Скумбрия в горчичной заливке, как приготовить в домашних условиях
Если вы любите загадки, тогда ответьте, какое блюдо готовится за 2 дня, да ещё не на привычной нам плите, и не в духовке, а в холодильнике?
И правильный ответ – скумбрия в горчичной заливке, приготовив которую, вы съедите всё до последнего кусочка, и потом ещё долго будете её помнить. Да что ходить вокруг, да около, скорей приступаем к процессу приготовления.
Горчица, вообще хорошая приправа. С ней приятно вкусить не только холодец, но и пожарить курочку, замариновать рубку. Для маринования рыбки покупаем обычную столовую горчицу или на худой случай готовим ее дома из порошка.
Скумбрия в горчичном соусе
Ингредиенты
- Рыба в охлаждённом виде – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Горчица столовая – 2 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сахар – 1 ст.л.
- Лаврушка.
- Перец горошком душистый.
- Масло подсолнечника – 2 ст.л.
Как приготовить скумбрию в горчичной заливке
- Морского обитателя промываем в прохладной воде, избавляемся от головы и внутренностей. Режем на маленькие порции.
- Лук чистим, разрезаем пополам и промываем под струёй холодной воды. Делаем это для того, чтобы при резке не плакать. Нарезаем тонко в виде полуколец.
- В глубокую емкость, в которой будем мариновать, укладываем скумбрию, закрываем сверху луком.
- Чеснок чистим, давим, добавляем к маринаду.
- В отдельной таре перемешиваем горчицу, соль, сахар, перец, масло, уксус.
- Заливаем готовым маринадом рыбу, кладём лаврушку, перемешиваем, закрываем, убираем в холодильник на пару дней. Скумбрию периодически перемешиваем взбалтыванием.
Вы можете уже на следующий день её подавать и естественно, какой русский не любит рыбку с картошечкой отварной, да ещё и с маслицем. А кто любит поострее, советуем подержать рыбёшку ещё денёк в заточении.
По своему вкусу масло можно заменить на ароматное, а вместо перчика горошком положить молотый.
И не упускаем из виду рецепт скумбрии в горчичной заливке и запечённой в духовке.
Запеченная скумбрия в горчичном соусе
Ну вот, казалось бы, обычная рыба, ну что с неё взять, но мы ошибаемся. С помощью горчички, мы «выжмем» из неё все соки.
Ингредиенты
- Скумбрия – 2 шт.
- Соус соевый – 3 ст. л.
- Горчица готовая – 2 ст. л.
- Майонез – 2 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Зелень — для украшения.
Приготовление скумбрии в духовке с горчичной заливкой
- Подготавливаем рыбную тушку путём тщательного мытья, освобождения её от внутренностей. Голову отрезаем, а рыбёшку нарезаем на средней величины кусочки.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Отдельно смешиваем горчицу, майонез, соус.
- Рыбу заливаем горчичным соусом, перемешиваем с луком и оставляем отдыхать на полчаса.
- Скумбрию перекладываем в глубокий противень вместе с лучком и соусом.
- Ставим в духовку и запекаем от 20 до 30 минут, установив температурный режим на 170°С.
А как же зелень? – спросите вы. Мы про неё не забыли, она нужна для украшения блюда. Ну как такое чудо кулинарии обойти стороной. Попробуйте приготовить, и вы увидите, как рыбка «тает на глазах».
Подать такую царицу морей можно с любым гарниром, какой только вам понравится. Или же попробуйте что-то новенькое, например, овощи на пару. Картошечка, брокколи, стручковая фасоль. Для завершения и наилучшего вкуса преподнесите бокал белого вина. Ещё пару свечей и праздничный ужин готов.
Приятного аппетита!
Читайте еще похожие записи:
Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»
ymadam.ru
Скумбрия в горчичном соусе запеченная в духовке: рецепт с фото
Рецепт запечённой в духовке в горчичном соусе скумбрии – это возможность приготовить в домашних условиях рыбку, которая по своим вкусовым качествам сможет поспорить с профессиональными балыками.
Ингредиенты
Для приготовления скумбрии в горчично-соевом соусе нам потребуется:
- сама рыба – 2 штуки;
- лук репчатый – 1,5 штуки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- горчица – 1,5 ст. ложки;
- соевый соус – 1 ст. ложка.
Сметану можно использовать любой жирности. Но лучше всего брать 10%, так как рыба у нас жирная и дополнительные масла ей не требуются.
Горчицу лучше всего использовать не заморскую французскую, а обычную столовую. Для данного рецепта совершенно не нужна соль, так как соевого соуса вполне достаточно.
Рецепт приготовления
- Замороженную скумбрию необходимо поместить на ночь в холодильник, для размораживания. Рыбу лучше потрошить пока она не полностью оттаяла. Тогда внутренности будет легко вычистить и при этом почти не испачкаться. Если покупаете тушки с головой, ее придется отрезать. После чистки хорошо моем рыбку и снаружи, и внутри. Высушиваем с помощью бумажного полотенца.
- Для создания смеси, в которой будут мариноваться тушки рыбы, в отдельной мисочке смешиваем сметану, горчицу и соевый соус. Все перемешиваем до однородности. Горчичная заливка готова.
- Отрезаем у скумбрии хвост и плавники с помощью кухонных или обычных ножниц. И разрезаем тушки на несколько довольно крупных частей. Складываем кусочки в глубокую миску.
- Поливаем горчичной заправкой. И перемешиваем, чтобы рыбка вся была погружена в маринад.
- Лук нарезаем кольцами. Перекладываем в миску. Смешиваем кольца лука с нарезанными кусочками скумбрии. Накрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться на несколько часов. Минимальное время выдержки – 1 час. А лучше всего оставить рыбу мариноваться на всю ночь. А запекать уже с утра.
- Форму для запекания застеливаем пергаментом. На дно выкладываем кольца лука, а сверху — кусочки рыбы.
- Духовку разогреваем до 200 градусов. И запекаем около 40 минут.
Скумбрия в горчичном соусе, запеченная в духовке, готова. Подавать лучше в горячем виде с любым картофельным гарниром.
natureweight.ru
инструкция по выбору рыбы и засолке
По своей популярности в России соленая скумбрия, возможно, уступает лишь сельди. И это неудивительно, в макрели (западное название скумбрии) сочетаются отменный вкус, полезность и доступная цена. К сожалению, в погоне за легкой наживой некоторые нечистоплотные производители отступают от ГОСТа, при засолке рыбы они в лучшем случае злоупотребляют растительным маслом и сахаром, а в худшем — используют некачественную рыбу и сомнительные добавки.
Поэтому все больше людей предпочитает солить рыбу самостоятельно. Так они сами ответственны за качество продуктов и технологию изготовления. Рецепт скумбрии в горчичной заливке – яркий пример того, как можно без хлопот и особых затрат порадовать себя замечательным блюдом.
Калорийность и достоинства скумбрии
При значительной жирности (13 грамм на сто грамм рыбы) скумбрия отличается невысокой калорийностью. В зависимости от количества масла и сахара в маринаде, ее калорийность колеблется в пределах 160–220 килокалорий в 100 г. Кроме того, макрель является источником витаминов (А, С, Е, группы В), жирных кислот, а главное – отменного рыбьего жира, который полезен взрослым и особенно детям в период роста. Рыбий жир в аптеках не очень вкусен, дети к нему относятся крайне негативно, поэтому рецепт скумбрии в горчичной заливке становится не просто руководством для приготовления вкусной закуски, но и способом без скандалов и уговоров восполнить потребность ребенка в рыбьем жире.
Выбор рыбы
Какие лучше приобретать полуфабрикаты? Перед тем как воплотить в реальность рецепт засолки скумбрии в горчичной заливке, нужно правильно выбрать рыбу. Несколько простых правил помогут избежать хитростей продавцов и разочарований от испорченной рыбы:
- Необходимо принюхаться. Этот совет выглядит очевидным, но многие пренебрегают им, а ведь неприятный запах сложно скрыть даже в замороженной рыбе.
- Изучить глаза. У качественной рыбы глаза увлажнены, выпуклы и имеют естественный вид. Высохшие глаза – сигнал о многократных циклах заморозки/ разморозки.
- Проверить состояние тушки. Тело и кожа скумбрии не должны иметь явных дефектов; пятен, особенно желтых, их продавцы частенько выдают за жир; прорывов, которые свидетельствуют о рыхлости и несвежести рыбы. Кожа свежей рыбы влажно блестит, упруга и не имеет слизи.
- Жабры – надежный индикатор качества рыбы. У свежей и здоровой скумбрии они чисты, нормально пахнут и имеют розовый или красный цвет. Продавцы нередко продают тушки без голов, чтобы покупатель не смог увидеть состояние жабр.
- Если все этапы пройдены, но при реализации рецепта скумбрии в горчичной заливке вдруг окажется, что филе слишком легко отделяется от костей, значит, продавцу все-таки удалось подсунуть плохую рыбу. Тут остается только смириться с неудачей и выкинуть опасный продукт, ни в коем случае не рискуя здоровьем.
Скумбрия в горчичной заливке — рецепт с фото
Макрель можно солить целиком или порционными кусочками, сам процесс засолки от этого не меняется. Рецепт скумбрии в горчичной заливке прост и включает следующие этапы:
- Размораживание. Если нужно, сначала размораживается рыба. Желательно сделать это мягко, то есть положить тушку в блюдо и оставить в холодильнике, чтобы она постепенно оттаяла. Но в случаях, когда мало времени, скумбрию можно положить в холодную чистую воду. Она будет готова к засолке через пару часов.
- Подготовка рыбы. Тушку выпотрошить, очистить от внутренностей и кожи. Отрезать голову или нет — опять же индивидуальный выбор. Некоторые гурманы считают рыбью голову вкуснейшим деликатесом.
Сам процесс выглядит следующим образом:
- Маринад. На один килограмм рыбы кипятится 1 литр воды, в нее добавляются 2 столовых ложки сухой горчицы, 1 ложка соли без верха, сахар по вкусу и набор любимых пряностей. Это могут быть кориандр, лавровый лист, смесь перцев, гвоздика.
- Засолка. Скумбрию положить в емкость для засолки (стеклянный контейнер, кастрюлю, банку), залить рыбу остывшим маринадом и поставить в прохладное место на сутки, время от времени встряхивая, чтобы горчица равномерно распределилась по тушке.
Хранение скумбрии соленой в горчичной заливке
Рецепт включает в себя не только сам процесс приготовления, но и приемы, позволяющие подольше хранить полученный продукт. Рыбу можно хранить в течение пяти дней в рассоле, в котором она засаливалась. Причем чем больше соли в маринаде, тем дольше хранится скумбрия. Чтобы увеличить срок хранения, рыбу полностью заливают подсолнечным или оливковым маслом.
fb.ru
Скумбрия в горчичном маринаде рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 5 порций
Тип блюда: Закуски
Ингредиенты для скумбрии в горчичном маринаде на 5 порций :
Рецепт приготовления скумбрии в горчичном маринаде по шагам
Скумбрия одна из самых вкусных и полезнейших рыб. Рецептов её приготовления огромное количество. Совсем недавно узнала очередной рецепт маринования этой рыбы. Получилось у меня гораздо вкуснее чем то, что продается. Замариновать скумбрию можно совсем за короткое время. Предлагаю вам рецепт с применением сухой горчицы, что делает вкус скумбрии очень пикантным интересным. Для реализации этого рецепта нам потребуется две рыбки скумбрии, перец горошком, лавровый лист, соль, сахар уксус, сухая горчица, вода, укроп, подсолнечное масло. Для начала нужно приготовить рыбку – ее нужно слегка разморозить, но не полностью. Далее нам нужно ее почистить, отрезать голову, плавники, хвостик, почистить брюшка и очень тщательно и хорошо промыть под проточной водой.
Далее нужно нарезать порционными кусочками толщиной 2,5 сантиметра. Скумбрию положить в тару которую можно будет закрыть.
Посыпать свежим нарезанным укропом. Конечно же чем больше укропа тем вкуснее.
Далее готовим рассол для маринования – в воде смешиваем соль и сахар. Добавляем перец горошком и лавровый лист.
Доводим до кипения, когда вода начнет закипать добавляем горчицу и снимаем с огня.
Как только маринад остынет нужно добавить подсолнечное масло и уксус. Залить скумбрию чуть теплым маринадом.
Далее нужно отправить её в холодильник и забыть часов на десять. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Рыба скумбрия
252
185
0
2674
Поваренная соль
1
1
1
1
Горчичный порошок
10
3
9
106
Перец душистый
1
1
26
Лавровый лист
0
0
0
3
Подсолнечное масло
0
50
0
450
всего в блюде:
264
240
66
3457
всего в 1 порции:
53
48
13
691
всего в 100 граммах:
12
11
3
161
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru
Скумбрия в горчично-пряной заливке: пошагово рецепт с фото
Скумбрия в горчично-пряной заливке
Готовим скумбрию в горчично-пряной заливке. Берем купленную в магазине обычную скумбрию и натираем ее посолочной смесью. Для приготовления такой посолочной смеси нужно взять на пол килограмма рыбы 50 г соли, полтора грамма сахара, полтора грамма молотого ореха мускатного и один порезанный лавровый листик.
Оставшуюся посолочную смесь высыпаем на рыбу сверху. В результате рыба в посуде лежит на посолочной смеси и сверху ею посыпана. Со временем рыбу нужно будет перевернуть.
Накрываем емкость крышкой. В таком виде скумбрия должна постоять в холодильнике двое-трое суток. Через двое или трое суток рыба прекрасно просолится. Теперь промываем скумбрию в проточной воде, оставляем на пару часов, чтобы стекла вода и рыба немного подсохла. Такую скумбрию уже можно есть соленой, можно покоптить.
А мы продолжаем приготовление скумбрии в горчично-пряной заливке. Приготовим пряный отвар, для чего берем горошки перца душистого (0.5 г), горошки перца черного (0.5 г), несколько штук (1-1.5) гвоздичек, кардамон (0.5 г) и мускатный орех (0.5 г). Все эти пряности и специи измельчаем в ступке.
Засыпаем получившуюся приправу в воду (50 г). Затем доводим жидкость до кипения, убираем с огня и ждем минут 5-10, чтобы отвар натянулся. Тем временем нарезаем рыбу на кусочки размером примерно 2,5 см и выкладываем скумбрию в емкость на луковую подушку (нарезанный кружочками лук на дне посудины).
Теперь на основе процеженного отвара делаем масляную горчично-пряную заливку: смешиваем горчицу (25 г), растительное масло (30 г, отлично подходит оливковое масло), добавляем сахар (17.5 г), соль (3.5 г), заливаем настоявшийся отвар (50 г), 2 грамма уксусной кислоты и тщательно перемешиваем.
Этой горчично-пряной масляной заливкой заливаем скумбрию. Накрываем емкость крышкой и размещаем ее в холодильнике. Ждем сутки. Через указанное время можно уже пробовать ароматную скумбрию в горчично-пряной заливке.
karppoklevkin.ru
Скумбрия маринованная с горчицей: варианты приготовления
– в Маринованная скумбрия
Скумбрия маринованная с горчицей — блюдо, редко встречающимся в готовом виде. Приготовленная подобным способом рыба обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Основа уникальности — маринад, выполненный из горчичного порошка с добавлением специй. Аналогичным способом готовится любая рыба, но для получения хорошего результата подбирают свежайшую.
В каждом рецепте, если не оговорено, под ложкой подразумевается столовая.
Содержание статьи:
Скумбрия маринованная с горчицей
skumbriya-retsept.ru
Скумбрия, запечённая в горчичном соусе
Я очень люблю скумбрию и готовлю её по разным рецептам. В этот раз запекла рыбку в горчичном соусе, она получилась очень вкусной, сочной и не сухой, а просто тающей во рту. Готовится очень легко и очень быстро. Попробуйте приготовить и Вы не разочаруетесь. Итак, приступим.
Ингредиенты
Для приготовления скумбрии, запечённой в горчичном соусе, понадобится:
скумбрия – 2 рыбки;
репчатый лук – 1 шт.;
майонез – 2 ст. л.;
соевый соус – 3 ст. л.;
горчица – 2 ст. л.;
зелень для подачи.
Этапы приготовления
Скумбрию очистить от внутренностей, хорошенько вымыть и нарезать на порционные кусочки.
Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.
Для приготовления соуса смешать майонез, соевый соус и горчицу (соль добавлять не надо), масса должно получиться однородной.
К скумбрии добавить лук, приготовленный горчичный соус, хорошо перемешать и оставить мариноваться минут на 20-30.
Замаринованную скумбрию вместе с луком переложить в форму для запекания.
Запекать рыбу в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 170 градусов до готовности и лёгкого румянца.
Очень вкусную и нежную скумбрию, запеченную в горчичном соусе, подавать со свежей зеленью и вашим любимым гарниром.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
rutxt.ru