Оливье – рецепт классический с колбасой
Салат из отварных овощей, нарезанных кубиком, с вареной колбасой, солеными огурцами и зеленым горошком, заправленный майонезом — классика советской кухни. Но даже классика рано или поздно уходит в прошлое. А как было бы жаль забыть чудесный рецепт салата Оливье! Вспомним?
Конечно же, в современной кулинарии есть десятки разных вариаций, как готовить салат оливье (с грибами, креветками, кальмарами и прочей экзотикой). Но самым популярным остается рецепт классический — оливье с колбасой, обязательно вареной, «Докторской».
Состав оливье — что, кроме колбасы?
- Картофель. Понадобится 4-5 средних по размеру клубней на стандартную салатницу, примерно 500-600 г. Картошку нужно отварить в «мундирах», то есть вместе с кожурой, до полной готовности. Чтобы салат не получился излишне крахмалистым, не берите рассыпчатые и легко разваривающиеся сорта, а также не добавляйте в оливье слишком много картошки, соблюдайте пропорции.
- Морковь. Для салата потребуется 1-2 средних морковки общей массой 200-300 г. Этого количества достаточно, чтобы придать салату сладость и необходимую пестроту. Старайтесь выбирать сладкие корнеплоды, насыщенного оранжевого цвета. Их также следует отварить целиком, не очищая шкурку.
- Вареная колбаса. Мясной ингредиент для оливье должен быть высокого качества и обязательно свежим, так как не будет подвергаться тепловой обработке. Стандартное количество «варенки» — примерно 400-500 г. Подойдет колбаса типа «Докторская», обязательно без шпика.
- Куриные яйца. На оливье уйдет 4-6 штук, желательно крупных и свежих. Отваривать их нужно вкрутую, но не более 10 минут, тогда они не переварятся и останутся нежными.
- Огурцы. В оригинальной рецептуре используются соленые огурчики, впрочем, их можно заменить маринованными и частично свежими плодами. Количество добавляется по вкусу, в зависимости от степени «солености» продукта и размеров. Как правило, достаточно 1-2 штук, примерно 150 г.
- Горошек. Понадобится консервированный зеленый горошек мозговых сортов, сладкий и особо нежный. Из банки нужно тщательно слить всю жидкость, чтобы она не попала в салат и не сделала его излишне водянистым. Понадобится чуть больше половины стандартной баночки.
- Лук. Придает салату пикантность и остроту. Можно использовать репчатый или зеленый лук. Количество регулируется по вкусу, как правило, достаточно 1/2 средней луковицы или 5-6 перьев зеленого лука.
Какой майонез подойдет для заправки?
Классический соус для оливье — майонез. Купите «провансаль» в магазине или приготовьте самостоятельно из яйца и растительного масла с добавлением сахара, соли, горчицы и лимонного сока. Соус должен быть в меру острым и густым, сбалансированным по вкусу, его задача оттенить, а не забить вкус остальных ингредиентов. Количество регулируется по вкусу, при этом важно, чтобы салат не получился слишком сухим, но и не был излишне жидким. Начинайте с 3 ложек майонеза, а увеличьте количество, ориентируясь по консистенции салата.Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- вареная колбаса – 400-500 г
- куриные яйца – 4 шт.
- картофель – 4-5 средних клубней
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1/2 шт.
- консервированный горошек – 200 г
- соленые огурцы – 1-2 шт.
- майонез – 3 ст. л.
- соль – по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоМорковь и картофель отвариваем в «мундирах», то есть в кожуре, а яйца — вкрутую. Готовить можно любым удобным для вас способом: в кастрюле с водой, в пароварке и так далее.
Остывшие картошку и морковь очищаем от кожуры и нарезаем кубиком. Классическая нарезка для оливье — кубик 5-7 мм. Не торопитесь, чем аккуратнее и ровнее будут нарезаны овощи, тем симпатичнее будет смотреться салат в тарелке.
Яйца, очищенные от скорлупы, измельчаем аналогичным образом. Можно воспользоваться ножом или специальной яйцерезкой.
Вареную колбасу нарезаем точно таким же кубиком, как и все остальные компоненты оливье.
Ну и какой же оливье без соленых огурцов! Измельчаем один крупный огурец или парочку небольших по размеру плодов кубиком, при желании можно очистить их от кожицы. Некоторые хозяйки готовят оливье со свежим огурцом — рецепт не считается классическим, но все же многим нравится именно такой вариант.
Половинку луковицы мелко шинкуем и вместе с горошком отправляем в миску к ранее нарезанным продуктам. Можно использовать зеленый лук, который добавит блюду приятную весеннюю нотку свежести, да он и мягче по вкусу, чем репчатый. Из банки с горошком тщательно слейте всю жидкость, иначе салат получится слишком водянистым.
Осталось заправить оливье. Классический рецепт любит майонез в качестве соуса. Конечно же, лучше всего приготовить майонез в домашних условиях. Если будете добавлять магазинный, то выбирайте провансаль. Заправили? Теперь аккуратно перемешайте, посолите по вкусу. Попробуйте, не нужно ли добавить еще соленых огурцов или майонеза?
Классический оливье готов! Подаем к столу порционно или в общей глубокой салатнице. Приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
Классические рецепты салата Оливье с колбасой на Новый 2019 Год
Мы связываем салат Оливье и мандарины с праздником Нового Года. Оливье по классическому рецепту – один из самых популярных салатов в России. Он готовится, наверное, на каждый праздничный стол. А уж на Новый Год, с уверенностью могу сказать, что, почти на каждом столе он будет присутствовать
Любая хозяйка знает рецепт приготовления этого блюда. Но при этом, он всегда оригинален, все делают его по-своему. Или накрошат по-другому, или добавят необычные ингредиенты. Например, вместо колбасы, нашинкуют курицу или свинину. Особенно его предпочитают мужчины, так, как он сытный и аппетитный.
Продукты, которые применяются при приготовлении этого блюда, традиционны. Они почти всегда присутствуют в каждом доме. Это картофель, морковь, яйцо, колбаса или мясо, майонез. Оригинальности вкуса можно добиться, если приготовить домашний майонез. Можно сделать оригинальный соус на основе майонеза, смешанного со специями.
Салат Оливье с колбасой и свежим огурцом по классическому рецепту с горошком и луком к Новогоднему столу
Ингредиенты
В этом рецепте не приводится количество разных ингредиентов. Общий принцип такой, овощи должны шинковаться так, чтобы объем разных ингредиентов был одинаков.
Но можно измельчать с преобладанием какого-то овоща, приправы и соль добавляются по вкусу, также и майонез
- Картофель
- Морковь
- Яйцо
- Колбаса
- Огурец свежий
- Лук репчатый 1 шт.
- Зеленый горошек 1 банка
- Черный молотый перец
- Соль
- Майонез
Приготовление
В первую очередь моем овощи, ставим вариться морковь и картофель в мундире
Варим яйца вкрутую, сразу опускаем в холодную воду. Чтобы скорлупа легко отделялась от сваренного яйца
Картофель сварили, почистили, нарезаем небольшими кубиками
То же самое делаем с морковкой. Чистим, нарезаем
Кубиками также шинкуем вареную колбасу
Измельчаем яйцо, которое сварили и почистили
Все, нашинкованные, овощи складываем в одной посуде
Добавляем в миску нарезанный свежий огурчик
Нарезанный репчатый лук отправляем, также в миску
Добавляем зеленый горошек. Перед применением сливаем воду из баночки
Солим, посыпаем черным молотым перцем
Поливаем сверху обильно майонезом
Все хорошенько перемешиваем, в результате наши составляющие все смешались в единую массу, блюдо готово.
Ставим на стол в салатнике или, сервируем и украшаем в тарелках. Это уже на усмотрение хозяйки.
Как видите, рецепт очень демократичный, все очень просто и со вкусом.
Простой классический рецепт приготовления салата Оливье на Новый год с солеными огурцами
Ингредиенты
- Картофель отварной
- Морковь
- Яйцо
- Колбаса вареная
- Огурец соленый
- Растительное масло
- Зеленый горошек 1 банка
- Майонез
- Черный молотый перец
- Соль
Приготовление
Нарезаем кубиками, сваренную в мундире и очищенную от кожуры, картошку. Складываем в миску
Нарезаем, сваренную, почищенную морковь мелко, отправляем к картошке
Картофель с морковкой подсаливаем и добавляем растительное масло. Перемешиваем, кубики картофеля не будут слипаться между собой. Будут красиво смотреться в салате
Нарезаем кубиками колбасу, добавляем в миску
Измельчаем таким, же образом, соленые огурцы. Если появляется сок, убираем его. Нам нужно густое блюдо, сок сделает его жидковатым. Отправляем к нарезанным овощам
Крошим в миску с овощами вареные яйца. Можно нарезать их ножом, или через специальную решетку для измельчения яиц.
Добавим, по вкусу, черный молотый перец. Насыпаем зеленый горошек
Сверху, поливаем майонезом
Хорошенько перемешиваем все овощи в миске
Блюдо готово. Очень простой рецепт. Помню его с детства
Классически, все ингредиенты должны быть одинакового объема.
Но все делают это блюдо по своему, кладут составляющие по своему усмотрению.
Пробуйте приготовить и кушайте на здоровье!
Праздничное Оливье с солеными, свежими огурцами и яблоком по классическому рецепту
Ингредиенты
- Яйцо вареное 3 шт.
- Колбаса докторская 300 г
- Огурец свежий 1 шт.
- Огурец маринованный 3 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Зеленый горошек 1 банка
- Майонез 150 г
- Соль по вкусу
Приготовление
Вареную колбасу нарезаем небольшими кубиками, отправляем в миску
Нарезаем мелко соленые огурцы, добавляем в миску
Свежие огурцы очищаем от серединки, чтобы не было лишней жидкости в готовом блюде
Нарезаем свежий огурец мелко, отправляем к остальным ингредиентам
Также мелко нарезаем вареные яйца, можно ножом, или яйце резкой
Добавляем из банки зеленый горошек, рассол, предварительно, сольем
Чистим от кожуры яблоко, мелко нарезаем, отправляем в салат
Поливаем майонезом
Размешиваем все содержимое миски. Картофель мы в этот салат не добавляем, чтобы придать ему легкости
Накрываем его пленкой и настаиваем в холодильнике 30 минут. Салат готов.
Пробуйте, более легкий салат Оливье, чем привыкли. Приятного аппетита!
Приготовление салата Оливье с колбасой и солеными огурцами без горошка к празднику
Ингредиенты
- Картофель отварной 3-4 шт.
- Морковь отварная 2-3 шт.
- Яйцо 5 шт.
- Колбаса вареная 400 г
- Огурец соленый 3-4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Спаржевая фасоль 400 г
- Майонез 4-5 ст. л.
- Соль по вкусу
Приготовление
Отварим овощи, почистим от кожуры.
В первую очередь порежем кубиками картофель. Для этого будем использовать специальную решетку
Аналогичным образом измельчим морковку. Перемешаем ингредиенты, посолим
Нашинкуем кубиками вареную колбасу
Нарежем репчатый лук
Добавим в миску колбасу и репчатый лук, перемешаем
Нарежем мелко спаржевую фасоль, которую будем применять вместо традиционного зеленого горошка
Измельчаем соленые огурчики, отправляем в салат
Добавляем вареные яйца, измельченные через решетку, можно нарезать ножом
Добавляем майонез, все хорошо перемешиваем
Сервируем, украшаем. Салат готов
Как видите, все рецепты очень похожи, но, в то же время, немного отличаются друг от друга. Пробуйте, творите. Приятного аппетита!
Видео рецепт простого классического салата Оливье с колбасой, солеными огурцами и луком
Попробуйте любой из этих 5 рецептов, надеюсь, может, что-то Вам понравится. До новых встреч!
domovodstvo-online.ru
Салат «Оливье с колбасой» – пошаговый рецепт с фото
Пошаговый рецепт с фотоСалат Оливье за многолетнюю историю существования сумел превратиться в традицию. Для кого-то салат стал уже довольно банальным и наскучившим, но все равно салат «Оливье» по-прежнему является важным составляющим праздничного стола для многих людей. Самое знакомое сочетание ингредиентов всегда навевает нам праздничное настроение Нового года и Рождества. Не забывайте баловать себя такими простыми и вкусными салатиками в будние дни.
Как приготовить салат “Оливье с колбасой”
Несколько секретов приготовления вкусного салата Оливье с колбасой:
- Докторскую колбасу для салата желательно покупать хорошего качества и без сала. Вместо докторской колбасы “Оливье” можно готовить с отварным мясом или ветчиной.
- При варке овощей для Оливье, воду желательно хорошо посолить. При таком приготовлении, готовый салат уже не нужно будет солить.
- Все ингредиенты для салата желательно нарезать такого же размера, как и зеленый горошек, тогда при подаче он будет смотреться более гармонично.
- Если есть желание удивить традиционным Оливье, то продукты можно нарезать тонкой соломкой. Вкус останется прежним, а вот такая подача, пожалуй, сможет удивить.
- Все подготовленные продукты для салата должны быть полностью остужены, нельзя собирать салат с еще теплыми овощами или яйцами. Вкус однозначно будет испорчен.
- После приготовления не стоит салат сразу убирать в холодильник. Пусть он постоит полчаса на столе, затем подавайте или убирайте в холод.
- Классический оливье с колбасой можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение трех дней, ингредиенты лучше не перемешивать между собой, а просто убрать в контейнер под крышку. Это возможно, при условии, что майонез еще не был добавлен. Салат заправлять и перемешивать непосредственно перед подачей.
ВАМ ПОНРАВИТСЯ
2recepta.com
Оливье с вареной колбасой рецепт – салаты. «Еда»
Яйцо куриное 4 штуки
Картофель 3 штуки
Морковь 1 штука
Соленые огурцы 1 штука
Огурцы 1 штука
Консервированный зеленый горошек 1 банка
Куриное филе 200 г
Крабовые палочки 150 г
Майонез по вкусу
Соль по вкусу
Зелень по вкусу
eda.ru
Оливье с колбасой – Кулинария для мужчин
На фото изображен старый добрый салат Оливье “по совдеповски”! А именно – в нем есть отварные овощи, докторская колбаса и зеленый горошек, и напрочь отсутствуют раки, паюсная икра, листья зеленого салата, и т.д.и т.п., но зато, этот Оливье до сих пор является самым любимым новогодним салатом всего российского населения. Готовиться этот салат очень быстро, получается очень вкусно и празднично, если кто желает ознакомиться с тем как я готовил салат Оливье изображенный на фото, вот его рецепт.
Ингредиенты:
- Колбаса Докторская – 400 г.
- Яйцо – 5 шт.
- Картошка – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Огурцы маринованные (можно использовать соленые и даже свежие) – 150 гр.
- Зеленый горошек – 1 банка
- Майонез
Сильно упрощенный рецепт салата Оливье, который почему то все считают классическим рецептом салата Оливье с колбасой. Он конечно не имеет ничего общего с настоящим салатом Оливье, но все советское население его любило за его простоту и вполне приличный вкус, а потому, я решил приготовить этот салат и описать его рецепт.
Оливье с колбасой – очень простой, сытный и самое главное – праздничный салат, знакомый практически каждому. Салатов Оливье в его упрощенной вариации существует огромное множество, я же, здесь просто описываю как я делаю самый знаменитый в России новогодний салат. К слову говоря – свой Оливье я готовил в один из летних выходных, без праздника и прочих поводов, потому что, просто захотелось. Именно поэтому нет никаких украшательств, я просто его сделал и потом ел три дня…. Ну да ладно, чего-то я совсем заболтался… описываю приготовленный мной рецепт салата Оливье с колбасой.
Приготовление салата Оливье с колбасой начинаем с отваривания овощей. Овощи нужно просто помыть, залить холодной водой, и отварить в мундире до полной готовности, т.е. чтоб вилка или нож легко протыкали морковь или картофель… Как только овощи будут готовы – их нужно остудить до комнатной температуры.
Параллельно готовке овощей, ставим отваривать яйца. Для своего салата Оливье я отвариваю вкрутую 5 яиц,
Ну и после того как яйца отварились, поставьте их под холодную струю воды, так они будут легче чиститься….
Приступаем к нарезке овощей для салата. Для своего Оливье с колбасой я использую единый стандарт нарезания для всех его составляющих, а именно – все нарезается мелкими кубиками размером с зеленый горошек. Конечно не все будет с размером с горошину, но по крайней мере когда овощи нарезаешь – нужно к этому стремиться. Итак, нарезаем мелкими кубиками огурец (шкурку срезать не нужно, если конечно она не горькая),
Затем, очень мелко нарезаем репчатый лук,
Далее, нарезаем докторскую колбасу. Сначала кружочками, толщиной с горошину, затем…. Ну короче кубиками нарезаем… Вообще, в Оливье добавляют и отварное мясо, и курицу, и всякую иную вареную колбасу, но мне очень нравиться салат Оливье именно с докторской колбасой (тем более, что мы как раз сейчас готовим рецепт салата который называется “Оливье с колбасой”), поэтому, очень рекомендую остановить выбор именно на ней, хотя… дело конечно вкуса каждого…
Остывшую морковь чистим от шкуры, и также, нарезаем ее на мелкие кубики,
Аналогичным образом поступаем с картофелем,
… и яйцами, хотя, яйца для салата Оливье можно просто покрошить вилкой…
Все продукты изображенные на предыдущих фотографиях соединяем в одном тазике (конечно же, они туда засыпаются сразу после нарезания), высыпаем к ним зеленый горошек из которого предварительно сливается рассол, и
Заправляем салат Оливье майонезом, хорошенько его перемешиваем, пробуем, и…
Если салат получается несколько суховатым, добавляем в наше Оливье с колбасой еще несколько ложек майонеза,
Ну а далее, даем салату Оливье настояться в прохладном месте (к примеру -в холодильнике) 2-3 часа, и можно подавать его на стол.
Ну а так выглядит приготовленный мной салат Оливье с колбасой крупным планом. Салат получился очень нежным и вкусным, чего и вам желаю. Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении вашего салата оливье!
Примечания:
Если кто желает приблизиться к приготовлению настоящего Оливье, вот ссылка на результат моих изысканий: рецепт почти настоящего Оливье
cookingman.ru
Салат оливье классический с колбасой, рецепт с фото
Классический салат Оливье с колбасой и солёными огурцами.
Салат оливье с колбасой — блюдо, которое в моей семье просто обязано быть на любом праздничном столе. Ни один праздник нашей семьи не обходиться без него. И хотя вариантов этого салата существует множество, мы до сих пор нежно любим традиционный рецепт этого салата.
До сих пор помню, как мы пришли в гости 1 января к одной знакомой семье. И каково было удивление моего мужа, что на столе нет салата оливье. После возвращения домой, муж жадно поглощал салат, похваливая. Ему все еще не верилось, что кто-то не готовит это традиционное для всех жителей постсоветского союза блюдо.
Это послужило мне хорошим уроком, и какой бы ни был праздник – в нашем меню всегда есть этот салат. Сейчас даже дочери спрашивают – где их любимый салатик? Что касается этого рецепта, то с ним я никогда не экспериментирую. Есть классический рецепт оливье с колбасой, и в него уже добавить нечего.
Ингредиенты:
- 500 г вареной колбасы;
- 4-5 шт. среднего картофеля;
- 1 банка 0,5 л зеленого горошка;
- 1 свежий огурец;
- 2 яйца;
- 2 средние моркови;
- несколько перьев зелёного лука;
- 5 небольших соленых огурцов;
- майонез для заправки;
- по желанию немного соли по вкусу;
Рецепт классического салата Оливье.
1.Первым делом поставим готовиться овощи. Их нужно отварить или запечь в фольге. Последний способ вкуснее, но потребуется больше времени.
Свежий огурец, во избежание горечи лучше очистить.
Режем мелкими кубиками.
2.Соленые огурчики нарезаем так же мелко, как свежий огурец.
3.Колбасу, предпочтительнее докторскую вареную, режем так же как все ингредиенты – мелкими кубиками.
4.Перекладываем все нарезанные ингредиенты в удобную глубокую миску или салатник.
5.Зеленый лук хорошо промоем. Для салата нам понадобиться и белая и зеленая часть. Нарезаем его колечками, часть можно оставить для украшения.
6.Заранее приготовленную морковь нужно полностью охладить. Нарезаем мелкими кубиками.
7.Очистим запеченный или отваренный картофель.
Сырые яйца заливаем холодной водой, чтобы они не лопнули, и отвариваем 15 минут. Затем заливаем их ледяной водой. Так скорлупа легче чиститься, и значительно ускоряется время приготовления.
Нарезаем подготовленные продукты такими же мелкими кубиками, как мы ранее нарезали морковь.
Добавляем в миску с салатом консервированный зеленый горошек, предварительно слив с него воду. Салат оливье классический практически готов, все ингредиенты в миске кроме одного — майонеза. В таком виде оливье можно хранить в холодильнике, накрыв его крышкой. А заправлять салат нужно непосредственно перед подачей на стол.
8. Заправляем салат майонезом, добавляем по вкусу соли. Приятного аппетита в праздничный и будний день!
Загрузка…Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
gotovim-doma.org
Классический салат “Оливье” с колбасой
Самый популярный салат на праздничном столе – это, вне всякого сомнения, знаменитый салат «Оливье». На Новый год некоторые хозяйки делают этот салат целыми тазиками, а затем вся семья ест его несколько дней. Конечно, такие излишества не рекомендованы, но классический салат «Оливье» с колбасой действительно очень вкусный.
Ингредиенты:
- 400 гр. вареной колбасы (или отваренной свинины, курятины, мяса других видов).
- 300 гр. горошка.
- 2 морковины.
- 5 яиц.
- 3 соленых огурца (либо маринованных).
- 3 картофелины.
- 1 луковица обычная или фиолетовая.
- Соль.
- Перец.
Приготовление салата «Оливье», с колбасой, классический рецепт с фото:
Яйца отварить вкрутую и нарезать кубиками.
Колбасу нарезать кубиками.
Аналогично измельчите лук.
Огурцы нарежьте кубиками. Слейте жидкость, которая при этом выделится, чтобы салат «Оливье» не был слишком жидким.
Картофель и морковь тщательно вымойте, залей холодной водой. Варите до готовности. Остудите, очистите и нарежьте кубиками.
Смешайте измельченные продукты. Добавьте зеленый горошек. Все перемешайте, заправьте майонезом. Посолите, поперчите по вкусу.
Следует отметить, что существуют разные вариации салата, так что придерживаться рецепта строго не стоит. Кто-то добавляет вместо соленых свежие огурцы, кто-то смешивает сметану с майонезом. Есть даже рецепты оливье с креветками и прочими морепродуктами. Так что не бойтесь экспериментировать и придумывайте свои собственные, оригинальные варианты блюда. Но традиционный рецепт салата «Оливье» предусматривает использование именно тех ингредиентов, которые описаны здесь.
Небольшой совет: чтобы рассчитать точное количество салата, которое нужно приготовить, рассчитывай примерно по 1-1,5 картофелине на 1 гостя.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”lady-day.ru