится нам позже.

Половину соуса выкладываем на дно посуды, в которой будет готовиться рататуй.

Кольца кабачков, баклажанов и помидор складываем поочередно, равномерно добавляя между ними тонкие «котлетки» из мясного фарша, как показано на фото.

Выложенные овощи солим, сбрызгиваем оливковым маслом, слегка перчим, посыпаем подготовленным чесноком и зеленью. Любители достаточно острых блюд могут приправить рататуй мелко порубленным жгучим перцем.

Накрываем посуду фольгой и отправляем рататуй в духовку. Готовится блюдо около часа при температуре 200 градусов Цельсия.

За 10 минут до конца приготовления снимаем фольгу. Допекаем блюдо в режиме конвекции.

Перед подачей оставшимся томатным соусом приправляем каждую порцию рататуя с мясным фаршем.

Приятного аппетита!

cookeda.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *