Разное

Рецепт турецкая долма – 3 рецепта, особенности приготовления (+отзывы)

Содержание

3 рецепта, особенности приготовления (+отзывы)

Одной из стран, в которой долма является неотъемлемой частью национальной кухни, является Турция. Здесь это блюдо в виноградных листьях умеет готовить каждая хозяйка. Разумеется, долма у них получается не совсем одинаковой. Турецкая долма может быть из баранины, из говядины или даже вегетарианской, без добавления мяса, однако несмотря на разнообразие рецептов, она готовится по одной технологии: вариации касаются лишь набора продуктов.

Особенности приготовления

Чтобы попробовать турецкую долму, нет необходимости ехать в Турцию или посещать турецкий ресторан. Это блюдо можно приготовить в домашних условиях. Технология имеет свои особенности, но она не сложна.

  • Обычно в долму кладут не слишком много риса, но турецкая долма – исключение. Риса в ней должно быть много. При этом его предварительно распаривают. Если отварить рис в воде, а не распарить на пару, то это будет существенным отступлением от технологии.
  • Виноградные листья, которые используются для приготовления турецкой долмы, тоже следует несколько минут подержать над паром, чтобы они стали более нежными и в них было бы легче завернуть фарш.
  • Если для долмы используется мясной фарш, то он должен быть очень жирным. Чаще всего это баранина. Если ее заменяют говядиной, то обязательно добавляют в фарш курдючный жир. Наши соотечественники с успехом могут заменить его свиным.
  • Долма может иметь разную форму. В одних странах она напоминает маленькие «подушки» квадратной или круглой формы, в других она имеет цилиндрическую продолговатую форму. Турецкая долма похожа на трубочку.
  • Фарш выкладывают с матовой стороны виноградных листьев, чтобы глянцевая сторона оказалась снаружи.
  • Чтобы долма не подгорала во время тушения, на дно кастрюли кладут несколько виноградных листьев. Сама кастрюля должна быть толстостенной, с толстым дном.

По какому бы рецепту вы ни готовили турецкую долму, не помешает особое внимание уделить качеству продуктов и выбору специй. Тогда блюдо у вас получится вкусным и ароматным, каким и должно быть.

Турецкая долма с бараниной

Состав:

  • жирная баранина – 0,5 кг;
  • рисовая крупа – 0,22 кг;
  • тимьян – 10 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • томатная паста – 15 мл;
  • перечная паста – 5 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • виноградные листья – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Баранину вымойте. Промокните бумажными салфетками, нарежьте крупными кусками и прокрутите через мясорубку.
  • Очистите луковицу и порежьте ее мелкими кусочками, положите в миску с фаршем.
  • Помойте и отряхните петрушку, отрежьте у нее листья и измельчите их в блендере или очень мелко порубите ножом. Измельченные листья петрушки добавьте к фаршу, стебли выбросьте.
  • Всыпьте в фарш тимьян, черный перец и соль.
  • Положите в фарш томатную и перечную пасты. Если перечной пасты у вас нет, ее тоже можно заменить томатной, а для остроты добавить молотый красный перец.
  • Влейте в фарш растительное масло.
  • Промойте рис и в течение 15 минут отварите его на пару. Переложите рис в фарш.
  • Все хорошо перемешайте и поставьте на час в прохладное место.
  • Подготовьте виноградные листья. Для этого их нужно промыть и положить на решетку пароварки на 2 минуты. После этого листья нужно слегка подсушить, отрезать черешки.
  • На каждый лист винограда положите маленькую ложку фарша, сформируйте продолговатые рулеты, завернув фарш в виноградные листья.
  • На дно толстодонной кастрюли постелите несколько виноградных листьев. Плотно выложите на них долму. Влейте немного воды и поставьте кастрюлю на огонь.
  • Тушите долму на слабом огне под крышкой в течение полутора часов. Воду при необходимости можно подливать, но ее не должно быть слишком много.

Подают турецкую долму с белым йогуртом. При желании его можно заменить нежирной сметаной.

Турецкая долма с говядиной

Состав:

  • говяжий фарш – 0,4 кг;
  • курдюк или свиное сало – 100 г;
  • рисовая крупа – 0,22 кг;
  • красный молотый перец (острый) – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • виноградные листья – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, нарежьте мелкими кусками и смешайте с фаршем.
  • Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером курдюк или сало, положите в миску с фаршем, перемешайте.
  • Добавьте к фаршу специи и соль, размешайте.
  • Раздавите чеснок и добавьте в фарш.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте мелкими кубиками и соедините с фаршем, осторожно перемешайте.
  • Помойте и размягчите на пару виноградные листья, удалите у них черешки.
  • Начините листья подготовленным фаршем.
  • На дно кастрюли положите слой виноградных листьев. Наполните кастрюлю долмой. Влейте стакан воды. Сверху положите тарелку.
  • Тушите долму под крышкой на медленном огне в течение часа. Если вода выпарится раньше, ее можно подлить.

Долму с говядиной подают с тем же соусом, что и традиционную, приготовленную из баранины, то есть с несладким йогуртом.

Турецкая долма без мяса

Состав:

  • виноградные листья – 50 шт.;
  • рисовая крупа – 160 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • мята – 20 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сушеный чеснок – 2 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте виноградные листья. Для этого их нужно хорошо промыть и подсушить, срезать черешки. После этого листья нужно обдать кипятком или пару минут подержать над паром, чтобы они стали более мягкими и гибкими. Затем их снова следует подсушить и сложить стопкой.
  • Помойте зелень. Срежьте ножницами листочки мяты и петрушки, мелко порубите их ножом.
  • Промойте рис и отварите его на пару или в воде почти до полной готовности. Переложите в миску.
  • Добавьте к рису измельченную зелень, соль и специи, включая сушеный чеснок, перемешайте.
  • Выжмите в миску с фаршем сок из половины лимона, влейте в него ложку оливкового масла, добавьте томатную пасту и все хорошо перемешайте.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук, соедините с рисом.
  • Сложите долму с рисом и овощами в кастрюлю, постелив на ее дно виноградные листья. Влейте немного воды. Тушите долму полчаса на медленном огне под крышкой.

Перед подачей выжмите сок из оставшейся половины лимона, смешайте с оставшимся маслом и полейте этой смесью долму.

Турецкая долма готовится несложно, получается вкусной, сытной и ароматной. Среди рецептов этого блюда каждый сможет найти тот, который придется ему по душе. Даже вегетарианцы найдут подходящий для них вариант турецкой долмы.


onwomen.ru

Долма по-турецки рецепт с фото

Сложность приготовления: Сложно

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Турецкая

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для долмы по-турецки на 4 порции :

Рецепт приготовления долмы по-турецки по шагам

Долма – восточный вариант наших голубцов, только вместо капустных листьев используются виноградные. В моем рецепте я предлагаю вам овощной вариант турецкой долмы, так как чаще всего используется именно такой, но вы можете добавить фарш.

Для приготовления этого рецепта используются виноградные листья. Если у вас свежие листья, то их нужно предварительно отварить (достаточно по очереди на минуту опустить их в кипяченую воду). Если ваши листья консервированные, то их нужно промыть.

Промойте рис.

Замочите рис в холодной воде хотя бы на полчаса.

Порежьте лук.

Порежьте петрушку и мяту. Если под рукой не нашлось свежей мяты, то просто немного увеличьте количество петрушки и используйте сухую мяту.

Выжмите сок лимона.

Смешайте рис, лук, перушку и мяту, сок лимона. Добавьте томатную пасту (можете использовать томатную и перечную мяту 1:1), оливковое масло, соль, черный молотый перец, сушеный (или свежий) чеснок. Хорошенько все перемешайте.

Теперь перейдем к закручиванию долмы. Берем виноградный листик, кладем его гладкой стороной вниз. Если есть хвостик, то его нужно оторвать.

Кладем на листик рис, поперек, чуть выше основания хвостика.

Теперь нам нужно скрутить листик в трубочку. Для этого вначале складем нижние части листика.

Потом подберем листик с обеих сторон.

Теперь можно скрутить листик в трубочку.

Долма должна получиться тонкой и продолговатой, как сигара. Не отчаивайтесь, если не получается с первого раза. В Турции по тонкости долмы судят о мастерстве хозяйки, а умение “правильно” закручивать долму приходит с годами.

Вот так получилось у меня сегодня.

Слоями заложите долму в кастрюлю, перелаживая слои оставшимися виноградными листьями. Если вам по нраву кислый вкус, то можете переложить слои и лимоном. Залейте долму кипятком, прижмите ее сверху, чтобы не всплывала, и варите на маленьком огне, пока не сварится рис, а листья – размягчатся. Когда листок и его прожилки будут с легкостью отделяться вилкой, тогда и готова долма, и можно снимать ее с огня.

Не спешите сразу же подавать долму к столу, хорошо бы ей настояться хотя бы полчаса. Кстати, турки любят есть долму и в холодном виде как закуску. Подают ее с лимоном и несладким йогуртом (сметаной). Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Виноградные листья

22

8

25

372

Лук репчатый

1

0

6

31

Томатная паста

2

0

10

51

Оливковое масло

0

51

0

458

Сушеный чеснок

0

0

1

5

Перец черный молотый

1

0

2

13

всего в блюде:

46

65

195

1699

всего в 1 порции:

12

16

49

425

всего в 100 граммах:

5

7

20

170

автор рецепта: romashka

дата публикации: 20.03.2016

просмотров: 20182

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

долма по турецки | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

мята – 1 пучок маленький
тимьян сушеный – 1 большая щепотка
сахар – по вкусу
перец острый красный – 1 большая щепотка
укроп – 1 пучок средний
кориандр молотый – 1 большая щепотка
рис среднезерный – 1 стакан
орехи кедровые – 1 ст. л.
лук шалот – 6–7 шт.
перец зеленый сладкий мелкий – 800 г
соль – по вкусу
масло оливковое «экстра вирджин» – 1 стакан
помидор средний – 2 шт.
перец черный свежемолотый – 1 ч. л.
изюм черный мелкий – 20 г
Показать все (15)

foodily.ru

турецкая долма | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

мята – 1 пучок маленький
тимьян сушеный – 1 большая щепотка
сахар – по вкусу
перец острый красный – 1 большая щепотка
укроп – 1 пучок средний
кориандр молотый – 1 большая щепотка
рис среднезерный – 1 стакан
орехи кедровые – 1 ст. л.
лук шалот – 6–7 шт.
перец зеленый сладкий мелкий – 800 г
соль – по вкусу
масло оливковое «экстра вирджин» – 1 стакан
помидор средний – 2 шт.
перец черный свежемолотый – 1 ч. л.
изюм черный мелкий – 20 г
Показать все (15)

foodily.ru

Йапрак сармасы (долма из виноградных листьев)


Вчера готовила одно из самых известных блюд Турции-долму из виноградных листьев.
Для меня умение приготовить хорошую долму-один из обязательных пунктов,определяющих владение турецкой кухней.К хорошему рецепту я шла долго.Перепробывала долму у разных турецких хозяек. И постепенно вывела формулу самого вкусного для себя рецепта.
Сейчас речь пойдет об МЯСНОЙ долме БЕЗ оливкового масла.
Приступаем к фаршу.Берем 500 гр достаточно жирной баранины. В Турции этот фарш так и называют долмалык,те фарш для долмы.Добавляем в фарш круглый рис (заранее замоченный на пару часов,при замачивании заливаем кипятком).Количество я определяю на глаз. Приблизительно полтора стакана.Поскольку есть разные сорта риса точной меры нет. Я определяю достаточность по количеству риса в фарше (его должно быть достаточно много.Если так можно сказать,чтобы получался как бы рис с фаршем,а не фарш с рисом).
Добавляем к рисово-мясной смеси две столовые ложки подсолнечного масла,столовую ложку томатной пасты (либо десертную ложку томат пасты и десертную ложку пасты из перца),десертную ложку сухой мяты,десертную ложку тимьяна (это на любителя,можно и не добавлять),две средних или одну большую мелко порезанную луковицу,соль по вкусу,черный перец по вкусу. Пучок петрушки очищаем от стебельков,и мелко-мелко режем листья(я пропускаю через блендер,режим мелкой нарезки).И тоже добавляем в фарш.И даем смеси настояться около часа в холодильнике.
Теперь займемся листьями.Лучше всего брать свежие,нежные листочки.Но можно купить и готовые в вакуумной упаковке (долма может быть пересоленой из-за таких листьев).
Если листья свежие кипятим их пару минут (как наши голубцы).Если листья из упаковки промываем их в кипятке и замачиваем в воде,чтобы убрать излишнюю соленость.
Теперь начинаем крутить нашу сарму.
Вот нашла в инете такую схему,где все подробно объясняется
 
Единственное,что можно добавить,что фарш надо выкладывать на внутреннюю сторону листочка (там где видно прожилки). Идеальная долма должна получаться шириной приблизительно с палец.
Несколько виноградных листочков мы кладем на дно посуды.Они не дадут долме пригореть. И плотными рядами выкладываем сарму в кастрюлю.Получается такая картина
 
Теперь заливаем все водой.Она должна едва прикрывать верхний ряд. Если мы хотим добавить листьям блеска,то капаем 2—3 капельки подсолнечного масла. Прижимаем долму тарелкой.Закрываем крышку,даем закипеть и готовим на медленном огне,до полного испарения воды. Этот процесс тоже нужно немного контролироватьЕсли чувствуете,что воды слишком много,то можно огонь усилить и приоткрыть крышку.
Подаем долму с йогуртом.

yilmazsoy.livejournal.com

Долма рецепт турецкая

Рецепт: Долма – Долма по Турецки

листья виноградные – 30 шт ;

лук репчатый – 1 шт ;

томатная паста – 50 гр ;

масло растительное – 30 гр ;

мята – 2 ст ложки ;

Сегодня хочу предложить Вам свой вариант приготовления долмы. Когда я жила в России я не знала что есть такое блюдо долма, еще и в нескольких вариациях. У нас голубцы с мясом традиционное блюдо.

Но как я уже писала, что живу в Турции и тут узнала много новых, вкусных и полезных блюд. Я так же научилась готовить Турецкую долму горячего и холодного приготовления.

Сегодня познакомлю Вас с холодным блюдом ” Долма с мятой “.

Все продукты я приготовила за ранее.

Так же отмочила в кипяченной воде виноградные листья. Обычно листья замачивают в холодной воде, пока не выйдет соль. Но я замачиваю в кипяченной воде и соль уходить через 2 минуты.

Порезать лук кубиком.

И обжарить в кипящем масле несколько минут. Сильно не зажаривать.

После промыть рис и всыпать к луку, несколько минут все жарить при постоянном помешивании.

Теперь добавляем томатную пасту, соль и мяту.

Все перемешиваем и 2-3 минуты жарим, постоянно помешивая, должна получится вот такая консистенция.

Я предпочитаю готовить долму с горячем фаршем, поэтому я приступила к самому главному. Кладем виноградный лист лицевой стороной вниз и кладем начинку.

С двух сторон собираем лист и накрываем начинку.

Прижимаем слегка и крутим рулетик.

Вот такая долма получается.

Наливаем стакан воды, долма не должна быть покрыта водой. Она готовится в основном на пару, который образуется в кастрюле.

Накрываем крышкой и ставим варить на 30-40 минут на медленном огне. После того, как долма приготовилась, укладываем ее в блюдо и кладем в холодное место.

fotorecept.com

Долма по-турецки рецепт с фото

Сложность приготовления: Сложно

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Турецкая

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 170 кКал

Белки: 5г / Жиры: 7г / Углеводы: 20г

Ингредиенты для долмы по-турецки на 4 порции :

Перец черный молотый

Рецепт приготовления долмы по-турецки по шагам

Анализ блюда на основе ингредиентов

дата публикации: 20.03.2016

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru – Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1, 2012-2018г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

findfood.ru

Турецкая долма

Одной из стран, в которой долма является неотъемлемой частью национальной кухни, является Турция. Здесь это блюдо в виноградных листьях умеет готовить каждая хозяйка. Разумеется, долма у них получается не совсем одинаковой. Турецкая долма может быть из баранины, из говядины или даже вегетарианской, без добавления мяса, однако несмотря на разнообразие рецептов, она готовится по одной технологии: вариации касаются лишь набора продуктов.

Особенности приготовления

Чтобы попробовать турецкую долму, нет необходимости ехать в Турцию или посещать турецкий ресторан. Это блюдо можно приготовить в домашних условиях. Технология имеет свои особенности, но она не сложна.

  • Обычно в долму кладут не слишком много риса, но турецкая долма – исключение. Риса в ней должно быть много. При этом его предварительно распаривают. Если отварить рис в воде, а не распарить на пару, то это будет существенным отступлением от технологии.
  • Виноградные листья, которые используются для приготовления турецкой долмы, тоже следует несколько минут подержать над паром, чтобы они стали более нежными и в них было бы легче завернуть фарш.
  • Если для долмы используется мясной фарш, то он должен быть очень жирным. Чаще всего это баранина. Если ее заменяют говядиной, то обязательно добавляют в фарш курдючный жир. Наши соотечественники с успехом могут заменить его свиным.
  • Долма может иметь разную форму. В одних странах она напоминает маленькие «подушки» квадратной или круглой формы, в других она имеет цилиндрическую продолговатую форму. Турецкая долма похожа на трубочку.
  • Фарш выкладывают с матовой стороны виноградных листьев, чтобы глянцевая сторона оказалась снаружи.
  • Чтобы долма не подгорала во время тушения, на дно кастрюли кладут несколько виноградных листьев. Сама кастрюля должна быть толстостенной, с толстым дном.

По какому бы рецепту вы ни готовили турецкую долму, не помешает особое внимание уделить качеству продуктов и выбору специй. Тогда блюдо у вас получится вкусным и ароматным, каким и должно быть.

Турецкая долма с бараниной

  • жирная баранина – 0,5 кг;
  • рисовая крупа – 0,22 кг;
  • тимьян – 10 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • томатная паста – 15 мл;
  • перечная паста – 5 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • виноградные листья – сколько уйдет.
  • Баранину вымойте. Промокните бумажными салфетками, нарежьте крупными кусками и прокрутите через мясорубку.
  • Очистите луковицу и порежьте ее мелкими кусочками, положите в миску с фаршем.
  • Помойте и отряхните петрушку, отрежьте у нее листья и измельчите их в блендере или очень мелко порубите ножом. Измельченные листья петрушки добавьте к фаршу, стебли выбросьте.
  • Всыпьте в фарш тимьян, черный перец и соль.
  • Положите в фарш томатную и перечную пасты. Если перечной пасты у вас нет, ее тоже можно заменить томатной, а для остроты добавить молотый красный перец.
  • Влейте в фарш растительное масло.
  • Промойте рис и в течение 15 минут отварите его на пару. Переложите рис в фарш.
  • Все хорошо перемешайте и поставьте на час в прохладное место.
  • Подготовьте виноградные листья. Для этого их нужно промыть и положить на решетку пароварки на 2 минуты. После этого листья нужно слегка подсушить, отрезать черешки.
  • На каждый лист винограда положите маленькую ложку фарша, сформируйте продолговатые рулеты, завернув фарш в виноградные листья.
  • На дно толстодонной кастрюли постелите несколько виноградных листьев. Плотно выложите на них долму. Влейте немного воды и поставьте кастрюлю на огонь.
  • Тушите долму на слабом огне под крышкой в течение полутора часов. Воду при необходимости можно подливать, но ее не должно быть слишком много.

Подают турецкую долму с белым йогуртом. При желании его можно заменить нежирной сметаной.

Турецкая долма с говядиной

  • говяжий фарш – 0,4 кг;
  • курдюк или свиное сало – 100 г;
  • рисовая крупа – 0,22 кг;
  • красный молотый перец (острый) – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • виноградные листья – сколько уйдет.
  • Очистите лук, нарежьте мелкими кусками и смешайте с фаршем.
  • Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером курдюк или сало, положите в миску с фаршем, перемешайте.
  • Добавьте к фаршу специи и соль, размешайте.
  • Раздавите чеснок и добавьте в фарш.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте мелкими кубиками и соедините с фаршем, осторожно перемешайте.
  • Помойте и размягчите на пару виноградные листья, удалите у них черешки.
  • Начините листья подготовленным фаршем.
  • На дно кастрюли положите слой виноградных листьев. Наполните кастрюлю долмой. Влейте стакан воды. Сверху положите тарелку.
  • Тушите долму под крышкой на медленном огне в течение часа. Если вода выпарится раньше, ее можно подлить.

Долму с говядиной подают с тем же соусом, что и традиционную, приготовленную из баранины, то есть с несладким йогуртом.

Турецкая долма без мяса

  • виноградные листья – 50 шт.;
  • рисовая крупа – 160 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • мята – 20 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сушеный чеснок – 2 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  • Подготовьте виноградные листья. Для этого их нужно хорошо промыть и подсушить, срезать черешки. После этого листья нужно обдать кипятком или пару минут подержать над паром, чтобы они стали более мягкими и гибкими. Затем их снова следует подсушить и сложить стопкой.
  • Помойте зелень. Срежьте ножницами листочки мяты и петрушки, мелко порубите их ножом.
  • Промойте рис и отварите его на пару или в воде почти до полной готовности. Переложите в миску.
  • Добавьте к рису измельченную зелень, соль и специи, включая сушеный чеснок, перемешайте.
  • Выжмите в миску с фаршем сок из половины лимона, влейте в него ложку оливкового масла, добавьте томатную пасту и все хорошо перемешайте.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук, соедините с рисом.
  • Сложите долму с рисом и овощами в кастрюлю, постелив на ее дно виноградные листья. Влейте немного воды. Тушите долму полчаса на медленном огне под крышкой.

Перед подачей выжмите сок из оставшейся половины лимона, смешайте с оставшимся маслом и полейте этой смесью долму.

Турецкая долма готовится несложно, получается вкусной, сытной и ароматной. Среди рецептов этого блюда каждый сможет найти тот, который придется ему по душе. Даже вегетарианцы найдут подходящий для них вариант турецкой долмы.

onwomen.ru

Турецкая долма из виноградных листьев

Выход по рецепту:

Турецкая долма из виноградных листьев – рецепт приготовления блюда турецкой кухни, начинка для долмы может быть мясной, чечевичной и т.д.

Ингредиенты турецкой долмы из виноградных листьев

  • Мякоть баранины – 500 г
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Рис – 2 ст.л.
  • Виноградные листья – 500 г
  • Масло сливочное – 4 ст.л.
  • Перец черный молотый
  • Соль

Рецепт турецкой долмы из виноградных листьев

Для приготовления рецепта блюда турецкой кухни долма из виноградных листьев мясо промыть и перекрутить в мясорубке. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на масле до розового цвета. Рис промыть, всыпать в лук, влить ¾ стакана воды, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до полного испарения жидкости. Помидоры очистить от кожуры, мелко нарезать и добавить в фарш. Также добавить в фарш обжаренный лук с рисом, посолить, поперчить и перемешать. Виноградные листья ошпарить кипятком, а после обрезать хвостики, если листья большие – разрезать пополам и уложить тыльной стороной вверх. На каждый лист выложить небольшое количество начинки и свернуть в виде голубца. Готовые голубцы из виноградных листьев плотно уложить в один ряд на дно кастрюли или жаровни, добавить масло, 2 стакана воды, накрыть тарелкой, а сверху крышкой и поставить на средний огонь. Тушить долму из виноградных листьев в течение 35-40 минут. Подавать долму в горячем виде с йогуртом или сметаной. В йогурт можно добавить небольшое количество чеснока, посолить и поперчить.

kashewar.com

Долма постная без мяса по-турецки

Сегодня я хочу предложить Вам рецепт постных фаршированных виноградных листьев по- турецки. Вкусная долма – это королева турецкой кухни. Впервые я попробовала такую долму лет 10 назад, когда в первые с мужем поехали попутешествовать в красочный, волшебный и любимый город Стамбул! В Стамбуле на Гранд базаре (Капалы Чарши) , который известен по всему миру своим очарованием и духом Востока, за маленьком столиком (скорее даже табуреточкой) с красивыми двумя латунными тарелочками сидел мужичок. В одной тарелочки был постный рисовый фарш, а в другой виноградные листья. Перед ним лежала досочка и он ловко в считанные секунды превращал содержимое двух тарелочек в долму. Я не смогла устоять. я дождалась своей очереди и насладилась прекрасной ароматной долмой! Меня она покорила! Сейчас и Вас я хочу угостить этим удивительным ароматным блюдом. А если у Вас нет виноградных листьев используйте листья мангольда ( только перед приготовлением опустите их на пару минут в кипяток, или листьями капусты )

Ингредиенты:

  • Виноградные листья маринованные 300 гр
  • Рис 2 ст
  • Лук 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Петрушка 10-12 веточек
  • Кукурузное масло 4 ст.л.
  • Оливковое масло 30 -40 мл
  • Изюм 2 ст.л. ( по желанию)
  • Лимон 1 шт
  • Мята перечная сухая 2 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

Мелко режим лук и пассеруем его на смеси кукурузного и оливково масла (3 ст.л. оливково масла оставьте в сторонку), до мягкости под крышкой. Тем временем, очистим помидоры от шкурки и натрем их на терке. Добавим к мягкому луку, перемешаем и продолжим тушить. Нарежьте петрушку и добавьте к овощам, перемешайте и следом добавьте изюм ( я не добавляла). Опять перемешайте и добавьте сухую мяту, и соль. Хорошо перемешайте, добавьте промытый рис и воду. Перемешаем и готовим под крышкой 1 минуту. Выключим газ и оставим настаиваться под крышкой 10-15 минут. Переложим в другую посуду и остудим фарш.

На дно кастрюли в которой будим варить долму выложим в один слой виноградные листья. (оставьте листья для еще 1 слоя) В остальные листья завернем фарш, постарайтесь, чтоб получились очень тоненькие, одинаковой длины голубчики. Выложите их плотно друг к другу в на виноградные листья. Лимон нарежьте кружочками и выложите кружочки лимона на долму. Накройте опять слоем виноградных листьев. Залейте долму кипятком. Варить на слабом огне в течении 30 минут. С готовой долмы уберите виноградные листья и дольки лимона. И полейте оставшимися 3 ст.л. оливково масла. И оставить остывать. По идеи кушать можно как горячими, так и холодными. Приятного аппетита!

receptimari.com

Категория: Разные рецепты

Загрузка…

recept4you.ru

Пошаговый Рецепт долмы по-турецки с фото


Пошаговый рецепт долмы по-турецки с фото.
  • Национальная кухня: Турецкая кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 170 килокалорий

Простой рецепт долмы по-турецки турецкой кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Содержит всего 170 килокалорий.

Ингредиенты на 4 порции

  • Виноградные листья 50 шт.
  • Рис 1 стак.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Мята 0.5 пучок
  • Томатная паста 2 ст. ложк
  • Оливковое масло 3 ст. ложк
  • Сушеный чеснок 0.5 ч. ложк
  • Перец черный молотый 1 ч. ложк
  • Пищевая соль по вкусу

Пошагово

  1. Долма – восточный вариант наших голубцов, только вместо капустных листьев используются виноградные. В моем рецепте я предлагаю вам овощной вариант турецкой долмы, так как чаще всего используется именно такой, но вы можете добавить фарш.
  2. Для приготовления этого рецепта используются виноградные листья. Если у вас свежие листья, то их нужно предварительно отварить (достаточно по очереди на минуту опустить их в кипяченую воду). Если ваши листья консервированные, то их нужно промыть.
  3. Промойте рис.
  4. Замочите рис в холодной воде хотя бы на полчаса.
  5. Порежьте лук.
  6. Порежьте петрушку и мяту. Если под рукой не нашлось свежей мяты, то просто немного увеличьте количество петрушки и используйте сухую мяту.
  7. Выжмите сок лимона.
  8. Смешайте рис, лук, перушку и мяту, сок лимона. Добавьте томатную пасту (можете использовать томатную и перечную мяту 1:1), оливковое масло, соль, черный молотый перец, сушеный (или свежий) чеснок. Хорошенько все перемешайте.
  9. Теперь перейдем к закручиванию долмы. Берем виноградный листик, кладем его гладкой стороной вниз. Если есть хвостик, то его нужно оторвать.
  10. Кладем на листик рис, поперек, чуть выше основания хвостика.
  11. Теперь нам нужно скрутить листик в трубочку. Для этого вначале складем нижние части листика.
  12. Потом подберем листик с обеих сторон.
  13. Теперь можно скрутить листик в трубочку.
  14. Долма должна получиться тонкой и продолговатой, как сигара. Не отчаивайтесь, если не получается с первого раза. В Турции по тонкости долмы судят о мастерстве хозяйки, а умение «правильно» закручивать долму приходит с годами.
  15. Вот так получилось у меня сегодня.
  16. Слоями заложите долму в кастрюлю, перелаживая слои оставшимися виноградными листьями. Если вам по нраву кислый вкус, то можете переложить слои и лимоном. Залейте долму кипятком, прижмите ее сверху, чтобы не всплывала, и варите на маленьком огне, пока не сварится рис, а листья – размягчатся. Когда листок и его прожилки будут с легкостью отделяться вилкой, тогда и готова долма, и можно снимать ее с огня.
  17. Не спешите сразу же подавать долму к столу, хорошо бы ей настояться хотя бы полчаса. Кстати, турки любят есть долму и в холодном виде как закуску. Подают ее с лимоном и несладким йогуртом (сметаной). Приятного аппетита!

 

recipex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *