Разное

Рецепт вкусной хреновины из помидоров – Хреновина с помидорами и чесноком на зиму, чтобы не закисла: топ 9 рецептов

Закуска из хрена с помидорами

Предлагаю рецепт моего детства, прошедшего в Пермской области. Отменная вкуснятина, особенно с пелемешками, салом, холодцом, можно просто на черный хлеб намазать 🙂

Точных пропорций нет, если положить больше хрена – меньше помидор – закусон термоядерный, больше помидор – легкая закуска.

Моем хрен и кладем в воду на пару часов :)).

Помидоры моем, нарезаем на части.

Чеснок, чисти, моем.

Вымоченный хрен чистим, скребем как морковь

И начинаем все это крутить в мясорубке. Хрен нарезается на маленькие кусочки. Лучше, если мясорубка электрическая, потому- как, когда дело доходит до хрена – слезы льют ручьем и крутится он тяжело.

Все тщательно перемешивается, солится по вкусу

И быстренько раскладывается по чисто вымытым и ошпаренным баночкам и бутылочкам.

Хранить эту вкуснотень лучше в холодильнике. То, что не поместилось – съедается на месте, но желательно, чтобы настоялось и набралось вкуса и аромата хрена, хотя бы сутки.

Не ре

yummybook.ru

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Наверное вы слышали оригинальные варианты названия одного и того же острого соуса? Горлодёр, хреновина, огонёк, хренодёр. Да – да, это именно о нём, о пикантном соусе, который мы сегодня приготовим. Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – прекрасная добавка к мясу, рыбе или просто к хлебу.

Это не только вкусное, но и полезное блюдо. Оно убережет вас от микробов и укрепит иммунитет в зимние холода. Хрен, помидоры и чеснок – основные ингредиенты, которые справятся с этой задачей зимой.

 

Не поленитесь приготовить эту пикантную острую овощную заготовку. Я открою все секреты её правильного приготовления.

 

Какие продукты входят в состав

Томаты. Главный ингредиент закуски или приправы. Подойдут не слишком красивые «экземпляры». Их необходимо измельчить на мясорубке, поэтому красота не имеет значения. Соответственно, это плюс в цене готового продукта. Не товарные томаты стоят дёшево, следовательно, заготовка выйдет доступный по цене.

Хрен (корень). Можно без проблем купить на рынке. Для использования его придётся измельчить. Эфирные масла, которые содержатся там в большом количестве, заставят вас «прослезиться». Чтобы этого не произошло, я покажу вам несколько «фишек» из личного опыта.

Чеснок. Его количество можно регулировать – на килограмм помидоров обычно идет 100 грамм.

Соль. Количество соли в рецептуре указывается примерное. После того, как вы смешаете все ингредиенты, овощная смесь должна постоять полчаса. После этого вы еще раз тщательно перемешиваете смесь, пробуете на вкус, и, если надо, то досаливаете.

Добавлять ли уксус и сахар в соус?

Вечный предмет спора всех хозяек! Давайте разбираться в этом вопросе. Классический набор продуктов – томаты, хрен, чесночок и соль. Если есть желание, то можно добавить сахар. Но лучше все-таки выбирать сладкие сорта томатов. Тогда сахар не понадобится. Что касается уксуса, то решать вам. Если вы храните приправу в холодильнике, то уксус не понадобится. Если хранить будете в подвале, то для страховки можно добавить немного уксуса.

Как приготовить хреновину, чтобы она не закисла зимой

Достаточно лишь в точности соблюдать соотношение продуктов, и проблем с хранением не будет. Попробуем оговорим основные моменты, из-за которых приправа может закиснуть в холодильнике.

  1. Нарушена технология стерилизации посуды для хранения
  2. Недостаточно тщательная обработка ингредиентов или плоды подпорчены
  3. Недостаточное количество соли, чеснока или хрена в рецептуре
  4. Хранение вне холодильника

Чтобы дополнительно подстраховать себя и продлить срок её хранения, можно сделать следующее. Крышку (промытую водой с содой) изнутри смазать горчицей, тогда вероятность появления плесени станет минимальной. А вот кипятить овощную смесь или наливать в неё масло не рекомендуется. Это сырая приправа, и вся её полезность для нашего организма именно в сырых овощах.

Состав

  • Помидоры – 1 кг
  • Корень хрена – 150 грамм
  • Чеснок – 100 грамм
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – по желанию 1 ч.л.
  • Стерильная сухая посуда с чистыми крышками

Хреновина рецепт на зиму с помидорами и чесноком

  • Томаты промываем, обсушиваем на полотенце и разрезаем на несколько частей. Складываем в миску, а стекающий с них сок не используем, сливаем. Иначе приправа получится водянистая. Измельчаем при помощи мясорубки.
  • Теперь пришла очередь хрена. Его нужно очистить от шкурки и нарезать на небольшие кусочки. Дальше предложу несколько способов его измельчения, а вам выбирать свой.
  1. При помощи мясорубки
  2. При помощи терки
  3. В блендере
  4. В соковыжималке

В каждом способе есть свои нюансы. Многие хозяйки используют приспособления, подходящие к фантастическим триллерам. Применение противогазов, очков или масок приносит мало пользы. Использование тёрки однозначно предполагает горькие слёзы с вашей стороны.

Мясорубку придется «нарядить» в два пакета. Один на вход, второй на выход измельченной массы, скрепляя резинкой, так как на фото. Использовать на выходе пакет с застежкой, чтобы измельчённый корень можно было в нем закрыть.

Совет: самый идеальный способ, на мой взгляд, блендер. Ничего не печет и никаких слез.

Используя соковыжималку, просто смешайте потом сок и волокна хрена вместе.

Чесночок измельчаем вместе с хреном.

     Смешиваем измельченные томаты, корень и чеснок. Солим по рецептуре, тщательно размешиваем чистой ложкой и оставляем на полчаса «отдохнуть». Снова пробуем на соль. Если все устраивает, то разливаем по стерильной посуде. Это могут быть пол литровые банки или стеклянные бутылочки.

Совет: не забудьте о стерильности крышек, промойте их водой с содой!

Закрываем крышками и убираем в холодильник на хранение.

Теперь вам известны секреты приготовления вкусной и полезной хреновой закуски на зиму! Удачных заготовок! Жду в гости!

 


Загрузка…

Поделиться новостью в соцсетях

 

bufeta.net

рецепт для самых стойких и отважных

Хреновина: рецепт для самых стойких и отважных!

Рецепт хреновины с помидорами к мясным блюдам — шашлыку, холодцу, салу, заливному, на черный хлебушек с борщом или в заправку для борща

Хреновину из помидоров народ еще именует горлодером, хренодером, хреновой закуской, приправой «Огонек», хренотенью и русской аджикой. Хороша хреновина к мясным блюдам, особенно к шашлычку с дымком и зимнему холодцу. Добавьте пару столовых ложек хреновины в заправку для борща и любители остреньких ощущений оценят горячее блюдо. Хреновую закуску на зиму можно заготовить в необходимом количестве — хранится долго и без потерь своих вкусовых качеств.

Не могу не упомянуть о пользе хренового корешка. Самая известная по слухам и народному опыту польза: хрен  — это прекрасное антимикробное средство, защищает от инфекций желудочно-кишечного тракта и пробивает заложенный нос. Наверное, наши предки дышали над измельченным хреном, хотя мне трудно представить такую экзекуцию. Также в литературе по народной медицине мне довелось прочесть, что хрен прекрасно чистит кровь, борется с нарушениями аппетита, стимулирует работу почек, желудка, кишечника и понижает уровень сахара в крови. Говорят, что в хрене витамина С больше, чем в лимонах и черной смородине!

Хреновина, рецепт приготовления которой описан ниже, — любимый соус мужчин. Только самые стойкие способны со слезами на глазах и приятной горечью во рту поедать эту вкуснятину. Конечно, острота закуски зависит прежде всего от того количества ядреного хрена, которое вы в нее добавите.

Как сделать хреновую закуску — об этом рецепте пойдет речь.

Хреновая закуска — ингредиенты:

  • Помидоры самые красные — 500 г
  • Корень хрена — 50 г
  • Чеснок — 30 г
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.

+ дополнительные ингредиенты по вкусу и для сохранения хреновины на зиму:

  • Морковь — 200 г
  • Сладкий перец — 200 г
  • Острый перец — 1 стручок
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Растительное масло рафинированное — 200 — 250 мл

Кроме указанных ингредиентов, в хреновину добавляют свеклу, яблоки, корень петрушки — из чего ее только не делают!

Количество ингредиентов увеличивайте пропорционально. Помидоры для хреновины-горлодера лучше брать самые красные — от этого зависит цвет закуски

. Корешки хрена должны быть чем моложе, тем лучше. Если вы используете уже желтые рыхлые корешки, то возьмите из них только сердцевину. Количество хрена можно увеличивать или уменьшать исходя из своих вкусовых пристрастий. В рецепте указаны пропорции продуктов для умеренно острой закуски. Соль и сахар можно класть в закуску по своему вкусу.

Рецепт горлодера из помидоров на зиму

Подготавливаем продукты: моем помидоры, чистим хрен и чеснок.

Помидоры и чеснок складываем в блендер и измельчаем.

Пропускаем через мясорубку или измельчаем на терке.

Корешки хрена натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку. Я не рискнула измельчать их в блендере.

На мясорубку можно одеть пищевой пакет и плотно завязать вокруг  выходного отверстия.

Эта хитрость немного убережет  вас от горьких слез.

Хорошенько размешиваем смесь.

Добавляем соль и сахар, размешиваем до полного растворения.

Хреновина на зиму готова. Дать закуске время настояться.

При длительном хранении горлодера, хрен теряет многие свои полезные свойства, поэтому лично от себя я бы рекомендовала делать закуску в небольших количествах, а корешки хрена хранить в подвале в ящике с песком.

Если в условиях городской квартиры хрен хранить негде, то заготовьте хреновину на зиму — вкус она не потеряет.

В дополнение к помидорам, хрену и чесноку, измельчаем морковь, сладкий и острый перец. Смешиваем все ингредиенты и добавляем уксус, сахар и соль по вкусу. Оставляем в комнате примерно на сутки.

Спустя сутки добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем смесь.

Раскладываем по стерильным банкам, закрываем плотными капроновыми крышками и убираем в подвал или холодильник.

Хорошего вам аппетита!


Калорийность хреновины (без растительного масла и дополнительных ингредиентов) = 30 ккал

Время приготовления: 30 минут
Желаю вам приятно провести время в душевной компании с шашлыками, вкусным вином и острой хреновой закуской!

До встречи в других рецептах!

С уважением, Натали

Рейтинг 5.0 9 отзывов

vkusnonatalie.ru

хреновина

Пора домашних заготовок продолжается – и сегодня у нас на очереди – одна из самых вкусных, всеми любимых заготовок  – хреновина из помидор. Кто-то её называет «ВЫРВИ ГЛАЗ», кто-то ещё как, а вот в нашей семье это чудо могут есть просто ложками. Просто вприкуску с хлебом – это очень вкусно!

Если Вы никогда не готовили хреновину, спешите это сделать и Вы останетесь довольны, ведь это просто великолепная домашняя закуска, готовится которая ну очень просто, а съедается за считанные дни. Но оговорюсь сразу – хранить эту заготовку из помидор нужно в холодильнике или погребе и желательно съедать быстро, чтобы она не застаивалась, хотя например в нашей семье это не практикуется. Хреновина съедается на раз-два. А вот если вы её съели, так просто приготовьте ещё партию – ведь ничего сложного в этом нет, а тем более сейчас, когда все ингредиенты можно купить в магазине даже в зимнее время года.

Потребуется:

  • Помидоры – примерно 1 ведро (на 4,5 – 5 л. хреновины)
  • Хрен (корень) – 3 шт.
  • Чеснок – 5-8 зубиков.
  • Соль — 1-2 ч.л. (на указанный объём помидор

Как приготовить хреновину из помидор самим в домашних условиях:

Всё очень просто.

Томаты тщательно моем, нарезаем.

Пропускаем через соковыжималку. У нас специальная соковыжималка для томатов. Корень хрена моем, чистим и пропускаем через обычную мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Чеснок выдавливаем через пресс или натираем на мелкой тёрке. Теперь просто осталось соединить все ингредиенты.

В большой кастрюле, в которой у нас пропущенный томатный сок смешиваем тщательно измельчённый корень хрена и чеснок. Добавляем соль. Размешиваем.

Осталось только всё разложить по стерильным, заранее подготовленным баночкам. И закрыть обычными капроновыми крышками.

Такую хреновину отлично подавать просто как закуску ко вторым блюдам, а также отлично она подойдёт как соус к макаронным изделиям, мясу и птице. Ну просто бесподобная заготовка – вкусная и очень полезная во всех смыслах.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

kulinarochka2013.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *