Разное

Рецепт блюдо из карпа – –

Блюда с карпом: 70 рецептов что приготовить с карпом

Карп 2 кг

Лук-шалот 15 головок

Шампиньоны 15 штук

Чеснок 2 зубчика

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Красное сухое вино 600 мл

Тимьян 1 стебель

Растительное масло 1 столовая ложка

Петрушка 4 стебля

Лавровый лист 1 штука

Белый хлеб 20 кусков

Яйцо куриное 4 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

3 вкусных рецепта приготовления карпа

Карп — очень распространенная и популярная пресноводная рыба.

Это объясняется не только ее доступностью, а и особенностью мяса – оно очень мягкое и нежное, не жирное и слегка сладковатое на вкус.

Даже большое количество мелких косточек редко кого останавливает от лакомства этой вкуснейшей рыбой.

Существует очень много способов, как готовить карпов, но самыми популярными из них являются запекание и обжаривание.

Конечно, можно сварить уху, но первые два способа наиболее выигрышные для раскрытия вкусовых особенностей.

Чтобы рыба оставалась сочной и имела хрустящую корочку, необходимо знать несколько секретов.

Например, сколько готовить карпа в духовке по времени и как сохранить его полезные свойства?

Эти и другие хитрости обязательно будут раскрыты ниже в трех самых вкусных рецептах приготовления карпа.

Что нужно знать перед приготовлением карпа?

Знание этих секретов сделает блюдо еще лучше, покорив даже самых капризных гурманов:

несомненно, свежая рыба гарантирует блюду лучший вкус;

специфический запах тины поможет устранить лимон, добавление пряных трав, чеснока или лука.

Сметана также будет способствовать его нейтрализации;

в процессе потрошения рыбы можно нечаянно задеть желчный пузырь. Если это произошло, то горечь можно вывеси солью, обильно посыпав ей карпа после тщательной зачистки;

не секрет, что у карпа много костей. Чтобы они стали мягкими после термической обработки на спине необходимо сделать частые диагональные надрезы крест-накрест;

если рыба была заморожена, то ей необходимо дать постепенно оттаять, завернув в пакет и положив в холодную воду. Если вода будет теплой или горячей, то рыба распадется на волокна и потеряет вкус.

Рецепт №1: карп под «шубой», запеченный в фольге

Если говорить о том, как готовить карпа в духовке максимально сохранив его мясо сочным и нежным, то лучшим вариантом будет использование фольги в процессе запекания.

Ее применение также поможет продукту удержать большинство полезных веществ.

 ингредиенты:

  • заранее разделанная тушка карпа без хвоста и головы – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сок лимона – ½ шт.;
  • сметана 20% — 160 г;
  • сыр твердых сортов – 70 г;
  • петрушка – 15 г;
  • укроп – 15 г;
  • молотая паприка – 2 ч.л.;
  • молотый перец и молотый кориандр – по 1 ч.л.;
  • соль мелкая – 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Заранее разделанные куски рыбы необходимо вымыть и обсушить о бумажное полотенце. 2. В одной миске соединить: сметану, сок лимона, мелко нарезанную зелень, все специи и соль. Тщательно взбить смесь венчиком. 3. Обмазать каждый кусок карпа полученным соусом с внутренней и внешней части, оставить мариноваться в течение 10-15 минут. 4. Противень застелить двойным слоем фольги и уложить ранее замаринованные куски рыбы по центру.
5.
Заранее необходимо разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию. 6. Лук нарезается полукольцами и равномерно распределяется сверху рыбы. Вторым слоем выкладываются нарезанные полукругом томаты. Сверху полить оставшимся соусом. 7. Рыбу необходимо плотно закрыть фольгой, заворачивая края наверх для исключения вытекания сока. Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут, а затем увеличить температуру до 220 градусов, оставив рыбу печься еще 15 минут. 8. Спустя указанное время достать противень, открыть фольгу и посыпать рыбу заранее натертым на крупной терке сыром. Вернуть с духовку еще на 10-15 минут при температуре 150 градусов.

Рецепт №2: карп в кляре – классический рецепт обжаривания

Настало время рассказать о том, как готовить карпа на сковороде, сохранив его сочность. Вкус жареной рыбы в кляре многим знаком с детства.

Карп в кляре – самый простой и быстрый способ приготовления, но конечное блюдо заслуживает находиться в центре праздничного стола.

Кляр не позволяет соку вытекать из рыбы, сохраняя вкус и сочность ее мяса.

ингредиенты:

  • заранее подготовленные кусочки или филе карпа – 600 г;
  • яйцо куриное категории С1 – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Заранее подготовленные кусочки или филе рыбы необходимо промыть и обсушить на бумажном полотенце. 2. Готовим кляр: в глубокой тарелке тщательно взбиваем венчиком яйцо с солью. Добавляем муку и майонез и еще раз тщательно перемешиваем. 3. Необходимо обязательно заблаговременно хорошенько раскалить сковороду с добавлением растительного масла без запаха. 4. Кусочки рыбы обмакиваются в кляр и обжариваются на раскаленной сковороде примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
5.
Обжаренный карп отлично сочетается с любым видом гарнира: это могут быть овощи, рис, булгур и другая крупа. Если стоит вопрос о том, как готовить зеркального карпа, то этот способ универсально подходит для любого вида рыбы.  С этим рецептом она получится ароматной, нежной и сочной. Подается горячей.

Рецепт №3: Ароматный карп на мангале

Если говорить о приготовлении на открытом огне, то первым делом на ум приходит говядина или свинина. Однако не всегда мясо занимает лидирующее место.

Блюда из рыбы получаются на костре гораздо вкуснее, особенно если готовить на мангале карпа. Для этого достаточно просто не бояться пробовать что-то новое и правильно обжаривать рыбу.

ингредиенты:

  • целый карп – примерно 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко среднее – 1 шт.;
  • кориандр – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тушку карпа необходимо тщательно очистить: снять чешую, отрезать плавники, вспороть брюшко, удалить внутренности и промыть рыбу. 2. На очищенной тушке делается несколько надрезов перпендикулярно позвоночнику. Лимон нарезается полукольцами и вставляется в проделанные надрезы. 3. Тушку следует натереть солью, перцем и кориандром с внутренней и внешней стороны. 4. Яблоко нарезать средними кубиками и нафаршировать ими подготовленного карпа. 5. Оставить рыбу мариноваться на 20-30 минут. Тем временем можно начать заниматься мангалом и подготовить угли. 6. Когда угли готовы, рыба фиксируется на решетке для мангала и помещается над углями, периодически меняя стороны обжарки. Процесс приготовления занимает 25-35 минут. Отличным вариантом подачи будут запеченные овощи. 7.
Приготовив карпа по этим рецептам, всегда можно услышать похвалу от гостей или родственников. Рыба неприхотлива в приготовлении и всегда получается изысканной и вкусной.

kempfish.ru

Как вкусно приготовить карпа 🚩 как приготовить большой карп 🚩 Кулинарные рецепты

Ингредиенты:
– карп весом 1-1,2 кг;
– 30 г корня имбиря;
– 3 дольки чеснока;
– 50 г зеленого лука;
– 50 г укропа;
– перчик чили;
– 1 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала;
– 2 ст.л. соевого соуса;
– 50 мл хереса или другого крепленого вина;
– 2 ст.л. рисового уксуса;
– 1,5 ст.л. томатной пасты;
– 1 ст.л. сахара;
– 100 мл растительного масла.

Почистите, выпотрошите карпа и тщательно промойте. Смешайте херес и соевый соус, натрите этой смесью рыбину и уберите ее в холодильник на 20 минут. Очистите чесночные дольки и имбирь и мелко нарежьте ножом. Измельчите также зеленый лук, перчик чили и укроп.

Раскалите растительное масло, обжарьте рыбу в течение 3-4 минут с каждого бока и аккуратно переложите на тарелку, пользуясь двумя широкими лопатками. Вылейте из сковороды почти весь жир, оставив лишь тонкий слой, и снова поставьте ее на плиту. Немного прожарьте на среднем огне имбирь, чеснок, половину зеленого лука и перчик чили, положите томатную пасту и всыпьте сахар.

Влейте в посуду уксус и 100 мл кипятка, добавьте крахмал, разведенный в ложке теплой воды. Томите соус 1-2 минуты, после чего поместите в него карпа и тушите все вместе 2-3 минуты, затем переверните рыбку и томите еще столько же. Выложите ее на большое блюдо, присыпьте укропом и оставшимся зеленым луком.

Ингредиенты:
– разделанный карп без головы и хвоста весом 1,2-1,5 кг;
– 2 репчатые луковицы;
– 2 помидора;
– пол-лимона;
– 160 г сметаны;
– 70 г твердого сыра;
– по 15 г петрушки и укропа;
– 2 ч.л. молотой паприки;
– по 1 ч.л. молотого кориандра и белого молотого перца;
– 1 ст.л. мелкой соли.

Вымойте рыбу и обсушите. Соедините в одной миске сметану, лимонный сок, резаную зелень петрушки и укропа, специи и соль. Хорошенько взбейте все венчиком. Щедро промажьте этим соусом карпа внутри и снаружи и замаринуйте в нем на 10-15 минут. Застелите противень или жаропрочную форму двойным листом фольги. Уложите в его центр подготовленную тушку.

Разогрейте духовку до 180oC. Порежьте луковицы тонкими полукольцами и равномерно покройте ими рыбу. Распределите вторым слоем помидоры, нарезанные полукругами. Полейте все остатками маринада, закройте фольгой и герметично заверните, вывернув края вверх, чтобы при готовке не вытекал сок. Запекайте карпа 20 минут при указанной температуре, потом 15 минут при 220oC.

Достаньте противень, раскройте серебристую бумагу, посыпьте тертым сыром и снова верните в духовку. Готовьте блюдо еще 10-15 минут при 250oC.

www.kakprosto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *