Классический рецепт салата «Селедка под шубой». 9 очень вкусных рецептов
Салат «Селедка под шубой» — это традиционное блюдо, без которых сложно представить какой-то праздник. Без него, даже при наличии «Оливье», будто стол пустой. Я тоже этот салат очень люблю кушать, но как-то не очень любила готовить. Из-за наличия у сельди множества тонких косточек.
Мы дома всегда делаем классический рецепт этого салата без яиц. А в гостях у приятельницы попробовала этот салат в рулете и с необычными для меня ингредиентами. В преддверии праздников хочу внести несколько вкусных рецептов этого салата в свою кулинарную копилку.
Вкусный салат с сельдьюСодержание:
- «Селедка под шубой»: классический рецепт и все слои
- «Селедка под шубой»: классический рецепт с яйцом
- Пошаговый рецепт «Селедки под шубой» рулетом с фото последовательности слоев
- «Селедка под шубой»: классический рецепт с яблоком и все слои по порядку
- «Сельдь под шубой» в лаваше, привожу рецепт с фото
- «Селедка под шубой» с сыром
- Рецепт «Сельди под шубой» с солеными огурцами: правильно выкладываем слои, чтобы было очень вкусно
- Салат «Селедка под шубой» с маринованным луком
- Необычный рецепт по-царски «Селедки под шубой» с желатином (в форме торта)
«Селедка под шубой»: классический рецепт и все слои
Кстати, зимой и летом даже, приготовив по одному рецепту, вы можете получить разные вкусы у этого салата. Это зависит от того, что летом сельдь Солевой раствор делают насыщеннее, чтобы она не испортилась при транспортировке в повышенных температурах. Зимой же она менее соленая и это очень чувствуется.
Если вы покупаете для салата пресервы, то помните, что сельдь хранится только в масле, в уксусной заливке ее быть не должно. Если такая есть на прилавках магазина, возможно, от вас пытаются что-то скрыть. Лучше выбирайте в масле с травами.
Ингредиенты:
- 2 селедки
- 2 моркови
- 2 свеклы
- 2 картофеля
- Майонез
Сельдь очищаем и измельчаем.
Овощи заранее отвариваем до готовности.
Готовить будем без лука, потому что салат может немного постоять в холодильнике, а лук быстро начнем портиться.
Овощи лучше натереть, а не резать, так салат получится однороднее и нежнее.
Теперь начинаем выкладывать слои по порядку, они могут немного варьироваться, но обычно делают так, как написано ниже.
1 ряд (слой): Сельдь.
2 ряд: картофель и майонез.
3 ряд: яйца.
4 ряд: морковь.
5 ряд: свекла и майонез.
Кстати, лук можно не мариновать, а просто ошпарить кипятком. Но в классической рецептуре, по которой готовит наша семья, луку места нет в этом салате.
«Селедка под шубой»: классический рецепт с яйцом
А вот уже пошли различные модернизации этого салата, например, с добавлением яиц. Мы берем их пять штук, но в салат идут только три, оставшиеся два применяем в качестве украшения.
Берите небольших размеров овощи, так проще подстроиться под пропорции. Кстати, возможно, вы счастливчик и знаете, где продается филе селедки недалеко от вас! Тогда вы сократите время приготовления салата.
Ингредиенты:
- Вареная свекла – 2 шт.
- Вареная морковь – 1 шт.
- Вареный картофель – 1 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Лук – 2 головки
- Селедка – 1 шт.
- Майонез
Селедку очищаем и нарезаем. Постарайтесь удалить все кости.
Все остальные отваренные продукты нужно натереть и выложить в разные емкости.
Тарелку, на которую планируете выкладывать салат, предварительно смажьте майонезом.
Первым рядом или слоем идет маринованный лук. Его заранее нарезали и залили 1 ст.л уксуса и 1 ст.л. сахара. Через полчаса лук готов, жидкость сливаем.
Вторым слоем мы уложим селедочные кусочки.
Третьим слоем идет картофель и майонез.
Четвертый ряд: яйца.
Пятый ряд: морковь и майонез.
Свеклу сразу смешайте с майонезом, чтобы было удобнее ее наносить на салат, ведь она идет финишным слоем.
Украсить можно яйцами или кусочками зелени.
Свеклу после того, как отварили в воде, нужно остудить холодной водой. Она имеет свойство довариваться в холодной воде.
Пошаговый рецепт «Селедки под шубой» рулетом с фото последовательности слоев
Сейчас хозяйки соревнуются в необычности подачи блюд. Например, салат в виде рулета станет выглядеть по-царски на столе и вызовет много любопытных взглядов, да и разойдется намного быстрее остальных блюд, вот увидите.
Вам понадобится пищевая пленка, которая поможет свернуть края слоев. Чтобы хорошо чувствовался вкус возьмем 2-3 филе селедки.
Ингредиенты:
- 3 отварных морковки
- 4 свеклы
- 3 отварных картофеля
- 1 головка лука
- 3 яйца
- Петрушка
- 2 сельди
- Соль
- Майонез
Все ингредиенты натираем и нарезаем.
Для формирования рулета нам понадобится пищевая пленка. Расстилаем ее и выкладываем на нее слои.
После свеклы каждый последующий слой идет на сантиметр меньше предыдущего, чтобы продукты потом не вываливались их рулета.
1 ряд или слой: тертая отварная свекла и майонез.
2 ряд: соленая отварная морковь с майонезом.
3 слой: тертый картофель, соль и майонез.
4 ряд: тертые куриные яйца.
5 ряд: Сельдь.
На фото видно, что все слои разных размеров.
Сначала заворачиваем один край салата.
Потом впритык к нему – второй край.
Выкладываем рулет на тарелку швом вниз. Освобождаем его от пленки и декорируем.
Подробнее посмотреть, как завернуть края можно в видео.
«Селедка под шубой»: классический рецепт с яблоком и все слои по порядку
Яблоко делает вкус салата разнообразней. Нужно выбрать твердый сочный зеленый сорт. Некоторые из яблок еще немного отжимают сок, но думаю, что это лишнее. Поэтому просто очистите его от кожуры и посочите.
Ингредиенты:
- 1 морковь
- 1 сельдь
- 1 кислое яблоко
- 1 картофелина
- 3 яйца
- 2 свеклы
- Майонез
- Лимонный сок
Овощи отварите или запеките в духовке в фольге.
Первым рядом идет картофель.
Чтобы салат был не очень жирным, мы будем смазывать его через слой.
Второй слой: Селедочные кусочки и майонез.
Третий слой: тертое яблоко с лимонным соком. Яблоко предварительно очищаем от кожуры.
Четвертый слой: яйца с майонезом.
Пятым рядом выложим морковь с майонезом.
Финишный слой: тертая свекла.
Украшаем петрушкой, зеленым луком, яйцами.
«Сельдь под шубой» в лаваше, привожу рецепт с фото
Часто вижу такой салат в виде закуски. Тогда сверху выкладывается кусочек сельди. Но нужно его готовить перед подачей, чтобы лаваш не размок от соков и майонеза. Нарезать лаваш с начинкой нужно потолще, сантиметра 3-4, тогда он будет более устойчив и начинка не вывалится из слоев.
Ингредиенты:
- 1 большая отварная свекла
- 1 селедка
- 1 тонкий лаваш
- 1 отварная морковь
- 3 средние картошки
- Майонез
Чтобы не окрасить всю кухню в свекольный цвет, мы воспользуемся пищевой пленкой. Лаваш разрежем на 2 части. Если он у вас большой, то можно его разделить на четыре.
На нее развернем лаваш. Он очень сухой, поэтому мы смажем его парой ложек майонеза.
На лаваш выложим тертую свеклу и обязательно немного придавим руками.
Еще один слой из лаваша сверху.
Помним, что поджирняем его поверхность майонезом, поверх которого выложим тертую морковь.
Снова слой лаваша и майонеза, по которому выложим тертый картофель.
Теперь весь наш «торт» сворачиваем и завязываем в пищевую пленку и убираем в холодильник.
Селедку мы в него не клали, потому что будем ее нарезать порционно на каждый кусочек лаваша с салатом.
Но можно ее выложить между морковью и картофелем средним слоем.
«Селедка под шубой» с сыром
Здесь у нас нет ни моркови, ни лука, ни яиц. Делаем более простую вариацию салатика. Но он все-равно получается очень питательным и нежным.
Ингредиенты:
- 1-2 небольшие отварные свеклы
- 2 средник вареные картошки
- 1 сельдь
- Майонез
- 150 гр сыра
Первым рядом смешиваем тертую свеклу с майонезом.
Второй ряд: натертый сыр и майонез.
Третий ряд: кубики сельди с майонезом.
Четвертый ряд: картофель с майонезным соусом.
Очень осторожно переворачиваем салат на плоскую тарелку.
Украшаем зеленью и майонезной сеточкой.
Рецепт «Сельди под шубой» с солеными огурцами: правильно выкладываем слои, чтобы было очень вкусно
Еще интересный вариант использовать соленые огурчики. От них зависит острота и сладость салата.
Ингредиенты:
- 2 соленых или маринованных огурца
- 1 селедка
- 1 свекла
- 1 морковь
- 1 картошка
- Майонез
Как делали до этого: все, что можно отварить — отвариваем и измельчаем.
Вкуснее первым рядом выкладывать картошку с майонезом. Чтобы было вкуснее, посолите и поперчите этот слой.
Далее идет сельдь.
На нее мы ровно раскладываем кусочки соленого или маринованного огурца. Обязательно, пропитываем.
Далее идут слои из овощей: моркови и свеклы.
Верх пропитываем майонезным соусом.
Салат «Селедка под шубой» с маринованным луком
Кислинка в подобных составах питательных салатов еще никогда не мешала. Часто ее добавляют, используя маринованный огурчик, но можно вместо них добавить маринованный лучок. Его кладут либо сразу на селедку, либо отдельно смешивают его с селедкой и затем выкладывают.
Лучше сначала выложить картошку, чтобы сок из лука и майонез ее промазали и она не была суховатой в салате.
Ингредиенты:
- 1 головка лука
- 1 селедка
- 1 крупная вареная свекла
- 2 средние картошки
- 2 куриных вареных яиц
- 1 морковь
- Майонез
Луковые кусочки заливаем кипятком, чтобы полностью их покрыть и добавляем ложку уксуса 9% и ложку сахара.
Первый ряд укладываем картофелем.
Замаринованный лук без жидкости смешаем с селедочными кубиками и майонезом. Она выкладывается вторым слоем.
Третий ряд: яичные белки и тертой морковью.
Четвертый ряд: свекла с майонезом.
Финишный ряд: измельченные желточки в качестве украшения.
Необычный рецепт по-царски «Селедка под шубой» с желатином (в форме торта)
А еще всего один ингредиент позволяет из салата сделать шедевр, например, сформировать его в форме торта или правильного круга. И это все без боязни, что салат развалится. Вся изюминка в добавлении желатина. Минус в том, что готовый салат должен пол дня простоять в холодильнике, чтобы желатин застыл. Не все захотят ждать.
Итак, к разведенному желатину нужно ввести весь майонез, который вы планируете потратить на салат. А потом уже к каждому измельченному продукту добавлять по нескольку ложек этой желатиновой смеси.
Ингредиенты:
- 20 гр желатина
- 1 сельдь
- 300 гр вареной моркови
- 300 гр средних картофелины
- 300 гр вареной свеклы
- Майонез
- 1 головка лука
- 1 ст л уксуса
- 1 ст. л. сахара
Желатин заливаем половиной стакана холодной воды для набухания.
Заранее еще маринуем лук в растворе воды с 1 столовой ложкой уксуса и 1 столовой ложкой сахара.
Измельчаем или сочим все отваренные овощи.
Филе сельди мелко режем и смешиваем с маринованными луковыми кусочками.
Форму застилаем пищевой пленкой.
Разводим желатин, используя водяную баню или микроволновку. Помните, что мы не доводим его до кипения!
350 гр майонеза смешиваем с желатином и перемешиваем. Все овощи смешиваем с 4 столовыми ложками майонеза с желатином.
Первый ряд: Свекла с желатиновой смесью.
Второй ряд: картофель с 4 столовыми ложками майонезно-желатиновой массы.
Третий ряд: сельдь с луком и все тем же соусом.
Пятый слой: морковь с майонезной смесью.
Накроем пленкой и поставим в холод на 4-6 часов.
Потом убираем пленку и переворачиваем на плоскую поверхность. Украшаем и радуемся интересной форме.
Мои дорогие, думаю, что каждый нашел для себя варианты традиционного салата. Хочется услышать, что вы еще добавляете в рецептуру «Селедки», чтобы получить еще более яркие вкусовые сочетания.
Украшать же тоже можно разнообразно. В ход идет вся зелень, горошек с кукурузой, яйца, селедочные ломтики и огурчик.
Сохраните статью в соцсети:
sovet-ok.ru
Рецепты селедки под шубой. Вкусная классическая сельдь под шубой слоями
Есть блюда, которые непременно присутствуют на праздничном столе. Среди них — любимая всеми селёдка под шубой. Сочетание сладковатой свеклы с рыбой и другими овощами делает этот салат особенным и неизменно актуальным.С годами появились новые, не менее вкусные вариации знакомого нам салата. Ну и, конечно, не стоит забывать, что каждая хозяйка готовит сельдь под шубой по своему рецепту, внося некоторые поправки и меняя соотношение продуктов. Чтобы выбрать для себя подходящий рецепт, обязательно попробуйте разные способы приготовления салата.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Свекла | 2 шт. |
Морковь | 4 шт. |
Картофель | 4 шт. |
Лук белый | 1 шт. |
Куриные яйца | 4 шт. |
Слабосоленая сельдь | 1 шт. |
Майонез | 80 г |
Соль, специи | по вкусу |
Рецепт советской сельди под шубой
Это классический советский рецепт салата, на котором выросло не одно поколение. Важно выбрать очень свежую рыбу, ведь она заметно оттеняет вкус овощей. Лучше всего вручную разделать сельдь, получив таким образом свежайшее филе без посторонних запахов. Важно также проследить, чтобы в филе не осталось костей.
Сначала разделаем сельдь. Для этого промываем её под проточной водой и обсушиваем бумажной салфеткой. Отрезаем у рыбы хвост и голову, затем разрезаем брюшко вдоль, по направлению от хвостового плавника к голове. Ножом выскабливаем все внутренности. Отрываем плавники. По линии позвоночника делаем ножом глубокий продольный надрез. Также надрезаем кожу рыбы возле хвостового отдела. Поддеваем пальцем кожу и аккуратно её снимаем по направлению от хвоста к голове.
Выпотрошенную и очищенную рыбу еще раз промываем водой и обсушиваем. Теперь самый главный этап: вырезание филе. Подденьте пальцем филе со стороны позвоночника и аккуратно отрывайте его, прижимая палец к костям, чтобы на них не оставалось филе. После того, как вы сняли верхнюю часть филе, отделите позвоночник с костями, оставив нижнюю часть филе. Готовое филе порежьте полосками или кубиками.
Сельдь под шубой можно подавать вместе с другим салатомНастал черед овощей. Свеклу, картофель и морковь нужно сварить в шкурке, чтобы овощи оставались как можно более крахмалистыми. Можно сварить овощи в трёх отдельных кастрюлях, но удобнее готовить их в пароварке – это сэкономит время и усилия, поскольку все овощи можно будет варить вместе. Готовые овощи почистите. Сладкий салатный лук нарежьте мелкими кубиками. Сварите куриные яйца вкрутую.Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно выкладывать их на тарелку слоями, промазывая каждый из них майонезом. Первым слоем выкладываем филе сельди, затем слой лука. Следующим будет картофель, который нужно натереть на крупной терке. Затем снова слой лука.
Морковь натираем на крупной терке. Затем натираем яйца. Последним слоем должна быть свекла, щедро промазанная сверху майонезом. Овощные слои по желанию посолите и добавьте любимые специи. Украсить верхний слой можно нарубленной зеленью или мелко натертыми желтками яиц.
Рецепт сельди под шубой “Царский подарок”
По сути, этот салат скорее «лосось под шубой», так как сельдь в рецепте не представлена. Но свое название салат сохранил, поскольку базовые овощи остались теми же, что и в «селедке под шубой». Этот изысканный рецепт подойдет для любителей морских деликатесов.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Свекла | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Лук красный сладкий | 1 шт. |
Перепелиные яйца | 18 шт. |
Лосось слабосоленый | 500 г |
Икра красная | 50 г |
Свежий укроп | 1 веточка |
Майонез | 80 г |
Соль, специи | по вкусу |
Свеклу, морковь и картофель сварить в мундирах, чтобы они оставались плотными внутри. Готовые овощи почистить. Сладкий лук мелко нарезать. Лосось разрезать полосками или кубиками.
Перепелиные яйца положить в холодную воду и на большом огне довести до кипения. После закипания варить яйца ровно две минуты. Затем залить их ледяной водой (такая манипуляция позволяет легко почистить яйца). Охлажденные яйца – почистить и разрезать пополам, а затем каждую половинку — еще на четыре части.
На блюдо выложить салат, промазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке: натертая на крупной терке картошка, лосось, красный лук, натертая морковь, порезанные перепелиные яйца, опять слой красного лука, натертая на крупной терке свекла. Свекольный слой щедро полить майонезом. Слои овощей можно посолить и поперчить по вкусу. На готовый салат ложкой выложить икру толстым слоем и украсить салат укропом.
Рецепт сельди под шубой “Экзотика”
Если вы любите необычные сочетания продуктов, то салат «Экзотика» вам обязательно понравится. Помимо привычных для селедки под шубой ингредиентов, в салате присутствуют фрукты — авокадо и яблоко.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Свекла | 1 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Картофель | 4 шт. |
Лук белый | 1 шт. |
Авокадо (мягкий) | 1 шт. |
Яблоко (кислое) | 1 шт. |
Лимон | 0.5 шт. |
Яйца куриные | 5 шт. |
Филе сельди | 400 г |
Зелень петрушки | 2 веточки |
Майонез | 80 г |
Соль, специи | по вкусу |
Сначала нужно отварить в шкурках картофель, свеклу и морковь. Можно это сделать в трёх отдельных кастрюлях, но удобнее и полезнее приготовить овощи в пароварке – так они готовятся в один заход и получаются плотными и крахмалистыми внутри. Сваренные овощи почистить.
Отварить яйца до полной готовности. Яблоки почистить, разрезать на четыре части и срезать пленки с семенами. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. С помощью чайной ложки порционно вынуть мякоть из половинок. Обильно полить авокадо соком лимона. Филе сельди мелко порезать полосками или кубиками. Зелень петрушки крупно порубить.
Подготовить плоское блюдо, диаметром 22 см. Выложить салат слоями, промазывая каждый слой небольшим количеством майонеза: сельдь, белый лук, натертый на крупной терке картофель, авокадо, натертая на крупной терке морковь, яблоко, крупно натертая свекла. Верхний слой салата полить майонезом. Украсить мелко натертым яичным желтком и зеленью петрушки.
Рецепт королевской сельди под шубой
Поистине королевский салат. Лучше взять настоящее мясо краба, но если оно вам недоступно, можно заменить его на имитацию из сурими. Необычное сочетание краба, рыбы, лимона и кинзы наверняка понравится гурманам.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Морковь | 2 шт. |
Свекла | 1 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Лук зеленый | 5 перьев |
Лук крымский | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Филе сельди | 300 г |
Мясо краба (вареное) | 300 г |
Зелень кинзы | 2 веточки |
Майонез | 70 г |
Соль, специи | по вкусу |
Не снимая шкурки, сварить свеклу, морковь и картофель. Овощи также можно запечь в фольге в духовке. Главное – не передержать, иначе они высушатся. Готовые овощи почистить. Крымский лук нарезать тонкими пластинками.
Филе сельди нарезать полосками или кубиками среднего размера. Крабовое мясо разобрать на крупные волокна. Кинзу очень мелко порубить. Лимон разрезать пополам, с одной половины полностью снять цедру. Другую половину нарезать тонкими кружочками.
В глубокую форму выложить салат слоями в такой последовательности: филе сельди, крымский лук, крупно натертый картофель, крабовое мясо, цедра лимона, кинза, натертая крупно морковь, натертая свекла. По желанию каждый слой можно смазать майонезом, посолить и добавить специи. Свекольный слой полить майонезом. Салат сверху украсить кружочками лимона и зеленым луком.
Рецепт сельди под сметанной шубкой
Любимый салат из сельди можно видоизменить, добавив в рецепт несколько новых ингредиентов. А если сделать для селедки оригинальную сметанную шубку — её вкус заиграет по-новому.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Филе слабосоленой сельди | 500 г |
Огурец маринованный | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Лук белый | 1 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Свекла | 1 шт. |
Оливки без косточек | 10 шт. |
Жирная сметана | 100 г |
Горчица с зернами | 1 ст.л. |
Чеснок толченый | 1 ч.л. |
Майонез | 20 г |
Лимонный сок | 1 ст.л. |
Икра щучья | 2 ст.л. |
Соль, специи | по вкусу |
Филе селедки нарезать длинными тонкими полосками. С оливок слить жидкость, промыть их в холодной воде и нарезать тонкими кольцами. Лук мелко нарезать кубиками. Свеклу, морковь и картофель тщательно почистить щеткой (кожицу не снимать) и отварить в воде без соли. Можно также приготовить овощи на пару или в духовом шкафу.
Маринованные огурцы промыть в воде, чтобы убрать излишнюю кислоту, и нарезать очень мелкими кубиками. Приготовить сметанный соус: в сметану добавить зернистую горчицу, сухой чеснок, соль, перец, лимонный сок. Тщательно перемешать и дать настояться 10 минут.
Подготовить форму. Лучше всего подойдет разъемная форма для торта небольшого диаметра. Снять донышко, а боковые стенки приложить вплотную к плоской тарелке. Прямо в форму выложить ингредиенты в таком порядке: сельдь, лук, натертый на крупной терке картофель, оливки, майонез, мелко натертая морковь, огурцы, свекла. По желанию можно добавить соль и любимые специи. Главное – не использовать слишком специфические травы, чтобы они не перебивали основной вкус салата.
Теперь самое время «одеть салат в шубку». Для этого нужно полить готовым сметанным соусом верхний слой салата – так, чтобы соус равномерно стекал по его бокам. Поставьте салат для пропитки в холодильник на 1 час. Аккуратно снимите разъемные бортики, следя за тем, чтобы не повредить форму салата. Украсьте блюда щучьей икрой.
Рецепт салата-рулета “Селедка в теплом одеяле”
Праздничный вариант привычной селедки под шубой. В рецепт не только добавлены дополнительные ингредиенты, но и сама подача салата приводит в восторг: он выполнен в форме рулета. Такой салат не набирается ложкой или лопаткой из общей тарелки, а нарезается порционными кусками.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Филе слабосоленой сельди | 450 г |
Яйца перепелиные | 18 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Лук белый | 1 шт. |
Картофель | 1 шт. |
Свекла | 2 шт. |
Сливочный сыр “Филадельфия” | 200 г |
Икра красная | 100 г |
Зелень укропа | 50 г |
Желатин | 2 ст.л. |
Майонез | 100 г |
Соль, специи | по вкусу |
Отварить до готовности овощи в мундире: свеклу, картофель и морковь. Остудить и почистить. Перепелиные яйца залить холодной водой, поставить на плиту и на большом огне довести до кипения. После закипания отсчитать ровно две минуты и выключить огонь. Сразу же залить яйца ледяной водой (для упрощения очистки). Готовые яйца почистить, но не нарезать.
Желатин залить небольшим количеством крутого кипятка и полностью растворить. Дождаться, когда он набухнет. Остывший желатин смешать с майонезом до однородной массы. Сельдь проверить на наличие мелких косточек, если таковые есть — тщательно перебрать филе. Нарезать рыбу крупными полосками или квадратиками.
Рулет с сельдью можно украсить цветами из овощей и яицПришло время сформировать слои салата. Длинную плоскую форму застелить фольгой, затем — пищевой пленкой. Выложить салат слоями в такой последовательности: крупно натертая свекла, слой майонеза с желатином, натертая на мелкой терке морковь, лук, опять слой майонеза с желатином, крупно натертый картофель, сыр «Филадельфия». Теперь полосками в ряд выкладываем сельдь и целые перепелиные яйца. Между рядами прокладываем веточки укропа и красную икру.Следующий этап — формирование рулета. Очень аккуратно, придерживая руками со всех сторон, приподнять нижний слой фольги и медленно сворачивать салат в рулет, начиная с правого края. В процессе сворачивания слегка прижимать массу, чтоб не оставалось пустого пространства внутри салата.
Поставить салат на час в холодное место для пропитки и застывания. Перед подачей извлечь салат из фольги и пленки. Можно украсить рулет зеленью или икрой, а после – нарезать салат-рулет на порционные куски.
easydine.ru
Селедка под шубой – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Селедка под шубой один из самых популярных русских салатов. Его можно назвать народным достоянием, т.к. без селедки под шубой не обходится ни один праздник, особенно новогодние праздники. Точных сведений о происхождении сельди под шубой не имеется, однако, известно, что впервые салат стали подавать в ресторанах, и уже позже “Шуба” стала домашней.
А с чем ассоциируется Новый год у наших соотечественников. В подавляющем большинстве ассоциации будут такими: новый год, елка, шампанское, гирлянды, свечи, апельсины, мандарины… и любимая “Селедка под шубой”… ну и еще одна советская ассоциация это “Оливье”. Ассоциации это и есть традиции, складывающиеся годами и являющиеся частью нашей жизни. Красиво накрытый праздничный стол, благоухающая елка, подарки в разноцветных обертках… это часть нашей жизни, нашей семьи, любви и признательности нашим близким. Эти традиции, передаются из поколения в поколения, немного изменяются, но суть их остается неизменной – доброта, радость и любовь.
Счастья, радости и добра в наступающем новом году!
Ингредиенты
селедка малосольная | 2 шт |
---|---|
свекла | 2 средних шт |
картофель | 2-3 средних шт |
морковь | 1 шт |
лук репчатый | 1 шт |
яйца | 2 шт |
майонез | по вкусу |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
6-8
Кухня
Русская
Овощи сварить до готовности, остудить и очистить.
Совет
Также, для селедки под шубой, овощи можно запечь в духовке около 1-1,5 часов, до мягкости.
Яйца сварить и очистить.
Малосольную селедку разделать на филе. Отрезать голову, разрезать брюшко и удалить внутренности, ополоснуть рыбу холодной водой.
Сделать глубокий разрез вдоль хребта и аккуратно отделить филе от хребтовой кости, помогая маленьким ножом отделять крупные кости.
Таким же образом отделить второе филе от хребта (мелкие косточки из филе можно вытащить пинцетом).
Нарезать филе сельди маленькими кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать (можно измельчить в блендере, не слишком мелко).
На крупной терке, в разные миски, натереть овощи: картофель, свеклу и морковь.
Также натереть на терке яйца.
Каждый ингредиент посолить по вкусу, поперчить свежемолотым перцем, заправить майонезом и перемешать.
В глубокий салатник или на плоское блюдо укладывать подготовленные ингредиенты слоями:
– картофель (соль, перец, майонез)
– селедка
– лук + свежемолотый перец
– морковь (соль, перец, майонез)
– яйца (соль, перец, майонез)
– свекла (соль, майонез)
Сверху смазать свеклу тонким слоем майонеза и посыпать тертым на терке яйцом.
В “Сельдь под шубой” можно добавить кислое яблоко, оно очень хорошо “звучит” в этом салате. Натрите яблоко без кожуры на крупной терке и выложите его либо в слой селедки с луком (выложите на лук) либо перед слоем свеклы и слегка смажьте майонезом.
Совет
Чтобы салат получился вкусным, не жалейте майонеза, иначе салат получится сухим. Майонез выбирайте по вкусу, а не по цене или калорийности. Найдите такую марку, которая больше всего отвечает Вашим вкусовым предпочтениям. В крайнем случае, для сочности, слои салата можно поливать растительным маслом (вместе с майонезом или вместо).
Салатницу затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь, чтобы салат хорошо пропитался.
Приятного аппетита и с наступающим Новым Годом!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Сельдь под шубой — классический рецепт (очень вкусный) с пошаговыми фото на Webspoon.ru
Шаг 1Для приготовления вкусного салата возьмём сельдь, свёклу, морковь, куриные яйца, картофель, репчатый лук и майонез.
Шаг 2Лук очистить нарезать тонкими полукольцами и залить уксусом.
Шаг 4Отварить яйца вкрутую (опустить в холодную воду и варить 10 минут с момента закипания). Натереть яйца на крупной тёрке.
Шаг 5Морковь отварить (опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 20-25 минут до готовности). Затем так же натереть на крупной тёрке.
Как варить морковь
Шаг 8На дно блюда выложить первый слой картофеля, а затем смазать его тонко майонезом.
Шаг 9Следующим слоем идёт сельдь и маринованный лук, который тоже тонко смазываем майонезом.
Шаг 10Потом выкладываем слой из яиц и тоже смазываем майонезом.
Шаг 11На яйца выкладываем морковь, а затем тонкий слой майонеза.
Шаг 12Последним слоем будет натёртая свёкла, которую так же покрываем майонезом.
Шаг 13Готовый салат оставить настояться на 30-60 минут. Украсить салат можно лимоном, морковью и зеленью.
webspoon.ru
Классический рецепт салата «Селедка под шубой». Подборка 9 очень вкусных рецептов
Салат «Селедка под шубой» — это традиционное блюдо, без которых сложно представить какой-то праздник. Без него, даже при наличии «Оливье», будто стол пустой. Я его тоже очень люблю кушать, но как-то не очень любила готовить. Из-за наличия у сельди множества тонких косточек.
Мы дома всегда делаем классический рецепт этого салата без яиц. А в гостях у приятельницы попробовала его в рулете и с необычными для меня ингредиентами.
В преддверии праздников хочу внести несколько вкусных рецептов в свою кулинарную копилку, наравне с «Оливье», «Невестой», «Мимозой», «Цезарем».
«Селедка под шубой»: классический рецепт и все слои
Кстати, зимой и летом даже, приготовив по одному рецепту, вы можете получить разные вкусы у этого салата. Это зависит от того, что летом солевой раствор делают насыщеннее, чтобы она не испортилась при транспортировке в повышенных температурах. Зимой же она менее соленая и это очень чувствуется.
Если вы покупаете для салата пресервы, то помните, что сельдь хранится только в масле и в уксусной заливке ее быть не должно. Если такая есть на прилавках магазина, возможно, от вас пытаются что-то скрыть. Лучше выбирайте в масле с травами.
Ингредиенты:
- 2 селедки
- 2 моркови
- 2 свеклы
- 2 картофеля
- Майонез
Рыбу очищаем и измельчаем.
Овощи заранее отвариваем до готовности.
Готовить будем без лука, потому что салат может немного постоять в холодильнике, а лук быстро начнет портиться.
Овощи лучше натереть, а не резать, так масса получится однороднее и нежнее.
Теперь начинаем выкладывать слои по порядку, они могут немного варьироваться, но обычно делают так, как написано ниже.
1 ряд (слой): Сельдь.
2 ряд: картофель и майонез.
3 ряд: яйца.
4 ряд: морковь.
5 ряд: свекла и майонез.
Кстати, лук можно не мариновать, а просто ошпарить кипятком. Но в классической рецептуре, по которой готовит наша семья, ему нет места.
Классический состав с яйцом
А вот уже пошли различные модернизации этого салата, например, с добавлением яиц. Мы берем их пять штук, но в саму массу идут только три из них, а оставшиеся два применяем в качестве украшения.
Берите небольших размеров овощи, так проще подстроиться под пропорции. Кстати, возможно, вы счастливчик и знаете, где продается филе селедки недалеко от вас! Тогда вы сократите время приготовления салата.
Ингредиенты:
- Вареная свекла – 2 шт.
- Вареная морковь – 1 шт.
- Вареный картофель – 1 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Лук – 2 головки
- Селедка – 1 шт.
- Майонез
Селедку очищаем и нарезаем. Постарайтесь удалить все кости.
Все остальные отваренные продукты нужно натереть и выложить в разные емкости.
Тарелку, на которую планируете выкладывать салат, предварительно смажьте майонезом.
Первым рядом или слоем идет маринованный лук. Его заранее нарезали и залили 1 ст.л уксуса и 1 ст.л. сахара. Через полчаса он готов, жидкость сливаем.
Вторым слоем мы уложим селедочные кусочки.
Третьим слоем идет картофель и майонез.
Четвертый ряд: яйца.
Пятый ряд: морковь и майонез.
Свеклу сразу смешайте с майонезом, чтобы было удобнее ее наносить на салат, ведь она идет финишным слоем.
Украсить можно яйцами или кусочками зелени.
Свеклу после того, как отварили в воде, нужно остудить холодной водой. Она имеет свойство довариваться в холодной воде.
Пошаговый рецепт «Селедки» рулетом: последовательность слоев
Сейчас хозяйки соревнуются в необычности подачи блюд. Например, салат в виде рулета станет выглядеть по-царски на столе и вызовет много любопытных взглядов, да и разойдется намного быстрее остальных блюд, вот увидите.
Вам понадобится пищевая пленка, которая поможет свернуть края слоев. Чтобы хорошо чувствовался вкус возьмем 2-3 филе селедки.
Ингредиенты:
- 3 отварных морковки
- 4 свеклы
- 3 отварных картофеля
- 1 головка лука
- 3 яйца
- Петрушка
- 2 сельди
- Соль
- Майонез
Все ингредиенты натираем и нарезаем.
Для формирования рулета нам понадобится пищевая пленка. Расстилаем ее и выкладываем на нее слои.
После свеклы каждый последующий слой идет на сантиметр меньше предыдущего, чтобы продукты потом не вываливались их рулета.
1 ряд или слой: тертая отварная свекла и майонез.
2 ряд: соленая отварная морковь с майонезом.
3 слой: тертый картофель, соль и майонез.
4 ряд: тертые куриные яйца.
5 ряд: Сельдь.
На фото видно, что все слои разных размеров.
Сначала заворачиваем один край салата.
Потом впритык к нему – второй край.
Выкладываем рулет на тарелку швом вниз. Освобождаем его от пленки и декорируем.
Подробнее посмотреть, как завернуть края можно в видео.
Выглядит очень аппетитно!
Способ приготовления с яблоком и слои по порядку
Яблоко делает вкус салата разнообразней. Нужно выбрать твердый сочный зеленый сорт. Некоторые из этих фруктов еще немного отжимают сок, но думаю, что это лишнее. Поэтому просто очистите плод от кожуры и посочите.
Ингредиенты:
- 1 морковь
- 1 сельдь
- 1 кислое яблоко
- 1 картофелина
- 3 яйца
- 2 свеклы
- Майонез
- Лимонный сок
Овощи отварите или запеките в духовке в фольге.
Первым рядом идет картофель.
Чтобы салат был не очень жирным, мы будем смазывать его через слой.
Второй слой: Селедочные кусочки и майонез.
Третий слой: тертое яблоко с лимонным соком. Яблоко предварительно очищаем от кожуры.
Четвертый слой: яйца с майонезом.
Пятым рядом выложим морковь с майонезом.
Финишный слой: тертая свекла.
Украшаем петрушкой, зеленым луком, яйцами.
«Сельдь под шубой» в лаваше
Часто вижу такой салат в виде закуски. Тогда сверху выкладывается кусочек сельди. Но нужно его готовить перед подачей, чтобы лаваш не размок от соков и майонеза.
Нарезать лаваш с начинкой нужно потолще, сантиметра 3-4, тогда он будет более устойчив и начинка не вывалится из слоев.
Ингредиенты:
- 1 большая отварная свекла
- 1 селедка
- 1 тонкий лаваш
- 1 отварная морковь
- 3 средние картошки
- Майонез
Чтобы не окрасить всю кухню в свекольный цвет, мы воспользуемся пищевой пленкой. Лаваш разрежем на 2 части. Если он у вас большой, то можно его разделить на четыре.
На пленку развернем лаваш. Он очень сухой, поэтому мы смажем его парой ложек майонеза.
Сверху выложим тертую свеклу и обязательно немного придавим руками.
Еще один слой из лаваша сверху.
Помним, что поджирняем его поверхность майонезом, поверх которого выложим тертую морковь.
Снова слой лаваша и майонеза, по которому выложим тертый картофель.
Теперь весь наш «торт» сворачиваем и завязываем в пищевую пленку и убираем в холодильник.
Селедку мы в него не клали, потому что будем ее нарезать порционно на каждый кусочек лаваша с салатом.
Но можно ее выложить между морковью и картофелем средним слоем.
«Шуба» с сыром
Здесь у нас нет ни моркови, ни лука, ни яиц. Делаем более простую вариацию салатика. Но он все-равно получается очень питательным и нежным.
Каждый продукт можно отдельно смешать в тарелочках с майонезом или сметаной, чтобы было удобнее выкладывать и размазывать по поверхности.
Ингредиенты:
- 1-2 небольшие отварные свеклы
- 2 средник вареные картошки
- 1 сельдь
- Майонез
- 150 гр сыра
Первым рядом смешиваем тертую свеклу с майонезом.
Второй ряд: натертый сыр и майонез.
Третий ряд: кубики сельди с майонезом.
Четвертый ряд: картофель с майонезным соусом.
Очень осторожно переворачиваем салат на плоскую тарелку.
Украшаем зеленью и майонезной сеточкой.
Рецепт «Сельди под шубой» с солеными огурцами: правильно выкладываем слои, чтобы было очень вкусно
Еще интересный вариант использовать соленые огурчики. От них зависит острота и сладость салата.
Ингредиенты:
- 2 соленых или маринованных огурца
- 1 селедка
- 1 свекла
- 1 морковь
- 1 картошка
- Майонез
Как делали до этого: все, что можно отварить — отвариваем и измельчаем.
Будет вкуснее, если первым рядом выкладывать картошку с майонезом. Посолите и поперчите этот слой.
Далее идет сельдь.
На нее мы ровно раскладываем кусочки соленого или маринованного огурца. Обязательно, пропитываем.
Далее идут слои из овощей: моркови и свеклы.
Верх пропитываем майонезным соусом.
Салат с маринованным луком
Кислинка в подобных составах питательных салатов еще никогда не мешала. Часто ее добавляют, используя консервированный огурчик, но можно вместо них добавить маринованный лучок. Его кладут либо сразу на селедку, либо отдельно смешивают его с филей.
Лучше сначала выложить картошку, чтобы сок из лука и майонез ее промазали и она не была суховатой.
Ингредиенты:
- 1 головка лука
- 1 селедка
- 1 крупная вареная свекла
- 2 средние картошки
- 2 куриных вареных яиц
- 1 морковь
- Майонез
Луковые кусочки заливаем кипятком, чтобы полностью их покрыть и добавляем ложку уксуса 9% и ложку сахара.
Первый ряд укладываем картофелем.
Замаринованный лук без жидкости смешаем с рыбными кубиками и майонезом. Она выкладывается вторым слоем.
Третий ряд: яичные белки и тертой морковью.
Четвертый ряд: свекла с майонезом.
Финишный ряд: измельченные желточки в качестве украшения.
Необычный способ приготовления «По-царски» с желатином (в форме торта)
А еще всего один ингредиент позволяет из салата сделать шедевр, например, сформировать его в форме торта или правильного круга. И это все без боязни, что слои развалятся. Вся изюминка в добавлении желатина. Минус в том, что готовый салат должен пол дня простоять в холодильнике, чтобы желатин застыл. Не все захотят ждать.
Итак, к разведенному желатину нужно ввести весь майонез, который вы планируете потратить на салат. А потом уже к каждому измельченному продукту добавлять по нескольку ложек этой желатиновой смеси.
Ингредиенты:
- 20 гр желатина
- 1 филе
- 300 гр вареной моркови
- 300 гр средних картофелины
- 300 гр вареной свеклы
- Майонез
- 1 головка лука
- 1 ст л уксуса
- 1 ст. л. сахара
Желатин заливаем половиной стакана холодной воды для набухания.
Заранее еще маринуем лук в растворе воды с 1 столовой ложкой уксуса и 1 столовой ложкой сахара.
Измельчаем или сочим все отваренные овощи.
Филе мелко режем и смешиваем с маринованными луковыми кусочками.
Форму застилаем пищевой пленкой.
Разводим желатин, используя водяную баню или микроволновку. Помните, что мы не доводим его до кипения!
350 гр майонеза смешиваем с желатином и перемешиваем. Все овощи смешиваем с 4 столовыми ложками этой смеси.
Первый ряд: Свекла с желатиновой смесью.
Второй ряд: картофель с 4 столовыми ложками майонезно-желатиновой массы.
Третий ряд: рыба с луком и все тем же соусом.
Пятый слой: морковь с майонезной смесью.
Накроем пленкой и поставим в холод на 4-6 часов.
Потом убираем пленку и переворачиваем на плоскую поверхность. Украшаем и радуемся интересной форме.
Мои дорогие, думаю, что каждый нашел для себя варианты традиционного салата. Хочется услышать, что вы еще добавляете в рецептуру «Шубы», чтобы получить еще более яркие вкусовые сочетания.
Украшать же тоже можно разнообразно. В ход идет вся зелень, горошек с кукурузой, яйца, селедочные ломтики и огурчик.
mognotak.ru
Классический рецепт «Селедка под шубой». Салаты на праздничный стол
Классический рецепт Селедка под шубой известен каждому из нас. Помню как этот салат завоевал черезвычайную популярность в 1970-е годы своей простотой, доступностью продуктов даже во времена всеобщего дефицита. До сих пор на праздничный стол готовится классический рецепт селедки под шубой.
Также ребят, прежде чем начать пост, хотелось поделиться ещё одним вкусным салатом, отлично подходящим к праздничному столу. Это салат из печени трески http://myaltynaj.ru/salat-s-pechenyu-treski.html если надумаете, что поставить на стол, или ищите классические рецепты салатов с рыбкой, то сегодня вы нашли что искали. Рекомендую!
Для меня стало открытием происхождение названия этого замечательного салата. Я была уверена, что «под шубой»- это потому, что селедку сверху «одевают» различной одеждой. Каково же было мое удивление и даже разочарование, когда я узнала, что название ШУБА пришло из революционного времени и означает «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема!» А салат был придуман в трактире купца Анастаса Богомилова в 1918 году, когда в России царили голод и разруха. По преданию, повар Аристарх Прокопцев из скудного по тем временам набора продуктов придумал слоеную закуску, где селедка означала пролетариат, картошка – крестьяне, а свекла – красное знамя. Блюдо это мгновенно стало популярным, да таким, что прошло больше века, а мы с удовольствием готовим этот салат для дорогих гостей.
Классический рецепт Селедка под шубой. Слои по порядку
За целый век придумано множество вариантов этого замечательного и вкусного салата, однако классический рецепт остается самым популярным. Изумительное сочетание нежной вареной свеклы с соленой селедкой позволило селедке под шубой долгое время и даже сейчас держаться в топ 10 вкусных праздничных салатов.
Ингредиенты для классического салата:
- сельдь – 1 шт.
- картофель – 3-4 шт.
- морковь – 4-5 шт.
- свекла – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- растительное масло – 1 ст. л.
- майонез по вкусу
Отвариваем овощи и яйца до готовности и даем остыть. Сельдь в салате должна быть слабосоленой. Поэтому если сельдь очень соленая, вымочите ее в течение 30 минут в молоке. Сельдь разделываем, чистим от костей, промываем и режем на мелкие кубики.
Режем мелко репчатый лук, он не должен быть резким в этом салате, поэтому, чем мельче, тем лучше. Сверху поливаем немного растительным маслом и перемешиваем селедку с луком. Даем минут 10 постоять и познакомиться друг с другом.
Многие предпочитают овощи в селедку под шубой нарезать кубиками. Я же методом проб и ошибок нашла для себя самый «вкусный» способ измельчения овощей, из-за которого салат получается особенно нежный и вкусный. Овощи я натираю даже не на крупной, а на средней терке.
После натирания я их складываю на отдельные тарелочки. Потом остается только уложить салат слоями.
Слои по порядку салата « Селедка под шубой»
Конечно же, строгой последовательности слоев селедки под шубой нет. Но в классическом рецепте слои располагаются следующим образом:
- 1 слой – сельдь
- 2-й слой – лук
- 3-й слой – картофель
- 4-й слой – морковь
- 5-й слой – свекла
Этот рецепт селедки под шубой без яиц, однако, иногда я добавляю в этот салат после моркови слой отваренных яиц, также натертых на терке. Кстати, тоже получается вкусно, может быть немного тяжелее. Каждый слой перемазывается майонезом и по вкусу подсаливается.
Сегодня мы для красивой и оригинальной подачи салата будем наш салат складывать наоборот, т. е. начнем с 5-го слоя, свекольного, который потом окажется наверху.
Для этого возьмем любую прямоугольную форму и застелим ее пищевой пленкой, оставляя свободными края.
На первый слой, который станет верхним, укладываем натертую свеклу и смазываем майонезом.
Следующим слоем укладываем морковь и смазываем майонезом.
Дальше идет картофель, используем половину натертого картофеля и выкладываем его по всей поверхности, смазываем майонезом.
Пришла очередь селедки, которую мы размешали с луком и растительным маслом.
В этой подаче салата «Селедка под шубой» сверху на селедочку мы выкладываем оставшийся картофель, слегка подсаливаем, хорошо разравниваем по всей поверхности и смазываем последним слоем майонеза.
Салат накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. После этого подбираем подходящее плоское блюдо, на которое переворачиваем аккуратно форму с салатом.
Сверху и по бокам салата также смазываем майонезом. Ну, а теперь можно дать волю фантазии и красиво украсить салат на праздничный стол, например с помощью кондитерского шприца.
Можно с гордостью хвалиться перед гостями таким замечательным салатом.
Есть еще оригинальная идея подачи салата «Селедка под шубой». Она неизменно приводит в восторг гостей. Давайте приготовим селедку под шубой рулетом.
Селедка под шубой рулетом. Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- сельдь – 2 шт.
- картофель – 3 шт.
- морковь – 3 шт.
- яйца – 3 шт.
- свекла – 4 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- майонез по вкусу
- растительное масло – 1 ст. л.
Овощи и яйца отвариваем и даем остыть. В этом рецепте овощи мы будем натирать сразу на рабочую поверхность.
Сельдь нарезаем на мелкие кусочки. Лук измельчаем ножом, смешиваем селедку с луком и заправляем растительным маслом.
Свеклу натираем на терке, но поскольку она при натирании выпускает сок, мы слегка этот сок отжимаем через дуршлаг.
На стол застилаем пищевую пленку и на нее выкладываем свеклу прямоугольником, разравниваем, чтобы получилась одинаковая толщина.
Смазываем майонезом.
Каждый последующий слой должен быть немного меньше предыдущего.
Следующим слоем идет морковь, которая также смазывается майонезом.
Теперь очередь картофельного слоя.
Следом натираем яйца.
Теперь идет селедка с луком, их мы выкладываем сверху еще меньшей площадью.
Салат готов, аккуратно сворачиваем рулет. Для этого с одного конца поднимаем пищевую пленку и заворачиваем туго первый завиток.
Пленку с этой стороны осторожно убираем.
С другой стороны точно также заворачиваем рулет, подтягивая его к противоположному краю.
Соединяем оба конца рулета внахлест.
Выравниваем по бокам рулет руками, чтобы он был ровным, обрезаем с 2-х концов ножом неровные края и осторожно перекладываем на плоскую тарелку швом вниз.
Осталось аккуратно снять пищевую пленку и украсить рулет майонезом, зеленью, яйцами или овощами.
Красота!
Селедка под шубой по-новому
Когда уже классический вариант селедки под шубой надоест, предлагаю приготовить этот замечательный салат по-новому, с добавлением желатина.
Ингредиенты:
- сельдь – 2 шт.
- картофель – 6 шт.
- морковь – 2 шт.
- яйца – 4 шт.
- свекла – 4 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- майонез 250 гр.
- желатин – 20 гр.
- вода – 1/3 стакана
Вначале всыпаем желатин в кастрюльку, заливаем холодной водой и оставляем до набухания минут на 10-15. Помешивая, растворяем желатин до жидкого состояния и даем немного остыть.
В желатин добавляем майонез, размешиваем и отправляем в холодильник, чтобы немного застыл.
Измельчаем сельдь и лук, а овощи и яйца натираем на терке. Для этого салата необходима будет форма, можно использовать форму для торта.
На дно кладем любую зелень и выкладываем салат слоями по порядку. Свеклу перемешиваем с майонезным кремом и выкладываем на дно формы.
Дальше по порядку – морковь, яйца, сельдь и лук. Каждый слой перемазываем майонезом с желатином.
Теперь перемешиваем картошку с майонезом и выкладываем сверху в форму.
Ложкой аккуратно разравниваем слои, немного утрамбовывая. Отправляем в холодильник на ночь или на 5-6 часов.
На плоскую тарелку переворачиваем форму с салатом.
Осталось украсить и снова гордиться своим творением.
А сколько идей по оформлению селедки под шубой! Предлагаю вам только небольшую часть идей, и думаю, что эту тему можно будет продолжать.
Идеи оформления салата «Селедка под шубой»
Такой салат красиво смотрится в виде торта, как в нашем рецепте классического салата.
Можно поместить его в прозрачную салатницу, чтобы были видны все разноцветные слои.
А можно приготовить в виде кольца. Для этого при укладывании салата слоями на тарелке, в середину ставится обычный стакан, и тогда салат укладывается по кругу.
Очень модно стало в последнее время подавать порционно такой салат. Для этого очень удобны порционные разъемные формы. Но если даже их нет, не беда. Можно их изготовить самим даже из консервной банки или пластиковой бутылки.
Идеи оформления салата «Сельдь под шубой» видео:
Хотя салат «Селедка под шубой» и считается новогодним, я не согласна и думаю, что он украсит праздничный стол в любое время года. Тем более наступает череда праздников – День защитника Отечества, 8 марта. Не забывайте про этот замечательный салатик и порадуйте своих близких.
Автор публикации
0 Комментарии: 2342Публикации: 274Регистрация: 04-09-2015scastje-est.ru
Вкусная селедка под шубой
Селедка под шубой — это совсем простой и известный всем рецепт замечательного салата, который уже много лет радует нас своим бесподобным насыщенным вкусом.
Своё почетное место вкусная селедка под шубой завоевала на наших праздничных столах, и, в предвериии нового года предлагаю вспомнить основной рецепт и принципы приготовления этого салата, ну и конечно же приготовить его!
Из этой статьи вы узнаете:
Что понадобится для приготовления вкусной селедки под шубой:
продукты для салата под шубой
- 1 крупная селедка;
- 2 штуки среднего размера картофеля;
- 1 штука среднего размера свеклы;
- 2 штуки небольших моркови;
- 1 репчатый лук;
- майонез.
Как приготовить вкусную селедку под шубой?
Предварительно подготовьте овощи. Морковь, картофель и свеклу тщательно вымойте и отварите в кожуре до готовности.
Пока готовятся овощи, можно заняться разделыванием рыбки. Для этого отрежьте селедке голову, разрежьте брюшко и выньте внутренности. Вымойте рыбу хорошенечко изнутри.
Начиная от головы, снимите кожу до самого хвостика. Вырежьте плавники и хвост.
Затем отделите селедочное филе от хребта, выньте оставшиеся косточки. Нарежьте филе селедки небольшими кубиками.
нарезка селедочного филе кубиками
Сваренные овощи для салата под шубой остудите и очистите от кожуры.
Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Выложите в глубокую тарелку и залейте кипятком на пять минут. Слейте воду и немного отожмите лук.
извлечение горечи из репчатого лука
Теперь можно начинать собирать салат Вкусная селедка под шубой!
На большое плоское блюдо выложите слой селедки кубиками.
первый слой — кубики селедки
Сверху — слой нарезанного репчатого лука. Промажьте немного майонезом.
второй слой — измельченный лук и майонез
Очищенный отварной картофель натрите на мелкой терке и выложите тонким слоем на лук. Нанесите сеточку из майонеза.
третий слой — тертый отварной картофель + майонез
Следующим слоем будет отварная морковь. Натрите её также на мелкой терке. Натирая отварные овощи для салата именно на мелкой терке, Вы в итоге получите очень нежное блюдо. Сверху морковь промажьте майонезом.
четвертый слой — отварная морковь на терке + майонез
И последний слой «шубы» для селедки — свекольный. Свеклу тоже натрите на мелкой терке и выложите ровным красивым слоем. Промажьте майонезом.
пятый слой — тертая отварная свекла и майонез
Украсьте салат по-своему усмотрению. Можно сделать цветочки из моркови или свеклы, а листочки — из зелени. Я сделала розочку из вареной свеклы. Для этого срезала очищенную свеклу по кругу широкой лентой в виде спирали, а затем свернула в виде розочки и закрепила зубочисткой. Листики тоже вырезала из свеклы и закрепила конструкцию в центре салата.
розочка для украшения из отварной свеклы
Также для красоты на верхнем слое сделала бороздки от центра салата к краям с помощью зубчиков от вилочки.
готовый салат под шубой
Готовую вкусную селедку под шубой поставьте в холодильник на несколько часов для пропитки.
Рекомендации по приготовлению вкусной селедки под шубой:
- Для салата возьмите равное по объему количество овощей, кроме картофеля. Картофеля понадобится в два раза больше.
- Чтобы получить наиболее вкусный салат слои можно повторить два раза.
- Обновить салат селедка под шубой можно добавив новые ингредиенты, например, отварные яйца, зеленое яблоко, морковь по-корейски, зеленый консервированный горошек.
- Существует и ленивый рецепт приготовления вкусной селедки под шубой, согласно которому нарезанные ингредиенты просто перемешиваются и заправляются майонезом. Подается в обычном салатнике.
- Несмотря на название салата , саму рыбку не обязательно выкладывать нижним слоем «под шубой». Для удобства накладывания салата и большего его пропитывания селедочным вкусом, первым слоем можно выложить отварной картофель и уже на него класть селедку.
- Для получения не только вкусного, но и полезного салата, рекомендуется использовать, вместо покупного, домашний майонез.
Приятного Вам аппетита и счастливых праздников!
Читайте также:
Рулетики из куриного филе
Картофель по-французски
Салат Мимоза с тунцом
nagotovili.ru