Разное

Рецепт суп пюре из шампиньонов со сливками и курицей – – . – ?

Содержание

Сливочный суп с курицей и грибами

Существует специальный рейтинг полезных первых блюд, составленный на основе многократных медицинских исследований. Специалисты придерживаются общего мнения, что наиболее полезны пюре из овощей, кремы с грибами, нежирный куриный бульон с лапшой и уха из морской рыбы. Диетологи и гастроэнтерологи единодушно признают полезными все супы кремообразной консистенции.

Супы консистенции пюре и кремов – блюда европейской кухни. У нас больше любят густые и сытные первые блюда с обязательной картошкой, овощами и крупой. Хороший суп часто удостаивается оценки «в кастрюле ложка стоит». Традиция такого пищевого поведения объясняется суровым климатом и желанием согреться в холода. Однако необходимость согреваться сверхкалорийной пищей давно отпала: мы не успеваем замерзнуть, переходя из теплого офиса в теплую машину. Но всё же, приходя домой, мы, по устоявшейся традиции, уплетаем тарелочку наваристого борща.

Мы предлагаем вам новое блюдо, которое, несомненно, разнообразит ваш рацион: сливочный суп с курицей и грибами. Сливочный суп с курицей – сытный и легкий одновременно, в нем больше полезных веществ, чем в жареных грибах с курицей, а готовить крем-суп несложно. Порадуйте себя изысканным вкусом!

Что такое крем-суп

Крем-суп и суп-пюре – это разные блюда. Оба способа приготовления приемлемы, но супы-пюре получают, просто измельчая все ингредиенты, которые могли бы составить обычный суп. Кулинары называют кремом суп, приготовленный с обязательным соблюдением следующих условий:

• Крем готовят на основе легкого соуса.

• Обычно такой суп заправляют сливками.

• Во многие рецепты входит льезон – сливки с желтками. Разновидность крем-супа «велюте» отличается относительной густотой, которая получается благодаря смешиванию прокаленной муки и льезона.

• Вкус крема формируют один-два ингредиента, в нашем случае – курица с грибами.

• Все продукты нужно измельчать на кусочки одинакового размера, чтобы они приготовилось одновременно.

• Бульон, на основе которого будет приготовлен суп, следует варить с приправами и всеми составляющими, чтобы блюдо приобрело насыщенный вкус.

• Добиться кремообразной текстуры можно с помощью блендера, но лучший результат получается после ручного протирания через мелкое сито.

• Сливки в суп нужно вливать горячими или кипящими.

• Чтобы суп не подгорел, выберите кастрюлю с толстым дном или установите на газовую плиту рассекатель огня, чтобы нагревание было равномерным.

Сливочный крем-суп с курицей и грибами

Мы немного упростили рецепт, чтобы приблизить его к современным реалиям. Рецепт рассчитан на 3-4 порции, время приготовления – 1 час 45 минут.

Мы будем готовить суп на основе куриного бульона, для которого нужны:

  • Два куриных бедрышка.
  • Маленькая луковица.
  • Небольшой корень петрушки.
  • Одна морковка.

Помытую курятину заливаем литром холодной воды и ставим на плиту. После закипания закладываем в кастрюлю очищенные петрушку, морковь и луковицу. На медленном огне варим около 40-50 минут. Достаем бедрышки и снимаем мясо с косточки. Овощи из бульона удаляем.

Приступаем к приготовлению супа-пюре. Нам понадобятся такие продукты:

  • 500 граммов шампиньонов.
  • 4 столовые ложки сливочного масла.
  • 4 столовые ложки муки.
  • Три стакана бульона.
  • Отварная курятина.
  • Три стакана сливок.
  • Соль.

Мы будем готовить суп со сливочным маслом, чтобы не смешивать вкус растительного масла со сливками.

  1. Отделяем ножки грибов от шляпок.
  2. Заливаем ножки бульоном и ставим на огонь.
  3. Шляпки режем пластинками.
  4. На горячей сковороде растапливаем сливочное масло.
  5. Обжариваем грибы до мягкости.
  6. Равномерно посыпаем грибы мукой и энергично перемешиваем, не допуская образования комочков.
  7. Когда бульон с грибными ножками покипит 20 минут, наливаем несколько половников на сковороду, где жарятся шляпки. Размешиваем и томим под крышкой 7-10 минут. Масса должна загустеть.
  8. Бульон, куриное мясо, сваренные ножки и грибы со сковороды перекладываем в блендер и взбиваем до однородности.
  9. Разогреваем сливки.
  10. Соединяем взбитую массу с горячими сливками и варим 10 минут.
  11. Добавляем соль.

Суп готов. Сливки и масло сделают его нежным, грибы – ароматным, а курятина – сытным. Приятного аппетита!

Также Вы можете посмотреть видео по данной теме:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Суп-пюре из курицы и шампиньонов

Один из наиболее простых и быстрых в приготовлении рецептов кремообразных супов – это суп-пюре из курицы и шампиньонов. Блюдо прекрасно сочетает в себе тонкий сливочный вкус и аромат грибов. Для усиления вкуса при обжарке грибов часто добавляют небольшой кусочек сливочного масла. Однако это не обязательно, если, например, были выбраны сливки с высоким процентом жирности.

Еще один ценный ингредиент – картофель. Именно он образует ту мягкую текстуру, которая приятна в кремообразных супах. Готовить суп можно как на воде, так и на заранее приготовленном бульоне. Если готовить блюдо для детского стола, отварную куриную грудку можно добавить в кастрюлю перед перемалыванием, тогда удастся избежать споров, надо ли есть мясо. Волокна будут равномерно распределены, вкус готового блюда не изменится, а ребенок получит все необходимые полезные вещества.

Рецепт супа-пюре с шампиньонами и курицей представлен ниже с пошаговыми фото. Стоит отметить, что, например, этап приготовления сухариков для супа можно опустить, если блюдо готовят для диетического стола. Либо, как вариант, сухарики допустимо обжаривать на сухой сковороде, без использования масла.

  • куриный бульон600 мл
  • шампиньоны500 гр
  • сливки 10%200 мл
  • луковица1 шт
  • картофель2 шт
  • хлеб белый50 гр
  • чеснок3 зубка
  • зелень50 гр

Калории: 74.8 ккал

Белки: 3.1 г

Жиры: 5.1 г

Углеводы: 4.3 г

  • Для начала, чтобы приготовить грибной крем-суп с шампиньонами и курицей, следует мелко нашинковать лук и обжарить его в небольшом количестве растительного масла до полупрозрачного состояния. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками. Несколько красивых пластинок отложить – они пригодятся для украшения готового блюда.

  • К готовому луку необходимо добавить нарезанные шампиньоны. Обжаривать, постоянно помешивая, до готовности. Следует учитывать, что грибы сильно ужариваются.

  • Картофель следует нарезать крупными кубиками и отправить к готовым грибам и луку. Добавить специи и продолжать обжаривать на медленном огне в течение еще 5 минут, постоянно помешивая.

  • В отдельной кастрюле довести до кипения куриный бульон. Как только он закипит, добавить смесь лука, шампиньонов и картофеля. Варить до готовности. Как только картофель станет мягким, опустить блендер и перемолоть содержимое кастрюли в однородную массу. Если блендер не погружной, следует просто аккуратно перенести суп в чашу блендера и взбить.

  • Во взбитый до кремообразного состояния суп влить сливки. Тщательно перемешать и варить еще 5 минут. Следует учитывать, что жирность сливок будет влиять и на вкус конечного блюда. Если же количество калорий важнее, можно заменить сливки цельным молоком.

  • Кусочки хлеба порезать на небольшие кубики, посолить, поперчить и обжарить на сковороде с маслом до золотистого цвета. Можно смешать растительное масло и сливочное, тогда сухарики приобретут дополнительный сливочный вкус. В отдельную тарелку раздавить или очень мелко порубить чеснок. Готовые сухарики пересыпать к чесноку и перемешать.

  • Отдельно на сухой сковороде обжарить с обеих сторон до золотистой корочки приготовленные ранее пластинки шампиньонов. Они нужны исключительно для украшения готового блюда.


Когда готовый суп будет разлит по тарелкам, сверху его следует украсить пластинками обжаренных шампиньонов и свежей зеленью. Сухарики следует подавать отдельно.

Суп-пюре из курицы и шампиньонов подают к столу в горячем виде. Блюдо отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Следует учитывать, что диетологи не рекомендуют употреблять в пищу грибы детям до 3 лет. Однако жесткого ограничения по возрасту нет.

vmolo.by

Суп-пюре из шампиньонов со сливками (7 рецептов)

До чего же приятно иногда шуршать опавшей листвой в лесу, смакуя каждый шаг поисков добычи во время «тихой охоты». А потом щедро потрудиться над приготовлением собранных грибочков. Но, вот незадача: если я совсем не грибник, а так хочется отведать сливочного супа-пюре из молодого лесного богатства? Не стоит унывать, ведь вкуснейший и изысканный суп можно мастерски создать и из магазинных шампиньонов! Навар и аромат будут ничуть не хуже, чем из диких грибов, заботливо доставленных домой в лукошке и опутанных мириадами веточек и травинок.

По цене наши рецептурные составляющие не дороги. В отличие от ингредиентов ряда блюд, которые претендуют на аристократизм вкуса. Сливочно-грибное угощение у нас дома идет нарасхват и в обычные будни, когда хочется побаловать себя необычным горячим первым блюдом.  И во время нечастых юбилеев, посиделок и торжеств. Стоит лишь вооружиться вкусностями и верным помощником на кухне — блендером.

Приступая к кулинарному волшебству с поварешками и глубокими кастрюлями, не забудем, что грибы-старички хоть и крупные, но пусть останутся на прилавках. Нам ценнее выбрать молодые шампиньоны. Они обеспечат и быстроту варки, и свежее «лесное» послевкусие, и качественную нежность пюрированного супа.

Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Традиционная вариация этого гастрономического роскошного продукта получается отменной и без картофеля. Но уверяю всех сомневающихся домашних поваров, что по сытности, по сливочным переливам вкуса, он – в топе первоклассных супов-пюре.

Отложим пока крупные картофельные клубни до лучших времен, или до другого рецепта.

Необходимые продукты:

  • Шампиньонов — 0.5 кг;
  • репчатого лука — 0.2 кг;
  • сливочного масла — 40 гр;
  • муки — 40 гр;
  • растительного масла — 40 гр;
  • овощного или куриного бульона — 0.6 л;
  • сливок — 0.25 гр;
  • соли, перца — по вкусу.

Приготовление:

Если таинство приготовления хочется провести поскорее, частенько я заменяю бульон просто кипяченой водой. А для богатства вкуса можно поколдовать и над куриной или овощной суповой основой, — как фея кухни со стажем, обычно взмахиваю волшебной палочкой для создания бульона заранее.

Вымытые шампиньоны измельчаем до средних кубиков.

Лук нарезаем плоскими прозрачными кусочками и пассируем на сковороде в компании растительного масла.

Как только цвет лука станет похож на чистое золото, добавляем сюда же грибы. Обжариваем продукты в тандеме до нужного момента — пока не испарится вся влага.

Блендер нам в помощь: обжарку, да к 0.2 л бульончика — они сразу дополняют друг друга. И можно перемешивать, осторожно обращаясь с горячими заготовками, дабы не обжечься брызгами.

Муку следует не просто всыпать в недра пюре для густоты. Предварительно люблю обжарить ее, но не на растительном, а на сливочном масле до приятного, конфетного светло-коричневого оттенка.

Потихоньку вливаем еще 0.2 л овощного или куриного отвара в обжаренную золотистую муку, варим активно на среднем нагреве плиты, но недолго — несколько минут. Поскольку комочки и густоту мы разбиваем тоже блендером, то продуктовая идиллия становится ровной, как прибрежный морской песок.

В кастрюле уже играют завершающие аккорды гастрономического этюда: шампиньоновую массу разбавляем оставшимся бульоном, ставим на огонь и ждем, пока вскипит.

Пусть суп чуть остынет, а через пару минут победно вливаем сливки. Проварим еще 5 минут, но не даем сливкам кипеть дольше начальных пузырьков, иначе они свернутся.

Свежий штрих в виде зелени и домашних сухариков вприкуску или гренок — и вот уже мы наполняем тарелки до краев так соблазнительно пахнущим грибным варевом.

Рецепт приготовления в мультиварке

После готовки, как представлю, что потом возвращать к чистой жизни плиту… Радуюсь, что есть мультиварка! Она позволяет гораздо энергичнее и более многофункционально воплотить в жизнь наши сливочно-грибные фантазии.

Для рецепта в мультиварке возьмём:

  • Шампиньонов — 500 гр;
  • картофеля — 200 гр;
  • сливок — 200 гр;
  • лука — 100 гр;
  • моркови — 100 гр;
  • чеснока — 3 зубчика;
  • зелени — по вкусу;
  • воды — 300 мл;
  • соли и перца — по вкусу;
  • приправы хмели-сунели — по вкусу.

Приготовление:

Картофель, морковь, вымытые грибы под взмахами острого поварского ножа превращаются в небольшие кубики.

Лук шинкуем сочными полукольцами. Зелень (предпочитаю для супчика укроп) и чеснок становятся миниатюрным свеженарезанным стогом.

Шампиньоны с луком обжариваем 15 минут на режиме «Жарка» или «Fry».

Дружная компания продуктов посолена, приправлена так, как нравится каждой «тихой охотнице», и только ей,- то есть, по вкусу. Ассорти ожидает своего часа в чаше мультиварки, готовое протушиться.

Берем водичку и заливаем ею овощи.

Вода должна лишь покрывать верхний слой овощей, не стоит наливать ее до переизбытка. Включаем программу “Тушение” или “Суп” на 40 минут.

Как только услышим заветный сигнал об окончании готовки — достаем все овощи и перекладываем их в блендер.

Отважно орудуем блендером, перемалывая грибочно-овощные радости супового изделия. Устраняем загустевшие комочки, предвкушая кремовую текстуру будущего супа.

Буквально на 15 минут переключаем мультиварку на режим “тушение” до закипания.

Затем заливаем супчик сливками.

Если хватит терпения не наброситься на вкусность сразу, а дать ей настояться, результат себя оправдает. А выдержке повара можно позавидовать! Стол уже гостеприимно принарядился в скатерть, а обеденные ложки поблескивают в ожидании трапезы.

Грибной крем-суп со сливками и картофелем

Добрый вкус картофеля ничем в супе не заменишь! Со времен молодой России Петра Великого картошечка покорила сердца наших предков, и уже ни на столетие, и даже ни на год не отпустила поваров и поварят из своих рецептов-объятий.

Можно обойтись и без отварных клубней, но для пущей сытности и знакомых овощных ноток, зачастую, иду на поводу у своего аппетита и предпочтений семьи, — тех еще гурманов. Итак, шампиньоны уже рвутся в гастрономический бой. Заодно, подготовим и основную продуктовую «артиллерию».

Возьмём:

  • Шампиньонов — 300 гр;
  • картофеля — 600 гр;
  • лука — 200 гр;
  • сливок 20% — 500 мл;
  • растительного масла — по вкусу;
  • соли и перца — по вкусу.

Приготовление:

Картофельные брусочки покрываем водой до верхнего слоя, солим, и пусть хорошенько проварятся.

Очищаем грибы от кожицы.

Мелко покрошенный лук и растительное масло — дружный дуэт, который после обжаривания ожидает в свою компанию пластинки молодых грибочков и щепотку соли.

Пассированные «лесные обитатели» должны быть упругими, румяными – жарим их, пока вся жидкость не улетучится.

Из картофеля не забываем слить воду; в тандеме с луково-грибной превосходно пахнущей смесью, картошечку измельчаем в блендере.

В кастрюле пюре уже готовится встретить молочно-снежного оттенка сливки — добавляем и их. Немного перца для пикантной остроты. Помним про важный момент — едва крем-суп закипел, сразу же выключаем огонь.

И сердце стучит волнительно громко и радостно, в ожидании скорой дегустации кулинарного сюрприза. Пока суп томится под закрытой крышкой, готовим весенне-пушистые веточки зелени для подачи, будто у потрескивающего костра, среди лесных трав и исполинов, после удачной грибной охоты!

Рецепт приготовления с плавленым сыром

Помните из детства, такой уютный и домашний вкус плавленых сырков? Когда с нетерпением обрывали верхнюю фольгу, и за пару укусов съедали лакомые кусочки. Мама, как профи, хлопотала над сырными бутербродами, а уж от тарелочки супа, и вовсе, нас было не оторвать. Воплотим сегодня в реальность с ностальгической крупинкой трепетные детские воспоминания, а вкусовую правду тех лет поможет воспроизвести хороший рецепт!

Для простого сырного великолепия возьмём:

  • Шампиньонов — 500 гр;
  • картофеля — 3-4 шт;
  • воды — 1.5 л;
  • луковицу — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • плавленых сырков — 2 штуки по 200 гр;
  • сливок 10% — 50 мл;
  • сливочного масла- 40 гр;
  • соли, перца — по вкусу.

Приготовление:

Если картофель мы берем того сорта, который хорошо разваривается, для кулинарного результата это будет вдвойне чудесно. Его кубики варим до мягкости в подсоленной воде.

Шампиньоны нарезаем фигурными довольно плотными пластинами, пусть активно поджарятся и пропитаются в процессе сливочным маслом, минут 5.

Лук и морковь пассируем на отдельной сковороде до мягкости.

Затем в них же добавляем сливки. Это нужно для того, чтобы они не свернулись. Значит мы их так немного подогреем.

Присоединяем к грибной поджарке луково-морковную смесь, сюда же — щепотку перца.

Перекладываем овощную и грибную массы к картошке.

Добавляем сырки и перебиваем все блендером.

Кстати, по опыту скажу, что сырки типа «Орбита» растворяются очень плохо. А вот фирмы «Хохланд», довольно легко.

Как красиво тает сыр в водовороте кипящей смеси! Помешиваем кулинарные буруны и завихрения до тех пор, пока сыр не растворится.

Кремовый супчик разгоняет по кухне такие ароматы, что руки сами тянутся за тарелкой. Ну, а мы вливаем тонкой струйкой белоснежные сливки, доводим до кипения и тут же выключаем.

Где же взять терпения ожидать еще 10 – 15 минут, пока наше сырное искушение настаивается! А ведь простое блюдо со вкусом из детства не такое уж и простецкое: суп домашнего приготовления вполне может посоперничать с ресторанными его собратьями.

Как приготовить суп-пюре из шампиньонов с курицей

Как-то решила удивить мужскую половину семьи мясным новшеством, но не переборщить с жирными и калорийными продуктами. И, в то же время, учесть и собственные желания легкого блюда. Подумала, что такие противоречия в одном рецепте, уж точно, не объединить. Оказалось, очень даже легко: ведь есть же наваристый суп-пюре из шампиньонов с диетической курятиной! И мясная брутальность вкуса, и женственность кремового пюре, — все здесь гармонично соединилось.

Осуществим задумку с мясным характером сливочно-грибного изделия и возьмём:

  • Куриную грудку на кости без кожи — 1 шт. или 2 куриные голени;
  • воды — 2 л;
  • сливок 20% — 500 мл;
  • шампиньонов — 400 гр;
  • соли, перца — по вкусу;
  • зелени — по вкусу.

Приготовление:

Ставим вариться голяшки или грудку в холодной воде.

Вымытые шампиньоны уже нарезаны упругими пластинками.

Можно отправить их на сковороду в предварительно распущенное сливочное масло — тушиться.

Со сковороды прожаренные грибочки мигрируют в кастрюлю к курице. Следим за приготовлением до того момента, пока мясная красавица не будет готова.

Грибы вылавливаем шумовкой из куриного царства. Отварная курятина, тем временем, уже мягкая и легко делится на волокна. Блендером пюрируем наши заготовки вместе с частью бульона. Не забываем про перец и соль.

Легким движением руки добавляем шампиньоново-мясную массу в будущий суп. Дополняем ее сливками.

Доведем супчик до кипения и оставим настаиваться на полчасика.

Теперь можно смело приправлять блюдо зеленью и сухариками и наслаждаться.

Сытный грибной крем-суп с сыром

Единожды испробовав грибной, тающий во рту, супчик именно с аристократичным творожным сыром, уверяю вас, забросить этот рецепт рука не повернется, — до того аппетитная вариация блюда получается! Изысканность и «шелковая» структура этого сыра добавляет супу-пюре сытного великолепия.

По-хозяйски разложим нужные нам продукты, возьмём:

  • творожного сыра — 150 гр;
  • овощного или грибного бульона — 1 л;
  • шампиньонов — 500 гр;
  • лука — 1 шт;
  • сливочного масла — 100 гр;
  • растительного масла — 100 гр;
  • сливок 35% — 100 гр;
  • зелени — по вкусу;
  • соли, перца — по вкусу.

Приготовление:

Мелко шинкованный лучок и плоские «формочки» шампиньонов обжариваем в смеси растительного и сливочного масла. Немного грибов отложим для создания красивых порционных «декораций» на тарелках.

Золотистые жареные грибочки заливаем овощным или грибным бульоном и провариваем минут 25.


Сдабриваем отвар жирными густыми сливками, переливаем в блендер и разгоняем все твердые комочки.

Добавляя в крем-суп 100 гр творожного сыра, не удержусь, чтобы не испробовать ложечку этой сливочной нежности.

Остатки творожного сыра любовно перемешаем с мелко рубленой свежестью зелени и маленькой порцией сливок.

«Наряжаем» каждую порцию ложечкой сырного микса с зеленью, а сверху отправляем в плавание по суповой глади, отложенные для украшения прямо со сковороды, стройные ломтики шампиньонов.

Рецепт с цветной капустой на курином бульоне

Зачерпнем из витаминной сокровищницы цветной капусты горсть самых полезных вкусностей. Тогда и знакомый грибной суп преобразится, станет богаче по степени питательности, и приятно удивит особенной свежестью. Цветная капуста или брокколи – выбираем ту королеву капустных сортов, которая вам больше по душе.

Для овощного полезного супчика возьмём:

  • шампиньонов – 300 гр;
  • картофеля – 3-4 шт;
  • морковку;
  • одну большую луковицу;
  • цветной капусты -1 средний кочан;
  • сливок густых – 1 ст. л;
  • растительного масла;
  • соли и смеси прованских трав – по вкусу;
  • укроп для украшения блюда – по вкусу.

Приготовление:

Разложенные на соцветия и очищенные от верхних листьев, пышные веточки цветной капусты уже просятся внести свою лепту в кулинарный калейдоскоп, после того, как мы отварим их с луком и морковкой в подсоленной воде. Воды нужно где-то со  стакан.

Промываем старательно шампиньоны, их аккуратно-округлые четвертинки обжариваем на растительном масле. Чуть подсоленные, с прованскими душистыми травами, грибные заготовки навевают легкое французское настроение. Даже в шикарное меню королей Франции непременно включали нежнейшие грибные супы-пюре.

Выделенный при обжарке грибной сок минут через пять выливаем из-под закрытой крышки в кастрюлю, где варится цветная капуста.

Шампиньоны нужно довести до румяно-золотистого цвета и пока отложить заготовку в сторону.

Картофель придает королевскому по духу изделию недостающей питательности. Поэтому беремся его отварить в подсоленной воде. Все ассорти овощей и большую часть грибов измельчаем в блендере до густоты пюре. Добавляем сливки.

Прогреваем бульон и шампиньонно-овощную кремовую массу до момента кипения. Укропная свежая воздушная нарезка для меня – настоящее лекарство от осеннее-зимней хандры и депрессии. Приправим горячую порцию зеленью, и радостное настроение не заставит себя долго ждать.

Легкий вегетарианский рецепт

Никаких лишних калорий, истинно грибной вкус, воздушность и легкость консистенции – все это непревзойденные гастрономические достоинства вегетарианского супа-пюре с шампиньонами.

Витамин В – ценный презент нашему организму от грибного продукта, воспользуемся же им по праву!

Добавим еще один особенный вегетарианский штрих в ресторанную версию нашего грибного творчества, — это соевое молоко. Если животный белок прослыл непрошеным гостем на вашем столе, то его легко можно заменить соевыми продуктами.

Перечислив все достоинства вегетарианской рецептуры, возьмём:

  • шампиньонов — 300 гр;
  • лука репчатого -1 шт;
  • растительного масла – 3 ст. л;
  • картофеля – 600 гр;
  • соевого молока – 2 стакана;
  • соли, перца – по вкусу.

Приготовление:

Ровные брусочки картофеля отвариваем, пока они не станут мягкими. Сливаем почти весь картофельный бульон, и лишь немного оставляем для дальнейшей готовки. Делаем пышное картофельное пюре с частью бульона.

Мелкую крошку лука доводим до золотистости на растительном масле пару минут, засыпаем в сковороду нашинкованные шампиньоны и тушим под закрытой крышкой десяток минут, помешивая любимой деревянной ложкой.

Луково-грибное изобилие измельчаем в блендере, выкладываем в кастрюлю к картофелю. Сюда же наливаем удивительное вегетарианское соевое молоко и стакан воды, придаем живость вкусу с помощью соли и перца.

Погружным блендером взбиваем до идеально ровной густоты. И тихонько, на медленном огне доводим до кипения, не забывая сразу же выключить горячий шампиньоновый кулинарный изыск с вегетарианским характером.

Кстати, молоко можно взять и овсяное, но добавлять его нужно в уже холодный суп, иначе оно свернется в некрасивые хлопья.

Приятнейшего аппетита!

mognotak.ru

Картофельный суп-пюре “пальчики оближешь” -пошаговый рецепт с фото

Куриное белое филе это низкокалорийное и питательное мясо, которое применяют при различных диетах. Особенно его рекомендуют в отварном виде, в нём мало жира и оно сохранят максимум полезных  витаминов и микроэлементов. Но как же все таки сварить правильно куриное филе, чтоб оно сохранило свою сочность и мягкость? Есть несколько секретов приготовления. Многие хозяюшки варят куриное филе довольно долго и при этом думают, что делают только лучше. Но это лишь заблуждение. Куриное филе варится 15 минут! Не верите, а вы проверьте! Сегодняшний суп пюре я буду варить из куриной грудки и по ходу приготовления я расскажу несколько маленьких секретов, как правильно его сварить.

как варить куриную грудку

Во-первых, продукт должен быть свежим и если он был подвергнут заморозке, хорошо разморозить его, при комнатной температуре. Ни в коем случае не варите замороженное мясо. Во-вторых, погружать мясо следует в уже подогретую несоленую воду. Мясо можно отварить как в кастрюле, так и в мультиварке. Я воспользуюсь мультиваркой. Для этого наливаю в чашу 1 литр воды и довожу её до кипения в режиме >.  Изначально выставляю на этом режиме таймер на 20  минут.
Как только вода закипит (пройдёт 5 минут), погружаю в неё целое куриное филе (не разрезая). Крышку можно не закрывать, так как через минут 5 я добавлю специи и соль.
 
После этого я закрываю крышку и ещё минут 10 оставляю её в текущем режиме. То есть до завершения режима. Всё, куриное филе готово. Чтоб оно быстрее остыло, просто перелейте бульон в другую емкость, не вынимая из него филе.
Чаша мультиварки освободилась. Теперь в ней я буду варить овощи.
Суп пюре можно приготовить только из картофеля, но для вкуса и цвета я добавила ещё парочку овощей: морковь и  лук.
 
Чашу мультиварки только сполосните от куриного бульона, заполните приготовленными овощами и залейте водой.
Установите режим “варка на пару” и через 25 минут овощи будут готовы.
Ну, а пока, время подошло и для грибов. Грибы можно тоже отварить вместе с овощами и потом просто всё измельчить. Но, друзья, мы ведь с вами не малыши!
  Небольшой совет: при покупки шампиньонов особое внимание обратите на шляпку гриба. Она должна наглухо прилегать к ножке. Такие грибы белые как снаружи, так и внутри. Я об этом совете иногда забываю, а когда разрезаю гриб, разочаровываюсь. Мои шампиньоны вроде белые, но внутри они меня расстроили. Но ничего, грибной суп пюре всё же вкусный получился.
Итак, нарезанные грибы отправить в разогретую сковороду с раст. маслом и протушить, в течение нескольких минут. Затем присоединить кусочек слив. масла.
Далее я добавила измельченный чеснок и соль по вкусу.

Пока я занималась грибами, овощи тоже приготовились.
Самое время достать куриную грудку, а процеженный бульон по мере необходимости добавлять в овощи.
Пока овощи горячие пюрируем их, при помощи погружного блендера или обычной толкушки для пюре.
В пюрированные овощи у меня ушел весь бульон. Но остановиться на этом было бы не разумно. Чтоб придать супу-пюре более выраженный сливочный вкус, добавьте всего пару ложек домашних сливок. Вкус получится бесподобный! Как не странно, но и сливки не последний ингредиент. Если вы добавите в картофельный суп пюре и брусочек плавленного сырка, уверяю этот суп пюре станет вашим любимым первым блюдом!
До полного кремообразного состояния, я овощи не доводила. Кусочки моркови не полностью измельчились.
Ну вот, картофельный суп пюре из куриной грудки с шампиньонами и сухариками готов. Осталось только падать его к столу. Не забудьте и про домашнии соления, они будут как раз кстати! P.S. Сухарики из хлеба можно приготовить как перед подачей, так и на кануне. Но сухарики в моём доме есть всегда и запасаюсь ими впрок. Покупаю несвежие батоны, нарезаю на маленькие кубики и сушу с духовке сразу по два полных противня.

С уважением, Алёнка!

kulinaroman.ru

Сливочный суп с курицей и грибами шампиньонами, рецепт с фото



Опубликовано 15.05.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Очень часто самые необычные сочетания продуктов дают замечательный результат. Приготовьте сливочный суп с курицей и грибами шампиньонами, рецепт с фото которого мы в этот раз предлагаем. Получается он легким, но сытным, с насыщенным пикантным вкусом и непременно понравится и любителям супов с курицей, и тем, кто любит сливочные супы.
Сливки для супа нужно брать густые, с высоким процентом жирности. Если есть возможность – купите на рынке домашние или фермерского производства. В таких продуктах нет загустителей и консервантов, домашние сливки натуральные и максимально полезные. Что касается грибов, то выбор особого значения не имеет. Подойдут любые – свежие или замороженные, лесные грибы или шампиньоны. А для тех, кто не ест мяса можно приготовить суп-пюре из тыквы со сливками и овощами.

Ингредиенты:

– куриное мясо – примерно 500 гр;
– лук репчатый – 1 крупная луковица;
– морковь – 1 шт;
– вода – 2 литра;
– стебли сельдерея или петрушки – 5-6 шт;
– картофель – 3 шт;
– шампиньоны свежие – 150 гр;
– сладкий перец болгарский – 1 шт. или по 0,5 разного цвета;
– сливки домашние густые – 5 ст. л;
– масло сливочное – небольшой кусочек;
– любая свежая зелень – пучок;
– соль – по вкусу.




Куриный бульон варим из любого мяса: окорочков, крыльев, филе или используем для этой цели суповый набор. Мясо промываем, удаляем остатки перьев, кладем в кастрюлю и заливаем двумя литрами холодной воды. Как только закипит, снимаем пену, солим по вкусу и уменьшаем кипение до слабого.



Для этого супа не нужен прозрачный бульон, главное чтобы он получился вкусным и наваристым. Для более насыщенного вкуса добавим в начале варки половинку луковицы, несколько веточек сельдерея или петрушки и кружочки моркови.



Варим бульон минут 40-45, до готовности мяса. Куски курицы вынимаем, бульон процеживаем, переливаем в чистую кастрюлю, а овощи выбрасываем.



В закипевший бульон кладем картофель, нарезанный дольками или соломкой. Прикрываем неплотно, оставляем вариться на 10-12 минут.



Овощную поджарку сделаем пока варится картошка. Разогреем сливочное масло, слегка спассеруем лук, нарезанный мелким кубиком. К луку, ставшему мягким и прозрачным, добавим кубики моркови и продолжим обжаривать еще минут пять.



Сладкий перец очищаем от семян, режем кусочками такой же величины как морковь. Добавляем к овощам.



Режем пластинами грибы, смешиваем с мягкими овощами. Увеличиваем огонь, выпариваем грибной сок. Грибы при желании можно слегка поджарить.



Овощную поджарку с грибами перекладываем в суп, даем закипеть. Варим примерно пять минут, до готовности овощей и грибов.



В самом конце приготовления, когда все овощи станут мягкими, всыпаем мелко резанную зелень и добавляем густые домашние сливки. Если сливки не очень жирные (15-18%) лучше положить побольше, примерно 200 мл. Куриное мясо отделяем от кости, режем кусочками. Возвращаем в суп. Прогреваем суп, выключаем и оставляем минут на пять настояться.



Горячий сливочный суп с грибами и курицей разливаем по тарелкам. Сдабриваем щепоткой свежей зелени для аромата и подаем к столу. Приятного аппетита!



А еще попробуйте грибной суп с курицей и плавленым сыром.

namenu.ru

рецепт с фото и видео

Легкий крем из грибного супа представляет собой комбинацию свежих нарезанных грибов, бульона и приправ. Грибы кипятят в бульоне, а затем добавляют другие компоненты вместе со сливками. В таких рецептах несколько ингредиентов. Качество ингредиентов будет иметь большое значение в конечном варианте, поэтому не стоит экономить. Эти рецепты требует много больших Шампиньонов.

Для дополнительного грибного вкуса нужно бросить некоторые сушенные грибы в кипящую воду и добавить их к свежим грибам Шампиньонам.

Этот грибной суп изначально не должен быть густым. Если нравится густая консистенция, можно сделать немного больше пюре и добавить его в суп, чтобы сгустить. Тимьян – идеальная специя для грибного супа. Это тонкий, но настоящий аромат дополняет вкус Шампиньонов. Независимо от того, что нравится в супе – можно экспериментировать. Также рекомендуется добавить в суп несколько свежих грибов Шиитаке. Несмотря на то, что они дороже обычных Шампиньонов, их вкус намного интенсивнее и усиливает богатый аромат супа.

Настоящая красота этого супа заключается в том, что можно зайти на кухню, смешать вместе всего несколько ингредиентов, а затем получить тарелку вкусного и успокаивающего супа в считанные минуты.

Грибной суп-пюре со сливками

Легкий самодельный крем из грибного супа. Сливочная нежность из полезных овощей и без лишних калорий.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие – 500 г
  • Куриный бульон – 600 мл
  • Сливки 20% – 200 мл
  • Луковица – 2 шт.
  • Мука высшего сорта – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 40 г
  • Соль и перец – по 2 щепотки

Приготовление:

Грибы очистить и нарезать дольками. Лук также очистить и нарезать кубиками. Все обжарить на сковороде. Переложить в блендер и взбить.

В кастрюле растопить сливочное масло. Добавить муки и размешать до консистенции соуса. Добавить грибное пюре. Добавить бульон. Варить до готовности. Приправить специями. Добавить сливки.

Подавать с сухариками или гренками.

Сливочный грибной суп-пюре из шампиньонов

Ресторанная версия супа обладает интенсивным ароматом и гладкой кремовой текстурой, в отличие от домашней.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Палочки сельдерея – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Листья петрушки – несколько веточек
  • Тимьян – несколько веточек
  • Оливковое масло
  • Куриный или овощной бульон – 1,5 литра
  • Сливки – 75 мл
  • Чиабатта – 6 ломтиков

Приготовление:

Почистить грибы, затем мелко нарезать.

Очистить и мелко нарезать лук, сельдерей и чеснок и петрушку.

Нагреть оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне, добавить лук, сельдерей, чеснок, стебли петрушки, листья тимьяна и грибы, накрыть крышкой.

Выложите 4 столовые ложки грибов.

Вылить бульон в кастрюлю и довести до кипения на среднем огне, повернуть огонь до минимума и тушить в течение 15 минут.

Солить по вкусу, затем взбить все с блендером до гладкой.

Влить сливки, нагреть до кипения, затем выключите огонь.

Поджарить Чиабатту на сковороде.

Налить суп в тарелки, украсить нарезанной петрушкой и оставшимися грибами. Подавать с Чиабаттой.

Французский сливочный суп-пюре из шампиньонов

Родной рецепт данного блюда, который стал легендарным в мире кулинарии.

Ингредиенты:

  • Картофель – 7 шт.
  • Шампиньоны – 300 г
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Луковица – 1 шт.
  • Сливки (жирная сметана) – 1 стакан
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление::

Очистить картофель и нарезать кубиками, залить 1,5 литрами воды и варить до готовности.

Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле.

Грибы мелко нарезать и переложить в сковородку к луку, обжарить 10 минут. Посолить и перчить по вкусу.

Пересыпать грибы и лук в кастрюле к картофелю. Варить все вместе на небольшом огне минуты 2-3.

Слить бульон (но не выливать), картофель с грибами и луком измельчить с помощью блендера.

Влить в пюре бульон помешивая, чтобы образовалась полужидкая масса. Поставить на огонь, довести до кипения, добавить сметану или сливки. Кипятить на минимальном огне еще минуты 3.

Подавать грибной суп можно с сухариками или подсушенным хлебом. Украсить зеленью и поджаренными грибами.

Немецкий сливочный суп-пюре из шампиньонов

Этот рецепт классического немецкого грибного супа. Французское влияние на немецкую кухню можно увидеть на примере этого блюда, которое легко приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Грибы Шампиньоны (очищенные,тонко нарезанные) – 12 шт./300 г
  • Лук, тонко нарезанный – половинка
  • Несоленое масло – 3 столовые ложки
  • Мука – 2-3 столовые ложки
  • Говяжий бульон – 2,5 чашки
  • Сливка (жирные) – 3 столовые ложки
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Сухой херес – 2 столовые ложки
  • Крем-фреш – 100 мл
  • Перец
  • Соль

Приготовление:

Очистите и нарежьте лук как можно точнее.

В средней сковороде пассировать лук в 3 столовых ложках несоленого масла до полупрозрачного цвета. Добавьте 300 грамм тонко нарезанных грибов. Пассировать 5 минут. Посыпать 2-3 столовые ложки муки сверху, варить 1 минуту.

Добавить 2,5 стакана горячего говяжьего бульона, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 1 минуту, периодически помешивая.

Добавить 3 столовые ложки жирных сливок и уменьшить огонь до минимального.

Смешать яичные желтки с двумя столовыми ложками сухого хереса и крем-фрешом. Смешать с несколькими ковшиками горячего супа, постоянно взбивая. Затем переместите смесь обратно в суп.

Нагреть суп, но не кипятить. Приправить. Подавать с французским багетом или хлебом.

Картофельный суп-пюре из Шампиньонов со сливками

Сытный картофельный суп, подходящий в качестве самостоятельного блюда для любого гостя.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки 15% – 400 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Картофель и морковь очистить и нарезать. Переложить в кастрюлю, залить водой и оставить вариться на 15 минут или до готовности овощей.

Грибы и лук очистить и нарезать. Поджарить на сковороде. Переложить в кастрюлю с супом.

Взбить суп с помощью блендера. Приправить специями. Добавить сливки.

Украсить по желанию. Подавать с поджаренным хлебом.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками и без глютена

Домашние кремовые супы без клейковин трудно сделать, а мука из сладкого риса без клейковин – отличный загуститель.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (свежие, очищенные и нарезанные) – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масла – 3 столовые ложки
  • Сладкая рисовая мука без глютена – 4 столовые ложки
  • Куриный бульон без глютена – 1 чашка
  • Сливки – 1 чашка
  • Соль, перца – или по вкусу
  • Украсить свежим нарезанным базиликом

Приготовление:

Пассировать грибы, лук и чеснок с маслом в кастрюле на среднем огне около 3 минут. Посыпать сладкой рисовой мукой на овощи и перемешать, чтобы все превратилось в смесь. Продолжать готовить овощи со сладкой рисовой мукой при перемешивании в течение 2 минут.

Постепенно все перемешать в курином бульоне. Добавить сливки и продолжать готовить на среднем огне до тех пор, пока суп не загустеет. Добавить соль и перец по вкусу.

Сырный суп-пюре из шампиньонов со сливками

Сыр и грибы – это классика любой кухни. Кремовая текстура этих ингредиентов еще больше дает наслаждения во время потребления.

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 г
  • Морковь – 300 7
  • Грибы Шампиньоны – 250 г
  • Лук – 1 шт.
  • Плавленый сыр – 2 кусочка по 100 г
  • Сливки 10% – 200 мл

Приготовление:

Овощи нарезать кубиками. Морковь натереть. Лук порезать соломкой. Все добавить в кастрюлю, залит водой и варить до готовности. Приправить специями. Тщательно перемешать. Взбить блендером.

Плавленый сыр нарезать кусочками. Добавить в суп. Добавить сливки. Все перемешать и выключить огонь.

Шампиньоны очистить, порезать и обжарить.

Грибы насыпать в тарелки с уже разлитым супом.

Суп-пюре из грибов Шампиньонов с Майтаке

Этот богатый, восхитительный рецепт грибного супа Майтаке имеет сложный аромат. Необычный всплеск коньяка дает чудесный вкус и вызов французской кухне.

Ингредиенты:

  • Майтаке – 300 г
  • Высушенные грибы Шиитаке, (пропитанных 1 чашкой горячей воды) – 400 г
  • Шампиньоны – 400 г
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки
  • Лук (нарезанный) – 2 шт.
  • Лук-порей (нарезанный) – 2 стебля
  • Сельдерей (нарезанный) – 2 стебля
  • Морковь (нарезанная) – 1 шт.
  • Картофель (очищенный и нарезанный) – 1 шт.
  • Овощной бульон – 4 чашки
  • Тамари – 2 столовые ложки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Свежий тимьян – 2 чайные ложки
  • Свежий розмарин -1 чайная ложка
  • Соль

Приготовление:

Нарезать все грибы. Нагреть масло в сковороде и все обжарить до золотистого цвета.

Добавить грибы в кастрюлю вместе с луком-шалот, луком-пореем, луком, сельдереем, морковью и картофелем. Увеличить огонь до среднего уровня, и готовить овощи около десяти минут.

Добавить вымачивающую жидкость из грибов, бульон, тамари, коньяк и лавровый лист. Довести до кипения, уменьшить тепло и тушить 30 минут.

Добавить тимьян и розмарин. Взбить все блендером до однородности.

Суп-пюре из шампиньонов с брокколи

Брокколи необычайно полезна, а в супе с ароматом грибов она еще и вкусна.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 400 г
  • Грибы – 250 г
  • Картошка – 2 шт.
  • Сливки или молоко – 500 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Мука – 50 г

Приготовление:

На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарить грибы. Добавить немного воды и муки. Размешать до состояния соуса.

Нагреть молоко или сливки с водой в отдельной кастрюле. Добавить картошку. Через 10 мнут добавить брокколи и грибы. Довести все до кипения и взбить блендером.

Сливочный куриный грибной суп

Этот питательный сливочный суп полон аромата куриного мяса, моркови, сельдерея и свежих нарезанных грибов.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 2 столовые ложки
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Куриная грудка (сваренная) – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Грибы Шампиньоны (очищенный и нарезанные) – 400 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Мука – 1 ст.л.
  • Тимьян – 0,5 ч.л.
  • Перец
  • Сливки – ¾ стакана

Приготовление:

Поместить кастрюлю на средний огонь; добавить сливочное и оливковое масло. Добавить морковь, сельдерей и обжаренные грибы. Добавить воду и варить до готовности. Добавить специи.

Готовый суп взбить блендером. В конце добавить сливки и нарезанную кубиками куриную грудку.

Овощной суп-пюре с шампиньонами и сливками

Польза овощных супов заключается не только в их низкой калорийности, но и в ощущении лёгкости после их употребления.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г
  • Луковица – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Сливки -100 мл
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелень -1 пучок
  • Растительное масло – 80 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец – 1/3 ч.л.

Приготовление:

Обжарить грибы, лук и чеснок в глубокой кастрюле на растительном масле до готовности.

Залить все водой, приправить специями и добавить все остальные очищенные и нарезанные овощи.

Готовить до кипения, затем варить еще 5 минут.

Все взбить блендером и украсить зеленью.

Сырно-грибной сливочный суп-пюре

Сыр Чеддер дает дополнительное богатство вкусу к домашнему крем-супу из грибов.

Ингредиенты:

  • Масло – 4 столовых ложки
  • Грибы Шампиньоны – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль
  • Бульон – 2 чашки
  • Сливки – 1 стакан
  • Мускатный орех – 1 ч.д.
  • Перец
  • Сыр Чедер (натертый) – 300 г

Приготовление:

В кастрюле аккуратно поджарить грибы, сладкий лук, чеснок и соль в масле, пока грибы не выпустят свою жидкость, а лук не станет мягким. Посыпать мукой и перемешайте в течение 1 минуты.

Добавить куриный бульон при перемешивании. Довести до кипения и кипятить 10 минут. Перемешать со сливками и мускатном орехе. Добавить сыр Чеддер и перемешать до расплавления. Приправить свежим молотым перцем по вкусу.

Снять с огня и подавать.

Это достаточно сытно, но если хочется еще больше вкуса, можно добавить кусочек курицы или индейки, приготовленный на пару.

Сливочный суп-пюре из шампиньонов и шпината

Это очень простой суп, нацеленный на диетическую кухню.

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 г
  • Шпинат – 150 г
  • Сливки – 100 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Растопить в кастрюле масло. Поджарить нарезанный лук и грибы. Через некоторое время добавить шпинат.

Обжаривать грибы нужно до тез пор, пока они полностью не испарят всю влагу из себя.

Долить литр горячей воды, сливок и варить до готовности. Готовый суп взбить блендером. Украсить листочками мяты.

Суп-пюре со сливками из грибов Шампиньонов и спаржи

Этот простой крем-суп – отличный способ использовать свежую спаржу. Суп сделан с основным белым соусом, сливками, грибами и спаржей.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 2 столовые ложки
  • Шампиньоны – 400 г
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Соль – 1/2 чайной ложки
  • Черный перец – 1/8 чайной ложки
  • Сливки – 2 чашки
  • Свежая спаржа – 300 г
  • Соль

Приготовление:

Растопить масло в кастрюле на медленном огне. Добавить муку, 1/2 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца. Добавить нарезанные грибы и варить в течение 1-2 минут. Постепенно добавлять сливки и варить, пока смесь не загустеет и начинает пузыриться.

Вымыть спаржу, обрезать концы и вырезать копья на кусочки.

Приготовить спаржу в небольшом количестве кипящей воды до готовности, примерно 5 минут.

Добавить чашку воды, добавить соус с грибами и спаржу.

Взбить блендером. Приправить по вкусу солью и перцем.

Для более богатого соуса нужно использовать легкие сливки. Жидкость для приготовления спаржи добавляет дополнительный вкус блюду.

Суп-пюре из грибов со сливками от Джулии Чайлд

Этот рецепт представляет собой сокращенную версию классического сливочного супа, поэтому его легче делать в будние дни без ущерба для вкуса.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г
  • Масло – 5 столовых ложек
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 3 столовые ложки
  • Бульон – 4 стакана
  • Сушеная петрушка – 1 чайная ложка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Тимьян
  • Соль
  • Яичных желтка – 4 шт.
  • Сливки – 1/4 стакана
  • Петрушка или гренки для украшения

Приготовление:

Нагреть 3 столовые ложки сливочного масла в кастрюле на среднем огне. Добавить лук.

Добавить муку и продолжать перемешивать на среднем огне в течение 3 минут, пока мука и лук не будут хорошо сочетаться.

Добавить куриный бульон, примерно по одной чашке за раз. Постоянно перемешивать, пока он не образует шелковистую пасту и не начнет кипеть.

Добавить петрушку, лавровый лист и тимьян. Кипятить на среднем огне, в течение 15-20 минут, пока суп не достигнет желаемой густоты.

С варить грибы. Растопить оставшиеся 2 столовые ложки масла в большой сковороде, пока масло не начнет пузыриться. Добавить грибные ломтики и приправить солью. Перемешать несколько раз. Готовить, иногда помешивая, пока грибы не обжарятся – около 5 минут. Добавьте грибы в суп.

Смешать яичные желтки и сливки в маленькой миске. Взбить и медленно добавить смесь в бульон. При необходимости приправить солью и добавить больше сливок. Нагреть на более низкой температуре еще на 5 минут.

www.supyday.ru

Суп-пюре из шампиньонов со сливками: 3 рецепта, особенности приготовления

Нежный и ароматный суп-пюре из шампиньонов со сливками вряд ли кого-то способен оставить равнодушным. Многие с удовольствием заказывают это изысканное блюдо в кафе, не задумываясь о том, чтобы повторить такой кулинарный шедевр на своей кухне. На самом деле для приготовления этого кушанья не нужно обладать выдающимися поварскими навыками, да и продукты для него нужны вполне доступные. Зная тонкости технологии варки кремового супа из шампиньонов со сливками, с задачей справится даже начинающая хозяйка.

Особенности приготовления

Процесс приготовления супа-пюре из шампиньонов со сливками не отнимет много времени даже у тех, кто совсем недавно начал постигать азы кулинарного мастерства. У опытной хозяйки на варку этого супа по большинству популярных рецептов уйдет чуть больше получаса. Однако результат может оказаться разным. У одних блюдо выйдет не хуже, чем в ресторане, у других – не слишком эстетичным и приятным на вкус. Знание нескольких моментов застрахует от неудач.

  • Шампиньоны для приготовления супа лучше брать молодые. Чем крупнее грибы, тем грубее их текстура. Средние и большие экземпляры перед варкой или термической обработкой другого вида необходимо разрезать на 2–4 части, иногда даже порезать мельче.
  • Измельчая ингредиенты супа, не торопитесь – следите, чтобы в блюде не осталось крупных кусков.
  • Если используете для измельчения ингредиентов погружной блендер, не забывайте отключать его в моменты погружения в жидкость и извлечения из него. Нарушение правил эксплуатации прибора может привести к тому, что вы обожжетесь разлетающимися брызгами.
  • Молодые шампиньоны, выращенные на ферме, готовятся быстро: время их термической обработки составляет 5 минут. Грибы, выросшие в природе, или просто крупные варить или жарить нужно в 2 раза дольше.
  • Если вы готовите суп из замороженных грибов, дайте им сначала оттаять, чтобы слить лишнюю жидкость, затем обсушите шампиньоны салфеткой. Если положить их в суп не размораживая, он получится водянистым.
  • Грибы и лук пожарятся быстрее и лучше подрумянятся, если их обжаривать на отдельных сковородах. Если перед вами не стоит задача получить золотистые луковые кусочки и грибы с румяной корочкой, готовить продукты можно вместе.
  • Загустить суп позволяет добавление муки или картофеля. До нужной консистенции блюдо разводят бульоном, молоком или сливками.
  • Сливки добавляют в суп в последнюю очередь. После этого суп доводят до кипения, но не кипятят. Блюдо простерилизуется, но сливки не свернутся.

Подается суп-пюре из шампиньонов и сливок с пшеничными гренками. Выбирать лучше продукт с нейтральным вкусом или со вкусом продуктов, входящих в состав блюда. Сухарики, имеющие резкий аромат, не будут гармонировать с нежной консистенцией сливочно-грибного супа.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками (классический рецепт)

Состав:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 40 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • овощной или куриный бульон – 0,6 л;
  • сливки – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сварите бульон. Можно использовать и обычную фильтрованную воду, но ее нужно вскипятить и остудить до комнатной температуры.
  • Помойте грибы, обсушите салфеткой. Нарежьте кубиками среднего размера.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте мелкими кусочками.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук. Как только он приобретет золотистый оттенок, добавьте грибы и обжаривайте их до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из них жидкость.
  • Переложите грибы в чашу блендера, добавьте к ним 0,2 л бульона, измельчите, превратив в однородную массу.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте в нем муку до карамельного оттенка.
  • Тонкой струйкой влейте 0,2 л бульона. Поварите пару минут, затем перебейте блендером, чтобы избавиться от комков, которые могли образоваться в соусе.
  • В кастрюле соедините грибную массу и соус, добавьте к ним соль, специи, оставшийся бульон. Доведите до кипения.
  • Снимите кастрюлю с плиты. Через пару минут влейте в суп сливки, верните кастрюлю на огонь. Прогревайте суп, пока он не начнет закипать.

Суп-пюре можно украсить веточкой свежей зелени. Гренки лучше подать отдельно, так как в супе они быстро размокнут. Особенно это актуально для домашних сухариков.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем

Состав:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сливки – 0,5 л;
  • вода – сколько потребуется;
  • сливочное или растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте нетолстыми пластинами.
  • Разогрейте на сковороде масло. Обжарьте в нем грибы, чтобы они хорошо подрумянились. Несколько пластин отложите для украшения готового блюда.
  • Почистите картофель, нарежьте кусками средней величины, залейте водой.
  • Доведите до кипения и варите 20–25 минут, пока картофель полностью не разварится.
  • Слейте отвар в отдельную емкость. Картофель превратите в пюре с помощью толкушки. При этом можно добавить немного сливок – с ними картошку легче разминать.
  • Грибы положите в чашу блендера, добавьте к ним стакан картофельного отвара. Включите прибор, превратите грибы в однородную массу.
  • Соедините грибы с картофельным пюре, добавьте оставшиеся сливки, хорошо перемешайте. Добавляя картофельный отвар, доведите суп до желаемой густоты.
  • Подсолите и приправьте блюдо по вкусу. На медленном огне доведите до кипения и снимите с плиты.

При подаче супа к столу разложите по тарелкам обжаренные кусочки шампиньонов, которые прежде отложили для украшения блюда.

Суп-пюре с шампиньонами, сыром и сливками

Состав:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • вода – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите, некрупно порежьте картофель. Положите в кастрюлю, наберите в нее воды. Отварите картофель до мягкости. Отвар из кастрюли отлейте в отдельную емкость, оставив в кастрюле примерно половину стакана. Потолките картошку.
  • Грибы, помыв и промокнув салфеткой, нарежьте тонкими пластинами.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжаривайте грибы на сильном огне 5 минут, затем положите их к картофелю.
  • Почистите лук, мелко порежьте.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на крупной терке.
  • Растопите сливочное масло, обжарьте в нем овощи до мягкости.
  • Плавленый сыр натрите и положите к пассерованным овощам. Измельчать сырки будет легче, если перед этим поместить их на 20–30 минут в морозильную камеру.
  • Влейте на сковородку стакан жидкости, в которой варился картофель.
  • Готовьте, помешивая, пока сыр полностью не растворится.
  • Перелейте содержимое сковороды в кастрюлю с остальными ингредиентами.
  • Поставьте на плиту, добавив немного овощного бульона. Варите 5–10 минут после того, как суп закипит. При этом его необходимо помешивать, чтобы предотвратить подгорание.
  • Перебейте содержимое кастрюли блендером, добавьте соль и специи, влейте сливки.
  • Доведите до кипения и тут же снимите с плиты.

Украсить суп можно жареными грибами, зеленью. Гренки будут уместным дополнением. Блюдо по этому рецепту получается особенно сытным и вкусным, имеет густую консистенцию.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками завоевал множество поклонников во всем мире. Его ценят за нежный вкус, гладкую консистенцию, соблазнительный аромат. Трудно найти человека, равнодушного к этому кушанью. Приготовить блюдо можно в домашних условиях, если знать рецепт и технологию.


onwomen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *