Торт «Муравейник» – лучшие рецепты с фото
Для сладкоежек «Муравейник» в любых его вариациях – это настоящий праздник. Этот торт приобрел большую популярность в 70-х годах прошлого века. Его с удовольствием пекли бабушки, обучая секретам приготовления наших мам.
Любят этот торт не только в Украине и в России. Считается, что его рецепт произошел от популярного в США десерта фанел кейка из Пенсильвании. По традиции его готовили немецко-голландские колонисты на ярмарки, фестивали и карнавалы. Фанел кейк делали из заварного теста, прожаренного в виде различных фигур в масле. Посыпали торт сахарной пудрой, украшали вареньем и свежими фруктами.
В других странах тоже встречаются похожие десерты. Это «штраубен» в Австрии, «типпалейпя» в Финляндии, «джалеби» в Индии, «зульбия» в Иране и «фланцати» в Словении. Остается только догадываться, как выглядят все эти торты, но наш «Муравейник», конечно, самый вкусный.
Предлагаем вам несколько рецептов этого торта, от самых простых до более сложных.
В первом рецепте мы расскажем как приготовить классический вариант Муравейника из выпекаемых в духовке коржах. Также расскажем как сделать не менее распространенный вариант – из печенья, печенье можно брать покупное, так и домашнее.
Также среди рецептов вы найдете самый простой рецепт торта «Муравейник» со сгущенкой из кукурузных палочек и конечно вариант из хвороста с медом и песочного теста. Делать их немного сложнее, но не менее увлекательно.
«Муравейник» – один из самых простых в приготовлении домашних тортов. За время своего многолетнего существования этот замечательный десерт оброс немалым количеством способов приготовления: от самых простейших, где место коржа занимает готовое печенье, до более трудоемких, где основу торта (корж) необходимо готовить самостоятельно. Вот как раз один из таких вариантов мы и предлагаем вам приготовить. Рецепт используем классический, тот самый, когда делают торт «Муравейник» со сгущенкой из коржа. Сгущенка у нас уйдет в крем. А корж будем печь из песочного теста, при использовании мясорубки. Готовится торт довольно быстро, главное – набраться терпения и дать ему как следует настояться. Вот тогда у вас получится очень-очень вкусный и нежный тортик!
Сначала замешиваем тесто на корж. Растапливаем сливочное масло. Кипеть масло не должно, потому наличие нерастаявших кусочков вполне допустимо. Добавляем в масло яйцо.
Подсаливаем тесто, добавляем ванилин и сахар.
Миксером, венчиком или блендером доводим смесь до однородности, после чего досыпаем в тесто муку и разрыхлитель.
Досыпаем и вмешиваем в тесто муку порционно до тех пор, пока у вас не получится плотный, гладкий и маслянистый на ощупь шарик теста. Прячем этот шарик в кулек или пленку и убираем в холодильник, чтобы он охладился. Обычно минут 40 бывает достаточно. Чтобы ускорить процесс, можно предварительно разрезать тесто на 3-4 части.
Спустя указанное время, включаем духовку прогреваться (температура 180-200 гр.), вынимаем тесто из холодильника и с помощью мясорубки или терки с крупным сечением (вариант, представленный на фото) формируем корж толщиной не больше 0,5 см. Количество коржей зависит от размера противня.
Выпекаем корж до легкого зарумянивания, затем вынимаем его из духовки и, как слегка поостынет, измельчаем на кусочки разной величины: от крошки до кусочков размером до 1-1,5 см.
Теперь пора приготовить крем. Для крема понадобится сливочное масло и сгущенка. Сгущенку можно использовать либо сырую, либо вареную – ориентируйтесь на предпочтения едоков.
Взбиваем оба ингредиента в пышную однородную массу, в результате чего получаем крем, по консистенции напоминающий среднежирную сметану.
Далее заливаем получившимся кремом измельченный в крошку корж и хорошенько все перемешиваем. Ложкой качественно это сделать будет довольно непросто, потому вымешивать лучше руками. Поначалу будет казаться, что крема мало. Но много его быть и не должно, иначе ваш «Муравейник» не будет держать форму и расползется.
На подносе или тарелке подходящего размера формируем максимально плотную горку. Украшаем тортик на свое усмотрение и прячем в холодильник минимум на час. Но чем дольше «Муравейник» простоит в холодильнике, тем лучше он пропитается кремом и тем мягче станет.
Готовый «Муравейник» нарезаем на кусочки и можно чаевничать. Приятного аппетита!
Тизерная сеть
Торт «Муравейник» из печенья со сгущенным молоком
Печенье для этого торта можно купить уже поломанное, оно продается в кондитерских магазинах и стоит немного дешевле. Необязательно растирать печенье в мелкую крошку, торт получится слишком плотным, лучше оставить его небольшими кусочками. На подготовку этого торта вы не потратите много времени, так как коржи печь не нужно, можете привлечь к приготовлению торта ваших детей, им несомненно понравится этот кулинарный процесс.
Ингредиенты:
- песочное печенье – 0,5 кг;
- грецкие орехи – 2 ст.;
- молоко вареное сгущенное –1 б.;
- сливочное масло – 50 г;
- шоколад по вкусу.
Приготовление:
- Печенье размалываем при помощи ступки или скалки.
- Орехи перемалываем блендером.
- Перемешиваем сливочное масло комнатной температуры и сгущенку при помощи блендера. Если сгущенка жидковата, масло можно не добавлять.
- Орехи печенье и сгущенку перемешиваем в миске при помощи ложки.
- Придаем торту форму муравейника. Сверху посыпаем натертым на терке шоколадом или поливаем растопленной шоколадной глазурью, ставим в холодильник на несколько часов или до утра, торт должен пропитаться и немного застыть.
- Вкусный и простой торт готов! Подаем его к чаю на десерт.
Торт «Муравейник» из кукурузных палочек
Вместо сгущенки, для крема иногда используют растопленные ириски со сливочным маслом. Тоже получается очень вкусно, но более калорийно, потому что нужно много масла.
Ингредиенты:
- кукурузные палочки – 3 ст.;
- молоко вареное сгущенное – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- арахис – 50 г.
Приготовление:
- Для торта понадобится 120 грамм кукурузных палочек. Лучше взять палочки без присыпки из сахарной пудры, если не хотите, чтобы торт получился слишком сладким.
- Масло сливочное растапливаем и смешиваем с половиной банки сгущенного молока. Если этого количества вам покажется мало, чтобы залить все палочки, добавляем сгущенку в крем по своему вкусу.
- Укладываем палочки в круглую или квадратную форму. Чтобы они легли более компактно можно разрезать их на кружочки длиной по 0,5 см.
- Арахис поджариваем, очищаем от шелухи, измельчаем. Смешиваем палочки и арахис, заливаем все кремом из сгущенки.
- Форму застилаем пекарской бумагой. Смазываем бумагу сливочным маслом, чтобы готовый торт было легче достать. Выкладываем в форму массу из палочек, залитых кремом.
- Отправляем «Муравейник» в холодильник на 3 часа или до утра. Он успеет хорошо схватиться и пропитаться. Некоторые палочки получатся мягкими, другие будут хрустеть. Вкусное лакомство выкладываем на блюдо, и подаем к чаю.
«Муравейник» классический или «Хворост»
Этот торт отличается по вкусу от песочного «Муравейника», пропитанного сгущенкой. Он слегка хрустит и пахнет медом. Готовим «Муравейник» без мясорубки из тонких полосок или крошки.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 320 г;
- молоко – 1 ст. л.;
- соль по вкусу;
- кулинарный жир для жарки;
- мед – 1 ст.;
- сахар для сиропа – 0,5 ст.;
- орехи грецкие – 100 г;
- мак пищевой по вкусу.
Приготовление:
- Замешиваем крутое тесто из молока яиц и соли. Раскатываем его тонким пластом, и нарезаем лапшой.
- Обжариваем как хворост на сковороде в разогретом жире полоски теста до золотистого цвета. Вынимаем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впитался лишений жир.
- Мед и сахар нагреваем на водяной бане до растворения сахара. Орехи слегка обжариваем и измельчаем.
- Высыпаем в мед орехи и кусочки поджаренного теста, хорошо вымешиваем. Формируем горку в виде муравейника, и слегка посыпаем ее маком.
- Настоявшийся несколько часов ароматный торт, разрезав на небольшие куски, подаем к чаю.
«Муравейник» из песочного теста
Если есть немного свободного времени, можно попробовать испечь песочное печенье для торта самостоятельно. При использовании для теста сливочного масла, экономия получится небольшая по сравнению с покупкой магазинного печенья, зато все продукты будут натуральными.
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 1 ст.;
- масло сливочное – 400 г;
- мука –3,5 ст.;
- сметана – 200 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сгущенка вареная –1 б.;
Приготовление:
- Замешиваем тесто из муки, сахара, сметаны, разрыхлителя и половины масла. Оно не должно быть тугим. Пропускаем его через мясорубку, и выкладываем небольшими печеньями на подготовленный противень.
- Включаем духовку на 200 градусов. Ставим тесто в горячую духовку на 10 или 15 минут, пока оно не приобретет золотисто-румяный цвет.
- Орехи поджариваем на сковороде и толчем.
- Для крема смешиваем сгущенку и мягкое масло.
- Готовую песочную выпечку раскрошим на небольшие кусочки после остывания, добавим орехи и зальем все кремом.
- Отправим «Муравейник» в холодильник на несколько часов, чтобы торт застыл и пропитался кремом. Можно украсить готовый десерт натертым шоколадом, маком или орехами, и подавать к чаю.
Выбор рецепта зависит от количества свободного времени и ваших предпочтений. Торт «Муравейник» хорош тем, что получается вкусным независимо от того сколько усилий на него было потрачено. Приятного вам аппетита!
vkys.info
Торт Муравейник Рецепт приготовления
Рецепт торта Муравейник когда-то давно моя мама нашла в журнале «Работница». Почти одновременно еще один рецепт с громким названием «Муравейник классический» принесла знакомая мамы. И один и другой торт пользовались у нас дома грандиозным успехом. Сказать по правде, и у нас в семье больше любят старые добрые домашние тортики. Хотя, я пеку и новомодные торты из «женуазов» с «дакуазами» (рецепт за рецептом перевожу из дорогущих, подаренных друзьями книг ) мои домашние упорно предпочитают «Пьяную вишню» и торт Муравейник.
Оговорюсь, как всегда, что мой рецепт не претендует на «классичность» — какая может быть аутентичность и правильность в столь народном торте, как «Муравейник»? Поэтому – протестов не принимаю, притязаний на авторство — не имею. Просто излагаю привычный и опробованный рецепт домашнего торта. Поскольку я предпочитаю точные меры, то все указано в граммах и мл, в крайнем случае, если мера мала — в столовых или чайных ложках без верха.
Торт муравейник. Рецепт приготовления
Рецепт теста для торта №1:
Мука 500 грамм
Сливочное масло 250 грамм
Сахар 125 грамм
Яйцо 1 штука
Сметана 3 столовые ложки
Сода 1 чайная ложка
Лимонная кислота 0.5 чайной ложки
Ванильный сахар 1 пакет (10 грамм)
Рецепт теста для торта №2:
Мука 500 грамм
Сливочное масло 150 грамм
Сахар 125 грамм
Яйцо 1 штука
Сметана 150 грамм
Сода 1 чайная ложка
Лимонная кислота 0.5 чайной ложки
Ванильный сахар 1 пакет (10 грамм)
Рецепт крема для торта Муравейник :
В торт Муравейник, как правило, кладут крем, состоящий в разных пропорциях из вареной сгущенки и масла. Иногда вместо масла добавляют молоко — чтобы торт получался менее калорийным. Приведу несколько вариантов крема.
Вариант №1:
Масло сливочное 200 грамм
Сгущенка вареная 1 баночка ( 420 грамм)
Вариант №2:
Вареная сгущенка 1 банка
Молоко 150 мл
Масло сливочное 50-80 грамм
Мои замечания:
- Сгущенку лучше варить самому ( 1.5-2 часа), она должна быть изначально самого высокого качества!
- Масло тоже должно быть настоящим, без содержания растительных жиров, иначе привкус у торта будет ужасным.
- В данный крем можно добавить 1-2 столовые ложки натурального меда.
- Молоко можно заменить сливками или хорошей сметаной.
Лимонную кислоту растереть в порошок, смешать с содой и мукой. Муку просеять, положить сахар, сделать углубление, разбить туда яйцо. Масло настрогать на крупной терке. быстро замесить тесто, стараясь, чтобы масло не таяло. тесто должно получиться не твердым, довольно эластичным и не липнуть к рукам. если при замешивании вы чувствуете, что тесто крутовато,то добавьте немного сметаны, пару ложек молока или кефира. Оберните готовое тесто в пищевую пленку и отправьте в самое холодное место холодильника на 1 час или минут на 20 в морозилку.
Пока тесто охлаждается, займемся кремом для пропитывания торта. Вареную сгущенку взбить со слегка размягченным маслом, добавить мед ( по желанию). Для второго варианта крема молоко взбить с вареной сгущенкой и маслом.
Охлажденное тесто натираем на крупной терке или пропускаем через мясорубку. Выкладываем тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Печем печенье до золотистого цвета при температуре 180-190°С примерно 13-20 минут. Натертая масса печется, как правило, быстрее. Помните, что все духовки — разные! Печенье для торта может печься неравномерно — по мере готовности достаем его и следим, чтобы оставшееся не пригорело.
Иначе Муравейник получится. как после пожара.
Печенье — основу торта, охлаждаем, измельчаем в блендере, скалкой или деревянной «толкушкой».
Фракции крошки будут разными, главное, не стереть все в порошок — должны быть небольшие кусочки, мелкие кусочки., крупная и мелкая крошка. В общем — неоднородная масса.
В глубокой миске очень тщательно перемешиваем раздробленное печенье с кремом, чтобы все кусочки «выкупались» в нем. На большое ровное блюдо выкладываем горку-муравейник,
аккуратно придавливая и придавая торту красивую конусовидную форму. Делать это удобно смазанными маслом или смоченными водой руками. Кладем торт в холодильник на 3-4 часа ( для особо нетерпеливых едоков) или на всю ночь. Готовый Муравейник поедаем всей дружной компанией — ведь так гораздо вкуснее!
Мои замечания:
- В торт можно положить по желанию немного любых дробленых орехов, изюм, кусочки цукатов.
- Если торт предназначен только для взрослых, то в крем можно добавить немного коньяка или виски.
- Сверху торт можно посыпать маком, а еще лучше — натертым шоколадом. Получится, как перерытая земля на муравейнике.
Присылайте свои варианты этого лакомства — уверена, что они есть у многих, как и рецепт любимого бисквита или фирменного шоколадного торта. На просторах постсоветского пространства рецепт торта Муравейник стал давно уже легендарным.
Сегодня мне захотелось вернуться во времена своей молодости иснова ощутить легкость и беззаботность. Посмотрите и послушайте вместе со мной:
Slave to Love be Bryan Ferry (9 ½ weeks)
Всегда Ваша
Ирина
Все статьи блога
ribchansky.com
Торт Муравейник – лучшие рецепты
Как правильно и вкусно приготовить торт Муравейник, лучшие рецепты приготовления Муравейника в домашних условиях.
Торт под названием «Муравейник» уже очень много лет не теряет лидирующих позиций среди праздничных десертов и является одним из самых любимых многими из нас с самого детства. Свое название этот торт получил за необычную форму. Ведь практически все традиционные торты представляют собой многослойную конструкцию круглой или квадратной формы. А этот тортик выкладывается на тарелку в виде горки, напоминающую по своему внешнему виду настоящий муравейник.
«Муравейник» очень любят не только взрослые и дети, но и домохозяйки, которые его готовят. Ведь испечь «Муравейник» совсем несложно, и, что самое главное, быстро. Вам не придется раскатывать коржи, постоянно нервничать и переживать, чтобы они хорошо поднялись и не опали, поочередно выпекать их в духовке и потом собирать многослойный торт. Приготовить полноценный торт для праздничного торжества у многих женщин просто не получается из-за постоянной нехватки времени и отсутствия определенных навыков. А вот «Муравейник» под силу приготовить даже начинающей хозяюшке.
Рецептов приготовления «Муравейника» существует огромное количество, но их суть всегда сводится к одному и тому же. Из песочного теста выпекаются небольшие печенья, затем они измельчаются в крошку, эта крошка соединяется с кремом, и получившаяся масса выкладывается на тарелку в виде горки.
Само тесто после замешивания кладется в холодильник или даже в морозильную камеру, затем охлажденное тесто натирается на крупной терке, выкладывается на противень и выпекается. Раньше наши бабушки и мамы пропускали тесто через мясорубку, но с теркой все получается еще гораздо быстрее и проще.
Если говорить о креме для «Муравейника», то в классическом варианте для его приготовления используют размягченное сливочное масло и сгущенное молоко в равных пропорциях. Сейчас также очень популярны «муравейники» с заварным кремом, с кремом из вареной сгущенки или сметаны. Да и само тесто, кстати, может быть, например, шоколадным или медовым. Очень часто в крем добавляют измельченные орехи, мак, кокосовую или шоколадную стружку. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, чтобы приготовить идеальный, на ваш взгляд, «Муравейник».
Торт «Муравейник» – подготовка продуктов
Для приготовления «муравейника» вам потребуются самые обыкновенные продукты, которые всегда найдутся под рукой у хорошей домохозяйки. Для теста вам понадобятся пшеничная мука, сливочное масло, куриные яйца, сахарный песок, сода или разрыхлитель для теста, иногда сметана. Сливочное масло можно заменить маргарином для выпечки, самое главное, чтобы оно было предварительно охлажденным. Муку обязательно нужно просеивать через мелкое сито. Вместо сахарного песка иногда используют сахарную пудру.
Для приготовления крема, как уже было сказано выше, традиционно используется сливочное масло со сгущенным молоком. Также крем можно приготовить из вареной сгущенки со сметаной. Только сметана должна быть жирной, чтобы крем получился густым, и «муравейник» держал форму.
Кроме основных ингредиентов вы всегда можете разнообразить «Муравейник» медом, семечками, маком, орешками, шоколадом или кокосовой стружкой. Иногда «Муравейник» готовится из измельченного печенья или кукурузных палочек. Тоже получается очень вкусно и быстро.
Торт Муравейник – лучшие рецепты
Рецепт №1. Торт «Муравейник». Классический вариант
Вкуснейший «Муравейник» в своем классическом виде всегда будет беспроигрышным вариантом во время праздничного чаепития.
Для приготовления классического «Муравейника» вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука – 3, 5 стакана.
2. Сметана – 200 грамм.
3. Сливочное масло – 400 грамм.
4. Соль – щепотка.
5. Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
6. Сгущенное молоко – 2 банка.
7. Сахарный песок – 1 стакан.
Инструкция по приготовлению:
1. В глубокую миску просеиваем муку вместе с разрыхлителем, добавляем 200 грамм охлажденного мелко нарезанного сливочного масла. Перетираем муку с маслом в крошку. Добавляем сметану и сахарный песок, замешиваем однородное эластичное тесто. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку на тридцать минут. Застывшее тесто натираем на крупной терке, выкладываем на выстеленный пергаментной бумагой противень. Отправляем противень в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на десять минут. Затем достаем, перемешиваем крошку и выпекаем еще в течение пяти минут. Получившуюся крошку оставляем остывать.
2. Вторую половину сливочного масла лучше заранее выложить из холодильника, чтобы оно было мягким. В отдельной миске соединяем сгущенное молоко и размягченное сливочное масло, взбиваем миксером до получения пышного крема.
3. Остывшие крошки из теста выкладываем в крем, тщательно перемешиваем. Получившуюся массу выкладываем на плоское блюдо в виде горки. Ставим торт в холодильник на ночь для пропитки.
Торт «Муравейник» готов! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Торт «Муравейник» медовый
Медовый «Муравейник» по вкусу очень напоминает еще один всеми любимый торт «Медовик». Только готовится он гораздо проще и быстрее, потому что вам не придется раскатывать и поочередно выпекать коржи.
Для приготовления медового «Муравейника» вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриные яйца – 2 штуки.
2. Пшеничная мука – 2,5 стакана.
3. Сахарный песок – ½ стакана.
4. Мед – 1 стакан.
5. Соль – щепотка.
6. Вареное сгущенное молоко – 1 банка.
7. Сметана – 400 грамм.
8. Сода – 1 чайная ложка.
9. Сливочное масло – 100 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Мед перекладываем в кастрюльку и растапливаем на водяной бане, добавляем сливочное масло, соду, соль и сахарный песок. Перемешиваем и прогреваем массу на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не побелеет.
2. Когда получившаяся масса немного остынет, вбиваем куриные яйца и начинаем постепенно просеивать муку. Замешиваем однородное тесто, не липнущее к рукам. Формируем из теста шар, кладем в чистый пакет и убираем в морозилку на час. По истечении указанного времени достаем замороженное тесто, натираем на крупной терке и выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень. Ставим противень в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на десять минут. Слегка разбираем испеченное тесто руками, чтобы получилась крошка.
3. Жирную сметану и предварительно сваренное сгущенное молоко соединяем в глубокой миске и взбиваем миксером, чтобы получился однородный пышный крем. В получившийся крем выкладываем остывшую крошку, тщательно перемешиваем. Получившуюся массу выкладываем на тарелку, придавая ей форму горки. Убираем торт на три часа в холодильник.
Торт «Муравейник» медовый готов! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Торт «Муравейник» шоколадный
Еще одна вариация на тему «Муравейника», которая особенно придется по вкусу шоколадной выпечки.
Для приготовления шоколадного «Муравейника» вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Сливочное масло – 400 грамм.
2. Пшеничная мука – 1, 5 стакана.
3. Какао – порошок – 3 столовых ложки.
4. Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
5. Куриные яйца – 2 штуки.
6. Сахарный песок – 1 стакан.
7. Сгущенное молоко – 1 банка.
8. Шоколад – 100 грамм.
9. Грецкие орехи – 100 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Перед приготовлением этого торта заранее положите одну половину масла и плитку шоколада в морозилку, а вторую половину масла оставьте при комнатной температуре. Итак, замороженное сливочное масло натираем на крупной терке или мелко нарезаем, кладем в глубокую миску. В эту же миску начинаем просеивать муку вместе с разрыхлителем и какао – порошком. Руками перетираем муку с маслом в крошку. В отдельной мисочке взбиваем куриные яйца с сахаром до образования пены. Вводим яичную смесь в масляно – мучную крошку. Замешиваем эластичное тесто, не липнущее к рукам, формируем из него шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на один час. Затем достаем тесто, пропускаем через мясорубку и выкладываем на выстеленный пергаментной бумагой противень. Выпекаем в заранее разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке пятнадцать минут. Кладем испеченное и остывшее тесто в пакет, пару раз проходимся по нему скалкой. У вас должна получиться крупная крошка из теста.
2. В глубокой миске соединяем размягченное сливочное масло и сгущенное молоко. Взбиваем миксером до получения однородного пышного крема. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем в блендере. Добавляем в крем, еще раз взбиваем. В крем выкладываем крошку из теста, тщательно перемешиваем. Получившуюся массу выкладываем на плоское блюдо горкой. Плитку шоколада достаем из холодильника и натираем на мелкой терке. Украшаем торт шоколадной стружкой и убираем в холодильник на несколько часов, а еще лучше на ночь
Шоколадный «Муравейник» готов! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Торт «Муравейник» быстрого приготовления
У каждой хорошей домохозяйки в арсенале есть такие рецепты, которые выручают в ситуации острой нехватки времени. Теперь ваша копилка экспресс – рецептов пополнится еще одним рецептом приготовления вкуснейшего «Муравейника».
Для «Муравейника» быстрого приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Песочное печенье – 500 грамм.
2. Вареное сгущенное молоко – 1 банка.
3. Сливочное масло – 200 грамм.
4. Грецкие орехи – 150- грамм.
5. Мак – 50 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Печенье выкладываем в чашу кухонного комбайна и измельчаем до получения не очень мелкой крошки. Вместо кухонного комбайна можно использовать старую добрую мясорубку или блендер. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем.
2. В отдельной миске соединяем размягченное сливочное масло и вареное сгущенное молоко, взбиваем миксером до получения пышного однородного крема. В миску с кремом кладем крошку из печенья, измельченные грецкие орехи и мак. Тщательно перемешиваем.
3. Получившуюся массу выкладываем на тарелку в виде горки и убираем в холодильник на несколько часов.
Торт «Муравейник» быстрого приготовления готов! Приятного аппетита!
Торт «Муравейник» – полезные советы опытных кулинаров
1. Если крем для «муравейника получился недостаточно густым, и вы опасаетесь, что вся конструкция может рухнуть, оставьте его на ночь в конусообразной миске. За ночь торт хорошо схватится и будет держать форму.
2. Крошку для «Муравейника» можно получить разными способами. Охлажденное тесто либо натирается на крупной терке, либо пропускается через мясорубку, либо выпекается в виде коржа, а уже потом измельчается. Выбирайте тот, который вам больше нравится. Вкус торта от этого не меняется.
3. «Муравейник» получается особенно вкусным и насыщенным, если в крем добавить измельченные орешки, шоколадную стружку или немного мака.
4. Не забывайте украшать торт перед подачей. Это можно сделать при помощи кондитерской посыпки, сахарной пудры, кокосовой стружки или миндальных лепестков.
viva-woman.ru
Торт муравейник: домашний, пошаговый рецепт с фото
Торт муравейник очень простой в приготовлении, потому с ним справится даже начинающая хозяйка. В качестве основы торта выступает песочное тесто, а в качестве начинки сгущенка перемешанная со сливочным маслом. Украшается по желанию, но обычно формируется в виде бугорка. Но даже такой простой торт можно красиво украсить сверху мастикой при желании. Например слепить из нее маленьких муравейчиков и палочки которые они тащат в норку.
А здесь не менее вкусный рецепт муравейника из пшеничных палочек и ириса, который НЕ НУЖНО печь!
1. В мягкое сливочное масло добавляем сахар и перемешиваем. Сахара много в тесто не сыплю (всего 4 ст.л.), потому что крем будет очень сладкий. Его сладости хватит с головой.
2. Разбиваем в масло с сахаром два яйца и перемешиваем.
3. Добавляем 150 гр. сметаны. У меня ее не оказалось под рукой, добавила молоко. Но из-за него тесто получилось жестковатое. Лучше или вообще не добавлять ни молоко ни сметану, либо сметанку, да пожирнее.
4. Всыпем 1 ч.л. разрыхлителя.
5. Просеим муки и перемешаем.
6. После того как ложкой тесто уже не мешается, замесим его руками.
7. Разделим на шарики небольших размеров, таким образом, чтобы они потом смогли влезть в вашу мясорубку. Шарики из теста нужно охладить в холодильнике 20-30 минут. Охлажденное тесто будет лучше крутиться через мясорубку и меньше замарает ее.
8. Пока тесто отлеживается в холодильнике, сделаем крем. Мягкое сливочное масло собьем миксером. Если тара для взбивания с не очень высокими бортиками, прикрывайте ее сверху руками, чтобы масло не брызгало по столу.
9. Добавим сгущеные сливки или вареную сгущенку и все вместе снова собьем миксером.
10. Крем для нашего муравейника готов. Пускай стоит в сторонке и ждет своей участи, а мы возвращаемся к тесту.
8. Охлажденное тесто пропустить через мясорубку и уложить на противень застеленный пекарской бумагой.
9. Готовые прокрученные колбаски запекать в духовке до золотистой корочки. У меня они пеклись 20 минут при 180 гр. Видимо толстенькие получились, обычно песочное тесто пеку 10-15 мин. Например как здесь песочное печенье, с очень вкусным и рассыпчатым тестом. Это тесто кстати, можно взять за основу домашнего торта «Муравейник».
10. Готовые полосочки раскрошить руками, пока тепленькие. За счет того что, тесто пропустили через мясорубку полосочки крошатся легко, особенно в теплом виде.
11. Крем который нас ждал в сторонке, добавляем к ломанной крошке и перемешиваем.
12. Основной этап приготовления сделан, осталось дело за украшением.
13. Но, попробовав замешанные крошки с кремом я поняла, что в нашей семье не все любят грызть жестковатое тесто (думаю оно стало таким из-за молока). Поэтому было решено перекрутить основную часть массы еще раз через мясорубку, а небольшую часть оставить для украшения сверху. Так и сделала.
14. Сверху муравейную горку полила растопленным в микроволновке шоколадом с помощью кулинарного шприца. Шоколадный топпинг, можно сказать ). И охладила его в холодильнике.
15. Домашний торт Муравейник удался на славу. Мне очень понравилось, что я перемолола грубую крошку в мелкую. В таком варианте торт более нежный и даже чем-то напоминает халву. Если к нему приготовить горячий шоколад, будет вообще пестня!
Приятного чаепития!
Секреты приготовления домашнего торта муравейник:
- Если оставлять запеченное тесто крупной крошкой, оно должно быть по настоящему песочным, иначе кушать его не всем будет приятно. В рецепте толстых вафель, отличный рецепт песочного теста. Такое жидковатое тесто можно просто накапать ложкой на противник и запечь.
- Дайте торту настояться, чтобы крупные крошки пропитались кремом и стали нежнее.
- Хороший торт муравейник получится из готового магазинного песочного печенья. Его нужно будет только искрошить, смешать с кремом и сформировать торт.
- Не жалейте крема, чем его больше, тем сочнее торт.
Еще интересные и вкусные торты для детского праздника: торт молния маквин, торт машинка, торт Дракоша,
detskie-recepty.ru
Торт Муравейник. Самый вкусный рецепт торта Муравейник
Торт Муравейник – самый быстрый и легкий десерт в приготовлении. Для рецепта необходимо подготовить песочное тесто (либо купить несладкие крекеры), вареную сгущенку и съедобные украшения (орешки, натертый шоколад, фрукты и т.д.).
Несколько полезных советов для хозяек:
- Для приготовления крема понадобиться сгущенное молоко. Можно купить в магазине либо отварить самостоятельно. Для этого выкладываем банку в кастрюльку, заливаем холодной водой и провариваем на небольшом огне до двух часов. После – подставляем баночку под проточную воду (холодную) либо оставляем охлаждаться при комнатной температуре. Примечание: нельзя открывать горячую сгущенку, дабы не получить ожогов
- Заготовленное тесто можно пропускать через мясорубку, крупную терку либо просто порвать руками. Об этом детально читайте в рецептах.
- Чтобы приготовить тесто, помимо сметаны, можно использовать кефир.
- Для ароматности крема можно добавить ваниль, цедру лимона/апельсина или мед
- В качестве украшения – посыпьте шоколадом, орешками, взбитыми сливками, фруктами или полейте глазурью.
Торт Муравейник рецепт №1
Тесто:
- сметанку (3 ст.л.)
- масло сливочное (200г)
- муку (4 стаканчика)
- сахар (3 ст.л.)
- немного ванилина
- разрыхлитель (2 ч.л.)
Крем
- сгущенка вареная (1 баночка) 400г
- масло сливочное (200г)
Для украшения возьмите натертый шоколад, орешки грецкие либо фрукты.
Торт Муравейник пошагово
1. Для начала просейте всю муку через сито, затем перемешайте половину нормы муки с разрыхлителем.
2. Далее растапливаем сливочное масло и переливаем в посудину для готовки. Добавляем туда же сметанку, сахар, ванилин и хорошенько перемешиваем. Начинаем постепенно всыпать муку в заготовленную смесь (сначала муку с разрыхлителем, потом оставшуюся часть). Замешиваем руками тесто. После – скатайте в шарик и поместите в холодильник на 40-50 минут.
3. Когда тесто охладиться – пропустите через мясорубку либо натрите терке (это в том случае, если тесто находилось в морозилке). Если нет такой возможности, тогда просто разорвите тесто на небольшие кусочки.
4. Противень (перемазывать маслом не обязательно) застелите бумагой. Затем выложите тесто. Выпекаем до 25 мин при температуре 180С. Не забывайте следить за тестом, ведь у каждой хозяйки духовка разная и время выпекания может отличаться. В результате у вас должно получиться печенье с румяной корочкой.
5. Приготовленное песочное тесто слегка охладите и порубите (разломайте ручками либо используйте толкушку).
6. Готовим наш крем: масло комнатной температуры взбиваем миксером либо венчиком до пышной консистенции (2-3 мин). Затем постепенно добавляем сгущенное вареное молоко. Хорошо взбиваем до однородной консистенции.
7. В измельченное печенье переливаем наш крем, добавляем по желанию орешки, сухофрукты и тщательно перемешиваем. Все это выкладываем на широкую тарелочку в виде горки. Верхушку посыпаем натертым шоколадом либо поливаем глазурью. Чтобы тортик хорошо пропитался – ставим в холодильник (лучше на всю ночь) Вот такой торт муравейник классический сможет сделать каждый!
Рецепт торта Муравейник пошагово без выпечки
- любые рассыпчатое печенье (450 г)
- грецкие орешки (1 стаканчик либо половину)
- вареную сгущенку (1 баночку)
- шоколадка (для украшения)
1. На сухой сковородке слегка потомите орешки, так тортик получится еще вкуснее. Далее берем наше печенье, перетираем в мелкую крошку (можно сделать толкушкой), соединяем со сгущенным молоком и орешками.
3. Заготовленную массу выкладываем горкой на широкую тарелку и посыпаем тертым шоколадом/маком/кокосовой стружкой и так далее.
Торт муравейник рецепт с фото №3
Возьмите такие ингредиенты:
- муку (500г)
- молоко (150мл)
- сливочное масло (2 упаковки)
- яйца (2шт)
- вареную сгущенку ( 1 баночку)
- разрыхлитель (2 ч.л.)
- шоколад, фрукты, мак, мед
1. Готовим тесто: в посудину вбиваем яйца (2шт), сливочное масло (1 пачку) и молоко. Затем постепенно высыпаем просеянную муку (500г) и разрыхлитель. Все хорошенько вымешиваем.
2. Заготовленное тесто убираем в холодное место на 60 мин. Достаем холодное тесто, пропускаем через мясорубку/терку либо рвем на небольшие куски и выкладываем на противень, перемазанный маслом либо застеленный пергаментом для выпекания. Помещаем в духовку (20мин) 180С. Должна получиться золотистая корочка. После – готовые куски печенья разомните толкушкой либо руками.
3. Пока выпекается печенье, сделаем крем. В посудину с размягченным сливочным маслом выкладываем сгущенку и хорошенько перемешиваем. Берем крошки от печенья, соединяем с кремом и красиво выкладываем на широкую посудину в виде горки. Поливаем торт топленым шоколадом либо фруктами.
Рецепт №5 (Торт муравейник с медом)
Подготовьте такие продукты:
- мед (3 ст.л.)
- сгущенку (1 баночку)
- орешки грецкие (120г)
- муку (4 стаканчика)
- сметану (160г)
- сливочное масло (300г) 150 для крема и 150 для готовки теста
Торт муравейник пошагово с фото
1. В растопленное на водяной бане сливочное масло добавьте сметанку и хорошо взбейте венчиком, дабы не было комков. Затем постепенно высыпайте просеянную муку. Далее вымешиваем тесто и помещаем в холодильник на 60 мин. После – вынимаем и пропускаем через мясорубку/крупную терку.
2. Подготовьте противень: застелите бумагой для выпекания и слегка смажьте. Выкладываем наши заготовки и отправляем на 15 мин в духовку при 180С. Когда печенье остынет – измельчите.
3. Крем. Размягченное масло сливочное перемешайте со сгущенкой и взбейте миксером. Затем добавьте мед и опять взбейте до 50 секунд.
4. Добавьте в посудину с кремом измельченные орешки и печенье. Все хорошенько перемешиваем и аккуратно выкладываем на тарелочку, формируя муравейник. Тортик украшайте на свой вкус. Не забудьте поместить наш десерт в холодильник.
devchenky.ru
Торт Муравейник рецепт с фото – пошаговое приготовление торта Муравейник со сгущенкой
Торт Муравейник – очень вкусный десерт. Даже маленького кусочка достаточно для того, чтобы получить огромное удовольствие! Его оценят как взрослые, так и дети.
Такой торт можно смело подать к праздничному столу и напомнить гостям приятный сладкий вкус, знакомый им с детства.
Секреты приготовления
Если вы – любитель песочного теста, то этот рецепт точно для вас. У меня же он ассоциируется еще и с детством!
Тесто готовится на основе сливочного масла и сметаны. Сахар я в него не добавляла, так как в крем идет целая банка сгущенки. Но вы можете сделать по своему вкусу.
Вы можете также приготовить песочное печенье на майонезе или песочный пирог с вареньем. Они довольно просто готовятся и станут отличным украшением вашего сладкого стола.
Ингредиенты для торта Муравейник
- Масло сливочное – 200 г
- Сметана – 4 ст. л.
- Мука пшеничная – 4 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус столовый 9% – 2 ч.л.
для теста
- Масло сливочное – 200 г
- Сгущенное молоко – 380 мл
- Мак – 2 ст. л.
для крема
- Шоколадная конфета – 1 шт.
для декора
- Масло сливочное – 20 г
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
дополнительно
Рецепт торта Муравейник
Размягченное масло соединяем с солью и сметаной. Разминаем.
Сметану лучше выбрать жирностью 15-25%.
Соду гасим уксусом и добавляем в тесто.
Просеиваем 3 стакана муки.
Вымешиваем тесто.
Выкладываем шар теста на доску.
Вмешиваем постепенно еще один стакан муки.
Тесто должно быть тяжелым и более плотным.
Разделяем тесто для удобства на небольшие шарики. В таком виде, положив в пищевой пакет, отправляем в морозильную камеру на полчаса.
Натираем все тесто на крупной терке.
Противень смазываем маслом и присыпаем немного мукой. Выкладываем на него натертое тесто.
Если противень небольшой, лучше использовать два.
Ставим противень в духовку, разогретую до 180ºC, на 15-20 минут. Несколько раз за это время достаем и перемешивала тесто лопаткой, чтобы оно зарумянилось равномерно.
Пересыпаем выпеченное тесто в глубокую посуду.
Готовим крем – к размягченному сливочному маслу вливаем сгущенное молоко и всыпаем мак.
Взбиваем крем миксером до однородности.
Соединяем крем к тестом. Тщательно перемешиваем.
Выкладываем тесто с кремом на блюдо в виде горки.
Сверху натираем шоколадную конфету. Оставляем для пропитки не менее, чем на 8 часов.
Торт получается вкусным и сытным!
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Торт “Муравейник” – вкусный рецепт с пошаговым фото
В классический рецепт этого торта входит гораздо больше масла. Оно идет в крем из расчета 200 гр на 400 гр сгущенки. Я предлагаю облегченный вариант. В крем добавим молоко.
Также по желанию вы можете добавить в торт орехи и тертый шоколад.
1 Масло сливочное растопить.
2 Добавить сахар, ванилин и перемешать.
3 Затем влить сметану.
4 И еще раз перемешать до однородного состояния.
5 Муку и разрыхлитель смешать вместе в отдельной посуде.
6 Всыпать в масляную смесь.
7 Замешать мягкое тесто. Обернуть пленкой и отправить в морозильную камеру на минут 20.
8 После чего охлажденное тесто натереть на крупной терке или прокрутить через мясорубку, разложить на пергамент и выпекать минут 20 при 180С.
9 Этим временем приготовим крем. Для чего довести молоко до кипения,затем добавить вареную сгущенку комнатной температуры и при помощи миксера взбить в однородный крем.
10 Готовое печенье раскрошить руками.
11 Добавить в крем.
12 Перемешиваем.
13 Выкладываем плотной горкой на блюдо, посыпаем маком.
14 Отправляем в холодильник на ночь или хотя бы на часа три.
Рецепт “Торт “Муравейник”” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru