Разное

Рецепт приготовления рыбы на мангале – Шашлык из рыбы на мангале. Какую рыбу выбрать и как приготовить шашлык из рыбы

Содержание

Шашлык из рыбы на мангале. Какую рыбу выбрать и как приготовить шашлык из рыбы

Приветствую!

Сегодня будем учиться готовить шашлык. Да непростой, а золотой 😀 , а точнее рыбный. Представляете, такой тоже бывает! Он не только просто и быстро готовится, но еще и изумительный, нежный и сочный на вкус.

Многие подумают, что это все-таки не очень удачный вариант, ведь рыбка имеет косточки и кушать ее на природе не совсем удобно. А вот и нет. Выберите филе крупных сортов, либо же просто возьмите крупную рыбеху, в которой соответственно будет совсем немного мелких костей, а вот крупные от жарки сами отвалятся).

Это блюдо очень полезное, поэтому не пренебрегайте им и хоть изредка, но готовьте. Хотя я думаю, что если вы опробуете все рецепты из данной подборки, вы влюбитесь в такое кушанье и будете готовить рыбный шашлык наравне со свиным или куриным.

Кстати, параллельно или впридачу можно обжаривать еще овощи и другие морепродукты. Ну и мясной шашлык тоже будет уместен.

Какую рыбу выбрать, чтобы приготовить шашлык из рыбы на мангале

Прежде чем приступить к приготовлению такого интересного блюда, сначала давайте узнаем о том, какую же рыбу все-таки лучше всего использовать, чтобы кушанье вышло на славу и порадовало всех своим безупречным вкусом.

Итак, для рыбного шашлычка в принципе подойдет любая рыбка, главное, чтобы она была среднего или крупного размера, свежая и жирненькая, ну и не костлявая. При этом среднюю рыбеху жарьте прямо целиком, а вот крупную — лучше предварительно разрежьте на стейки. А вот тот вид рыбы, который быстро разваливается, например палтус или треска, лучше всего готовить в специальных решетках для барбекю.

Самые популярные и подходящие сорта рыбы для шашлыка следующие: осетр, лосось, пангасиус, скумбрия, морской лещ, карп, сибас, пикща, семга, тунец, треска, дорада.

При этом не обязательно делать какой-то особенный маринад, свежий продукт и так получится безумно вкусным, хотя, конечно, для пикантности можно добавить разные специи, свежие травы, цитрусовые.

И для затравки кидаю вам видео-рецепт маринования и приготовления шашлыка из крупной рыбки.

Шашлык из рыбы на мангале — пошаговый рецепт

Чтобы вы с первого раза влюбились в такое блюдо, я поделюсь с вами своим любимым способом приготовления. Он просто потрясающий. Все, кто пробовал такое кушанье, просто в восторге. В общем, готовьте сами, пробуйте и пишите комментарии о вкусе).

Ингредиенты:

  • Лосось — 1 кг;
  • Лимон — 2 шт.;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Гранатовый сок — 100-150 мл;
  • Лук — 1-2 шт.;
  • Помидор — 3-4 штуки.

Способ приготовления:

1. Филе лосося порежьте на порционные кусочки.

Используйте бескостное филе.

2. Затем переложите все в глубокую емкость, посолите и поперчите.

3. Теперь залейте кусочки гранатовым соком и соком с одного лимона. А второй лимон порежьте на дольки и отправьте в общую массу. В завершении добавьте масло и специи, все хорошо перемешайте. Оставьте заготовку на 2 часа, чтобы кусочки промариновались.

4. Через два часа на решетку уложите промаринованные кусочки и порезанные на кольца лук и помидоры. Обжаривайте на углях до готовности, примерно 10-12 минут. И непременно подавайте к столу!

Как замариновать карпа в томате для рыбного шашлыка на решетке

Теперь предлагаю вашему вниманию изумительный способ приготовления карпа с овощами. Блюдо получается безумно нежным, рыбные кусочки будут просто «таять во рту».

Советую этот рецептик тоже попробовать всем!

Для жарки можно использовать как решетку, так и шампура.

Ингредиенты:

  • Карп;
  • Черный перец и соль — по вкусу;
  • Лимон — 2-3 шт.;
  • Томатная паста — 150 гр.;
  • Растительное масло — полстакана.

Способ приготовления:

1. Тушку промойте и очистите от чешуи, внутренностей и плавников. Затем разрежьте на стейки шириной 1,5-2 см.

2. Возьмите глубокую посуду, выложите стейки. Их присолите и поперчите. Далее полейте соком лимона, добавьте растительное масло и все хорошо перемешайте. Оставьте в прохладном месте для маринования. И не забудьте закрыть посудину крышкой.

По желанию можно еще добавить майонез или сметану.

3. Через час начинайте нанизывать рыбные кусочки на шампура вдоль получившихся стейков, чтобы не было провисания. Либо, если у вас есть решетка, то разложите на нее кусочки. Также дополнительно на другие шампура нанизывайте грибы и томаты.

4. Установите шампура над углями и овощные, и рыбные. Следите за жаром и во время переворачивайте заготовки.

5. Через 15 минут блюдо готово. А перед подачей дополнительно кусочки сбрызните лимонным соком.

Рецепт маринада для шашлыка из рыбы, приготовленного на шампурах

И не могу не поделиться способом приготовления стерлядки со свежей зеленью. При этом по данному варианту вы можете как готовить блюда на углях, так и пожарить в духовке.

Ингредиенты:

  • Свежая стерлядь — 5 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Майонез — 100 гр.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Специи, соль — по вкус.

Способ приготовления:

1. Сначала промойте стерлядь. Затем очистите ее, удалите внутренности и просушите. Обмажьте каждую тушку солью и специями.

2. Положите подготовленные рыбки в емкость и добавьте майонез, сок лимона, порезанный на полукольца репчатый лук и мелко порубленную зелень. Перемешайте все так, чтобы тушки были полностью покрыты маринадом. Емкость накройте крышкой и уберите в холодильник минут на 40-60.

3. Далее аккуратно проденьте стерлядь на шампура и жарьте на углях в течение 20-30 минут. Подавайте к столу со свежими овощами.

Вот я и ознакомила вас с самыми вкусными рецептами по приготовлению рыбного шашлыка. Маринады наипростейшие, поэтому испортить блюдо вам не удастся :-D. Помните про то, что рыба должна быть свежей и не костлявой, чтобы кушать ее было приятно.

Советую всем попробовать такое блюдо! Скорее берите веселую компашку и на природу жарить шашлычки! Всем удачи.

karamellka.ru

как приготовить на углях, рецепты на решетке, в фольге

Блюда на открытом огне неизменно ароматны, полезны и очень вкусны! Рыба на мангале, барбекю или тлеющих углях костра настолько аппетитна, что повторить этот эффект на кухне практически невозможно. Приготовленная «с дымком» рыба на пикнике идеально сочетается с сочной зеленью, овощами и белым полусухим вином. Пикантные соусы позволят разнообразить и оттенить приятный вкус рыбного мяса, превратив блюдо в настоящее произведение кулинарного искусства.

Правила выбора рыбы для готовки

Вкус готового блюда зависит от того, какую рыбу лучше жарить на мангале. Для запекания подходит рыбка среднего размера с жирной мякотью и небольшим числом косточек. Для готовки целиком подходят такие разновидности морской рыбы: кета, тушки семги, форель, морской окунь, скумбрия, дорадо, сибас, лещ. Из речной подходят: средний по размерам карп, лещ, окунь. Для хороших сочных стейков лучше выбирать порционные кусочки тунца, форели, толстолобика, любые сорта красной рыбы. Шашлык требует рыбы-меча, сома, толстолобика, щуки, язя, севрюги или сиги. Для шашлыка лучше брать мясистые экземпляры с высокой жирностью мякоти.

Разнообразие блюд на мангале

Многочисленные рецепты с фото позволят продемонстрировать простоту и аппетитность блюд.

Карп на углях в фольге

Свежий карп, поджаренный на тлеющих углях, с приятной волокнистой мякотью станет прекрасным завершением удачной рыбалки. Необходимо: тушка карпа весом около 1.2 кг, средний лимон, 3 огурца, пара луковиц, разнотравье для рыбы и морская соль – по усмотрению.

Способ готовки карпа в фольге:
С вымытого и выпотрошенного карпа удалить голову, срезать хвост и плавники. Лук с огурцами нарубить и отправить в брюхо. На тушке с двух сторон сделать насечки под углом шириной 1-2 см. В разрезы вставить тонкие кружочки лимона, шкурку натереть специями и посолить.

Карпа обернуть куском фольги и зарыть в тлеющие угли на 25 минут. Готовое блюдо подать с салатом или нарезкой из свежих овощей с ломтиком черного хлеба и любым соусом.

Читайте также:

Скумбрия на решетке

Аппетитная сочная рыбка с ароматом дымка не только полезна, но и восхитительно вкусна. К скумбрии отлично подходит чесночный маринад, который подчеркнет нежный рыбный вкус угощения и оставит все соки внутри рыбы. Компоненты состава: скумбрия – 3 шт., головка чеснока, лимонный плод, 3 ст. л. постного масла, морская крупнодробленая соль и разнотравье для рыбы – по вкусу.

Способ пошаговой готовки:
Скумбрию вымыть, очистить от кишок и отрезать голову. Вдоль спины сделать тонкий разрез и развернуть рыбную тушку. Если хочется, можно удалить хребет с косточками. Для маринада продавить чеснок прессом, высыпать его в масло, посолить и добавить любимый набор специй.

Частично натереть маринадом брюшко и смазать пряной массой рыбу снаружи. Оставить скумбрию мариноваться на ночь. Жарить на решетке, смазанной маслом над тлеющими углями костра до зарумяненной корочки.

Важно! Время жарки длится не более 15 минут, так как мясо может оказаться пересушенным.

Стейки лосося на мангале

Красная рыбы не требует дополнительного маринования, так как приятный нежный вкус волокон полностью раскрывается только от соли с перцем. Компоненты для готовки: пара стейков лосося, 5 ст. л. сока лимона или лайма, щепотка крупной морской соли, промолотый перец на конце ножа, 1 ст. л. масла из оливок.

Алгоритм приготовления:
Порционные стейки вымыть и подсушить. Кусочки при помощи кисточки смазать маслом и поместить на решетку. Поджаривать по 4 минуты с каждой стороны до образования золотистой хрустящей корочки. Отправить стейки на тарелку, посыпать рубленой зеленью, полить соком цитрусовых, присыпать солью и промолотым перцем.

Для ровных полосок решетку гриля нужно заранее смазать маслом

Оригинальная скумбрия на решетке

Ароматная скумбрия на решетке получается мясистой, питательной и очень вкусной. В качестве добавки используется соус из лимона, чеснока и петрушки. Продуктовый набор: 2 жирных скумбрии, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. промолотой паприки, 1 ч. л. крупноперебитой морской соли, 2 ст. л. ароматного оливкового масла.

Процесс приготовления рыбки:
Скумбрию очистить, разрезать вдоль спинки и вынуть хребет с костями. Смешать компоненты для маринада, добавив продавленный прессом чеснок. Сдобрить маринадом тушки со всех сторон и оставить их мариноваться на 1 час. Тушки поместить на решетку и жарить по 3 минуты с каждой стороны. Готовую скумбрию подать с печеной картошкой и овощами.

Караси целиком

Сладковатые речные карасики являются отличным лакомством: сочным и мягким внутри и приятно-хрустящим снаружи. Требуется: 4 карася, соевый соус – 50 мл, уксус бальзамический – 2 ч. л., порошковая смесь перцев – 1 ч. л., постное масло – 50 мл.

Процесс готовки угощения:
Карасей очистить, вымыть и подсушить. Смешать составляющие для маринада и обмазать массой тушки. Оставить на 60 минут для маринования. Обжарить карасиков по 3 минуты со всех сторон. Отправить на блюдо, гарнировать хрустящими овощами и зеленью.

Важно! Карасей можно запечь целиком, не снимая чешуи, а после снять ее вместе со шкуркой.

Дорадо в фольге

Легкое, утонченное, с ароматом моря блюдо подойдет для романтического ужина. Требуется: 2 тушки дорадо, ½ лимона, пара веток розмарина, 2 чесночных зубчика, 30 мл пахучего оливкового масла, соль крупного промола и перец – по 1 ч. л.

Приготовить пикантную дорадо можно по схеме:

  1. Очищенную рыбу надрезать по бокам вдоль хребтовой кости, чтобы перерезать мелкие внутренние косточки.
  2. Смешать ингредиенты маринада и обильно смазать тушки.
  3. В брюшко вложить розмарин и кусочки чеснока.
  4. Убрать для маринования на 1 час.

Завернуть заготовку в фольгу и запечь рыбу на углях около 30 минут. Раскрыть и подать к столу с салатом из печеных перцев со сладким крымским луком и ломтиками молодого сыра.

Шашлык из толстолоба

Аромат костра пробуждает аппетит, а насыщенная мякоть толстолобика получится в меру сочной и приятно жирненькой. Набор продуктов: 800 г мякоти толстолобика, ½ плода лимона, 2 ст. л. ароматного масла из оливок, по щепотке тимьяна и розмарина, немного порошкового перца и соли.

Способ готовки:
Мясо нарезать порционными кусочками, приготовить маринад из масла, трав, приправы, соли и сока лимона. Маринадом залить кусочки толстолобика и подержать его в пряной массе час. Ломтики положить на решетку и установить ее над тлеющими угольками мангала. Жарить, переворачивая решетку, до хрустящей корочки и белой мякоти внутри. Презентовать с долькой лимона, запеченным картофелем, зеленью и сметанным соусом.

Нежный карп на гриле

Волокнистая мякоть карпа на гриле приобретает мягкость и буквально тает во рту. Из одной средней тушки легко приготовить угощение для 4-х человек. Требуется: 2 карпа, луковица, пучок укропа, 6 ст. л. пахучего оливкового масла, 1 ч. л. порошкового майорана, 1 лаврушка, лимон, крупнопромолотая соль и перец – по усмотрению.

Приготовление по этапам:
Карпов хорошенько очистить и натереть внутри солью с перцем. Масло соединить с пряными травками и соком лимона. Намазать массой тушки снаружи и внутри. Нарезать укроп и поместить его с лаврушкой в брюшко рыбы. Оставить заготовку на 30 минут. Лимон нарезать кружками, надрезать тушку карпа и вставить в прорези лимонные кружки. Побрызгать карпов маслом и прожарить на гриле 10 минут. Подавать с салатом из мясистых помидоров и свежих хрустящих огурцов.

Перед подачей лучше достать зелень с лаврушкой из брюха, чтобы они не перебили запах и вкус рыбы

Шашлык из семги

Шашлык из семги – нежнейшее лакомство для пикника, которое легко приготовить в считанные минуты. Требуется: филе красной рыбы – 1.5 кг, пара лимонов, ароматное оливковое масло – 3-4 ст. л., крупные кристаллы морской соли и свежепромолотый перец – по усмотрению.

Пожарить шашлык аппетитным и мягким следует по схеме:
Филе нарезать порционными квадратиками и нанизать на шпажки, вымоченные в воде, и готовить по 3 минуты с переворотом. Сдобрить блюдо солью, приправами и маслом с соком лимона. Гарнировать кружком лимона, оливками и перьевым зеленым луком.

Важно! Красную рыбу не следует мариновать перед жаркой, так как мякоть при приготовлении высушится.

Барабулька

Нереально вкусную с хрустящей корочкой рыбку готовить проще простого. Для рецепта требуется: 1 кг барабульки, половина лимона, 2 луковицы, 1 ст. л. постного масла, приправы и крупная соль – по усмотрению.

Запекать полезную барабульку нужно по схеме:
Рыбку вымыть и очистить. Тушки посолить и приправить перцем, влить немного масла. Жарить на решетке по 7 минут с обеих сторон. Готовое простое блюдо полить по вкусу соком лимона и украсить перышками лука и зеленью.

Пикантная камбала

Камбала в пряном горчичном маринаде, запеченная в фольге, обретает восхитительный аромат и остается аппетитно-жирной. Продуктовый набор: камбала – 4 шт. (общий вес до 800 г), дижонская зернистая горчица – 2 полные ст. л., по 2 ст. л. лимонного сока и ароматного масла, 2 чесночных зубчика, 1 ч. л. зерен кориандра, щепотка порошкового имбиря, щепотка крупной соли, немного чили по вкусу.

Готовить камбалу следует по рецепту:
Камбалу очистить, удалить голову и приготовить маринад из горчицы с солью, имбирем, кориандром, маслом и чили. Добавить сок лимона и перемешать. Добавить маринад к рыбе, смазать массой тушки на час. Сложить фольгу и поместить на нее рыбу, завернув ее в конверт.

Запекать на решетке над мангалом 25 минут. Далее фольгу разорвать и продолжить запекание еще 10 минут. Жареная камбала на мангале получится неожиданно сочной и жирной, с волокнистой мякотью и поджаренной корочкой.

Сельдь на гриле

Селедку с луком и эстрагоном в соевом соусе готовить просто и быстро, а ее вкус получится в меру пряным и оригинальным. Набор продуктов: селедка – 1 шт., по 2 ст. л. соевого соуса и ароматного масла, 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона, немного нарезанного зеленого лука и эстрагона, щепотка черного перца.

Чтобы правильно запечь селедку, нужно:
С тушки отрезать хвост и голову и разделить селедку на филе. Соединить продукты для маринада и замариновать в нем филе. Заготовка должна выстоять в холодильнике 1 час. Филе нанизать на шпажки и жарить рыбу на гриле до готовности. Сочная и ароматная рыбка сочетается с нарезанными огурцами, редисом и зеленью.

Особо вкусной и мясистой получится норвежская сельдь

Лучшие соусы для рыбы на открытом огне

Соус к рыбе является важным компонентом блюд на мангале, так как придает мякоти пряности, сочности и подчеркивает вкус мяса:

  • Чесночно-лимонный. Продавить прессом 6 зубков чеснока, присыпать его щепоткой соли, всыпать немного промолотого перца, и добавить цедру ½ лимона. Растереть. Выжать сок из половины лимона, влить 2 ст. л. масла и мелконарезанную петрушку по вкусу. Компоненты хорошо растереть.
  • Йогуртовый. Смешать ½ стакана греческого йогурта с 3 ст. л. растительного масла. Пучок петрушки нарезать и отправить в йогуртовую массу. Туда же выжать несколько капель лимонного сока. Соус посолить и приправить перцем и добиться однородности.
  • Тартар. Соединить по стакану маложирной сметаны с майонезом, влить 50 мл белого вина. Всыпать мелконарезанные 3 маринованные огурца и 50 г каперсов, всыпать растертые 2 отварные желтка, отправить нарезанную любимую зелень.
  • Песто. В блендере смешать 50 г протертого пармезана с пучком измельченного базилика, 2-мя продавленными прессом чесночными зубчиками. Добавить 100 мл оливкового масла, всыпать горсть кедровых орешков и сбрызнуть соком ½ лимона.
  • Яично-сливочный. Перебить в однородную массу 150 г топленого сливочного масла с 4 отваренными круто яйцами, нарезанным пучком укропа и соком половины лимона.

В итоге

Аппетитная рыба на углях станет восхитительным дополнением любого пикника, и с легкостью заменит тяжелое мясо. Сочное барбекю, мягкий рыбный шашлык, поджаренные стейки можно быстро приготовить и вкусно утолить голод большой шумной компании. Подробные рецепты с фотографиями позволят узнать все тонкости способов приготовления рыбы.

intellifishing.ru

как приготовить, рецепты приготовления на углях или мангале

Бесспорно, что шашлыки давно занимают лидирующие позиции в списке кулинарных изысков, приготовляемых на природе. Традиционно считается, что именно мясо считается самым популярным продуктом, используемым для приготовления на открытом огне. Но это не совсем верное мнение, так как по популярности ему не уступает и рыба. Ее быстрей и легче готовить, она более доступна и, если правильно приготовили на открытом огне, ничуть не уступает по вкусовым качествам самым изысканным шашлыкам из мяса. Особенно изумительна рыба на мангале на решетке.

Однако для приготовления истинного рыбного деликатеса – необходимо знать некоторые нюансы предварительной обработки этого продукта и самого процесса жарки.

Основные правила

  • Для мангала и гриля подойдет любая рыба, но лучше использовать жирные и не особо костлявые сорта. Отличным выбором станут: скумбрия, тунец, любые виды красной рыбы, жирная сельдь, форель и даже минтай. А вот использование трески нежелательно, так как этот продукт очень нежный и велика вероятность – получить на выходе банальную рыбную «кашу».
  • Для жарки на решетке следует выбирать крупные экземпляры или средней величины. Подойдут как целиковые тушки, так и стейк или филе.
  • Рыбу можно готовить непосредственно сразу после ее разделки, но крайне желательно ее предварительно замариновать. Тем более что мариновать ее совсем недолго.
  • Если для маринада нет необходимых компонентов и нужного времени, то можно просто ненадолго обложить тушки розмарином, тимьяном или иными пахучими травами. Есть и другой способ придать будущему блюду особый вкус – рыба попросту сбрызгивается лимонным соком и обкладывается на время натертым или раздавленным чесноком.
  • При готовке хорошо использовать уголь от плодовых деревьев, так как он придаст блюду дополнительные ароматные нотки. А вот уголь от смолистой древесины – абсолютно неприемлем.
  • Решетки для жарки должны быть абсолютно чистыми и смазанными маслом. В противном случае – неизбежно пригорание продукта.
  • Жарят рыбу, как правило, всего минут десять-пятнадцать. Но сам процесс должен быть под постоянным контролем, так как рыбу следует часто переворачивать.
  • Подавать готовое блюдо – лучше с овощами.

Чтобы приготовить качественный шашлык из рыбы на решетке или рыбу на мангале на решетке, ее следует правильно подготовить.

Подготовка

Естественно, что желательно использовать только свежевыловленную рыбу.

Если приобрести таковую не удалось, то придется довольствоваться замороженной. Но ее необходимо правильно разморозить. Для этого ее помещают в прохладное место на несколько часов. Использовать любые способы «ускоренной разморозки» – категорически неприемлемо. Иначе она просто «развалится».

Далее – тушки необходимо обмыть, выпотрошить и обсушить. Хвостовая часть, плавники и голова, как правило, удаляются.

Небольшие тушки оставляются целиком, а вот большие экземпляры – разрезаются на приемлемые фрагменты. Для шашлыка – размер нарезанных кусочков не должен превышать пяти сантиметров.


При желании – рыбу можно и вовсе самостоятельно филировать. Из филе получается великолепный шашлык на шпажках

Кстати, если будут использоваться шпажки, то их необходимо предварительно замочить в воде. Это позволит избавиться от подгорания шпажек и дымления.

После подобных подготовительных процедур – рыба готова к непосредственному приготовлению или к предварительному маринованию.

Само собой разумеется, что рыбу можно просто банально пожарить, но если ее замариновать, то можно получить целый букет новых вкусовых оттенков. Кроме того, маринад позволит даже из самых дешевых сортов сделать неповторимый кулинарный шедевр.

Маринады

Приготовить стоящий маринад очень просто. Все они элементарны в приготовлении и не содержат дефицитных ингредиентов. Рассмотрим некоторые варианты.

Простейший классический

Понадобятся:

  • Лук репчатый – парочка крупных луковиц.
  • Чеснок – несколько небольших зубчиков.
  • Лимон – один средний плод.
  • Соль и любимые приправы – по мере предпочтения.

Приготовление:

  1. Лук натирается в кашицу и из него в миску извлекают сок.
  2. К луковому соку добавляется нарезанный лимон и все перемешивается.
  3. Чеснок измельчается и отправляется тоже в миску.
  4. Добавляются приправы, и все оставляют в покое минут на пятнадцать.
  5. Далее – этими настоявшимися компонентами можно натереть тушки или куски и оставить мариноваться на max. 3 часа. Более мариновать не рекомендуется, так как рыба явно получится кислой.
  6. Если маринуются целые тушки, то необходимо маринадом заполнить и брюшко.

По окончании маринования можно приступать к непосредственному процессу готовки. В результате получается – великолепная рыба на мангале на решетке

Полусухой маринад

Этот маринад отлично подходит для приготовления рыбы в фольге прямо на углях.

Понадобятся:

  • Перец болгарский и лук сладкий – по две штучки.
  • Лимон – достаточно одного среднего плода.
  • Чеснок – парочка зубчиков.
  • Немного оливкового масла.
  • Соль, зелень и любимые приправы – по мере предпочтения.

Приготовление:

  1. Лимон очищается, и все компоненты прокручиваются в мясорубке. Но можно ингредиенты просто мелко нарезать.
  2. Полученной массой натирается рыба и оставляется мариноваться на парочку часов.
  3. Затем заготовленная фольга смазывается маслом и в нее укладываются кусочки маринованной рыбы вместе со всеми компонентами этого полусухого маринада.
  4. Далее – завернутая в фольгу рыба запекается прямо на углях.

Следует отметить, что эти простейшие классические маринады позволяют приготовить совершенно изумительную по вкусу рыбу не только на решетке или мангале, но и на устройствах барбекю

Если вкус лимона не устраивает, то можно приготовить маринад и на другой основе.

Рассмотрим простой рецепт шашлыка из популярной красной рыбы, хотя вполне подойдет и любая иная.

Шашлык с маринадом на майонезной основе

Для этого вкуснейшего шашлыка потребуется совсем немного ингредиентов, но таким блюдом всегда можно похвастаться.

Понадобятся:

  • Филе. Желательно красной рыбы.
  • Майонез.
  • Соль.
  • Предпочитаемые специи.
  • Вино белое.

Количество перечисленных компонентов блюда не указывается, так как все варьируется совершенно произвольно.

Приготовление:

  1. Филе моется и хорошенько обсушивается. При необходимости удаляются ненужные включения.
  2. В глубокой емкости смешиваются все компоненты будущего маринада. Вино пока не используют, так как у него несколько иное предназначение в будущем.
  3. Смешанной маринадной массой натирается рыба, и ее оставляют мариноваться.
  4. Мариновать необходимо min. = 2 часа.
  5. По окончании маринования – рыба выкладывается на решетку и можно приступать к ее жарке.
  6. В процессе обжарки следует сбрызгивать ее заготовленным белым вином, что придаст вкусу особую пикантность.
  7. Жарят такой шашлык – около 20 минут.
  8. Подают готовое блюдо, как правило, с картофелем, который следует предварительно запечь на углях или овощами.

Вот так просто и незамысловато можно приготовить вкуснейший шашлык из рыбы на решетке.

Всевозможные рецепты рыбы, которая готовится на углях, просто поражают своим разнообразием. Но всегда можно найти достаточно простой вариант с предельно эффективными результатами.

edaturistu.ru

Рыба на мангале | Правильная Еда

Рыба на мангале – вкуснейшее блюдо для пикника на природе. Весна, наконец-то, наступила, и хочется проводить побольше времени вне дома, поэтому сегодня я расскажу, как приготовить рыбу на мангале для пикника. Когда я начала подготовку к барбекю, возник вопрос, какую рыбу можно приготовить на мангале. Прочитав рецепты и советы по грилю разных кулинарных мастеров, я сделала вывод, что лучше всего подойдет морская рыба с плотным мясом и маленьким количеством костей. Идеальными считаются средиземноморские рыбы дорада и сибас, различающиеся, в основном, только формой. Но если готовить их целиком, что и требуется для блюда на мангале, то у дорады более ярко выражен вкус и сильнее чувствуется аромат моря. Поэтому мой выбор пал, конечно же, на дораду. Однако для рыбного блюда на мангале, подойдет и скумбрия, и маленькая форель, и карп, и даже сельд. Поэтому выбор за вами. А приготовление рыбы на мангале начинается уже сейчас.

Рыба на гриле – очень нежная, сочная, с дымком и хрустящей корочкой. А дорадо на гриле поразит вас своим великолепным вкусом. Простота приготовления этого блюда заключается в том, что рыба барбекю, в принципе, не нуждается в маринаде. Но мы все-таки дадим ей полежать с травами полчаса. Для этого, желательно еще дома, моем дораду, потрошим ее и вырезаем жабры (лучше попросите сделать это продавца).Делаем на каждом боку где-то по 3 глубоких надреза. Так рыба быстрее пропечется внутри, а соль попадет и в глубину мяса.Хорошо солим и перчим рыбу с каждой стороны и втираем специи в шкурку и разрезы.Моем травы и лимон. Лимон режем толстыми кольцами, а зелень разделяем на 2 равных пучка. Кладем в брюшко рыбе ровным слоем лимон, а сверху горизонтально пучки зелени. Если кружки лимона не вмещаются, можно разрезать их на половинки.Маринад для рыбы на мангале готов, можно прикрыть ее чем-то или завернуть в фольгу и оставить на 30 минут.По истечению времени мангал уже должен быть подготовлен: угли – давать НЕсильный жар, а решетка – быть уже нагретой. Рыба на решетке готовится очень легко, но чтобы рыба не прилипла к металлу, нужно предварительно его разогреть, а затем смазать всю решетку оливковым маслом. Для этого берем силиконовую кисточку, мочим в масле и тщательно обрабатываем металлическую решетку. Теперь точно также смазываем оливковым маслом и саму рыбу с обеих сторон. Кладем дорадо на решетку так, чтобы она находилась в пределах мангала.Придавливаем второй решеткой, тоже нагретой и смазанной маслом, так, чтобы рыба плотно держалась внутри.Обжариваем дорадо на мангале в течение 15-20 минут, каждую минуту переворачивая ее на другую сторону. Во время жарки можно выжать на рыбу немного лимонного сока. Еще один трюк: чтобы кожица не приставала, можно минут через 8 начать немного приподнимать решетки, затем ставить в обратное положение.Доводим дорадо до нужной вам золотистости и снимаем с огня. Я не люблю сильно зажаривать, потому что мясо рыбы потеряет сок и станет суховатым.Рыба на мангале готова тогда, когда мясо само и без усилия отделяется от костей. Травы и лимон из брюшка, конечно же, есть не стоит. Раскладываем дораду по тарелкам и подаем с долькой лимона.

Рыба на мангале. Краткий рецепт

  1. Дома подготавливаем ингредиенты: потрошим, удаляем жабры и моем рыбу, моем травы и лимон.
  2. Уже на природе делаем на боках тушек 3-4 глубоких надреза.
  3. Солим и перчим рыбу с обеих сторон, втираем специи в тушки и надрезы.
  4. Режем лимон толстыми кружками, зелень разделяем равномерно напополам и кладем в брюшки рыб.
  5. Заворачиваем рыбу, например, в фольгу и оставляем мариноваться на 30 минут.
  6. За это время подготавливаем мангал: угли должны давать НЕсильный жар, решетку следует хорошо нагреть.
  7. По истечении времени, хорошо смазываем рыбу и решетку оливковым маслом.
  8. Кладем рыбу на решетку, накрываем второй сверху и прижимаем так, чтобы тушки плотно держались.
  9. Обжариваем рыбу на мангале в течение 15-20 минут, каждую минуту переворачивая на другую сторону.
  10. Снимаем решетки с огня. Готовая рыба на мангале должна легко отделяться от костей.

Теперь вы знаете, как приготовить дорадо на мангале, с которой будут отлично сочетаться сочные овощи на мангале и салат с овощами-гриль. Это очень быстро, просто и полезно! Наслаждайтесь вашей едой!

rightfood.net

Рыба на решетке на мангале

Описание приготовления:

В этот раз мы решили устроить пикник не мясной, а рыбный. На 4-х человек 2 килограмма красной рыбы – самое то. Сама по себе рыба намного легче усваивается, чем мясо. По этой причине, 500 граммов на 1 человека – это стандартная порция. Конечно, если у вас идет тяжелый гарнир или закуска, то можно взять с собой еще пару человек. В конце концов, главное в посиделках у костра – это общение и дымок. Впрочем, рыбка на мангале – отличное дополнение к хорошей компании!

Назначение: На обед / На ужин / На природу / На праздничный стол
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Семга
География кухни: Русская кухня / Американская

Для приготовления рыбных стейков я взяла семгу. Красная рыба мне нравится больше, чем большинство других видов. Исключением может быть, разве что, рыба, пойманная собственноручно. Такая рыбка будет в приоритете. Рыбаки меня поймут! В общем, если рыбалка не удалась, готовим из семги. Рыбу сперва нужно обработать и разделать.

После того как мы промыли рыбу, распотрошили ее, вымыв изнутри от возможной желчи, а также удалили лишнюю пленку на ее внутренней стороне, нарезаем семгу на кусочки. Вообще то, как вы порежете рыбу, не имеет большого значения. К тому же, семга готовится быстро, поскольку она очень нежная. Мельчить не нужно. Я хочу получить рыбу хорошей прожарки, поэтому нарезаю ее на аккуратные кусочки.

Если вы взяли другой сорт рыбы (например, карпа или сазана), то лучше будет почистить её от чешуи, пока она еще не разделана. У красной рыбы такой проблемы не вижу. А при достаточной прожарке чешуя тоже становится съедобной. Брезговать тут нечего, поскольку чешуя очень полезна. Выдавливаю лимон, поливаю этим соком куски рыбы. Сыплю соль, черный молотый перец, кориандр и сушеный лук, а также кладу немного паприки. Рыбу перемешиваю и оставляю мариноваться на пару часов.

Не страшно, если рыба будет стоять замаринованной в холодильнике хоть всю ночь. Она станет только вкуснее. А если подержать семгу в таком виде двое суток, то и мангал не потребуется! Но у нас сегодня другая цель. Будем делать шашлык из семги! Для этого есть мангал с уже прогоревшими углями и решетка. Решетку предварительно можно смазать слегка растительным маслом, тогда рыба не будет прилипать. Но можно обойтись и без этого. Закрываю решетку, ставлю на мангал. Обжариваем рыбу с двух сторон по 10 минут, если угли не сильно “шпарят”. На сильном жаре красную рыбу можно приготовить и за 5 минут!

Вся красная рыба готовится быстро, так что успевайте подготовить гарнир. Это могут быть свежие или запеченные овощи, печеный картофель, зелень и многое другое. Отдельно или в самом конце можно еще положить на решетку кольца репчатого лука. Эх, каждый день бы так!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Рыба на мангале – рецепты с фото на Повар.ру (113 рецептов рыбы на мангале) / страница 2

Рыба на костре 5.0

Вы пробовали приготовить рыбу на костре? Если нет, обязательно попробуйте запечь осетра на мангале. Готовится очень быстро, гораздо быстрее чем любое мясо. Идеальный обед/ужин на природе для компании. …далее

Добавил: Алексей Марчук 04.01.2017

Речная форель на углях

Рецептов приготовления рыбы (ее запекания) в интернете можно найти сотни, однако, нет ничего вкуснее, чем сделать ее на открытом огне. Расскажу, как приготовить речную форель на углях. …далее

Добавил: Антон Сорока 08.02.2017

Стейк из семги на гриле 5.0

Стейк из сёмги на гриле я люблю готовить на природе, на даче. Маринад для неё делается быстро и из небольшого количества ингредиентов. Долго мариновать не надо. Получается очень вкусно. …далее

Добавил: Kovaliova 30.09.2013

Пангасиус на гриле 4.7

Не только мясо может быть аппетитным и вкусным на гриле. Рецепт пангасиуса на гриле поможет вам в этом убедиться. …далее

Добавил: Марина Щербакова 02.04.2015

Скумбрия на гриле 4.2

Скумбрия на гриле – это нежное, вкусное и низкокалорийное блюдо, легкое в приготовлении. Готовить можно как в домашней духовке, так и на природе. Блюдо не оставит равнодушным никого! 😉 …далее

Добавил: Арина Вольская 10.04.2013

Стейк из семги на решетке 4.7

Сочный, довольно жирный и аппетитный стейк из семги на решетке в домашних условиях – это отличный вариант натурального и полезного блюда для всей семьи. …далее

Добавил: Марина Золотцева 27.04.2015

Шашлык из рыбы с помидорами черри 4.4

Шашлык из рыбы может быть не менее вкусным, чем мясной. Замаринуйте кусочки рыбного филе в специях, обжарьте с помидорами на гриле и смажьте чесночным маслом для аромата. Будет очень вкусно! Смотрите! …далее

Добавил: Koch 16.08.2018

Щука на мангале 2.5

Люблю летнюю и осеннюю пору за то, что можно готовить продукты на открытом огне. Получается неповторимый вкус с дымком. Еще всё довольно быстро доходит до готовности. Так что очень советую! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.11.2016

Шашлык из сома 4.3

Шашлык из сома – по-настоящему экзотическое блюдо. Если к вам попал сом, то обязательно попробуйте приготовить из него шашлык. Представляю вам несложный пошаговый рецепт с фото. …далее

Добавил: Gertruda 22.05.2014

Шашлык из семги 3.2

Предлагаю очень простой рецепт шашлыка из семги. Готовится быстро и легко в домашних условиях. Впрочем, рецепт шашлыка из семги прекрасно подойдет и для шашлыка на углях или гриле. …далее

Добавил: Gertruda 22.04.2013

Скумбрия на углях 4.4

Скумбрия на углях готовится очень просто. Если вы любите рыбу, но не хотите возиться с ее разделкой, то такой рецептик станет самым любимым. Отличное блюдо для всех, кто выбрался на пикник. …далее

Добавил: Яна Горностаева 29.07.2016

Палтус на гриле 4.4

Если у вас есть стейки из палтуса, то конечно же, их следует готовить на гриле. Мясо этой рыбы очень вкусное, нежирное, красивое. Приготовленный с умом палтус на гриле сведет сума даже искушенных 😉 …далее

Добавил: Gertruda 24.09.2013

Шашлык из палтуса 2.6

Вот и наступила долгожданная теплая пора, а вместе с ней пришел сезон шашлыков. Предлагаю необычный рецепт – шашлык из палтуса, который станет настоящим праздником вкуса для любителей рыбы. …далее

Добавил: Gertruda 22.05.2014

Стейк из семги на мангале 3.0

Что может быть вкуснее запеченной сочной рыбы с ароматом дымка? Если вы также находите это блюдо аппетитным, тогда рецепт приготовления стейка из семги на мангале вам просто необходим. …далее

Добавил: Марина Золотцева 26.03.2015

Шашлык из карпа 3.8

Как известно, жарить шашлык можно не только из мяса. Давайте приготовим шашлык из карпа — вкусный и недорогой. Конечно, вкус такого шашлыка немного другой, но ведь другой – не значит, что плохой! …далее

Добавил: Kurzyupa 22.05.2014

Карась на углях 2.3

Наступила прекрасная тёплая пора. Есть возможность выбраться на природу и самим поймать рыбку, а потом запечь ее на решетке, либо в углях. Смотрите в моем рецепте, как приготовить карася на углях. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 14.10.2016

Лосось на углях 5.0

Лосось на углях – блюдо для выходов на природу. Порадует вас и зимой, и летом. Я готовлю его без маринада. В собственном соку. Попробуйте. …далее

Добавил: Kovaliova 20.01.2014

Нежная и сочная скумбрия на мангале 5.0

Расскажу, как приготовить скумбрию на мангале, которая будет сочной, нежной и аппетитной. Этот рецепт очень простой, для пикника хорошая альтернатива шашлыку. Получается быстро и вкусно 🙂 …далее

Добавил: Ольга Матвей 12.03.2017

Маринад для рыбы на гриле 4.7

Маринад для рыбы на гриле делает ее более вкусной и изысканной. Мне нравится острый маринад, который придает рыбе пикантность. Рыбу перед приготовлением нужно мариновать не меньше часа. Попробуйте! …далее

Добавил: Galate 02.10.2014

Тунец на гриле с сальсой 5.0

Рецепт приготовления на гриле ароматного стейка тунца с апельсинами, красным луком, листьями мяты, кориандром и салатом. …далее

Добавил: Koch 23.12.2010

Семга на углях 3.8

Самый простой, легкий и вкусный способ приготовления семги – это запечь ее на углях на свежем воздухе, здесь вам и хорошее настроение, и отличная компания, и невероятно вкусная еда, все вместе. …далее

Добавил: Dashuta 03.12.2013

Шашлык из осетрины 5.0

Если на пикнике вы решили готовить рыбу, то выбирайте семейство осетровых. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить шашлык из осетрины. Шашлык получается изысканным, сочным и вкусным. …далее

Добавил: Татьяна Семина 08.06.2017

Горбуша в фольге на углях 4.5

Рыба не только очень полезная, но и вкусная. Особенно аппетитной будет горбуша в фольге на углях в домашних условиях, приготовленная без лишнего жира и с сохранением всех витаминов. …далее

Добавил: Марина Золотцева 17.03.2015

Форель на мангале в лимонно-чесночном маринаде 4.5

Форель — очень вкусная рыба, а если правильно выбрать рецепт ее приготовления, то она просто изумительна на вкус! Я поделюсь с вами, как приготовить форель на мангале в лимонно-чесночном маринаде. …далее

Добавил: Ольга Матвей 08.03.2017

Сибас на гриле

Очень вкусный и простой рецепт сибаса на гриле – для вас! Это и сама по себе очень вкусная и сочная рыба, а в компании с диким чесноком и лимоном – вообще вкуснее вкусного! Попробуйте обязательно! …далее

Добавил: Даша Петрова 27.10.2015

Рыба барбекю 5.0

Предлагаю посмотреть вам несложный вариант того, как приготовить рыбу барбекю. Ничего сложного в рецепте нет, нужно только приправить рыбку и отправить ее жариться на гриль или мангал. …далее

Добавил: Юлия Резник 05.09.2017

Карп на мангале 4.1

Наконец-то на улице потеплело и можно смело выбираться на природу в хорошей компании. Лес, костер и конечно же вкусный карп на мангале. Попробуйте, пальчики оближешь! …далее

Добавил: Алексей Марчук 06.05.2014

Рыба на мангале 5.0

Пора пикников и дач в самом разгаре, а значит что пора поделиться рецептом, как приготовить рыбу на мангале. Такой рецепт удивительно прост, приготовить его не составит труда приготовить даже новичку. …далее

Добавил: Татьяна Семина 08.08.2017

Шашлык из форели на решетке 3.6

Приготовить шашлык из форели на решетке очень просто и быстро. Возьмите большую рыбу и разделайте ее на куски, вот в принципе и все. Угли и решетка – и за полчаса у вас готово деликатесное блюдо! …далее

Добавил: Galate 22.05.2014

Скумбрия на решетке на углях 4.7

Когда начинается теплый сезон с отдыхом на природе, обязательно попробуйте, как приготовить скумбрию на решетке на углях. Мне кажется, что это даже вкуснее шашлыка 🙂 Нежная, вкусная рыбка – супер! …далее

Добавил: Ирина Титарева 25.04.2017

Щука копченая 3.6

Прям как в фильме “Иван Васильевич меняет профессию” – щука с царского стола. Вашему вниманию рецепт приготовления щуки копченой. …далее

Добавил: Марина Щербакова 02.10.2014

Копченая форель 4.0

Вкуснейшая, тающая во рту рыбка с неземным ароматом должна быть и на вашем столе. Смотрим этот рецепт копченой форели уже сейчас. …далее

Добавил: Марина Щербакова 01.10.2014

Стейк из семги на углях

В моей семье полюбили стейки из рыбы не меньше, чем из мяса. А когда мы их запекаем на огне, то вкус получается выше всяких похвал. Вы сами можете сделать это блюдо, оно совсем несложное. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 31.05.2018

Копченый карп 4.2

Рыбка золотистая прям из сказки! По простому рецепту копченого карпа вы сможете насладится ею и дома! …далее

Добавил: Марина Щербакова 29.09.2014

Рыба на решетке в фольге 3.4

На рыбалке или пикнике на природе незаменимым может стать рецепт приготовления рыбы на решетке в фольге. Он подойдет для любого сорта рыбки, благодаря универсальности специй и простоте. …далее

Добавил: Марина Золотцева 15.12.2014

Скумбрия на решетке в фольге 4.1

Запечь на мангале можно любую рыбку, она получится сочной и очень нежной. Предлагаю отличный вариант – рецепт приготовления скумбрии на решетке в фольге, аппетитной рыбки с хрустящей корочкой. …далее

Добавил: Марина Золотцева 01.12.2014

Семга на костре в фольге 3.7

Предлагаю вам рецепт приготовления семги на костре в фольге – идеальное блюдо для праздничного стола на природе. Сытная, аппетитная и ароматная рыбка не оставит равнодушных. …далее

Добавил: Марина Золотцева 20.11.2014

Шашлык из горбуши 4.5

Шашлык из горбуши – мой любимый рыбный шашлык. Эта рыба не очень дорогая, поэтому доступная и при этом вкусная. По данному рецепту шашлык из горбуши получается ароматным и довольно постным. …далее

Добавил: Gertruda 22.05.2014

Рыба на решетке на мангале 2.3

Пока еще стоят погожие деньки, нужно успевать брать все самое лучшее от хорошей погоды. Что может быть лучше, чем выбраться на природу! Читайте, как приготовить рыбу на решетке на мангале. …далее

Добавил: Маргарита 18.10.2016

povar.ru

Рыба на гриле рецепты на мангале, на решетке и фольге

Выходные дни, отпуск – время для отдыха. Кому-то нравится полежать на диване, кого-то манят лес, горы, речки, озера. Не важно, где проведете этот выходной вы, важно чтобы он запомнился на всю жизнь.


Отправляясь на пикник, отдыхающие покупают чаще всего мясо, готовят шашлыки. Такова традиция. А что если попробовать поломать стереотип, приготовив вкуснейшие блюда из рыбы. Только на чем? Ответ очевиден – переносной мангал. Это специальное устройство, предназначенное для приготовления еды над открытым огнем. Рыба, приготовленная на мангале, имеет приятный аромат, обладает особым вкусом.

Какую рыбу приготовить?

Решив поехать на природу, можно взять любую рыбу, или же наловить ее самому. Это может быть:
— скумбрия;
— карась;
— карп;
— лещ;
— семга;
— треска;
— другая.

Среднюю рыбу лучше готовить целиком, большую – разделить на части. Для приготовления «нежных» рыб продаются специальные приспособления – решетки барбекю.

Способы приготовления рыбы на мангале

1. Самый простой способ – на решетке.

Не хотите, чтобы рыба подгорела? Будьте внимательными – переворачивайте через каждые 5 минут. Для придания блюду особого аромата желательно использовать угли плодовых деревьев:
— яблони;
— рябины;
— ольхи;
— сливы.

2. Рыба, запеченная в фольге.

Под руками не оказалось решетки? Не стоит расстраиваться. Голодными сидеть не придется. Выпотрошенную, помытую, соленную, перченную, политую маслом рыбу замотайте в фольгу (несколько слоев), положите на угли. Не забывайте переворачивать.

3. Рыбные шашлыки на шпажках.

Лучше всего использовать крупную семгу, лосось. Перед тем, как рыбу нанизать на шпажки, ее нужно оставить на 30 минут мариноваться.

Приготовление маринада: сок лимона, соевый соус, имбирь нужно смешать, добавив по вкусу соль, перец.

По истечении 30 минут филе рыбы выньте, нанизайте на шпажки, поставьте на мангал.

Оставшимся маринадом полейте филе. Примерно через полчаса сможете наслаждаться вкуснейшим блюдом.

Важно: Проследите, чтобы шпажки были хорошо зафиксированы.

4.Рыба на мангале

 

Рыбу почистите, помойте (чистить рыбу удобно рыбочисткой). Сделайте с обеих сторон на коже несколько надрезов, посолите, поперчите. В брюхо положите нарезанный кольцами лук. Чтобы он не выпадал (если надрез большой) можно соединить обе части зубочистками. Возьмите несколько ложок сливок, добавьте сок лимона, чуть растительного масла, дробленую зелень.

Все перемешайте, положите туда рыбу. Пусть полежит минут 20. В это время разогрейте угли, поставьте на мангал решетку. Чтобы рыба хорошо запеклась понадобиться около 25 минут.

5. Рыба на вертеле в фольге.

Этот способ очень похож к тому, который описывался выше. Розница в том, что этим методом можно приготовить целую рыбу средних размеров. После того, как судак или карась прошел весь процесс обработки, рыбу нанизывают на вертело, хорошо обматывают фольгой. Ставят на огонь.

Важно: чтобы сок не вытек, хорошо закрывайте все края.

В чем кроется секрет приготовления вкусной рыбы на мангале?

1. Чтобы рыба не пересушилась на огне – подбирайте жирные сорта: лососевые, скумбрию.
2. Хотите иметь более сочное и вкусное мясо? Используйте различные маринады.
3. Не забывайте о таких пряностях как перец, лук, паприка, соль, соевый соус.
4. Маленькую рыбу готовьте целиком, большую разрезайте на части.
5. Делая надрезы, не переусердствуйте. Они должны быть небольшими.
6. Начинайте класть на уголь рыбу тогда, когда увидели белый налет.
7. Используете решетку? Смазывайте ее растительным маслом (чтобы рыба не приставала).8. Помните: за рыбой нужен глаз да глаз. Не оставляйте мангал без присмотра.

ribxoz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *