Каша с тыквой – быстрые и вкусные рецепты приготовления на плите
Добрый день.
Тыква, наряду с капустой и редькой, относится к овощам позднего созревания (иногда вплоть до ноября месяца). И это позволяет получать полезные витамины с собственной грядки в то время, когда основные овощи и фрукты уже собраны.
А если учитывать, что тыква может длительное время ждать своего часа просто на подоконнике, то можно смело утверждать, что это один из самых долго хранимых овощей.
В прошлый раз мы уже говорили о том, как сделать тыквенный сок, а в этот раз хочу показать второй по популярности способ ее применения — кашу.
Традиционно ее готовят в горшочках в духовке, имитируя условия русской печи. Или наоборот, используют современные технологии в виде мультиварки. Я предлагаю не усложнять процесс и готовить в кастрюле на плите. По моему мнению это проще и быстрее.
Честно скажу, сама по себе каша из тыквы мне не очень нравится, потому что это просто сладковатое пюре. Но вот если приготовить ее с рисом или пшенкой, то получается очень вкусно. Замечательная альтернатива, если обычная рисовая или пшеная каша уже надоели.
Все рецепты простые и не требуют от вас каких-то особенных кулинарных навыков.
Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите
И позвольте мне начать с моего любимого рецепта. Пшенную кашу я люблю и просто так, но добавление в нее тыквы придает особую сладость и ни с чем не сравнимый аромат.
Ингредиенты:
- Пшенка — 1 стакан (стакан- 200 мл)
- Молоко — 3 стакана
- Тыква — 300 г (очищенная)
- Сахар — 1 ст.л
- Соль — 0,5 ч.л
- Масло сливочное — 50 г
Приготовление:
1. В кастрюлю, в которой будет вариться каша, сразу насыпаем соль и сахар.
2. Наливаем молоко и высыпаем очищенную и нарезанную кубиками тыкву.
3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения. Как только оно начнет закипать, добавляем пшенку. Пшено нужно предварительно помыть и слегка обсушить.
Хорошенько перемешиваем, ждем повторного закипания, после чего убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 минут.
Не забываем периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела.
4. То что каша уже готова будет понятно, когда при очередном перемешивании станет заметно, что молоко все выпарилось и на дне кастрюли его больше нет.
Тогда огонь нужно выключить, положить в кастрюлю сливочное масло, снова накрыть крышкой и дать настояться каше 10 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно
Ничего страшного, если молока вдруг в доме не оказалось. Вкусную пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на воде.
Ингредиенты:
- Пшено — 1 стакан (200 г)
- Тыква — 300 г
- Соль — 0,5 ч.л
Приготовление:
1. По сравнению с предыдущим рецептом, мы всего лишь поменяли жидкость, в которой будет вариться каша. Но процесс приготовления при этом несколько изменился.
Для начала нужно отварить тыкву. Для этого очищаем ее от кожуры, нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю. Наливаем 3 стакана воды (600 мл), доводим до кипения на среднем огне, солим, а затем варим 10 минут на медленном огне не накрывая крышкой.
2. Через 10 минут откидываем тыкву на дуршлаг.
Тыквенный бульон не выливаем, в нем мы будем отваривать пшенку, поэтому дуршлаг ставим на чистую кастрюлю, проливаем через него бульон, а выпавшую тыкву возвращаем в кастрюлю, в которой она варилась и накрываем пока крышкой, чтобы она не успела остыть.
3. Отделенный бульон снова ставим на огонь, доводим до кипения и отправляем в него предварительно промытую пшенку.
Ставим средний огонь, закрываем крышку и варим 20 минут.
Солить пшено не нужно, бульон уже соленный.
4. Теперь все ингредиенты готовы и их нужно аккуратно смешать друг с другом, накрыть крышкой и дать настояться и пропитаться ароматами друг друга в течение 10 минут.
Приятного аппетита!
Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке
Еще один распространенный рецепт — каша и тыквы с рисом. Отлично подойдет в качестве завтрака или гарнира к мясу.
Самым важным в приготовлении является точное количество ингредиентов, чтобы получилось и вкусно и красиво.
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 90 г риса
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 200 г тыквы
Количество тыквы указано в очищенном виде, а количество риса дано в не отваренном виде.
Приготовление:
1. Молоко наливаем в кастрюлю, сразу же добавляем соль и сахар и ставим отправляем на сильный огонь. Когда молоко начнет закипать, убавляем огонь до среднего и выкладываем нарезанную кубиками тыкву и тщательно промытый рис.
2. Помешиваем и ждем пока молоко снова закипит. Затем устанавливаем огонь чуть больше минимального, накрываем крышкой и варим кашу 25 минут.
Через 25 минут убираем крышку, выключаем огонь и тщательно перемешиваем кашу. Если хотите, чтобы не было видно крупных кусков тыквы, разомните их ложкой.
В каше к этому времени еще будет оставаться не выкипевшее молоко. Это нормально, так и должно быть.
3. Снова накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут. За это время оставшееся молоко впитается в рис и каша станет густой.
Вот теперь можно есть. Приятного аппетита!
Видео о том, как сварить кашу из тыквы
Ну а если вы хотите кашу только из тыквы, то предлагаю посмотреть короткий, но очень информативный ролик на эту тему.
Надеюсь, представленных рецептов было достаточно, чтобы понять, как можно приготовить отличную кашу с тыквой. Теперь вы легко и без особых затрат можете значительно разнообразить свое утреннее меню.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
easywaylife.ru
Тыквенная каша, приготовленная на плите. 3 быстрых и вкусных рецепта с пошаговыми фото
Думаю, каждый из вас в детстве кушал блюда из тыквы. Всегда и мама и бабушка говорили, что тыква очень полезна. Мне особенно нравилась запеченная в печи, румяная и посыпанная сахаром 🙂 Наверное потому, что все дети любят сладкое. Кормили так же из ложечки вкусной тыквенной кашей – это точно зафиксировано в детской памяти на долгие годы.
О пользе этой замечательной оранжевой ягоды можно много писать, отмечу основное: в тыкве много полезной для кишечника клетчатки, поэтому диетологами включаются в меню для похудения блюда из тыквы; изобилует железом, так необходимым для крови; много витамина А для глаз; так же при переваривании ягоды в организме образуется щелочная среда (о щелочном балансе подробно описано в статье Продукты повышающие щелочной баланс в организме ) – что очень полезно для пищеварения и иммунитета.
Итак, полезная кашка из чудо-ягоды тыквы к вашему вниманию. Читайте и готовьте с нами!
Каша с тыквой и пшеном на молоке
Главное в этом рецепте – правильно приготовить пшено! Лучше замочить его на ночь в холодной воде – кашка получится нежная.
ингредиенты:
- Пшено — 2/3стакана
- Молоко — 1стакан
- Тыква — 1кг ( в очищенном виде )
- Сахар — 2ст.л. (или по вкусу)
- Соль — 1/2ч.л. (или по вкусу)
- Масло сливочное по вкусу
- Цукаты, курага, изюм — на выбор
Тыкву очистить от кожуры и семечек, мелко порезать.
В кастрюлю налить 2 ст.л. воды чтобы не пригорало, положить туда тыкву, добавить соль и сахар. С солью и сахаром тыква быстро пустит сок.
Тыкву с солью и сахаром протушить, постоянно помешивая около 15 мин. и растолочь толкушкой.
Пшено промыть в нескольких водах (чтоб ушла горечь) и проварить до полуготовности.
В растолченную тыкву добавить полуготовое пшено, молоко, масло, цукаты
Доварить на очень медленном огне около 20 мин. до полной готовности
Подавать с грецкими орехами ,сметаной, медом — на ваш выбор.
Приятного аппетита!
Молочная каша с тыквой и рисом
Еще один классический рецепт приготовленной на плите тыквенной каши. Меня именно такой в детстве кормили 🙂 Кстати, в комментариях напишите, какую кашу в детстве любили вы.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная — 1кг
- Рис — 0.5 стакана
- Молоко — 1.5 стакана
- Сливочное масло — 30гр
- Соль — 1/3ч.л.
- Сахар — 3ст.л.
- По желанию — изюм, курага, цукаты, орехи, мед, корица, кардамон.
Тыкву очистить от кожуры и семечек, мелко порезать.
Рис промыть и залить теплой водой (так он быстрее и вкуснее сварится с тыквой).
В кастрюлю налить 2 ст.л. воды чтобы не пригорало, положить туда тыкву, добавить соль и сахар. С солью и сахаром тыква быстро пустит сок.
Протушить постоянно помешивая около 15 мин. и растолочь толкушкой.
В растолченную тыкву добавить отцеженный от воды рис, молоко, масло.
Доварить на очень медленном огне около 20 мин. до полной готовности
Для усиления вкуса можно добавить изюм, курагу, цукаты, орехи, мед, корицу, кардамон.
Приятного аппетита!
Тыквенная каша с рисом и яблоками на воде
Вам противопоказано молоко, или же вы его просто не употребляете по другим причинам? Тогда этот рецепт для вас! Так же подойдет для тех, кто на программе похудания или особом безмолочном диетическом питании.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная — 800гр
- Рис — 0.5стакан
- Яблоки — 200гр
- Вода — 1стакан
- Сливочное масло — 60гр
- Соль — 1/3ч.л.
- Сахар — 3ст.л. (можно заменить медом)
- Изюм — 60-100гр
- По желанию — корица, кардамон.
Тыкву очистить от кожуры и семечек, мелко порезать.
Рис промыть и варить в подсоленной воде почти до готовности.
Порезанную тыкву измельчить на блендере или мясорубке.
Яблоки натереть на крупной терке
В кастрюлю с почти готовым рисом добавить измельченную тыкву, яблоки, изюм, сливочное масло, соль, сахар и варить на медленном огне 10 мин.
В этом рецепте тыква не переваривается, поэтому каша имеет особый, свежий вкус. Для усиления вкуса можно добавить мед, корицу, кардамон.
Приятного аппетита!
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте фото готового блюда в комментариях :).
Автор публикации
Комментарии: 995Публикации: 417Регистрация: 04-09-2015zdorovakrasiva.com
Пшенная каша с тыквой – рецепт с пошаговыми фото / Меню недели
Это традиционное блюдо русской кухни, очень полезный, сытный и невероятно вкусный завтрак или полдник. Карамельный вкус тыквы и аромат корицы – такую кашу наверняка оценят даже те, кто не очень любит тыкву в других блюдах. А если добавить чуть больше сахара или меда, посыпать кашу орешками и сухофруктами, получится самый настоящий десерт.
Такая каша готовится относительно долго, но если вам нужно быстро позавтракать с утра, приготовьте ее накануне вечером и уберите в холодильник, она не теряет своих вкусовых качеств и разогретой на следующий день.
Если у вас есть замороженная кубиками тыква, можно использовать ее для приготовления такой каши.
Общее время готовки – 1 час 10 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 97 ккал
Количество порций – 8 порций
Как приготовить пшенную кашу с тыквой
Ингредиенты:
Тыква — 500 г
Пшено — 1 чаш.(250 мл)
Молоко — 500 мл
Вода — 250 мл
Масло сливочное — 15 г
Соль — 1 ч.л.
Корица — 0.5 ч.л.
Сахар — 2 ст.л.
Приготовление:
1.
Тыкву нужно очистить и нарезать некрупными кубиками. Я использую “ореховую” тыкву, в ней немного семечек и у нее очень приятный вкус. На такой объем каши понадобится примерно половина тыквы средних размеров.
Не забудьте сохранить семечки после очистки тыквы! Тыквенные семечки можно промыть, обсушить, затем обжарить, а потом использовать в салатах, в выпечке, или просто как перекус.
2.
Сливочное масло нужно растопить на сильном огне. Можно сразу использовать большую кастрюлю – ту, в которой вы будете варить кашу.
3.
Когда масло растопится и начнет шкворчать, добавляем тыкву, четверть ложки соли, всю корицу и 2 ст.л. сахара. Обжариваем 5-7 минут до появления отчетливого запаха тыквы и карамели.
4.
К обжаренной тыкве добавляем весь подготовленный объем молока, уменьшаем огонь и тушим тыкву 15-20 минут под крышкой.
5.
Пшенную крупу тщательно промываем сначала холодной, затем горячей водой до тех пор, пока вода после промывания не побежит прозрачная. Это нужно для того, чтобы смыть возможные загрязнения и мучнистый налет с крупы, и чтобы готовая каша не горчила.
6.
Добавляем к тыкве пшенную крупу, оставшуюся соль и чашку воды. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще 40-45 минут. Иногда поднимайте крышку и помешивайте кашу. Если вся жидкость впитается раньше, а пшенка покажется вам недостаточно мягкой – добавьте еще немного горячей воды.
В готовую кашу можно добавить еще сливочного масла и сахара (или меда) по вкусу. Кашу, приготовленную по этому рецепту, очень вкусно есть с грецкими орехами и изюмом.
menunedeli.ru
рецепт на плите, в горшочке в духовке. Тыквенная каша на воде или молоке
Чтобы у вас получилась вкусная и сочная каша с тыквой, рецепт советует варить ее на жирном домашнем молоке. Основой для блюда могут служить всевозможные крупы, начиная от пшенной, овсяной и рисовой, заканчивая кукурузной и пшеничной. Готовить яство удобно и на плите, и в духовке в горшочке, и в мультиварке. Каша в любом случае отлично разваривается и приобретает приятный, чуть сладковатый аромат. Если хочется включить кушанье в диетическое меню, достаточно просто заменить молоко на воду и калорийность продукта мгновенно упадет до вполне приемлемых показателей.
Каша с тыквой, изюмом и пшеном в мультиварке – простой рецепт с пошаговыми фото
Реклама
Готовить кашу из пшена и тыквы в мультиварке очень удобно и продуктивно. Агрегат качественно прогревает зернышки крупы и делает их невероятно рассыпчатыми, нежными и мягкими. Кусочки тыквы приобретают приятный сладковато-молочный вкус и сохраняют свою форму, не превращаясь в пюре или бесформенную массу.
Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке пшенной каши с кусочками тыквы
- тыква – 400 г
- пшено – 1 мультистакан
- молоко 1% и вода – по 2 мультистакана
- изюм без косточки – 2 ст.л
- коричневый сахар – 2 ст.л
- сливочное масло – 30 г
- молотый кориандр – ½ ч.л
- порошок мускатного ореха – ¼ ч.л
- соль – ¼ ч.л
Пошаговая инструкция, как сварить пшенно-тыквенную кашу с добавлением изюма
- Тыквенную мякоть без кожуры и семечек порубить не крупными кубиками.
- Сложить обработанные кусочки на дно мультиварочной чаши.
- Всыпать изюм и пшено, предварительно хорошо промытые в теплой проточной воде.
- Добавить сливочное масло, порошок мускатного ореха и коричневый сахар, посолить.
- Влить в емкость воду и молоко. Желательно, чтобы обе эти жидкости были одинаковой температуры. Выбрать на панели управления режим «Молочная каша» и готовить 25 минут. Если такой программы в меню модели нет, установить программу «Каша» и варить под крышкой полчаса. Когда обработка закончится, оставить блюдо на программе «Подогрев» на четверть часа.
- Готовую кашу в горячем виде приправить молотой корицей и подать на стол в общей красивой емкости или на порционных тарелках.
Как приготовить кашу с тыквой и пшеном на плите – простой рецепт
Пшенная каша с тыквой, сделанная на плите по советам этого простого рецепта, получается очень вкусной и сытной. Ненавязчивую сладость и тонкий аромат придает блюду мед, использующийся в процессе приготовления.
Необходимые ингредиенты для каши из пшена и тыквы
- тыква – 300 г
- вода – 2 ст
- пшено – 200 г
- молоко – 400 мл
- мед – 1 ст.л
- сливочное масло – 50 г
Пошаговая инструкция приготовления на плите тыквенно-пшенной каши
- Пшено перебрать от мусора и промыть под горячей водой. Когда с него перестанет стекать мутная, грязноватая жидкость, сложить в отдельную эмалированную кастрюлю.
- Мякоть тыквы, очищенную от семечек, шкурки порубить кубиками среднего размера и добавить к пшену.
- Залить оба компонента двумя стаканами горячей воды и готовить на среднем огне до тех пор, пока жидкость не выпариться полностью.
- Когда это случится, полуфабрикат подсолить, перемешать, влить 2 стакана подогретого молока, сделать умеренный огонь, прикрыть крышкой и довести до готовности. Перед выключением добавить мед.
- Готовую кашу разложить в тарелки, дополнить небольшим кусочком сливочного масла и подать к столу.
Классическая тыквенная каша с изюмом и пшеном на молоке – рецепт без воды
Традиционный рецепт советует готовить кашу с тыквой и пшеном без воды. Блюдо порадует насыщенным, богатым вкусом и приятным ароматом, который обеспечит ванильный сахар.
Необходимые ингредиенты для классической каши из тыквы, молока, изюма и пшена
- тыква — 300 г
- пшено – 1 ст
- изюм – 200 г
- молоко – 1 л
- сахар – 2 ст.л
- ванильный сахар – 10 г
- соль – ½ ч.л
Пошаговая инструкция, как на молоке сделать кашу из тыквы с пшеном
- Тыквенную мякоть без шкурки и семечек нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, залить водой, слегка подсолить и отварить до готовности.
- Пшено очень хорошо вымыть. В конце с него должна течь кристально чистая прозрачная вода.
- Отваренную тыкву шумовкой достать из воды и откинуть на сито, чтобы влага стекла как можно быстрее. Затем тщательно размять толкушкой.
- В эмалированной кастрюле соединить тыквенное пюре, пшено, сахар и ванильный сахар, очень хорошо перемешать и на максимально слабом огне проварить в течение 3-4 минут.
- Тонкой струйкой влить молоко комнатной температуры, добавить изюм, предварительно замоченный в кипятке. Готовить блюдо 20-25 минут, постоянно помешивая. Потом выключить, убрать с плиты, накрыть крышкой, укутать в теплое банное полотенце и оставить на полчаса. За это время каша дойдет до нужной консистенции и станет пригодной для подачи на стол.
Пшенная каша с тыквой в горшочке в духовке – рецепт с фото
Приготовленная в духовке каша из пшена и тыквы приобретает удивительно мягкую, сочную консистенцию и приятный, тонкий аромат. Да и за счет подачи в горшочках на столе блюдо смотрится очень изысканно, оригинально и необычно.
Необходимые ингредиенты для приготовления в духовке пшенно-тыквенной каши в горшочке
- тыква — 300 г
- молоко — 900 мл
- пшено — 300 г
- сливочное масло — 30 г
- сахар – 2 ст.л
- соль – ½ ч.л
- ванилин – ½ ч.л
Пошаговая инструкция, как запечь в духовке вкусную кашу из тыквы и пшена
- Мякоть тыквы порезать мелкими кубиками.
- Пшено тщательно промыть, а в конце обдать кипятком, чтобы ушла возможная горечь.
- В подготовленные горшочки аккуратно выложить кубики тыквы и пшено, сверху посыпать солью и сахаром.
- Каждую емкость наполнить молоко примерно на 2/3 от общего объема.
- Прикрыть горшочки крышками или пищевой фольгой и поместить в разогретую духовку. Готовить при температуре 160-180 градусов примерно 35-45 минут.
- За 5 минут до выключения убрать крышки, посыпать ванилином, положить на кашу по ломтику сливочного масла и подрумянить до образования золотистой корочки.
- В горячем виде поставить на стол.
Диетическая тыквенная каша на воде без крупы – низкокалорийный рецепт
Делать кашу из тыквы можно даже без какой-либо крупы. Блюдо получается очень легким, низкокалорийным и просто идеально подходит для включения в диетическое меню.
Необходимые ингредиенты для диетической каши из тыквы
- тыква — 700 г
- вода – 300 г
- сливочное масло – 50 г
- сахар – 2 ст.л
- соль – ¼ ч.л
- корица – ½ ч.л
Пошаговая инструкция, как приготовить низкокалорийную тыквенную кашу без крупы
- Тыкву сладкого сорта вымыть, очистить от кожуры и семечек, порезать ломтиками произвольной формы.
- Сложить в кастрюлю, залить половиной порции воды и на среднем огне отварить до мягкости. Обычно на это уходит 18-20 минут.
- Откинуть отваренную тыкву на дуршлаг и дождаться, когда стекут излишки жидкости. Затем с помощью блендера превратить в мягкое, однородное пюре.
- Вернуть массу в кастрюлю, влить оставшуюся воду и на небольшом огне довести до кипения. Посолить, добавить сахар, всыпать молотую корицу и проварить еще 6-8 минут. Обязательно регулярно помешивать, чтоб вода равномерно испарялась, а мякоть не пригорала.
- Готовую диетическую кашу сдобрить маслом, украсить по своему вкусу, например, листиками мяты, и подать на стол.
Как варить кашу из тыквы с рисом на молоке – рецепт с фото
Для приготовления каши по этому простому рецепту лучше использовать не длинный, а крупный рис. Он сильнее разваривается и легко впитывает в себя молочный вкус и тыквенные оттенки.
Необходимые ингредиенты для молочной рисовой каши с кусочками тыквы
- тыква – 1 кг
- молоко 3,2% — 2 ст
- вода – 75 мл
- рисовая крупа – ½ ст
- сливочное масло – 100 г
- сахар – 1 ст.л
- соль – 1 ч.л
- карри – 1 ч.л
Пошаговая инструкция, как варить с молоком кашу из риса и тыквы
- Очистить тыкву от кожицы, а мякоть порезать кусочками одинаковой формы.
- Сложить обработанные ломтики в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и на очень маленьком огне варить от 10 до 15 минут.
- Влить молоко и дать еще раз закипеть. Обязательно помешивать, чтобы молоко не «убежало». В процессе посолить и сдобрить сахаром и карри.
- Когда масса начнет сильно бурлить, всыпать хорошо промытый рис, перемешать и снова дождаться кипения.
- Затем уменьшить огонь и томить примерно 20 минут.
- За это время цвет каши станет насыщенным и очень ярким, а рис практически полностью разварится, превратившись в однородную массу.
- Готовую кашу полить сверху растопленным сливочным маслом и подать к столу.
Каша с тыквой и рисом на воде – легкий рецепт приготовления на плите
Особенность рецепта состоит в том, что каша из тыквы и риса, сделанная на воде, становится очень нежной, рассыпчатой и воздушной. Такой консистенции удается достичь за счет отсутствия в составе молока и приготовления блюда на плите в толстостенном сотейнике.
Необходимые ингредиенты для тыквенно-рисовой каши на воде
- тыква – 150 г
- длиннозерновой пропаренный рис – 1 ст
- соль – ¼ ч.л
- сахар – 1 ст.л
- сливочное масло – 20 г
Пошаговая инструкция, как готовить на воде кашу из тыквы и риса
- Рис ополоснуть, а потом замочить на 1 час в ледяной воде.
- По истечению времени переместить рисовую массу в толстостенный сотейник, залить водой так, чтобы зернышки были полностью покрыты, подсолить и на сильном огне довести до кипения. Затем уровень подогрева уменьшить и готовить еще 15-20 минут.
- Тыквенную мякоть натереть на крупной терке, слегка отжать от сока и добавить к почти готовому рису.
- Всыпать сахар, прикрыть крышкой и томить в течение 10-15 минут.
- Подавать готовую кашу на индивидуальных тарелках, украсив сверху небольшим кусочком сливочного масла.
Сытная кукурузная каша с тыквой на воде и молоке – подробный пошаговый рецепт
Приготовленная на молоке и воде кукурузная каша с тыквой отлично насыщает желудок и надолго погашает навязчивое чувство голода. Лучше всего такое блюдо делать на завтрак, когда организму требуется внушительно количество энергии для проведения плодотворного дня.
Необходимые ингредиенты для сытной кукурузно-тыквенной каши с водой и молоком
- кукурузная крупа – 1,5 ст
- тыква – 450 г
- молоко – 2 ст
- вода – 2 ст
- сахар – 2 ст.л
- соль – ½ ч.л
- топленое масло – 75 г
Пошаговая инструкция по приготовлению на воде и молоке каши из кукурузной крупы и тыквы
- На сухую сковородку высыпать кукурузную крупу и на небольшом огне обжарить ее, не добавляя масло и воду.
- Молоко довести до кипения, залить им обжаренную зернышки крупы и оставить на кухонном столе на 30-35 минут, чтобы масса разбухла.
- Мякоть тыквы без шкурки и семечек порезать кубиками и пересыпать сахаром. Когда выделится естественный сок, отправить на плиту, добавить воду и на минимальном огне варить до полной готовности от 15 до 20 минут.
- Когда кусочки тыквы помягчают, а часть жидкости выпарится, ввести разбухшую кукурузу, аккуратно перемешать и дождаться, когда масса закипит.
- Подсолить, убрать с плиты, прикрыть крышкой и теплым полотенцем. Оставить кашу на 40-60 минут, чтобы она дошла до нужной кондиции.
- Перед подачей на стол заправить топленым маслом.
Сладкая овсяная каша с тыквой и орехами – лучший рецепт с молоком
Простая и обыденная овсяная каша приобретет совершенно новое, изысканное звучание, если сварить ее на молоке с домашним тыквенным пюре. Добавит яркую изюминку во вкус коричневый сахар, а молотые пряности обогатят блюдо волшебным, запоминающимся ароматом.
Необходимые ингредиенты для вкусной каши из овсяной крупы, тыквы и молока
- молоко 2,5% — 2 ст
- овсяные хлопья – 2/3 ст
- тыква – 300 г
- орехи – 4 ст.л
- корица – ½ ч.л
- коричневый сахар – 4 ч.л
- соль – ¼ ч.л
- мускатный орех – ¼ ч.л
Пошаговая инструкция, как сварить на жирном молоке вкуснейшую овсяно-тыквенную кашу
- Тыкву сполоснуть, срезать шкурку, мякоть порубить кубиками, сварить на небольшом огне до полной готовности, остудить и при помощи блендера превратить в однородное мягкое пюре.
- В небольшой емкости вскипятить молоко, всыпать соль, овсяные хлопья и на маленьком огне проварить в течение 2-3 минут
- Тыквенное пюре заправить коричневым сахаром, молотой корицей и порошком мускатного ореха. Переложить пряную массу в емкость с овсянкой и готовить еще 5 минут, все время помешивая.
- В горячем виде подать на стол, украсив сверху кусочками орехов, предварительно подсушенных в духовке.
Вкусная пшеничная каша с тыквой на молоке – бабушкин рецепт
Пшеничная каша пользуется популярностью из-за своей полезности и состава, богатого природного витаминами и ценными веществами. Но если сварить ее на молоке вместе с кусочками тыквы по старому бабушкиному рецепту, она превратится в обалденно вкусное, питательное блюдо, от которого не откажутся даже самые капризные гурманы.
Необходимые ингредиенты для приготовления по бабушкиному рецепту пшенично-тыквенной каши на молоке
- пшеничная крупа – 2 ст
- вода – 1 ст
- молоко – 4 ст
- тыква – 300 г
- сливочное масло – 4 ст.л
- соль – ½ ч.л
Пошаговая инструкция, как сделать на молоке вкусную пшеничную кашу с тыквой
- Тыкву сполоснуть, очистить от шкурки и порезать небольшими кубиками одинакового размера.
- Пшеничную крупу тщательно промыть в проточной воде.
- Влить в кастрюлю воду комнатной температуры, довести до кипения и немного подсолить. Когда жидкость активно забурлит, залить ею пшеничную крупу.
- Добавить туда же не холодное молоко и рубленную кубиками тыкву.
- На среднем огне довести массу до кипения, потом снизить подогрев до минимума и томить 20-25 минут, время от времени помешивая, чтобы каша не прилипла к донышку и не пригорела.
- Готовый продукт снять с плиты, плотно накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут пропитаться.
- Параллельно растопить сливочное масло на водяной бане.
- Разложить кашу в порционные тарелки, полить растопленным сливочным маслом и подать к столу.
Полезная каша из тыквы с манкой – быстрые и вкусные рецепты для мультиварки
Каша из манки и тыквы, сделанная в мультиварке, отличается очень нежной, почти кремовой консистенцией и может использоваться даже для детского питания. Если блюдо хочется дать малышу до 3 лет, кориандр из рецепта лучше исключить, а количество сахара уменьшить либо заменить его на более полезную стевию.
Необходимые ингредиенты для манной каши с тыквой
- манка – 4 ст.л
- тыква – 600 г
- молоко – 400 мл
- сливочное масло – 30 г
- сахар – 3 ст.л
- молотый кориандр – 1,5 ч.л
Пошаговая инструкция, как делать дома полезную и вкусную кашу с манной крупой и тыквами
- Мякоть сочной, спелой тыквы нарезать небольшими квадратиками и отварит до готовности в эмалированной кастрюле. Потом с помощью блендера сделать из нее мягкое, однородное пюре.
- Перелить тыквенную массу в мультиварочную чашу, влить молоко, всыпать манную крупу, добавить сахар и кориандр. Накрыть крышкой и выбрать программу «Варка» или «Молочная каша».
- Готовить кашу в течение 35 минут.
- Перед подачей на стол добавить небольшой кусочек сливочного масла.
otvetkak.ru
простые рецепты на плите, в духовке и в мультиварке
Пшенную кашу варят на молоке или воде. В качестве добавок используют орехи, изюм, курагу и другие сухофрукты. Вместо сахара можно положить мед, который добавляют в самом конце варки. Приготовьте своей семье полезный и сытный завтрак, такой как пшенная каша с тыквой на молоке – мы предлагаем простые рецепты для плиты, духовки и микроволновки.
Тыкву можно использовать, как свежую, так и замороженную. На вкус каши это никак не повлияет. Если у вас нет времени готовить кашу утром, то ее можно приготовить вечером, а потом просто разогреть. Приготовить кашу совершенно несложно. С таким простым блюдом справится даже неопытная хозяйка.
Нюансы приготовления невероятно вкусной пшенной каши с тыквой
Для приготовления каши из тыквы выбирайте овощ мускатного сорта. Он более сладкий и ароматный. Овощ должен быть плотным, иначе в процессе готовки он разварится и выделит лишнюю жидкость, что повлияет на вкус готового блюда.
секрет
Чтобы каша получилась мягкой, распаренной с насыщенным вкусом, готовое блюдо укутайте в большое махровое полотенце минут на двадцать.Для того чтобы каша получилась однородной, отварите кусочки тыквы отдельно, а потом пюрируйте их блендером и добавьте к отваренному в молоке пшену. Заправляйте готовую кашу сливочным маслом.
не пригорит
Чтобы в процессе варки каша не пригорала, отварите тыкву вместе с крупой в воде на очень медленном огне около тридцати минут, под неплотно закрытой крышкой, а потом добавьте молоко и проварите еще минут двадцать.Пшено закладывайте в кипящую воду. Тыкву лучше порезать небольшими кусочками. Когда овощ будет готов, размять его ложкой и тщательно перемешать кашу. Чтобы каша не была приторно сладкой, обязательно добавьте немного соли.
разнообразить меню
Употреблять кашу можно как в горячем, так и в холодном виде. Кашу с тыквой можно готовить не только с пшеном, но и рисом. Хотите порадовать деток и приготовить им не просто кашу, а полезный и нежный десерт? Добавьте к готовой каше чернослив или курагу (предварительно замочите в горячей воде на 20-30 минут), орехи, немного корицы и полейте блюдо медом.Молочная каша с тыквой и пшеном: рецепт на плите
Продукты:
- Пшено – 300 граммов;
- Тыква очищенная – 300 граммов;
- Стакан воды;
- Пол-литра домашнего жирного молока;
- Сливочное масло – 50 граммов;
- Соль и сахар – по вкусу.
В этом рецепте молочная каша с тыквой и пшеном на плите готовится по следующей схеме:
- Пшено подготовить для варки.
- Нарезать небольшими кусочками тыкву.
- В кастрюле поставить варить пшено и тыкву.
- Залить ингредиенты водой.
- Варить на среднем огне.
- Как только вода испарится, залить ингредиенты молоком.
- Добавить сахар и щепотку соли.
- Поставить на маленький огонь и прикрыть крышкой.
- Варить минут двадцать.
- Добавить масло.
Каша «Десертная»
Продукты:
- Стакан пшена;
- Пол-литра молока, лучше домашнего;
- Полкило тыквы, очищенной и нарезанной кусочками;
- Стакан сухофруктов – вишни;
- Горсть кураги и столько же чернослива;
- Сахар, соль по вкусу.
Технология приготовления:
- Сушеные вишни, курагу и чернослив залить горячей водой и оставить на двадцать минут.
- Налить молоко в кастрюлю и добавить тыкву.
- Варить минут двадцать на очень слабом огне.
- К тыкве добавить пшено (промытое) и полстакана воды.
- Варить еще минут двадцать.
- Добавить сухофрукты и кусочки сливочного масла.
- Снять кастрюлю с плиты.
- Укутать на пятнадцать минут теплым одеялом.
Каша с корицей и ванилином «Ароматная»
Готовим кашу следующим образом:
- В кастрюлю с толстым дном положить 20 граммов масла, растопить.
- Добавить полкило нарезанной небольшими кусочками тыквы, две ложки сахарного песка и щепотку корицы, четверть чайной ложки соли.
- Обжаривать минут десять.
- Влить 600 мл молока и оставить томиться на малом огне минут двадцать-двадцать пять.
- Пока тыква варится, подготовить пшено – промыть и залить минут на пять кипятком.
- Влить к тыкве стакан воды и добавить пшено, сахар и щепотку соли.
- Готовить под неплотно закрытой крышкой полчаса.
- К готовому блюду положить полпакетика ванильного сахара и 10 граммов сливочного масла.
- Во время готовки кашу помешивайте деревянной ложкой, чтобы она не пригорела.
совет
Чтобы каша получилась еще более ароматной, с насыщенным вкусом, добавьте к блюду кардамон на кончике ножа.Пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке
Такую кашу лучше всего приготовить в мультиварке. Это блюдо подойдет тем, кто не любит сладкого и тем, кто придерживается диеты. Кашу с пряными травками можно подать на ужин.
Технология приготовления:
- Подготовить тыкву: полкило овоща очистить от кожицы и семян, пропустить через крупную терку.
- Включить чудо-кастрюльку и выставить режим «Жарка».
- Влить десертную ложку масла подсолнечника.
- Всыпать стакан пшена (предварительно промыть).
- Поджарить минут семь-десять.
- Положить тыкву и влить два стакана воды.
- Выставить режим «Молочная каша» и варить час.
- В конце приготовления добавить соль и пряные травы.
Подается пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в мультиварке, с домашними сливками или сметаной.
Каша «Фруктово-овощная»
Приготовление:
- Половину стакана пшена промыть и залить кипятком на пять-десять минут.
- Овощи: 200 граммов тыквы, одно яблоко и одну морковь натереть на мелкой терке.
- Переложить подготовленные ингредиенты в мультичашу.
- Влить две ст. ложки масла подсолнечника, добавить четверть стакана воды.
- Включить режим «Жарка» на двадцать минут.
- Не забывайте помешивать фруктово-овощную массу.
- Потом в чашу добавить пшено и залить массу водой так, чтобы она покрыла пшено.
- Выставить режим «Каша» на сорок минут.
- В отдельной кастрюльке вскипятить полтора стакана жирного молока.
- Добавить к нему две-три столовых ложки меда, щепотку соли и половинку пачки ванильного сахара.
- Влить молочную смесь в мультичашу.
- Положить 20 граммов домашнего сливочного масла.
- Выставить режим «Подогрев» на двадцать минут.
Готовое блюдо подавать порционно, в каждую порцию добавить ложку домашних жирных сливок и присыпать нарубленными грецкими орехами.
Рецепт пшенной каши с тыквой в духовке
Ингредиенты:
- Литр молока;
- Полтора стакана пшена;
- Очищенная и нарезанная кусочками тыква – 400 граммов;
- Соли – щепотка;
- Сахара – две-три столовых ложки;
- Масла сливочного – 50 граммов;
- Изюм – 100 граммов.
Приготовление:
- Подготовить пшено к варке. Промыть и залить кипятком на десять-двадцать минут.
- Изюм залить на двадцать минут кипятком.
- В кастрюльке вскипятить воду и положить тыкву.
- Когда тыква станет мягкой, положить к ней пшено и изюм.
- Проварить минут двадцать.
- Добавить молоко.
- Огонь убавить до минимума и варить еще минут двадцать.
- Добавить сахар и немного посолить.
- В готовое блюдо добавить масло.
- Перемешать деревянной ложкой.
- Поставить на пять-десять минут в разогретый духовой шкаф.
Рецепт пшенной каши с тыквой в духовке пригодится тем, кто любит запеченные блюда. Его можно использовать как десерт – перед подачей на стол кашу поливают сиропом или киселем.
Каша на воде «Старорусская»
Для приготовления необходимо:
- Полтора стакана пшена промыть и залить горячей водой;
- 800 граммов нарезанной на кусочки размером 1х1 см тыквы, отварить в 3-х стаканах воды на протяжении пятнадцати минут.
- К овощу добавить пшено и чайную ложечку соли.
- Варить на медленном огне двадцать минут.
- Разогреть духовой шкаф и поставить кастрюлю с кашей на тридцать минут.
Подавать на стол с жирной домашней сметаной или простоквашей.
Каша «Медово-ароматная»
Для приготовления каши по этому рецепту необходимы такие ингредиенты:
- Полтора литра молока.
- Стакан жидкого меда.
- 350 граммов пшена.
- цедра от половинки лимона;
- Сахарная пудра – десертная ложка.
- Чайная ложечка корицы.
- Сливочное масло – 40 граммов.
Этапы приготовления:
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
- Тыкву нарезать средними кусками.
- Обсыпать корицей, лимонной цедрой и намазать медом.
- Выложить овощ на противень.
- Поставить в духовку.
- Каждые пятнадцать минут вынимать противень с тыквой из духовки и перемешивать овощи.
- Молоко влить в кастрюлю и вскипятить.
- Подготовленное пшено положить в молоко.
- Посолить и добавить сахарный песок по своему вкусу.
- Варить до готовности при помешивании.
- Готовую кашу разложить порционно, в каждую порцию добавить несколько кусочков тыквы.
- Положить кусочек масла, присыпать кушанье сахарной пудрой.
Секреты приготовления вкусной и полезной пшенной каши с тыквой
Если говорить о пользе пшена в нескольких словах, то это – кладезь витаминов. В нем содержатся:
- Кальций;
- Фосфор;
- Калий;
- Железо;
- Кремний.
Все эти элементы очень важны для организма и являются источников здоровья.
Регулярное употребление каши поможет очистить организм от шлаков, нормализовать работу кишечника, снизить высокий уровень холестерина.
К тому же ценные свойства пшена не теряются при термической обработке. Пшено быстро насыщает, легко усваивается и улучшает кровообращение. А регулярное употребление пшенной каши способствует похудению.
Готовим кашу из пшена правильно
Перед тем как приступить к приготовлению пшена, необходимо узнать некоторые секреты:
- Выбирайте пшено ярко-желтого цвета, чем ярче будет цвет пшена, тем вкуснее получится каша.
- Перед варкой пшена его необходимо промыть не менее шести раз холодной водой, а седьмой раз промыть горячей. Таким образом, из пшена выйдет вся горечь.
- Чтобы каша получилась вкусной и зерна пшена разварились, сначала проварите пшено в небольшом количестве воды, а уже потом добавьте молоко.
Несколько слов о тыкве
Тыква – один самый полезных овощей. В ней содержатся:
- Минералы;
- Витамины группы B, С, E;
- Каротин;
- Кальций.
Несмотря на то, что тыква имеет сладкий вкус, блюда из тушенной и печеной тыквы – низкокалорийные. Пшенную кашу с тыквой на молоке, приготовленную по простым рецептам на плите, в духовке и в мультиварке, можно вводить в рацион людей, которые придерживаются диеты и следят за своим весом.
nashi-zakatki.ru
Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепт
В сезон тыквы обязательно приготовьте на завтрак пшенную кашу на молоке. Она получается очень нежной и вкусной. А вкрапления кусочков тыквы превращает, казалось бы, совершенно обычную и скучную кашу в полезное и яркое блюдо, которое одним своим видом поднимает настроение и заряжает позитивной энергией.
Особенности рецепта
Пшенная каша с тыквой на молоке (рецепт по всем правилам) готовится так: сначала в 2 стаканах молока я до полуготовности варю тыкву, затем насыпаю к ней пшенную крупу и жду, помешивая, пока крупа полностью впитает молоко. Добавляю еще стакан молока, помешиваю, жду, как пшенка, разбухая, «поглотит» и эту порцию, и повторяю всю процедуру еще раз с 4-ым стаканом молока. Таким образом, пшенная каша действительно варится с тыквой в молоке, а не на воде с последующим добавлением молока, как это часто делают.
Как выбрать тыкву
Для приготовления пшенно-тыквенной каши лучше всего брать сладкие сорта тыквы. Мне больше всего нравится мускатная — очень сладкая, с тоненькой кожурой, идеально подходит для десертов. Ее легко чистить, да и готовится она за считанные минуты. Другие сорта также подойдут, но варить кашу придется чуть дольше. Кстати, не обязательно использовать свежую тыкву. Часть урожая можно заморозить, а затем использовать по мере необходимости хоть круглый год, радуя себя и близких вкусными и полезными завтраками!
Ингредиенты
- мякоть тыквы 300 г
- молоко 4 стакана (800 г)
- пшено 1 ст.
- соль 0,5 ч. л.
- сахар 1 ст. л.
- корица для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоТыкву очищаю от кожуры и нарезаю кубиком примерно в 1 сантиметр. Высыпаю мякоть в сотейник или в кастрюлю с толстым дном.
Заливаю 2 стаканами молока (1 ст. = 200 мл). Жирность молока роли не играет. Довожу до кипения и томлю 5-7 минут — тыква должна стать чуть мягче, но не свариться полностью, ведь она будет еще «доготавливаться» вместе с пшеном.
Добавляю промытое пшено, перемешиваю.
Варю примерно 5 минут, до тех пор, пока пшено не разбухнет и не впитает в себя все молоко. Обязательно помешиваю, чтобы каша не подгорела.
Добавляю соль и сахар. Вливаю еще 1 стакан молока. Варю, помешивая, примерно 15 минут. За это время пшено дойдет до полуготовности, увеличится в размерах вдвое и снова впитает в себя почти всю жидкость.
Потихоньку подливаю оставшееся молоко (это уже 4-й по счету стакан). Когда пшено будет готово, снимаю кастрюлю с огня и накрываю крышкой. Молочная пшенно-тыквенная каша не должна быть слишком густой, так как пшено будет упариваться и продолжит впитывать в себя молоко.
Даю пшенной каше настояться под крышкой 10-15 минут. Затем подаю к столу в теплом виде, присыпав корицей. При желании можно добавить изюм и/или орехи. Если любите, можете сдобрить сливочным маслом. Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
Пшенная каша с тыквой, пошаговые рецепты приготовления
Пшенная каша – блюдо очень полезное. Ее можно готовить разными способами, комбинировать с совершенно разными продуктами: от мяса до сухофруктов. Однако самым популярным продуктом, который в нее добавляют, является мякоть тыквы. Она, пожалуй, наиболее удачно сочетается с пшенной кашей по вкусу, делает ее еще полезнее и насыщеннее. Мы научим вас, как готовить кашу с тыквой максимально быстро и вкусно.
Пшенная каша с тыквой на молоке
Многие хозяйки не умеют правильно варить пшенную крупу, поэтому она получается у них горьковатой. Для того, чтобы избавиться от неприятного привкуса, воду, в которой варится пшено, сразу после закипания необходимо слить, а крупу хорошенько промыть.
Ингредиенты:
- Пшенная крупа – три четверти стакана
- Мякоть тыквы – 300 г.
- Молоко – 1 стакан
- Сахар – по вкусу (примерно 2 ст.л.)
- Соль – по вкусу
- Сливочное масло – для подачи
Способ приготовления:
Процесс приготовления пшенной каши довольно длительный. Для начала все продукты нужно отдельно подготовить. Для этого пшенную крупу тщательно промойте под проточной холодной водой. Выложите ее в кастрюлю с небольшим количеством воды, доведите до кипения. Когда вода начнет кипеть и появится пена, ее нужно слить, а крупу еще раз тщательно ополоснуть. Наберите в кастрюлю с крупой примерно 2 стакана воды и снова поставьте на огонь. Варите 10 минут.
Параллельно поставьте на огонь вторую кастрюльку, наберите в нее 2 стакана воды и нарежьте туда кубиками тыкву. Доведите до кипения и тоже варите 10 минут. Когда время пройдет, добавьте кусочки тыквы к пшену. Посолите и всыпьте сахар. Варите вместе еще 10 минут.
По прошествии времени, влейте в уже загустевшую кашу молоко. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая, еще около 15-20 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, укутайте одеялом или шубой и оставьте на 20 минут пропариться.
Готовую кашу разложите по тарелкам и украсьте кусочками сливочного масла.
Пшенная каша с тыквой в горшочках
Пшенную кашу можно не только варить, но и запекать. Особенно вкусно получается такая каша в керамических горшочках. Если же вы считаете “пустую” кашу слишком скучной, можете разнообразить ее изюмом, курагой, черносливом, добавить сахар, мед или что-то еще по вкусу.
Ингредиенты:
- Пшенная крупа – 300 г.
- Мякоть тыквы – 400-500 г.
- Молоко – 1 л.
- Сливочное масло – 200 г.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Тыкву при необходимости очистите, промойте. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь. Когда молоко начнет закипать, положите в него кусочки тыквы. Варите на маленьком огне примерно 5-7 минут.
За это время промойте пшено в теплой воде. Когда время пройдет, выложите промытую крупу к тыкве. Посолите, размешайте, накройте крышкой и оставьте вариться на 10 минут.
Далее получившуюся кашку следует переложить в сухие горшочки. Наполняйте горшочки порционно, так, чтобы сверху в них еще оставалось немного места.
Положите на кашу по большому кусочку сливочного масла. Накройте горшочки крышками.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Отправьте в нее горшочки с кашей на 35 минут.
Подавайте кашу к столу прямо в горшочках.
Пшенная каша с тыквой и яблоками
Сварите, а потом запеките в духовке ароматную пшенную кашу с тыквенным пюре и яблоками. Регулярное потребление этого блюда, благодаря содержанию большого количества витамина В2, сделает ваши волосы и кожу здоровыми и красивыми.
Ингредиенты:
- Пшенная крупа – 400 г.
- Молоко – 800 мл.
- Тыква чищеная – 300 г.
- Яблоки – 250-300 г.
- Сливочное масло – 150 г.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Вскипятите примерно литр воды, снимите ее с огня и всыпьте в нее пшено. Активно мешайте ложкой, чтобы пшено промылось. Затем слейте кипяток и хорошенько промойте пшено теплой водой. Залейте к пшену литр теплой воды, поставьте на огонь, добавьте соль, перемешайте.
Доведите пшено до кипения, варите, снимая шумовкой пену, примерно 10 минут. Вода должна почти полностью впитаться в кашу, поэтому старайтесь все время ее размешивать.
Далее влейте в кашу половину молока (его следует предварительно подогреть), продолжайте варить еще около 10 минут.
В это время промойте тыкву. Нарежьте ее средними кусочками, залейте оставшимся молоком и поставьте на огонь. После закипания варите примерно 15 минут. Готовность проверьте вилкой или ножиком – тыква должна быть мягкой. Если нет, варите еще 5-10 минут. Готовую мякоть тыквы разомните толкушкой или измельчите блендером до состояния пюре.
Яблоки очистите, порежьте довольно мелкими кусочками.
Смешайте кашу, тыквенное пюре, кусочки яблок и почти все количество сливочного масла.
Духовку разогрейте, форму для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом. Переложите в форму кашу с тыквой и яблоками, разровняйте ложкой поверхность. Отправьте кашу в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте примерно 15 минут.
Пшенная каша с тыквой и сгущенкой в мультиварке
Если вам не хочется стоять у плиты, помешивая кашу, чтобы та не пригорела, воспользуйтесь мультиваркой. С ее помощью можно легко приготовить сладкую и очень вкусную пшенную кашу с тыквой на сгущенном молоке.
Ингредиенты:
- Пшенная крупа – 2 мультистакана
- Тыква – 300 г.
- Сгущенное молоко – половина банки
- Вода – 5 мультистаканов
- Сливочное масло – 50 г.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Тщательно промойте пшенную крупу. Затем переложите ее в чашу мультиварки.
Мякоть тыквы промойте, порежьте маленькими кусочками и положите в чашу поверх крупы.
В сгущенное молоко вылейте небольшими порциями воду, тщательно размешивайте ложкой или венчиком до однородного состояния.
Залейте разбавленную сгущенку в мультиварку поверх пшена и тыквы. На этом же этапе следует добавить соль и, по желанию, немного сливочного масла.
Закройте крышку мультиварки, выставьте режим “Молочная каша”, готовьте до звукового сигнала.
Затем откройте крышку, перемешайте кашу, снова закройте, выставьте режим “Подогрев” и оставьте еще на 20 минут настаиваться.
Готовую кашу разложите в тарелки. Сверху можете дополнительно полить сгущенкой.
opitanii.net