Как приготовить песочное тесто / Меню недели
Сегодня мы расскажем, как приготовить песочное тесто – простую и популярную основу для домашней выпечки. Ароматное, румяное, рассыпчатое, с минимальным количеством жидкости и довольно жирное, все это о нем, о песочном тесте.
Песочное тесто хорошо тем, что никаких сложных манипуляций и дорогостоящих ингредиентов и приборов оно не требует, необходим блендер или просто нож, а также холодильник. Чтобы тесто получилось хрустящим, его обязательно нужно охладить перед выпеканием. Эта особенность позволяет без проблем хранить песочное тесто в холодильнике, а так же замораживать его без потери вкуса и качества. Песочное тесто, пожалуй, самое некапризное из всех разновидностей, оно всегда получается с первого раза, даже у самой неопытной хозяйки.
Куда же можно использовать это тесто? Вариантов масса! Без него не обойдется печенье, хрустящие тарталетки, пирожные “корзинки” и основы для фруктовых пирогов и тартов. Моя бабушка пекла коржи для потрясающего домашнего “Наполеона” как раз из песочного теста. Посыпка для разнообразных фруктовых или овощных крамблей тоже по сути песочное тесто, без добавления жидкости и яиц.
Варианты песочного теста:
- Нежное песочное тесто для изысканной выпечки и тортов состоит из равных частей жира и муки, а сахара содержит от одной второй до трех четвертей от количества муки. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, тогда тесто будет просто невероятно нежным по текстуре.
- Песочное тесто состоящее из трех частей муки, двух частей жира и одной части сахара и одного желтка на двести пятьдесят грамм муки, подходит для пирожных, тарталеток и фруктовых пирогов.
- Для хрустящего теста удваивается количество муки и жира и замешивается тесто с сахаром , от одной второй до трех четвертей от количества жира, одним яйцом и одним желтком. Подходит такое тесто для плоского и круглого домашнего печенья.
Секреты приготовления:
- До пятидесяти процентов муки можно заменить молотыми орехами, миндалем, фундуком или грецкими орехами. Немного алкоголя, например, коньяка или рома ароматизируют и разрыхлят тесто, а небольшое количество сметаны слегка расслоит его.
- Если тесто после охлаждения плохо раскатывается или ломается, перемесите его с небольшим количеством воды.
- Коржи для торта или пирога перед выпеканием нужно наколоть вилкой, это не даст тесту вздуться и покрыть бумагой для выпечки. На бумагу насыпают сухие бобовые рис, или специальные стеклянные шарики для выпечки, чтобы корж получился ровным. Эта техника называется “слепым” выпеканием.
- Чтобы корж получился румяным, через некоторое время груз следует убрать и выпечь корж до необходимой румяности.
Я дам базовый рецепт песочного теста, из которого обычно пеку основы для всех пирогов с фруктами или ягодами.
Общее время готовки – 1 час 10 минут
Стоимость – 4,0 $
Калорийность на 100 гр – 455 ккал
Количество порций – 500 грамм
Как приготовить песочное тесто
Ингрeдиенты:
Мука – 150 гр.
Масло сливочное – 125 гр.
Сахар – 100 гр.
Яйцо – 1 шт.
Разрыхлитель теста – 5 гр.
Соль – щепотка
Приготовление:
Всыпать в миску или высыпать горкой на рабочую поверхность просеянную муку, сахар, щепотку соли и разрыхлитель. Лучше использовать предварительно охлажденную стеклянную или мраморную доску.Очень удобно проделывать все эти манипуляции в чаше блендера или кухонного комбайна.
Охлажденное сливочное масло порезать кубиками и натереть на терке (если вы замешиваете тесто вручную).
Положить масло на смесь муки и сахара и быстро порубить масло с мукой в крупную крошку.
Если вы пользуетесь блендером, то нажмите его несколько раз в режиме пульсации, получится как раз нужная крошка.
Теперь можно добавлять жидкость, в данном случае яйцо. Оно делает тесто более плотным и прочным, если положить только желток, тесто будет более рассыпчатым. Так же как если добавить в тесто немного ледяной воды.
Быстро перемесить тесто до однородности, никогда не нужно долго мешать этот вид теста, это сделает его “дубовым”.
Теперь есть несколько вариантов. Если тесто предназначено для основы тарта или тарталеток, корзинок, его можно раскатать сразу при помощи скалки на слегка посыпанной мукой поверхности до нужной толщины и положить в форму или формочки для выпечки. Края теста выступающие из формы аккуратно обрезать ножом. Из этих обрезков я обычно пеку простые печенья, они вкусные сами по себе, особенно свежеиспеченные. В таком виде их и поставить охлаждаться. Таким образом вы ускорите и упростите себе весь процесс выпечки, и тесто не нужно будет мучительно раскатывать из затвердевшего состояния.
Написала: Зоряна Ивченко | в категории: Молодой хозяйке, Рецепты особого случая 15.02.2014 menunedeli.ru
Простой рецепт песочного теста в домашних условиях
Освоив простой рецепт песочного теста, можно быстро испечь печенье, пирожные, пироги, торты. Его отличительная особенность – большое количество сливочного масла в составе.
Простой рецепт песочного теста в домашних условиях
Тесто, приготовленное по этому рецепту, можно заморозить и несколько недель хранить в холодильнике. За этот срок оно не потеряет вкусовых качеств. Размораживают его при комнатной температуре.
- Масло порезать на небольшие кусочки. Поставить в теплое место и дать им немного размягчиться.
- Просеять муку через сито. Смешать все сухие ингредиенты: муку, сахарный песок, ванильный сахар.
- Ввести масло. Все перемешать, перетирая руками ингредиенты. Песочное тесто не вымешивается так энергично, как дрожжевое. Движения должны быть более легкими. Если оно получается слишком плотным и сухим, нужно добавить 3 столовые ложки холодной воды.
- Сформировать шар, обвалять его в муке. Поставить тесто в холодильник на 20 минут.
Нельзя держать тесто в холоде дольше указанного времени. Сливочное масло затвердеет и раскатать его будет труднее.
Если нужно приготовить пирог с вареньем или ягодами, небольшую часть теста на час-полтора отправляют в морозильник. Когда тесто подморозится, его натирают на терке и выкладывают сверху начинки. Получается аппетитная румяная стружка.
Самый простой рецепт песочного теста с шоколадом
Его можно использовать для приготовления шоколадных пирожных-корзиночек или шоколадного пирога.
Необходимые ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 2 яйца;
- 350 г. сливочного масла;
- 20 г. какао-порошка или 50 г. шоколада;
- Сода;
- Соль.
Сахар заменяется на сахарную пудру, чтобы сделать структуру теста нежнее. Ее можно приготовить, смолов сахар в кофемолке.
- Взбить миксером яйца и сахарную пудру.
- Добавить столовую ложку какао или натереть на мелкой терке шоколад. Предварительно его кладут в холодильник на 20-30 минут, чтобы затвердел.
- Ввести в смесь растопленное масло.
- Муку просеять, добавить в нее щепотку соды.
- Смешать все ингредиенты. Замесить тесто. Сформировать из него шар, обернуть в пищевую пленку. Поместить на 15 минут в холодильник.
Правильно приготовленное песочное тесто получается сухим и рассыпчатым. Чтобы оно не стало слишком жестким и равномерно пропеклось, изделия из него должны быть толщиной не более 1 см. Температура в духовке должна быть высокой, не менее 220°С. Оптимально – 220-240°С.
Теперь у вас под рукой всегда будет натуральная заготовка для аппетитной домашней выпечки.
Читайте далее: простые диетические рецепты
www.wday.ru
Песочное тесто / Рецепты из песочного теста
Любители сладкого наверняка замечали, что многие пирожные, торты и печенье, имеют необычную рассыпчатую структуру, напоминающую песок. Правильно, их выпекают из песочного теста.
Приготовить песочное тесто в домашних условиях бывает довольно трудно, нужны соблюдения особенных правил и температур для ингредиентов. Но, чуточку вашего желания и усилия сделать кулинарный шедевр, помогут приготовить настоящее кондитерское песочное тесто на обычной кухне. Как это сделать, секреты песочного теста, рецепты из песочного теста, читайте далее.
Песочное тесто – вкус из нашего детства!
Помните, песочные корзиночки, полоски с джемом, коврижки и коржики, частенько выдавали в столовых детских садов и школах. Сколько раз ни покупала что-то подобное в моей булочной, но это всего лишь что-то подобное.
Настоящего песочного вкуса из детства в них уже нет. Все потому, что рецептуру усовершенствовали до безобразия.
Яйца заменили на яичный порошок и растительный лецитин. Сливочное масло и кулинарный жир, давно сменили на дешевые маргарины и спреды. Мука тоже не лучшего качества. Одно расстройство от таких песочных корзиночек.
И совершенно напрасно, песочное тесто легко приготовить дома и выпечь именно то, чего хочется, с тем самым вкусом из детства.
Песочное тесто / Рецепты из песочного теста
Песочное тесто – общие принципы и способы приготовления
Как приготовить «золотистое» песочное тесто в домашних условиях?
Все просто: песочное тесто готовят с большим количеством жиров и сахара. А еще нужны прохладные руки. Если у вас руки слишком горячие, то не отчаивайтесь, тесто у вас тоже будет.
Поставьте рядом с собой мисочку со льдом или очень холодной водой. И перед замесом теста, опустите руки в нее. Пока будете растирать и замешивать, руки будут нужной температуры. Для песочного теста нужно взять самое лучшее сливочное масло, кулинарный жир или хороший маргарин.
Именно масло придает тесту и выпечке характерную рассыпчатость. Масло обвалакивает муку и не дает ей слеиваться, так и выходит эффект песка. Для пористостити и подъема теста, в него добавляют пекарский порошок, разрыхлитель теста или пищевую соду.
Основные правила замеса песочного теста:
- все продукты и приборы для приготовления песочного теста должны быть прохладными, т. е. перед приготовлением теста необходимо поставить все ингредиенты и посуду в холодильник на 15-20 минут
- муку для песочного теста всегда нужно просеивать
- сверху на мучную горку высыпют сахар, ванилин, соду гашеную в уксусе, или лимонном соке
- сливочное масло должно быть прохладным, но не замороженным
- кусочки сливочного масла выкладывают на горку с мукой и сахаром
ножом с широким лезвием рубят сливочное масло вместе с мукой, затем тщательно растирают руками - яйца должны быть температуры сливочного масла
- после растирания масла с сахаром и мукой, добавляют яйца и замешивают тесто
- тесто тщательно обминают руками, скатывают в шар и убирают в прохладное место
- только после охлаждения из песочного теста выпекают различные кондитерские изделия
Как правильно расчитать количество ингредиентов для песочного теста? Согласно традиционному рецепту песочного теста нам понадобится:
- 300 гр. сливочного масла
- 400 гр. муки
- 1 ст. сахарной пудры или сахара
- 2 яйца
- сода на кончике ножа
- 1 ч. л. лимонного сока
- ванилин
Это классический рецепт песочного теста. Пользуюсь им не первый год, но есть и дургие рецепты, где песочное тесто готовится несколько иначе. Что приготовить из песочного теста?
Рецепты из песочного теста
Песочное печенье
Ингредиенты:
- 200 гр. сливочного масла
- 200 гр. сахарной пудры
- 2 яичных желтка
- цедра одного лимона
- 400 гр. муки
- яйцо для смазки печенья
Способ приготовления:
- Приготовить песочное тесто на желтках, как указанно выше, охладить в течении часа в холодильнике.
- Раскатать песочное тесто в тонкий пласт, вырезать печенья с помощью фигурной формочки-выемки.
- Смазать взбитым яйцом выпекать до готовности. Печенья должны получиться ярко-желтого цвета.
Пирог с малиной
Ингредиенты:
- 150 гр. сливочного масла
- 1 яйцо
- 0,5 ст. схарной пудры
- 1,5 ст. муки
Для начинки:
- 2 ст. малины
- 0,5 ст. сахарной пудры
- 1-2 ст.л. крахмала
Для верха:
- 2 яичных белка
- щепотка соли
- 3 ст. л. сахара
Способ приготовления:
- Замесить песочное тесто. Взять форму для выпечки и выложить тесто в форму, так чтобы полчился ровнй корж с бортиками.
- Убрать противень в холодильник на 30 минут.
- Приготовить начинку из малины, сахарной пудры и крахмала.
- Поставить форму с коржом в горячую духовку на 10 минут, чтобы стал золотистым. Затем вынуть и выложить на него начинку из малины. Выпекать еще 5-10 минут.
- Из белков, сахарной пудры и соли взбить крутую пену. Достать из духовки пирог, выложить на малину взбитые белки, придавая им форму волн или гор. Запекать пирог до потемнения кончиков безе.
- Готовый пирог должен остыть в форме, только потом можно вынимать и нарезать. Иначе раскрошится. Вкуснее всего, песочный пирог с малиной на следующий день. Приятного чаепития!
Пробуйте, старайтесь и у Вас обязательно получится восхитительное, рассыпчатое песочное тесто!
Дорогие друзья и читатели нашего блога! Оставляйте свои комментарии ниже. Они очень важны для меня!
Интересные статьи по теме: Простые рецепты
chtoprigotovit.ru
Песочное тесто. Рецепт с фото
Об общих правилах работы с песочным тестом я уже рассказала в рецепте печенья через мясорубку, не вижу смысла повторяться. Куда интереснее посмотреть на приготовление самого этого теста, которое было известно аж с 12 века, как оказалось.
Первые упоминания о нем пришли к нам из Британии и Шотландии, а свое название оно получило из-за рассыпчатой структуры получающихся из него готовых изделий.
Стандартный состав продуктов для изготовления песочного теста включает: жир, муку, сахар и яйцо. Позже куриные яйца стали заменять другими связующими продуктами, такими как майонез или сметана.
Ингредиенты меняются, дополняются, но суть теста неизменна – изделия из него получаются рассыпчатыми, а крошки его напоминают песок, то есть мы имеем “песочные” или “песчаные” изделия.
Песочное тесто
Рецепт у меня самый простой и универсальный, его можно смело использовать как базу во всех сладких пирогах и печеньях.Ему уже довольно много лет, так что состав проверен “веками”.
Работать с песочным тестом – одно удовольствие. Времени на его изготовление уходит мало, ингредиенты для его приготовления всегда найдутся в холодильнике. Тесто можно сделать и без куриных яиц, а главное, оно долго не сохнет, в отличие от дрожжевого.
Песочное тесто позволяет воплотить любые кулинарные фантазии за счет своей пластичности и податливости. Из него можно лепить, вырезать, формовать, но делать это необходимо быстро и очень оперативно, чтобы выпечка не “растаяла”.
Очень хороши и вкусны песочные изделия с вареньем, джемом, цукатами, изюмом, орехами.
Поэтому, проще сделать и попробовать, чем “захлебываться” от восторга, расписывая какое же это чудесное тесто.
***
Для песочного теста нам понадобится:
– масло сливочное или маргарин – 200 г;– яйцо куриное – 1 шт.;
– мука пшеничная – 2 ст.;
– сахарный песок – 2/3 ст.;
– сода пищевая – 1/2 ч. л.
Исходный состав продуктов для песочного теста.
Рецепт приготовления
Для начала следует подготовить емкость для смешивания ингредиентов.Маргарин или сливочное масло натереть на крупной терке, у меня масло.
Все ингредиенты для теста должны быть холодными — тесто тепло не переносит.
Добавить пшеничную муку к сливочному маслу.
Пищевую соду гасить чайной ложкой уксуса.
Масло перетереть руками с мукой.
К полученной массе добавить сахарный песок.
Куриное яйцо отделить от скорлупы.
Вымесить песочное тесто.
Я, другого способа вымешивания песочного теста, кроме ручного, не знаю. Хлебопечка его не возмет по-моему.
Удобнее, конечно, любое тесто вмешивать на ровной, гладкой поверхности. Для песочного теста поверхность посыпать мукой не требуется.
Это, как раз тот вид теста, которое не любит долгого вымешивания и “отбивания”.
Тесто вымешивать буквально 5-7 минут. Самое важное, что бы жир, добавляемый в тесто не начал таять в этом процессе, в противном случае песочное изделие получится жестким и не будет рассыпчатым.
Песочное тесто готово. Желательно сразу же убрать его в холодильник до выпечки.
А уж что из него выпекать – решайте сами.
Тесто достаточно универсально. Можно приготовить какой-нибудь пирог, а можно просто печенюшек налепить самых разных. Например в “песочных печеньях” их показано сразу 6 видов, довольно сильно отличающихся по внешнему виду и даже по вкусу.
Да вообще, из песочного теста можно придумать множество вкуснейших десертов.
Только думайте заранее – работать с этим продуктом надо быстро.
Приятного аппетита!
с песочным тестом часто смотрят еще и следующие рецепты:
edaetoprosto.ru
Рецепт песочного теста для открытого пирога, печенья
Когда-то давно я совершенно запуталась в понятиях «песочное тесто», «сладкое рубленое», «несладкое рубленое» — набор продуктов один, а технология приготовления и готовый результат разные. Если вы тоже хотите разобраться, читайте внимательно, я вас быстренько «распутаю»=)
Итак, мука, сливочное масло, желтки. Разберемся, за что отвечает в тесте каждый ингредиент.
Мука
Для песочного теста нужно выбирать муку с низким содержанием белка. В наших реалиях это обычная белая мука высшего сорта. Часть муки можно заменить рисовой, ржаной, кукурузной, гречневой или цельнозерновой, толокном, какао-порошком или молотыми орехами. Эта замена сделает тесто рассыпчатым и усложнит его вкус. Глютен — в переводе с латинского (gluten) — это клей. Чем меньше глютена в муке, тем более рыхлым и рассыпчатым получится тесто, поэтому, если найдёте муку с низким содержанием глютена — хватайте. Она и полезнее) И для рассыпчатого теста вам пригодится!
Сливочное масло
Масло должно быть самым качественным по составу, с высоким содержанием жира (не менее 82 %), доля масла в составе достаточно велика, поэтому его вкус будет влиять на вкус всего теста. В некоторых рецептах делают замену сливочного масла на нутряной жир. Такой состав гарантирует и плотность, и рассыпчатость одновременно.
В зависимости от рецепта соотношение муки и масла меняется, обычно находится в диапазоне 1:1 (т. е. муки и масла одинаковое количество по весу). Но в некоторых рецептах дается соотношение 2:1 (муки больше в два раза, чем сливочного масла). Чем больше масла в тесте, тем более нежным и рассыпчатым оно получается. Очень важно это учитывать при подборе рецепта для открытого пирога: если тесто будет очень нежным, то тяжелую начинку не удержит.
Сахарный песок
Это, пожалуй, единственный вид теста, в котором можно варьировать количество сахара на свой вкус без страха испортить его структуру. В несладких пирогах от сахара в тесте можно вообще отказаться. Но бывают и такие рецепты, в которых количество сахара достигает 80 % от массы всех остальных ингредиентов. Главное, помнить, что излишек сахара может сделать готовый пирог жёстким и излишне румяным.
Коричневый сахар добавит карамельного вкуса и аромата выпечке. Иногда сахарный песок заменяют сахарной пудрой, с ней тесто выходит нежнее и плотнее одновременно.
Яйца
Выполняют в тесте роль жидкости, наравне с водой, молоком, любыми кисломолочными продуктами, используемыми в рецептах. Иногда вмешиваются яйца целиком, зачастую — только желтки или только белки. При этом нужно помнить, что желток яйца — это жир, а белок — это вода. Хотите более сдобное тесто? Используйте «жирную» жидкость в составе теста! То есть, песочное тесто на воде всегда будет плотнее и проще на вкус, чем тесто на желтке и молоке.
Сода и разрыхлитель
По правилам в песочное тесто ни сода, ни разрыхлитель не кладутся, так как, рыхлость обеспечивается правильным приготовлением, но некоторые хозяйки подстраховываются таким образом, прибегая к помощи разрыхлителя. С разрыхлителем выпечка наверняка удастся.
Соль
Соль нужно добавлять обязательно, чтобы тесто не было пресным и проявился его вкус, используйте самую мелкую соль, которую найдете.
Песочное тесто на сливках
Нежнейшее тесто из всех видов песочного из-за того, что практически исключена вода в составе. С таким тестом удобно работать: идеально сохраняет форму при раскатывании.
Песочное тесто на сметане
Чтобы приготовить такой вариант, весь объем жидкости по рецепту заменяется на сметану. Кислота, содержащаяся в сметане, смягчает клейковину, тем самым добавляя рассыпчатости и эластичности. Такое тесто не сильно сжимается при выпечке, вкусное и нежное.
Как правильно замесить песочное тесто?
Чтобы знать, как правильно замесить, разберемся, что же происходит во время замеса. Масло в виде мельчайших частичек смешивается с мукой. Жир настолько быстро обволакивает крупинки муки, что не дает развиться клейковине. И поскольку в яйцах и масле недостаточно жидкости для развития клейковины, тесто получается рассыпчатым.
По большому счету используются три способа замешивания:
- итальянский способ
- способ крема
- способ «рубленого теста»
Но какому бы варианту вы не отдали предпочтение, нужно запомнить главное: долго вымешивать такое тесто нельзя. После добавления жидкости — собираем тесто в шар и готово!
Сдобное песочное тесто для тортов, печенья, сладких пирогов
Тесто, полученное при этом способе замеса по праву называется песочным. Если надавить на кусочек такого теста, оно рассыплется, как песок, на мельчайшие крошки. Его можно замесить ложкой, с помощью миксера или комбайна. Из такого теста можно приготовить вкуснейшее печенье «Курабье».
Ингредиенты (на две основы для пирога):
- Мука — 250 г
- Сливочное масло — 180 г
- Сахарный песок — 200 г
- Желток — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — щепотка
За час до приготовления достаньте сливочное масло из холода, чтобы оно согрелось и было податливым при замесе. Выложите масло в удобную миску, добавьте сахарный песок и разотрите ложкой или лопаткой до лёгкого крема. В полученную смесь вмешайте яйцо и желток и, помешивая, добейтесь однородности. Муку просейте вместе с солью и добавьте к остальным ингредиентам. Быстрыми движениями замесите тесто. Если вы работаете с помощью миксера, включите самую маленькую скорость. Как только вся мука подобралась в тесто, оно готово. Тесто получается настолько нежным, что без предварительного охлаждения работать с ним невозможно.
Такое тесто прекрасно хранится в морозилке, очень удобно заготавливать его впрок.
Самое прочное песочное тесто для пирогов с «решеткой»
Тесто по этому рецепту настолько прочное и эластичное, что его с лёгкостью можно применять для сладких пирогов, закрытых «решёткой» из теста, для выпечки с тяжёлой начинкой, для пирогов свободной формы. Здесь очень важна температура масла: холодное, но не из морозилки. Нарезанное кубиками, масло должно легко сохранять свою форму, но при надавливании ножом — легко расплющиться.
На 1 полузакрытый пирог диаметром 24-26 см:
- Мука — 400 г
- Холодное сливочное масло — 200 г
- Сахарный песок мелкой фракции или сахарная пудра — 120 г
- Соль — 1/2 ч. л.
Приготовление
Масло нужно нарезать кубиками со сторонами 1 см. В чашу блендера/миксера просейте все сыпучие ингредиенты, добавьте нарезанное масло. Включите блендер на самую низкую скорость и по мере замешивания теста следите за тем, чтобы масло равномерно распределялось в чаше. Можно немного повысить скорость, но не на максимальную, иначе масло очень сильно нагреется и пропитает муку.
Когда все частицы масла будут перетёрты с мукой, остановите работу миксера, счистите тесто с ножей блендера/лопатки миксера. Добавьте сахарную пудру/сахарный песок, пусть они смешаются с масляно-мучной крошкой (для этого потребуется не больше секунд).
Выложите тесто на припудренную мукой рабочую поверхность, промесите 2-3 раза. Тесто приплюсните в форму диска, оберните пищевой плёнкой и положите в холодильник минимум на 30 минут, максимум на сутки.
Сладкое рубленое тесто (сахарное) для печенья и тортов
Изделия из такого теста получаются не только рассыпчатыми и нежными, но и слоистыми. Принцип приготовления заключается в том, что мука «рубится» или перетирается с маслом, пока не образуется крошка, затем вливается жидкость и быстро замешивается тесто. Если образуется равномерная мелкая крошка, тесто будет похоже на песочное. Если размер крошек — с горошину или с мелкую фасоль — похоже на слоеное. Соединение крошек с кусочками даст песочно-слоистую структуру.
Сладкоее рубленое тесто может быть и несладким (бризе), и сладким (сахарное).
Ингредиенты на 1 открытый пирог диаметром 26-28 см:
- Мука — 250 г
- Холодное сливочное масло — 200 г
- Сахар — 100 г
- Желтки — 2 шт
- Холодное молоко/вода — 1-2 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л
Такой вид теста можно использовать, чтобы приготовить, например, торт «Наполеон».
Масло нарубите кусочками различной формы. Просейте муку на рабочую поверхность или в миску, посыпьте солью и сахаром. Кусочки масла положите на на муку, перетрите с помощью кончиков пальцев или ножом до получения мелкозернистой смеси. Соберите крошки горкой, в середине сделайте углубление, в которое вылейте желток и 1 ст. л. молока. Соберите тесто в шар. Если не получается это сделать, добавьте еще 1 ст. л. молока. Промесите тесто 2-3 раза, чтобы стало однородным. Сформируйте шар, сплюсните в диск, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут, а лучше на 4 часа.
Несладкое рубленое тесто (бризе)
Я готовлю этот вид теста по такому рецепту:
- Мука — 150 г
- Сливочное масло комнатной температуры — 110 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Желток — 1 шт.
- Холодное молоко/вода — 1-2 ст. л.
Очень удобно замешивать рубленое тесто в комбайне или в чаше блендера с насадкой нож. В чашу высыпьте муку, соль, нарежьте масло небольшими кусочками. Включая короткими импульсами по 3-4 секунды превратите содержимое чаши в крошку. Добавьте молоко и желток. Включите комбайн до того момента, пока тесто не соберется в шар (обычно это происходит не дольше, чем за 1 минуту).
На основе такого теста можно приготовить вкусный пирог — киш со шпинатом и сыром.
Как выпекать песочное тесто
Существует два способа выпечки: первый — заполняем песочную основу начинкой и выпекаем все вместе. Второй — сначала выпекаем основу до полуготовности, после этого на нее выкладывается начинка, запекается вместе с тестом вместе. Благодаря предварительной выпечке тесто не становится клёклым от влажной и сочной начинки.
Чтобы корзинка из теста получилась красивой и правильной формы, часто используют метод «слепой выпечки», то есть, без начинки, но под грузом. Обычно такой приём используется для открытых пирогов, чтобы быть уверенным, что под начинкой будет хорошо пропечённое тесто.
Как это делается: на основу из теста положите бумагу для выпечки чуть большего размера, чем основа. Выложите бобы (фасоль, горох) для утяжеления и отправьте в духовку выпекаться на 15-20 минут при 190-200 С в течение 15-20 минут. Затем вытащите форму, уберите груз с бумагой и верните форму в духовку на 5-7 минут. Груз позволяет тесту сохранить форму — бортикам не опасть, а дну — не подняться.
Общее правило такое: в рецептах пирогов с жидкими начинками, желательно предварительно запечь корзинку. Пироги с рассыпчатыми и густыми начинками можно выпекать в один подход.
Я желаю вам только удачных экспериментов на кухне! Надеюсь, информация о том, как приготовить песочное тесто пригодится вам много раз!
pirogeevo.ru
КАК ДЕЛАТЬ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО
1. То, какой жир вы используете для этого теста зависит от вашего вкуса и ваших пристрастий, придерживаетесь ли вы вегетарианства и не протестуете ли против животных жиров. На мой взгляд лучшее песочное тесто получается при использовании равного количества сливочного масла и чистого свиного жира. Как основное правило, жира должно быть в половину меньше, чем муки: для 110 г муки нужно взять 50 г жира.
Жир должен быть комнатной температуры и достаточно мягкий, чтобы нож оставлял в нем ровную вмятину за секунду. Это единственное и самое важное правило, так как он должен быть перемешан с мукой как можно быстрее – если он слишком холодный его придется втирать в два раза дольше; жир может потаять от тепла рук и тесто будет сложно раскатать.
2. Для песочного теста нужно использовать только простую муку, сделанную из мягкой пшеницы (то есть не хлебную муку). И следите за датой годности. ИЗ старой муки получится плохое тесто. Я считаю что песочному тесту, как и хлебу, нужно немого соли, даже если оно используется для сладких блюд. Просейте муку с щепоткой соли, держа сито высоко над миской, чтобы мука перемешалась с воздухом.
3. Порезать жир и масло на маленькие кусочки и добавить к муке. С помощью ножа порубить все с мукой. Продолжайте это делать, пока смесь не будет довольно однородной, затем втирайте жир в муку пальцами.
4. Когда вы втираете жир в муку, поднимайте его высоко и давайте упасть обратно в миску, затем повторяйте, чтобы в тесто постоянно попадал воздух. Именно благодаря ему тесто получится нежным. Также важна скорость, не стоит ударяться в мечтания и перетирать тесто весь день, остановитесь как только тесто будет напоминать хлебные крошки. Руки должны быть холодными, если жир нагреется от тепла ваших пальцев, он покроет больше гранул муки, чем нужно и она не будет впитывать нужное количество воды. Соответственно, тесто будет рассыпчатым и его будет сложно раскатать.
5. В песочное тесто не кладут яйца и молоко – просто воду, очень холодную воду. Четкое количество указать сложно, так как зависит от количества воды, которую впитывает ваша мука. Если использовать слишком много воды, тесто может получиться липким и его будет не раскатать. Когда оно будет выпечено, оно будет слишком твердым. Если воды слишком мало, тесто опять-таки будет сложно раскатать и в выпеченном состоянии оно будет крошиться. Начните с 1 ст л, разбрызгав ее по всему тесту.
6. Затем замесить тесто ножом, разрезая и поворачивая, чтобы тесто сошлось. Затем отложите нож и слегка соберите тесто кончиками пальцев. Добавьте еще воды, по-немногу, если нужно. Все кусочки муки и жира должны собраться в один комок теста, оставив стенки миски совершенно чистыми. Если этого не случилось, добавьте еще немного воды (иногда достаточно просто окунуть пальцы в воду).
7. Затем тесту нужно дать полежать перед раскатыванием – в муке содежится глютен, который вступает в реакцию с водой, и благодаря этой реакции со временем тесто становится более эластичным. Благодаря этой эластичности оно раскатывается идеально ! Без этого раскатывание может превратиться в кошмар, так как тесто не будет растягиваться и будет трескаться.
Итак, тесто готово, положите его в полиэтиленовый мешок и оставьте в холодильнике на 30 минут. Это тесто можно готовить заранее. Оно может храниться в мешке до 3х дней в холодильнике, но не забудьте достать его заранее и довести до комнатной температуры перед раскатыванием. Незапеченное тесто также отлично замораживается на срок до 3 месяцев. Всё, что можно использовать, не выкидывайте. Помните о том, что морозильная камера – лучший друг повара.
8. Положить тесто на посыпанную мукой поверхность и держать скалку абсолютно ровно. Слегка посыпать тесто мукой и положить скалку в середину теста. Положить сверху плоско выпрямленные пальцы и начать раскатывать, посыпая скалку мукой, если тесто прилипает. Если вы хотите раскатать тесто в круг, поворачивайте скалку на 45 гр и катайте вперед-назад, а не из стороны в сторону. Если нужен прямоугольник, просто подталкивайте скалкой края, чтобы получилась нужная форма. Если нужен квадрат, раскатайте круг и подтолкните скалкой с четырех сторон, чтобы олучился квадрат.
9. В кухонном комбайне песочное тесто сделать можно, но очень сложно определить сколько нужно воды. Поэтому рекомендуется порубить муку с жиром в кухонном комбайне (преимущество в том, что вы можете использовать жир прямо из холодильника). Но будьте осторожны и не перемешсите – 1-2 минуты при медленной скорости достаточно. Затем переложите смесь в миску и добавьте воду, как указано выше.
Попробуйте такие рецепты:
> Канапе с брокколи и пармезаном из песочного теста
> Фруктовые корзиночки
> Пирог Татэн с ревенем
Смотрите также:
> Как прокладывать тестом форму
Ароматные добавки:
Основной рецепт можно изменять по вкусу и настроению:
Песочное из непросеянной муки
Замените простую муку 225 г непросеянной и 1 ч л пекарского порошка (возможно, понадобится больше воды). Можно использовать половину белой, половину непросеянной муки.
Сырное песочное тесто
Добавьте в муку 1 ч л горчичного порошка. Добавьте 100 г мелко тертого сыра чеддер. Такое тесто идеально подойдет для сырных палочек.
С травами
Добавьте 3 ст л свежих порезанных трав, например, петрушку, тимьян, шнитт-лук, орегано и базилик с мукой. Отлично подойдет для киша и пирогов с курицей.
Оливковое тесто
Добавьте 50 г зеленых или черных мелко порезанных маслин на этапе крошек. Очень вкусно с томатной начинкой с моццареллой.
Миндальное (сладкое)
Заменить 75 г муки на 75 г молотого миндаля – получается отличное печенье.
Коричное (сладкое)
Добавьте с мукой 1 ч л молотой корицы. Отлично с фруктами.
kuking.net
Песочное тесто для пирога – как правильно приготовить основу для воздушной выпечки. Рецепты приготовления песочного теста
Текст: Анфиса Шумова
Фото: TS/Fotobank.ru
Песочное тесто для пирога готовится просто и быстро, а выпечка из него получается вкусной и изысканной. Начинки же могут быть самыми разнообразными.
-
Пироги из песочного теста выпекайте в нижней трети духовки, чтобы нижняя часть пирога получилась рассыпчатой, а верхушка не подгорела.
Правила приготовления песочного теста
Для того, чтобы песочное тесто для пирога дало ему воздушную, слоистую корочку, важно соблюдать правила его приготовления. Так, например, важно, чтобы на кухне было прохладно, а ингредиенты для теста были охлажденными — твердое сливочное масло, ледяная вода. Старайтесь как можно меньше прикасаться к тесту руками, иначе оно будет слишком клейким и получится жестким.
Чтобы песочное тесто для пирога получилось более вкусным, используйте в нем одновременно сливочное масло и маргарин. После замешивания песочного теста для пирога его нужно положить в холодильник на полчаса, чтобы оно спрессовалось и сжалось — так его будет проще раскатывать. При раскатке посыпьте поверхность стола мукой, чтобы тесто не прилипало. Выкладывая тесто в форму прижимайте его пальцами к форме, не допуская, чтобы образовались воздушные карманы. Тесто нельзя растягивать или вытягивать, т.к. во время выпечки оно может сжаться. Выпекайте такие пироги в стеклянной или металлической форме с матовыми боками.
Песочное тесто для пирога — рецепты
Рецепт песочного теста для открытого пирога.
Ингредиенты: 200г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 яйца, 4 стакана муки, 1ч.л. разрыхлителя, ванильный сахар.
Приготовление: растопите сливочное масло на небольшом огне в металлической посуде, выложите в миску, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Дайте массе остынуть. Добавьте яйца, ванильный сахар и снова перемешайте. Просейте муку, соедините с разрыхлителем, высыпьте в миску, замесите тесто.
Рецепт песочного теста для закрытого пирога.
Ингредиенты: 340г муки, ½ч.л. соли, 60г маргарина, 125г холодного сливочного масла.
Приготовление: смешайте муку и соль, добавьте нарезанные кубиками маргарин и сливочное масло, муку, порубите ножом так, чтобы смесь была как крупные крошки. Влейте 4-6ст.л. ледяной воды по одной ложке, каждый раз перемешивая тесто вилкой. Сформируйте 2 шара из теста, заверните в пленку, положите на полчаса в холодильник. Раскатайте тесто на присыпанном муке столе так, чтобы получился круг размером больше формы на 5 см, закрутите его на скалку, разверните на форме для пирога, обрежьте края теста, положите начинку, сверху выложите меньший кусок теста, прорежьте в нем несколько щелей, подверните края теста и красиво защипните.
Пироги из песочного теста выпекайте в нижней трети духовки, чтобы нижняя часть пирога получилась рассыпчатой, а верхушка не подгорела. Если все же пирог уже подрумянился, но остается внутри влажной, прикройте его фольгой, чтобы верхушка не подгорела.
www.woman.ru