рецепты приготовления вкусной закуски из перца
Пока не закончился сезон, спешите приготовить лечо. Ароматный болгарский перец в теплую пору наливается сахаром, и если успеть его закатать в банку, — зимой можно будет побаловать себя вкуснятиной. HOCHU.ua собрал для вас 5 лучших рецептов лечо из болгарского перца.
Оценка
– 4.33 из 5 возможных на основе 3 голосов
Related video
Почему запрос “как приготовить лечо” так популярен в интернете? Потому что такой консервированный салат лечо — это универсальный помощник в приготовлении самых разнообразных блюд. Он может быть как отдельной закуской, так и начинкой для пиццы и пирогов, заправкой к первым блюдам.
Классический рецепт лечо из перца и помидор на зиму поможет пережить нехватку сезонных овощей в холоднее время года. И, благодаря красочности, украсит как повседневный, так и праздничный стол.
Как приготовить лечо на зиму
Ингредиенты- Спелые помидоры – 4 кг;
- Красный болгарский перец – 3 кг;
- Репчатый лук – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Растительное масло – 500 мл;
- Сахар – 2 стакана;
- Уксус – 100 мл;
- Соль – 3 ст.л.
- 1Промойте все овощи, почистите лук, морковь и перец.
- Помидоры перекрутите в мясорубке и 1 час варите на маленьком огне, периодически помешивая смесь.
- Порежьте лук полукольцами, морковь для блюда — соломкой и все бланшируйте в масле 5-10 минут.
- Нарежьте соломкой перец, перемешайте его с луком и морковью и добавьте к помидорам.
- Добавьте сахар, соль, уксус и варите 15 минут.
- Поместите овощи в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте в теплую ткань.
Как приготовить пряный лечо
Ингредиенты- Помидоры – 3 кг;
- Перец – 2 кг;
- Морковь – 2 шт;
- Чеснок – 300 г;
- Стручки острого перца – 2-3 шт;
- Бутоны гвоздики – 10 шт;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Соль – 2 ст.л;
- Черный перец в горошке – 10 шт.
- Очистите помидоры от кожуры, перекрутите их в блендере.
- Заранее подготовленный перец нарежьте соломкой, морковь натрите на крупную терку.
- Смешайте все овощи, добавьте специи, соль, сахар. Доведите до кипения и проварите 10 минут. Смесь горячей поместите в стерилизованные банки и закатайте.
Как приготовить лечо с баклажанами
Ингредиенты- Помидоры – 3 кг;
- Красный и зеленый перец – 1,5 кг;
- Баклажаны – 1,5 кг;
- Соль – 2 ст.л.;
- Растительное масло – 0,5 стакана;
- Сахар – 0,5 стакана.
- Перемешайте помидоры в блендере, поместите в кастрюлю и доведите до кипения.
- Проварите 30 минут, заправьте маслом, солью и сахаром и снова варите 30 минут.
- Нарежьте перец и баклажаны (неочищенными) кубиками и бросьте в емкость с помидорами. Все вместе варите еще 30 минут.
- Горячим поместите в стерилизованные банки и закатайте.
Читать такжеМорковный торт: 3 оригинальных рецепта
Как приготовить лечо в томатном соусе
Ингредиенты- Сладкий перец – 5 кг;
- Томатный сок – 3 л;
- Чеснок – 50 гр;
- Морковь – 0,5 кг;
- Подсолнечное масло – 300 гр;
- Уксус – 100 гр;
- Сахар – 400 гр;
- Соль – 100 гр.
- Нарежьте перец кубиками, морковь и чеснок натрите на среднюю терку.
- Смешайте все ингредиенты в емкость и варите на среднем огне 7-10 минут, в конце добавьте немного перца и лавровых листьев.
- Горячим поместите в банки и закатайте.
Как приготовить классический лечо
Ингредиенты- Помидоры – 5 кг;
- Перец болгарский – 3 кг;
- Растительное масло – 1 стакан;
- Чеснок – 5 крупных головок;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – по вкусу.
- Перекрутите помидоры в блендере и поставьте варить на 15 минут.
- Каждый перец порежьте на 4 части и добавьте в кипящую помидорную смесь.
- Следом за перцем добавьте 1 стакан сахара и 1 стакан растительного масла. Варите ровно 25 минут.
- Пока варится смесь, на терку натрите чищенный чеснок. После того как прошло 25 минут, добавьте чеснок и 1 стакан уксуса.
- Варите еще 5 минут, затем залейте в банки и укутайте теплой тканью.
Мы рассказали вам, как сделать лечо, чтобы зимой насладиться его сочным вкусом. Приятного вам аппетита. Не забудьте поделиться рецептами с друзьями!
Читайте также: Пять оригинальных рецептов с клубникой
Материалы по теме:
- Замораживаем на зиму: помидоры и огурцы
- Замораживаем на зиму: вишня, черешня, клубника
- Замораживаем на зиму: свекла и морковь
- Замораживаем на зиму: кабачки и баклажаны
- Замораживаем на зиму: чеснок и зеленый лук
- Замораживаем на зиму: яблоки
- Замораживаем на зиму: белые грибы и маслята
- Замораживаем на зиму: перец
- Замораживаем на зиму: ревень и сельдерей
- Замораживаем на зиму: зелень
теги: перец рецепты консервация
Популярное
С годами только хорошеют! Звезды, которым возраст пошел на пользу (ФОТ. ..
Как две капли: дочери-красотки, которые очень похожи на своих звездных…
Рожать никогда не поздно? Звезды, которые стали мамами после 40 лет
Ptd гарантирует выгодные предложения для покупки различных видов фонар…
Лечо без стерилизации: рецепт на зиму
Опубликовано:
Лечо без стерилизации — это простая вариация классической закуски. Густой томатный соус приятного кисло-сладкого вкуса обволакивает каждый кусочек болгарского перца. В этом лечо он получается и мягким, и немного хрустящим.
Современная венгерская кухня невозможна без сладкого перца. С ним готовят множество знаменитых во всем мире блюд — гуляш и пикантный пёркёльт, паприкаш. Сладкий перец присутствует и в лечо. Сладко-кислая, не острая закуска несколько напоминает мексиканскую сальсу, превосходно хранится всю зиму. Ее используют как заправку к супам и горячим блюдам, подают как салат. Особенно хорошо сочетается лечо с копченостями.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 21 минута
- Калорийность на порцию: 130 ккал
Ингредиенты
Порции
27
- Сахар 180 г
- Помидор 2 кг
- Сладкий перец 3. 5 кг
- Растительное масло 200 мл
- Соль 2 Ст. л.
- 9% столовый уксус 2 Ст. л.
Приготовление
1. Очистите и нарежьте перец
Нарежьте сладкий перец: YouTube / Как приготовитьЗамочите перец в миске с холодной водой. Через 2–3 минуты промойте перцы и очистите от семян и внутренних перемычек. Подготовленный сладкий перец нарежьте поперек в четверть кольца или вдоль соломкой. Ширина кусочков составит 10 мм. Нарезанный перец (3 кг после чистки) сложите в техническую миску и отставьте в сторону.
Используйте для лечо перец какого-то одного оттенка или готовьте из разноцветных. Лечо из красных перцев получается особенно сладким, а из зеленых — очень ароматным.
2. Подготовьте помидоры
Подготовьте помидоры: YouTube / Как приготовитьРазрежьте вымытые помидоры пополам или на четвертины. Удалите уплотнение возле плодоножки. Нарезайте томаты не строго посередине, а немного отступив в сторону, чтобы проблемный участок остался целиком на одной половинке. Это позволит удалять сразу всю сердцевину.
3. Измельчите помидоры
Измельчите помидоры: YouTube / Как приготовитьНарезанные помидоры пропустите через мясорубку. Используйте сетку с отверстиями средней величины. Можете измельчить томаты погружным блендером или кухонным комбайном. Важно добиться максимальной однородности массы.
4. Заправьте томаты
Заправьте томаты: YouTube / Как приготовитьМассу из молотых помидоров перелейте в кастрюлю или таз. Подбирайте посуду с учетом того, что в ней должны поместиться все овощи.
Добавьте в томатную массу 200 мл растительного масла без запаха, помидоры, 180 г сахара, 2 ст. л. соли. Используйте морскую или каменную соль среднего помола. Не берите йодированную и слишком мелкую. Тщательно перемешайте, чтобы растворился сахар.
5. Сварите томатный соус
Сварите томатный соус: YouTube / Как приготовитьУстановите посуду с томатом на плиту. Включите средний нагрев. Доведите соус до кипения и готовьте 10 минут. Периодически помешивайте соус, чтобы не пригорел сахар.
6. Положите сладкий перец
Положите сладкий перец: YouTube / Как приготовитьВ медленно кипящий томат выложите нарезанные перцы. Размешайте, чтобы перец распределится по соусу равномерно. Добейтесь повторного закипания, прикройте лечо крышкой и варите 17 минут.
7.
Подготовьте банки Подготовьте банки для лечо: YouTube / Как приготовитьПростерилизуйте стеклянные банки удобным способом. Для лечо из этого количества продуктов потребуется тара совокупным объемом 5,5 л. Крышки для банок залейте крутым кипятком и оставьте на 5 минут.
8. Закройте лечо
Закройте лечо: YouTube / Как приготовитьЗа 3 минуты до готовности влейте в лечо 2 ст. л. столового уксуса 9%, перемешайте и доведите до кипения. Горячее лечо сразу разложите по банкам. Наполняйте тару до самого верха, герметично закупорьте. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом или махровым полотенцем и оставьте на ночь. Холодный салат перенесите в кладовку. К употреблению он готов сразу.
Видео с рецептом
Рецепт лечо без стерилизации на зиму: YouTube/Как приготовить
Перец красный маринованный (лечо)
фото: niftyrecipe.com
Приготовьте вкусную и очень ароматную консервацию на зиму – лечо с болгарским перцем. Для этого рецепта лучше использовать спелые мясистые овощи. Чтобы готовая консервация выглядела аппетитно, выбирайте для лечо перец оранжевый или красный; зеленые фрукты лучше оставить для различных салатов и закусок. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 3,5 литра консервации.
Ингредиенты
Красный сладкий перец
2,5 кг
Помидор
2 кг
Подсолнечное масло
125 мл
Сахар
120 г
Соль
1 столовая ложка
Уксус 9%
50 мл
Шаги
1. Свежие помидоры моем, удаляем плодоножку. Помидоры измельчите с помощью мясорубки или блендера.
2. В глубокую кастрюлю влить густой томатный сок. Добавить крупную соль.
3. Далее добавляем сахар.
4. Влейте рафинированное подсолнечное масло, перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте ее на огонь и доведите томатный сок до кипения.
5. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и плодоножек. Нарезать перец полукольцами толщиной 1,5-2 см.
6. В кастрюлю с кипящим томатным соком положить измельченный болгарский перец.
7. Доведите овощи до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить перец в томатном соке в течение 30 минут. В процессе приготовления овощи выделяют сок и полностью покрываются соусом.
8. Через 30 минут добавьте в лечо с болгарским перцем уксус, чтобы консервация хорошо сохранилась на всю зиму. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Продолжайте готовить лечо еще 2-3 минуты.
9. Затем переложить горячую консервацию в стерилизованные стеклянные банки. Накройте их стерилизованными металлическими крышками, закатайте банки с помощью специальной машины.
10. Банки с лечо перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на 1-2 дня до полного остывания. Хранить лечо с болгарским перцем в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Рецепт лечо по-венгерски – готовьте как чехи
Опубликовано: · Обновлено: автор: Petra Kupská
Перейти к рецепту
Лечо — это типичный летний рецепт, в котором вы идеально перерабатываете свежий перец и спелые помидоры с грядки. Или те, которые вы покупаете на фермерском рынке, когда эти овощи находятся в пике сезона. Захотелось лечо? Приготовим!
➜ Произношение
➜ Что такое лечо?
➜ Ингредиенты
➜ Инструкции с фотографиями
➜ Сервировка
➜ Полезные советы
Венгерский рецепт лечо
Хотя оригинальный рецепт пришел из Венгрии, блюдо также популярно во всей Центральной и Восточной Европе, особенно в Чехии и Польше.
МОЙ СОВЕТ: Любитель европейской кухни? Попробуйте Халуски, жареная капуста и лапша (фантастический вкус!)
➜ Произношение
Чехи называют это блюдо «лечо», венгры «лечо», а поляки «лечо». Довольно похоже, не правда ли?
Чтобы дать вам представление о том, как звучит по-чешски слово “ lečo “, я записал для вас небольшой аудиоклип.
➜ Что такое лечо?
Лечо — традиционное венгерское блюдо, приготовленное на луковой основе из сладкого перца и помидоров. Тушеные овощи загущаются яйцами. Небольшие кусочки жареной колбасы станут отличным дополнением к этому рецепту.
Подавайте лечо в качестве легкого основного блюда, оно прекрасно сочетается с отварным картофелем или ломтиком свежего хлеба.
➜ Ингредиенты
Для домашнего лечо вам понадобится:
- Перец ; летний перец, собранный в саду или свежий с рынка. Хороший выбор – сладкий перец красный, желтый, белый; или зеленый банановый перец и другие сладкие перцы. Только те, которые доступны, и вы не будете платить за них целое состояние. В Европе пик потребления большинства этих овощей приходится на июль или даже август.
- Помидоры ; свежий
- Лук
- Яйца ; чтобы блюдо стало гуще. Не волнуйтесь, если лечо выделяет жидкость при приготовлении. Не всегда удается полностью загустить его яйцами, но ничего страшного, немного соуса лечо на тарелке — это нормально!
- Колбаса ; можно поострее, мы любим острую венгерскую колбасу, или используем любую польскую колбасу. Эти колбаски продаются в гастрономах, специализирующихся на европейской кухне.
- Лард ; или растительное масло – подсолнечное или рапсовое работает лучше всего, альтернативно оливковое масло.
- Соль и черный перец ; для приправы
✅ Точное количество ингредиентов указано ниже в карточке рецепта, которую также можно распечатать.
➜ Инструкции с фотографиями
ШАГ 1: Очистите помидоры и перец, разделите перец пополам и выскоблите семена. Нарезать полосками или клиньями. Очистите и мелко нарежьте лук.
ШАГ 2: В большой кастрюле на среднем огне разогрейте жир и обжарьте лук до золотистого цвета.
ШАГ 3: Добавьте нарезанные овощи. Перец и соль, перемешать. Убавьте огонь, накройте крышкой и дайте покипеть 10 минут.
ШАГ 4: Тем временем нарежьте колбасу кружочками и обжарьте их в небольшом количестве жира на сковороде.
ШАГ 5: Добавить к тушеным овощам яйца, снять кастрюлю с плиты, перемешать. Смешивайте яйца, пока они не свернутся, или верните кастрюлю на огонь еще на несколько минут, или пока яйца не загустеют.
ШАГ 5: Добавьте обжаренные колбаски в лечо и подавайте.
➜ Сервировка
Идеальный гарнир к лечо – отварной картофель или свежий хлеб. Украсьте блюдо веточкой зелени петрушки для более красивого вида!
➜ Полезные советы
- Если вы предпочитаете более насыщенный вкус, добавьте щепотку перца чили в овощную смесь во время ее приготовления.
- Всегда сначала обжаривайте нарезанную колбасу на сковороде; это значительно усилит вкус лечо.
- У вас много овощей? Приготовьте лечо оптом и сохраните его в банках для последующего использования! Требуется только одно изменение: не добавлять в консервированное лечо яйца или колбасу.
Другие венгерские рецепты:
- Лангошские лепешки
- Сегединский гуляш
- Куриный перец
Оставьте отзыв в комментариях! ⭐⭐⭐⭐⭐
Следуйте за мной на Facebook и Pinterest. Подпишитесь на мою рассылку. Присылайте мне любые вопросы о чешской кухне на мою электронную почту. Я люблю слышать ваши отзывы!
. ▢ 1 колбаса польская или венгерская, весом около 7 унций (200 г)В большой кастрюле на среднем огне разогрейте жир и обжарьте лук до золотистого цвета.
Добавьте нарезанные овощи. Перец и соль, перемешать. Убавьте огонь, накройте крышкой и дайте покипеть 10 минут.
Тем временем колбасу нарежьте кружочками и обжарьте их в небольшом количестве жира на сковороде.
Добавить к тушеным овощам яйца, снять кастрюлю с плиты, перемешать.