Разное

Рецепт на хачапури с сыром: Хачапури с сыром рецепт с фото по-мегрельски

Хачапури с сыром рецепт с фото по-мегрельски

Содержание:

Распечатать рецепт

МукаСырСыр сулугуниЯйца куриныеМолокоДрожжи сухие

Калории:277 ккал

Белки:11,67 г

Жиры:15,17 г

Углеводы:24,3 г

Среди великого разнообразия хачапури и в целом грузинской выпечки достойное место занимают хачапури по-мегрельски. Эти пироги-лепешки легко распознать по внешнему виду — их поверхность украшает привлекательная и соблазнительная запеченная сырная корочка, которая просто не может не притягивать взгляды. Мягкое дрожжевое тесто, обилие сыра в начинке и удивительный аромат — так можно коротко охарактеризовать это замечательное, несомненно заслуживающее внимания блюдо!

В классическом рецепте хачапури по-мегрельски используется имеретинский сыр, по консистенции напоминающий творог. К сожалению, у нас найти такой сыр не является возможным, поэтому в домашних условиях для начинки лепешек применяют сулугуни, а иногда смесь сулугуни и брынзы, или смесь сулугуни и адыгейского сыра.


Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко — 250 мл;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • мука — около 400 г.

Для начинки:

  • сыр сулугуни (или смесь сулугуни и брынзы) — 500 г;
  • сметана — 2 ст. ложки.

Для смазки хачапури:

  • яйцо — 1 шт.

Хачапури по-мегрельски рецепт

Тесто для хачапури с сыром по-мегрельски

    1. Просеиваем в глубокую миску примерно 200 г муки, добавляем сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем.
    2. Молоко кипятим, растворяем в горячей жидкости сливочное масло. Дожидаемся, когда смесь остынет до теплого состояния (примерно до 35-37 градусов), а затем заливаем мучную массу.
    3. Смешиваем компоненты венчиком, добиваясь получения вязкой, однородной текстуры без комков. Вливаем ложку рафинированного масла, снова перемешиваем.
    4. Замешиваем вручную мягкое тесто, постепенно подсыпая муку. Последней может уйти больше или меньше, чем рекомендовано в рецепте. Смотрим на консистенцию теста — как только оно перестанет липнуть к ладоням, останавливаемся. Скатываем в шар, помещаем в миску и убираем на час в теплое место (к батарее и т.п.).

      Как сформировать хачапури с сыром

    5. Сыр натираем крупно. Примерно 4 столовые ложки сухой сырной стружки откладываем, чтобы осыпать поверхность грузинских пирогов. В остальную массу для сочности и пластичности добавляем сметану, размешиваем. Пробуем на соль.
    6. Поднявшееся тесто делим на 4 равные части.
    7. Поочередно раскатываем каждую заготовку в тонкий круг.
    8. Сырную массу делим на 4 порции, формируем комки и выкладываем на лепешки.
    9. Края теста поднимаем и скрепляем в центре, формируя «мешочек» с начинкой.
    10. Лишнюю часть теста, то есть образовавшийся сверху «хвостик» срезаем. Раскатываем наш полуфабрикат с двух сторон, придавая ему вид тонкой лепешки.
    11. Сверху смазываем тесто взболтанным сырым яйцом и осыпаем сырной стружкой.
    12. Выпекаем хачапури по-мегрельски в раскаленной до 220 градусов духовке около 20 минут. Как только поверхность зарумянится, можно доставать готовый пирог и, слегка остудив, подавать к столу.

Хачапури по-мегрельски — очень сытная выпечка, поэтому пробовать ее можно без дополнений, как отдельное самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

    Похожие записи


    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

    Категория: Пироги

    Что вы думаете по поводу этого рецепта?

    Оставить комментарий

    Быстрые хачапури с сыром на сковороде рецепт с фото пошагово и видео

    Быстрые хачапури с сыром на сковороде

    К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

    Состав / ингредиенты

    6

    Изменить состав

    порций:

    Пошаговое приготовление

    Время приготовления: 30 мин PT30M
    1. Шаг 1:

      Как сделать быстрые хачапури с сыром на сковороде? Отмерьте необходимые ингредиенты. Сыр хорошо подойдет мягкий (сулугуни или адыгейский). Если нет сулугуни, можно взять брынзу, фета либо полутвердый сыр. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.

    2. Шаг 2:

      Муку смешайте с разрыхлителем и просейте через сито. Мука насытится кислородом, и хачапури будут более нежными и пышными.

    3. Шаг 3:

      Сыр натрите на крупной или мелкой терке. Можно взять один вид сыра либо в комбинации.

    4. Шаг 4:

      В миске взбейте венчиком яйцо. Если сыр достаточно соленый, соль можно не добавлять. Если же вкус сыра более пресный, добавьте щепотку.

    5. Шаг 5:

      Влейте молоко, перемешайте. Желательно, чтобы молоко не было слишком холодным.

    6. Шаг 6:

      Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку. Тщательно перемешайте до исчезновения комочков.

    7. Шаг 7:

      Тесто получается однородное, по консистенции как не слишком густая сметана. Если тесто густоватое, добавьте немного молока.

    8. Шаг 8:

      Выложите в тесто тертый сыр.

    9. Шаг 9:

      Все хорошо перемешайте, чтобы сыр равномерно распределился по всему объему теста.

    10. Шаг 10:

      На сковороде разогрейте сливочное масло. Выложите порцию теста ровным слоем толщиной не более 1 см. Жарьте хачапури на умеренном огне.

    11. Шаг 11:

      Во время приготовления накройте сковороду крышкой, чтобы хачапури хорошо пропеклись.

    12. Шаг 12:

      Когда тесто достаточно загустеет сверху и снизу подрумянится, переверните лепешку на другую сторону и обжарьте до готовности, также прикрыв сковороду крышкой.

    13. Шаг 13:

      Подавайте хачапури теплыми. Получаются они нежными, с выраженным сырным вкусом. Приятного аппетита!

    Сыр для этого блюда подойдет любой — твердый, полутвердый, мягкий, рассольный.

    Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!


    Для чего нужен этот код?
    Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

    <a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

    Похожие рецепты

    Остальные категории

    Выпечка домашняя вкусная рецепты

    Вкусно быстро просто для дома рецепты с фото

    Лепешки из муки

    На завтрак что приготовить

    Хачапури на сковороде с сыром

    Лепешки с сыром

    Завтрак из яиц рецепты с видео

    Выпечка на скорую руку

    Вегетарианские рецепты блюд пошаговые

    Выпечка из теста на сковороде рецепты

    Бездрожжевая выпечка без дрожжей пошаговые рецепты

    Лепешки с яйцом

    Национальные кухни

    За 30 минут рецепты блюд пошаговые

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
    • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
    • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
    • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
    • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
    • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
    • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
    • Яичный белок – 45 ккал/100г
    • Яичный порошок – 542 ккал/100г
    • Яичный желток – 352 ккал/100г
    • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
    • Сулугуни – 290 ккал/100г
    • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
    • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
    • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
    • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
    • Масло топленое – 869 ккал/100г
    • Соль – 0 ккал/100г
    • Мука пшеничная – 364 ккал/100г
    • Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
    • Адыгейский сыр – 240 ккал/100г
    Калорийность продуктов: Яйца, Молоко, Соль, Адыгейский сыр, Сулугуни, Разрыхлитель, Пшеничная мука, Сливочное масло

    Хачапури – Грузинский сырный хлеб

    subscribesearch icon

    Опубликовано: · Изменено: автор: Dina

    Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации здесь .

    Этот рецепт хачапури представляет собой сочетание пышного домашнего хлеба, нескольких видов сыра и жидкого яйца в центре. Это так сытно и вкусно!

    Это Основное блюдо грузинской кухни — отличный гарнир к ужину или даже вкусная идея для позднего завтрака. Мы любим подавать его вместе с другими грузинскими блюдами, такими как чахохбили — тушеная курица с травами.

    Этот рецепт был первоначально опубликован 23 июля 2015 года , с тех пор мы его немного изменили.

    В этом посте есть партнерские ссылки Amazon на инструменты, которые мы использовали для приготовления этого рецепта.

    Как приготовить хачапури
    1. В миске смешать муку, соль, дрожжи и сахар. Затем добавить теплое молоко. Используя насадку крюк, замесите тесто, пока оно не примет форму. Затем добавить масло и еще немного вымесить.
    2. Поместите тесто в смазанную маслом миску. Накройте и дайте ему увеличиться вдвое. Достаньте из миски и разделите тесто на 4 части в форме лодочек. Выложить хлеб на противень, застеленный пергаментом.
    3. Смешайте три вида сыра и наполните каждую лодочку хлебом. Используя кисточку для выпечки, смажьте яичной смесью и выпекайте в течение 15 минут при температуре 450 градусов по Фаренгейту. Достаньте хачапури из духовки, затем сделайте углубление посередине. В центр вбить яйцо, добавить к расплавленному сыру кусочки сливочного масла и запекать еще 5-6 минут.

    Что такое хачапури

    • Этот рецепт Хачапури также известен как Грузинский сырный хлеб . Хачапури — это теплый дрожжевой хлеб в форме лодочки с начинкой из нескольких видов сыра и яйцом в центре.
    • Существует множество вариантов грузинского сырного хлеба, которые зависят от региона и кулинарии. Хачапури в форме лодочки называется аджарули.

     

    Можно ли заранее приготовить тесто для хачапури?

    Да, замесите тесто, затем накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь. Это должно подняться за ночь . Разрежьте его на 4 равные части, сформируйте из него лодочки и дайте подняться в теплом месте примерно 20-30 минут. Затем наполнить сырной смесью и запечь.

    Ингредиенты для хачапури
    • мука
    • соль
    • сухие активные дрожжи
    • сахарный песок
    • вода
    • молоко
    • оливковое масло
    • фермерский сыр
    • тертая моцарелла
    • сыр фета
    • яйца
    • несоленое масло

    .

    • Для теста:
    • ▢ 1 ч. л. соли
    • ▢ 1 ч. л. сухих активных дрожжей
    • ▢ 1 ст.0042
    • ▢ 1 стакан воды
    • ▢ 1/2 стакана молока
    • ▢ 1 ст.
    • ▢ 1 1/2 стакана сыра Фета
    • ▢ 4 яйца + 1 для промывки
    • ▢ несоленое сливочное масло по желанию
    • и мука.

    • Нагрейте воду и молоко примерно до 115 градусов по Фаренгейту. Затем высыпьте его в миску с сухими ингредиентами.

    • Начните замешивать тесто с помощью крюка, пока оно не станет гладким и эластичным.

    • Добавить масло в тесто и месить еще минуту.

    • Капните немного оливкового масла на дно и стенки глубокой миски. Поместите тесто в миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Поставьте миску в теплое место, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 1 час.

    • Снимите полиэтиленовую пленку и несколько раз вдавите руками в тесто. Снова накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте еще на 30 минут.

    • Тем временем смешайте фермерский сыр, фету и моцареллу в миске.

    • Достаньте тесто из миски и положите его на посыпанную мукой поверхность. Затем разрежьте его на 4 равные части.

    • Раскатайте каждый кусок теста в круг диаметром около 9 дюймов. Затем сверните 2 противоположные стороны круга к центру, чтобы он получил форму лодки. Затем соедините уголки вместе.

    • Переложить хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом.

    • Каждый хачапури начинить сырной смесью. Взбейте 1 яйцо с чайной ложкой воды, затем смажьте тесто яичной смесью.

    • Выпекайте в предварительно разогретой до 450 градусов духовке около 15 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой.

    • В центре каждого хачапури тыльной стороной ложки (диаметром около 3 дюймов) сделать углубление в центре каждого хачапури и бросить в каждое углубление по 1 яйцу. Затем воткните в сыр несколько небольших кусочков сливочного масла.

    • Вернуть хачапури обратно в духовку и выпекать еще 5-6 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от вашей духовки. Яичный белок должен быть белым, но все еще довольно жидким. Он будет готовиться дальше, пока сидит в горячем сыре. При подаче смешайте сыр и яйцо вилкой и сразу подавайте.

    Порция: 0,5 половинки 1 хачапури | Калорийность: 458 ккал | Углеводы: 45 г | Белок: 23 г | Жир: 19 г | Насыщенные жиры: 10 г | Холестерин: 139 мг | Натрий: 954 мг | Калий: 147 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 405 МЕ | Кальций: 282 мг | Железо: 3,2 мг

    Ты приготовил этот рецепт? Сфотографируйте это и отметьте меня в Instagram @simplyhomecooked или используйте хэштег #simplyhomecooked, чтобы я мог это увидеть и показать!

    ps: Мы обновили некоторые фотографии в этом рецепте, вот старые фотографии.

    • Автор
    • Последние сообщения

    Дина

    Привет, я Дина, так рада, что ты заглянула! Я считаю, что жизнь слишком коротка для плохого кофе и скучной еды. С моими простыми пошаговыми рецептами вы удивитесь, как быстро может приготовиться полезная и вкусная еда. Надеюсь, вы найдете то, что вам понравится!

    Последние посты Дины (посмотреть все)

    Закуски, Хлеб, Завтрак, Избранное, Пицца и Лепешки, Гарниры

    Взаимодействие с читателями

    Featured On:

    Хачапури Рецепт

    Хачапури (грузинский сырный хлеб)

    Рецепт Сьюзан Рид

    50 отзывов 4,5 из 5 звезд

    Поделиться

    • Поделиться на Facebook
    • Поделиться по электронной почте
    • Поделиться на Pinterest
    • Поделиться в Твиттере

    Этот мягкий хлеб с сырной начинкой является национальным блюдом Грузии. Часть его очарования заключается в том, что он варьируется в зависимости от региона; версия аджарули с открытым лицом наполнена сыром и зеленью, а сверху украшена яйцом. Грузины обычно подают хачапури на завтрак или едят его на обед; в любом случае, это традиционный способ поприветствовать друзей и семью за столом. Использование хлебопекарной муки в этом рецепте делает тесто более легким в работе, менее склонным к разрывам и более прочным «гнездом» для его существенной начинки.

    Начинка

    • 2 чашки (227 г) тертого сыра моцарелла или мюнстерского сыра
    • 1/2 стакана (113 г) сыра рикотта
    • 1/2 стакана (57 г) раскрошенного сыра фета
    • 1 большое яйцо
    • 2 столовые ложки (14 г) муки для небеленого хлеба короля Артура
    • 1/2 чайной ложки соли
    • от 1/2 до 1 чайной ложки черного перца грубого помола
    • 2 столовые ложки крупно нарезанной петрушки
    • 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука

    Яичная смесь

    • 1 большое яйцо, взбитое с 1 чайной ложкой воды

    Гарнир

    • 4 больших яйца, охлажденных из холодильника
    • 4 чайные ложки (19 г) сливочного масла

    Информация о пищевой ценности

    Скрыть изображения
    Инструкции
    1. Для приготовления теста: Нагрейте масло и молоко вместе в небольшой кастрюле или в микроволновой печи, пока масло не растает.

    2. Поместите сахар (или солодовый порошок), кориандр и соль в большую миску и залейте горячим молоком, помешивая, чтобы сахар растворился. Остудить до теплого, примерно от 100°F до 110°F.

    3. Взвесьте муку; или отмерьте его, осторожно пересыпав в чашку, а затем стряхнув излишки. Добавьте дрожжи и муку, перемешивая до образования ворсистой массы. Накройте полиэтиленовой пленкой или многоразовой крышкой для миски и дайте постоять 10 минут.

    4. После остывания вымесить до однородности; 8-10 минут вручную или 6-8 минут на средней скорости в миксере. Замесите еще 1-2 столовые ложки муки, если тесто неудобно липкое.

    5. Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте и дайте подняться в течение 1–1 1/2 часа, пока оно не увеличится в размере как минимум на одну треть.

    6. Чтобы приготовить начинку: Поместите все ингредиенты в большую миску и взбейте, чтобы смешать, или быстро перемешайте все вместе с помощью кухонного комбайна; оставьте несколько кусочков сыра нетронутыми.

    7. Для сборки:  Застелите два противня пергаментом. Выложите поднявшееся тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и разделите его на четыре равные части, примерно по 150 г каждая.

    8. Раскатайте каждую часть в овальную форму длиной около 10 дюймов и шириной 6 дюймов. Накройте смазанной маслом полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 15 минут.

    9. Выложите одну четверть сырной смеси (около 119 г) в центр каждой и распределите в пределах 1 дюйма от краев.

    10. Натяните края теста вокруг сыра, складывая и скручивая концы, чтобы сформировать лодочку.

    11. Накройте крышкой и дайте подняться в течение 20 минут или пока тесто не поднимется, но не увеличится вдвое. Пока хлеб поднимается, разогрейте духовку до 375 ° F, поставив две стойки к центру.

    12. Смажьте открытые края хачапури яичной смесью и выпекайте в течение 15–20 минут, пока они не застынут; они еще не подрумянятся, и начинка не будет пузыриться, но не волнуйтесь; они продолжат выпекаться, как только вы добавите их гарнир из яиц и масла.

    13. Достаньте из духовки и обратной стороной ложки сделайте в начинке каждого хачапури углубление диаметром около 3 дюймов. Разбейте в каждое яйцо, положите сверху чайную ложку сливочного масла и выпекайте еще 8–10 минут. (для мягких яиц) или от 12 до 15 минут (для твердых яиц).

    14. Вынуть из духовки и подавать теплым. По желанию украсьте дополнительным количеством свежей зелени.

    15. Информация о хранении: Храните остатки хачапури, хорошо завернув, в холодильнике до пяти дней.

    Советы от наших пекарей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *