Разное

Рецепт из цветной капусты с фото на зиму – Цветная капуста на зиму – 12 вариантов фото рецептов заготовки цветной капусты на зиму

Содержание

Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты»

 

В моей семье цветную капусту, уважают, обожают, и готовы кушать блюда из нее круглый год. Поэтому, цветную капусту я не только замораживаю, чтобы приготовить запеканку из цветной капусты, или цветную капусту в кляре, но также делаю различные заготовки под крышку.

Самое простое что можно приготовить из цветной капусты, это ассорти. В компании с огурцами, болгарским перцем, и помидорками, цветная капуста получается особенно вкусной. Также, можно замариновать цветную капусту с яблоками.

Если вы находитесь в поисках вкусных и проверенных рецептов заготовок из цветной капусты, предлагаю вашему вниманию несколько своих любимых рецептов. Во всех приведенных ниже рецептах соблюдены правильные пропорции ингредиентов, баночки нормально хранятся до весны  в погребе, или в шкафу на балконе.

Традиционно предлагаю вам делиться своими любимыми рецептами заготовок из цветной капусты в комментариях.

Цветная капуста по-корейски на зиму

Как приготовить цветную капусту по-корейски на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Цветная капуста на зиму в томате

Рецепт цветной капусты на зиму в томате, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком

Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала ЗДЕСЬ.

Маринованная цветная капуста с овощами

С рецептом маринованной цветной капусты с овощами, вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой

В пропаренные банки уложить огурцы, сладкий перец, помидоры, цветную капусту (предварительно ее нужно бланшировать в кипятке 1 мин.).

Залить на 15 мин кипятком, воду слить. Положить на овощи дольки чеснока, семена укропа и тмина, щепотку семян горчицы, раскрошенный лавровый лист, перец горошком.

Залить маринадом:

1 л воды

1 ст.л. соли и

2 ст.ложки сахара.

Перед закруткой влить 40 мл. 9% уксуса на литровую банку.

Маринованная цветная капуста с яблоками

По этому рецепту мариную цветную капусту уже третий год. Готовить еë  просто, очень вкусная закуска. Есть можно уже на следующий день. Так сказать маринованная цветная капуста быстрого приготовления. При желании  — закрыть на зиму.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку

  • Кочан цветной капусты  1,2 кг,
  • чеснок  3-5 зубчиков,
  • лавровый лист 1-2 шт.,
  • морковь  1 шт,
  • яблоко  1 шт
  • петрушка, укроп по паре веточек,
  •  перец черный  5-7  горошин,
  • растительное масло  2 ст. л.,

для маринада:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 125 мл. уксуса.

Приготовление:

Капусту промойте, разделите на соцветия. В  стерильную банку сложите капусту, морковь, яблоко нарезанное  дольками, чеснок, зелень, специи и растительное масло.

Готовим маринад :

Вскипятить воду. Добавить соль и сахар. Как закипит влить уксус.

Залить капусту кипящим маринадом. На следующий день можно есть.

Если решили заготовить маринованную цветную капусту на зиму,  как залили маринадом, сразу закатывайте крышками, и под шубу до полного остывания.

Салат из цветной капусты с чесноком, петрушкой и перцем

Ингредиенты:

  • 2 кг. капусты,
  • 2,5 литра воды,
  • 200 гр растительного масла,
  • 100 гр. сахара,
  • 60 гр соли,
  • 80 гр чеснока,
  • 200 гр петрушки,
  • 200 гр, болгарского перца,
  • 120 мл. 9% уксуса.

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия отварить в течение 2 мин в подсоленной воде (я опуская в дуршлаге чтобы ее не вылавливать) остудить.

Смешать вода+ уксус+ масло+ соль+ сахар+измельченный чеснок+перец+петрушка довести до кипения.

Осторожно опустить капусту проварить на медленном огне 10-15 мин.

Переложить салат в стерильные банки и закатать крышками.

Рекомендую попробовать: Помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт

Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты»

5 (100%) 4 votes

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму: 7 лучших рецептов

Кудрявая, сочная и хрустящая, эта капуста так и просится в заготовку. Героиня нашего рассказа в жаркий летний день — маринованная цветная капуста на зиму, очень вкусная по рецептам с фото и секретами успеха.

Стоит ли ее готовить? Безусловно, да! Затраты времени минимальны. Не более 40 минут на процесс подготовки и обычная стерилизация заготовок — 10-25 минут в зависимости от объема банок.

Зато хрустящий результат легко конкурирует с острыми магазинными салатами, которые мы так любим в холодный сезон. Нарядный внешний вид и беспроблемное хранение до самой весны при комнатной температуре. Преимущества подкупают!

Эта капустная заготовка сыграет любую роль: эффектного гарнира к биточку и котлете, освежающего салатика к омлету или пикантного компонента в салатную смесь из свежей белокочанной сестрицы.

Все рецепты длительного хранения. Для каждого нам понадобятся стерилизованные банки и крышки. Здесь можно узнать, как быстро простерилизовать банки в духовке.

Быстрая навигация по статье:

Цветная капуста маринованная по-корейски на зиму

Нам нужны:

  • Цветная капуста (соцветия) — 1 кг
  • Морковь — 800 г
  • Чеснок — 6-7 зубчиков

Для маринада:

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1-2 ст. ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 50 мл
  • Уксус столовый (9%) — 100 мл
  • Приправа для корейской моркови — 1 пакетик (20-25 г)

Важные детали:

  1. Получится около 2,5 л заготовок.
  2. Вес цветной капусты указан для подготовленных соцветий, а не целиком головка.
  3. Не лишнее пробовать маринад на вкус, чтобы регулировать под себя сахар/соль.

Как мы готовим.

Подготовка овощей и краткое отваривание капусты.

Разбираем помытые капустные головки на соцветия. Не разрезайте соцветия пополам, просто отрежьте их от центрального стебля. Получатся плотные скругленные «головки» среднего размера на коротком «стволе».

Морковь моем, чистим и шинкуем тонкой соломкой. Пригодится специальная терка или Бернер с одной из классических насадок. Если этих инструментов нет, не беда. Просто потрите морковки на обычную крупную терку.

Чеснок чистим и нарезаем кружкам — поперек каждую дольку.

В кипящую воду выкладываем соцветия цветной капусты и даем им провариться на умеренном огне — 4-5 минут. Они станут упругими, перестанут легко ломаться. Это позволит плотнее укладывать овощ в банки.

Готовим маринад.

Нам нужна кипящая вода в большой кастрюле. Высыпаем в нее сахар и соль, наливаем уксус и масло. Хорошо размешиваем, даем закипеть и кипятим маринад до полного растворения сахара и соли — 3-5 минут.

Заливаем ингредиенты маринадом.

С помощью дуршлага достаем капустные соцветия из кипятка, в котором они варились, в большую удобную емкость. Возьмите кастрюлю или миску «с запасом»: в ней мы будем смешивать все овощи.

В размере капустных кусочков ориентируйтесь на свой вкус. Можно оставить крупными или разрезать на более мелкие. Плюсы мелких: удобнее смешивается с морковью, легче фасовать по банкам. Маринованная капуста в итоге больше похожа на салат. Хотя крупные, безусловно, эффектнее смотрятся на тарелке. Хлопотный компромисс, чтобы с первого раза определиться со вкусами: сделать пару баночек в обоих размерах.

К бланшированной цветной капусте отправляем нарезку чеснока и моркови. Посыпаем овощи приправой по-корейски и хорошо перемешиваем.

Для закатки длительного хранения нужны стерилизованные банки и крышки.

Советуем брать одинаковые небольшие объемы — до 1 литра. Так легче простерилизовать заготовку в один заход.

Плотно утрамбовываем овощную смесь в банку. После бланшировки капуста не ломкая, придавливайте без опасений. Заливаем заготовку горячим маринадом почти под самый верх — не доходя 1 см до края горлышка.

Стерилизация заготовки.

Ставим емкости стерилизоваться в кастрюлю с полотенцем на дне. Воды в кастрюлю наливаем по плечики банок. Считаем время стерилизации от момента закипания воды.

  • Для 500-750 мл — 10-12 минут.
  • Для литровых — 20-25 минут.

Время прошло — достаем, герметично закрываем, переворачиваем, укутываем — до полного остывания. Храним вдали от света, лучше в прохладном месте, но можно и при комнатной температуре.

По этой же рецептуре за 6 часов получается обалденно вкусная, слегка остренькая закуска к столу. Для этого, как залили овощи маринадом, накрываем их крышкой, дожидаемся остывания и убираем в холодильник на 4-5 часов.

С болгарским перцем: вариант закуски по-корейски

Все просто! Повторяем шаги из предыдущего рецепта, чтобы очень вкусная закатка порадовала еще и красками. Лучше брать красный болгарский перец, он самый сладкий, мясистый и традиционно красивый. Или возьмите напополам — зеленый и красный/оранжевый.

Нам нужны:

  • Объем закаток — около 2,4 л
  • Соцветия цветной капусты — 1 кг
  • Морковь очищенная — 250 г (1 большая)
  • Болгарский перец очищенный — 300 г (+/- 2 шт.)
  • Чеснок — 2 головки среднего размера
  • Перец острый — 1 шт. (8-10 см по длине, очищаем от семян)
  • Приправа для моркови по-корейски — 25-30 г

Для маринада:

  • Вода 700 мл
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар — 100 г
  • Уксус столовый (9%) — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл

Как приготовить.

Перец режем, как любим. Наш выбор — средние по длине полоски. Перец разрезаем вдоль на 4 части, а каждую четвертушку поперек на полоски. Эту нарезку добавляем к овощам, когда перемешиваем их перед закладкой в банки.

Сюда же прекрасно вписывается стебель сельдерея: 2-3 штуки режем поперек на кусочки толщиной в полсантиметра.

Подготовка остальных овощей, маринад, раскладка по банкам, заливка и закатка — в точности такие же шаги, как описано выше в рецепте по-корейски с морковной соломкой.

В томатном маринаде со сладким перцем

Нам нужны:

  • Цветная капуста (соцветия) — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Петрушка (зелень) — 200 г
  • Чеснок — 2 головки (крупные, с полкулачка)
  • Масло растительное (без запаха) — 200 мл
  • Уксус столовый, 9% — 100 мл
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки

Вместо фото мы подобрали краткое дельное видео, где хорошо видны все шаги заготовки.

Овощное ассорти в классическом стиле

Нам нужны:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Морковь — 700-800 г
  • Перец болгарский (разноцветный) — 700-800 г
  • Кабачки (или огурцы) — 800 г
  • Лук репчатый — 700 г

По желанию дополнительно:

  • Зелень укропа и петрушки — 3-4 веточки на 1 банку
  • Чеснок — по 2 зубчика на 1 банку
  • Помидоры черри и капуста брокколи — по 300-400 г

Для маринада (с запасом):

  • Вода питьевая — 3 л
  • Уксус столовый, 9% — 190 мл
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Листья хрена, вишни и смородины — по 6 шт. каждого вида
  • Лист лавровый — 3 шт.

Важные детали:

  1. Выход из перечисленных компонентов до 5 л заготовок.
  2. Удобно закрывать эту капусту в литровых и более банках, чтобы большая палитра овощей уместилась в 1 закатку.
  3. Лучшее сочетание на наш вкус: морковь, болгарский перец, лук, кабачок/огурец. Удачно впишутся соцветия брокколи, помидоры черри и пару небольших кусочков белокочанной капусты.
  4. Это рецепт для творчества. Капуста и любые твердые овощи получаются хрустящими, с привычным умеренным вкусом. Пропорции маринада с классическими листьями оставляйте неизменными: если надо больше банок, умножайте на 1,5-2-3 и т.п. Не грех и попробовать готовый раствор, чтобы понять достаточно ли вам соли и кислоты.

Как приготовить.

Режем овощи в любимом размере. Для нас это:

  • короткие не тонкие полоски перца;
  • кружочки моркови около 0,5 см толщиной;
  • кабачок небольшими брусочками или полукругами;
  • небольшие соцветия капусты (по срединной линии примерно 3-4 см).

На дно сухих простерилизованных банок кладем зелень — по 2 веточки каждого вида на 1 литровую банку. Сюда же 1 лавровый лист, пару штучек гвоздики и, если любите, по 2-3 горошины черного перца.

Укладываем вразнобой нарезанные овощи. В середине процесса добавляем веточки зелени (если любите).

Готовим маринад: отправляем соль и сахар в кипящую воду, варим 5 минут, в конце вливаем уксус.

Заливаем горячим маринадом овощи в банках и даем им постоять 30 минут, просто накрыв емкости крышками.

Переставляем банки в большую кастрюлю с теплой водой — для стерилизации.

  • Литровые банки держим на слабом кипении 25-30 минут.

Герметично закатываем прогретые заготовки, ставим верх дном, укутываем, ждем остывания. Убираем на хранение в темное место.

В сладком маринаде с зернами горчицы

Очень вкусная, кокетливо хрустящая закуска, которая отлично хранится.

Нам нужны:

  • Цветная капуста (соцветия) — 2 кг
  • По вкусу (необязательно): зелень укропа/базилика/петрушки на дно каждой баночки

Для сладкого пряного маринада:

  • На 1 литр воды (для 2 кг капусты берите 2 л воды):
  • Уксус (9%) — 200 мл
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Зерна (семена) горчицы — 2 ч. ложки с горкой
  • Перец черный (горошек) — 5-6 шт.
  • Перец душистый (горошек) — 3 шт.
  • Приправа карри — 2 ч. ложки. Или чистая куркума — 1 ч. ложка. Цвет у капусты получится приятно желтым.
  • Лавровый лист (небольшого размера или кусочки крупного) — по 1 шт. на 1 банку.

Как готовим.

Разбираем капусту на средние «зонтики» — тот размер, в котором мы будет ее мариновать. Крупные соцветия можно разрезать вдоль пополам.

Закладываем капусту в кипяток, ждем закипания и отвариваем 5 минут. Достаем капустные «зонтики» и горячими (!) раскладываем по банкам — на подушку из веточек укропа (3-4 шт. на 1 пол-литровую баночку). Можно добавить 1 небольшой лавровый лист.

Готовим маринад. В воду добавляем все ингредиенты, кроме уксуса и карри. Нагреваем до кипения, помешиваем до полного растворения соли и сахара. Даем покипеть 3-4 минуты, вливаем уксус и убираем с нагрева.

Горячим маринадом заливаем заготовку под самый верх, герметично закрываем железными крышками, переворачиваем и даем остыть. Храним вдали от света, лучше в прохладе, хотя выдерживает до 6 месяцев и при комнатной температуре.

Солнечно желтая по-тайски с куркумой

Максимально желтая и аппетитная острая цветная капуста, особенно понравится любителям азиатских ароматов. Идеально хранится 6 и более месяцев.

Нам нужны:

  • Соцветия цветной капусты — 1 кг

Для маринада:

  • Уксус яблочный, 6 % — 120 мл
  • Уксус столовый (или винный), 9% — 200 мл
  • Вода питьевая — 720 мл
  • Масло растительное (без запаха) — 2 ст. ложки
  • Сахар  — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Куркума — 1 ч. ложка (без горки)
  • Карри — 2 ч. ложки (без горки)
  • Семена кориандра (в порошке) — 1 ч. ложка
  • Имбирь свежий — 1 ч. ложка (натереть кусочек корня на мелкую терку)
  • Чеснок — 1 крупный зубчик (натереть на мелкую терку)

Готовим точно так же как рецепт выше — с зернами горчицы.

Учитываем несколько тонкостей.

Для маринада. Добавляем в разогретую воду сахар и соль, помешивая до полного растворения, дожидаемся закипания, даем повариться 1 минуту и засыпаем все специи. Варим еще 1 минуту и доливаем уксус. Снимаем с нагрева и заливаем капусту в банках горячим раствором.

Очень вкусная тайская маринованная цветная капуста требует трепетного отношения к специям. Не берите дешевые готовые порошки. Кориандр перемалывайте из зерен, а имбирь и чеснок измельчайте непосредственно перед приготовлением.

Крайне важна чистота рук, инструментов и емкостей. Ступка, где толчем специи, ложки, которыми укладываем овощ в банку, терка для корешков, сами банками и крышки. Стерилизовать и/или подержать в кипятке нужно все.

Салатная нарезка под гнетом (видео)

В видео ниже лаконично описан интересный пошаговый вариант с кудрявой петрушкой и классическим маринадом. В нашей подборке этот процесс самый долгий, но малохлопотный. Сутки придется подождать, пока капуста настаивается под гнетом.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3 кг
  • Морковь (крупная) — 3 шт.
  • Чеснок — 4 головки
  • Острый (горький) перец — 3 шт.
  • Петрушка кудрявая — 2 пучка

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус (9%) — 1 стакан

*1 стакан — 250 мл

Маринованная цветная капуста на зиму может получится  вкусной по любому из описанных рецептов. Дело за малым — выбрать подходящий для вашей семьи. Мы всегда делаем классику по-корейски и хрустящее ассорти, где у кудрявой героини ведущее соло. Желтый вариант с имбирем и куркумой пробовали 1 раз и тоже не разочаровались.

Не пропустите обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». Желаем вам вкусных заготовок!

Спасибо за статью (3)

dietdo.ru

Цветная капуста на зиму в банках рецепт с фото пошагово

Цветная капуста на зиму в банках

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 10 порций

Блюдо рассчитано на 10 порций.

Чеснок

2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Для рассола:

Сахар

100 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

100 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

1.5 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
28 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У: 14 / 0 / 86
Н50 / С0 / В50

Время приготовления: 40 мин

PT40M

Опубликовано: Франка, Анна

Просмотров: 825

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
  2. Шаг 2:
  3. Шаг 3:
  4. Шаг 4:
  5. Шаг 5:
  6. Шаг 6:
  7. Шаг 7:

Цветная капуста – это вкусный и полезный овощ, который очень богат витаминами. Еда, приготовленная из цветной капусты, часто используется для диетического питания. А чтобы у вас на столе весь год был этот вкусный и полезный овощ, предлагаем вам кулинарный рецепт заготовки цветной капусты на зиму, который поможет сохранить все полезные свойства этого продукта.

Цветную капусту хорошенько вымыть и разделить на соцветия. Свеклу и морковку также помыть проточной водой, очистить от шкурки и натереть на терке (можно порезать тонкими пластинками).
Овощи и специи сложить вперемешку в чистую банку. Зубчики чеснока очистить и положить целиком. Затем залить горячим рассолом и поместить в теплое место для квашения. Если вы зальете овощи горячим рассолом, то кваситься они будут дня три-четыре, а если холодным – то неделю.
После этого, как цветная капуста будет готова, емкость закрыть капроновой крышкой и оставить храниться в прохладном месте. В результате получается вкусная, ароматная.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Салат из цветной капусты на зиму / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления салата из цветной капусты на зиму

  1. Капуста цветная 1 килограмм 200 грамм
  2. Помидоры 1 килограмм
  3. Перец сладкий (любого цвета) 200 грамм
  4. Укроп или петрушка 200 грамм
  5. Чеснок 80 грамм
  6. Масло растительное 200 миллилитров (1 стакан)
  7. Сахар 100 грамм
  8. Соль 60 грамм в салат и 2 столовые ложки для настаивания капусты
  9. Уксус столовый 9% 120 миллилитров
  10. Черный перец горошком по 2–5 зерен на 1 банку или по вкусу
  11. Душистый перец горошком по 2–5 зерен на 1 банку или по вкусу
  12. Вода очищенная сколько понадобится
  • Основные ингредиенты

    Капуста, Перец, Помидор, Cахар, Зелень

  • Порционность

    3–6

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, плита, разделочная доска – 2 штуки, кухонный нож – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, пресс для чеснока, деревянная либо силиконовая кухонная лопатка, лейка с широким горлом, половник, дуршлаг, глубокая миска – 4–5 штук, банка стеклянная литровая или полулитровая – 3–6 штук, крышка винтовая или с резинкой – 3–6 штук, глубокая кастрюля – 2 штуки (емкость 4 литра), глубокая кастрюля (емкость 20 литров), кухонное полотенце – 2 штуки, шерстяное одеяло, посуда для сервировки.

Приготовление салата из цветной капусты на зиму:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

В первую очередь занимаемся инвентарем, который понадобится для заготовки. Банки проверяем на наличие трещин и зазубрин, а крышки на ржавчину. Затем тщательно промываем всю посуду при помощи кухонной щетки и пищевой соды либо моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. После этого мелкие кухонные приборы обдаем горячей водой и складываем в чистую глубокую миску. Банки с крышками стерилизуем любым удобным способом, например, в микроволновой печи, духовке или на плите. Перемещаем все на кристально чистый стол и идем дальше.
Шаг 2: подготавливаем капусту.

Ставим на средний огонь глубокую кастрюлю примерно с тремя литрами очищенной воды, пускай нагревается. Тем временем вливаем в миску обычную проточную воду, кладем в жидкость пару столовых ложек каменной соли и перемешиваем ингредиенты до полного растворения крупинок.
Затем при помощи острого кухонного ножа снимаем с кочана капусты листья, разбираем ее на соцветия с черешками, промываем их, по желанию разрезаем каждое на 2–4 части (если крупные) и перекладываем в глубокую миску с соляным раствором. Оставляем в нем кусочки овоща примерно на 10–15 минут, чтобы из них вышла разная мелкая живность в виде жучков и червячков. Потом откидываем капусту в дуршлаг и повторно ополаскиваем.
Шаг 3: бланшируем капусту.

Когда вода в кастрюле начнет бурлить, опускаем в нее соцветия капусты и после повторного закипания бланшируем в течение двух минут. Дальше откидываем их в дуршлаг и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя влага.
Шаг 4: подготавливаем остальные ингредиенты.

Ни минутки не теряем, продолжаем подготавливать продукты. При помощи того же ножа избавляем от плодоножек сладкий салатный перец и снимаем с чеснока кожуру. Промываем их вместе со свежими помидорами, а также укропом или петрушкой под струйками холодной проточной воды. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на доску и измельчаем. Каждый томат делим на 6–8 долек, крошим кубиками, полукольцами либо кольцами толщиной от 1 до 1,5 сантиметров.

Сладкий перец рубим соломкой либо кубиками такого же размера, как предыдущий продукт.

Зелень мелко шинкуем.

Зубчики чеснока выдавливаем через специальный пресс и распределяем нарезки по отдельным чистым мискам. После этого ставим на рабочую поверхность стола остальные нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.
Шаг 5: готовим салат из цветной капусты на зиму.

Включаем на плите две конфорки, одну на умеренный, а вторую на средний огонь. На первую ставим двадцатилитровую кастрюлю, наполненную на 1/4 проточной водой, пускай постепенно нагревается, а на вторую тоже водружаем глубокую противопригарную кастрюлю меньшего размера и вливаем туда растительное масло. Спустя пару минут отправляем в слегка разогретый жир помидоры, сладкий салатный перец, сахар и соль. Аккуратно перемешиваем все деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой, доводим до кипения и варим овощи в выделившемся соке 10 минут.
Затем добавляем к ним бланшированные соцветия капусты, укроп либо петрушку, чеснок и столовый 9-% уксус. Повторно разрыхляем все до однородности, опять доводим до кипения и провариваем салат 2–3 минуты. Потом кладем в каждую стерилизованную банку два вида перца горошком и при помощи лейки с широким горлом, а также половника распределяем по ним горячую овощную смесь. Заполняем стеклянную тару доверху и сразу прикрываем крышками.
Шаг 6: стерилизуем салат из цветной капусты на зиму.

Теперь возвращаемся к кастрюле с водой, если она сильно кипит, убираем горячую и разбавляем ее холодной проточной, так чтобы температура жидкости не превышала 45–50 градусов Цельсия. Затем по очереди прихватываем банки с салатом кухонными щипцами, стараясь не сорвать крышки, и ставим их в кастрюлю с разогретой водой, она должна не доходить до уровня горлышек примерно на 1–1,5 сантиметра. После закипания стерилизуем заготовку в полулитровой таре 7 минут, в литровой 10 минут.
Шаг 7: консервируем салат из цветной капусты на зиму.

Спустя нужное время, воспользовавшись теми же щипцами, бережно переставляем горячие банки с салатом на столешницу и плотно закупориваем их при помощи кухонного полотенца, если крышки винтовые, либо ключа для консервации, если они обычные с резинкой. Переворачиваем консервацию вверх дном и проверяем на наличие воздуха. Пузырьков нет? Если да, тогда все в порядке. Ставим банки на пол вверх дном, укутываем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и оставляем в покое до полного остывания на 2–3 дня. После этого отправляем заготовку в более прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовку, погреб или подвал и примерно через 3 месяца, а лучше зимой начинаем дегустировать!
Шаг 8: подаем салат из цветной капусты на зиму.

Салат из цветной капусты на зиму подают комнатной температуры или в охлажденном виде. Баночку открывают, выкладывают ее содержимое в салатницу либо более подходящую посуду и сервируют к повседневному или праздничному столу в качестве закуски, дополнения к гарниру, а также блюдам из мяса, птицы, рыбы и дичи. У этого чуда очень приятный кисло-сладко-пряный привкус и божественный овощной аромат, так что готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– очень часто данный салат делают по-другому, без стерилизации. Сначала готовят маринад из растительного масла, перемолотых томатов, мелко нарезанного салатного перца, чеснока, зелени, сахара, соли и столового 9-% уксуса. Эти продукты отправляют в кастрюлю сразу вместе, доводят до кипения, проваривают пару минут и кладут в получившуюся ароматную жидкость бланшированную капусту. Затем варят ее в течение 30–35 минут на умеренном огне, раскладывают по стерилизованным банкам вместе со специями и сразу их закупоривают;

– по желанию набор специй можно дополнить листом лавра, острым красным перцем, зернами горчицы и гвоздикой;

– данный салат можно готовить вообще без зелени;

– из вышеуказанного количества продуктов получаются три литровые или примерно шесть полулитровых банок с салатом.

www.tvcook.ru

Цветная капуста на зиму: рецепт с фото

Сочные, чуть хрустящие соцветия цветной капусты, перемешанные с фаршем ароматного, остренького чеснока, залитые густым соусом из перетертых помидоров. Все это слегка проваривается с пряной петрушкой и уксусом. Немного сахара и соли – и получается потрясающий зимний салат. У него не только оригинальный вкус, но и очень яркий аппетитный цвет, благодаря томатам. Цветная капуста на зиму: рецепт с фото приготовления которой я предлагаю, готовится совсем несложно, а зимой вы оцените ее по достоинству, подавая к горячим блюдам или угощая гостей с водочкой. Такая протушенная капуста может быть самостоятельным блюдом, а также заправкой в супы и борщи. не менее вкусным получается и зимний салат из баклажанов, рекомендуем тоже взять его на заметку.


Ингредиенты:
– 2 кг цветной капусты,
– 50 г чеснока,
– 100 г сахарного песка,
– 1,2 кг томатов,
– 1 ст. подсолнечного масла,
– 150 мл уксуса,
– петрушка по вкусу,
– 2 ст.л. соли.



Выбираем томаты: они не должны быть твердые или зеленые. Вполне подойдут даже чуть помятые, но главное очень спелые. Ошпариваем плоды крутым кипятком. После этого с них без усилий можно стянуть кожицу. Прокручиваем через мясорубку или натираем на мелкую терку.



Отрезаем кочан цветной капусты и разделяем на маленькие кочешки-соцветия. Отставляем пока в сторонку.



Смешиваем томатный фарш со стаканом масла, добавляем сахар и соль. Кастрюлю с этой массой ставим на плиту. Нагреваем до ста градусов.



И когда поверхность начнет «булькать», добавляем соцветия капусты.



Даем хорошенько провариться в течение двадцати минут.
Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Либо измельчаем любым удобным вам способом. Главное, чтобы кусочки не получились крупные, а то потом будут попадаться на зуб. Рубим меленько петрушку – тут уже на ваш вкус. Можно добавлять ее пару веточек, а можно положить хороших полпучка! Добавляем зелень и чеснок в бурлящую массу и вливаем уксус.



Теперь смесь должна прокипеть еще пять минут.
После этого сразу раскладываем ее по подготовленным емкостям. Банки для консервации обязательно нужно предварительно простерилизовать. Это можно сделать как раз, пока только закипает томатный фарш.
Закатываем закуску крышками. И даем постоять до охлаждения в теплом месте. При этом не забываем перевернуть вверх дном.



Постоянное место хранения этой консервации – в прохладе и без попадания солнечных лучей.
Советы: сделать цветную капусту на зиму еще вкуснее и слаще можно, добавив немного болгарского перца, разделенного на тонкие дольки. Его надо закладывать сразу с помидорами. Советуем к просмотру еще один рецепт консервированной цветной капусты , возможно он тоже придется по вкусу.
Приятного аппетита.
Старинская Леся

konservashka.ru

Заготовки из цветной капусты на зиму – фото рецепт

Цветная капуста необычайно вкусна и полезна. Из неё делают самые различные блюда. В этой статье мы расскажем, как сделать заготовки из цветной капусты.

Цветная капуста в томатном соке

Продукты:

  • цветная капуста – 2 килограмма,
  • помидоры – 1,5 кг,
  • душистый перец горошком – 10 шт.,
  • соль и сахар по 40-50 граммов,
  • кориандр, базилик – по вкусу.

Как заготовить цветную капусту на зиму:

1. Возьмем цветную капусту, разделим её на соцветия и промоем в холодной воде. Поврежденные или порченые места срезаем.

2. Капусту подготовили, теперь пробланшируем её в кипящей подсоленной воде либо вместо соли можно использовать один грамм лимонной кислоты.

3. Стерилизуем банки и крышки. В сухие банки кладем капусту.

4. Теперь готовим маринад: нарезаем мелко томаты, добавляем в кастрюлю, нагреваем на медленном огне до кипения и протираем через сито.

5. В томатный сок кладем сахар, соль, кориандр, любые пряности и специи. Доводим сок до кипения и варим две минуты.

6. Сразу, сняв с плиты кастрюлю, заливаем томатным соком капусту.

7. Стерилизуем баночки в широкой кастрюле, наполненной горячей водой. Время стерилизации: 12-15 минут. Если не пастеризовать банки с капустой, тогда добавляем шестипроцентный уксус (1,5-2 столовые ложки).

8. Переворачиваем баночки и ждем полного остывания.

Цветная капуста в томате

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кочан,
  • морковь – 1-2 штучки,
  • 1,3-1,5 килограмма помидор,
  • 100-110 г болгарского перца,
  • лук – 1-2 шт. по вкусу,
  • 6-7 долек чеснока,
  • петрушка или укроп – 1 пучок,
  • сахар-песок – 100-110 г,
  • соль – 1-2 столовые ложки,
  • уксус 70% — чайная ложка,
  • подсолнечное масло – 140-150 граммов.

Приготовление:

1. Капусту разделяем на соцветия, а затем бланшируем в кипящей воде с небольшим добавлением соли буквально 2-3 минуты.

2. Томаты обдаем кипятком (без соли), убираем кожицу, режем на маленькие куски либо пропускаем через мясорубку.

3. Сладкий перец режем на куски, предварительно промыв и почистив. Чеснок и зелень измельчаем, а морковь натираем на терке подобно «корейской морковке».

4. Помещаем в одну посуду все овощи кроме капусты, добавляем масло, сахарный песок и соль. Доводим всю овощную смесь до кипения, а после закипания кладем цветную капусту. Тушим 9-10 минут на слабом огне.

5. Перед окончанием варки добавляем чеснок и зелень, а также уксусную кислоту. 6. Складываем в банки и закатываем.

Цветная капуста по-корейски

Продукты для приготовления:

  • кочан цветной капусты – приблизительно 500-600 г,
  • морковь – 1 шт (выберите маленькую),
  • 2 головки чеснока,
  • зелень,
  • растительное масло – треть или половина стакана,
  • сахар – чайная ложка,
  • соль – 2 чайные ложки,
  • уксус винный или яблочный – 1-2 столовые ложки,
  • черный перец молотый – четверть чайной ложки,
  • немного кориандра по вкусу.

Как сделать:

1. Разбираем всю капусту на соцветия, а затем каждое соцветие хорошенько промываем в воде.

2. Доводим до кипения воду с солью в кастрюле, после этого в кипяток кладем цветную капусту, снова доводит до температуры кипения, провариваем пару минут и кладем затем капусту в чашку.

3. Очищаем морковь и натираем на специальной терке для приготовления корейской моркови.

4. Смешиваем морковь с капустой и добавляем к ним соль, перец, уксус, кориандр и сахар. Снова перемешиваем все ингредиенты.

5. Растительное масло нагреваем и выливаем потом в чашку с овощами.

6. Очищаем чеснок, продавливаем в чеснокодавилке, кладем в овощную смесь. Следом добавляем зелень и все тщательно смешиваем.

7. В банки, которые заранее нужно простерилизовать, помещаем заготовку, пастеризуем в кастрюле с горячей водой и закручиваем крышками, охлаждаем.

Автор: Катерина Сергеенко

strana-sovetov.com

Цветная капуста на зиму рецепты

Цветная капуста – очень полезный и вкусный овощ необычного вида. Готовить её не слишком сложно, однако, нужно знать некоторые сложности. Из цветной капусты можно делать самые разнообразные заготовки, можно её квасить и мариновать, можно делать вкуснейшие салаты.

И поэтому мы для вас сегодня подготовили самые разные рецепты цветной капусты на зиму.

Цветная капуста, маринованная со свеклой

Хрустящая и яркая маринованная цветная капуста на зиму со свеклой станет настоящим украшением праздничного стола.

Чтобы приготовить такую домашнюю заготовку, вам не потребуется ни много времени, ни специальных кулинарных навыков. И если в вашей семье этот замечательный овощ пользуется популярностью, обязательно делайте заготовку цветной капусты на зиму. Данный пошаговый рецепт с фото поможет вам с легкостью справиться с этой задачей.

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты для приготовления:

  • – цветная капуста – 700-800 г;
  • – молодая свекла – 1 шт.;
  • – чеснок – 3-4  зубчика; 
  • – лавровый лист – 1-2 шт.;
  • – черный перец горошек – 5-6 шт.;
  • – душистый перец – 3-4 горошины;
  • – зерна горчицы – 0,5 ч. л.;
  • – сахар – 1 ст. л.;
  • – уксус 9% – 3 ст. л.;
  • – соль – 1 ст. л.

Рецепт приготовления маринованной цветной капусты со свеклой на зиму:

Приготовить все необходимые ингредиенты для консервации овощей. Данное количество продуктов рассчитано на одну литровую банку.

Головки цветной капусты разобрать на небольшие соцветия, хорошенько промыть проточной водой и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. После бланширования капуста станет мягче и более податливой при укладывании соцветий в банку. Если вы хотите получить качественную заготовку с красивым внешним видом и превосходным вкусом, используйте для ее приготовления только свежие хрустящие овощи, капуста должна иметь бело-молочный цвет. Пожелтевшая, вялая и подпорченная капуста для этой заготовки не годится.

Сырую свеклу почистить и нарезать тонкой соломкой. На литровую банку берем небольшую свеколку.

Тщательно вымыть стеклянную тару, в которой ваша заготовка будет ждать своего часа и простерилизовать ее паром. На дно каждой баночки положить лавровый листик, зерна горчицы, горошки черного и душистого перца и нарезанные зубчики чеснока. По желанию можно добавить еще 1-2 штучки гвоздики.

Теперь слоями плотно укладываем в банку цветную капусту и свекольную соломку. Капусты, естественно, должно быть больше. Нижний и верхний слой – свекольный.

Залить содержимое банки крутым кипятком. Накрыть крышкой и оставить овощи на 10 минут в покое.

Потом аккуратно, чтобы содержимое банки не вывалилось, слить воду в кастрюлю и приготовить маринад. Добавить столовую ложку крупной каменной соли и столовую ложку сахарного песка. Влить 3 столовых ложки уксуса. Довести маринад до кипения.

Готовым маринадом залейте овощи в банке. Накройте крышкой и простерилизуйте заготовку в течение 10-15 минут. Плотно закрутить жестяной крышечкой, перевернуть и удостовериться в качестве укупорки. Укутать банку махровым полотенцем и оставить так до полного остывания. Приятного всем аппетита!

Автор рецепта приготовления «Цветная капуста, маринованная со свеклой» Лилия Пургина

Яркое овощное ассорти с цветной капустой на зиму

Для того чтобы приготовить красивое и нарядное ассорти из маринованных овощей на зиму, вам потребуется следующее:

Сахарный песок – 35 грамм;

Гвоздика – 6 штучек;

Чеснок – 15 зубчиков достаточно крупного размера;

Морковка – 900 грамм;

Брокколи – килограмм;

Цветная капуста – 800 грамм;

Перец разных цветов болгарский сладкий – 900 грамм;

Огурцы – 900 грамм;

Томаты спелые красные – 900 грамм;

Лук репчатый белый – 900 грамм

Уксус – 190 мл;

Соль – 35 грамм;

Зелень – по вкусу.

Рецепт приготовления ассорти с цветной капустой на зиму:

Как приготовить такое ассорти? Очень просто. Нужно взять  капусту и разобрать её на соцветия. Помыть хорошенько. Морковку нужно нарезать на кружки довольно крупного размера, лук при этом нужно резать кольцами, и соломкой нужно измельчить перец. После  нужно взять уксус и развести его водой  – три литра, взять сахар и соль, а после все это прокипятить в течении 2 минут. Далее нужно взять банки, которые вы уже успели заранее стерилизовать и положить зелень на их дно, а также взять специи и чеснок, после все нужно заполнить овощами, которые вы уже нарезали и отложили. Маринад должен закипеть, и после этого можно сразу же заливать банки, а потом и закатывать.

Банки нужно перевернуть. Закутать в одеяло, остудить только в перевернутом виде.

 

Аппетитный салат из цветной капусты на зиму

Для того чтобы приготовить такой аппетитный салат на зиму, вам нужно заготовить следующие продукты:

Зелень свежей петрушки – 200 грамм;

Цветная капуста – 1 килограмм;

Капуста брокколи – 1 килограмм;

Перец желтый болгарский мясистый  –  200 грамм;

Помидоры – 1,2 килограмма небольших томатов;

Масло растительное – 200 грамм;

Сахарный песок – 5 ложек столовых без горки;

2 столовые ложки соли морской;

Чеснок   – 80 грамм;

Уксус – 100 грамм.

Рецепт приготовления салата из цветной капусты на зиму:

Нужно разобрать капусту на небольшие соцветия, помыть хорошо. В большую кастрюлю нужно налить воду и дать ей покипеть приблизительно 4 минуты. После нужно взять томаты и перемолоть их на мясорубку или же с помощью блендера. Все оставшиеся продукты подготовьте, после добавьте к массе томатной. Подождите, пока все не закипит. В самом конце нужно  положить и капусту и очень медленно варить в течении получаса.  Банки стерилизуйте, разлейте по ним салат и закатайте, дайте им остыть.

Капуста цветная, маринованная со сладким болгарским перцем

Вам нужно будет для этого рецепта взять следующие продукты:

Уксус яблочный;

Сахарный песок – 2 столовые ложки;

Соль морская или просто крупная – 2 столовые ложки;

Перец болгарский сочный – 300 грамм;

Капуста цветная – полкилограмма;

Капуста брокколи – полкилограмма.

Рецепт приготовления маринованной цветной капусты с болгарским перцем:

Готовим сначала капусту. Берем каждый вид и разбираем на веточки, после вымоем  её под проточной водой. Ставим кастрюлю на огонь, и опускаем партиями туда капусту. Вода должна быть при этом немного подкисленной с помощью яблочного уксуса. Соцветия держим в кипятке не дольше 2 минут. После этого нужно все облить ледяной водой.

Теперь нужно взять сладкий перец, лучше всего в этом салате будет смотреться нарядный яркий перец самых разных цветов. После нужно порезать его соломкой, и чеснок взять и выдавить через пресс.

Возьмите также один литр фильтрованной воды,  в нем размешайте указанное в рецепте количество соли и сахара.

Этот маринад в кастрюле нужно поставить на плиту, подождать, пока все не закипит. Потом нужно взять  капусту, перец, разложить по чистым и сухим стерилизованным емкостям. Затем все заливается маринадом прямо с огня. К каждой банке нужно добавить уксус после того, как маринад будет залит – достаточно всего по одной или же две столовых ложки.

После нужно все банки стерилизовать и закатать. Укутать и охладить перевернутыми.

Капуста цветная вместе с брокколи в томатном соусе на зиму

Для этого рецепта вам потребуется следующее:

Брокколи – 1,5 килограмма;

Капуста цветная не слишком перезрелая – 1,5 килограмма;

Томаты – 1,5 килограмма;

Перец болгарский сладкий – 1 килограмм;

Чеснок очень крупны – 2 головки;

Петрушка – 200 грамм свежей зелени;

Масло растительное – 200 мл;

Сахарный песок – 100 грамм;

Соль крупная  – 60 грамм;

Уксус, лучше 9% – 120 мл.

Рецепт приготовления цветной капусты с брокколи в томатном соусе:

Нужно для начала подготовить должным образом капусту – разобрать её на отдельные соцветия, отварить в кипятке. Варить нужно не дольше 5 минут. Сразу же капусты перекладывайте в дуршлаг или же в сито, помещенное над кастрюлей, для того, чтобы вода полностью стекла.

Все остальные продукты, включая перец и чеснок, помесите в блендер, перемелите. Эту смесь нужно после будет погрузить  в кастрюлю на средний огонь, подождать, пока все не закипит.  Сразу же после закипания нужно туда же опустить и капусту, варить в заправке приблизительно 15 минут, огонь не увеличивать, он должен быть средним.  Банки нужно обязательно стерилизовать и подсушить, после в них наливают все и закатывают. Банки нудно закупоривать и укутывать, переворачивать.

 

Салат из цветной капусты с брокколи

Для того чтобы приготовит очень вкусный и нарядный салат с цветной капустой и брокколи, вы должны подготовить следующее:

Капуста цветная – 1 килограмм;

Капуста брокколи – 1 килограмм;

Помидоры красные – 1 килограмм;

Перец красный сладкий – полкилограмма;

Уксус 6% – 100 мл;

Вода – 1 литр;

Масло растительное – стакана;

Соль крупная – 3 столовые ложки;

4 столовые ложки сахара;

Петрушка свежая.

Рецепт приготовления салата из цветной капусты с брокколи на зиму:

Сначала капусты разбираем на кусочки, после её вымоем аккуратно, чтобы не было песка, грязи. Далее ставим в большой кастрюле воду на огонь. Как закипит, порционно опускаем в неё капусту, варим в течении минут 3.  После лучше всего капустные соцветия сразу же облить ледяной водой. Томаты обмойте, порежьте очень крупными дольками. Перец почистите, удалите все семена и перегородки, если они слишком выдающиеся, нарежьте его кольцами.

После этого нужно порубить зелень петрушки, заранее вымытую и обсушенную. Возьмите растительное масло и воду, соль и сахар, уксус и дайте всему этому закипеть – пусть варится в течении 2 минут. Варите после все примерно 10 минут в маринаде

После нужно все поместить в банки, которые заранее стерилизованы, закатать и укутать.

Цветная капуста с томатами на зиму

Для приготовления капусты по этому рецепту нужно подготовить такие продукты:

Капуста цветная – 5 килограммов;

Помидоры – 1,2 килограмма;

Перец сладкий – 200 грамм;

Петрушка – свежая зелень – 200 грамм;

Чеснок зимний – 80 грамм;

Для приготовления маринада нужно взять такие продукты:

Масло растительное – 200 мл;

Сахарный песок – 100 грамм;

Соль крупна – 60 грамм;

Уксус на 9% – 120 мл.

Рецепт приготовления цветной капусты с томатами на зиму:

Готовить нужно сначала капусту. Разобрать её, помыть, поместить в кипяток на 4 минуты. После нужно взять помидоры и отправить их в мясорубку, перемолоть все блендером, а после домешать масло и уксус, немного соли, чеснока и сахара. Чеснок при этом нужно обязательно сначала продавить через пресс.

Петрушку и перец тоже подмешайте к остальным продуктам.

После нужно эту смесь, которая у вас вышла, довести до состояния кипения, а после положить в неё капусту, поварить приблизительно минут 15.

Потом все нужно все поместить в уже прошедшие стерилизацию банки и закатать.

 

Салат из цветной капусты с морковью на зиму

Для приготовления очень вкусного салата вам будет нужно взять такие продукты:

Лук репчатый – 1 килограмм;

Морковь – 2 килограмма;

Капуста цветная – 5 килограмм;

Перец болгарский разноцветный  – 1 килограмм;

Чеснок – 4 головки;

Перец острый чили – два небольших стручка.

Для того чтобы сделать маринад, нужно взять такие продукты:

Специи – любые по вкусу;

5 столовых ложек соли;

3 литра густого, лучше домашнего томатного сока;

Уксус 9% – 1 стакан;

Сахарный песок – 1 стакан;

Масло растительное – 2 стакана;

Рецепт приготовления салата из цветной капусты с морковью на зиму:

Для того чтобы приготовить такую капусту, нужно подготовить сначала морковку и остальные овощи – помыть, почистить и порезать. Нужно томатному соку дать закипеть,  насыпать туда морковку, после отварить её приблизительно  5 минут. После положите туда нарезанный полукольцами перец и капусту, которую вы уже до этого разобрали на соцветия и помыли. Добавьте лук и варите все приблизительно около 12 минут. После нужно добавить чили, чеснок. Подождать ещё 4 минуты. Затем в самом конце нужно влить масло растительное к оставшимся компонентам, и уксус. Подождите, пока все не станет кипеть. Положите салат по банкам,  укупорьте, поставьте остывать.

Цветная капуста, маринованная на зиму пикантная

Нужно для этого рецепта подготовить следующие ингредиенты:

Чеснок крупный – 3 головки;

Цветная капуста достаточно молодая – 2 килограмма;

Морковь среднего размера – 5 штук.

Для того чтобы приготовить заливку, вам нужно будет взять следующее:

Перец красный молотый – 1 чайная ложка;

Перец черный молотый – 1 чайная ложка;

Уксус на 6%  – 200 мл;

200 мл масла растительного дезодорированного.

Рецепт приготовления пикантной маринованной цветной капусты на зиму:

Салат начинайте готовить так – возьмите капусту, разберите её, а после нужно все положить в воду, промыть. Далее на огонь поставить кастрюлю с немного подсоленной водой, опустить туда все количество капусты, отварить в течении 3 минут и сразу же вынуть на дуршлаг.

Морковь почистите, и потрите обязательно на крупную сторону терки.

После этого нужно все ингредиенты смешать,  в банке.

Далее возьмите все, что необходимо для приготовления маринада по этому рецепту, перемешайте, залейте капусту. Такой салат не закатывается. Он просто хранится в холодильнике в течении нужного вам времени.

Капуста цветная, маринованная на зиму

Для маринования цветной капусты на зиму вам нужно будет подготовить такие продукты:

Уксус 9% – 150 мл;

Вода фильтрованная – один литр;

Сахарный песок – 50 грамм;

Соль крупная, лучше морская, но можно и обычную поваренную брать – 50 грамм;

При этом в каждую банку капусты на литр нужно будет положить  также гвоздику – примерно 3 штучки, и перец – до 8 горошин.

Рецепт приготовления маринованной цветной капусты:

Соцветия от цветной капусты хорошо промоем, темные места срежем острым ножом. После этого нужно взять кастрюлю, налить в неё воды, поставит на огонь. В кипяток нужно опускать частями капусту, обваривать её в течении 1-2 минут. Воду для варки капусты лучше немного подсаливать. После нужно выкладывать все на дуршлаг, ждать, чтобы вода стекла и капуста остыла.  После нужно взять банки стерилизованные, положить на их дно специи, а капусты достаточно плотно уложить сверху.  Маринад приготовьте из указанных ингредиентов, и, как только он закипит, заливайте капусту.

Стерилизуйте банки в зависимости от их размера – на пол литра по 7 минут, по литру – 10 минут.

Все закатайте и оставьте для остывания.

Цветная капуста, маринованная с сельдереем

Для этого рецепта маринада готовится из расчета столовая ложка соли на литр воды.

Далее нужно взять капусту цветную, уже разделенную на соцветия, положить в очень холодную воду на полчаса. Воду для этих целей нужно слегка подсмолить. После капусту можно приготовить на пару до готовности.

У сельдерея возьмите черешки. Нарежьте довольно мелко. Нарежьте и морковку, можно с помощью волнистого лезвия. Далее нужно все приготовить на пару до состояния готовности. Банки, которые вы уже стерилизовали, нужно наполнит подготовленными овощами, укладывайте все при этом слоями, чтобы было нарядно. Потом возьмите заливку прямо с огня, перелейте в банки и накройте крышками, которые вы уже стерилизовали. Пусть все это в течении получаса стерилизуется, а дальше можно закатать.

Корейская цветная капуста на зиму

Для рецепта нужно подготовить такие продукты:

Морковь – 1 штука;

Лимон небольшого размера – 1 штука;

Полкилограмма капусты цветной;

Специи по вкусу;

Чеснок – 3-4 крупных зубчика;

Перец черный – 2 горошинки;

Молотый красный перец – 1 чайная ложка;

Уксус 60 мл  – 9%.

Рецепт приготовления корейской цветной капусты на зиму:

Нужно сначала разобрать кочерыжку с капустой, предварительно удалив с него листья. Выбрасывать эти листики не надо, они нам ещё понадобятся.  Капусту нужно разобрать на соцветия.

После нужно взять листики капусты, залить их практически до самого верха. Далее нужно добавить в воду чеснок и морковку, порезанную соломкой, а также нужное количество соли, черного перца, уксус и лимонный сок.  Подождите, пока все не начнет кипеть,  потом варите приблизительно минут 30.  Капусту нужно уложить при этом в банки, которые вы уже стерилизовали.

< Предыдущая   Следующая >

recepty-kulinariya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *