Блюда грузинской кухни – рецепты с фото на Повар.ру (507 рецептов грузинской кухни)
Баклажаны по-грузински на зиму 3.5
Хочу сказать, что рецепт приготовления баклажанов по-грузински на зиму настолько простой, что и передать сложно. За двадцать минут готовятся, а вечером уже можно кушать! …далее
Добавил: Даша Петрова 19.08.2014
Суп харчо из баранины 4.2
Наша русская кухная несказанно богата, это не подлежит сомнениям. Но не стоит забывать, что не только мы умеем вкусно готовить (с этим, конечно, можно поспорить). Вашему вниманию-суп харчо из баранины …далее
Добавил: Kaviansky 30.04.2013
Чахохбили из курицы по-грузински 4.3
Чахохбили – это потрясающе вкусное национальное грузинское блюдо. Куски птицы, тушенные в томатном соусе, с добавлением вина, кавказских специй и чеснока – это такие ароматы…ммм! Очень вкусно! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.06.2016
Сациви из курицы простой 4.9
Сациви – ароматный ореховый соус, который настаивается с мясом птицы и подается как холодная закуска. Сациви – блюдо грузинской кухни, а грузины знают толк в мясных блюдах со специями. Попробуйте! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.06.2016
Хачапури по-аджарски (классический) 4.6
Сегодня предлагаю познакомится с грузинской кухней, а точнее с одним из популярных рецептов – хачапури по-аджарски! Это блюдо невозможно обойти стороной, и однозначно стоит попробовать! Смотрим! …далее
Добавил: Вика Василенко 14.10.2017
Лобио по-деревенски 5.0
Очень вкусное блюдо грузинской кухни из молодой спаржевой фасоли. Фасоль в стручках отваривается и соединяется с жареным луком, орехами, аджикой и уцхо-сунели. Вкусно, ароматно, сытно и полезно! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.06.2018
Харчо по-домашнему 4.3
Сытный, ароматный и безумно вкусный грузинский супчик по классической рецептуре. Записываем себе в поваренную книгу рецепт харчо по-домашнему уже сейчас! …далее
Добавил: Марина Щербакова 29.01.2015
Пхали по-грузински 4.8
У вас осталась свекла? Отварите ее и приготовьте необычное блюдо. Вам должно понравиться. Особенно придется это блюдо для фуршета или для пикника. Рассказываю, как приготовить пхали по-грузински. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 15.07.2016
Настоящий суп “Харчо” 2.6
Харчо – это грузинский суп с говядиной. Впервые решив узнать, как приготовить рецепт настоящего супа “Харчо”, я не ожидала, что он настолько порадует мои вкусовые рецепторы. …далее
Добавил: Костырка Виктория 29.12.2018
Мцвади 4.2
Пока лето не закончилось, нужно обязательно успеть попробовать настоящий грузинский шашлык мцвади. Многие о таком блюде, возможно, никогда даже и не слышали. Но вот попробовать его стоит обязательно! …далее
Добавил: Dashuta 24.09.2014
Хачапури с тунцом 4.0
Предлагаю приготовить хачапури с тунцом – сытное и очень вкусное блюдо. Существует множество рецептов хачапури, надеюсь мой вариант вам понравится! …далее
Добавил: Оксана Ч. 05.07.2018
Цыпленок по-грузински 4.9
Рецепт не классический, а скорее такой грузинский фьюжн. Курочка в ароматных травах, маринованная в мацони с чесноком и имбирем. Невероятно вкусно, рекомендую попробовать! …далее
Добавил: Вика Василенко 23.10.2018
Ленивые хачапури с творогом 3.3
Ленивые хачапури будут отличным вариантом для сытного завтрака или приятным бонусом к обеду! Готовятся ленивые хачапури довольно просто, поэтому обязательно порадуйте своих мужчин! …далее
Добавил: Наталья Л. 06.12.2018
Лаваш грузинский 4.7
Мы как-то отдыхали в Грузии. Дело было летом, летом было жарко, но булочник пек лаваши. Я привыкла, что грузинский лаваш тонкий, как для шавермы, ан-нет! Булочник сказал, что именно такой должен быть. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 29.07.2016
Хачапури по-имеретински классический 5.0
Хачапури бывают разные: круглые, треугольные, в виде лодочки. И, конечно, все хачапури получаются вкусными и сытными. Перед вами рецепт, как приготовить хачапури по-имеретински классический. …далееДобавил: Дарья Вакулова 29.08.2017
Мегрельский хачапури 4.0
Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления мегрельских хачапури с сыром сулугуни. Приготовьте их на обед или ужин, и вы увидите, как всего одно сытное блюдо заменит собою целых три! …далее
Добавил: Марина Щербакова 22.03.2017
Хачапури из готового слоеного теста 4.1
Единого рецепта хачапури не существует, как и одинаковой формы для этой лепешки. Хочу познакомить вас с еще одной простой формовкой. Смотрите, как приготовить хачапури из готового слоеного теста. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.02.2016
Хинкали (классический рецепт) 4.6
Хинкали — блюдо грузинской кухни. Говорят, что его придумала жена воина, который из-за ранения не мог жевать. Тогда жена мелко-мелко порубила мясо и слепила хинкали. Сочные, ароматные, очень вкусные! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.09.2016
Чанахи классические 4.0
Чанахи — простое, ароматное и сытное блюдо грузинской кухни. Тушеная баранина с овощами в глиняном горшочке всегда пользуется спросом у мужчин, а в союзе с кавказскими специями — тем более! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 07.10.2016
Грузинский пирог с тархуном и сыром 5.0
Отдыхая у знакомых в Грузии, мы часто угощались блюдами местной кухни. В ходу был простой, но вкусный пирог с тархуном. Мягкое тесто на мацони, а начинка получалась пряной, немного пощипывающая язык. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017
Самые быстрые хачапури 4.4
Рецепт пришелся мне по вкусу, хачапури получаются очень вкусными, а главное — готовятся за считанные минуты! Смотрите рецепт, и вы узнаете, как приготовить самые быстрые хачапури! Это просто. …далее
Добавил: Вика Василенко 28.01.2017
Суп “Харчо” с черносливом 3.8
Добавил: Маргарита 29.09.2016
Хачапури (проще не бывает) 4.5
Этот рецепт хачапури (проще не бывает) просто покорил меня! Я, как многие хозяйки, хочу быстро и вкусно накормить семью. И этот рецепт соответствует моим требованиям. Очень просто и вкусно. Смотрите! …далее
Добавил: Вика Василенко 29.12.2016
Афарар с зеленью 4.7
Вкусные лепешки-пироги с зеленью афарары – блюдо лезгинской кухни, которое самое время начинать готовить весной, когда много свежей зелени. Блюдо выходит недорогим, продукты доступны и готовить легко …далее
Добавил: Арина Вольская 15.05.2014
Лобио в лаваше 5.0
Лобио готовится из красной или рябенькой фасоли, это вкусный и сытный перекус или гарнир. В моей рецепте лобио подается порционно в кулечке из тонкого лаваша. Отличная закуска! Смотрите! …далее
Добавил: Вика Василенко 27.05.2017
Цыпленок чкмерули 5.0
Цыпленок чкмерули – традиционное грузинское блюдо из курицы в маринаде из севанской соли. У вас нет севанской соли? Не беда. Заходите, и я научу вас готовить такую соль! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 15.03.2018
Буглама из баранины 4.6
Вкусное и очень сытное блюдо из баранины с овощами, которое понравится в первую очередь мужчинам. …далее
Добавил: Арина Вольская 07.06.2014
Простой суп “Харчо” 3.9
Многие из нас знакомы с грузинским супом “Харчо”, но не все решаются на его приготовление. А зря, ведь есть доступные варианты, которые можно делать хоть каждый день! Например, этот один из таких. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 06.02.2019
Шкмерули 5.0
Шкмерули — курица в сливочно-чесночном соусе. Родом это блюдо из Грузии, а точнее — из высокогорного района (Рача, село Шкмери). Курица готовится целиком, а затем пропитывается ароматным соусом. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.11.2017
“Харчо” с фасолью 3.7
Эксперименты с классическими рецептами иногда приносят неожиданно приятные результаты. Например, хочу рассказать, как приготовить “Харчо” с фасолью. Получилось очень здорово. Попробуйте! …далее
Добавил: Марина Золотцева 08.12.2018
Суп “Харчо” (классический рецепт) 3.9
Если вы еще не знаете, как приготовить суп “Харчо”, классический рецепт вам в таком случае просто необходим. Сытный, аппетитный, пикантный и ароматный… все это об этом потрясающем блюде. …далее
Добавил: Марина Золотцева 26.01.2017
Соус “Баже” 5.0
Поверьте, вкус этого потрясающего грузинского соуса, сделанного из грецких орехов, чеснока и специй, не оставит вас равнодушным, стоит попробовать “Баже” хотя бы раз, чтобы готовить его снова и снова. …далее
Добавил: Dashuta 15.09.2014
Cыр сулугуни в домашних условиях 3.7
Сулугуни – рассольный грузинский сыр, который пользуется огромной популярностью во всем мире! Предлагаю приготовить его в домашних условиях, получается умеренно соленый и слегка пористый, вкусный сыр. …далее
Добавил: Алексей Марчук 12.02.2015
Классический сациви из курицы по-грузински 3.5
Продолжаю знакомить вас с классической кавказской кухней. И сегодня вы узнаете аутентичный рецепт сациви из курицы. Сациви — нежное и одновременно остренькое блюдо из курицы с орехом. Пробуем? …далее
Добавил: Евдокия Антонова 14.07.2016
Сванская соль 4.7
Кто бывал на Кавказе, тот наверняка слыхал о такой чудесной штуке, как сванская соль. Эта приправа с уникальным запахом и вкусом активно используется в кавказской кухне. Делаем сванскую соль дома! …далее
Добавил: Denys 06.02.2014
Тесто для хачапури на кефире 4.3
Хачапури – один из самых популярных видов грузинской выпечки. Традиционно тесто для хачапури замешивают на мацони (грузинском кисломолочном продукте), я же предлагаю приготовить его кефире. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 25.05.2016
Чакапули из баранины 4.2
В грузинской традиционной кухне есть много отличных блюд, но Чакапули из баранины нужно уделить особое внимание, ведь такое изобилие красок, потрясающий вкус и аромат мало где встретишь. Готовим? …далее
Добавил: Dashuta 20.03.2017
Лобио консервированное 3.7
Вашему вниманию простой рецепт приготовления лобио консервированного. Блюдо для тех, кто не хочет много времени проводить на кухне, но любит сытно покушать) …далее
Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014
Гвезели 5.0
Гвезели – блюдо грузинской кухни. Это пирожки с сыром и яйцом. Очень вкусные и ароматные. Такие пирожки хорошо подойдут к чаю, бульону и любым супам. …далее
Добавил: Зоя Шунина 23.06.2019
Хачапури по-грузински с сыром 5.0
Хочу показать вам поэтапно, как приготовить хачапури по-грузински с сыром. Это невероятно вкусно! Если у вас в кулинарной копилке еще нет этого рецепта, рекомендую обязательно запомнить и повторить. …далее
Добавил: Марина Золотцева 22.09.2017
Стоит отметить, что в грузинской кухне можно также встретить сходства с турецкой, что обусловлено географической близостью данных стран. Приготовление грузинского блюда требует качественных и правильных продуктов. Прежде всего стоит помнить, что данная кухня не состоит только из популярных блюд, которые у всех на слуху, поэтому смело отправляйтесь на поиски новых и интересных вариантов различных блюд. В первую очередь обратите внимание на мясные, рыбные, сладкие блюда, ароматные супы и душистые пряности. В последние годы стали очень популярны грузинские специи и соусы. Подобные соусы можно встретить на прилавках магазинов. Например, вы наверняка встречали соусы Ткемали или Сацебели. Приготовить такой соус можно и самостоятельно, но это достаточно хлопотно, ведь важно собрать все необходимые ингредиенты, а также строго соблюдать традиционные рецепты грузинской кухни. Помимо соусов достаточно распространены грузинские сыры: например, сулугуни. Но все же стоит признать, что сердцем данной кухни является мясо. Мясные блюда отличаются невероятным вкусом и оригинальными способами приготовления, они отлично подойдут для праздничного стола. Грузинская еда — это удивительное путешествие в мир вкуса!
povar.ru
Грузинская кухня, 413 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Говяжья лопатка 800 г
Лук репчатый 600 г
Морковь 200 г
Помидоры 1 кг
Чеснок 1 головка
Перец чили 80 г
Грецкие орехи 130 г
Круглый рис 150 г
Ткемали 500 г
Растительное масло 50 мл
Сливочное масло 30 г
Хмели-сунели 12 г
Уцхо-сунели 9 г
Перец черный молотый по вкусу
Сахар 16 г
Соль 20 г
Кинза 100 г
eda.ru
рецепты с фото в домашних условиях
Вряд ли найдется человек, хоть раз, не слышавший о грузинской национальной кухне. Тем более что пропустить эту удивительную еду просто невозможно. Побывав в этой стране, будет очень сложно перепробовать все вкусные яство Грузии, так как их количество просто огромное. В погоне за дегустацией блюд, впоследствии вам придется потратить свое свободное время на пару месяцев в тренажерном зале, так как остановиться будет просто невозможно. Кавказская кухня по обыкновению богата травами, орехами, пряностями и сочным мясом, приготовленным различными способами.
История грузинской кухни
Существует старинная легенда. В день сотворения мира бог создал разные народы и созвал их для раздачи земли. Все народы пришли, не было только грузинов. Он еще раздал земель, но грузины так и не явились. Тогда он решил посмотреть, чем они занимаются. И увидел, что они целыми днями пили вино и вкушали разные блюда и благословили его за эти дары. Это очень понравилось богу, и он отдал жителям Грузии землю, которую сохранял для себя. А почвы этой земли были настолько плодородны, что на ней впоследствии произрастали очень вкусные яблоки, груши, виноград, гранаты, персики и множество видов пряных трав. Именно эти фрукты и травы сейчас являются незаменимой частью южной кухни.
Грузинские блюда
Все знают грузинские известные блюда, которые встречаются на каждом шагу. Это хачапури, хинкали, лобио, чахохбили. А также суп харчо, соусы ткемали и сацебели. Каждое блюдо имеет свою историю и уникальную рецептуру. Распространение получили не только вторые и первые блюда, но и выпечка, десятки видов соусов, сыры и знаменитые сладкие десерты. Широкий ассортимент кавказской еды представляют кафе и рестораны. И если вы боитесь пробовать кавказские деликатесы из-за их остроты и пряности, то попросите шеф-повара, сделать их не таким острыми. Повара в хороших заведениях всегда идут навстречу клиенту, и грузинские блюда могут быть поданы с учетом ваших предпочтений.
Особенности национальной кухни
Грузинская кухня имеет свои особенности, как и кухня любой другой страны. Плодородные земли и теплое и ласковое солнце делают урожай богатым, а пастбища полными сочной травы для домашней скотины. Основное отличие кушаний Грузии заключается в идеальном сочетании мяса, овощей и определенного количества пряностей и специй.
А также для приготовления еды часто используются необычные соусы, основной состав которых это домашние овощи и зелень. Иногда соусы готовятся даже из фруктов: винограда, сливы, алычи и даже из граната. Для придания пикантности и улучшения вкуса добавляют пряные травы.
Грузинские национальные блюда
Грузинские традиции заключаются не только в уважении к старшим, но и в трепетном отношении в приготовлении пищи. Еще с давних времен уникальные рецепты передавались от матери к дочери, от отца к сыну. Благодаря этому мы сегодня наслаждаемся национальными грузинскими кушаньями. Широкие возможности в приготовлении мясных блюд сделают гурманом обычного любителя мяса.
Кухня Грузии богата не только мясными блюдами. Традиционное направление – это грузинская выпечка – гордость кавказских пекарен. Чего здесь только нет: пироги с мясом, множество видов хачапури, сладкие булочки и большой выбор хлебов. Гордость старинных кавказских пекарен заключается в том, что выпечка делается вручную без использования машинного труда, оттого хлеб получается еще сытнее, а булочки слаще.
Если говорить точнее о национальных кушаньях Грузии, то это сулугуни, чача (крепкая водка) и чурчхела. Именно на эти кушанья Грузия запатентовала и имеет на них полное право.
Рецепты грузинской кухни
Каждый может приготовить самые вкусные блюда грузинской кухни. Для этого воспользуйтесь интернетом для поиска. Не составит особого труда, чтобы найти рецепты грузинской кухни с фото в домашних условиях. Любой поисковик вам тысячи вкусных рецептов на ваш выбор. Фотографии готовых блюд дадут вам понять, как кушанье будет выглядеть после приготовления на кухне, и понравиться ли внешний вид ваши родным и близким. Это актуально в случае с выпечкой. Ведь не только названия и вкус привлекает ту или иную выпечку. Очень важно насколько кушанье выглядит соблазнительным и желанным, чтобы попробовать его.
Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми кулинарными яствами грузинской традиционной кухни, которые на фото выглядят очень заманчиво вкусно.
- Хлеб шотис пури – готовиться в больших длинных печах – тонэ, которые размещаются прямо на полу. Хлеб съедается быстро по причине его воздушности и вкуса. Приготавливается в виде лепешки длинной примерно 30см. Она особенно вкусна, когда ее подавать в горячем виде с посыпанным на нее сыром.
- Имеретинский хачапури – классическая хлебная лепешка, приготовленная из теста с сыром внутри, она печется почти в каждом доме.
- Мегрельский хачапури – отличие в том, что сыром посыпается также верх лепешки.
- Аджарский хачапури – самый вкусный и аппетитный вид. Тесто приготавливается в форме отрытой маленькой лодки, внутри которой размещаются кусочек масла, сыр и яйцо.
- Пеновани самые популярные хачапури в России. Представляют собой слоеную булочку с сыром внутри.
- Лобиани – мучной слоеный пирог, слои которого промазываются сыром и маслом. Очень аппетитное и сытное южное кушанье.
- Кубдари – вкуснейший и сытный пирог с мясом или фаршем. А также добавляются в большом количестве традиционные острые приправы и травы.
Такие аппетитные рецепты грузинской кухни, особенно, если имеются подробные фото, может приготовить любая хозяйка в домашних условиях. Удобно, что ингредиенты для приготовления очень доступные и простые, приобретаются в любом магазине.
Меню кавказской кухни
Грузинское меню очень разнообразное. Мясо, которого очень много, прекрасно дополняют свежие и тушеные овощи. Этот тандем не так сильно нагружает желудок, как если бы пришлось кушать мясо отдельно. Овощная клетчатка способствует перевариванию и хорошей работе кишечника. Кроме основных блюд в меню грузинской кухни входят еще сладкие десерты, которые уже полюбились многим поклонникам кавказской еды.
Грузинский сникерс или Чурчхела. Очень вкусный и сытный десерт. Грецкие орехи, фундук или вяленые фрукты насаживают на нитку и заливают сладким сиропом. Сироп готовиться из виноградного сока – бадаги. В результате получается длинная, немного тягучая конфета.
Меню грузинской кухни предлагает сотни блюда для каждого искушенного гурмана. Любой найдет себе в этом разнообразии любимое кушанье.
Простые и вкусные рецепты
В интернете имеется описание многих различных рецептов. В том числе простых и вкусных грузинских блюд с фото. Немного терпения и у вас на столе появится заманчиво пахнущие котлеты или же рагу из птицы. Предлагаем попробовать приготовить традиционное грузинское блюдо под названием Харчо. Этот сытный суп придется по вкусу любителя мяса и разнообразит ваш обеденный стол. Он готовится из риса, и свежей говядины, с добавлением орехов, большого количества зелени и свежих овощей. Но основная изюминка этого блюда в его уникальной заправке. Это пюре, приготовленное из ткемали – придает супу особую пикантность и яркость. Его подают как первое, так и второе блюдо, так как настоящий грузинский Харчо очень густой, наваристый и сытный.
Рецепт харчо от грузинских поваров
Для приготовления понадобиться:
- вырезка говядины или окорок – 400 гр.,
- морковь, болгарский перец и помидоры – по 2 шт.,
- картофель – 3 штуки,
- рис -1 стакан,
- репчатый лук 2-3 головки,
- растительное масло,
- пюре ткемали,
- грецкие орехи 100 гр.,
- пряные травы,
- соль.
Режем и обжариваем мясо на растительном масле в сковороде или сотейнике. Потом каждые 5 минут добавляем поочередно: лук, морковь, помидоры, перец. Постоянно помешиваем. Затем уменьшаем огонь и добавляем рис, картофель и воду. Варим до готовности риса и картофеля. Заправляем пюре ткемали, орехи, травы, солим и оставляем еще на 5-7 минут. И вот ароматный суп Харчо готов. Вот так готовится простое и вкусное блюдо, используя рецепты с фото. Постарайтесь включить это, почти праздничное, блюда в ваше меню и ваши близкие будут вам благодарны.
Первые грузинские блюда
Кроме популярного супа Харчо спросом пользуются и другие рецепты первого блюда грузинской кухни. Рецепты, которые становятся все популярнее в России с каждым годом. Это известные и знаменитые Хаши и Чихиртма. Попробуйте добавить себе эти супы в свое меню или рацион.
Чихиртма – это легкий, но очень сытный суп. Он готовится из мяса курицы, муки из кукурузы, яиц, специй и зелени. Этот суп удивителен тем, что в нем отсутствует овощная гуща и не используется картофель или крупа. Суп загущается непосредственно мукой, и добавляются яйца. А чтобы они не свернулись и не рассыпались, их подкисляют соком свежего лимона. Для гурманов, уставших от тяжелых и жирных борщей, этот суп может устроить настоящий праздник.
Основные особенности супа Хаши заключаются в самом виде супа, который похож на разбавленный холодец. Это, по сути, своеобразный бульон, который варится примерно 9 часов из говяжьей ноги. Обычно, его заправляют душистым чесноком, и свежей зеленью. Очень много грузин использует его как средство от похмелья после затяжных застолий. Иногда в суп добавляют немного овощей для вкуса, перец красный или соленый огурец.
Первые блюда грузинской кухни подаются с зеленью или сметаной. Или добавьте нарезанные и обжаренные баклажаны. Вариантов разнообразить вкусные и полезные супы много.
Вторые блюда грузинской кухни
Кто из грузин не любит мясо. Самые известные грузинские кушанья готовятся с использованием мяса. Можете посмотреть на любой грузинский стол – он буквально ломится от мясных закусок и блюд. История грузинской кухни насчитывает не одно тысячелетие и некоторые вторые блюда стали традиционными не только на Кавказе, а уже на всем материке.
Перечислим вторые кушанья, которые являются привычными для грузинов:
Хинкали-одно из самых распространённых мясных кушаний Грузии. Они чем то напоминают обычные российские пельмени. Они также готовятся из теста и начинки, которая может быть и сладкой и сытной. Варианты разные: фарш из баранины, овощные ассорти или даже сыр – это еще не полный список возможных начинок для хинкали. Размер у них немного больше чем у пельменей и сначала они надкусываются для того чтобы выпить сок, а уже потом поедаются полностью.
Сациви – так называется овощное рагу с курицей с добавлением приправ, орехов. Особенность сациви в том, что его подают холодным. Посмотрите видео о том, как приготовить грузинское блюдо сациви или следуйте предложенному рецепту:
- берем тушку птицы и варим в подсоленной воде с пряностями, разделываем,
- измельчаем орехи. Чеснок и приправы в кухонном комбайне,
- обжариваем лук и смешиваем с ореховой смесью, добавляем бульон от курицы, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны,
- кипятим и добавляем немного гранатового сока,
- куриное мясо заливаем охлажденным соусом.
Вот так быстро и не используя дорогие продукты, готовиться почти праздничное второе блюда грузинской кухни.
«Для пикантности сациви можно добавить домашние соленья: помидоры, лечо или маринады.
Горячие грузинские блюда
В холодную долгую зиму всегда хочется чего-нибудь мясного и непременного горячего. Грузинская кухня изобилует такими рецептами. По ним можно накрыть стол на праздник. А можно готовить на каждый день и ваша еда станет разнообразнее.
Одним из таких кушаний является Чахохбили. Для приготовления используются простые продукты, а по вкусу оно способно заменить всеми любимые котлеты.
Список продуктов для чахохбили:
- 500 гр курицы,
- лук -2шт,
- сладкий перец -2 шт.,
- 4-6 томатов,
- приправы (базилик и хмели-сунели), чеснок, сливочное масло, соль, острый перец.
- описание приготовления по советам грузинских поваров:
- курицу разделываем, моем и сушим,
- после подрумяниваем на сковороде с двух сторон, без масла,
- нарезаем лук и перец полосками,
- обжариваем лук и слегка припускаем перец, добавляем все к мясу,
- снимаем кожуру с помидор, режем и добавляем к мясу,
- томим под крышкой в течение 35-45 минут,
- добавляем зелень и приправы, солим и оставляем еще минут на 5.
- чахохбили готово
Чахохбили подают с фасолью, отварным картофелем или рисом.
«Для густоты чахохбили добавьте мучной соус, приготовленный из муки и подсолнечного масла»
Лучшие грузинские горячие блюда получили широкое распространение на российских кухнях. Кроме чахохбили, хозяйки предпочитают готовить еще множество кушаний. И необычные чакапули, и очень калорийное борано, и мцвади – разновидность шашлыка.
Грузинские закуски
Кулинария богата также и различными закусками. Они приготавливаются из продуктов, которые выращивают сами: овощи, бобовое зерно, специи, орехи и молочные продукты.
Популярные закуски:
Фасоль – Лобио. Бобовые культуры в Грузии любят и готовят их повсеместно. Лобио приготавливается в глиняных горшочках с добавлением красного перца и большого количества зелени. Оно чем-то похоже на обычную гороховую кашу, но нежнее и пикантное.
Еще одна популярное лакомство Грузии кулинарии называется Каимаги. Напоминает йогурт или сметану, имеет своеобразный весьма яркий и насыщенный вкус. Приготавливается из молочных продуктов и подается с лепешками и сыром. Это кушанье не только вкусное, но еще и полезное.
Одна из распространенных закусок – это соленья. Готовятся они из овощей огромного количества трав и десятка приправ. Очень часто используются свежие томаты, стручки фасоли и хрустящий зеленый перец.
Сейчас сложно найти оригинальный рецепт от грузинских поваров, так как все они претерпели многочисленные изменения. Каждый меняет рецепт в сторону своих вкусовых предпочтений. Если вы желаете попробовать настоящее грузинское кушанье, то обязательно посетите эту замечательную страну. Там вы не сможете попробовать каждое национальное яство, но самые популярные точно отведаете. Пробовать традиционные блюда лучше на их родине и там где оно готовится, соблюдая оригинальную рецептуру.
Если для вас не представляется возможным посетить Грузию, в таком случае поищите в своем городе настоящий грузинский ресторан или кафе. Обязательно убедитесь, что блюда готовиться по оригинальным рецептам, и что их готовит именно грузин. Только так вы по-настоящему насладитесь всей изысканной гаммой вкуса оригинальной грузинской кухни.
gruziyagid.ru
основные блюда, 166 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Филе бедра индейки 400 г
Грудка индейки 400 г
Куриный бульон 400 мл
Куркума 1 столовая ложка
Кинза 30 г
Грецкие орехи 100 г
Белый винный уксус 50 мл
Хурма 400 г
Курага 200 г
Оливковое масло 50 мл
Чеснок 3 зубчика
Лимонная цедра 1 столовая ложка
Сахар 25 г
Сладкий херес «Педро Хименес» 100 мл
Лук репчатый 1 штука
Морковь 1 штука
Семена кориандра по вкусу
Тахини ½ столовой ложки
Соль по вкусу
Молотый белый перец по вкусу
eda.ru
Рецепты блюд грузинской кухни с фото
Грузинская кухня – одна из самых популярных кухонь мира, многие блюда которой уже стали поистине интернациональными. Например, цыплёнок табака, хинкали или хачапури любимы далеко за пределами Грузии.
В грузинской кухне нет преобладания какого-то одного вида мяса. Грузины любят и готовят говядину, свинину, баранину, птицу. Рыба популярна гораздо меньше. Для грузинской кухни, как и вообще для всей кавказской, характерно приготовление мяса на открытом вертеле.
Частым ингредиентом во многих грузинских блюдах являются орехи: грецкие, буковые, фундук, лещина, миндаль. Значительную роль играют специи и травы: хмели-сунели, кинза, кориандр, тархун, имеретинский шафран, чабер, базилик, мята, зелёный лук, порей. Их щедро добавляют во многие блюда, например, в суп Харчо, чахохбили или лобиани. Ещё один важный элемент национальной кухни Грузии – разнообразные сыры: сулугуни, имеретинский, осетинский, гуда и другие.
Грузинские соусы – чуть ли не главная отличительная черта кухни страны. Именно за счёт соусов достигается вкусовое разнообразие блюд. Ткемали, сацебели, сациви, аджика, бажи, кинд-дзмари – вот далеко не полный список знаменитых соусов, завоевавших популярность во всём мире.
Из овощей популярны помидоры, баклажаны, перец, лук, чеснок – всё это обязательные ингредиенты аджапсандали или чанахи. Распространены также в Грузии блюда из фасоли, например, знаменитая закуска лобио, а также из свеклы, шпината, молодой крапивы.
На десерт подают козинаки – лакомство из орехов и мёда, чурчхелу – орехи в заваренном виноградном соке, булку када, кисель пеламуши. Популярные грузинские напитки: мацони, чача и, конечно, вино – Киндзмараули, Хванчкара и другие.
Стоит отметить, что кулинарные традиции востока и запада Грузии отличаются друг от друга. Это обусловлено не только различием природных и климатических условий, но и влиянием соседних стран. Так, на становление восточной грузинской кухни повлияла культура Ирана, а на образование западной – Турция.
На востоке Грузии чаще готовят мясо – говядину и баранину, а вот на западе предпочитают домашнюю птицу – кур и индеек. Также для запада характерно употребление кукурузных лепёшек мчади, в то время как на востоке едят пшеничный хлеб.
www.koolinar.ru
Блюда грузинской кухни – рецепты с фото на Повар.ру (507 рецептов грузинской кухни) / страница 4
Соус “Сациви” классический 5.0
“Сациви” многие знают, как блюдо грузинской кухни с курицей, но первоначально это был соус. А уже под ним можно готовить различное мясо, птицу и даже рыбу. Так что рецепт пригодится! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 25.08.2018
Ореховые козинаки 3.7
Этот вкуснейший десерт наверняка пробовали все. Я расскажу и покажу, как сделать ореховые козинаки из грецких орехов в домашних условиях всего из трех ингредиентов: орехов, меда и сахара. …далее
Добавил: Denys 31.01.2014
Курица с грецкими орехами 4.5
Для всех любителей – классический рецепт курицы с грецкими орехами родом из Грузии, – там это блюдо называется сациви. Попробуйте приготовить его дома, это не так и сложно, и очень вкусно! …далее
Добавил: Даша Петрова 25.05.2014
Лаваш с сулугуни и зеленью 4.7
Лаваш с сулугуни и зеленью – простая закуска. Начинку можно дополнять ветчиной или шампиньонами. Лаваш с сулугуни и зеленью можно подавать как самостоятельное блюдо, но лучше его подать к шашлыку. …далее
Добавил: Galate 25.04.2015
Соус “Ткемали” классический 4.0
В соус “Ткемали” классический томаты не добавляются, но в современной кулинарии без томатов не представляется возможным приготовление этого удивительного соуса. Этот соус подойдет ко многим блюдам. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 07.07.2017
Сациви из курицы в мультиварке 1.0
Любимое блюдо, приготовленное еще быстрее – что может быть лучше? С эти простым рецептом сациви из курицы в мультиварке Вы сможете всегда радовать своих родных грузинской кухней. …далее
Добавил: Марина Щербакова 03.05.2014
Лобио с аджикой 5.0
Рецепт традиционного грузинского блюда, лобио с аджикой, мне любезно подсказал мой хороший друг Теймураз, уроженец славного города Кутаиси. Штука получается невероятно вкусная – рекомендую. …далее
Добавил: Denys 22.09.2014
Салат по-грузински
Если вы любите овощи или просто грузинскую кухню, то этот рецепт для вас. Сегодня я расскажу вам, как приготовить салат по-грузински быстро и легко. Салат легкий и ароматный! …далее
Добавил: Татьяна Семина 21.11.2018
Ачма классическая 4.3
Ачма – грузинское блюдо-выпечка, которая, как и другие грузинские кулинарные шедевры, радует своей пикантностью и остротой вкуса. Приготовление Ачмы займет не очень много времени и не отнимает сил! …далее
Добавил: Виталия 25.01.2017
Икра баклажанная по-грузински 4.0
Баклажаны в Грузии невероятно популярны, и потому неудивительно, что там тоже делают баклажанную икру. Вашему вниманию – семейный рецепт баклажанной икры по-грузински от моего друга грузина Теймураза. …далее
Добавил: Denys 31.01.2014
Чинахи 3.5
Много блюд грузинской кухни стали очень популярны и за ее пределами: в Украине, Азербайджане, Армении, России, где их успели видоизменить. Я пользуюсь традиционным рецептом, как приготовить чинахи. …далее
Добавил: Антон Сорока 27.10.2016
Баклажаны по-грузински 4.7
Грузинская кухня – это не только мясо, вино и сыры. Тамошние кулинары прекрасно готовят овощи – и баклажаны по-грузински тому яркое свидетельство. …далее
Добавил: Павел 24.07.2012
Хачапури по-аджарски из слоеного теста 4.0
Классические рецепты иногда неплохи и в более упрощенных вариантах. Если вы любите готовить не только вкусно, но и быстро, тогда обратите внимание на этот альтернативный рецепт хачапури по-аджарски. …далее
Добавил: Марина Золотцева 11.09.2017
Сацебели по-грузински 4.6
Один из вариантов вкуснейшего грузинского соуса сацебели. Подается к мясу, курице. Сегодня я расскажу, как сделать сацебели по грузинскому рецепту. …далее
Добавил: Арина Вольская 23.05.2014
Сацебели из томатной пасты 3.5
Долой магазинные соусы, ведь нет ничего вкуснее соуса, сделанного своими руками, особенно если это ароматный и невероятно вкусный сацебели родом из Грузии, давайте приготовим его сегодня. …далее
Добавил: Dashuta 04.09.2014
Засолка капусты со свеклой по-грузински 4.3
В этом рецепте я расскажу, как сделать засолку капусты со свеклой по-грузински. Рецепт – один из моих любимых. И вообще я очень люблю все, что связано с капустой и свеклой! Прекрасные хрустящие овощи! …далее
Добавил: Маргарита 17.08.2016
Сацебели на зиму 3.8
Вкусный грузинский соус сацебели можно заготовить на зиму. Все делается очень просто, а зимой съедается очень быстро. Делюсь рецептом! …далее
Добавил: Арина Вольская 17.05.2014
Хашлама из говядины 3.2
Одно из вкуснейших кавказских блюд – это хашлама из говядины. По сути, это хитрый способ варки говяжьего мяса. Сделайте все строго по рецепту – и будете в восторге от результата. …далее
Добавил: Denys 01.02.2014
Фасоль лобио 4.4
Фасоль лобио — традиционное грузинское блюдо из фасоли, которое можно консервировать на зиму. Готовится эта закуска долго (около 2-3 часов) только из-за фасоли. В данном рецепте есть изюминка… …далее
Добавил: Юлия Мальченко 24.11.2016
Лобио из красной фасоли по-грузински 4.4
Лобио готовят разными способами. Данный рецепт приготовления лобио больше популярен в западных регионах Грузии, но это блюдо с удовольствием готовят на кухнях разных стран мира (в том числе и у нас). …далее
Добавил: Юлия Мальченко 22.02.2017
Шашлык по-восточному 3.6
Время отдыха на природе с шашлычком! Как приготовить его правильно написано в этом рецепте. …далее
Добавил: Veldrina 22.05.2014
Сациви с цветной капустой 5.0
Еще одна вкуснейшая закуска грузинского происхождения – сациви с цветной капустой. Рецепт довольно простой, однако закуска получается – фантастически вкусная. …далее
Добавил: Giggs 01.02.2014
Хинкали в мультиварке 3.2
Это традиционное грузинское блюдо действительно очень и очень вкусное, некоторые готовят хинкали самостоятельно, но лично я иногда покупаю уже готовое замороженное блюдо и делаю его в мультиварке. …далее
Добавил: Dashuta 12.09.2014
Чакапули (мясо в зелени и вине) 5.0
Таящая во рту говядина, приготовленная на сковороде с большим количеством зелени — это просто праздник вкусов! Кто ценит грузинскую кухню, обязательно приготовьте такую вкуснятину! …далее
Добавил: Александр Чернов 20.07.2017
Пхали из шпината 4.3
Одно из лучших грузинских блюд – это пхали из шпината. Вообще-то, пхали (или фхали, как некоторые говорят) можно делать не только из шпината, но сегодня я дам рецепт именно этой версии блюда. …далее
Добавил: Giggs 01.02.2014
Сациви из индейки 3.6
Любителям кавказской кухни – рецепт сациви из индейки. Это праздничное грузинское блюдо очень легко можно приготовить дома. …далее
Добавил: Арина Вольская 09.07.2014
Чихиртма из курицы 4.5
Вкусный, нежный, легкий и полезный грузинский супчик – чихиртма из курицы. Сравнительно просто готовится, а результат вас приятно удивит. …далее
Добавил: Арина Вольская 06.07.2014
Хинкали в пароварке 1.7
Хотите приготовить на ужин что-нибудь интересненькое и при этом вкусное, тогда хинкали как раз то, что вы ищите. У этого грузинского блюда настоящий домашний вкус, вы останетесь в полном восторге. …далее
Добавил: Dashuta 17.08.2014
Сациви в мультиварке 4.0
Традиционное грузинское блюдо с использованием современно техники приобретает новый вкус и экономит время хозяйки. …далее
Добавил: Арина Вольская 30.04.2014
Баклажаны по-аджарски 4.3
Любителям баклажан посвящается. Отличная закуска, родом из грузинской национальной кухни, – баклажаны по-аджарски. Прекрасно хранится в холодильнике, но не дольше 14 дней. …далее
Добавил: Алексей Марчук 02.08.2014
Ачма с сулугуни 4.8
Ачма с сулугуни – суперкалорийное и сытное блюдо грузинской кухни, которое еще называют грузинской лазаньей. Относится такой пирог к праздничным блюдам, а процесс довольно долгий и кропотливый. …далее
Добавил: Josephine91 05.04.2016
Хачапури “Лодочки” 5.0
Кто хоть раз встречал и пробовал аджарские хачапури, обязательно захочет испытать свои силы в приготовлении такого оригинального и вкусного блюда. Сейчас расскажу, как приготовить хачапури “Лодочки”. …далее
Добавил: Марина Немец 24.05.2017
Суп харчо с томатной пастой 4.5
Так и манит к себе грузинская кухня. Сколько интересных блюд и сочетаний можно найти в ней. Я часто прибегаю к рецептам этой страны, особенно когда хочу порадовать свою семью чем-то сытным. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 26.11.2016
Суп “Харчо” постный 5.0
Знаменитый грузинский суп “Харчо” имеет множество вариаций. Почти каждая хозяйка видит его по-своему. Какие-то продукты не достать, а иногда нужно подстроиться под пост. Так и получился этот рецепт. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.08.2017
Чихиртма из баранины 3.3
Вкусный грузинский супчик должен понравится любителям баранины. Готовится очень просто, а результат вас приятно удивит своим нежным вкусом. …далее
Добавил: Арина Вольская 16.05.2014
Лобио мясное 4.0
Традиционное грузинское блюдо из фасоли поразит вас своим прекрасным вкусом и ароматом. Существует множество разных вариаций приготовления лобио, в этом рецепте используется говядина. …далее
Добавил: Алексей Марчук 27.06.2014
Жареные хинкали 5.0
Такой способ приготовления хинкали нельзя назвать традиционным, ведь чаще всего их отваривают или же просто готовят на пару, однако жареные хинкали получаются не менее вкусными, сами попробуйте. …далее
Добавил: Dashuta 14.08.2014
Борани с зеленой фасолью 1.0
Для тех, кто желает познакомиться поближе с кухней Грузии, расскажу, как приготовить борани с зеленой фасолью в домашних условиях. Это курица между слоями тушеной фасоли – очень вкусное блюдо выйдет! …далее
Добавил: Даша Петрова 21.01.2016
Сацебели оригинальный 4.3
Предлагаю оригинальный рецепт Сацебели из Грузии, как его готовит мой друг. Именно по данному старинному рецепту готовят Сацебели в большинстве ресторанов в Аджарии, а это о многом говорит. …далее
Добавил: Sten 15.06.2016
Салат “Зураб” 2.5
Рецепт приготовления салата “Зураб” был найден в грузинской кулинарной книге. Очень простой и доступный салат с характерными острыми нотками не оставит никого равнодушным. Пробуем! …далее
Добавил: Алексей Марчук 24.04.2015
povar.ru
Классичеcкие рецепты грузинской кухни с фотографиями и пошаговым описанием
Классичеcкие рецепты грузинской кухни с фотографиями и пошаговым описаниемОу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро
масло растительное —
200 мл
паста томатная —
3 ст. л.
томаты протёртые —
3 ст. л.
перец чили —
1 шт.
чеснок —
5 зубчиков
базилик красный
Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентовwww.tveda.ru