Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра
Приветствую вас! У меня сегодня очень нарядная консервация. Будем закрывать с вами Ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Расскажу самые вкусные, на мой взгляд, рецепты. А хранение сразу нескольких видов овощей в одном месте помогает им не застаиваться.
Раньше часто бывало – откроешь трехлитровку огурчиков и банку помидор. А съесть все это семья не успевает, выкидывать же свои труды всегда жалко. Поэтому хозяйки стали выходить из положения так, то закатки делают на 1 литр. А то в одной банке соединяют все возможные продукты. И ведь вкусно и рационально получается!
Немного о нюансах перед тем, как мы перейдем непосредственно к самой готовке.
- Обязательно стерилизуем тару! И кипятим крышки. Я обычно банки пропариваю, но вы можете воспользоваться другими видами обработки, я о них писала здесь.
- Томаты берем не перезревшие, иначе они лопнут и замутнят рассол.
- Если томаты имеют тонкую кожицу, то прокалывать их не нужно, если толстую, то лучше сделать прокол в месте плодоножки, чтобы маринад быстрее проник внутрь.
- Проверено, что закуска лучше стоит, если огурцы промыть чистой губкой.
- Не советую сильно менять соотношение уксуса, лимонки, сахара в маринаде. Все же они выступают в качестве консервантов и позволяют закаткам достоять до весны.
Ассорти из огурцов и помидоров, самый вкусный рецепт маринада на 1 литр воды
Итак, во всей статье я не буду подробно описывать количество продуктов. Потому что помидоры и огурцы могут быть разных размеров и сортов. А значит, количество овощей может быть разным.
Но самое важное, это знать, как приготовить маринад на 1 литр воды. Ведь, если у вас не литровая, 1,5 литровая банка, легко посчитать нужное количество рассола.
Стерилизовать Ассорти не будем, но чтобы оно стояло даже при комнатной температуре, используем метод тройной заливки.
Возьмем:
- огурцы,
- помидоры,
- веточки укропа с зонтиками,
- горошинки черного и душистого перцев,
- семена горчицы,
- смородиновые листочки,
- длинный листок хрена.
На 1 литр заливки:
- 1 литр воды,
- 3 ст. л. сахарка,
- каменная соль – 4 ч. л.,
- 2,5 ст. л. 9% уксуса.
Овощи тщательно промываем под струей проточной воды. Огурчики протираем чистой губкой. Если они собраны накануне, то зальем их водой и оставим на 3 часа.
Затем выкладываем на чистой бумажное полотенце и у всех уберем концы.
Пропариваем баночки. Но сначала я их хорошо промываю чистой губкой и с пищевой содой. Осматриваю на наличие сколов и трещин.
Берем зелень и споласкиваем ее в чистой воде. В каждую емкость укладываем по 2 листика смородины, по пол листика хрена.
Нарезаем по зубчику чеснока, всыпаем пару штучек душистого горошка. Туда же 4 горошинки черного перчика. Всыпаем щепоть семян горчицы. Займемся плодами. Выкладывать лучше рядами.
Сначала столбиками стоя укладываем огурцы. Сверху на них кладутся томаты.
Кипятим чайник и тихонько заливаем плоды кипятком. Стараемся вливать тонкой струйкой, чтобы банки не лопнули. Накрываем их крышками и греем минут 15-20.
Затем сливаем эту воду, она не потребуется. Ее можно вылить.
Еще разочек заливаем овощи свежим кипяточком, накрываем и еще ждем 20 минут. Теперь сливаем эту воду через мерный стакан, чтобы понять, какое количество нужно на маринад.
Ставим жидкость на плиту и готовим маринад. Если у вас много банок, то считайте по литрам.
Добавим соль, сахар.
Доводим рассол до кипения. Затем вводим уксус и сразу снимаем кастрюлю с нагрева. Можно вливать его сразу в ассорти.
Наливаем маринад внутрь до среза банки и сразу закупориваем прокипяченными крышками.
Переворачивая тару вверх дном, вы посмотрите не бежит ли рассол наружу. А затем отправляем заготовку «под шубу» на 8-10 часов для естественной стерилизации и остывания.
Маринованное в томатном соке ассорти на зиму без стерилизации
Теперь очень нужный вариант для тех, у кого уродилось много помидор. Их же нужно успеть прибрать, чтобы не испортились. Тогда советую сделать закатку в томатном соке. Сейчас расскажу как.
Возьмем:
- огурцы,
- помидорки,
- болгарский перец,
- головку чеснока.
На литр сока:
- 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахарного песка.
Собранный урожай промоем. Отсортируем помидоры и огурцы. Томаты разделим на две горки. В первую пойдут ровные и упругие плоды. В другую – переспевшие, переросшие или с повреждениями.
С огурцов срежем кончики и первым рядом утрамбуем в банках. Если хотите, чтобы их мякоть пропиталась быстрее, то сделайте по кожице проколы зубочисткой.
Перец очищаем и режем на полоски. Я беру по 1 болгарскому на банку. Отправляем полоски к овощам.
У томатов сделаем 1 прокол в месте плодоножки.
Наполняем тару овощи до верха. Заливаем крутым кипятком, закроем крышкой и подождем 25 минут.
Приготовим сок. Крупные помидоры нарежем и избавим от плодоножек. Измельчаем мякоть в блендере вместе с чесноком.
По желанию процедите сок через сито. Затем добавим ему вкуса — введем соль, сахар.
Размешаем смесь и отправляем на средний нагрев плиты до вскипания.
Как только томатный сок запыхтел, сливаем из банки воду и заливаем банки вскипевшим соком.
Закрываем стерильной крышкой. Переворачиваем, чтобы проверить качество укупорки.
Консервирование ассорти из огурцов и помидор с болгарским перцем и репчатым луком
В подобных ассорти все овощи получаются очень вкусными, солоновато-сладкими. Даже репчатый лук просто улетает со стола, если вы приготовите по этому рецепту.
Возьмем:
- томаты,
- огурцы,
- болгарский перчик,
- репчатый лук,
- черный перец горошком.
На литр рассола:
- 1,5 ст.л. сахара с горкой,
- 1 ст.л. соли без горки,
- уксус 70 % — 1 ст.л. или 9% — 8 ст.л. или 6% — 12 ст.л.
Ассорти примечательно тем, что все овощи можно консервировать как в целом, так и нарезанном виде.
Огурцы режем произвольно или не режем вообще. Попробуем сделать кружочками. Укладываем в не стерильные банки.
В каждую емкость отправим по 5 штучек перца горошком.
Помидоры режем на 4 крупные части и отправляем в банку. Важно не резать их мелко, чтобы во время стерилизации они не превратились в кашу.
Лук красиво измельчим на полукольца и тоже отправляем в банку.
Перец очистим от внутренностей и нарежем на половинки или полоски.
В общем, наполняем нашу тару продуктами до самого верха.
Затем готовим маринад на 1 литр воды. В воду кладем сахар и соль и даем ему закипеть. Выключаем нагрев плиты и вливаем уксус.
Наполняем до верха банки получившимся горячим рассолом.
На то соотношение овощей, что были у меня, 1 литра маринада хватило на заполнение 3 литровых банок.
По этому рецепту полную тару нужно стерилизовать. Поэтому берем специальную широкую кастрюлю, на дно кладем полотенце и ставим банки. Обязательно накроем их крышками.
Внутрь кастрюли наливаем горячую воду. Льем до момента, когда вода дойдет до середины банок.
Стерилизуем литровые банки 15-20 минут. Отсчет времени начинаем с момента закипания. Затем достаем их из кипятка, закрываем и проверяем на герметичность.
Остужаем и убираем на хранение.
Салат «Ассорти» из огурцов, помидор, перца и капусты на зиму
Мама чаще всего делала первый рецепт и вариант с белокочанной капустой. Она получается хрустящей и сочной. Сладковатой на вкус. Очень вкусно!
Кстати, ассорти предполагает наличие множества разных овощей в своем составе. Помимо обычного списка, можно добавить морковь, цветную капусту и даже патиссоны.
Возьмем:
- морковку,
- капусту,
- огурцы,
- томаты,
- сладкий перец,
- острый перчик по желанию,
- головку чеснока,
- черный, душистый перец горошек — по 5 шт.,
- укроп зонтики,
- 1 лаврушку,
- веточки петрушки,
- смородиновые листики,
- листья хрена,
- аспирин — 1 табл.,
- эссенция 70% — 1 ч.л.
Готовим маринад из расчёта на 3-х литровую банку: 2 ст.л соли без верха,8 ст.л сахара с верхом.
Банки и крышки моем и стерилизуем, как вам удобно.
На дно укладываем зелень – хрен, петрушку, зонтики укропа. Добавляем по 3-4 зубка чеснока, по 2-3 листика смородины.
Выкладываем по четвертинке репчатого лука. По небольшому кусочку капусты.
Можете менять соотношение. Например, капусты много, а томатов мало и т.д. Ассорти легко поддается экспериментам.
В трех литровку вводим чистые свежие огурцы. Концы у них срезаем.
Морковочку чистим и режем в банки длинными брусочками.
Поверх всего этого богатства вводим помидоры. Берем те, что имеют небольшие размеры и еще не переспели.
Туда же кладем 1 лавровый листочек, 5 душистого , 5 черного горошка, 2 гвоздички.
Прикрываем тару крышкой.
Кипятим чайник и заливаем банку кипятком до краев. Прикрываем на 15 минут, чтобы прогреть все продукты.
Сливаем воду в кастрюлю. В банку вводим по 1 таблетке аспирина, прикрываем крышками. Кстати, не все добавляют аспирин, но с ним как-то надежнее.
В слитую водичку вводим 2 ст.л. соли и 8 ст.л. сахара. Перемешиваем и ждем закипания рассола.
Затем заливаем бурлящим маринадом овощи до середины банки.
Прервемся, чтобы добавить 1 ч.л. эссенции.
И снова наполняем тару, но уже до самых краев.
Закатываем и переворачиваем «под шубу».
Внимание, по уксусу! Если у вас 6%, то на 3-х литровую банку нужно 50-60 мл, если 9%, то 60-70 мл.
Самый вкусный рецепт из томатов, огурцов и кабачков на 2 литра воды
Кабачки поражают своей способностью напитываться любыми вкусами. Хоть икру мы из них делаем, хоть варенье. Поэтому они отлично вписываются в любые заготовки. К примеру, это ассорти они также спокойно наполнят собой.
Возьмем:
- огурцы,
- помидоры,
- кабачок,
- репчатую луковицу,
- петрушка,
- горошинки перчика душистого и черного,
- сладкий перчик,
- зонтики укропа,
- уксус 70% (или 9%),
- соль, сахар, вода.
Лучше брать молодые цукини, в которых еще нет крупных семян и пористой мякоти.
Молодой кабачок очищаем от кожицы. Режем колечками шириной 1 см.
Не тонко нарезаем луковицу. Очищенный перчик, режем полукольцами.
Промываем огурчики и замачиваем их в холодной воде на 1-2 часа для хрусткости. Затем достаем и каждый плод режем кольцами.
Маленькие томаты оставляем целыми, а большие делим на четвертинки.
Одновременно с этими приготовлениями стерилизуем банки и крышки.
На дно литровки выложим: 4 перца душистого, 8 черного, зонтики укропа, колечки лука, перец, петрушку.
Поверх пойдут кабачки, перцы, огурцы и помидоры. Слои можно чередовать.
Заливаем полуторалитровку кипятком до верху.
Прогреваем наполнение 10 минут.
Затем эту воду сливаем. Отдельно чистую воду кипятим и заливаем емкости второй раз, накрывая крышками.
На 2 литра маринада добавляем 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.
Ставим рассол нагреваться до момента закипания. Сливаем воду со второй заливки она не понадобится.
До плечиков наполняем банки кипящим горячим маринадом. Не забываем, что нужно влить 1 ч.л. уксуса на 1,5 л банку или 8 ч.л. 9% столового уксуса.
Укупориваем ассорти. Переворачиваем и отправляем под шубу.
Рецепт с помидорами и огурцами без уксуса, с лимонной кислотой на 3 литра
Теперь вариант заготовки без использования уксуса. Заменить его получается обычной лимонкой.
Для одной трехлитровки:
- примерно 1,7 кг помидор,
- 0,7 кг огурцов,
- из зелени: листья хрена, веточка сельдерея, зонтик укропа,
- 4 чесночных зубка,
- 2 ч.л. каменной соли,
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
- 3 ст. л. сахарка,
- пару листиков лаврового листа,
- 10 горошинок черного перца.
Для хрусткости замочим огурчики в холодной водичке на часок. Сливаем воду и срезаем кончики с плодов.
Быстренько чистим чеснок, промываем зелень.
Пропариваем тару.
В чистые банки вводим черный перец, лаврушку, половинку горького перчика.
Закладываем помидоры, сверху на них огурчики.
Поверх овощей листики хрена, веточку сельдерея, по 3 зубца чеснока, 1 зонтик укропа.
Ставим 2 литра воды нагреваться. Затем наполняем кипящей жидкостью банки и прогреваем овощи 30 минут.
После этого сливаем воду и снова нагреваем до кипения.
Тем временем, в каждую банку всыпаем соль, сахар и лимонную кислоту. Сразу наполняем кипятком и закупориваем.
Обязательно нужно поставить их «под шубу», чтобы произошла естественная стерилизация содержимого и медленное остывание.
Конечно, это не все рецепты. Но все то их и не опишешь. Повторюсь, что Ассорти предполагает разнообразие овощей. Поэтому я почти нигде не указывала точное количество. Важно правильно рассчитать нужное количество заливки!
mognotak.ru
Вкусное ассорти из помидоров и огурцов на зиму
Предлагаю вам приготовить вкусное ассорти из огурцов, помидоров и лука на зиму. Эта заготовка хороша тем, что в одной баночке находятся разные овощи – кому огурчики, кому – помидорчики, а кому – и лучок! Очень вкусно, попробуйте! Из данного количества продуктов получится одна двухлитровая баночка овощного ассорти.
Ингредиенты
Для приготовления вкусного ассорти из огурцов и помидоров на зиму (на 2 литровую банку) понадобится:
помидоры (средние) – 500-550 г;
огурцы (небольшие) – 300-350 г;
лук репчатый – 2 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
укроп с зонтиками – 2 веточки;
базилик свежий – 3 листочка;
лист смородины – 2-3 шт.;
перец горький – 1/3 шт.;
соль каменная – 2 ст. л.;
сахар – 4 ст. л.;
уксус яблочный – 100 мл;
зерна кориандра – 0,5 ч. л.;
перец душистый – 5-6 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
вода – 1 литр.
Этапы приготовления
На дно чистой банки выложить укроп, очищенный чеснок, горький перец, листья смородины и листочек базилика.
Лук очистить и нарезать полукольцами или перьями. Треть лука выложить в банку.
Огурцы вымыть и разместить их в банке. Сверху выложить еще одну часть нарезанного лука.
Далее доверху наполнить банку помидорами и разместить оставшийся лук и пару листиков базилика.
Залить овощи крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем воду из банки вылить в раковину, снова залить кипятком и, накрыв крышкой, оставить на 5 минут.
Приготовить маринад: вскипятить 1 литр воды, добавить соль, сахар, зерна кориандра, лавровые листья и душистый перец, проварить минуты 3 с момента закипания на небольшом огне.
Снова слить воду из банки в раковину, влить яблочный уксус в банку и следом залить овощи кипящим маринадом.
Банку сразу же закатать прокипяченной крышкой, перевернуть и укутать до полного остывания.
Хранить вкусное ассорти, приготовленное из огурцов и помидоров на зиму, можно в условиях городской квартиры. Очень удачная заготовка, рекомендую!
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Домашние заготовки – это не простое занятие, но весьма полезное. Очень много сил уходит на приготовление. Традиция – готовить разносолы на зиму: компоты, варенья, соленья. Вариаций комбинирования фруктов и овощей в банке немерено, потому их очень приятно открывать зимними вечерами.
Обилие рецептов может поставить в тупик – что же готовить, ведь каждый рецепт и проверенный, и интересный. Особенно это касается помидор и огурцов. Потому, хозяйки решили в свое время разрешить дилемму и закрывать на зиму ассорти.
Правила и советы консервации ассорти из огурцов и помидоров
Ассорти из помидор и огурцов решает множество проблем с выбором. Так, в одной емкости собран целый ароматный и вкусный букет.
Для его приготовления необходимо тщательно отобрать тару – емкость равно пропорциональна размеру плодов. Небольшие прекрасно улягутся в 1 литровую банку.
Важный нюанс – нет необходимости подвергаться риску и выкладывать помидор на дно. Существует риск, что под давлением иных продуктов, они просто раздавятся, особенно при обработке кипятком и при перевороте емкости.
Касательно специй, то существует негласное правило – не более 30 гр на 1 литр.
Еще важно знать: что спущенная зелень ароматнее нежели свежая, а вот из острых специй лучше отдать предпочтение не более 2-м видам. В сочетании могут быть чеснок и перец, перец чили и перец горошком, перец чили и душистый, горчица в семенах и имбирь и т.д.
Как выбрать и подготовить продукт?
Перед тем как приступить к закатке, необходимо тщательно отобрать плоды. Помидоры необходимо выбрать не битые, не сильно мягкие. Они должны быть одинаковыми по размеру и спелости. На ней не должно быть плодоножки.
Огурцы выбирают также – небольшого размера. Кожура огурца не должна иметь пупырышек, плодоножки. Его необходимо тщательно вымыть перед укладкой в тару.
Перца для закатки выбирают либо болгарский – он более слаже, либо салатный – он более ароматнее. Перед укладкой его чистят, моют, тщательно убирают плодоножку и семена, делят на дольки.
Как подготовить банки?
Мало знать тонкости и особенности приготовления. Очень важно подготовить тару, так как случается что она «взрывается» с соленьями, а это очень неприятно.
Таким образом, перед тем как приступит к закатке нужно:
- Вымыть банки перед закаткой с содой. Простерилизовать.
- Стерилизация может быть проведена как в микроволновке – 15 минут, так и в духовом шкафу – 30 минут.
- В каждую банку перед закаткой добавляется по 30 гр водки, по 2 горсти красной смородины и 5 гр лимонной кислоты.
- Как только банка будет герметично закупорена, ее необходимо перевернуть вверх дном.
Как выращивать больше урожая?
Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.
Часто растениям не хватает питания и полезных минералов
В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать – инновационное биоудобрение BioGrow.
Оно обладает следующими свойствами:
- Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
- Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
- Абсолютно безопасно
Подробнее читайте об этом тут >>
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — рецепты
Изобилие выбора овощей всегда приятно, и не всегда хочется консервировать их отдельно. Именно потому, прекрасным и хорошо зарекомендовавшим себя вариантом стало ассорти. Овощи прекрасно сочетаются друг с другом, дополняя своим ароматом, вкус получается пикантным.
Для приготовления ассорти сначала:
- Готовят ингредиенты – огурцы, помидоры, морковь, лук, кабачок.
- Специи – чеснок, укроп, лавровый лист, перец, соль, сахар, хрен, листы вишни и смородины и т.д.
- Все овощи предварительно замачивают.
- При необходимости, очищается кожура.
- Банки необходимо простерилизовать.
- В каждую банку укладывается по специи – укроп, листья вишни и смородины, хрен, чеснок, перец.
- Выкладываются овощи, с минимальными пустотами.
- Сверху выкладывается хрен, лавровый лист, чеснок.
Классический рецепт ассорти
Для приготовления классического ассорти необходимо:
- 0,5 кг помидор и огурцов,
- специи – укроп, чеснок и перец горошком.
Все это укладывается в стерилизованную емкость, предварительно выдержав 4 часа в холодной воде. Емкость наполняется кипятком на 20 минут. Затем вода сливается.
Сверху заливается кипящий рассол, приготовленный из сахара – 60 гр, соли – 60 гр, 60 гр уксуса на 1,5 литра воды. Сразу же нужно плотно закупорить и перевернуть банку.
Ассорти из огурцов, помидоров и патиссонов
Для приготовления ассорти с патиссонами, помимо основных компонентов, необходимо отобрать патиссон. Плод оставляется целым, если его диаметр составляет 6 см, большие – разрезаются на дольки.
Все составляющие тщательно промываются и укладываются в банку, затем к ним отправляется гвоздика, душистый перец, хрен, лавровый лист.
В отдельную посуду выливается вода, к которой отправляют сахар, соль, уксус. Доводится все до кипени и сверху овощи заливаются кипящим маринадом.
Овощи пастеризуются при температуре 90 С. Если это емкость 1 литр – 15 минут. 3-литровые – 30 минут.
Истории наших читателей!“Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.
Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.”
Помидоры и огурцы без уксуса
Для тех, кто старается отойти от привычной консервации с уксусом, есть рецепт на основе лимонной кислоты. Еще есть интересный рецепт с яблочным соком.
Для него необходимо:
- 1 кг помидоров;
- 1 кг огрурцов;
- 2 шт. яблока;
- 1 шт. перца сладкого;
- чеснок;
- зелен петрушки и укроп.
Рассол для такого ассорти готовят из 200 мл яблочного сока, перца, лаврового листа 60 гр сахара и 90 гр соли разведенного в 1,25 литра воды.
Все овощи подготавливают, яблоки разрезают на дольки, перец полукольцами. Все выкладывается в стерилизованную ёмкость. Параллельно кипятится рассол.
В тару сначала заливают обыкновенную кипящую воду, затем сливают. После нее заливают кипящий рассол и закатывают крышкой. Банки переворачивают и оставляют до полного остывания.
Засолка помидоров, огурцов и кабачков
Для приготовления такого разносола необходимо:
- 2 кабачка,
- 4 помидоры,
- огурец,
- петрушка,
- лавровый лист,
- чеснок,
- душистый перец,
- гвоздика.
Овощи тщательно моют, нарезают толстыми колечками. Кабачки должны быть светло-зеленные. Если они очень большие, их тоже нарезают кольцами, если не очень – делят на три части.
Помидор при выкладке, чтобы они потом не лопнули, протыкаются в нескольких местах зубочисткой.
Сверху выложенных овощей заливается кипяток, оставляется все на 20 минут. Процедуру повторяют еще раз.
Затем, необходимо слить воду и залить кипящим рассолом из 3 литрового набора воды, 90 гр соли , 60 гр сахара и 100 гр уксуса.
Огурцы и помидоры в томатном соке
Несмотря на запретность, такой рецепт очень хорошо себя зарекомендовал.
Для приготовления такого ассорти необходимо:
- 1 кг овощей,
- для сока – 2 кг помидор,
- 1 шт. перца бюолгарского,
- 1 шт. перца стручкового,
- хрен,
- чеснок,
- зелень,
- 90 гр соли,
- 100 гр уксуса.
Помидоры перетереть на соковыжималке, в стерилизованные банки выложить специи, выложить овощи, к ним отправит соль, уксус и все это покрыт кипящим соком. Банки закупорить и перевернут.
Ассорти с перцем на зиму
Это очень вкусный вариант, так как вкус каждого из овощей проявляется по-новому. Для приготовления по такому рецепту овощей необходимо:
- крепкие помидоры,
- небольшого размера огурцы,
- перец сладкий,
- луковица,
- чеснок,
- специи – укроп, хрен, листы смородины, душистый перец, черный перец, гвоздика.
На маринад необходимо 90 гр сахара, 60 гр соли, 60 гр уксуса.
Перед выкладкой, банки нежно вымыть и простерилизовать. На донышко выкладывают зелень, лук, затем овощи, перец разрезают на дольки. После выкладки аккуратно заливается кипяток и прикрывается капроновой крышкой все на 40 минут.
Затем, сливается вода и заливается рассолом. Перед тем как залить рассол, при необходимости можно доложить специй, так как после снятия кипятка, в банке будет пустота, овощи немного осядут. Банки обязательно, после закатки, перевернуть.
Зимние заготовки – это очень важный момент подготовки к зиме. Очень приятно доставать из кладовой разные соленья, радовать своих любимых и родных необычными, и что немало важно – вкусными рецептами.
Отметим! Относительно ассорти – то это очень удачный вариант, так как суть приготовления у него такая же, как и у маринованных помидор, огурцов, перца, кабачков по отдельности, а вот в одной емкости – это очень удобно и вкусно. Ассорти всегда эффектно выглядит и каждый овощ имеет свой специфический и необыкновенно приятный вкус.
Читайте также:
profogorod.ru
самый вкусный рецепт без стерилизации
Ассорти из огурцов и помидоров можно легко и быстро замариновать на зиму. Благодаря рецепту с фото вы получите самое вкусное овощное ассорти без стерилизации. Такая заготовка смотрится красиво и очень аппетитно, специи и зелень делают овощи удивительно ароматными и душистыми, а добавленный острый перчик добавляем остроты и пикантности!
Ассорти из овощей придется каждому по вкусу – кто-то любит похрустеть огурчиками, а кто-то предпочитает сочные помидорки.
Время приготовления (без учета замачивания огурцов) – 30-40 мин.
Ингредиенты на одну 1,5л банку:
- помидоры – 650-750 г;
- огурцы – 350-450 г;
- острый перец – 1 шт.;
- укроп – 2 зонтика;
- петрушка – 1 веточка;
- листья вишни – 4-6 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб;
- горчица в зернах – 1 ч.л.
- гвоздика – 1 бут.;
- душистый перец – 3-4 шт.;
- черный перец горошком – 3-4 шт.
Для маринада:
- вода — 750-850 мл;
- соль – 35 г;
- сахар – 50 г;
- уксус (9%) – 30 мл.
Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Чтобы приготовить ассорти из овощей нам потребуются продукты согласно списку.
Огурчики хорошо споласкиваем в прохладной воде, срезаем кончики с обеих сторон и замачиваем на 3-4 часа в холодной воде. Если огурцы только собраны с грядки, то замачивание можно опустить.
Помидоры промываем в холодной воде и снимаем плодоножки. Чтобы заготовка получилась красивее, помидоры лучше взять разных цветов. При этом лучше использовать помидоры маленького или даже миниатюрного размера.
Зелень и листья вишни тщательно споласкиваем под прохладной водой, необходимо промыть каждый листок, чтобы убрать все загрязнения и насекомых.
Банку и крышку предварительно стерилизуем. На дно сухой банки укладываем веточку петрушки, одну веточку укропа с зонтиком и листочки вишни.
Чеснок освобождаем от шелухи и режем дольками. Добавляем чеснок вместе с приправами в банку.
Утрамбовываем в банку огурчики плотно, но при этом, стараясь не повредить.
Следом укладываем помидоры и стручок острого перца. Семена у перца предварительно вычищаем, хотя если предпочитаете острые закуски, то перец можно мариновать целиком.
Кладем еще один зонтик укропа, дольки чеснока и лавровый лист.
Заливаем банку с овощным ассорти крутым кипятком. Воду лучше прокипятить с запасом, ведь ее количество для маринада зависит от плотности укладки овощей в банку. Накрываем банку крышкой и оставляем на 20-30 минут.
Немного остывшую воду сливаем в небольшую кастрюльку, добавляем соль и сахар. Кипятим маринад до тех пор, пока сахар и соль не растворяться. После этого вливаем уксус, кипятим еще 15-20 секунд и снимаем с плиты.
Заливаем маринад в банку по само горлышко, накрываем крышкой и закатываем ключом. Банку с овощами переворачиваем и накрываем плотным полотенцем.
Когда заготовка остынет, убираем ее на хранение в прохладное темное место. Овощи промаринуются и будут готовы уже недели через 3-4. Приятных вам заготовок!
Сказать спасибо автору! (1)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”vcusnyatina.ru
Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца
Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца — отличный вид с одной стороны — утилизации овощей, а с другой — закуски, которая украсит любой стол. Кроме того, ассорти отлично храниться и будет радовать вас весь год. Вкус овощей в таком виде раскрывается иначе. Все зависит от того, какие ингредиенты выбираются для заготовки. Каждый из них имеет свой вкус. Ну, а кроме того, на вид это очень праздничное и яркое блюдо. Что касается приготовления, то этот рецепт совсем не сложный. Делается это чудесное ассорти при помощи, так называемой, двукратной заливки. С этим рецептом вы вкусно заготовите огурцы и помидоры на зимуНа 3 литра нам потребуется:
– помидоры плотные,
– огурчики (маленькие целиком, большие можно порезать),
– перец лучше всего сладкий,
– 1 луковица,
– чеснока – от 4 до 8 зубчиков,
– несколько веточек укропа,
– черного перца – 5 горошин,
Для маринада:
– 2 ст. ложки соли,
– 3 ст. ложки сахара,
– 2 чайных ложек уксусной эссенции,
– 1, 5 л. воды.
Овощи берем в том соотношении, которое нравится вам.
В первую очередь мы готовим банки — хорошо их моем, если есть желание простерилизуем. С крышками обязательно надо сделать все то же самое. На дно банок укладываем укроп и нарезанную луковицу.
У маленьких огурчиков обрезаем кончики, большие — режем. Помидоры, в том месте где крепится плодоножка, прокалываем зубочисткой. У перцев удаляем семена и режим их на несколько частей. Следующий этап — укладываем все овощи вперемешку или слоями ( на ваше усмотрение). Наполняем плотно банку.
Заливаем банки кипящей водой до самого верха и, для начала просто прикрываем их крышками. Так они должны простоять не менее 30 минут. Но, если позволяет время, то эту процедуру можно продлить и до 1-2 часов.
Берем кастрюлю и из банок сливаем в нее воду, кладем сахар, а также соль, а затем доводим ее до кипения. На 1,5 литра маринада нам потребуется сахара – 3 ст. ложки и соли – 2 ст. ложки. До того, как в банки будет залит маринад, необходимо положить в маринад специи. Вода должна прокипеть не меньше 5-ти минут, после чего мы убираем маринад с плиты и добавляем в него уксусную эссенцию. Если вам нравиться поострее, и вы планируете хранить ассорти в погребе, то на 1,5 литра маринада надо положить эссенции не менее одной чайной ложки.
После этого его нужно перемешать и залить им овощи. Это нужно сделать очень быстро. Банки должны быть наполнены до верха. Так же в банки добавляем очищенные дольки чеснока.
Сразу же после этого их необходимо закатать и перевернуть. Также не лишним будет, если банки накрыть чем-то теплым, и дождаться, когда они остынут. Далее нашу закуску следует убрать в какое-то темное не слишком теплое место. Советую заготовить и маринованное ассорти с шампиньонами в банке на зиму, меню вашего стола от этого только выиграет.
Уже через несколько недель овощи можно пробовать.
Старинская Леся
konservashka.ru
Вкусное ассорти на зиму (огурцы и помидорки)
Самое вкусное ассорти на зиму из огурцов и помидорок — его секрет и особенности передаются в нашей семье из поколения в поколение. Я долго думала, стоит ли рассказывать про него, ведь он достался мне от бабушки и, по сути, является семейной реликвией. Но я решила не жадничать, и прямо сейчас поделюсь с вами частичкой мудрости и кулинарного таланта моей бабули.
Для нашего чудесного ассорти вам понадобятся:
Ингредиенты
На одну трехлитровую банку
• Огурцы – 800 грамм
• Помидоры – 800-900 грамм
• Петрушка – по вкусу (я добавляю 2-3 веточки)
• Зонтики укропа – 2 зонтика
• Корень хрена – 2 палочки по 4 сантиметра длиной
• Чеснок – 2-3 зубчика
• Душистый и черный перец горошком – по 3-4 горошинки
• Острый перец – по вкусу
• Соль – 2 столовые ложки
• Сахар – 2 столовые ложки
• Уксус 9% — 4 столовые ложки
Ну что, закупились всем необходимым? Тогда прямо сейчас я расскажу вам, как вкусно замариновать ассорти на зиму.
Вкусное ассорти на зиму (огурцы и помидорки). Пошаговый рецепт
1) Для начала в стерилизованные банки кладем зонтики укропа.
2) Не забываем в каждую банку положить и по дольке чеснока.
3) Корешок хрена разрезаем на кусочки по 4 см и также кладем внутрь.
4) Последними идут 2 – 3 веточки петрушки. Если есть желание, то ко всем ингредиентам можно добавить еще листики смородины и вишни.
5) Сверху кладем огурцы.
6) Выкладываем на огурчики помидоры.
7) После того, как уложили все помидорки, кладем в каждую банку по 2 горошины душистого перца и по 4 горошины черного перца.
8) По желанию можно разрезать перец чили и также добавить его к овощам.
9) Закипятили воду и кипятком заливаем огурцы с помидорами.
10) Накрываем простерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.
11) Затем, воду из банок сливаем в кастрюлю и начинаем готовить маринад.
12) На 1,5 литра воды кладём 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли без горки.
13) Ставим получившийся раствор на огонь и доводим до кипения.
14) Заливаем маринадом банки, добавляем уксус из расчета 2 столовые ложки на 1,5 литра воды.
15) Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем. Очень вкусное ассорти на зиму готово!
Ассорти лучше делать в августе – сентябре, когда идут средние и поздние сорта помидоров. Шкурка у них плотнее, чем у более ранних сортов, что позволит нашей помидорке не лопнуть и дойти до стола целой.
В моей семье всегда было принято хранить рецепт вкусного ассорти на зиму, но я хочу, чтобы эта традиция стала частью и вашей семьи. Этот рецепт очень вкусного ассорти на зиму не оставит ваших друзей и близких равнодушными. Уверяю вас, после того, как они попробуют эти вкуснейшие маринованные овощи, вас будут буквально держать в заложниках, пока вы не поделитесь секретом и не расскажете им про то, как готовятся вкуснейшие салаты ассорти на зиму! Заходите на сайт «Очень вкусно» и готовьте умопомрачительные блюда вместе с нами!
Видео принадлежит каналу «Вкусно и просто»
Загрузка…
ochenvkusno.com
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самый вкусный рецепт
С наступлением лета, многие хозяйки ожидают хороший урожай со своих огородов для дальнейших заготовок. Думаем, что одними из самых востребованных на зиму овощных закруток, станут ассорти из огурцов и помидоров, а самый вкусный рецепт мы вам предложим.
Существуют несколько способов закрутки овощей на зиму, однако мы хотим предложить вам самый вкусный рецепт.
Итак, собрав овощной урожай либо закупив их на рынке, можете приступать к непосредственной закрутке свежих овощей.
В начале вашей работы, вам нужно обзавестись необходимым инвентарем, а именно:
- Банками для непосредственной засолки овощей. Можете выбрать любые, начиная от литровых до трехлитровых банок.
- Пучками свежего укропа.
- Емкость, где сможете прокипятить воду.
- И различные приправы, о которых мы расскажем вам чуть ниже.
Итак, если вы решились впервые сделать самостоятельно овощные засолки на зиму, то предлагаем вам воспользоваться самым вкусным рецептом ассорти из огурцов и помидоров, в нужных пропорциях на 1 литр воды.
Представленный ниже рецепт, поможет вам тщательно разобраться в схеме приготовления.
Необходимые компоненты для овощной засолки:
- помидоры небольшого размера, количество зависит от размера банки. На литровую банку уйдет, где то 3-4 небольших помидоров.
- огурцы, их выложите в банку в том количестве, в котором они поместятся. Примерно 2-3 шт.
- веточки свежего укропа.
- зубчики чеснока.
- черный перец в виде горошка.
- уксусная эссенция.
- соль ст.ложка.
- сахар столовая ложка.
Схема приготовления:
- Во-первых, перед непосредственным укладыванием овощей в банку, залейте ее кипятком. Это действие означает стерилизацию банки.
- Далее подготовьте овощи. Тщательно промойте их.
- На дно стерилизованной пустой банки выложите в начале веточки укропа, их надо оставить в цельном виде.
- Затем проколов помидоры зубочисткой, выложите их в банку.
- У огурцов срежьте шляпки и поместите вслед за помидорами, в банку.
- Залейте кипятком и оставьте так на полчаса.
- По истечении этого времени вылейте жидкость из банки в кастрюлю.
- Пора приступать к готовке маринада.
- В кастрюлю всыпьте сахар и соль. Проварите до закипания.
- Далее в банку с овощами выложите чесночные дольки, перец горошком и залейте полученным маринадом, предварительно добавив в него столовую ложку эссенции.
- Немедля закройте крышкой. Для вашего удобства в дальнейшем открывании, воспользуйтесь завинчивающимися крышечками. Их удобней и безопасней открывать.
- Далее поместите банки с засолками в теплое место, к примеру, укутайте одеялом. Так вы сможете уберечь их от часто встречающихся «взрывов».
Такие засолки из овощного ассорти, особенно порадуют вас в сезон холодной зимы, когда достать вкусные овощи почти не возможно. А подав их с горячей картошкой, и вовсе не сможете остановиться.
В дальнейшем экспериментируя с овощными заготовками, помимо основных ингредиентов, вы можете добавить в баночку порезанные пластинками болгарский перец и морковь.
Читайте также:
Как учили нас наши бабушки, чтобы садовые овощи радовали нас еще долгое время, их можно заготавливать на зиму, в виде солений. Позвольте предложить вам один из таких бабушкиных самых вкусных рецептов на зиму, например, ассорти из огурцов и помидоров, которые не оставят вас равнодушным и наверняка придутся вам по вкусу.
В данном случае снова воспользуемся литровой банкой.
Итак, что же вам понадобится в непосредственном процессе приготовления:
Все ингредиенты представлены в качестве примера на одну литровую банку.
- помидоры 3-4 шт.
- огурцы 4-5 шт.
- свежие веточки укропа.
- перец черный горошком.
- сахар ст. ложка.
- соль столовая ложка.
- сельдерей, а именно его листья, в количестве 1 шт.
- лавровый лист 1 шт.
- чесночные дольки 4 зубчика.
- уксусная эссенция ст. ложка.
Непосредственный процесс заготовки:
- Для начала работы, как и следует, промойте все овощи тщательным образом.
- Так как, на зиму мы заготавливаем ассорти из огурцов и помидоров по самому вкусному рецепту, будем исходить из пропорций на 1 литр воды.
- В небольшой литровой емкости для кипячения воды, чайник подойдет как никогда, кстати, прокипятите воду.
- Этой водой для начала ополосните каждую приготовленную вами банку, и крышки.
- Когда процесс стерилизации банок с крышками закончится, выложите на дно каждой банки веточки укропа, лавровый лист, дольки чеснока и листья сельдерея.
- Затем промыв овощи, срежьте с огурцов их шляпки и выложите их в банку.
- Помидоры поместите вслед за огурцами.
- Залейте банки и их содержимое снова прокипяченной водой и оставьте на полчаса.
- Далее, после того как жидкость в банке настоится, слейте ее в кастрюлю и добавив соль и сахар, хорошенько прокипятите полученный рассол.
- В банку с овощами выложите черный перец горошком.
- В рассол следует незамедлительно влить ложку уксусной эссенции, а затем полученный маринад влить уже в банку к овощам.
- Сразу же закрутите банки тщательно непосредственно простерилизованными крышками.
- Готовую закрутку заверните в теплое одеяло или плед и поместите в теплое место. Банки уложите так, чтобы они стояли крышечками вниз.
Такие соленья могут храниться в идеальном состоянии без образования примесей до двух-трех лет. Подавайте такие овощи к любым горячим блюдам. Они всегда найдут свое место на вашем праздничном столе.
Попробовав один раз, воспользоваться самым вкусным рецептом приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму, вы непременно захотите делать это ежегодно.
Более опытные в таком кулинарном искусстве, хозяйки, засолившие не одну баночку овощей, могут попробовать сделать такую засолку, добавив в нее болгарский перец и морковь.
Для солений такого масштаба, предлагаем вам воспользоваться уже не литровой банкой, а двух или даже трехлитровой. Соответственно, и количество ингредиентов немного изменится в сторону увеличения.
Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html
Овощное ассорти «Зимняя закуска»
Состав на одну трехлитровую банку:
- помидоры 6 шт. среднего размера.
- огурцы 7 шт.
- красный болгарский перец 5-6 шт.
- три моркови среднего размера.
- соль 3 ст. л.
- сахар 3 ст. л.
- уксусная эссенция 3 ст. л.
- веточки укропа.
- перец черный горошком.
- зубчики чеснока 5-6 шт.
- лавровый лист.
Непосредственный процесс засолки:
- В начале, вам следует, непременно ополоснуть банку с крышкой кипятком.
- Далее промыв все овощи, поочередно выложите их в нужном порядке.
- Для начала выложите на дно банки веточки укропа.
- Затем уложите лавровый лист и перец горошком.
- Добавьте чесночные зубчики.
- Срезав у огурцов шляпки, выложите их в вертикальном положении в банку.
- Затем поместите туда помидоры.
- В свободные промежутки выложите порезанные пластинками, болгарский перец и предварительно очищенную от кожицы, морковь.
- Все можете залить кипятком и дать настояться 30 минут.
- Далее полученный маринад необходимо слегка проварить, добавив в него соль и сахар.
- В завершении влейте непосредственно эссенцию уксуса и перемешайте.
- Готовый вскипяченный маринад залейте обратно в банку и закрутите крышкой.
- Осторожно переверните банку вверх дном и поместите на мягкую поверхность. Укройте теплым пледом и оставьте так на некоторое время.
В дальнейшем такие соленья могут простоять до двух лет. Наилучшим сочетанием такой «зимней» закуски станут мясные блюда и картофель.
Для более наглядных примеров, вы непременно сможете посмотреть видео непосредственного приготовления самого вкусного рецепта ассорти из огурцов и помидоров на зиму.
Многие, кому понравились наши самые вкусные рецепты приготовления солений на зиму в виде ассорти из огурцов и помидоров, смогли оставить свои отзывы:
Татьяна Олеговна, пенсионерка, 65 лет: “Опыт в засолках у меня достаточно большой. Я перепробовала разные рецепты, которые часто радовали мою семью такими хрустящими огурчиками и сочными помидорами. Эти рецепты весьма просты в своем исполнении и понравятся любой хозяйке”.
Наталья, 31 год, домохозяйка: “Еще недавно к праздничному столу я закупала у местных старушек их домашние соленья в баночках. Обходилось все это довольно дорого. Найдя эти рецепты из ассорти огурцов и помидоров, я решилась засолить их дома самостоятельно. Надеюсь, полученный результат сможет обрадовать меня и мою семью в ближайшие месяцы. Я уже предчувствую сочный вкус соленых помидоров и огурцов”.
Евгения, 42 года: “При наступлении зимы, нам нередко хочется чего-то сочного и соленого. Ассорти из огурцов и помидоров, засоленных на зиму, идеально подойдут. Особенно если их подать с горячей отварной или даже жареной картошкой. А еще огурцы могут неплохо подойти к зимним майонезным салатам”.
Надежда Аксименко, 25 лет: “Я любитель всего солененького и остренького. Соленые помидоры и огурцы в моей семье всегда в почете, поэтому я научилась их солить, именно, по вашим рецептам. Они достаточно просты, а результат просто объедение. Еще мне нравится добавлять к ним болгарский перец, который в процессе засолки приобретают необычную «хрустинку». А с отварной картошкой так вообще все соленья «тают» на глазах”.
Людмила, 17 лет: “Я не так давно стала помогать маме на кухне. Уж очень мне хотелось удивить ее не только обычными супами, но и сделать приятный сюрприз в виде зимних солений. Ища нужный, наткнулась на эти рецепты, и решила попробовать. Результат уж очень порадовал маму, что теперь «главной» по зимним засолкам, так и осталась я”.
Роза Сулеймановна, 54 года: “Как любитель по-хозяйничать на кухне, я стараюсь радовать своих близких чем-то вкусненьким. Долго искала нужный рецепт, чтобы соленья на зимний праздник получились вкусными и с сочным рассолом. В этом вопросе помогла мне соседка, которая каждый год «закручивает» банки, начиная от помидоров и заканчивая вареньями. Этот рецепт самого вкусного ассорти из огурцов и помидоров (на зиму) она у вас и подсмотрела, когда в очередной раз искала что-то новое и более простое. Теперь я тоже готовлю по этим рецептам, мои огурцы всегда хрустящие и сочные, а рассол просто идет на «ура».
Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html
sabyna.ru