Разное

Рецепт орешков со сгущенкой в домашних условиях – Печенье “Орешки” со сгущенкой – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Печенье Орешки со сгущенкой – старый рецепт, секреты приготовления

Печенье орешки! Ну кто из нас не пробовал это чудо лакомство. Думаю таких единицы. В советские времена это печенье было на пике популярности. Каждая, уважающая себя хозяйка, мечтала заиметь орешницу в своем арсенале кухонной утвари. В нашей семье такая «техника» была, и сладкие воспоминания о печенье «Орешки» со сгущенкой остались в моем сердце навсегда.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, который нашла в кулинарной книге мамы. Можно встретить различные вариации приготовления печенья орешки, и мы обязательно обсудим эти моменты. Но я буду готовить следуя классическому рецепту.

Совецкой Орешницы у меня уже нет, но достойная замена ей — электроорешница, прижилась в нашей семье.

Чтобы приготовить печенье орешек как в советские времена нам понадобятся следующие ингредиенты:

Принцип работы советской Орешницы и электрической одинаковый. Две пластины, одна из которых имеет углубление, куда собственно и следует закладывать тесто, а вторая — наоборот с выпуклостями, которые прижимают «колобок», тем самым формируя «скорлупку» будущего ореха.

Сливочное масло растопить на плите, но не допускать закипания. Охладить до комнатной температуры.

Часто в старых рецептах использовали маргарин. Я считаю,что лучше заменить его более натуральным продуктом. Но масло следует выбирать качественное, без лишних добавок, особенно если планируете угощать деток.

Яйца с сахаром смешать, до растворения кристалликов.

В яичную смесь добавляем остывшее сливочное масло.

Добавить лимонный сок.

Этот ингредиент можно заменить уксусом, но я бы не советовала. Соли уксусной кислоты не выводятся из организма, что способствует развитию остеохондроза. Кроме того, соединив соду с уксусом, мы придадим тесту рыхлость, что более уместно в приготовлении бисквитов. У нашего же печенья текстура теста должна оставаться песочной. Сок лимона приятно оттенит вкус цитрусовой ноткой.

Муку просеять через сито. Добавить в нее соду и соль.

Всыпаем частями два с половиной стакана муки, энергично перемешиваем и выкладываем массу на остаток муки (полстакана). Выполнить замес до гладкого состояния.

Отщипывайте от теста кусочки и выкладывайте в ячейки как на фото.

Закрываем крышку и выпекаем около 5-7 минут.

Готовым «скорлупкам» корректируем края, обрезая излишки теста ножом.

Ну вот собственно и все, можно сказать! Дело за малым, заполнить начинкой наши орешки. У меня готовая вареная сгущенка. Поэтому я просто чайной ложкой наполняю «скорлупки» и соединяю их. Вуаля, вот что получилось! Внимание на фото!

Рецепт теста без яиц

Данная вариация старого рецепта печенья «Орешки» со сгущенкой прекрасно подойдет для аллергиков, так как в составе отсутствуют яйца.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 120гр.
  • Сметана — 50гр.
  • Сахар — 50гр.
  • Сода — 1/2ч.л.
  • Мука пшеничная — 240гр.

Процесс приготовления

Размягченное масло растереть с сахаром. Добавить сметану, соду гашенную уксусом (либо как в рецепте выше — лимонным соком). Все смешать.

Всыпать муку, предварительно просеяв через сито, и замесить тесто. Далее выполнить с тестом те же действия, что и в классическом рецепте печенья орешек, приведенном выше.

Варианты начинки

Сразу скажу, чтобы печенье получилось крепким, половинки хорошо приклеились друг к другу, крем должен иметь густую и вязкую консистенцию. Рассмотрим какими вкусностями можно наполнить наши шедевры!

1. Одну банку сгущенки взбить миксером со 100 гр. сливочного масла. Вот вам и крем!

2. Для приготовления этой начинки нам понадобится:

  • джем либо густое варенье
  • яичные белки
  • сахар

Пропорции выбирайте сами, в зависимости от того на сколько сладким должен быть крем на ваш вкус. Белки взбить до бела, затем добавить сахар и взбить до устойчивых пиков.Одну скорлупку нужно наполнить джемом, вторую — белковым кремом и соединить.

3. Как вариант, можно наполнить орешки заварным кремом, смешанным с крошкой из обрезков от орехов.

4. Для разнообразия в вареную сгущенку добавьте кусочки орехов, тертый шоколад.
Воплощайте рецепты в жизнь и делитесь в комментариях на Vkusnopech, что у вас из этого выходит. Приятного чаепития!

Автор статьи: Инна Кручкевич

vkusnopech.ru

Домашние орешки со сгущенкой – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Классические домашние орешки со сгущенкой готовятся на основе песочного теста, но не на маргарине, а на сливочном масле. Начинкой для них служит вареная сгущенка (для экономии времени ее можно приобрести уже готовую). Обязательное условие для их приготовления — наличие орешницы. По этому рецепту можно испечь обычное печенье при помощи формочек, будет тоже очень вкусно.

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Сгущенка
Блюдо: Выпечка

1. По классическом рецепту орешки пекутся на основе маргарина, но поскольку я готовила для ребенка, использовала только сливочное масло.

2. Сразу нужно растереть сливочное масло с сахаром (можете добавить по вкусу немного ванилина), затем добавьте соду (погасите уксусом). Я еще добавила щепотку соли, но это не обязательно. Затем добавьте сливочное масло и всыпайте постепенно муку (сколько возьмет).

3. Замесите эластичное и мягкое тесто и отправьте его на 30 минут в холодильник.

4. Скатайте шарики небольшого размера, а остальное тесто уберите в холодильник.

5. У меня орешница такая, которая греется на кухонной плите. Пока я катала шарики, нагрела ее до нужной температуры.

6. Жарим орешки до золотистого цвета, после чего выкладываем их в блюдо и даем немного остыть. А тем временем дожариваем остальные.

7. Когда орешки остынут, отделите их друг от друга, а отдельно уберите крошку.

8. Теперь остывшие орешки можно начинять вареной сгущенкой. Ириску можете брать готовую, но я предпочитаю варить сама (варю 1,5 часа на среднем огне).

9. Когда начините орешки, обмакните каждый в обрезанной крошке (заполните пробелы, сделаете их еще вкуснее).

povar.ru

Рецепт орешков со сгущенкой в домашних условиях на советской орешнице

Определённые сладости навсегда останутся в наших сердцах. Взять, к примеру, рецепт орешков со сгущенкой, которые раньше постоянно готовились в домашних условиях на советской орешнице. Сегодня кулинария шагнула далеко вперёд, но старинные рецепты остались неизменными. Тем не менее, имеется ещё несколько вариаций приготовления угощения, о которых мы поговорим ниже. Приступим!

Орешки со сгущенкой – классика (старый рецепт)

  • сгущённое молоко варёное — 1 банка
  • мука — 0,4 кг.
  • сахарный песок — 90 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • масло сливочное — 240 гр.
  • сода — 1 щепоть (погасить уксусом)

Печенье орешки со сгущенкой уже давно завоевали сердца сладкоежек. Предлагаем к реализации старый рецепт.

1. Масло в количестве по рецептуре отправьте в ёмкость и соорудите водную баню. После того как оно растопится, начинайте всыпать муку, используя ситечко. Одновременно замешивайте до однородности.

2. Разотрите яйца с сахарным песком, используя миксер. Введите соду с уксусом, сразу же отправьте эту смесь в тесто.

3. Отщипывайте от него куски, формируйте шары по диаметру 1—2 см. Орешницу смажьте маслом, раскалите.

4. Отправьте кусочки теста внутрь и закройте. Выставите минимальный огонь, проводите обжаривание в течение 2 минут с каждой из сторон.

5. Достаньте заготовки, наполните их отварной сгущёнкой и скрепите половинки угощения вместе. Дегустируйте!

Орешки со сгущенкой и орехами

Тесто:

  • маргарин — 240 гр.
  • сахарный песок — 90 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 0,4 кг.
  • соль — 1 щепоть
  • сода — 1 щепоть (погасить уксусом)

Начинка:

  • орехи — 0,1 кг.
  • масло сливочное — 0,2 кг.
  • сгущёнка варёная — 0,2 кг.

Этот рецепт орешков со сгущенкой легко повторить в домашних условиях при готовке на советской орешнице.

1. Соедините сахарный песок с яйцами, вооружитесь миксером и сделайте пышную массу. Введите погашенную соду.

2. Маргарину позвольте полежать в тепле, чтобы растаял. Раздавите его вилкой или порубите кусками, после чего соедините с мукой (просеять пару раз).

3. Соедините с яичной смесью, добейтесь от компонентов однородной структуры. После замеса поместите заготовку в холод буквально на 40 минут.

4. Далее порвите тесто кусками, чтобы сформировать шары объёмом около 1—2 см. Смажьте ячейки орешницы, разогрейте её. Поместите шарики внутрь и закройте. Жарьте с обеих сторон по 2 минутки.

5. Соедините отварную сгущёнку с маслом, предварительно дав тому постоять в тепле. Введите обжаренные цельные либо дроблёные орехи. Наполните половинки печенья и скрепите их.

Орешки со сгущенкой на сметанном тесте

  • сахар — 90 гр.
  • мука — 0,4 кг.
  • сливочное масло — 0,1 кг.
  • яйца — 2 шт.
  • сгущённое молоко варёное — 1 банка
  • сметана — 0,1 кг.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Рецепт орешков со сгущенкой на сметанном тесте считается «ленивым». В домашних условиях его используют хозяйки, желающие быстро сделать печенье на советской орешнице.

1. Итак, соорудите паровую либо водную баню, растопите таким способом масло. Смешайте сахарный песок с яйцами, взбейте и отправьте к маслу вместе со сметаной.

2. Муку пропустите через ситечко пару раз, приплюсуйте к ней разрыхлитель. Начинайте вводить к основным компонентам маленькими частями, одновременно размешивая.

3. Оставьте тесто для настаивания на треть часа, после чего отщипывайте понемногу и скатывайте шарики объёмом 1—2 см. Смажьте разогретую орешницу с обеих сторон и поместите внутрь заготовки.

4. Закройте, отправьте на обжаривание. Через 2 минуты переверните, жарьте ещё такой же срок. В завершение извлеките половины, наполните их и скрепите.

Орешки со сгущенкой без яиц

  • мука — 0,5 кг.
  • маргарин — 0,2 кг.
  • сахар-песок — 80 гр.
  • сметана — 0,1 кг.
  • сода — 1 щепоть (погасить уксусом)
  • сгущёнка варёная — 1 банка

Рецепт орешков со сгущенкой без яиц предполагает выпекание лакомства в домашних условиях на советской орешнице.

1. Немного размягчите маргарин и перетрите с мукой. Введите соду и сметану. Всыпьте сахарный песок. Вымешайте до однородности.

2. Прогрейте орешницу и смажьте формы. Поместите маленькие шарики теста в ячейки, закройте. Запекайте несколько минут. Охлаждённые заготовки наполните сгущёнкой.

Орешки со сгущенкой в электроорешнице

  • яйцо — 3 шт.
  • разрыхлитель — 2 гр.
  • соль — 1 щепоть
  • масло сливочное — 0,2 кг.
  • сахар-песок — 160 гр.
  • мука — 0,4 кг.
  • сгущёнка варёная — 1 банка

Рассмотрите рецепт орешков с вареной сгущенкой. В этот раз приготовление лакомства будем проводиться в электрической орешнице.

1. Воспользуйтесь глубокой ёмкостью. Взбейте в ней яйца, песок и соль. Примешайте мягкое масло и всыпайте муку.

2. Введите разрыхлитель. Вымешайте тесто классическим способом. Прогрейте бытовой прибор и смажьте формы маслом.

3. Уложите тесто и выпекайте несколько минут. После остывания наполните заготовки сгущёнкой и соедините.

Орешки со сгущенкой на кефире

  • сахар-песок — 70 гр.
  • маргарин — 0,2 кг.
  • мука — 0,5 кг.
  • яйцо — 3 шт.
  • кефир — 0,1 л.
  • сода — 1 щепоть (погасить уксусом)
  • сгущёнка варёная — 1 банка

Необычный рецепт орешков на кефире делает их нежными и вкусными. Лакомство со сгущенкой приятно всех удивит. В домашних условиях мы будем делать угощение на советской орешнице.

1. Сахарный песок взбейте с яйцами. Затем перетрите муку с маргарином. Соедините смеси, введите кефир и соду. Вымешайте компоненты.

2. Прогрейте прибор и обработайте маслом. Выпекайте тесто по стандартной схеме. После остывания наполните начинкой и соедините половинки.

Орешки со сгущенкой в духовке в формочках

  • мука — 450 гр.
  • яйцо — 3 шт.
  • разрыхлитель — 3 гр.
  • масло сливочное — 0,25 кг.
  • сахар-песок — 160 гр.
  • соль — 1 щепоть
  • сгущёнка варёная — 1 банка

1. Взбейте яйца с сахаром и солью. Разотрите муку и масло, введите разрыхлитель. Смешайте составы и сделайте тесто.

2. Распределите кусочки по специальным формам для выпекания. Установите на жаростойкий поднос и переверните их тестом вниз.

3. Отправьте в печь на четверть часа. Готовьте при температуре 180 градусов. В остывшие заготовки поместите сгущёнку, соедините.

Сладкие орешки давно завоевали сердца сладкоежек. Такое угощение довольно просто приготовить. Мы рассказали о самых популярных рецептах. Рассмотрите все и регулярно руководствуйтесь ими. Частенько балуйте своих близких сладостями.

more-vsego.net

Как делать орешки со сгущенкой: рецепты и полезные советы

Такое лакомство, как орешки со сгущенным молоком, известно довольно многим, и пользуется спросом не только среди детей, но и взрослых. Купить данное лакомство можно в любом кондитерском магазине. Но, как правило, не все знают, как же делать орешки со сгущенкой самостоятельно в домашних условиях.

Технология приготовления довольно простая. Главным требованием является наличие дома специальной формы для выпекания данного вида печенья, называют ее еще орешница. Без такого прибора выпечь орешки у вас не получится. Но, если все же он у вас есть, то дело остается совсем за малым: приготовить само тесто и начинку для него. Об этом подробнее.

Стандартный рецепт орешков

Начинать приготовление данного кондитерского изделия требуется с теста. Для его приготовления следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 250 гр. сливочного масла
  • 480 гр. муки
  • 2 шт. куриного яйца
  • 100 гр. сахара
  • четвертая часть чайной ложки пищевой соды
  • соль
  • сок лимона

Чтобы сделать тесто, необходимо придерживаться следующих этапов:

  1. Первым делать нужно растопить масло. Его можно оставить в комнате на некоторое время, чтобы оно растаяло само. А можно нарезать кусочками или натереть на терке и поставить на паровую баню
  2. В полученную смесь следует добавить яйцо и сахар и все ингредиенты взбить миксером. Если же последнего нет, то можно воспользоваться венчиком или вилкой
  3. Четверть чайной ложки соды нужно залить лимонным соком с целью ее гашения и добавить во взбитую смесь. Не забудьте в нее высыпать и щепотку соли
  4. Все тщательно перемешать
  5. Мука сразу вся не высыпается, а добавляется постепенно. Тесто перемешивается руками, и в него по мере необходимости добавляется мука
  6. Если тесто стало мягким и жирным, по форме похожим на сметанную смесь, то его можно считать готовым

Как сварить сгущенку для орешков своими руками?

Самодельная начинка для данной выпечки состоит из таких компонентов:

  • сгущенное молоко – 1 банка
  • масло сливочное – 100 гр.
  • грецкие орехи – 150 гр.

Дальнейшая последовательность работы выглядит так:

  1. Опустите банку со сгущенным молоком в кастрюлю с водой и кипятите ее на протяжении двух часов. Важно обращать внимание на то, чтобы тара находилась постоянно в воде
  2. Сливочное масло требуется растопить и добавить к уже сваренной остуженной сгущенке
  3. Грецкие орехи нужно очистить и перемолоть. Их тоже необходимо добавить в получившуюся смесь и все перемешать. Ореховый компонент добавит вашей начинке приятного вкуса. Если же у вас есть аллергия на орехи, то их нужно немедленно исключить из состава

Сгущенку можно варить и в мультиварке. В целом, рецепт не отличается от предыдущего. Просто вместо кастрюли опустите банку цельного сгущенного молока в мультиварочную чашу, наполненную водой. Поставьте режим “Тушение” и ждите 3-4 часа.

Выпечка печенья в виде орешек

Когда тесто и начинка уже готовы, то можно приступать к последнему шагу в приготовлении данного лакомства – выпечке и ее наполнению.

Для этого нужно придерживаться такой последовательности:

  1. В начале, как правило, следует форму для выпечки смазать растительным маслом, а также нагреть на огне с двух сторон. Обратите внимание, если не смазать форму, то тесто может пригореть
  2. Далее готовое тесто разрезать на небольшие части, скатать из них кружочки
  3. Образованные кружочки положить в смазанную форму и закрыть ее крышкой
  4. Поставить на печь и держать 1 минуту
  5. Когда вы увидите, что изделие подрумянились, то форму нужно перевернуть на другую сторону и подержать на огне такое же время
  6. По истечению данного времени форму необходимо убрать с печи и с помощью вилки извлечь выпекшиеся печенюшки
  7. Остальное тесто выпекается в такой же последовательности.

Когда все орешки будут готовы, то можно приступать к их наполнению. Для этого в каждую половинку наложите приготовленную начинку и соедините две половинки в цельный орешек.

Готовые орехи оставьте в прохладном месте на некоторое время для их лучшего загустения.
Важно. Если у вас есть электрическая форма для выпечки, то ее нужно нагревать по инструкции. И время приготовления будет немного отличаться от выпечки в простой форме на печи.

Рецепт орешков в духовке

Бывают случаи, что специальная форма для выпечки есть не у каждой хозяйки. Но огорчаться не стоит. В данном случае вам поможет духовая печь. Технология приготовления такая же, как и описано выше, отличие состоит лишь в процессе выпекания.

Он выглядит так:

  1. Застелите противень пергаментной бумагой или смажьте растительным маслом
  2. Сформируйте шарики диаметром в 1 см и положите на противень
  3. Его отправьте в духовку. Температура выпекания должна быть равна 180º-200ºС
  4. Когда половинки зарумянились, их можно доставать. Остывшие шарики формируются в орешки

Полезные советы хозяюшкам

Чтобы домашняя выпечка всегда в результате получалась, необходимо заранее ознакомиться с такими рекомендациями в приготовлении орешков и стараться их придерживаться:

  • Сливочное масло лучше маргарина. В тесто вместо маргарина лучше класть сливочное масло. Это связано с тем, что маргарин может испортить вкус данной выпечки. Растопить масло нужно на паровой бане, предварительно разрезав необходимую часть на кусочки, для более быстрого растапливания
  • Выпечка печенья без яиц. Существует и вегетарианская технология приготовления орешков со сгущенкой. Заключается она в том, что в тесто не кладутся яйца, а все остальные ингредиенты остаются в том же составе и количестве
  • Замена начинки. Стандартным вариантом начинки для такой выпечки является вареная сгущенка, которую можно приобрести в магазине либо же сделать самостоятельно в домашних условиях. Но никто не отменял тот факт, что начинку можно менять на свое усмотрение и попробовать поэкспериментировать с чем-то другим. Тут уж выбор остается за вами.

Иногда хозяйки добавляют в начинку печенья майонез или сметану. Вкус тогда получается довольно деликатным, поэтому выбирайте начинку по своим предпочтениям.

Заключение по теме

Как видно, сделать орешки со сгущенкой совсем просто. Достаточно придерживаться выше перечисленных рекомендаций, и главное, иметь желание их готовить. В итоге вы получите вкусную домашнюю выпечку. Приятного аппетита!

 

delaismelo.ru

Рецепт орешков со сгущенкой в домашних условиях в орешнице

Хочу предложить вам замечательный рецепт орешков со сгущенкой в домашних условиях. Жаль, что нельзя вернуться в детство, но можно вспомнить его вкус. У каждого он свой, для кого-то это леденцы на палочке, земляника с молоком или вишневый кисель. А я с нежностью вспоминаю печенье орешки с вареной сгущенкой. Как же это было вкусно и сладко.

Загорелась я идеей приготовить для своих детей такое лакомство, любимое мною в детстве. Ну, вот беда, не сохранилась у меня советская орешница, замечательная была формочка, печеньки в ней получались кругленькие, ровненькие с четкими бороздками. Начинки в них вмещалось много. Пришлось по такому поводу приобрести электрическую орешницу. Орешки получились меньше по размеру, немного другой формы, не такие кругленькие и не очень вместительные, но зато очень вкусные. Так что если вы обладатель старой советской формочки, я вам завидую.

Рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице несложный и с ним легко можно справиться даже с первого раза. Если у вас форма старенькая, советская, то вам нужно будет готовить в ней на газу, а если электрическая, то все еще проще.Такое тесто для орешков со сгущенкой мне очень нравиться, на мой взгляд, оно очень удачное. Итак, если я вас увлекла своим примером переходим к приготовлению теста для орешков. Для орешков используется песочное тесто, я нашла для себя оптимальный не совсем обычный рецепт песочного теста. Думаю, такой рецепт орешков для орешницы и вам пригодиться. А еще посмотрите, как сделать домашние вафельные трубочки, которые готовлю в советской вафельнице.


 

Ингредиенты:

  • Маргарин – 250 г
  • Сахар -1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Майонез – 100 г
  • Сода гашенная – 0,5 ч.л
  • Мука пшеничная – 3,5 – 4 ст.
  • Сгущенное молоко – 1 банка
  • Масло сливочное – 180 г

Как приготовить орешки со сгущенкой в орешнице

Тесто на орешки делается достаточно просто. Первым делом, маргарин предварительно достаю из холодильника, что бы он стал мягким, муку просеиваю. Муки может уйти от 3.5 до 4 стаканов. Возьмите сначала 3.5 стакана, а позже смотрите по консистенции теста. Маргарин натираю на терке прямо в муку, чтобы не пачкать терку, можно просто порезать его кусочками. Затем растираю их до состояния крошки, но можно не очень мелко.

Соду гашу уксусной кислотой или лимонным соком. Добавляю к муке все остальные составляющие: яйцо, сахар, гашеную соду, майонез и сметану.

Замешиваю тесто. Смотрите по консистенции оно должно быть упругим, но при этом достаточно мягким. При необходимости добавьте еще немного муки.

Готовое тесто для печенья орешки, заворачиваю в пищевую пленку и кладу в холодильник на 30 минут.

В это время занимаюсь приготовлением начинки для орешков в орешнице. Для нее мне нужно сгущенное молоко и масло. Масло сливочное заранее достаю из холодильника. Сгущенное молоко рекомендую сварить самостоятельно. Я это делала 3,5 часа. Вареная сгущенка получилась густая, красивого карамельного цвета. Затем взбиваю сгущенное вареное молоко вместе со сливочным маслом миксером до однородного состояния и оставляю эту массу охлаждаться.

Теперь поговорим о том, как испечь орешки со сгущенкой. Пока разогревается орешница, достаю тесто из холодильника и формирую из него небольшие шарики. Смотрите по размеру выемок в вашей форме для орешков. У меня небольшие углубления, поэтому шарики размером с черешню — этого вполне достаточно.

В каждую выемку кладу по шарику и прижимаю крышку. Выпекаю до золотистости, время от времени поглядывая и приоткрывая формочку. Как только цвет заготовок меня устроил, перекладываю половинки в миску. Затем выкладываю очередную порцию шариков, и так пока не закончится все тесто.

В то время как выпекается очередная порция, не теряя времени, привожу в должный вид испеченную порцию орешков. Обламываю аккуратно края, а чтобы краешки были ровненькие, зачищаю аккуратно ножом. Здесь нужно проявить максимальную аккуратность, чтобы не обломить края половинок. Кстати все обрезки теста тоже идут в дело.

Я собираю их в целлофановый пакет и продавливаю скалкой несколько раз. Эту крошку добавляю в крем из сгущенного молока (примерно грамм 300).

Перед тем как заполнить орешки кремом их необходимо полностью остудить. Желательно подбирать половинки орешков подходящие по цвету, что бы они гармонично смотрелись. Каждую половинку наполняю кремом, примерно по 1 ч.л и соединяю. Излишки крема убрать. Дайте немного орешкам постоять и пропитаться, если у вас это получится. Теперь и вы знаете, как делать орешки со сгущенкой.

Я рада, что мне удалось вспомнить вкус детства и порадовать свою семью вкусным лакомством. Рецепт орешков со сгущенкой в домашних условиях просто отличный, советую и вам его попробовать. Приятного аппетита!

stranadesertov.ru

Орешки со сгущенкой – рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Орешки со сгущенкой – это кондитерский триллер под кодовым названием «вспомнить всё» (с)! Достать с дальней полки чулана специальный гаджет советских времён, на двух яйцах завести тазик теста и целый день посвятить себя сладкому времяпрепровождению. Если вы готовы, тогда «Меню недели» сегодня как машина времени унесёт вас в кулинарную эпоху начала 80-ых.

Орешки со сгущенкой

Этих орешков с варёной сгущенкой в свое время я напекла вагон и маленькую тележку. Как только в нашей семье появилась алюминиевая орешница, мы с братом потеряли покой и готовы были день и ночь стоять у плиты как у станка, выдавая новые и новые партии сладкой выпечки. Объяви нам тогда курс на победу в соцсоревновании, мы бы с лёгкостью получили переходящий красный вымпел и звание «отличник советского орехопечения»!

Чтобы обнародовать легендарный рецепт, мне пришлось порыться в маминой кладовке, дабы достать трофейный блокнотик, куда мы аккуратно и с любовью записывали каждый рецепт, и тот самый чудо-девайс, который мог выпекать сладкие скорлупки для будущего орехового урожая.

Общее время готовки – 4 часа 0 минут 
Активное время готовки – 4 часа 0 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 367 ккал
Количество порций – 25 порций

Как приготовить орешки со сгущенкой

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 3 ст. (200 мл)
Молоко сгущенное — 2 упаковка вареное
Сахар — 200 г
Масло сливочное — 200 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Сода — 1 щепотка (-и)
Соль — 1 щепотка (-и)
Сок лимонный — 2 ст.л.

Приготовление:

1.

Для выпечки орешков потребуется специальная металлическая форма из двух половинок, одна из которых вдавливает песочное тесто, как бы формируя  «скорлупки» будущих орешков. Говорят, что сейчас эта чудо-техника шагнула поближе к нанотехнологиям, и в продаже есть электроорешницы. Но я по старинке пользуюсь аутентичной – той, что и в детстве.


2.

Сливочное масло растопить на плите, но не допускать закипания. Охладить до комнатной температуры.


3.

Яйца и сахар смешать и ложкой слегка взбить.


4.

Смешать сливочное масло и яйца с сахаром. Добавить лимонный сок. Многие рецептурные секреты заключаются в том, что гасят соду уксусом. Но я как фанат здорового питания этим приёмом пользуюсь крайне редко, так как соли уксусной кислоты не выводятся из организма, откладываясь в разные остеохондрозы. Сода с кислотой даёт рыхлость тесту, что больше подходит для бисквитов. В орешках же нужна текстура песочного теста, поэтому лимонный сок лишь даёт ему едва заметную цитрусовую свежесть.


5.

Пшеничную муку просеять с содой и солью. Всыпать в сладкую массу два с половиной стакана муки, энергично перемешать и выложить тесто на остаток муки (полстакана) и вымесить тесто до гладкого состояния.


6.

От теста отщипывать кусочки, размером чуть меньше, чем грецкий орех. Выложить тесто в форму, придавить крышкой и жарить на горячей плите каждую порцию примерно 5-7 минут. Кстати, с этого момента как раз и начинается кондитерский триллер, потому как печь на электроплите эти орехи – занятие, мягко скажем, мало увлекательное. Сливочное масло, вытапливаясь из теста от высокой температуры, начинает шкварчать и брызгать на раскалённую конфорку, а дальше – чадить и гореть. Словом, кулинарная жесть! У обладателей газовой плиты, гарантирую, такого ужаса не случится.


7.

У готовых «скорлупок» острым ножом убрать излишки теста и отшлифовать края и срезы.


8.

Теперь наступает самый приятный этап – начинка орешков. Сейчас нет необходимости сгущенное молоко варить самой, всегда можно купить готовое и сэкономить время. Остаётся дел-то всего: открыть банку и чайной ложкой выкладывать сгущенку в половинки орешков.


9.

Наполненные половинки «скорлупок» соединить. А дальше – заварить чай или сварить ароматный кофе. Насладиться! Дети остатки орешков растаскают, а мамы снова отойдут к плите – отмывать её от жжёного масла.


menunedeli.ru

Орешки со сгущенкой – рецепт с фото

Ингредиенты

  • Масло сливочное – 1 пачка (200 г)
  • Мука – 3 стакана
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахарный песок – 0,5 стакана
  • Сода – на кончике ножа
  • Уксус – 1 ложка
  • Соль – на кончике ножа
  • Вареная сгущенка – 1 банка
  • Форма для выпекания орешков

Какое лакомство самое любимое у детей? Конечно, орешки с вареной сгущенкой! Приготовить их проще простого. Достаточно иметь специальную фигурную сковороду и желание побаловать детей. Чаще всего сковороды для выпечки лакомства имеют форму орешков, за что печенья с начинкой и получили свое название. Однако довольно часто встречаются и их вариации, при помощи которых можно выпечь ракушки, шишки и грибочки.

За основу выпекания «скорлупок» орешков берется рецептура приготовления песочного теста, а начинка уже много лет подряд одинаковая – вареное сгущенное молоко, несмотря на попытки замены его конфитюром, густым джемом и другими вариантами.

Как приготовить орешки со сгущенкой:

  1. В глубокую емкость поместить пачку масла, порезать его на небольшие кусочки и поставить на медленный огонь. Масло должно растаять. Снять с огня, положить сахар и соль, дать немного остыть.
  2. К получившейся смеси добавить соду, гашенную уксусом и перемешать. Следом разбиваем в емкость 2 яйца и снова перемешиваем. Должна получиться однородная масса желтого цвета.
  3. Далее добавить 3 стакана муки и тщательно вымесить тесто для орешков. От цельного куска теста отделить кусочки и сформировать шарики размером с грецкий орех.
  4. Разогреть форму для выпекания орешков со сгущенкой. Смазать форму лоскутком ткани, пропитанным подсолнечным маслом.
  5. Выложить в форму шарики из теста, закрыть. Выпекать с двух сторон до того как тесто станет золотистого цвета. Снять с плиты и переложить половинки орешков в отельную тарелку. По той же схеме выпекать все остальное тесто.
  6. Выровнять половинки орешков путем обламывания лишнего теста. Каждую половинку наполнить вареной сгущенкой. Соединяем половинки, получаем цельные орешки со сгущенным молоком.

В некоторые орешки можно поместить по ядру фундука – это создаст момент ожидания и порадует детей приятным сюрпризом.

www.dompovarov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *