Разное

Рецепт баклажан как грибочки быстро – Баклажаны как грибы: рецепт закуски

Содержание

Баклажаны «Как грибы» — ТОП 3+ рецептов быстро и вкусно

Здравствуйте, уважаемые читатели! Пока что не успеваем отвлечься от сезонных овощей, ведь хочется повторить любимое и опробовать новенькое. Сегодня рассказываем про три рецепта для баклажанов «как грибы»: и быстро, и вкусно, и по-разному.

  • Первый — классика южной кухни с обжариванием. Эти овощи не назовешь строго диетическими. Но именно с них средние широты постсоветских просторов начинали знакомство с «грибными» синенькими.
  • Второй вариант — сдержаннее по жиру. В итоге мы получим низкокалорийную и пикантную маринованную закуску. Мы любим ее давно и часто закрываем на зиму, о чем можно почитать отдельно с пошаговыми фото. Готовится предельно легко. Однако в отличие от заготовки, которая стерилизуется и закрывается сразу, придется подождать 8-12 часов маринования до подачи к столу.
  • Третий алгоритм приготовления для любителей видео формата — вариация первого классического рецепта со сметаной от одесской хозяйки. Стоит присмотреться к тонкостям. Синенькие в Одессе всегда готовят с особым успехом. Будет и аппетитный постскриптум: четвертый образец кулинарной мысли, напоминающий овощное рагу с грибами.

Пора готовить: выбор за вами!

Обратите внимание на правильные габариты спелых, но не перезревших баклажанов.

Важные характеристики описаны сразу — в первом рецепте.

Быстрая навигация по статье:

Баклажаны как грибы жаренные с яйцами

  • Время приготовления — 30 + 40 минут
  • Калорийность 1 порции — до 210 ккал

На 6 порций нам нужны:

  • Баклажаны — 4 шт. по 15-17 см в длину, около 200 г каждый
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2-3 головки (средние)
  • Чеснок (если любите) — 4-6 зубчиков
  • Масло растительное — 3-5 ст. ложек
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Другие приправы — по вкусу. Лучшие примеры в рецепте ниже.
  • Как приготовить.

    У главных героев срезаем плодоножку, немного заходя на мякоть. Так мы страхуемся от излишка нитратов, который скапливается у плодоножки.

    Нарезаем овощи кубиком — около 1,5 см. Очищать или нет, выбирайте под свои предпочтения. Если шкурки на синих нет, текстура максимально напоминает нежные грибы. Хотя и с кожицей тоже очень вкусно.

    По поводу горечи овощей. В наше время баклажанные сорта селекционные. В них исходно исключен горький вкус, если овощи не перезрели. Поэтому важно купить так называемые технически зрелые баклажаны. Это средние плоды, не более 17 см в длину, достаточно тяжелые по весу (около 200 граммов).

    По ходу осени растет риск попасть на перезревшие овощи. Только они накапливают избыток солонина, который и дает горьковатый привкус. Отличить их просто: более 17 см в длину, но легкие, а внутри много больших твердых семян коричневого оттенка.

    Яйца взбиваем, как на обычную яичницу. Добавляем в баклажанную нарезку. Хорошо перемешиваем и ставим будущую закуску в холодильник — на 15-20 минут. За это время 2 раза перемешиваем кусочки снизу вверх. Вы сами увидите, как овощи впитывают яичную смесь, как будто губка воду.

    Еще лучше оставить кусочки  в холоде все 30-40 минут. Тогда они могут полностью впитать яйцо.

    Лук чистим и режем мелким кубиком, как на зажарку в суп.

    К моменту, как синие настоялись в холодильнике, начинаем жарить лук. В глубокой и большой сковороде, куда поместится и баклажанная нарезка, разогреваем как минимум 2 столовые ложки масла. Дно должно быть плотно покрыто маслом.

    Обжариваем лук — 1-2 минуты на среднем огне. Не пережариваем! Достаточно, чтобы кусочки стали мягче, а края их слегка позолотились.

    Добавляем к луку баклажанную нарезку с яйцом и хорошо перемешиваем.

    Прикрываем сковороду крышкой и тушим до готовности на среднем огне, постоянно перемешивая снизу вверх. Не исключаем, что придется доливать масло — 1-2 ст. ложки. Синие любят жир и охотно его впитывают.

    Как только баклажаны размягчились и начали румяниться, солим и перчим.

    Избегайте коричневой зажарки. Вкуснее легкая золотинка. Возможно, на вашей плите нужен нагрев слабее, чем средний.

    Можно использовать приправы. Идеальный вариант — грибная пыль. Т.е. сушеные грибы, перемолотые в кофемолке. Еще один интересный вариант — посыпать хмели-сунели. Пробуйте любые приправы, которые хорошо знаете и любите.

    Мелко рубим очищенные чесночные зубчики и выбранную зелень. У нас обычно укроп или петрушка.

    За 2-3 минуты до готовности, когда нож легко протыкает баклажанную мякоть, а нижние слои подрумянились, добавляем чеснок и мелко рубленый укроп. Перемешиваем и быстро прожариваем без крышки — последние пару минут.

    Некоторые люди считают, что чеснок забивает «грибной» вкус синих, а зелень лишняя в принципе. Советуем действовать по вкусу. Не попробуешь, не узнаешь.

    Как вариант, вместо чеснока или вместе с ним можно добавить молотый острый перец. Так будет особенно вкусно для любителей острых закусок. Половина чайной ложки на 4 средних баклажана даст универсальную слабую остроту.

    Снимаем с нагрева и даем остыть. Готовая закуска особенно вкусна холодной. Кушаем с удовольствием и удивлением! Баклажаны на самом деле напоминают грибы.

    Классические маринованные баклажанные грибочки

    • Время приготовления — 40 минут + до 12 часов маринования. Пробовать можно уже через 8 часов.
    • Калорийность 100 г овощей — до 110 ккал

    На 4-5 порций нам нужны:

    • Баклажаны — 3 шт. среднего размера

    *Выбирайте овощи, как описано в рецепте выше.

    • Чеснок — ½ средней головки или по вкусу
    • Укроп (или другая любимая зелень) — ½ небольшого пучка

    Маринад:

    • Вода — 1 л
    • Соль — 1 ст. ложка
    • Сахар — 2 ч. ложки
    • Уксус (9%) — 2 ст. ложек
    • Черный перец (горошек) — 3-4 шт.
    • Масло растительное — 3-4 ст. ложки

    Другие специи (по желанию):

    • Лавровые листья — 2 шт. (небольшие)
    • Гвоздика — 4-5 шт.

    Приготовление.

    Подготовка баклажанов быстрая. Режем кубиками. Очищать или нет — на ваш выбор. Размер кусочков — около 2 см.

    Готовим маринад в большой кастрюле. В воду добавляем соль, сахар и специи и нагреваем до кипения. Вливаем уксус. Выгодно попробовать маринад на соль/сахар/кислоту и отрегулировать под себя.

    Отправляем в маринад нарезку синеньких. Дождемся, когда закипит и проварим овощи на среднем огне максимум 5 минут. Если переварить, кусочки потеряют упругость и форму.

    Не забываем постоянно приподнимать нижний слой наверх, чтобы кусочки одинаково проготовились. Удобно работать ложкой с дырочками или шумовкой. Откидываем на дуршлаг и даем стечь.

    Готовим чесночно-укропную смесь для маринада. Перебиваем в блендере без фанатизма (чтобы оставались кусочки). Или мелко рубим ножом оба ингредиента.

    Если любите поострее, добавьте в заправку мелко порезанный перец чили/огонек (без семян) — 1 шт. (10-12 см в длину).

    Соединяем чесночную нарезку с растительным маслом и добавляем к отваренным в маринаде баклажанам. Перемешиваем аккуратно, чтобы не превращать закуску в пюре.

    Накрываем миску с будущим шедевром, ждем, когда полностью остынет — при комнатной температуре. Убираем в холод на 10-12 часов. Не отказывайте себе в пробе! Уже через 8 часов вам может понравиться результат этого вкусного и простого маринования.

    Баклажаны жареные «под грибы» со сметаной

    Такая закуска любима в еврейской кухне. По сути это первый рецепт с добавлением сметаны. Еще в 20-м веке блюдо плотно закрепилось среди изюминок кулинарии по-одесски, наравне с популярной баклажанной икрой из печеных синих со свежими помидорами и зеленью.

    Конечно, если надо быстро и вкусно, логичнее всего не заморачиваться и пожарить рецепт с яичной болтушкой и лучком.

    Эти баклажаны «как грибы» очень неприхотливы. Примут любые повороты фантазии. Например, другое время для выдержки синих в яйце: даже всего 10 минут вместо 30-ти. Разнообразные специи, сметану и майонез.

    Но не менее аппетитными получаются маринованные баклажанные «грибочки». Попробуйте все варианты! И возвращайтесь поделиться впечатлениями.

    P.S. Еще один вариант с расширенным составом, наверняка, понравится многим. Он напоминает богатое грибное рагу с морковью, томатами и сладким перцем. Принципы те же, что и в первом рецепте.

    Спасибо за статью (4)

    dietdo.ru

    Самая вкусная закуска из баклажанов «Грибочки»

    Самая вкусная закуска из баклажанов «Грибочки» — необычное блюдо из баклажанов, которое по вкусу напоминает маринованные белые грибы. Пикантное блюдо из маринованных баклажанов прекрасно будет смотреться и на будничном, и на праздничном столе. Любителям оригинальных блюд из овощей, предлагаю взять этот замечательный рецепт на заметку. Очень ароматные баклажаны с насыщенным грибным вкусом нравятся абсолютно всем, кто их попробовал. И не все сразу понимают, что это не грибы, а овощи.

    Ингредиенты:

    • один килограмм баклажанов;
    • половина головки чеснока;
    • 150 грамм петрушки или укропа;
    • 70 миллилитров растительного масла;
    • 70 миллилитров 6% уксуса;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1 столовая ложка без горки сахара;
    • 1 литр воды.

    Самая вкусная закуска из баклажанов «Грибочки». Пошаговый рецепт

    1. В кастрюлю наливаем воду и ставим огонь, чтобы она закипела.
    2. Баклажаны моем, убираем хвостики и нарезаем кубиками со стороной примерно 2 сантиметра (очищать от кожуры не надо).
    3. Вода закипела, добавляем в нее соль, сахар и уксус (по рецепту).
    4. Все перемешиваем и выкладываем в кастрюлю с кипящей водой баклажаны.
    5. После закипания баклажаны варим в течение 5 минут под закрытой крышкой. Периодически помешиваем, для равномерного проваривания овощей.
    6. Готовые баклажаны откидываем на дуршлаг, оставляем остывать.
    7. Петрушку (или укроп) очень мелко нарезаем и складываем в глубокую посуду.
    8. Половинку головки чеснока разделяем на зубчики, очищаем, измельчаем мелко ножом или пропускаем через пресс.
    9. Кладем чеснок в миску с зеленью, заливаем растительным маслом и перемешиваем.
    10. Теплые баклажаны выкладываем в миску с зеленью и чесноком.
    11. Перемешиваем все очень аккуратно, чтобы баклажаны остались целыми.
    12. Оставляем на несколько часов на столе, до полного остывания.
    13. Убираем закуску из баклажанов на 5-6 часов в холодильник, чтобы хорошо настоялась.

    Подаем закуску из маринованных баклажанов к любому гарниру, но наиболее вкусно они сочетаются с картофелем. Наступает сезон баклажанов: чтобы насладиться великолепными блюдами из этого овоща, воспользуйтесь рецептами с нашего сайта «Очень вкусно». Приятного аппетита.

    Загрузка...

     

    Я преподаватель русского языка и литературы из Самары. У меня большая по нынешним меркам семья – 4 детей, поэтому приходится много готовить. Стараюсь, чтобы блюда на столе были не только вкусными, но и необычными, не приедались. Ребятишки вовсю помогают. Например, шарлотку готовит и хлеб печет сынуля. Младшие, двойняшки, могут и торт испечь, и отбивные пожарить. Старшая дочь уже отдельно живет: зять не нарадуется, какая хозяюшка досталась. Вот и внучка растет, еще одна помощница будет. А своими рецептами я с вами буду делиться на сайте «Люблю готовить».

    ochenvkusno.com

    Рецепт баклажанов, жареных, как грибы

    Из баклажанов можно приготовить множество замечательных блюд. Рецептом одного из них и хочу поделиться. Баклажаны, жареные на сковороде, за считанные минуты, получаются и по вкусу, и по внешнему виду похожими на грибы. Это блюдо станет прекрасным гарниром, закуской или горячим салатом. Обязательно попробуйте!

    Ингредиенты

    Для приготовления баклажанов, жареных, как грибы понадобится:

    лук репчатый - 1 шт.;

    масло растительное для жарки;

    баклажаны - 0,5 кг;

    чеснок - 1-2 зубчика;

    сметана - 100 г;

    зелень (укроп, петрушка) - по вкусу;

    грибная приправа, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Этапы приготовления

    Баклажаны вымыть и, очистив от кожуры, нарезать на кубики среднего размера. 

    Нарезанные баклажаны сложить в миску, залить кипятком, чтобы вода их полностью покрыла, и оставить на 30 минут. 

    Очищенный лук нарезать полукольцами и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.

    Обжарить лук до прозрачности, периодически помешивая. 

    Воду с баклажанов слить, она нам больше не понадобится, а баклажаны отправить к луку. 

    Жарить на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности баклажанов (примерно 5-7 минут), затем добавить соль, чёрный молотый перец и грибную приправу. 

    Влить сметану, 

    посыпать мелко нарезанной зеленью, добавить выдавленный через чесночницу чеснок, довести до кипения и снять с огня. 

    Переложить баклажаны, жареные, как грибы, в салатницу и можно подавать на стол в горячем или холодном виде. 

    Приятного аппетита!

    rutxt.ru

    Баклажаны как грибочки — быстрые и вкусные рецепты на зиму

    Продолжаем старательно готовиться к зиме. Собираем с огородов урожай и делаем из него заготовки. Именно в этот период созревает много баклажан. И такое ощущение, что с каждым годом их всё больше и больше. А в месте с этим требуется банки на 1 и 3 литра. А ещё хорошо, если есть 2 литровые баночки, чтобы съедать заготовку сразу, и ничего не пропадало.

    Возможно и так, ведь они такие вкусные, что хочется есть их в разном виде. Это могут быть и жареные с чесноком и помидорами или запеченные в духовке, а также салаты на каждый день из баклажан. Но их не приготовишь все за один раз также, как и не съешь. Поэтому, лучше сделать из них заготовку, чтобы в холодный период можно было достать баночку с любимой вкуснятиной.

    Готовить сегодня будем баклажаны как грибочки по быстрому и вкусному рецепту. Не путайте баклажаны с грибами с этим рецептом. Потому как, это заготовка на зиму в банки, и вкус получается как у грибов…

    Ммм… Пальчики оближешь!

    Обязательно попробуйте эти быстрые рецепты на скорую руку, и вам понравится!

    Приступим…

    Баклажаны как грибочки на зиму — рецепт пальчики оближешь!

    Этот способ самый простой. В него входят самые обычные и простые продукты, которые есть в каждом огороде. Делается очень легко и быстро. Такой салат любит делать моя мама, поэтому сколько себя помню, он всегда присутствовал на нашем столе. А теперь его ещё делает моя жена.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 1,5 кг.;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Укроп – 1 пучок;
    • Перец острый стручковый – 1 шт.;
    • Соль – 1,5 ст. л.;
    • Растительное масло – 80 мл.;
    • Уксус 9% – 70 мл.

    Приготовление:

    1. Баклажаны моем и отрезаем плодоножку. Теперь нарежем их кубиками. Мельчить не нужно. А вообще кусочки могут быть всякими, хоть брусочками, кружками, маленькие или большие. Разницы нет никакой.

    2. В кастрюлю наливаем воду, половину от объёма. Ставим на огонь и накрываем крышкой, чтобы быстрее закипела.

    3. Высыпаем синенькие в кипяток и варим в течении пяти минут с момента закипания. Но во время процесса необходимо постоянно их окунать, чтобы кусочки проварились все одновременно.

    4. Перекладываем овощи в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. За это время они немного остынут.

    5. За это время подготовим заправку. Для этого шинкуем зелень и измельчаем ножом чеснок. Смешиваем их в небольшой миске с уксусом, растительным маслом и солью. По вашему жалению можете порезать кружочками острый перец. Но это для тех, кто любит поострее. Добавляем его туда же.

    6. Когда синенькие остыли перекладываем их в глубокую ёмкость и добавляем к ним маринад. Аккуратно перемешиваем, чтобы кусочки не превратились в кашу.

    7. Пока салат настаивается, подготовим банки. Моем их и по желанию стерилизуем. Я этого делать не буду, ведь они пройдут обработку вместе с овощами. Мытые просто переверните верх дном, чтобы стекла вода.

    8. Раскладываем закуску по ёмкостям, их вышло 3 штуки по 0,5 л. Сверху накрываем крышками и ставим в большую кастрюлю. На её дно стелим тряпочку или полотенце.

    9. Наливаем в неё тёплую воду из чайника или из под крана и ставим на огонь.

    Вода должна доходить до плечиков банки: ни меньше, ни больше. Если будет много, то при кипении она будет попадать в сам салат. А при меньшем количестве, не всё содержимое про стерилизуется.

    10. Процесс должен занимать 25 – 30 минут. Затем достаём и закатываем банки.

    11. Ставим их на крышку, то есть верх дном. Накрываем чем-нибудь тёплым. Это может быть плед, старая куртка. Когда остынут можно перевернуть и убрать в прохладное тёмное место.

    Такая заготовка хранится хорошо, но только не уверен, что простоит она долго. У меня обычно терпения не хватает растягивать на всю зиму.

    Быстрый и вкусный способ приготовления баклажан без стерилизации

    Не всегда хочется, чтобы заготовки занимали много времени. А это так, ведь стерилизация это очень долго. Но есть способ, как этого процесса избежать. Время вы сэкономите, но вкус не изменится.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 2,5 кг.;
    • Вода – 2,5 л.;
    • Соль – 120 гр.;
    • Растительное масло – 250 гр.;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Уксус 9% – 80 гр.

    Приготовление:

    1. Баклажаны моем и отрезаем плодоножку. Также счищаем с них кожуру. Нарезаем их кружочками толщиной 2 – 2,5 см.

    2. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Туда же высыпаем соль. Доводим до кипения.

    3. В кипящий рассол закидываем синенькие и варим после после закипания 3 минуты.

    4. Откидываем на дуршлаг и даём стечь жидкости.

    5. Пока есть время подготовим банки. Их нужно помыть и перевернуть, чтобы стекла вода. Крышки заливаем кипятком.

    6. Растительное масло выливаем в сковороду с толстым дном и высокими бортами. Можно использовать и скороварку или казан.

    7. Выкладываем в него синенькие и обжариваем их в течении 4 – 5 минут.

    8. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем туда же. Продолжаем готовить ещё 2 минуты. Затем вливаем уксус и еще готовим столько же.

    9. Раскладываем закуску по банкам сразу же, пока ещё кипит. Закручиваем крышки и ставим склянки вверх дном. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

    Лучший рецепт салата с майонезом и грибной приправой

    Такое блюдо совсем необычно для заготовок. Но очень многие его очень любят, есть поклонники и в моей семье. Странно конечно добавлять майонез, да ещё и приправу. но, что поделать. Он получается довольно интересным и вкусным. Такой можно есть сразу, ну и часть закатать в банки, что мы и сделаем.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 2,5 кг.;
    • Лук репчатый – 700 гр.;
    • майонез – 400 гр.;
    • Грибная приправа – 40 гр. или половина пачки;
    • Растительное масло – для жарки.

    Приготовление:

    1. Баклажаны моем и очищаем от кожуры. Режем небольшими кубиками и складываем в большую кастрюлю.

    2. Заливаем их водой так, чтобы она скрывала наши овощи. Ставим на огонь и после закипания варим в течении 10 минут.

    3. Тем временем займёмся луком. Порежем его полукольцами и обжарим на растительном масле до мягкого состояния.

    4. Синенькие откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. Также жарим их около 10 минут.

    5. Смешиваем вместе всю пережарку. Затем добавляем к ним приправу и майонез.

    Соли в этот салат не добавляем, так как соус и приправа содержат её достаточно.

    Грибную заправку вы можете сделать сами, если у вас есть сушёные грибы. Перемолите их помельче при помощи блендера и добавьте по вкусу в салат соль. Получится ещё вкуснее.

    6. Раскладываем смесь по мытым банкам и накрываем металлическими крышками.

    7. Составляем их в кастрюлю и заливаем тёплой водой. После закипания стерилизуем около 30 минут.

    8. Закатываем склянки и накрываем одеялом. После остывания убираем в прохладное место.

    Баклажаны как грибы на скорую руку — вкусный рецепт с укропом и чесноком

    Это ещё один вариант приготовления синеньких. Зелень всегда добавляет овощам свой аромат и вкус. А чеснок некую пикантность. Здесь автор подробно рассказывает, как их сделать вкусными, чтобы зимой открыв баночку с вкусными овощами, можно было вспомнить лето. Готовится закуска довольно просто. Самое затратное по времени выходит обжарка и стерилизация, но думаю это того стоит.

    Чтобы сделать такую вкуснятину нужно запастись достаточным количеством баклажан и своим огромным желанием. А там уже, как говорят, дело техники. Всё пойдёт как по маслу.

    Рецептов приготовления синеньких, так их ласково именуют в народе, очень много. Но во многие нужно довольно большое количество продуктов. Да и готовить их не так-то просто и быстро, как кажется на первый взгляд. Ведь для них требуется подготовка каждого овоща в отдельности. А в наших рецептах минимум ингредиентов, поэтому сделать всё будет достаточно легко.

    Если вы будете угощать гостей, то они не сразу определят, что едят на самом деле. Только вы будете об этом знать. Баклажаны очень похожи на грибы, только есть их можно почти всем без ограничений. Поэтому, любимый овощ можно делать в больших количествах и на следующий год не останется ни одной банки.

    Вот такими вкусными способами я хотел с вами поделиться. Надеюсь они вам понравятся и вы будете рекомендовать их друзьям. А мы с вами встретимся в следующих статьях, где я вам расскажу ещё много чего интересного. До скорых встреч!

    bitbat.ru

    Баклажаны как грибы / Овощные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Ингредиенты для приготовления баклажанов как грибы

    1. Баклажаны 2 кг
    2. Чеснок 1 головка
    3. Укроп 250–300 г
    4. Масло подсолнечное 1,5 стакана
    5. Уксус 9% 8–10 ст. ложек
    6. Соль 1,5–2 ст. ложки
    7. Вода 2,5 л
    • Основные ингредиенты

      Баклажан, Чеснок, Зелень

    • Кухня мира

      Русская кухня

    Распечатать список

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Нож, Разделочная доска, Кухонная плита, Кастрюля, Дуршлаг, Столовая ложка, Мерный стакан, Большие тарелки или миски, Чистые стеклянные банки с винтовыми крышками, Кухонное полотенце

    Приготовление баклажанов как грибы:

    Шаг 1: Готовим маринад.

    Начинаем приготовление блюда с маринада. Для него включаем на плите сильный огонь, ставим большую кастрюлю на конфорку, наливаем нужное количество чистой воды и добавляем уксус с солью. Затем перемешиваем жидкость столовой ложкой и ждем когда она закипит.
    Шаг 2: Нарезаем баклажаны.

    А пока маринад закипает, подготовим баклажаны. Итак, промываем их под проточной водой, обтираем кухонным полотенцем и выкладываем на разделочную доску. У каждого баклажана отрезаем место, к которому он крепился к растению. А вот шкурку срезать не нужно, с ней баклажаны будут лучше держать форму и наша закуска получится не только вкусной, но и красивой. Нарезаем овощи средними кубиками около 1,5 - 2 см и перекладываем в большую тарелку или миску.
    Шаг 3: Варим баклажаны.

    Теперь аккуратно высыпаем нарезанные баклажаны в кипящий маринад, слегка перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и варим примерно 5 минут.

    Затем ставим дуршлаг в мойку и выливаем маринад с баклажанами. На освободившуюся кастрюлю, устанавливаем дуршлаг, чтобы с овощей стекала лишняя жидкость, и оставляем их остывать на 1 час.
    Шаг 4: Подготавливаем зелень и чеснок.

    А пока они остывают, промываем под проточной водой укроп, выкладываем на разделочную доску и мелко шинкуем острым ножом. После чего перекладываем в чистую тарелку или миску.

    Головку чеснока делим на зубчики, затем с каждого снимаем шелуху и очень мелко измельчаем ножом.
    Шаг 5: Смешиваем баклажаны с зеленью и чесноком.

    Остывшие баклажаны высыпаем обратно в кастрюлю, добавляем к ним измельченный укроп и чеснок, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем до однородности.

    Все наша закуска готова, осталось только разложить ее по чистым банкам, плотно закрыть крышками и убрать в холодильник.
    Шаг 6: Подаем баклажаны как грибы.

    Подавать наши баклажаны можно через 12 часов после приготовления. Вкусная пикантная закуска понравится всем без исключения и даже вегетарианцам, а также подойдет и к постному меню.
    Приятного аппетита!
    Видео версия рецепта:

    Советы к рецепту:

    – Такие баклажаны можно хранить в холодильнике не дольше 2 недель.

    – Облегчить измельчение чеснока можно очень простым способом: надавить плоской стороной ножа на зубчик, а после нарезать.

    – Чем плотнее нарезанные баклажаны будут лежать в банках, тем вкуснее получится блюдо.

    www.tvcook.ru

    Баклажаны как грибы - рецепты на зиму быстро и вкусно

    Привет всем-всем! Сегодня будем разбираться в очень интересном вопросе, как приготовить баклажаны, чтобы они были как грибы. Заинтриговались? Тогда поехали…

    Довольно часто можно встретить в сети интернет такого плана интересные рецепты, честно говоря они сражают всех наповал. Блогеры начинают их готовку и вносят свои какие-то изменения и корректировки. И получаются из гола в год новые кулинарные творения. Если честно, хотите кого-то удивить, то тогда приготовьте эту бомбу). Ведь готовятся такие баклажаны быстро, а вкус выходит потрясный и очень вкусный.

    Статья будет короткой, но надеюсь, что очень полезной. Это хит сезона ушедшего лета и одновременно, это самая классная и обалденная закуска на любой праздничный стол или застолье, особенно рады ей все на День Рождения или на Новый год.

    Такую восхитительно ароматную и волшебную холодную закуску можно кушать сразу же, а можно приготовить дома в баночках и потом взять с собой на пикник или в гости и всех угостить и удивить.

    Такую заготовку можно сделать двумя способами, а именно баклажаны пожарить на сковороде или же отварить, а потом в том и другом способе залить специально приготовленным маринадом.

    Баклажаны как грибы на зиму — рецепт пальчики оближешь!

    Такие баклажаны и вправду очень сильно похожи на грибы, а готовятся они примерно с такими же главными овощными ингредиентами, это с чесноком, укропом и растительным маслом.

    Это очень простой и несложный, легкий вариант засолки на зиму, а можно даже подать сразу на стол. Давайте разбираться пошагово, как же засолить такие вкусняшки и как закрутить под крышку. Вы узнаете маленькие нюансики и советы от моей бабушки, которыми она поделилась со мной, а я с вами.

    Нам понадобится:

    • баклажаны — 1,5 кг
    • чеснок — 2 головки
    • укроп — 1 пучок
    • вода — 2 л
    • соль — 2 ст.л
    • сахар — 1 ст.л
    • уксус 9% — 170 мл
    • растительное масло — 150 мл

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны нарежьте на кружочки, а затем каждый кусочек порубите на две части, вот так, как показано на фото.

    2. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения. Как только такой рассол закипит влейте уксус.

    3. Опустите баклажаны и варите 5 минут.

    4. Поскольку баклажаны очень нежные и легкие, они всегда при варке начинают всплывать, поэтому вы иногда придавливайте их лопаточкой.

    5. Как только время истечет достаньте их из воды, лучше всего с этим справится шумовка.

    Интересно! Можно отварить баклажаны не в кастрюле, а в чаше мультиварки, просто выберите режим «Варка» с открытой крышкой и варите.

    6. Укроп порубите мелко кухонным ножом.

    7. И сразу же отправьте его к вареным баклажанам, а следом за ним, выдавленный через чеснокодавилку чеснок.

    Важно! Если нет специального устройства для пресса чеснока, то тогда порежьте чеснок мелко ножом.

    8. Вот как замечательно и красиво это выглядит. Все перемешайте столовой ложкой. Добавьте растительное масло. Размешайте. Теперь дайте настояться 12 часов, а после можно употреблять как любую закуску, или гарнир.

    9. Поскольку сегодня мы делаем блюдо на зиму, для консервации синеньких нам понадобятся простерилизованные баночки и крышки. Разложите готовую  смесь по банкам, слегка утрамбуйте и прикройте крышками.

    11. Теперь возьмите глубокую кастрюлю положите на дно полотенце, а затем выставите баночки. Залейте теплой водой до плечиков банок. Включите огонь и доведите до кипения, стерилизуйте 20 минут.

    12. Далее закрутите под крышку.

    13. Переверните баночку кверху дном, и укатайте полотенцем или шубой. Оставьте так на ночь, или примерно на 8-12 часов, до полного остывания.

    14. Вот такое красивое и ароматное блюдо получится! Зелени и чеснока можно добавить чуть больше, или чуть меньше, экспериментируйте со вкусами.

    Лучший рецепт баклажанов как грибы на зиму без стерилизации: быстро и вкусно

    Лично мне этот способ такой заготовки на длительное хранение очень понравился. Я была в полном восторге, когда увидела и познакомилась с данным описанием. Берите это видео и смотрите от начала до конца.

    Этот рецепт довольно простой и главное не требует дополнительной стерилизации.

    Жареные баклажаны как грибы — рецепт приготовления с майонезом

    Супер вариант, для тех, кто всегда хочется порадовать своих близких. По вкусу это блюдо напоминает грибы, многие даже и не отличат, потому что секрет тут еще будет в том, что кожуру с баклажан мы уберем, и поэтому их ничто не выдаст.

    Приятной ноткой будет внесение сметаны, она подарит неповторимость и яркость во вкусе. Рецепт уникальный без уксуса на скорую руку, чтобы сразу можно было опробовать.

    Если вас интересует вариант готовки с добавлением уксуса смотрите, ниже.

    Нам понадобится:

    • баклажаны — 3-4 шт
    • яйцо — 1 шт.
    • соль — по вкусу
    • укроп — пучок
    • лук репчатый — 1-2 шт.
    • сметана (или майонез) — 2 ст.л

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны очистите от синенькой шкурки, и обязательно порежьте кубиком.

    2. Дальше влейте одно куриное яйцо. Перемешайте руками, до тех пор пока баклажаны не станут сухими. Можно, кстати яйца немного взбить вилочкой и посолить.

    Важно! Это еще один секретный ингредиент, который впитается в баклажаны, как губка. Поэтому, когда яйцо пропитает баклажаны, на поверхности образуется некая тоненькая пленочка, которая потом не даст взять много масла при жарки. Блюдо не будет сильно жирным.

    3. Отправьте это все на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте на сильном огне, чтобы хорошо за золотились бока кубиков.

    4. А тем временем почистите репчатый лук, порубите ножом тоже на кубики.

    5. Добавьте к смеси из баклажанов. Размешайте и жарьте постоянно помешивая, уже на небольшом огне деревянной лопаткой.

    Важно! Время жарки 10-15 минут.

    6. После того, как баклажаны протушатся добавьте густую сметану. Огонь еще убавьте. Тушите 5-7 минут до готовности.

    Интересно! Сметану можно заменить на майонез, получится тоже очень даже ничего, кому-то больше понравится с майонезом.

    7. Возьмите соль с травами, можно взять обычную, посолите по вкусу.

    8. Затем добавьте грибную смесь. Можно взять любые сушеные грибы и перемолоть их на кофемолке. Такой порошок очень ароматный, можно конечно заменить на кубики магги с грибами,  или каким-то другим грибным кубиком, но сами понимаете они искусственные.

    9. Добавьте укроп, можно взять сушенный, можно свежий мелко рубленый. В самом конце добавьте его, перемешайте.

    10. Теперь можно снимать пробу. Получилось просто фантастически вкусно, и классно! Приятного аппетита!

    Как и обещала, делюсь еще одним вариантом жареных баклажанов с чесноком и горьким перцем, но упаковываться они будут в баночки и очаровывать зимой всех за любым столом. угощайтесь и вы тоже.

    Рецепт салата из баклажан как грибы с яйцом и грибным кубиком магги

    На днях была в магазине и на рынке. И продавщица мне порекомендовала сделать это блюдо еще интереснее. Внимание, рецепт не на зиму, решусь его прописать именно в этой заметке. Но, выходит словно грузди или белые грибы по вкусу. Конечно, это не в точь точь, одно и тоже. Но, чем-то вкус схож.

    Нам понадобится:

    • баклажаны — 2 шт. — 600 г
    • яйцо — 3 шт.
    • грибной кубик магги
    • соль

    Этапы:

    1. Нарежьте синенькие на кружочки. А после измельчите их тонкой соломкой.

    2. И вот теперь самое интересное. В миске разбейте яйца, взбейте и поместите их резаные баклажаны.

    3. Остается теперь хорошенько перемешать и раскалить сковородку с растительным маслом. Выложите их на поверхность и обжарьте до готовности и в конце присыпьте грибной специей и перемешайте. А после пробуйте эту закусочку.

    Можно добавить по желанию репчатого лука. Ух, получился какой-то грибной микс, вообщем смачно это точно!

    Как приготовить синенькие как грибочки на 5 кг

    Хотите сделать большую порцию и не знаете, каков будет расчет ингредиентов. Тогда вот вам маленькая подсказочка. Берите и пользуйтесь. К тому же это подробное видео вам поможет в этом.

    Взгляните на стандартный набор продуктов. Рассол будет делаться на основе уксуса, не путать с эссенцией.

    Остается пожелать вам только приятного аппетита и вдохновения. Именно хорошее настроение поможет вам создать этот шедевр.

    Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления

    Не думала, что найду этот вариант приготовления, но на днях наткнулась на него. Думаю, авось кому-то он тоже нужен. Поэтому решила поделиться с вами с ним сегодня. Эта закуска улетная, потому тчо здесь добавляется чеснок и зелень петрушки и укропа. Ух, выходит божественно! Готовьте обязательно!

    Нам понадобится:

    • баклажаны — 1,5 кг
    • лук репчатый -2-3 шт.
    • вода — 750 мл
    • уксус 9 % — 5 ст.л
    • соль — 1,5 ст.л с горкой
    • чеснок — 1 головка
    • перец горошком — 10 шт.
    • болгарский перец — 3 шт.
    • петрушка, укроп по вкусу
    • лавровый лист — 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Очистите синенькие от кожицы. Нарежьте их на длинные брусочки.

    2. Далее порубите ножом на кубики или прямоугольники.

    3. Дальше репчатый лук  нужно будет порезать полукольцами, болгарский перец ломтиками, похожими на соломку, укроп и петрушку измельчите, чеснок накрошите на кружочки.

    4. Все полученные продукты смешайте между собой.

    5. Теперь сделайте маринад налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения, затем внесите соль, перец горошком, и по желанию можно добавить кориандр. Пусть все прокипит 2-3 минут, в конце добавить лавровый лист и уксус. Размешайте.

    6. Залейте таким ароматным рассолом овощи. Варите на небольшом огне 5-7 минут помешивая.

    7. Далее, чтобы все хорошо промариновалось можно сделать такую небольшую хитрость, взять картофелемялку и немного размять массу, надавить.

    8. Что ж теперь масса готова к консервированию.

    9. Для этого возьмите стерилизованные баночки наполните их баклажанами с маринадом, прикройте крышкой и отправьте в кастрюлю с теплой водой стерилизоваться на 15 минут. Время указано после закипания.

    10. Затем закатайте банки крышками, переверните и укутайте под полотенце. А дальше храните в холодильнике или в погребе.

    А хотите сделать закуску, чтобы в ней были грибочки из баклажан. Возможно ли это? Добавьте еще вареное куиное яйцо и блюдо на каждый день будет готово. Его можно сразу кушать и радоваться такому чудесному угощению.

    Вот такие идеи можно воплатить в жизнь и сделать любой обеденный  стол ярче и вкуснее. Хотите готовить другие заготовки, тогда вам в помощь будут вот эти статьи. 

    Хорошего вам дня и отличного настроения, уважаемые читатели! Как всегда говорю, до скоро, увидимся на этом блоге. Подписывайтесь на группу в контакте, делитесь своим мнением и отзывами ниже.

    С уважением, Екатерина Манцурова

    page365.ru

    Баклажаны как грибы быстрого приготовления

    Из баклажанов можно приготовить очень неординарную закуску на маринаде. Она немного напоминает вкус маринованных грибов. Конечно, грибной аромат сымитировать невозможно, но вот текстура и вкус очень даже похожи. Баклажаны не увариваются до абсолютно мягкого состояния, поскольку выдерживаются они в кипящей воде всего пару минут. Затем овощи заливаются маринадом и настаиваются в нем около шести часов. Удобнее всего оставлять баклажаны мариноваться на ночь. Или можно приготовить их с утра к ужину.

    Количество чеснока в закуске из баклажанов как гриб быстрого приготовления варьируйте по своему вкусу. Зубчик или два - это больше для аромата. Если вы любите сильно выраженный чесночный вкус, то можно смело добавить три или даже четыре дольки.



    Состав:
    - 350-400 грамм свежих баклажанов,
    - 1-2 чесночные дольки,
    - 1/2 головки или целая лука-репки,
    - 250 мл питьевой воды,
    - 1/2 чай. лож. поваренной соли,
    - 1 стол. лож. сахарного песка,
    - 1,5 стол. лож. уксуса 9 %-ного,
    - 1 листочек лавровый,
    - 2 горошины душистого перца,
    - 1 бутончик гвоздики,
    - немного жгучего перца на свой вкус.



    Промываем баклажаны в холодной воде. Срезаем кончики. Острым большим ножом нарезаем на небольшие кусочки.



    Берем кастрюлю, вливаем в нее произвольное количество питьевой воды (главное, чтобы она полностью покрывала баклажаны), ставим на плиту. Как только вода достигнет температуры кипения, выкладываем в нее кусочки баклажанов. Размешиваем. Далее ожидаем, когда вода закипит второй раз.



    Варим на небольшом огне всего две минуты, снимаем и процеживаем от воды.

    Очищаем луковицу, моем, шинкуем, как нравится: кольцами, полукольцами, соломкой или кубиками.

    Очищаем от кожуры чесночные дольки, мелко нарезаем.



    Берем удобную посуду, в которой можно замариновать баклажаны. Это может быть обычная стеклянная баночка или пищевой контейнер с крышкой. Можно замариновать и в обычной кастрюльке с крышкой.

    Выкладываем баклажаны, лук, чеснок, лавровый лист и жгучий перец.



    Теперь приготовим маринад. Для этого наливаем в кастрюльку 250 мл питьевой воды, всыпаем в нее пол чайной ложки соли и столовую ложку сахара. Кидаем пару горошин душистого перца, один бутончик гвоздики. Вливаем полторы стол. ложки столового уксуса. Размешиваем. Ставим на горячую плиту и ждем, когда рассол закипит. Снимаем с огня.

    Заливаем баклажаны приготовленным маринадом. Не дожидаемся, пока маринад остынет, заливаем сразу с плиты.



    Ждем, когда наши баклажаны в маринаде остынут до температуры помещения, накрываем крышкой, убираем в прохладное место. Обычно овощи успевают промариноваться часов за шесть.



    Готовые баклажаны процеживаем от маринада. По желанию можно полить их растительным маслом и украсить зеленью.



    Приятного аппетита.
    Старинская Леся

    Не менее яркой и вкусной получается закуска из баклажанов Грибочки.

    konservashka.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о