Разное

Рецепт засолки скумбрии простой – Очень вкусная скумбрия, соленая в домашних условиях: 9 простых рецептов

Содержание

Очень вкусная скумбрия, соленая в домашних условиях: 9 простых рецептов

Дорогие читатели, доброго всем времени суток! Сегодня будем солить скумбрию (макрель) в домашних условиях. Дело это не сложное, времени занимает не много. Но результат понравится всем. Кто же не любит полакомиться вкусной рыбкой? Рецептов насобирала я для Вас сразу 9, все они расписаны по шагам, есть фотографии.

Как засолить селедку я уже писала, читайте в этой статье.

Обязательно напишу, как солить рыбу сухим способом и в рассоле. Выбирайте вариант на свой вкус. Для придания тушке красивого золотистого цвета можно использовать натуральные красители, такие как чайная заварка и луковая шелуха. Для придания пряности чаще всего используют душистый перец, гвоздику, лавровый лист и кориандр. Но Вы вполне можете обойтись и без них.

Очень важно выбрать для засолки свежемороженную скумбрию хорошего качества, не зараженную паразитами. В первую очередь обратите внимание на глаза. Они должны быть немного выпучены, не мутные, не сухие. Если глаз черный, впалый, засохший — бегите от такой рыбы куда подальше.

Жабры должны быть розоватого или красноватого цвета, без слизи и резкого запаха. Если же они серые, коричневые и пахнут, как помойка, такую рыбу употреблять в пищу не стоит. Также обратите внимание на кожу — на ней не должно быть никаких посторонних пятен, кровоподтеков, засохшего жира. Кожа должна быть целой, а мясо упругим. Плоское брюхо — хорошо, вздутое — плохо.

Переходите на эту вкусную страничку: скумбрия, запеченная в духовке.

Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками — очень удачный рецепт

Это очень простой рецепт. Именно так я чаще всего солю рыбу. Будь то селедка или скумбрия. Делаю я засол вечером, и через сутки уже можно подавать эту нежную рыбку к ужину. Количество специй можно регулировать по своему желанию. Главное — наличие соли и сахара. Пряности вообще можно не использовать, если не любите дополнительные запахи в солении.

Если солить макрель целиком, то времени на ее приготовление потребуется больше — не менее 3 дней. Хотя и считается, что при готовке кусочками теряется часть жира, мне очень нравится результат.

Рецепт соления целой рыбы с головой читайте в этой статье ниже (смотрите содержание).

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт. средние
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

1.Сначала нужно сварить рассол. На две рыбы будет достаточно литра воды. Налейте воду в кастрюлю или другую жаропрочную посуду и вскипятите ее. Добавьте соли 3 столовые ложки и сахара 2 ложки.

2.Также всыпьте все подготовленные специи. Проварите маринад еще около 3 минут, чтобы полностью растворились все кристаллы и специи раскрылись.

В холодной воде специи не дадут никакого аромата и от них не будет толку. Поэтому нужно немного проварить. Если брать только соль и сахар, то их можно растворить в остывшей кипяченной воде.

3.Охладите рассол (тузлук) до комнатной температуры. Заливать рыбу горячим нельзя, иначе просто сварите скумбрию, а не засолите.

4.У размороженной тушки отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вычищайте в середине, чтобы не оставалось черных пленок. Хорошо промойте под проточной водой.

5.Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Сложите их в посуду, где они будут солиться. Берите тару из пищевого пластика, стекла или эмали.

6.Залейте остывшим маринадом скумбрию, накройте крышкой. Если крышки нет, то затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 24 часа. Через сутки такая заготовка будет слабосоленой. Чем больше она будет храниться в маринаде, тем больше будет набираться соли.

Кусочки должны полностью покрываться водой. Можно положить сверху блюдце, чтобы они не всплывали.

7.Все, достаньте готовую, просоленную рыбку и подавайте ее с луком. По вкусу можно полить слегка уксусом или лимонным соком, растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдет вареная картошка. Это очень вкусно.

У готовой скумбрии не должно быть красных кровяных следов возле хребта внутри. Если там еще красновато — не ешьте, а дайте еще постоять в рассоле.

Калорийность малосольной макрели — 160 ккал на 100 гр. продукта.

Простой рецепт вкусной скумбрии, соленой в рассоле с чаем (получается, как копченая)

Этот рецепт оригинальный. Сделав по нему рыбу, Вы получите соленую скумбрию, но с ароматом копченой. Чай придаст ей золотистый цвет, а еще один, необычный для этого дела ингредиент, копченый привкус.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 1 кг
  • копченый или вяленый чернослив — 250 гр.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный чай без добавок — 1 ст.л. с горкой
  • вода — 1 л
  • растительное масло для смазывания

Приготовление:

1.Скумбрию нужно разморозить при комнатной температуре. Для этого выложите ее за несколько часов до засолки. Потом отрежьте голову, хвост, плавники и выпотрошите тушки. Промойте хорошо и внутри, и снаружи.

2.Положите готовую рыбу целиком в пластиковый контейнер (это самый удобный вариант) или в другую имеющуюся посуду.

3.Чернослив промойте и положите сверху на тушки.

4.Теперь нужно сделать рассол. Вылейте литр воды в кастрюлю, вскипятите ее. Потом добавьте сахар и соль, листья чая. Варите 3 минуты и дайте настою полностью остыть. Зимой выставьте на балкон маринад и он быстро охладится.

5.Залейте тушки тузлуком через сито и накройте крышкой. Поставьте в холодильник на 3 суток.

Можно использовать чай в пакетиках, а не листовой. Тогда просто нужно убрать пакетики и обойтись без процеживания.

6.Когда скумбрия просолится, достаньте ее и промокните бумажным полотенцем. Смажьте растительным маслом со всех сторон и даже в середине.

7.Нарежьте тушку на порционные кусочки и положите на тарелку. Рыба получается плотной, не разваливается, но при этом она мягкая и нежная, с приятным копченым ароматом.

Как вкусно и быстро засолить рыбу в морозилке без рассола в домашних условиях?

Засолка в морозилке все больше набирает популярность. Чтобы лакомиться уже готовой рыбкой, нужно подождать сутки. При этом не надо делать рассол, все делается сухим способом. Но скумбрия обмазывается солью не целиком, а разделывается определенным образом.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • паприка сладкая молотая — 1 ч.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — 2 ст.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 6 шт.

Как приготовить:

1.Рыбу выпотрошите, отрежьте голову и плавники. Сделайте разрез вдоль хребта с внутренней стороны до хвоста. Не разрезайте вглубь до конца, пусть кожа на спине останется целой.

2.Получится что-то наподобие книжки, из которой нужно достать (вырезать) хребет. По желанию можете пинцетом повыбирать реберные кости и сделать филе, но это не обязательно.

3.Чеснок порежьте ножом на средние кусочки. Мельчить не нужно.

4.Положите подготовленные тушки на разделочную доску и посыпьте каждую солью со всех сторон (и со стороны кожи тоже). На одну скумбрию возьмите столовую ложку соли без верха.

5.Кусочки чеснока положите внутрь каждой рыбины. Также посыпьте паприкой и черным молотым перцем (полчайной ложки на одну тушку).

6.Разложите целые листики лаврушки. Ломать их не нужно, потому что потом будет сложно их оттуда доставать.

7.Когда все специи добавлены, закройте тушку и положите в пакет, плотно заверните. Или замотайте в пищевую пленку. Перетяните пакет резинками, чтобы рыба лежала там туго.

8.Положите в морозильную камеру скумбрию в пакете на сутки.

9.Ну вот и весь рецепт. Когда рыба будет готова, удалите из нее чеснок и лаврушку. Разрезайте на кусочки и раскладывайте на тарелке. Вкусно есть такую засолку с маринованным луком, свежей зеленью и, конечно, с картошкой.

Рецепт засолки скумбрии в рассоле целиком «пальчики оближешь» (на литр воды)

Не один раз слышала, что солить рыбу нужно только целой, не удаляя кишки и голову. Так должно получиться вкуснее, потому что не теряется ценный жир. Лично я чаще делаю кусочками, ведь так быстрее. Но если есть время подождать 3-4 дня, то попробуйте засолить так, как написано в этом рецепте.

Получится действительно очень вкусно.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт. крупные
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 4 ст.л.
  • лавровый лист — 5-7 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • пряные специи (кориандр, гвоздика, душистый перец, горчица в зернах) — по желанию
  • вода — 1 л

Приготовление:

1.Рыбу разморозьте щадящим способом. То есть не нужно ее класть под горячую воду. В идеале переложить ее в холодильник на ночь или подержать при комнатной температуре.

2.Удалите жабры, чтобы не было лишней горечи у готовой скумбрии. Помойте и больше ничего делать с тушкой не надо, пусть остается целой.

3.В литре горячей воды растворите сахар и соль, добавьте желаемые специи и проварите минут 5. Полностью охладите рассол.

4.В пластиковую или стеклянную посуду положите рыбу и залейте рассолом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 дня. Через 3 дня получите малосольную скумбрию, через 5 дней будет средней солености.

Во время засолки переворачивайте тушки, чтобы они равномерно солились со всех сторон. Или придавите их блюдцем, дабы вода их полностью покрывала.

5.Достаньте готовую рыбу, почистите ее от внутренностей и снимите кожу (если хотите). Нарежьте кусочками и посыпьте зеленым луком. Полейте ароматным маслом. Ставьте на стол и ешьте на здоровье!

Малосольная скумбрия в бутылке с луковой шелухой и чаем: самый вкусный рецепт

Многие хозяйки для засолки рыбы используют пластиковую бутылку. Если у Вас в холодильнике есть подходящее место, чтобы ее туда поставить, то воспользуйтесь тоже этим методом. Для красивого желтого цвета используется луковая шелуха и чай, получается настоящая золотая скумбрия.

Ингредиенты:

  • рыба — 2 шт.
  • вода — 1 л
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • луковая шелуха — 2 горсти
  • черный чай листовой — 2 ст.л.
  • перец горошком по вкусу

Также будет нужна бутылка, объемом 2 л.

Этапы приготовления:

1.Рыба солится целиком, но без головы и внутренностей. Поэтому отрежьте все ненужное и выпотрошите тушки. Тщательно вычистите внутри черные пленки, удалите кровь возле хребта, обрежьте хвосты и промойте.

Удобней разделывать скумбрию, пока она полностью не разморозилась и еще плотная.

2.В кастрюлю, где будет завариваться рассол, высыпьте всю шелуху, чай, соль, сахар, лаврушку и перец. Залейте это литром воды.

3.Поставьте на огонь, доведите до кипения маринад и проварите его 3 минуты. Помешивайте, чтобы все растворилось и равномерно заварилось.

4.Процедите через сито или марлю отвар и дайте ему остыть. Заливать горячим нельзя!

5.У бутылки отрежьте верхушку. Налейте в нее половину охлажденного рассола. Поставьте в тару рыбу хвостами вверх и залейте ее полностью.

Бутылку выбирайте ровную. Если будут изгибы, то рыба будет прислонятся к стенкам и плохо прокрасится в тех местах.

6.Замотайте верх пищевой пленкой, которая будет вместо крышки. И поставьте в холодильник на 3 дня.

7.Готовые тушки достаньте и промокните бумажным полотенцем. Она будет уже хорошо прокрашенной и просоленной. Нарежьте на кусочки, посыпьте луком и подавайте к столу. Внешне такая скумбрия будет похожа на копченую, но вкус у нее будет другой, как у малосольной рыбы, немного пряный.

Засолка рыбы в банке с луком и маслом (рецепт с уксусом)

Это рецепт быстрого приготовления. Уже через 3 часа можно будет снимать пробу. Но, если сомневаетесь в качестве рыбы, лучше дать просолиться подольше. Потому что скумбрия считается одной из самых подверженных заражением глистами.

Ингредиенты:

  • свежемороженная скумбрия — 2 шт.

Для рассола:

  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • кориандр в зернах — 0,5 ч.л.
  • черный перец горошком — 7-10 шт.
  • душистый перец — 3-5 шт.
  • лавровый лист — 3-5 шт.
  • вода — 1 л

Для маринада:

  • подсолнечное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • репчатый лук — 4-5 шт.
  • молотый черный перец — 0,5 ч.л.
  • соль — щепотка

Приготовление:

1.Одну луковицу разрежьте на четыре части, от кожуры очищать не надо. Положите в кастрюлю, туда же добавьте пол чайной ложки кориандра, перец черный и душистый, лаврушку, соль и сахар по норме. Залейте сухие компоненты литром воды. Поставьте на плиту и варите после закипания 5 минут.

2.Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвосты и тщательно вымойте. Нарежьте тонкими кусочками, толщиной около 1-1,5 см.

3.Сложите кусочки в банку, объемом 2 л. Когда рассол остынет, залейте им скумбрию. Закройте крышкой банку и оставьте при комнатной температуре на 2 часа для просаливания.

4.В миске приготовьте маринад. Порежьте лук полукольцами (возьмите 4 головки), посолите его щепоткой соли, поперчите, влейте две столовые ложки уксуса и 100 мл подсолнечного масла. Хорошенько перемешайте.

5.Когда скумбрия просолится, достаньте ее из рассола и переложите в маринад с уксусом. Перемешайте и дайте постоять в холодильнике еще 1 час, так рыба будет еще вкуснее, чем просто соленая.

6.По прошествии трех часов можно уже есть эту вкусную малосольно-маринованную рыбку. Она будет очень нежная, таять во рту. А вкус будет богатый и насыщенный.

Сухой способ соления скумбрии целиком с головой

Чтобы засолить рыбу сухим способом, не понадобиться много ингредиентов. Главное — наличие соли. Ждать придется дней 5 до полной засолки. Итак, что же нужно делать?

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Скумбрию разморозьте и помойте. Потрошить не нужно, оставьте тушку целой.

2.Напихайте много соли в жабры с обеих сторон.

3.Возьмите удобный контейнер подходящего размера, застелите его пакетом. Насыпьте соль, чтобы она полностью покрыла дно. Уложите тушку на солевую подушку и засыпьте солью со всех сторон.

Каждая рыбина должна быть покрыта толстым слоем соли. Можете добавить столовую ложку водки для надежности и столовую ложку сахара на каждую тушку для вкуса.

4.Замотайте пакетом сверху и оставьте при комнатной температуре на пару часов, а затем уберите в холодильник на 5 дней.

5.Через два дня достаньте и переверните рыбу. Снова замотайте и поставьте в холод.

6.Через 5 дней очистите пласт соли и замочите рыбу в чистой воде на 3-4 часа. За это время воду можно поменять раз или два.

7.Достаньте скумбрию из воды, она уже будет готова к употреблению. Сейчас можно отрезать все ненужное, удалить внутренности и промыть. Если хотите подсушить тушки, положите их в холодильник в открытом судке на один день. Такую рыбу можно хранить в морозильной камере довольно долго, замотав в пищевую пленку.

8.Рыба по этому рецепту получается в меру соленой, плотной и вкусной.

Быстрый рецепт соленой скумбрии за 2 часа – готовим с луком в рассоле

Предлагаю еще один быстрый рецепт. Сделав по нему, есть рыбу можно будет через 2 часа. Получается очень вкусная малосольная скумбрия.

Ингредиенты:

  • рыба — 3 шт.
  • соль — 200 гр.
  • вода — 1 л
  • репчатый лук — 2 шт.
  • душистый перец — 5-6 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 2 шт.

Этапы:

1.Сначала варится рассол. Высыпьте в подходящую емкость соль и специи, залейте литром воды и поставьте на плиту закипать. Потом проварите 3-5 минут, снимите с огня и полностью охладите.

2.Две луковицы очистите и нарежьте кольцами.

3.Рыбу очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками.

4.Солить можно в любой удобной посуде — банке, контейнере, стеклянной миске. На дно положите немного луковых колец, на них положите кусочки скумбрии, потом опять слой лука.

5.Залейте остывшим рассолом рыбу и накройте крышкой или затяните пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Если держать в таком крепком солевом растворе дольше, можно пересолить.

6.Достаньте кусочки на блюдо, заправьте постным маслом и подавайте с картошечкой. Вкусно, просто пальчики оближешь.

Видео-рецепт скумбрии, соленой в горчичной заливке: несравненный вкус

Друзья, на последок будет замечательное видео, в котором увидите рецепт приготовления вкуснейшей скумбрии. Горчичная заливка сделает ее просто потрясающей. Скорее всего, вы еще не пробовали ничего подобного, очень рекомендую.

Ингредиенты на 1 кг рыбы:

посолочная смесь:

  • соль — 100 гр.
  • сахар — 3 гр.
  • мускатный орех молотый — 3 гр.
  • лавровый лист — 1-2 шт.

пряный отвар:

  • душистый перец — 1 гр.
  • черный перец — 1 гр.
  • мускатный орех — 1 гр.
  • кориандр — 1 гр.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • вода — 100 гр.

горчично-пряная заливка:

  • пряный отвар — 100 гр.
  • горчица — 50 гр.
  • растительное масло — 60 гр.
  • сахар — 35 гр.
  • соль — 7 гр.
  • уксусная кислота — 4 гр.

Думаю, Вы уже поняли, что солить рыбу в домашних условиях очень просто. Получается по вкусу не хуже, чем в магазине или даже лучше. Но при этом Вы уверены в качестве рассола, в сроках годности. Иногда приходится видеть в продаже скумбрию, которая лежит в мутном тузлуке, вся уже такая замученная. И ее все еще надеются кому-то всучить.

Я уже давно не покупаю соленую селедку или скумбрию, а делаю ее сама. Пользуйтесь этими рецептами и пишите в комментариях, что же получилось.

magija-vkusa.ru

Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно

Если вам захотелось полакомиться соленой скумбрией, а экземпляры, лежащие на прилавках ближайшего супермаркета, не вызывают доверия, то вам следует срочно прочесть эту статью. Из нее вы узнаете, как засолить свежемороженую скумбрию и приготовить замечательное угощение для всей семьи.

Рыбка, засоленная в домашних условиях

Скумбрия – идеальный продукт для соления. Эта вкусная рыба не содержит много костей, она достаточно жирная сама по себе и славится среди гурманов за счет нежного мяса. Ее можно подать с картошкой в качестве основного блюда или преподнести как закуску к крепким напиткам. Читайте, как засолить свежемороженую скумбрию, и следуйте нашей инструкции:

  • Дайте замороженной рыбе отойти при комнатной температуре. После этого промойте ее в проточной воде, удалите голову, хвост, плавники и внутренности.
  • Острым ножом разрежьте тушку на порционные кусочки.
  • Смешайте столовую ложку соли и чайную ложку сахара, а затем натрите полученной смесью скумбрию. Помните, что этого количества хватит на две крупные рыбины.
  • Обработанные кусочки положите в контейнер вместе с лавровым листом и уберите в прохладное место на пару часов. Когда скумбрия выделит сок, удалите его, а рыбу оставьте засаливаться на ночь (но не менее 12 часов).
  • На следующий день куски рыбы промойте водой и при желании посыпьте молотым перцем.

Как засолить скумбрию свежемороженую целиком

Мы хотим поделиться с вами очень простым рецептом приготовления соленой рыбки. Как известно, скумбрия богата витаминами и микроэлементами, а потому врачи рекомендуют почаще включать ее в свое меню. Стоимость этого продукта невысока, что является несомненным плюсом в наше трудное время. Итак, читайте, как засолить скумбрию свежемороженую целиком:

  • Для одной рыбы весом в 500 граммов возьмите одну столовую ложку соли и столько же сахара.
  • Полученной смесью натрите обработанную тушку, очищенную от внутренностей, кожи и плавников.
  • Положите рыбу в простой полиэтиленовый пакет и отправьте в темное место солиться при комнатной температуре на сутки.

Когда скумбрия будет готова, нарежьте ее на порционные куски, полейте растительным маслом, посыпьте кольцами репчатого лука и рубленой зеленью. Подавайте угощение с вареной картошкой и ржаным хлебом.

Как засолить скумбрию свежемороженую кусочками

Данный рецепт так же прост в исполнении, как и остальные. Попробовав результат засолки, вы, скорее всего, откажетесь раз и навсегда от покупки соленой рыбы в магазине. Как засолить свежемороженую скумбрию? Рецепт такой:

  • Разморозьте среднюю тушку в холодильнике и хорошо промойте под проточной водой.
  • Удалите голову, хвост, внутренности и плавники рыбки, а затем разрежьте ее на одинаковые кусочки.
  • Теперь можно заняться приготовлением рассола. Для этого в эмалированной посуде смешайте один литр чистой воды, четыре столовых ложки соли без горки (не йодированной), две большие ложки сахара (также без горки), три лавровых листа, по несколько горошин чёрного и душистого перца.
  • Полученный раствор поставьте на огонь, доведите его до кипения и поварите пару минут. Когда маринад остынет, добавьте к нему две ложки 9% уксуса.
  • Кусочки рыбы положите в стеклянную банку и залейте готовым раствором. Скумбрия должна постоять при комнатной температуре не менее суток. Если вам покажется, что она недостаточно просолилась, дайте ей постоять еще некоторое время.

Готовую рыбку выложите на блюдо и подавайте на стол, украсив полукольцами лука и лимона.

Скумбрия пряной засолки

Если вам нужно быстро подготовиться к празднику или семейному торжеству, то обратите внимание на этот рецепт. С приготовлением вкусного блюда справится даже начинающий кулинар, поэтому не сомневайтесь и смело беритесь за дело. Как засолить скумбрию свежемороженую быстро? Рецепт прост:

  • Разморозьте одну рыбу весом около 500 граммов. Очистите ее от внутренностей и пленок, удалите плавники и голову, а затем нарежьте на равные по величине кусочки.
  • Очистите от шелухи одну небольшую луковицу и нарежьте ее тонкими кольцами.
  • Полторы чайной ложки соли смешайте с половиной чайной ложки сахара, молотой гвоздикой, щепоткой смеси прованских трав и двумя измельченными лавровыми листами.
  • На дно стеклянной банки положите часть лука, посыпьте его специями, а затем уложите часть рыбы. Повторите процедуру еще два раза, закончив слоем, состоящим из лука и специй.
  • Закройте банку крышкой и оставьте на пару часов. После этого банку следует перевернуть и оставить в покое до следующего дня.

Скумбрия соленая в горчичном растворе

Секрет особого вкуса этой рыбки заключается в особом составе специй, которые мы будем использовать для приготовления маринада. Если вы еще не знаете, как засолить скумбрию свежемороженую вкусно, то можете воспользоваться этим рецептом:

  • Возьмите несколько свежемороженых тушек рыбы весом около килограмма, разморозьте их в холодильнике, очистите от внутренностей и кожи, удалите головы, плавники и хвосты. После обработки нарежьте скумбрию одинаковыми кусочками.
  • В подходящую посуду налейте воды и сварите рассол, положив туда пять столовых ложек соли, три ложки сахарного песка, ложку сухой горчицы, три сухих цветка гвоздики, пару ложек растительного масла и шесть лавровых листов.
  • Сложите рыбу в стеклянную банку, залейте ее остывшим рассолом и оставьте на три дня. Несколько раз скумбрию нужно будет перевернуть, чтобы каждый кусочек хорошо просолился.

Скумбрия соленая. Простой рецепт

Рыбу, приготовленную по данному рецепту, можно употреблять уже через сутки после засолки. Поэтому вы легко сможете рассчитать время и подготовить оригинальную закуску к праздничному застолью. Как правильно засолить свежемороженую скумбрию:

  • Возьмите три небольшие рыбки (один кг). Когда скумбрия оттает, удалите хвосты, головы, внутренности и плавники. После этого нарежьте рыбу колечками среднего размера и промойте каждое под проточной водой. Убедитесь, что пленки из брюшка полностью убраны.
  • Сварите рассол из 500 мл воды, двух ложек соли, восьми горошин черного перца и двух лавровых листов.
  • Кусочки рыбы разложите на дне подходящей эмалированной посуды, выдавите на них сок лимона (одну чайную ложку), а затем залейте остывшим раствором. Важно, чтобы вся скумбрия была покрыта жидкостью.

Соленая скумбрия в чайном растворе

Оригинальный рецепт рыбы, приготовленной с помощью чая, обязательно понравится вашим близким. Кусочки скумбрии на вид выглядят как копченые, поскольку в конце засолки приобретают темный цвет. Не удивляйтесь, если ваши гости перепутают вашу рыбку с рыбой, купленной в магазине. Итак, как засолить свежемороженую скумбрию?

  • Разморозьте две крупные тушки, подготовьте их к засолке и нарежьте на куски необходимого размера.
  • Для приготовления рассола залейте кипятком (один литр) четыре ложки черного чая без ароматизаторов. Когда заварка остынет, смешайте ее с четырьмя ложками соли и четырьмя ложками сахара.
  • Залейте кусочки рыбы рассолом и оставьте при комнатной температуре на три дня.

Рыба соленая в рассоле с луковой шелухой

Попробуйте приготовить в домашних условиях рыбу по очень интересному рецепту. Как засолить скумбрию свежемороженую вкусно:

  • Подготовьте к засолке и обработайте три средние тушки.
  • Налейте в кастрюлю литр воды, насыпьте три ложки соли, полторы ложки сахара, две ложки сухой чайной заварки и две горсти луковой шелухи. Доведите раствор до кипения, остудите и процедите с помощью сита.
  • Кусочки рыбы разложите в глубоком лотке, залейте маринадом, закройте крышкой и оставьте на четыре дня в холодильнике. Не забывайте переворачивать скумбрию несколько раз в день для равномерной засолки.

Узнав, как засолить свежемороженую скумбрию, вы можете самостоятельно готовить вкусное угощение к любому празднику.

Мы надеемся, что вам понравится домашняя свежемороженая скумбрия (рецепты). Засолить эту замечательную рыбу можно разными способами. Найдите вариант, который понравится вам больше всего, и радуйте своих близких любимыми вкусами.

fb.ru

Рецепт скумбрии пряного посола. Вкусная слабосоленая скумбрия

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я напишу вам рецепт скумбрии пряного посола. Но прежде всего, я хочу вас поздравить с яблочным спасом. Скумбрия по этому рецепту получается вкусная слабосоленая. Вот, вроде бы лето, сезон свежих овощей и фруктов, а солененькой рыбки иногда хочется. Ну, и конечно из всей рыбы я предпочитаю соленую скумбрию. Вчера пошли с детьми в магазин, скумбрии не было, посмотрели на селедку соленую, но что-то ее вид совсем не внушил доверия. А как говорится летом отравиться, вообще нечего делать. А вот свежемороженная скумбрия оказалась хорошей на вид, да и запаха в ней постороннего не было. В общем немного подумав, решили купить несколько скумбрий. Тем более, что не хочется соленой скумбрии, хочется скумбрии вкусной и слабосоленой.

Когда домой шли еще и картошечки купили к рыбке. Пришли домой и сразу же занялись посолом скумбрии. Этот рецепт скорее подойдет для тех, кто не любит долго ждать пока рыбка приготовится. У меня когда папа в гости приезжает, я для него специально такую скумбрию пряного посола готовлю, к картошечке вообще прелесть. Папа ее обожает, он готов соленую скумбрию есть хоть на завтрак, обед и ужин. Но, все конечно хорошо в меру.

Рецептом скумбрии пряного посола, с моим мужем, поделилась одна его хорошая знакомая, Вера Петровна, она рассказала как она делает скумбрию, и посоветовала попробовать засолить. Мы попробовали, и она пришлась нам по душе. Теперь на любое застолье скумбрия пряного посола всегда на столе. Причем рецепт очень простой, не требует огромных затрат и сил на приготовление.

Но, он не только простой, еще и скумбрия достаточно быстро готовится. Засолили мы скумбрию в 19 00, а утром уже если вкусную слабосоленую скумбрию. Уже в 10 часов кушали скумбрию с картошечкой. Да и по такому рецепту можно не только скумбрию солить. Мы например пробовали приготовить сайру, тоже очень вкусно получается. Но скумбрия все же вкусней.

Рецепт скумбрии пряного посола

  • 2 скумбрии
  • 1 литр воды
  • 4 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки уксуса 9%
  • 5 лавровых листов
  • 5 перчиков душистых
  • 5 гвоздик

У меня 2 скумбрии, затянули они на 850 грамм, но с учетом того, что они были заморожены, грамм 700 осталось точно, после разморозки. Причем этот рецепт на столько оригинальный, но и приготовленного рассола хватает на 2-3 скумбрии, а если она не крупная, как у меня в этот раз, то и на все четыре. Скумбрию я мою под проточной водой. Вот такие у меня рыбки.

Теперь нужно взять кастрюльку, в которой будем готовить рассол. Наливаем 1 литр воды, отмеряем литровой банкой. Бросаем в воду специи. Специи желательно добавлять все сразу, когда они покипят рассол становится гораздо ароматнее. Правда лавровый лист и душистый перец сразу добавили, а гвоздику уже когда рассол закипел, в доме столько припав и специй, пока нашли гвоздику рассол уже и закипел. Добавляем также в рассол сахар.

Кастрюлю с рассолом ставим на огонь. Кроме специй и сахара, нужно в рассол для скумбрии добавить соль. Ложки должны быть без особой горки. Просто набираете ложкой соль и высыпаете в воду.

Ждем пока вода со специями, солью и сахаром закипит. Кипит рассол буквально пару минут. Теперь его отставляем с огня до остывания, приблизительно до 40 градусов. Можно его перелить из кастрюли в миску, например. Чтоб рассол быстрее остыл.

Тем временем занимаемся рыбой. Ну здесь вообще все просто, голову и хвост отрезаем, а скумбрию режем на кусочки примерно по 2.5 см. Она так лучше и быстрее за маринуется в рассоле. Также у скумбрии убираем серединку, кусочки тщательно промываем от крови. Потому что если скумбрию не помыть и удалить середину, рассол будет мутный, и горчить будет сама рыба. Рыбка прям свеженькая, красивая, без каких-либо неприятных запахов.

Теперь я беру банку. На 2 скумбрии я беру 2 литровую банку. Произвольно опускаю в банку кусочки порезанной рыбы. Когда рассол для приготовления скумбрии пряного посола остыл, я добавляю две столовых ложки 9% уксуса. В рассоле конечно есть немного осадка, от соли, осадок от воды, но мы до конца рассол и не выливаем. Заливаем рассол в банку, чтоб скумбрия была покрыта рассолом, а осадок просто выливаем.

Теперь я заливаю скумбрию сложенную в банку, нашим остывшим рассолом. Ни в коем случае не заливайте рыбу горячим рассолом, а то будет вместо соленой скумбрии вареная. Заливаем рыбу в банке рассолом так, чтоб она была покрыта полностью нашим рассолом. Если у вас три небольшие скумбрии, то не переживайте, 2 литровая банка вполне сгодится для засолки.

Видите у меня 2 скумбрии, а всего пол банки, так что третья еще поместится. И рассола тоже хватит. Как раз банка будет полная и все. Ну если у вас даже по какой-то причине не хватило рассола, то не расстраивайтесь, приготовьте еще порцию рассола или приготовьте рассол на пол порции, просто поделив ингредиенты для рассола пополам. Здесь главное чтобы рыба была в рассоле.

Всё, я оставляю рыбу на кухонном столе при комнатной температуре. Крышкой банку я не накрываю, у нас в квартире мух нет. Вот в 19 00 засолили. Утром нам нужно было уйти в больницу, мы сейчас врачей обходим для детского сада. Вернулись в 10 часов утра, скумбрия была как раз то, что надо, вкусная, слабосоленая, пряная. Как раз покушали, а затем банку накрыли крышкой и остальную в холодильник убрали. Вот так в банке выглядит скумбрия пряного посола на второй день. На верх всплыли специи и немного рыбьего жира. Есть небольшой осадок, но в целом рассол прозрачный. У меня немного осадок поднялся, когда переставляла банку для фотографии. Скумбрия пахнет очень вкусно.

Вот такой очень быстрый рецепт скумбрии пряного посола. Причем рыба получается слабосоленая, вкусная и пряная. Она у нас и в холодильнике долго не хранится, практически сразу съедается. Кусочки получились красивые, гладкие, ровные. Честно скажу, все зависит от скумбрии, вот иной раз возьмешь рыбу, а она перемороженная что ли, рассол мутный, рыба тоже не очень красивая, прям «разваливается», а не режется.

А если рыба несколько раз не размораживалась, а потом не замораживалась, она и выглядит красиво и в свежем и в соленом виде, и вкусная получается. Очень удобно, кусочки красивые на тарелку положил и подавай к столу, резать не надо.

Приготовилась скумбрия и суток не прошло, сейчас тепло, да еще и кусочки рыбы были не большие. Если конечно банку с рыбой сразу в холодильник поставить, то готовиться рыба будет суток двое, или даже больше. В тепле она быстрее замаринуется. Не всегда готов долго ждать если рыбки хочется. Ну конечно за исключением случаев пошел и купил в магазине, но домашняя рыбка есть домашняя.

В прошлом году такую рыбу солили на день рождение сына. Скумбрия постояла сутки в тепле, потом ее красиво на тарелку выложили и убрали в холодильник до вечера, а вечером уже застолье было. Да, и на Новый год солили скумбрию. Вот уже несколько лет в нашей семье это традиция, скумбрию на праздники солить, да и не только на праздники, но и в будни, когда рыбки хочется. Желаю и вам приятного аппетита.

domovouyasha.ru

Очень вкусная скумбрия соленая в домашних условиях

Дата: 10 12 2016 г

Просмотров: 460

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Начался обратный отсчет к Новому Году. На зимние каникулы ко мне приезжают внуки, которые обожают соленую рыбу и вяленое мясо. Гены — штука «не убиваемая». Их предки с бабушкиной стороны (моей) веками охотились и ловили рыбу — речную и морскую тоже. А что делали с добычей и уловом? Солили и коптили. Мне очень хочется порадовать внуков самодельными деликатесами. Поэтому сегодня в нашей программе очень вкусная скумбрия соленая в домашних условиях.

Я уже писала, что очень часто торговое название «Скумбрия» распространяется у нас на две совершенно разные рыбки — собственно скумбрию и макрель. Различить их довольно легко. У скумбрии брюшко серебристого или белого цвета, оно лишено пятен и полос, а у макрели — сероватое или желтоватое с пятнышками. Вот на фото именно скумбрия. Cкумбрия (при одинаковой длине) всегда выглядит менее упитанной и объемной в диаметре. Но, не зарьтесь на ее толстую «кузину» — соленая скумбрия всегда вкуснее своей родственницы. С сырьем мы определились — мы будем солить именно скумбрию.

Содержание статьи

Как выбрать скумбрию для засолки

Поскольку свежую скумбрию могут себе позволить лишь жители части побережья Северной Атлантики, то в руки к нам рыба попадет в большинстве случаев мороженной. Если вам повезло вы стали обладателем свежайшего экземпляра, то следующий раздел вы можете пропустить. Соискателям мороженной рыбки при покупке следует придерживаться следующих правил:

  • Покупайте скумбрию только из морозильных камер и никогда не приобретайте размороженную (она очень быстро портится).
  • Понюхайте — мерзкого, сшибающего аммиачного запаха быть не должно.
  • Выбирайте крупных особей массой не менее 600-650 грамм.
  • Если вам нужна соленая скумбрия в виде филе, то разделывайте тушку, слегка разморозив — чтобы рыба еще держала форму, но уже поддавалась ножу.

Очень вкусная скумбрия соленая в домашних условиях — лучшие рецепты

Рецепт скумбрии сухого посола 

Ингредиенты
  • 1 тушка скумбрии массой 600-650 г.
  • 1,5 столовой ложки соли.
  • 0,5 столовой ложки сахара.
  • Черный перец горошком.
Как приготовить
  1. Разделывайте тушку на филе, слегка разморозив — чтобы рыба еще держала форму, но уже поддавалась ножу.
  2. Поставьте нож параллельно изгибу жабры с одной стороны. Надрезайте за грудным плавником скумбрии с одной стороны, пока не дойдете до позвоночника. Поверните рыбу другой стороной и проделайте то же самое. Положите скумбрию на живот, отрежьте голову сразу за грудными плавниками, отрубите хвост.
  3. Вдоль спинного плавника сделать надрезы с обеих сторон. Положить нож с одной стороны от позвоночника, двигаемся вдоль и одновременно вниз, добираемся до желудка. Поступаем так же с другой стороны тушки скумбрии.
  4. Осторожно извлекаем позвоночник, внутренности. Тщательно счищаем черную пленку внутри живота и насухо вытираем рыбу со всех сторон чистой не ворсистой тканью.
  5. Филе по животу можно разрезать на две части (отрезав брюшной плавник), а можно оставить так, как есть — с целым пузиком.
  6. Скумбрия подготовлена к сухому посолу. Приготовьте посолочную смесь из соли и сахара.
  7. Равномерно насыпьте на филе со всех сторон посолочную смесь, посыпьте толченым в ступке черным перцем. Сложите пополам мясом внутрь или филе на филе кожей наружу, придавите дощечкой, поставьте в холодильник. Нетерпеливые могут снимать пробу через 5-7 часов. А через 10-12 соленую рыбку уже могут кушать и более стойкие товарищи.
Сухой посол скумбрии с начинкой

Начинкой могут служить:

  • Паприка, смешанная с оливковым маслом, кусочки чеснока, любая накрошенная зелень.
  • Дижонская горчица.
  • Сушеный красный перец всех мастей и остроты, поломанный и порванный кусочками.
Мои замечания
  • Очень вкусная соленая скумбрия получается, а готовится быстро и просто!
  • Соленая с начинкой — на любителя. Мне больше нравится «рыбный» вкус — такие сильные специи, как чеснок от него отвлекают.
  • Подавать лучше всего с черным или серым домашним хлебушком и сливочным маслом. Нарезанный лук и зелень — опционально.
  • Готовую соленую скумбрию лучше сразу обтереть от соли, чтобы она не стала пересоленной.
  • Засоленную рыбку можно плотно завернуть в пищевую пленку и так отправить на холод.
  • В домашних условиях можно готовить таким способом очень вкусную соленую скумбрию целиком. Для этого рыбу потрошат, отрезают голову, хвост, насухо вытирают, посыпают смесью соли, сахара и черного перца, кладут в полиэтиленовый пакет, плотно заворачивают сверху в несколько слоев пищевой пленки, кладут в еще один пакет. Кладут в холодильник. Через двое суток очень вкусная соленая деликатесная рыбина готова. Можно нарезать ее аккуратно на кусочки и подавать к столу.
  • Я считаю сухой посол оптимальным для засолки столь нежной рыбы. Без воды структура соленой рыбы получается плотной, не рыхлой. Но — это мое скромное мнение.

Как максимально быстро засолить скумбрию

  1. Подготовить сырьё к засолке вышеуказанным способом. Уложить «филешки» кожей вниз, срезать под углом 30° тонкие пластинки (3-5 мм) — так площадь посола будет больше. Класть пластинки на плоское блюдо в один слой. Посолить со всех сторон и поперчить. Количество соли — как если бы вы солили пласты мяса перед жаркой.
  2. Накрываем блюдо пергаментом. Держим на созревании в холодильнике 30 мин (при +3-5° С). Быстро? Почти мгновенно!
  3.  Дрожащими руками извлекаем сие чудо, наливаем бокал белого сухого и предаемся безудержному жуированию на всю катушку! Вот тут я почерпнула сей уникальный способ быстрой засолки не просто очень вкусной, а умопомрачительной соленой скумбрии. Там же можно посмотреть, как ее разделывать.

Рецепт скумбрии соленой в рассоле 

Ингредиенты
  • 1 скумбрия массой 600 г.
  • 4,5-5 столовых ложек соли.
  • 2 столовые ложки сахара.
Как приготовить 
  1. Сначала готовим рассол. Кладем в воду соль, сахар, доводим до кипения. На небольшом огне кипятим 5 минут, даем полностью остыть.
  2. Наливаем в банку (можно в высокую стеклянную бутыль из-под сока или пластиковую бутылку с отрезанным верхом). Опускаем подготовленную потрошеную рыбину целиком в рассол, мучаем утопленницу 48 часов. Засолка происходит в холодильнике.
  3. Вынимаем, обтираем насухо. А дальше все, как по нотам — нарезаем, наливаем (исключительно для аппетита и немного) хорошего сухого вина и наслаждаемся в компании тех, кто нам особо мил.
Мои замечания
  • Таким же методом можно солить не целую тушку, а кусочки.
  • Рассол можно приготовить с чаем или луковой шелухой, а можно и с тем, и с другим. На 1 литр воды берем 3-4 столовые ложки хорошего черного чая без добавок и (или) горсть сухой чистой луковой шелухи. Закладываем чай и луковую шелуху в холодную воду с солью и сахаром, кипятим, остужаем и применяем по назначению. На выходе получаем продукт красивого золотистого цвета, похожий на копченый.
  • Любители пряного посола могут вести в рассол лавровый лист, семена кориандра, горчицы, душистый, черный перец, бутоны гвоздики, репчатый лук.

Очень вкусная рыбка получается по самому первому рецепту. У неё — вкус моря и соленого ветра, не затуманенный специями и прочими добавками. Но я представила вам различные рецепты и способы приготовления для того, чтобы каждый выбрал что-то по своему вкусу. Если я упустила какие-то интересные моменты и новые технологии — пишите, с удовольствием возьму на вооружение ваш опыт. Я не стыжусь учиться, и не устаю это повторять.

В наших силах приготовить в домашних условиях очень вкусные, даже изысканные кушанья из доступных продуктов. Получится дешевле (что немаловажно) и в разы вкуснее. Так не будем же лениться, а поспешим в магазин или на рынок за свежей рыбой или мясом.

Если пост представил для вас интерес, то поделитесь им, пожалуйста в социальных сетях. Подписывайтесь на рассылку моего блога — обещаю быть нескучной. Всем пока!
Всегда ваша Ирина. 
Кто из вас, дорогие читатели, помнит эту песню. Редкое по красоте исполнение Барбры Стрейзанд в этом видео, надеюсь, доставит вам удовольствие.
«The Windmills of Your Mind» by Barbra Streisand

ribchansky.com

Как засолить скумбрию – вкусно посолить скумбрию в домашних условиях

Скумбрия – рыба, хорошо известная своими отличными вкусовыми качествами. Её используют для приготовления салатов, сытных закусок. Разнообразие вариантов приготовления этого сорта рыбы очень велико. Но, наверное, самой популярной остается соленая скумбрия.

Скумбрия и её польза

Тем, кто любит блюда соленые и копченые, представлять скумбрию нет необходимости. Её нежный вкус и тонкий аромат зарекомендовали себя в качестве сытной добавки к вкусным гарнирам. Но не только приятный вкус и изысканный аромат делают скумбрию столь популярной.

Рыба содержит немало важных для организма веществ:

  • Именно скумбрию называют лидером по количеству фтора.
  • Содержит продукт большое количество кобальта и хлора.
  • Рыба является отличным источником белка – в кусочке массой сто грамм примерно половина суточной нормы белка.
  • Еще один плюс – содержание ненасыщенных жиров, которые в отличие от животных жиров не приносят вреда для здоровья.

Благодаря такому составу регулярное употребление в пищу скумбрии помогает предупредить сердечно-сосудистые заболевания, помогает снизить риск образования тромбов и способствует улучшению мозговой активности. При введении в рацион этой рыбы уменьшается риск развития атеросклероза, артрита и астмы.

Можно ли солить скумбрию в домашних условиях?

Соленая рыбка не редкость на обеденном столе. Часто засоленную скумбрию можно встретить на праздничном застолье. И если лет десять назад готовый продукт можно было без опасений приобрести в магазинах, сегодня большинство покупателей настороженно относятся к продуктам на прилавках магазинов. Ведь они могут содержать канцерогены, усилители вкуса и красители, способные добавить рыбе эффектный вид, но негативно сказаться на вкусовых качествах и пользе продукта.

Все больше хозяек стараются посолить скумбрию самостоятельно. Тем более что рецепты достаточно просты и доступны. Каждая хозяйка легко справится с посолом скумбрии и удивит семью вкусным, ароматным блюдом, приготовленным без добавления канцерогенов и вредных веществ.

Правила выбора рыбы для засолки?

Чтобы вкусно посолить скумбрию нужно не только подобрать рецепт, но и выбрать рыбу правильно.

Специалисты советуют покупать рыбины средние или большие по размеру. Вес одной рыбы – от 300 грамм. Мелкая скумбрия не слишком подходит, ведь обычно такая рыба почти не жирная и содержит много костей.

При покупке внимательно осмотрите рыбу – она должна быть упругой и немного плотной на ощупь. Важно, чтобы запах у свежей скумбрии был легкий, не навязчивый. При наличии резкого запаха лучше поискать другие варианты для покупки.

Цвет тушки светло-серый. Желтоватый оттенок или присутствие желтых прожилок говорит о том, что рыбу замораживали несколько раз или она просто старая. А это негативно сказывается на вкусовых качествах даже при выборе проверенного рецепта приготовления.

Лучшие рецепты для засолки рыбы

Практически у каждой хозяйки свой рецепт, чтобы засолить скумбрию дома. Мы приводим несколько распространенных вариантов приготовления рыбы, которые пользуются особой популярностью у современных хозяек.

Классический рецепт:

  • несколько скумбрий, общий вес до килограмма;
  • воды 250 мл;
  • соли 2 ст л;
  • один лавровый листочек;
  • сахар 1 ст л;
  • молотого кориандра 1 ч л;
  • гвоздики 3 шт;
  • базилик 1 ч л при желании.

В воду отправляем специи и на маленьком огне доводим до кипения. Маринад нужно помешивать, чтобы ингредиенты в нем хорошо растворились. Рыбу моют и тщательно очищают от костей, плавников, внутренностей. Кусочки скумбрии отправляются в банку, добавляем охлажденный маринад. Продукт в маринаде отправляют 2 часа настаиваться в помещении, а после на целый день ставят в холодильник. Соленая скумбрия спустя 24 часа готова к употреблению.

Сухой посол:

  • 2 тушки скумбрии;
  • сахара 1 ст л;
  • лаврового листа 3 шт;
  • соли 2-3 ст л;
  • пучок укропа;
  • перец душистый по вкусу.

Рыбу подготавливают – убирают внутренности и хорошо моют. В контейнер насыпают соль и несколько горошков перца, укроп и раскрошенный лавровый лист. Перемешивают соль с сахаром – этой смесью тщательно натирают рыбу. В брюшко скумбрии желательно положить еще одну «лаврушку», остатки перца, укроп. Рыбу отправляют в емкость, покрывают солью и под крышкой ставят в холодильник на пару дней. Перед употреблением скумбрию очищают от остатков соли.

Пряный посол:

  • 1-2 тушки рыбы;
  • вода пол литра;
  • соль 2-3 ст л;
  • сахар 1 ст л;
  • репчатый лук 1 шт;
  • 2-3 лавровых листа;
  • горчица в зернах 1 ст л;
  • душистый перец горошком несколько штук.

Тушку промывают тщательно, очищают от внутренностей, после чего разрезают крупными кусками. Из воды, душистого перца, сахара,  соли готовят маринад. В баночку отправляют куски рыбы и нарезанный кольцами репчатый лук, чередуя их слоями. Добавляют горчицу, все заливают маринадом. Важно, чтобы маринад покрывал все слои. Емкость помещают в холодильник. Рыба готова к употреблению уже спустя 10-12 часов.

Как сделать слабосоленую скумбрию

Не менее популярна и слабосоленая рыба, варианты приготовления которой также достаточно просты.

Приготовить малосольную рыбу легко методом сухого посола. В этом случае смешивается соли столовая ложка, сахара чайная ложка и немного черного перца. Очищенную от внутренностей и промытую рыбу обмазывают полученной смесью, заворачивают в полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник на сутки.

Еще один рецепт предусматривает использование маринада для рыбы, который готовят из 2 столовых ложек соли, столовой ложки сахара и полутора литров воды. Основное отличие в том, что маринад не нужно кипятить – все ингредиенты добавляют в емкость с подготовленной рыбой и заливаются холодной кипяченой водой. После этого скумбрия должна настояться в холодильнике около суток.

Несколько секретов как засолить скумбрию правильно

Опытные хозяйки знают несколько секретов и хитростей, которые помогают добиться отличного вкуса засоленной в домашних условиях скумбрии:

  • Скумбрию пересолить очень сложно, так как жирная рыба впитывает ровно столько соли, сколько ей необходимо.
  • Лучше всего покупать для засолки крупную нейодированную соль. Йодированная соль может негативно сказаться на внешнем виде продукта.
  • Посуду для соления важно выбрать из материала, который не способен окисляться. Замечательное решение  емкости из стекла, пластика или эмалированная посуда.
  • Готовая рыбка хранится в холодильнике не дольше пяти дней. Желательно кусочки после посола поместить в чистую посуду и залить растительным маслом.

Приготовить соленую рыбку самостоятельно – простая задача. Главное, иметь немного времени и терпения. Ведь тяжело удержаться от того, чтобы раньше времени не попробовать ароматное блюдо!

Видео рецепты

topkin.ru

Рецепт засолки скумбрии. Рецепт домашней засолки скумбрии :: SYL.ru

Скумбрия по праву считается одним из самых вкусных видов рыбы. Она имеет ненавязчивый аромат, характерную плотную структуру, а вкус ее хорош как сам по себе, так и в сочетании с различными специями и приправами. Благодаря тому, что в скумбрии совсем немного костей, она отлично подходит для засолки и маринования.

Вкусно и полезно

Скумбрия еще и очень полезна. В ней содержится высококачественный белок, рыбий жир, множество микроэлементов, в числе которых есть даже селен. Богата она и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Мясо скумбрии содержит кальций, железо, фтор, натрий, фосфор, йод и множество витаминов: А, В, С, РР.

Благодаря этому скумбрия является одним из видов рыбы, которую доктора рекомендуют для рациона беременных и кормящих мам, спортсменов, поправляющихся больных, подростков. А в отличие от многих полезных продуктов, эта рыба имеет и замечательный вкус, который прекрасно проявляется, если скумбрию засолить. Видимо, поэтому засолка является одним из самых распространенных и всенародно любимых способов приготовления этой рыбы.

Подготовка скумбрии

Существует несколько способов приготовления этой рыбки. В зависимости от рецепта, скумбрия отправляется солиться целиком или кусочками. В любом случае начало подготовительного процесса одинаковое: тушки нужно тщательно промыть, удалить внутренности, обсушить бумажными полотенцами. Особое внимание тут следует уделить жабрам, особенно если рецепт засолки скумбрии предполагает использование рыбы вместе с головой. Можно солить и полутушки, срезанные с позвоночника. Делается это довольно просто, главное – чтобы нож был острым. Есть еще один вариант разделки – тушка надрезается вдоль хребта и разворачивается на две половины. При этом все внутренности убираются через спинной надрез. Хорош этот способ тем, что оставляет животик целым и не дает жиру вытекать из наиболее сочной части.

Рецепт простой холодной засолки

Нежное мясо скумбрии пропитывается солью и специями довольно быстро. Многие способы рассчитаны буквально на несколько часов. Самый простой рецепт домашней засолки скумбрии подразумевает использование только соли и специй. Кусочки рыбы нужно просто присыпать с обеих сторон смесью приправ и убрать в прохладное место на ночь. Для холодной сухой засолки ни в коем случае не подходит соль “Экстра”. Лучше всего использовать крупную морскую – тогда, постепенно растворяясь, она пропитает все кусочки полностью.

Теплый рассол для скумбрии

Кроме потрясающего вкуса, рецепт этот хорош еще и скоростью просаливания. Приготовленная таким образом скумбрия будет готова буквально через 4 часа. Да и времени на подготовку придется затратить совсем немного. Рассольный рецепт засолки скумбрии включает следующие ингредиенты (из расчета на литр воды):

  • соль – 3 столовых ложки с небольшой горкой;
  • сахар – полторы ложки;
  • перец-горошек – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • уксус – 2 ст.л.

Первым делом ставим воду на огонь. Добавляем в нее все компоненты, кроме уксуса. Этот вкусный рецепт засолки скумбрии подходит для приготовления рыбы кусочками. Пока кипит рассол, нарезаем тушки. Укладываем в банку или судок. Как только жидкость вскипела, снимаем с огня и добавляем уксус. Рассол должен остыть градусов до 30-ти, и только потом им можно будет заливать рыбку. Через 4 часа проверим готовность – для этого разломаем кусочек вдоль позвоночника. Если на нем нет следов свежей крови, значит, рыба просолилась. Цвет мяса становится сероватым, а не розовым.

Домашняя “копченая”

Все знают, что копчение – далеко не самая безопасная технология обработки. Особенно если речь идет о псевдо-копчении в химическом растворе “Жидкий дым”. Этот способ приготовления просто загубит полезную скумбрию, насытив ее вредными веществами. Но любителям копченостей не стоит огорчаться, ведь существует замечательный рецепт засолки скумбрии, в результате которого она получается не менее ароматной и вкусной. И даже цвет ее очень напоминает тот, который получается в результате копчения.

Для этого способа нам тоже понадобится рассол. Для его приготовления оставим ту же пропорцию соли и сахара, что и в предыдущем рецепте, но внесем некоторые поправки. Добавим 2-3 горсти луковой шелухи, столовую ложку ароматной черной заварки, немного чабреца, пару гвоздичек и мускатного ореха на кончике ножа. Варить рассол нужно минут 20, чтобы его цвет и аромат полностью раскрылись. Этот рецепт засолки скумбрии целиком очень облегчит использование пластиковой бутылки. С нее нужно срезать горло, внутрь заложить 4-5 рыбин (головами вниз), а сверху залить остывшим до комнатной температуры рассолом. В нем же можно и хранить скумбрию, когда она просолится. Перед подачей рекомендуется ненадолго подвесить рыбку за хвост над раковиной, чтобы лишняя жидкость стекла.

Пряности и лимон

Еще один рецепт быстрой засолки скумбрии подразумевает использование ароматных трав, лимона, лука и специй. Тут нет строгих пропорций, его можно дополнять любимыми приправами.

Рыбку нужно разрезать вдоль позвоночника, совсем немного не дорезая до спины. Внутрь положим нарезанный дольками лимон, горошины черного перца, колечки лука, веточки розмарина. Можно использовать чеснок, болгарский перец. Обязательно солим и снаружи, и внутри. Затем туго перетягиваем рыбу кулинарной нитью, плотно укладываем в судок. Желательно использовать гнёт. Если проделать данные действия с вечера, такая рыба будет готова к завтраку.

Засол скумбрии в масле

Скумбрия отлично сочетается с оливковым и подсолнечным маслом. Прямо в масле ее можно и… засолить!

Для этого возьмем соль и приправы, мелко их растолчем. Вот в этом рецепте как раз таки допустимо использовать соль мельчайшего помола. Рецепт засолки скумбрии в масле может содержать иногда и овощи: нарезанную кружочками морковь, белый и синий лук, зелень, болгарский перец. Залитая маслом рыба должна постоять в баночке пару дней. Как проверить, что соли достаточно? Элементарно – масло на вкус должно казаться чуть-чуть пересоленным.

Подача к столу и сочетаемость продуктов

Соленую скумбрию подают с гарнирами из картофеля и злаков, нарезают тонко для бутербродов, добавляют в салаты и закуски.

www.syl.ru

Посол скумбрии в домашних условиях – проще не бывает! Разные способы домашней засолки скумбрии: сухие и мокрые – Автор Екатерина Данилова

Скумбрия – жирная, нежная и безумно вкусная рыбка, в которой при этом немного костей.

Это ее выгодно выделяет на фоне популярной селедки.

Если посолить скумбрию самостоятельно, то она еще и выиграет в цене.

Здесь можно узнать, как это делается в домашних условиях.

Посол скумбрии в домашних условиях – общие принципы

Для посола любой рыбы желательно использовать крупную соль, можно морскую. Сорт экстра не подходит. Так как скумбрия попадает к нам чаще всего в замороженном виде, тушкам нужно дать оттаять. Желательно не торопить события и сделать это в холодильнике.

Как солят скумбрию:

• Кусочками. Сразу порционными кусками или делят тушку на 2-3 части.

• Целиком, не удаляя плавники, внутренности и голову.

• Целиком, но в потрошеном виде. Срезают хвостовую часть, голову, удаляют плавники. Оставляют саму тушку.

Посол скумбрии можно осуществлять сухим или влажным способом. При любом варианте, кроме соли, можно использовать разнообразные специи и травы. Иногда добавляются некоторые овощи, но в основном это лук и чеснок.

Рецепт 1: Посол скумбрии в домашних условиях с луком

Простой рецепт посола скумбрии с минимальным набором ингредиентов. Такую рыбку можно будет ставить на стол уже через 24 часа.

Ингредиенты

• 2 скумбрии;

• 400 мл воды;

• 2 луковицы;

• 3 ч. л. соли;

• 1 ч. л. уксуса.

Приготовление

1. Кипятим воду с солью и уксусом минутку, остужаем. Можно добавить половину ложки сахара, с ним рыба получается вкусней.

2. У скумбрии удаляем головы и хвост, вычищаем внутренности. Тушки промываем и нарезаем кусочками поперек по два сантиметра.

3. Луковицы нарезаем полукольцами.

4. Укладываем в стеклянную банку скумбрию, пересыпаем нашинкованным луком.

5. Теперь вливаем охлажденный рассол и убираем на сутки в холодильник.

Рецепт 2: Посол скумбрии в домашних условиях с горчицей

Далеко не новый и многим известный способ посола скумбрии с сухим порошком горчицы. Он придает рыбе плотность, приятный вкус и предотвращает развитие плесени. Рецепт универсальный, можно использовать для сельди, салаки и другой рыбки.

Ингредиенты

• 5 скумбрий;

• 1,5 литра воды;

• 60 граммов горчичного порошка;

• 1 стакан крупной соли.

Приготовление

1. Кипятим соль с водой, остужаем.

2. Добавляем порошок горчицы, размешиваем.

3. Заливаем промытую, но целую и не потрошеную рыбу холодным рассолом.

4. Закрываем посудину крышкой, убираем в холодильник и оставляем скумбрию на 2-3 дня, в зависимости от размера рыбин. Но не забываем! Периодически встряхиваем, чтобы поднять со дна горчичный порошок.

Рецепт 3: Сухой посол скумбрии в домашних условиях «Проще не бывает»

Этот вариант посола скумбрии в домашних условиях просто выручит, если нет времени. А еще придется по вкусу тем, кто не любит возиться с маринадами.

Ингредиенты

• 1 скумбрия;

• щепотка перца;

• ложка соли;

• 0,5 ложки сахара.

Можно положить для аромата лавровый листок, перчик горошком, щепотку сухой горчицы и т. д.

Приготовление

1. Промываем тушку, удаляем голову, внутренности и хвост. Брюшко вычищаем.

2. Смешиваем все специи и натираем рыбку внутри и снаружи.

3. Кладем в пакет, если остались специи, то просто высыпаем сверху.

4. Теперь заворачиваем рыбку в этот пакет плотным рулоном. Для прочности можно сверху обкрутить еще пищевой пленкой.

5. Вот и все! Убираем в холодильник на 1,5-2 дня. Преимуществом этого способа также является герметичная упаковка. Запаха рыбы в холодильнике не будет, чего не гарантируют контейнеры и банки.

Рецепт 4: Посол скумбрии в домашних условиях с добавлением жидкого дыма

Добавление жидкого дыма при посоле скумбрии имитирует копчение. А чтобы добавить большего эффекта, добавляется чайная заварка.

Ингредиенты

• 2 рыбины;

• 3 л. соли;

• 2 л. жидкого дыма;

• 1 ложка чая;

• 1,5 л. сахара.

На свой вкус добавляем перец, листочки лавра, кольца лука.

Приготовление

1. Кипятим норму соли и сахара в литре воды минутку, добавляем заварку черного чая, плиту сразу выключаем. Даем рассолу настояться до остывания, после процеживаем и кладем жидкий дым.

2. Закладываем промытые тушки в контейнер, заливаем и оставляем в холодильнике на 3 дня. Если нужно заложить приправы, то кидаем сейчас.

3. Или же нарезаем промытые и выпотрошенные кусочки поперечными ломтиками, также складываем, заливаем рассолом, но уже выдерживаем в холодильнике 18-20 часов.

Рецепт 5: Посол скумбрии в домашних условиях в пакете

Еще один способ сухого посола рыбы, для которого используется плотный целлофановый пакет и жидкий дым.

Ингредиенты

• 1 скумбрия;

• 1 неполная ложка соли;

• 1 ч. л. сахара;

• черный перец;

• 2 листика лавра;

• 1 ч. л. жидкого дыма.

Приготовление

1. Освобождаем скумбрию от внутренностей, головы и хвоста. Режем кусочками по 2 сантиметра.

2. Соединяем специи с жидким дымом и отправляем к рыбе.

3. Натираем кусочки со всех сторон, перекладываем в плотный пакет, завязываем и кладем в холодильник.

4. И уже через 5-7 часов малосольная рыбка готова! Если нужно солонее, то выдерживаем дольше.

Рецепт 6: Посол скумбрии в домашних условиях с луковой шелухой

Луковая шелуха – это не только прекрасный краситель. Она придает скумбрии приятный, тонкий вкус и рыбка действительно напоминает копчености. Но если есть желание, то можно капнуть в рассол и немного жидкого дыма.

Ингредиенты

• 2-3 рыбки;

• 1,5 литра воды;

• 3 ложки соли;

• 1 сахара;

• 2 жмени шелухи;

• 1 ч. л. чая.

Приготовление

1. Скидываем в кастрюлю чай, промытую шелуху и специи.

2. Добавляем воду и провариваем 2-3 минутки. Остужаем, затем процеживаем. Рассол получится темного, коричневого цвета.

3. Рыбу потрошим, удаляем головы и хвосты.

4. Заливаем скумбрию приготовленным рассолом, убираем в холодильник на 2 дня. Периодически рыбу нужно переворачивать.

Рецепт 7: Посол скумбрии в домашних условиях в бутылке

Очень интересный способ посола скумбрии, для которого понадобится пластиковая бутылка.

Ингредиенты

• 3 скумбрии;

• 5 ложек соли;

• 2 ложки чая;

• 1 литр воды;

• 1,5 ложки сахара.

Приготовление

1. Готовим обычный рассол, вскипятив воду со специями и чайной заваркой. Остужаем и процеживаем. Сейчас же можно влить пару ложек жидкого дыма, но это по желанию, так как многие против этого продукта.

2. Пока остывает рассол, нужно подготовить бутылку. Нужно срезать верхнюю часть так, чтобы рыбки полностью поместились.

3. Промываем бутылку внутри и укладываем вниз головой скумбрии. Рыбу не потрошим, ничего не отрезаем.

4. Заливаем остуженным рассолом, чтобы он полностью покрывал содержимое. Обматываем бутылку пищевой пленкой, чтобы запах не распространялся по холодильнику, и убираем в него на три дня.

5. Затем скумбрию достаем, обсушиваем салфетками и обтираем растительным маслом, чтобы придать красивый блеск, как у настоящей копченой скумбрии.

Рецепт 8: Горячий посол скумбрии в домашних условиях

Скумбрию, засоленную горячим способом, можно есть уже через пару часов после приготовления. Нужно лишь дать кусочкам остынуть.

Ингредиенты

• 1 скумбрия;

• 400 граммов воды;

• 1 ложка соли;

• 1 зубок чеснока;

• 2 ложки масла;

• 2 горошины перца;

• 0,5 ч. л. уксуса.

Приготовление

1. Нарезаем рыбку тонкими ломтиками по одному сантиметру. Голову, хвост и внутренности сразу выбрасываем.

2. Добавляем порезанный зубчик чеснока, кидаем горошинки перца, сразу вливаем масло.

3. Кипятим воду с солью, вливаем уксус и заливаем бурлящей жидкостью кусочки скумбрии.

4. Накрываем и ждем полного остывания. Затем подержим полчаса в холодильнике и можно подавать на стол!

Посол скумбрии в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• Нужно сократить время засолки рыбы? Просто подержите ее дольше в тепле, а затем убирайте в холодильник. Но не перестарайтесь, от чересчур длительного пребывания в тепле рыбка может пропасть. Первый признак порчи – помутнение рассола.

• Пересоленная рыба невкусная. Поэтому не стоит заготавливать скумбрию впрок и желательно готовить на один, максимум два раза. Если же ожидается череда праздников, то лучше солить рыбу с интервалами или в разном виде. Например, часть кусочками, которые будут готовы уже на следующий день, а часть скумбрии заложить целиком. Этим тушкам нужно будет пролежать 2-3 дня.

• Хвостовая часть скумбрии сухая и невкусная. И конечный кусок, размером в 3-4 сантиметра можно сразу срезать и отправлять в миску любимому коту.

• Хорошая и жирная скумбрия имеет толстую спинку. Если эта часть тушки тощая, то рыбка будет сухой и невкусной.

zhenskoe-mnenie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *