Простые рецепты для начинающих с фото
Наконец, я собралась написать этот рецепт шарлотки для тех, кто решил, что на безглютеновой диете или на правильном питании можно…
Этот вариант приготовления куриного филе я очень люблю за то, что это быстро, полезно и о-очень вкусно. Никакой обжарки, а…
Идеальные овощи, на мой скромный взгляд — именно запеченные в духовке. Получается очень вкусно, а главное — полезно. Поскольку никакого…У котлет, пожалуй, десятки (если не больше) рецептов. Казалось бы, что тут думать: в фарш добавил лук и специи, да…
Люля-кебаб — это разновидность мясного шашлыка, преимущественно готовят его в Турции, Средней Азии. Особенность люля-кебаб в том, что он готовится…
Когда хочется плов, но не обычный стандартный вариант, а что-нибудь интересное, можно попробовать вот такой. Сюда можно добавить все, что…
Это печенье можно сделать именно такой формы только с помощью ручной мясорубки. Однако из этого теста можно раскатать пласт и…
В интернет-пространстве огромное множество салатов с таким названием, но мне нравится именно этот вариант. Не фанат салатов с майонезом, но…
Брауни — это любовь с первого кусочка! Тонкая, надламывающаяся корочка, а внутри — просто взрыв вкуса! Десерт, конечно, очень сладкий…
У самых обычных говяжьих котлет в духовке десятки, если не сотни, рецептов! Все потому, что хозяйки используют различные секретные ингредиенты,…
Пожалуй, этот торт — один из первых, который я приготовила, еще будучи школьницей)) Тогда мне казалось, что я повар «От…
Пирожки, определенно, ассоциируются с домашним теплом и уютом. А запеченные — это вообще шедевр! Особенно, если тесто правильное — нежное…
Несмотря на мою страсть ко всему новому и вкусному, интересным и необычным десертам, я так же люблю простые, привычные и…
Рецептов квашеной капусты на просторах интернета огромное множество. Принцип практически везде один, различия хоть и небольшие, но есть и играют…
Иногда хочется приготовить к борщу или супу домашние дрожжевые булочки, но мысль о том, что это очень долго — отбивает…
Я небольшой любитель фруктов в салатах, признаюсь честно. Но в этом салате очень трудно угадать, что здесь именно яблоко. Настолько…
Я не знаю, как назвать этот результат моей очередной импровизации, так как салаты я не делаю по рецепту, я их…
Осень — самый сезон тыквы, и грех не приготовить из нее что-нибудь вкусненькое. Давно хотела поделиться с вами рецептом этих…
Я не устаю повторять, что вайнахская еда очень проста, но при этом сытная и невероятно вкусная! Кукурузный сискал — одно…
Сегодня на очереди у нас турецкая кухня. Вроде ингредиенты все обычные, привычные нам, но в таком новом исполнении все вкусы…
Думаю, из самого названия понятно, где берет свое начало это блюдо. Вся итальянская кухня гениальна, ведь в ней все так…
Исправляюсь! Предыдущий рецепт был очень калорийным, ну а теперь время стройняшек! Рецепт для тех, кто следит за своей фигурой и…
Если вы ищете рецепт низкокалорийного или диетического печенья, то вы точно не по адресу. Потому что это — очень калорийное,…
Блины — любимое лакомство в нашей семье. В принципе, мне не известен человек, которому бы не нравились блины. Обычно я…
Люблю радовать свою семью интересными блюдами к завтраку. Каши полезно, но не всегда вкусно:) На выходных, когда вся семья в…
Эти маффины меня покорили с первого приготовления. Они настолько нежные, мягкие и пористые, вам нужно попробовать, чтобы это понять! Даже…
Один из самых привычных салатов, знакомых нам с самого детства! Но, разумеется, с изюминкой. А вы пробовали добавлять в винегрет…
vkusnostibymado.ru
Простые рецепты для начинающих с фото
Летом хочется побольше овощей, причем в любом виде. Но не все вкусно есть свежими, поэтому мы из них приготовим что?…
Наткнулась на такую вкусняшку совсем недавно на просторах инстаграма, профиль был «заморский», никакого перевода, что за ингредиенты не знаю. Но…
Это для меня бесспорный лидер среди первых блюд, и за это, в частности, я люблю лето. Ведь можно хоть каждый…
Не объедаться баклажанами в сезон — это просто преступление! Не говоря, конечно, о тех, кто их не любит, от слова…
Еще один простой и очень вкусный салат в нашу копилку. Готовится быстро, а это большое преимущество. Для этого салата лучше…
Когда неожиданно пришли гости, стол спасают закуски. Желательно такие, которые готовятся за 5 минут, и эта именно из таких. Но…
Вроде как этот салат называется «Барселона». Но ведь никто не мешает его дополнить какими-нибудь другими ингредиентами, которые вы любите! Поэтому…
Если до сих пор у вас не получались нежные и воздушные булочки, как из магазина, значит этот рецепт для вас….
До того момента, пока я не приготовила и не попробовала этот торт, я не думала, что это так вкусно. Такое…
Если вам нужно приготовить очень вкусный салат за весьма короткий промежуток времени, то вы по адресу. Этот салат получается невероятно…
Люблю я, когда все части продукта идут в ход, как в случае с апельсиновыми цукатами. Съел вкуснейшую мякоть апельсинов, к…
«Рыбных рецептов побольше!», — говорят мои подписчики. Ну, вот и рыба. Обычно со скумбрией ассоциируется только копченая рыбка, но запеченная…
Сейчас все больше людей пытаются следить за максимальной правильностью своего питания, и это вполне объяснимо. По этой причине я сама…
Мягкий хворост ассоциируется у меня с беззаботным и веселым моим детством, мама его готовила в огромном количестве, а мы уплетали…
Хрустящая корочка, сочное мясо внутри — просто гастрономическое удовольствие и безумное сочетание вкусов! Сейчас очень много фаст фуда, мало кто…
Рагу люблю бесконечно за то, что его можно приготовить из всех овощей, которые найдутся в холодильнике. В это раз именно…
Если ломаете голову над тем, что же еще интересного, а главное, вкусного приготовить из куриного филе, то обязательно попробуйте эту…
Ну, давайте, начинаем кидаться в Мадо тухлыми помидорами со словами: «Это не Шурпа, называйте вещи своими именами, зачем готовите, если…
Это печенье не просто шоколадное, оно просто нереально шоколадное и так же нереально вкусное. Если вы сладкоежка, а уж тем…
Думала долго, как бы правильнее назвать это блюдо. Но как ни назови, хоть тефтелями, хоть котлетами, главное — вкусно и…
Омлет, казалось бы, что сложного в нем? Все элементарно. Но даже в его приготовлении есть тонкости, которые следует знать. Поэтому…
У кого еще с детства не самые теплые ассоциации с гороховым супом, признавайтесь? Не знаю почему, но я жутко его…
Пожалуй, рецепт борща индивидуален у каждой хозяйки, и получается он действительно у всех абсолютно по-разному. Кто-то любит сладкий привкус, благодаря…
Когда хочется чего-то вкусного, но быстрого и несложного, запеканки очень выручают! Согласитесь ведь, что при минимуме временных и трудовых затрат…
Паста — одно из блюд, где можно дать полную волю своей кулинарной фантазии. Добавить можно как мясо, так и любые…
Эта закуска пришла в голову совершенно спонтанно, когда думала, куда же мне пристроить овощи, которые лежали в холодильнике. А получилось…
Вы знаете мою любовь к кухням разных народов, но итальянская, пожалуй, фаворит. Все в ней прекрасно, такие простые и понятные…
Хотите рецепт маринада для курицы, в котором не нужно предварительно держать курицу вечность? Он сделает всю свою работу уже в…
Яичные завтраки — это такое разнообразие, вы себе даже не представляете! И продолжая эту тему, давайте поговорим о фриттате. Ну…
Меня «ругают» за то, что я выкладываю мало рыбных рецептов. Так вот вам и рыба, причем очень простой рецепт запеченной…
vkusnostibymado.ru
Быть хорошей хозяйкой это просто
Зачем нам нужно меню на неделю?
Одна из самых важных и нужных привычек, которая значительно упростила и облегчила мою жизнь – это составление меню на неделю.
До того, как я начала составлять меню на неделю, процесс приготовления еды напоминал скачки на взмыленной лошади, причем в этой метафоре лошадью являлась я сама.
После открытия холодильника вопрос превращался в «Что приготовить из того, что есть?». А так как в холодильнике и запасах всегда чего-то не хватало, то приходилось одеваться, идти в магазин или на рынок покупать недостающие продукты, стоять в очередях. После возвращения домой уже хотелось только что-нибудь попроще и побыстрее, так как все силы ушли на забег до магазина и обратно. В итоге, чаще всего из морозилки доставались сосиски или пельмени… На все укоры совести, что я плохая хозяйка, приводился железный аргумент: у меня слишком мало времени и сил, чтобы часто готовить.
Помню, мой муж, которому уже надоели мои бесконечные стенания «Ах, что же приготовить?» предложил составлять заранее меню, закупать необходимые продукты и готовить по плану. Это предложение я отвергла как бессмыслицу: как я могу запланировать в понедельник то, что мне захочется в четверг? Например, я поставлю в меню мясо, а мне захочется рыбы. Или куплю продукты для салата «Оливье», а мне не захочется его готовить: и что все выбрасывать? Муж пожал плечами и оставил меня в покое.
А теперь лирическое отступление: жены, слушайте своих мужей! Если вы спорите, кто прав, а кто ошибается, то в подавляющем количестве случаев, прав мужчина. Потому что мы, женщины, красивые, эмоциональные и очаровательные. А они, мужчины, рассудительные и логичные. И там, где мы руководствуемся эмоциями «не хочу и не буду», то они исходят из здравого смысла: «есть проблема – вот решение». И если бы я сразу прислушалась к разумному совету своего мужа, это помогло бы сберечь очень много сил и времени, как мне, так и ему.
Потом в моей жизни наступил период, когда я уже не могла позволить себе быть неорганизованной плохой хозяйкой: наша семья пополнилась очаровательной дочкой. Моя забывчивость и несобранность сразу перестали быть оправданием. Разве можно объяснить маленькому человечку, что мама не покормила его, потому что забыла? Или не поменяла пеленки потому, что устала. Появление маленькой радости в моем доме заставило меня стать более организованной и начать искать способы все успевать: быть хорошей женой, заботливой мамой, и про себя не забывать.
Я вспомнила про совет мужа и однажды села за стол и составила свое первое меню на неделю. На протяжении следующих месяцев, когда я закрепляла эту привычку, были сделаны неожиданные и потрясающие открытия.
Во-первых, составление меню на неделю значительно экономит время, затрачиваемое на приготовление еды. Как оказалось, хождение по магазинам и стояние в очередях занимают гораздо больше времени, чем сама готовка. И это открытие стало для меня неожиданностью. Все продукты я покупаю один раз в неделю – в субботу, и после этого не трачу на покупки свое драгоценное время.
Во-вторых, составление меню на неделю экономит силы и нервы. Я больше не мучаюсь вопросом, что приготовить на ужин. На нахождение ответов на эти вопросы я отвожу час времени в пятницу вечером. На протяжении следующей недели достаточно заглянуть в меню и начать готовить, благо, что все продукты есть под рукой.
В-третьих, составление меню на неделю экономит деньги. В первую очередь из-за того, что можно запланировать рациональное использование продуктов. Например, если для какого-нибудь блюда нужно четверть кочана цветной капусты, то для других дней недели тоже можно подобрать рецепты, которые содержат этот овощ. В итоге ничего не портится и не пропадает, а значит, деньги не расходуются зря. Кроме того, закупка большого количества продуктов за один раз (на всю неделю) в крупных магазинах и гипермаркетах выгодна благодаря системам скидок и низким ценам.
В-четвертых, моя семья стала питаться правильной и здоровой пищей. Из моего холодильника исчезли магазинные полуфабрикаты, зато в нем всегда можно найти свежую зелень, овощи, фрукты. Я планирую меню исходя из того, что овощные супы и салаты на столе должны быть каждый день, а рыба, птица и мясо – каждую неделю. Мой ребенок не знает, что такое вкус магазинного печенья или сдобы. Я всегда могу угостить его домашней выпечкой или свежим десертом из фруктов и не бояться, что вместе с «вкусным» он съест дозу канцерогенов, пищевых добавок и красителей.
И, наконец, составление меню на неделю помогло значительно улучшить мои кулинарные способности. У меня освободилось время, появились силы и желание пробовать новые рецепты, готовить для своих родных и друзей интересные и вкусные блюда. Раньше, когда я видела интересный рецепт, я записывала его себе в кулинарный блокнот, и увы, в 90 процентах случаев я про него забывала или не могла найти время и возможность для его приготовления. Сейчас, если меня интересует какой-нибудь рецепт, то в 90 процентов случаев он будет приготовлен на следующей неделе.
Словом, составление меню на неделю стало для меня одной из самых важных и нужных привычек, которая значительно облегчила мою жизнь, превратила скучный процесс готовки в интересное и увлекательное занятие. Мой муж не устает хвастаться перед друзьями и знакомыми, что ему очень повезло с женой, которая прекрасно готовит. А меня больше не мучает совесть, что я плохая хозяйка. Наоборот, с каждым днем и неделей я совершенствуюсь, учусь и узнаю новое, чтобы каждый день радовать вкусными и полезными блюдами своих близких.
Само по себе составление меню – это не панацея от всех проблем, которые могут возникнуть процессе организации домашнего питания.
Составление меню на неделю не поможет решить такие проблемы, как:
– Неумение и нежелание учиться готовить. Если хозяйка умеет готовить только три блюда (например, яичницу, макароны и бутерброды), то, как бы она ни старалась, составить сбалансированное и разнообразное меню, у нее ничего не получится. Сначала азбука – потом чтение. Сначала учимся готовить хотя бы десяток блюд – потом составляем из них меню.
– Отсутствие самодисциплины и желания менять себя в лучшую сторону. Составить меню – это еще не все. Самое важное – это следовать этому меню. Если вы составите идеальное меню, но оно просто повиснет на дверце холодильника без практического применения, то вы просто зря потеряли время на его составление. Отговорки вроде: «вчера я планировала приготовить рыбу, но сегодня мне захотелось мяса и я решила изменить правила» приведут только к разочарованию в системе составления меню. Только в этом случае проблема будет не в системе, а в отсутствии дисциплины с вашей стороны. Если уже решили составить меню и следовать ему, то держите свое слово хотя бы одну неделю, а только потом оцените результаты.
– Избалованность других членов семьи. Если в вашей семье принято, что хозяйка готовит каждому отдельно и в зависимости от сиюминутных желаний, то можно позавидовать членам вашей семьи и отдать должное степени вашей к ним любви. Если это вас устраивает, то пусть все так и остается. Но если вы чувствуете, что потакание домашним гурманам происходит за счет вашего свободного времени и сил, и хотите изменить ситуацию, то только составлением меню дело не ограничится. До его составления надо договориться, чтобы каждый член семьи дал добровольное согласие на его соблюдение. А после составления – проявить силу воли и твердость характера, чтобы напоминать привередам об их собственном решении. А это намного сложнее, чем просто составить меню…
– Ожидание мгновенных и идеальных результатов. Как и любая система, составление меню требует практики. И чем больше вы практикуетесь, тем лучше результаты. Почти наверняка, первое составленное вами меню не будет идеальным. Точнее, оно будет так выглядеть на бумаге. Но как только вы начнете ему следовать, выяснится, что сегодня вы приготовили слишком много и теперь мучаетесь вопросом, куда деть остатки. А завтра, наоборот, слишком мало. А послезавтра вообще не рассчитали свои силы и вместо четырех запланированных блюд успели приготовить только одно. Таким образом, реальное меню будет значительно отличаться от запланированного. Но я могу точно обещать, что если вы продолжите следование этой системе, то с каждым днем ваши навыки хорошей хозяйки будут совершенствоваться, меню становиться все более и более практичным, а готовка приносить больше удовлетворения. Как правило, любая привычка формируется в течение месяца. Просто дайте себе время и право на ошибку.
2. Составляем список блюд, которые умеем готовить
Итак, мы пришли к выводу, что составление меню на неделю – это полезное и нужное дело. Но с чего начать? Можно попробовать сразу взять быка за рога и составить примерное меню. Казалось бы, что может быть проще: разделить листок бумаги на 7 частей по дням недели и в каждом из дней написать блюда, которые будем готовить.
Но это только на первый взгляд просто. Прежде всего, очень сложно сразу вспомнить все блюда, которые вы умеете готовить. В этом случае процесс составления меню может затянуться на долгий и мучительный период, занятый попытками вспомнить еще какой-нибудь рецепт. Ну а если вспоминать особо нечего или просто лень тратить на это время, то меню на неделю неприятно поразит своим однообразием и скудостью не только Вас, но и Ваших домашних.
Поэтому, прежде чем скакать на коне с шашкой наперевес вперед, я советую немного притормозить и заняться предварительной работой: составлением списка блюд, которые умеем готовить. Поверьте, если Вы будете составлять меню на неделю, имея перед глазами такой список, то Вы значительно облегчите этот процесс, а меню получится более интересным и разнообразным.
Для составления такого списка нам понадобится: листок бумаги, ручка или доступ к компьютеру, около часа свободного времени. Если Вы записываете рецепты, которые часто готовите, то вооружитесь и этими записями.
А теперь листок бумаги (файл) разделите таким образом, чтобы получилось 6 столбцов:
Завтраки | Супы | Вторые блюда | Гарниры | Салаты и закуски | Десерты |
Пример таблицы для заполнения
При желании количество столбцом можно увеличить, но эти шесть будут базовыми. Их можно сократить, только если в Вашей семье никто и никогда в принципе не завтракает, не ест супы, салаты, десерты и т.д.
А теперь вспомните все блюда, которые умеете готовить, и занесите их в соответствующие столбцы. Если вы употребляете полуфабрикаты (например, Мюсли на завтрак или сосиски в качестве второго блюда), то и их записывайте тоже. Сейчас наша цель – это не ориентиры здорового питания, а простое перечисление всех доступных вариантов блюд для меню.
Например:
Завтраки | Супы | Вторые блюда | Гарниры | Салаты и закуски | Десерты |
Яичница | Щи | Голубцы | Картофельное пюре | Винегрет | Печенье песочное |
Каша гречневая | Солянка | Тефтели | Макароны отварные | Салат из свежей капусты | Яблочный пирог |
Каша манная | Борщ | Окорочка куриные жаренные | Цветная капуста отварная | Салат из помидор с сыром | Сырники |
Каша овсяная Геркулес | Рассольник | Карасив сметане | Рис отварной | Салат с морковью и чесноком | Вареники с вишней |
Бутерброды с маслом (сыром, колбасой) | Куриный суп с вермишелью | Рататуй | Тушёная капуста | Салат из огурцов и сметаны | Булочки с корицей |
Советую заполнять эту табличку, пока Вы не переберете все блюда, которые умеете готовить. Если нужен перерыв – то сделайте его, а потом вновь с новыми силами приступайте к штурму закромов памяти. Не останавливайтесь, пока не наберете хотя бы 20 блюд. Это – самый минимум, без которого составление хорошего меню на неделю будет очень затруднительно. Если количество записанных блюд приближается или больше 50-ти, то Вас уже можно поздравить и назвать и умелой хозяйкой.
Лирическое отступление: Когда я впервые составила подобный список, меня ждал очень неприятный сюрприз. Оказалось, что мои представления о себе, как о хозяйке, которая может приготовить множество разных блюд, мягко говоря, были преувеличены. Я едва-едва наскребла на два десятка наименований.
Это открытие стало для меня в свое время очень мощным стимулом для того, чтобы научиться готовить новые блюда и расширить диапазон меню. С тех пор мой список значительно разросся, в том числе и по категориям и подкатегориям.
Надеюсь, что после того, как Вы составите Ваш список блюд, сюрпризы будут только положительные. Если же нет, то никогда не поздно учиться и совершенствоваться.
3. Выбираем удобную форму для меню.
Я расскажу о трех основных вариантах такой формы, покажу примеры и предоставлю готовые шаблоны для скачивания. А Вы уже сами решите, какая из форм Вам удобнее.
Вот, к примеру, так выглядит мое меню на неделю (карточки находятся на дверце холодильника):
Сделала его в такой форме я не сразу: долго подбирала удобный для меня вариант и экспериментировала с разными формами. Зато сейчас процесс доведен практически до автоматизма и не вызывает никаких сложностей.
Как составить меню на неделю?
Вариант №1. Меню на неделю можно составить в электронном виде в свободной форме в любой удобной для Вас программе. Универсальными программами для этих целей будут Word и OneNote (входят в базовый комплект Microsoft Office). Например, мое меню летом выглядело вот таким образом:
Понедельник
Завтрак – Яичница с помидорами (новое)
Обед – Буррито (в холодильнике)
Полдник – Виноград
Ужин – Гаспачо (новое) + Ягодный пирог с голубикой (новое)
Вторник
Завтрак – Рисовая каша (новое)
Обед – Гаспачо (в холодильнике)
Полдник – Ягодный пирог с голубикой (в холодильнике)
Ужин – Оладьи из кабачков и картофеля (новое) + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой (новое)
Среда
Завтрак – Манная каша (новое)
Обед – Оладьи из кабачков и картофеля (в холодильнике)
Полдник – Пирог из варенья (новое)
Ужин – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (новое)
Четверг
Завтрак – Овсяная каша (новое)
Обед – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (в холодильнике)
Полдник – Пирог из варенья (в холодильнике)
Ужин – Биточки из крабовых палочек (новое) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (новое)
Пятница
Завтрак – Кукурузная каша на воде (новое)
Обед – Биточки из крабовых палочек (в холодильнике) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (в холодильнике)
Полдник – Яблочный штрудель (новое)
Ужин – Суп-пюре из цветной капусты (новое)
Суббота
Завтрак – Гречневая каша (новое)
Обед – Суп-пюре из цветной капусты (в холодильнике)
Полдник – Яблочный штрудель (в холодильнике)
Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (новое) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (новое)
Заготовка впрок – Замороженные баклажаны
Воскресенье
Завтрак – Яйцо в хлебушке (новое)
Обед – Суп-пюре из шампиньонов (новое)
Полдник – Лимонный кекс (новое)
Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (в холодильнике) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (в холодильнике)
Примечание: в обязательном порядке я готовлю каждый день завтрак, а в остальные дни чередую: по четным дням готовлю суп и десерт на два дня, а по нечетным – второе (тоже на два дня) и салат. Такое простое чередование очень экономит время и силы. А в холодильнике всегда (!) есть готовая еда, которая очень выручает в ситуациях, когда «гости на пороге» или «что-то лень мне сегодня готовить». «Новое» – это то, что готовится именно в этот день. «В холодильнике» – это уже готовые блюда, которые готовились заранее на несколько порций.
Со временем я поняла, что электронная форма не очень удобна, так как меню должно находиться на кухне, а не в компьютере. Оптимально, чтобы оно всегда было в зоне ближайшего доступа, например, на дверце холодильника. И тогда я изменила форму для меню.
Вариант №2. Оказалось, что гораздо удобнее пользоваться распечатанным в бумажном виде меню. Я сделала универсальный шаблон для меню на неделю, распечатала его на принтере, заполнила от руки и повесила на дверцу холодильника. Отпала необходимость тратить время создание меню в электронном виде, а само меню было всегда перед глазами. Да и визуально меню в такой форме воспринималось гораздо легче. Такие бланки я распечатала сразу на полгода (26 бланков), а потом только доставала по мере необходимости из специальной папки.
Однако в этой схеме было несколько недостатков. Например, отдельно с меню нужно было составлять список продуктов на неделю – искать каждый рецепт из тех, которые были запланированы на неделю, и выписывать нужные ингредиенты. Кроме того, я визуал, поэтому для меня вспоминать блюда только по их названиям не очень просто. Поэтому через несколько месяцев я перешла к следующему этапу.
Вариант №3 – Магнитные карточки.
Все рецепты, которые я умею готовить, я записала в электронном виде и снабдила их фотографией (в готовом виде). Затем в программе Word расчертила лист А4 на прямоугольники размером 5х9 (соответствуют размерам обычной визитной карточки). В каждый прямоугольник я вписала название блюда, ингредиенты, из которых оно состоит, и добавила фотографию. Итого на одном листе у меня получилось 12 карточек. Отдельно я сделала небольшие прямоугольники с названиями дней недели.
Лист А4 с карточками
Далее сверилась с телефонным справочником и узнала, где у нас в городе имеется услуга печати на магнитных листах. Оказалось, что в ближайшем компьютерном центре. Там мне на струйном принтере распечатали все эти карточки. За каждый лист я отдала сумму, равную примерно 2 $. Лист на карточки я разрезала обычными ножницами.
Так как карточки соответствуют размерам визитки, то храню я их в обычной визитнице, рассортированными по категориям: супы, вторые блюда, салаты и десерты.
А дальше все просто. Составляя меню на неделю, я достаю визитницу с карточками и под названиями дней недели на дверце холодильника развешиваю блюда, которые хочу приготовить .
Плюсы такой системы:
• времени составление меню на неделю занимает минимум, ничего писать или чертить не надо.
• на каждой карточке есть список ингредиентов. Поэтому отдельно список продуктов на неделю я не составляю. Собираясь в магазин, я просто беру с собой карточки, кладу их в кошелек и, сверяясь с ними, покупаю все, что нужно.
• карточки во время готовки висят на холодильнике. Я могу в любой момент посмотреть, какие именно ингредиенты и в каком количестве мне нужны.
Ну и наконец, это быстро и удобно. Очень довольна.
Надеюсь, мой опыт в составлении меню на неделю Вам пригодится и поможет создать удобную для Вас форму.
4. Составление меню на неделю с учетом ресурсов и возможностей
Нам понадобится список блюд, которые мы умеем готовить и выбранная нами форма для организации меню (бланки, шаблоны, иные формы). Если у нас уже есть эти инструменты, то составление меню не потребует много времени и усилий.
Но если Вы приступите к этому процессу незамедлительно, то обязательно столкнетесь с вопросами, без ответа на которые продолжить составление меню на неделю будет невозможно:
– Сколько времени лично Вы хотите потратить на готовку в будние дни и в выходные?
– Сколько блюд будете готовить каждый день?
– Будете ли Вы готовить самостоятельно или с привлечением помощников?
– Какую сумму можно выделить для организации питания на неделю? Хорошо, если в семье деньги являются неисчерпаемым ресурсом, а если семейный бюджет имеет ограничения?
– Как угодить вкусам и пожеланиям всех домашних? Какие блюда они предпочитают?
Давайте разберемся с этими вопросами.
1. Сколько времени лично вы хотите потратить на готовку в будние дни и в выходные? Перед тем, как внести какое-нибудь блюдо в Ваш список, оцените время, которое придется потратить на его приготовление. Например, если Вы работаете и приходите домой вечером, то не стоит на ужин планировать блюда, приготовление которых займет более 30 минут. Отдайте предпочтение либо уже приготовленной пище, которую нужно только разогреть, либо домашним полуфабрикатам (например, налепленным заранее пельменям) либо быстрым блюдам.
Чтобы сэкономить время, готовьте сразу и много, на 2-3 раза (например, супы). Вчерашний ужин легко превращается в сегодняшний обед (или ссобойку на работу), а остатки можно заморозить и использовать через некоторое время. Примеры блюд, которые можно заморозить или заготовить впрок, можно посмотреть в предыдущих частях статьи (см. ссылки в начале поста).
В выходные дни, при желании, готовке можно уделить больше времени и включить в меню сложные блюда (например, из дрожжевого теста или мясные блюда, требующие длительного маринования).
2. Сколько блюд будем готовить каждый день? Я убеждена, что хорошая хозяйка – это не только кухарка, которая должна обеспечить свою семью вкусным и разнообразным питанием. Хорошая хозяйка – это, прежде всего, счастливая, ухоженная и довольная жизнью женщина, которая находит время и для своих родных и для себя любимой. А плита и кухня – это уже второстепенное.
Ели у Вас есть представление о том, что каждый обед или ужин должен состоять из «первого, второго, салата + компот», причем все блюда должны быть обязательно свежими, то трезво оцените свое время и силы. Если возможности позволяют, то составляйте меню с учетом этих желаний. Если Вы можете и хотите готовить только один раз в день и одно блюдо, то составляйте более простое меню. Если нет возможности готовить каждый день – то просто составьте такое меню, где будут присутствовать полуфабрикаты и блюда, приготовленные с запасом на 2 дня.
Например, я домохозяйка, поэтому могу позволить себе готовить каждый день завтрак, а в остальные дни чередовать: по четным дням суп и десерт на два дня, а по нечетным – второе (тоже на два дня) и салат. Таким образом, в дополнении к свежеприготовленной еде всегда есть запасы «вчерашнего» в холодильнике.
3. Будете ли вы готовить одна или с привлечением помощников? Если кто-нибудь из домашних готов Вам помочь при готовке, то не отвергайте эту помощь. Например, домашним можно поручить легкую работу «помощника шеф-повара»: почистить картошку, нашинковать капусту, помыть посуду и т.д. Или предусмотреть раз в неделю приготовление фирменного блюда кем-нибудь другим.
У нас в семье уже сложилась традиция: утром в воскресенье муж жарит «фирменную» картошку. Так что это блюдо я записываю в меню одним из первых.
4. Какую сумму можно выделить для организации питания на неделю? Вопрос настолько же щепетильный, насколько и актуальный. Мало какая семья может похвастаться неисчерпаемым денежным ресурсом и тем, что они могут себе позволить не считать деньги. Большинство считает и примерно представляет, какую сумму они могут потратить на еду, а какую уже нет. Оцените, какую сумму Вы можете выделить на питание на неделю и, исходя из этих финансовых возможностей, выбирайте блюда. Например, можно отдавать предпочтение дешевым блюдам стоимостью до 1$, от 1$ до 3$ и т.д. (Кстати, собираюсь в ближайшее время рассказать вам о блюдах в низких ценовых диапазонах).
Я лично убеждена, что еда должна быть простой и доступной по цене. Оставшиеся деньги лучше потратить на что-нибудь более важное, чем продукты: на здоровье, отдых, образование и т.д. Поэтому в составлении семейного бюджета я руководствуюсь принципом: «Пусть лучше мои дети сегодня чаще едят хека, чем семгу, зато завтра будут иметь возможность учиться в Оксфорде». С этим можно согласиться и поспорить, но я предпочитаю именно такой подход.
5. Как угодить вкусам и пожеланиям всех домашних? Вот этот ответ будет самым простым: к составлению меню на неделю можно и нужно привлекать домашних, учитывать их вкусы и предпочтения. Дайте им возможность выбрать любимые блюда, ну и про свои, конечно, не забудьте.
Итак, отвечая на эти вопросы и учитывая имеющиеся у нас в наличии ресурсы и возможности, составляйте меню: от понедельника до воскресенья. Держите перед глазами список блюд, которые Вы умеете готовить и выписывайте из него выбранные блюда в соответствующие строчки недельного меню.
В итоге должно получиться такое меню на неделю, выполнение которого не только не утомит хозяйку, но принесет удовольствие.
Если, глядя на составленное меню, Вы испытываете радостное предвкушение запланированной недели, то могу Вас поздравить – Вы составили прекрасное меню!
5. Как составить список продуктов на неделю?
Что нам дает составление списка продуктов на неделю?
Во-первых, поход в магазин с заранее составленным списком гораздо приятнее и быстрее. Вы точно знаете, что вам нужно и не тратите время на раздумья и сомнения.
Во-вторых, если вы будете руководствоваться списком, вы не потратите лишние деньги на ненужные продукты.
В-третьих, это сэкономит ваши силы: не придется несколько раз ходить в магазин (или посылать мужа), чтобы купить что-нибудь забытое, выстаивать очереди и тратить время на это, в общем-то, обременительное занятие. Лучше потратить 15 минут времени на составление списка, чем 2 часа на еще одно посещение магазина.
Как составить список продуктов на неделю?
1. Откройте выбранные вами рецепты и перепишите все продукты, которые входят в их состав.
2. Добавьте к списку продукты, которые не являются частью рецептов, но употребляются в течение недели (хлеб, приправы, соль, сахар, чай, кофе и т.д.).
3. Объедините повторяющиеся продукты. Например, если для одного рецепта нам понадобится два яйца, а для второго одно, то объедините их в одну строчку: – яйца – 3 шт.
4. Вычеркните из этого списка продукты, которые уже имеются дома. Например, если в списке продуктов 5 картофелин, а дома у Вас хранится еще полмешка, то этот пункт можно смело вычеркивать.
5. Разбейте список продуктов в зависимости от расположения полок в Вашем магазине. Например, я закупаюсь в большом гипермаркете, поэтому, чтобы не метаться по его отделам, сразу формирую список продуктов в зависимости от места их нахождения:
– бакалея;
– молочные продукты;
– мясо, птица, яйца
– рыба и морепродукты;
– овощи, фрукты, зелень;
– замороженные продукты;
– хлебобулочные и кондитерские изделия;
– чай, кофе, приправы;
– разное.
6. Распечатайте (или перепишите) список. Если Вы предпочитаете составлять меню на неделю в электронной форме и имеете возможность перенести его в КПК (карманный персональный компьютер, смартфон, коммуникатор и т.д.) или непосредственно выводить на монитор телефона, то такая форма очень удобна: не надо ничего распечатывать или переписывать. Достаточно достать телефон в самом магазине и, сверяясь с монитором, по списку закупить все необходимое.
7. Определите день для закупки. Предупредите домашних, что в этот день Вы планируете покупки, и, при необходимости, воспользуйтесь их помощью.
Вот и все. Составив меню на неделю и список покупок, мы значительно упростили себе жизнь, освободив время для более важных и интересных дел; создали условия для существенной экономии семейного бюджета и расширения кулинарных навыков и способностей.
Если Вы попробуете составлять меню и следовать этой системе хотя бы в течение месяца, то сможете сформировать очень полезную и нужную привычку.
Быть хорошей хозяйкой – это просто!
ИсточникПонравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
vkusno.mirtesen.ru
КУЛИНАРИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ
Кулинарией для чайников принято называть руководство по приготовлению различных блюд с описанием процесса готовки, настолько подробным, чтобы начинающие хозяйки (для которых, собственно, и предназначена кулинария для чайников) смогли научиться готовить по выбранному рецепту.
Одни названия некоторых разделов кулинарии для чайников могут вызвать улыбку людей, которые давным-давно перешли на «ты» с кухонной плитой – для них правила, по которым следует варить рис или жарить мясо, что истины прописные. А вот для всех, кто делает свои первые шаги в деле приготовления пищи – это весьма актуальная информация, без которой далеко не продвинешься, ведь именно с азов начинается любое искусство, в том числе и кулинарное.
Рецепты для начинающих могут быть как простыми: «яйцо жаренное» или «картофель в мундире запеченный», так и более сложными: приготовление мантов или бурритос.
Не только одними рецептами богата кулинария для чайников. Она включает в себя и инструкции рекомендательного характера относительно того, как правильно разделывать птицу (в сыром или готовом виде), стерилизовать банки для консервирования, натереть моцареллу или хранить зелень в домашних условиях.
Кладезю массы полезных сведений является кулинария для чайников, она рассказывает о том, сколько времени уходит на варку/жарку до готовности того или иного продукта. И учит красиво нарезать фрукты для праздничного стола, так чтобы присутствующим гостям сразу становилось понятно – их потчует настоящий профессионал.
Эстетической составляющей в поварском деле отводится важное место, блюдо или напиток должны быть оформлены настолько хорошо, чтобы только при взгляде на них пробуждался аппетит. Способы достичь подобного будут интересны «чайникам», которым понравится экспериментировать с декорированием бокалов для коктейлей и прочими подобными вещами.
Кулинарией для чайников принято называть руководство по приготовлению различных блюд с описанием процесса готовки, настолько подробным, чтобы начинающие хозяйки (для которых, собственно, и предназначена кулинария для чайников) смогли научиться готовить по выбранному рецепту.
Одни названия некоторых разделов кулинарии для чайников могут вызвать улыбку людей, которые давным-давно перешли на «ты» с кухонной плитой – для них правила, по которым следует варить рис или жарить мясо, что истины прописные. А вот для всех, кто делает свои первые шаги в деле приготовления пищи – это весьма актуальная информация, без которой далеко не продвинешься, ведь именно с азов начинается любое искусство, в том числе и кулинарное.
Рецепты для начинающих могут быть как простыми: «яйцо жаренное» или «картофель в мундире запеченный», так и более сложными: приготовление мантов или бурритос.
Не только одними рецептами богата кулинария для чайников. Она включает в себя и инструкции рекомендательного характера относительно того, как правильно разделывать птицу (в сыром или готовом виде), стерилизовать банки для консервирования, натереть моцареллу или хранить зелень в домашних условиях.
Кладезю массы полезных сведений является кулинария для чайников, она рассказывает о том, сколько времени уходит на варку/жарку до готовности того или иного продукта. И учит красиво нарезать фрукты для праздничного стола, так чтобы присутствующим гостям сразу становилось понятно – их потчует настоящий профессионал.
Эстетической составляющей в поварском деле отводится важное место, блюдо или напиток должны быть оформлены настолько хорошо, чтобы только при взгляде на них пробуждался аппетит. Способы достичь подобного будут интересны «чайникам», которым понравится экспериментировать с декорированием бокалов для коктейлей и прочими подобными вещами.
kuking.net
Кулинария для начинающих хозяек « Itissite.com
О том, что ленивый ищет повод, а желающий преуспеть и превзойти – возможности, известно давно. Умение готовить тоже приходит не сразу и не по «щучьему» велению. Многие девушки сталкиваются с необходимостью приготовления, вступив в морскую пучину вольного плавания. И тогда начинаются проблемы и казусные ситуации.
Кулинария для начинающих может стать хорошим подспорьем помочь ориентироваться в элементарных вещах. А познав базовые основы, ориентироваться на просторах шедеврально кулинарных изысков станет проще.
Научиться готовить может каждый человек, вне зависимости от пола, возраста и наличия способностей. Достаточно начинать с малого, экспериментируя с простыми, но интересными блюдами. Самые запоминающие курсы кулинарии – это собственный опыт, даже методом проб и ошибок, но это доходчиво, запоминающее и эффективно. Поэтому, учимся готовить самостоятельно от малого и простого к сложному и интересному.
Какие рецепты выбрать?
Чтобы определиться, как научиться готовить, следует определить базовый уровень знаний. Для некоторых хозяек, составляет большого труда сварить яйца, а другие пытаются познать новые горизонты своего творчества.
Самыми простыми для начинающих, являются те яства, в которых не много ингредиентов. К числу простых, в освоении, можно отнести:
– Умение приготовить единожды омлет, позволит экспериментировать с ним, добавляя дополнительные компоненты и самостоятельно усложняя и делая интереснее рецептуру.
– Поняв время готовки каш, легко соорудить гарнир к любому основному блюду.
– Запекание рыбы, может стать хорошим началом и уроки кулинарии не пройдут даром.
– Картофель – хороший базовый продукт, с которым можно начинать экспериментировать. Это жареный по-деревенски, пюре, запеченный с ветчиной в фольге.
Рецепты, применяемые при получении начального поварского опыта, должны обладать тремя основными составляющими:
– Сочетание продуктов.
– Не длительное время приготовления.
– Примитивные и знакомые по вкусовым показателям продукты.
Не стоит задействовать в рецептуре добавки или ингредиенты, которые не знакомы. Работать нудно с продуктами, вкусовые качества которых хорошо известны. Уверенность – фактор приобретенный. Освоив не сложные кушанья, вместе с уверенностью приходит желание совершенствоваться.
Постигая азы поварского мастерства, сложным сегментом остается выпечка. Этот элемент можно оставить на «закуску». Сложности в рецептуре приготовления различных типов теста не всегда даются с первого раза, поэтому не нужно начинать свой кулинарный путь со сложных вещей.
Первые блюда
Многие кухни предполагают в обеденное время прием первых блюд. Для русского человека комплексный обед является полноценным и естественным. Научиться паре тройке различных супчиков и разнообразить обеденное меню не так и сложно.
К числу простых, но вкусных можно отнести суп с фрикаделями. Для его приготовления понадобится:
– 3-4 крупных картошины.
– 1 средняя морковь.
– Луковица.
– Зелень.
– Соль и перец.
– Свино-говяжий фарш.
В фарш добавить соль, перец и одно яйцо и хорошо все перемешать. Сформировать среднего размера шарики, уложить их на тарелку и поставить в холодильник, чтобы они немного «схватились».
Порезанный картофель укладывается в кастрюлю и ставится на плиту. Пока овощной бульон закипает, отдельно пассируется мелко порезанный лук и морковь, в конце добавляется нарезанный тонкими ломтиками красный перец. (если добавить красный и желтый, то разнообразие красок станет приятным бонусом ко вкусному супчику).
Когда картофель готов, вводятся пассированные овощи и укладываются фрикадели. Полная готовность определяется по тому, когда они всплывают. Присыпав зеленью, можно приглашать всех к обеденному столу.
Вторые блюда
Кулинария для начинающих хозяек предлагаем много простых и доступных рецептов. Вторые блюда подаются не только в качестве «номер два после супа». Это может стать самостоятельное приготовление для ужина или основного горячего для приема гостей, спокойного, приятного время препровождения за бокалом шампанского. Простым и сытным считается запеченный картофель. Для заготовки необходимо:
– 7-8 средних картофелин.
– 1 морковь.
– Желтый перец
– Зеленый лук.
– Соль и перец.
– Несколько кусочков куриного мяса. Не стоит брать грудинку, она в запеканки суховата.
– Твердый сыр – 200 грамм.
Предварительно маринуется мясо. В отдельной посуде добавляется соль, перец, специи и немного растительного масла. Все хорошо смешивается и оставляется на 20 минут для того, чтобы курочка пустила сок.
На противень выкладывается порезанный кусочками картофель, морковь, потертая на крупной терке и перец. Кусочки мяса укладываются сверху, чтобы во время затекания масло стекало на основу и пропитывало овощи. Это сделает блюдо сочным. Сверху полить немного оливкового масла и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Выпекать 30-40 минут, за 5 минут до готовности посыпать тертым сыром и петрушкой.
При минимальных временных и материальных затратах, гости даже не заподозрят, что хозяйка с кулинарией только на «Вы»!
Десерты
Кулинарные рецепты для начинающих из области сладкого предлагают не сложные и доступные рецепты. Можно воспользоваться старым, проверенным способом – украсить заранее купленное мороженное ягодами и шоколадом, но этот путь не граничит с обучением и навыками.
Стоит попробовать манник. Необходимо:
– Стакан манной крупы и столько же молока или кефира.
– 200 грамм сахара.
– 30 гр мягкого масла.
– 1,5 ст. муки.
– Разрыхлитель.
– 2 яйца.
– Ванильную палочку.
Манную крупу тщательно перемещать с молоком или кефиром (используя кефир или ряженку, масса получится пушистая и воздушная) и оставить для набухания на 30 минут. Вбить яйца, добавить масло, сахар, муку и хорошо перемешать. Можно использовать миксер.
Полученная масса готовится разными способами:
– В духовом шкафу – 30-40 минут. К столу будет подан шикарно запеченный манный торт.
– Паровая баня – от 50 минут до часа. На выходе вкусный пудинг.
– Мультиварка – 40 минут.
Готовую выпечку можно присыпать сухофруктами, сахарной пудрой или домашним джемом. Нет предела совершенству, а научиться можно всегда, было бы желание!
itissite.com