Грибной жюльен, рецепт приготовления
Грибной жюльен
«Жюльеном» это блюдо называют только в России. Попробуйте найти английский аналог этого слова – и вы убедитесь, что это не так просто! «Coquille» или «cocotte» – вот самые близкие по смыслу версии.Жюльен в международном значении – это способ нарезки овощей, на мелкие брусочки. Однако для приготовления одноименного блюда грибы, как правило, нарезают крупнее: так вкуснее.
Ингредиенты для грибного жюльена – грибы, лук, сыр. Дальше возможны варианты. Вот один из рецептов жюльена:
РЕЦЕПТ ГРИБНОГО ЖЮЛЬЕНА
НАДО:
500 г белых грибов или шампиньонов
2 луковицы
200 г сметаны
300 г сыра твердых сортов
1 зубчик чеснока
4 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
Свежемолотый черный перец
Соль
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Грибы очистить и нарезать крупно. Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла и обжаривать грибы в течение 5 минут на среднем огне. Посолить. Образовавшуюся жидкость сохранить.
2. Лук очистить, нарезать мелко. Добавить лук в сковороду с грибами, туда же добавить 2 ст. л. сливочного масла. Обжаривать 5 минут.
3. Муку всыпать в сметану и тщательно размешать. Постепенно влить жидкость, образовавшуюся при обжарке грибов, посолить и поперчить.
4. Получившийся соус влить в обжаренные грибы. 5 минут тушить на слабом огне, помешивая.
5. Сыр натереть на мелкой терке.
6. Формочки для жюльена (кокотницы) натереть зубчиком чеснока.
7. Грибы с соусом выложить в кокотницы, посыпать сыром и запекать с разогретой до 200°С духовке 7-8 минут до появления корочки.
domashniy.ru
Классический грибной жюльен пошаговый рецепт с видео и фото – французская кухня: закуски
Капуста брокколи 400 гЦветная капуста 200 г
Зеленый горошек 100 г
Лук репчатый 1 головка
Сливки 200 мл
Ветчина 100 г
Сливочное масло 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Твердый сыр 100 г
eda.ru
Жульен с грибами – Кулинария для мужчин
Фото жульена с грибами. Эта горячая закуска готовится очень быстро и просто, а блюдо из грибов получается вкусным и даже изысканным. Такой жульен можно готовить из разных грибов, но в этот раз, я использовал шампиньоны. Грибы и лук нарезаем тонкой соломкой, быстро обжариваем их на сливочном и оливковом масле. Заливаем грибы сливками, тушим 10 минут, всыпаем муку, добавляем соль, чеснок и черный перец, ждем пока мука полностью растворится и наш жульен с грибами загустеет. Теперь нам осталось переложить полученное блюдо по кокотницам, хорошо посыпать сыром, и отправить жульен с грибами в хорошо разогретую духовку до образования красивой румяной корочки на сыре.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 250 гр.;
- Сливки 20% – 150 мл.;
- Сыр – 50 гр.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Репчатый лук – 1 средняя головка;
- Оливковое масло – 30 мл.;
- Сливочное масло – 30 гр.;
- Мука – 1 ст. ложка;
- Соль и черный перец – по вкусу;
Рецепт жульена с грибами. Шампиньоны и лук нарезаем соломкой, обжариваем на смеси сливочного и оливкового масла, после чего добавляем сливки и тушим до готовности. Полученную сливочно-грибную массу помещаем в кокотницы, засыпаем сыром и отправляем жульен с грибами в духовку запекаться.
Для приготовления вкусной горячей закуски из грибов нам понадобятся хорошие свежие шампиньоны (или вешенки, или любые другие лесные грибы), сливки (не обязательно 20%, но именно от них получается хороший сливочный вкус!) или просто молоко, кусок сливочного масла и немного муки. Совет – не берите обветренные или старые (почерневшие) шампиньоны, вкус у такого жульена будет весьма посредственный! Сыр сгодится любой. Ладно с продуктами мы разобрались, можно приступать к приготовлению жульена с грибами!
Чтоб получить хорошую структуру блюда, я при приготовлении жульена с грибами вырезаю у шампиньонов ножки, а шляпки, нарезаю тонкими ломтиками как показано на фотографии,
Луковицу чистим, и нарезаем тонкой соломкой (жульеном),
В небольшую кастрюльку или сотейник вливаем немного оливкового масла, добавляем туда же кусок сливочного масла, закидываем 2 зубчика чеснока, порезанные пополам, и включаем средний огонь,
Ждем когда сливочное масло полностью растает и начнет слегка кипеть, после чего погреем в нем чеснок в течение 1 минуты, извлечем чеснок из кастрюли (его роль была – передать чесночный аромат маслу), включим максимальный огонь,
И отправим в кастрюлю нарезанный соломкой лук. Интенсивно перемешивая лук, обжарим его до полупрозрачного состояния (лук ни в коем случае не должен начать зажариваться!),
После чего, отправим в кастрюлю нарезанные ломтиками грибы.
Добавим в наш будущий жульен с грибами еще немного растительного (оливкового) масла, хорошенько перемешаем грибы с луком, убавим огонь до среднего значения (с 9 ставлю на 6), и будем обжаривать грибы с луком минут пять не забывая их периодически перемешивать,
В завершении этого этапа, закроем кастрюлю крышкой, и потушим грибы под крышкой еще минуты 3,
После чего, вольем в жульен с грибами сливки, и пока они будут нагреваться до закипания,
Нарежем оставшиеся три зубчика чеснока тонкой соломкой,
Как только сливки закипели, все хорошо перемешаем и отправим (постепенно подсыпая и беспрерывно перемешивая) в жульен с грибами столовую ложку муки. Продолжая перемешивать, прокипятим сливки с мукой в течение трех минут, и как только мука полностью разойдется и сливки загустеют,
Добавим в жульен с грибами нарезанный соломкой чеснок,
Солим блюдо по вкусу, и добавляем в жульен черный свежемолотый перец. Теперь можно выключить огонь, дать жульену постоять еще минуты 2-3 на остывающей плите (чтоб соль полностью разошлась), и можно приступить к финальной части приготовления нашей горячей закуски.
Промажем кокотницы небольшим количеством оливкового масла,
Наполним кокотницы нашим грибным жульеном так, чтоб до поверхности оставалось незаполненными примерно сантиметр,После чего, на крупной терке натрем сыр,
Посыплем сыром помещенный в кокотницы жульен с грибами,
Разогреем градусов до 240 (по Цельсию) духовку, и отправим кокотницы с жульеном запекаться минут на 8-10, до появления на сыре красивой и румяной корочки,
Готовый жульен с грибами подаем к столу. По желанию, к жульену можно подать легкий овощной салатик, оформив его таким образом, как показано на фото.
Ну а это еще одна фотография получившегося жульена с грибами, приятного Вам аппетита!
Примечания
Как можно убедиться на примере этого рецепта, для готовки вполне приличного жульена вовсе не обязательно готовить отдельно соус бешамель, а потом его соединять с отдельно обжаренными грибами, однако справедливости ради, прошу участь, что данный рецепт несколько упрощает процедуру приготовления классического жульена с грибами. Впрочем, я уверен, что на вкусовых характеристиках подобное упрощение – не сильно отражается.
Рецепты жульенов
Кстати, думаю что Вам будет полезно знать, что на самом деле изначально, “жульен” – это не название блюда, рецепт которого я написал выше, а способ нарезки продуктов тонкой соломкой! Вот что по этому поводу пишет Википедия!
* Жюльен (фр. julienne) – пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов. Этимология неясна, рассматривается происхождение от французского женского имени Julienne.
В современной кулинарии этим термином обозначают холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или из побегов. Практически это означает, что под жюльеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками у лука и помидоров.
Салаты, составленные из таких тонко нарезанных овощей, носят поэтому название жюльенов, а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, тоже называется суп-жюльен (в плане этимологии ср. русскую окрошку).
В современной русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, запеченных в сливках (или бешамеле) под сырной коркой (обычно – в кокотнице), также делают жюльены из куриного мяса и морепродуктов.
* по материалам Wikipedia®
cookingman.ru
Жульен из грибов – самые вкусные рецепты от шеф-поваров
Как приготовить очень вкусный жульен из грибов — секреты, советы и рецепты приготовления с фото и видео.
Те, кто хоть раз пробовал настоящий грибной жульен, никогда не забудут его неповторимый вкус и аромат.
Вариантов приготовления это лакомства огромное количество.
В этой статье мы рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления жульена и поделимся ими с вами: грибной жульен с шампиньонами и лесными грибами, с курицей, сливками, сыром.
Научим вас готовить его в тарталетках, булочке, грибных шляпках и горшочках.
жульен из грибов- лучшие рецепты приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
Жюлье́н (фр. julienne) — пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов. В современной русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, запеченных в сливках (или бешамеле) под сырной коркой (обычно — в кокотнице), также делают жюльены из куриного мяса и морепродуктов.
Несколько полезных советов – как приготовить грибной жульен
- Обычно жульен готовят в кокотницах ( маленькие порционные мисочки с ручкой), но также могут подойти горшочки, стеклянная форма и даже просто сковорода.
- Для приготовления жульенов обычно используют мягкие и нежные продукты: грибы, куриное филе, ветчину, язык, рыбу.
- Также в жульен можно добавить мягкие овощи:, томаты, кабачки или баклажаны.
- Для образования румяной корочки жульен посыпают тертым сыром, либо смешивают его с молотыми сухарями.
- Обычно жюльен говорят в духовке, а чтобы он не пригорел, кокотницы ставят на противень с водой, выстой в 0, 5 см.
О том, как специи идеально подходят для грибов, читайте в этой интересной статье.
Классический Грибной жульен со сметаной – рецепт с фото
Ингредиенты:
- Грибы ( лисички, шампиньоны, белые, лесные ) — 100, 0
- сметана – 4 ст.л,
- репчатый лук -1 маленькая луковица,
- твердый сыр — 150, 0.
Приготовление:
- Грибы промыть и нарезать соломкой.
- Таким же образом нарезать и репчатый лук.
- В сковороде разогреть растительное масло, выложить грибы с луком и обжарить их до прозрачности.
- Затем смешать их со сметаной, выложить в кокотницы, посыпать тертым сыром.
- Поставить запекаться в духовку приблизительно на 5 минут.
Грибной жульен с курицей и сливками
Ингредиенты:
- Филе курицы -300,0
- Жаренные грибы — 100,0
- Сливочное масло — 80,0
- Сметана -1 стакана
- Майонез — 1 стакан
- Тертый сыр — 40,0
Приготовление:
- Куриное филе слегка обжарить и нашинковать соломкой.
- Отварные грибы, обжарить и также нашинковать соломкой.
- Смешать грибы и курицу, залить сметаной и майонезом.
- Прогреть смесь на огне в течении 4 минут.
- Кокотницы смазать сливочным маслом и заполнить подготовленной смесью.
- Сверху насыпать горкой тертый сыр.
- Кокотницы поставить в духовку до образования румяной корочки.
Грибной жульен в булочке
Ингредиенты:
- отварной язык (ветчина, филе курицы) — 300, 0
- шампиньоны- 200,0
- лук репчатый – 1 средняя шт
- сыр — 80,0
- 0, 5 стакана сливок
- мука — 2 ст.л
- маленькие ржаные булочки
Приготовление :
- Грибы нарезать пластинками, лук тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле, посолив и поперчив.
- Язык нарезать мелкой соломкой.
- Муку подсушить на разогретой сковороде до бежевого цвета, влить такой струйкой сливки и хорошо перемешать, чтобы получился соус.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- У булочек тонким ножом срезать дно и вытащить мякиш.
- Смешать язык и грибы с луком, добавив часть хлебного мякиша.
- Заполнить булочку подготовленной смесью и залить сливочным соусом.
- Сверху посыпать сыром.
- Булочки поставить в разогретую духовку на 5 — 7 минут до образования румяной корочки.
Таким же образом можно запечь жульен в готовых тарталетках или сырых шляпках грибов .
Жульен в сковороде
Если у вас нет кокотниц или горшочков, и вы не знаете, в чем еще можно запечь жульен, приготовьте его в обычной сковороде.
Ингредиенты:
- Грибы лисички, шампиньоны и другие лесные -300,0
- 1 репчатая луковица,
- 1 стакан сметаны,
- 3 яйца,
- сыр — 50,0,
- зелень.
Приготовление :
- Грибы нашинкуйте пластинками , лук полукольцами.
- Обжарьте все на сковороде в сливочном масле.
- Смешайте сметану со взбитыми яйцами, посолите и поперчите.
- Залейте грибы этой смесью и посыпьте тертым сыром.
- Поставьте сковороду в разогретую духовку на 7- 10 минут.
- Подавайте, посыпав зеленью.
жульен из грибов – видео
А в этом видео вы найдете хорошую пошагавшую инструкцию приготовления жульена от известного шеф- повара.
И еще один вкусный видео- рецептик, рекомендуем посмотреть!
Также вам могут быть интересны эти посты приготовления грибов на зиму и не только :
Готовьте жульен из грибов по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления салатов и не только !!!
источники
vseprynosti.ru
Жульен с грибами – вкусный рецепт с пошаговым фото
1 Лук и грибы нарезаем. В сковородке или сотейнике растопить сливочное масло, положить лук репчатый и грибы, жарить до золотистого цвета,затем влить 20-30 гр воды и тушить минут 20.
2 После этого добавить сметану и тушить еще минут 10. Посолить и поперчить по вкусу.
3 Сыр натереть на мелкой терке. Добавить в жульен 2/3 сыра, измельченный чеснок, перемешать.
4 Выложить массу в кокотницу.
5 Посыпать оставшимся сыром и поставить запекать при 220С до румяной корочки. (Минут 7-10).
6 Жульен получается особенно ароматным. Приятного аппетита!
Рецепт “Жульен с грибами” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Жульен с грибами: рецепт с фото
Опубликовано 23.12.2013
Разместил: Наталья Утро [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Жульен с грибами – это, безусловно, очень вкусно. Поджаренные грибы и лук, немного муки для необходимой консистенции, сметана для неповторимого вкуса и плавленый сыр.
В рецепте используются доступные практически всем шампиньоны. Вы можете попробовать приготовить жульен из любых других грибов, и результат будет не менее ароматным и пикантным.
Вторая фаза рецепта предполагает необходимость вводить сметану, благодаря чему получается вкусный соус. Если вам по каким-нибудь причинам нужен полноценный заменитель, то вы смело можете смотреть в сторону сливок, особого отличия после приготовления вы, скорее всего не заметите.
Состав:
– грибы – 500 грамм;
– сметана – 150 грамм;
– лук – 2 шт.;
– сливочное масло;
– твердый сыр.
Возьмите две симпатичные луковицы среднего размера, снимите с них шелуху и мелко порежьте.
Поставьте сковороду на огонь и хорошо разогрейте. Положите сливочное масло и подождите, пока оно растопится. Бросьте лук и хорошо его зарумяньте.
Грибы порежьте тоненькими пластинками.
Добавьте грибы в сковороду с луком и также хорошо их поджарьте с двух сторон.
Кстати, также любителям грибов предлагаем приготовить закусочные маффины.
Готовить (запекать) грибной жульен удобно в маленьких керамических или металлических формочках (кокотницах), если у вас нет ничего подходящего в хозяйстве, можно использовать одну емкость и сделать большую порцию на несколько человек.
Когда грибы станут симпатично выглядеть в сковороде и достаточно аппетитно пахнуть по всей кухне, добавьте в сковороду сначала муку, а потом сметану, соль, черный перец и мускатный орех. Перемешайте и подержите жульен из грибов на огне еще около 2 минут.
Разложите грибы со сметанным соусом по формам.
Сыр потрите на крупной терке и посыпьте поверх грибов. Тут нет определенных границы, сколько на самом деле нужно добавлять сыра в каждую порцию грибного жульена, так что исходите из собственных вкусовых предпочтений.
Запекайте жюльен при 200 С до момента, когда сыр полностью растает и приобретет золотистый вид.
Когда блюдо полностью будет готово, а аромат начнет дразнить самых голодных, первыми из тех, кто прибежит на кухню будут, любители грибов. И тут, пожалуй, стоит прекратить размышления на данную тему и попробовать что получилось…
А в дополнение к этому блюду предлагаем приготовить цветную капусту в кляре.
Приятного аппетита!
every-holiday.ru
Жульен грибной
Свинина по французски в духовке.
Жареные лисички со сметаной
Готовим тесто для пиццы
Пирог с сыром и помидорами
Салат из черемши.
Салат с овощами и мясом.
Треска с картошкой и грибами в духовке
Морской окунь в духовке
Курица с картошкой в кастрюле в чесночно-сметанном…
Яичница с помидорами и луком
Блины на молоке. Как приготовить?
Оладьи из кабачков.
Жареный бекон с яичницей
Яичница с беконом (фото).
Яичко в чашке (фото).
Ризотто с белыми грибами
Оладьи из тыквы (фото)
Картофель с яйцами и помидорами рецепт (фото).
Ребрышки свиные к пиву
Крылья индейки в духовке
Кольца кальмара в кляре
Кесадилья с курицей
Креветки жареные. Острый соус к креветкам.
Крылышки баффало рецепт.
Рулька запеченная в духовке.
Пицца с ветчиной и солеными огурцами.
Сердечки куриные.
Раки вареные (фото). Рекомендации.
Лаваш с сыром и помидором
Селедка под шубой
Запеканка из индейки с овощами
Тигровые креветки на гриле
Закуска из помидор черри
Закуска из куриной печенки
Рецепт пельменей с фото
Закуска из красной рыбы в лаваше
Бурятские позы
Дыня с прошутто
Чесночный суп
Щи из свежей капусты
Тыквенный суп.
Говядина вареная
Суп харчо рецепт (фото)
Суп солянка сборная (фото)
solpovkusu.ru