Разное

Рецепт турецкая долма: Турецкая долма – рецепт с фото на Повар.ру

Долма по-турецки рецепт с фото



Сложность приготовления: Сложно

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Турецкая

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для долмы по-турецки на 4 порции :

Виноградные листья
(50 шт.)

Рис
(1 стак.)

Лук репчатый
(1 шт.)

Лимон
(1 шт.)

Петрушка
(1 пучок)

Мята
(0.5 пучок)

Томатная паста
(2 ст.ложк)

Оливковое масло
(3 ст.ложк)

Сушеный чеснок
(0.5 ч.ложк)

Перец черный молотый
(1 ч. ложк)

Пищевая соль
(по вкусу)

Рецепт приготовления долмы по-турецки по шагам

Долма – восточный вариант наших голубцов, только вместо капустных листьев используются виноградные. В моем рецепте я предлагаю вам овощной вариант турецкой долмы, так как чаще всего используется именно такой, но вы можете добавить фарш.

Для приготовления этого рецепта используются виноградные листья. Если у вас свежие листья, то их нужно предварительно отварить (достаточно по очереди на минуту опустить их в кипяченую воду). Если ваши листья консервированные, то их нужно промыть.

Промойте рис.

Замочите рис в холодной воде хотя бы на полчаса.

Порежьте лук.

Порежьте петрушку и мяту. Если под рукой не нашлось свежей мяты, то просто немного увеличьте количество петрушки и используйте сухую мяту.

Выжмите сок лимона.

Смешайте рис, лук, перушку и мяту, сок лимона. Добавьте томатную пасту (можете использовать томатную и перечную мяту 1:1), оливковое масло, соль, черный молотый перец, сушеный (или свежий) чеснок.

Хорошенько все перемешайте.

Теперь перейдем к закручиванию долмы. Берем виноградный листик, кладем его гладкой стороной вниз. Если есть хвостик, то его нужно оторвать.

Шаг 10

Кладем на листик рис, поперек, чуть выше основания хвостика.

Шаг 11

Теперь нам нужно скрутить листик в трубочку. Для этого вначале складем нижние части листика.

Шаг 12

Потом подберем листик с обеих сторон.

Шаг 13

Теперь можно скрутить листик в трубочку.

Шаг 14

Долма должна получиться тонкой и продолговатой, как сигара. Не отчаивайтесь, если не получается с первого раза. В Турции по тонкости долмы судят о мастерстве хозяйки, а умение “правильно” закручивать долму приходит с годами.

Шаг 15

Вот так получилось у меня сегодня.

Шаг 16

Слоями заложите долму в кастрюлю, перелаживая слои оставшимися виноградными листьями. Если вам по нраву кислый вкус, то можете переложить слои и лимоном. Залейте долму кипятком, прижмите ее сверху, чтобы не всплывала, и варите на маленьком огне, пока не сварится рис, а листья – размягчатся. Когда листок и его прожилки будут с легкостью отделяться вилкой, тогда и готова долма, и можно снимать ее с огня.

Шаг 17

Не спешите сразу же подавать долму к столу, хорошо бы ей настояться хотя бы полчаса. Кстати, турки любят есть долму и в холодном виде как закуску. Подают ее с лимоном и несладким йогуртом (сметаной). Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Виноградные листья

22

8

25

372

Рис

17

6

143

697

Лук репчатый

1

6

31

Лимон

1

5

51

Петрушка

1

2

10

Мята

1

1

11

Томатная паста

2

10

51

Оливковое масло

51

458

Сушеный чеснок

1

5

Перец черный молотый

1

2

13

всего в блюде:

46

65

195

1699

всего в 1 порции:

12

16

49

425

всего в 100 граммах:

5

7

20

170

автор рецепта: romashka

дата публикации: 20. 03.2016

просмотров: 44271

Похожие рецепты

Долма с чесноком в мультиварке

Ленивые голубцы в сметанно-грибном соусе

Голубцы в томатно-сметанном соусе

Ленивые голубцы под томатным соусом

Голубцы по-домашнему

Ленивые голубцы с секретом

Голубцы с чечевицей

Голубцы с индейкой

Турецкая долма без мяса, с мясом и из перца 2023

Долма своим названием заставляют думать, что это турецкие блюда. Рецепты с начинкой также можно найти на кухнях коренных народов Анатолии. Это показывает, что эта категория продуктов питания принадлежит к гораздо более широкой культурной области. Независимо от их этнического происхождения, долма приобрела свой самый славный статус в османский период.
Слово долма происходит от турецкого глагола наполнять. В греческой кухне его называют гемиста или цунидис, в итальянской кухне – рипиени, в индийской кухне – дорма, а в арабских странах – махши.

Мы же рассмотрим именно турецкие варианты приготовления долмы.

Ингредиенты долма из виноградных листьев с булгуром или рисом по турецкидолма из виноградных листьев с булгуром или рисом по турецки
  • 300 гр виноградных листьев
  • 2 ст Риса или булгура
  • 1 лук
  • 2 Помидора
  • 1 пучок Зелени
  • 30-40 мл Растительного масла
  • 1 Лимон
  • 2 ч.л Сухой мяты
  • 1 ч.л Соли

Вы можете купить продукты здесь.

Рецепт турецкой долмы из виноградных листьев
  1. Листья для начала нужно хорошенько промыть!
  2. Перейдем к приготовлению нашего «фарша», лук мелко режем и обжариваем до мягкости, на умеренном огне в достаточном количестве масла.
  3. Очистите помидоры от шкуры и натрите на терке или проведите через мясорубку. Добавляем получившуюся смесь к луку и продолжаем тушить. После к овощам добавляем зелень, мяту, и солим.
  4. К полученной смеси добавляем рис и воду. Варим рис с овощами около 2 минут, после снимаем с огня и оставляем настаиваться под крышкой около 15 минут.
  5. Фарш нужно остудить!
  6. На дно кастрюли для нашего блюда выкладываем листья винограда (оставьте в запасе примерное кол-во для еще одного слоя). В остальные листья заворачиваем наш фарш, для удобства заворачивайте их тонко.
  7. Выкладываем их в кастрюлю, сверху кладем дольки лимона и накрываем оставшимся слоем листьев. Заливаем кипятком и варим 30 минут!
  8. После приготовления сверху поливаем остатками масла.

Читайте также: Имам баялды по-турецки из баклажанов, рецепт 2022

Ингредиенты долма из перцадолма из перца
  • 500 грамм болгарского перца 300 грамм говяжьего фарша средней жирности
  • 2 луковицы
  • 1 чашка риса
  • Соль
  • Черный перец
  • Монетный двор
  • Укроп
  • Петрушка
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Растительное масло

Вы можете купить продукты здесь.

Как приготовить долма из перца?

Семена перца очищают, хорошо промывают, переворачивают вверх дном и кладут на поднос для стекания воды. Начинка готовится из ингредиентов. Наполните перцы так, чтобы они не были слишком плотными. Его помещают в горшок. Выложите на них нарезанные кусочки помидоров и приготовьте соус из 2 стаканов воды, томатной пасты и тертых помидоров и залейте им перцы.

Готовьте на среднем огне, пока перец не станет мягким.

Ингредиенты долма с мясной начинкойдолма с мясной начинкой
  • Виноградные листья (маринованные или свежие)
  • Начинка:
  • 2 луковицы (мелко нарезать и  обжарить) 
  • 2 зубчика чеснока (мелко нарезать)
  • 1 стакан риса  (полуготового)
  • 200 гр говяжьего фарша
  • Специи (соль, прец)
  • 2 чайной ложки перца чили

Вы можете купить продукты здесь.

Как приготовить долму с мясом?

Смешать все ингредиенты для начинки, листы винограда окунуть на несколько минут в кипяток.

Сформировать и начинки маленькие котлетки и разложить в верхней части листа. Завернуть лист с начинкой на несколько оборотов до конца.

В кастрюлю с толстым дном разложить долмы, сверху налить кипяток с лимонным соком. Так же на ваше усмотрение можно вместо воды использовать соус из помидоров. Тушить на медленном огне в течении 2 часов, прокипятив ранее.

Подавать со сметаной, полив лимонным соком.

Приятного аппетита!

Фаршированные виноградные листья – Рецепт настоящей турецкой долмы Рецепт

НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

«Долма» в переводе с турецкого означает любой овощ, фаршированный смесью на основе риса. Для начинки используется большое количество специй. Для меня самым важным является лимонная соль. Он придает приятный ароматный вкус, который невозможно заменить сочетанием лимонного сока и поваренной соли. Если вы не можете найти лимонную соль, не забудьте заменить ее половиной количества кошерной соли (две столовые ложки будет слишком много) и соком половины лимона.

Процесс может быть немного запутанным, вы можете посмотреть пошаговые фотографии в моем блоге здесь: http://cafefernando.com/?p=42″

Скачать

фото tugruldonmez

Через:
2 часа 30 минут
Ингредиенты:
14
Выходы:

40 долм

Порции:
10

ингредиенты

  • 1 фунт маринованных виноградных листьев, маринованных в рассоле, затем промытых и осушенных
  • 4 средний лук, нарезанный кубиками
  • 2 чашки риса, промытого под холодной водой и слитого
  • 1 чашки плосколистовой петрушки, мелко нарезанной
  • 1
    2 чашка оливкового масла
  • 1 3 чашка кедрового ореха
  • 1 4 чашка сушеной смородины
  • 1 ложка сушеных хлопьев мяты
  • 1 чайная ложка душистого перца
  • 1 8 чайная ложка черного перца
  • 1 8 чайная ложка молотой корицы
  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • 2 ложки лимонной соли
  • 1 2 лимон, сок

направления

  • Нарежьте лук кубиками и обжарьте с 1/4 стакана оливкового масла.
  • Когда они станут прозрачными, добавьте кедровые орехи и жарьте еще 5 минут.
  • Добавить рис и постоянно помешивать в течение 5-10 минут, пока рис не станет прозрачным.
  • Добавьте специи (сушеную мяту, корицу, лимонную соль, черный перец, сушеную смородину, сахар и душистый перец) и нарезанную петрушку.
  • Еще раз быстро перемешайте, добавьте 1/2 стакана кипятка и варите на медленном огне 15-20 минут, пока рисовая смесь не впитает всю жидкость.
  • Снимите с огня и дайте остыть.
  • А теперь самое интересное. Традиционно вы кладете ложку охлажденной смеси в центр верхней части листа, загибаете края внутрь, а затем сворачиваете лист в виде цилиндра. Но так как у меня есть «The Ultimate Dolma Machine» (перейдите по ссылке, указанной в разделе описания), я просто положил лист на резиновый отсек машины, положил столовую ложку смеси в середину, и одним движением наступает моя долма с другой стороны машины. Процесс был легким. Мне потребовалось всего 10 минут, чтобы свернуть почти 40 долм идеальной формы. Ниже процесс полностью сфотографирован.
  • В качестве последнего шага разложите слой виноградных листьев на дне большой и тяжелой кастрюли (чтобы фаршированные листья не подгорели).
  • Положите все долмы рядом и очень плотно подверните.
  • Перелейте оставшиеся 1/4 стакана оливкового масла, сок половины лимона и 2 стакана кипятка, накройте тарелкой вверх дном (чтобы долма не двигалась в кипящей воде) и доведите до кипения .
  • Уменьшите огонь до среднего и варите, пока не впитается вся вода (примерно 45–60 минут).
  • Переложите на сервировочное блюдо и дайте остыть.

Вопросы и ответы

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти больше рецептов

Япрак Сарма (Турецкая Долма) – Дайте Рецепт0003

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Если вы ищете уникальную, вкусную и веселую закуску или рецепт ужина, то эти Япрак Сарма , турецкий стиль Вегетарианские фаршированные виноградные листья или долма

идеально вам подходят! Они наполнены аппетитными средиземноморскими ароматами и уникальной смесью специй, которая делает каждый кусочек лучше, чем предыдущий!

Фаршированные блюда — новая тема для разговоров в городе, но откажитесь от обычных фаршированных перцев и приготовьте их вкусными и уникальными Турецкая фаршированная долма из виноградных листьев или япрак сарма , как мы говорим по-турецки. Если у вас есть один, вы не сможете остановиться!

Этот рецепт готовится из виноградных листьев, фаршированных рисом, и полностью без мяса . Он содержит только рис, лук, помидоры, несколько специй и трав и, конечно же, немного виноградных листьев для начинки. В турецкой кухне его называют zeytinyagli sarma , когда оно без мяса.

Он также имеет только четыре сгиба; готовим листья, делаем начинку, начиняем и готовим! Также ознакомьтесь с другой версией турецкой сарма: турецкие голубцы с начинкой.

Сегодня мы отправимся в кулинарное путешествие и посмотрим на все япрак долма; от того, что они из себя представляют, чем их начиняют, как их можно приготовить дома и даже как их можно подать.

Перейти к:
  • Что такое долма в турецкой кухне?
  • Что такое долмады?
  • Об ингредиентах
  • Что такое виноградные листья?
  • Как приготовить
  • С чем подавать
  • Другие рецепты фаршированных овощей (долма)
  • Другие рецепты турецкой кухни
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

Что такое долма в турецкой кухне?

Долма — это турецкое слово , которое относится ко всем видам фаршированных продуктов. Овощи и съедобные листья используются в качестве контейнера для вкусной начинки, которая может быть чем угодно, от мяса до злаков или овощей. И эти фаршированные продукты — одно из самых вкусных турецких блюд, которое должен попробовать каждый.

Фаршированные виноградные листья часто называют «Япрак Долма» или «Япрак Сарма» . Это потому, что «япрак» означает виноградные листья, а «сарма» означает завернутый или скрученный — именно таков этот рецепт!

Долмы по-турецки можно подавать теплыми или холодными в зависимости от начинки; например, долмы с мясом или говяжьим фаршем обычно подают теплыми, тогда как вегетарианские долмы часто подают холодными и с большим количеством оливкового масла.

Долмы также часто сопровождаются соусом, который дополняет вкус самого блюда. Подавать эту турецкую япрак сарма или долму с освежающий йогуртовый соус с мятой делает его еще вкуснее!

Что такое долмады?

Долмадес – это просто греческое слово для Долма (турецкое слово). В отличие от турецкой долмы, которая относится ко всему фаршированному, «греческая долмадес» используется для фаршированных листьев винограда, листьев капусты или даже цветков цуккини.

Фаршированные виноградные листья имеют разные названия в некоторых других культурах. Их называют «йебра» в Сирии, «долме» в Иране и «толма» в Армении. Каждая кухня и страна будут иметь небольшие вариации вкуса и способов подачи, но концепция остается неизменной. Подробнее >> Долма в разных кухнях.

Об ингредиентах

В частности, в турецкой кухне есть два варианта фаршированных виноградных листьев . Первая версия полностью веганская. Второй вариант – с начинкой из говяжьего фарша и риса.

Вегетарианские долмады подаются холодными с добавлением оливкового масла сверху, тогда как мясные варианты часто подают горячими.

Основа любого рецепта долмы всегда одна и та же; рис, лук, зелень, специи, оливковое масло и лимон . Эти ингредиенты могут немного отличаться по типу и соотношению, но независимо от того, какие овощи или мясо используются с ними, они остаются неизменными.

Томатная паста и помидоры используются в некоторых регионах страны, тогда как в некоторых других регионах они не используются. Еще в некоторых регионах в начинку вегетарианской долмы добавляют кедровые орешки и немного корицы.

Что такое виноградные листья?

Каждый раз, когда мы упоминаем виноградные листья, некоторые люди всегда приходят в замешательство. Кажется, мало кто знает, что листья виноградной лозы съедобны.

Но будьте осторожны, прежде чем хватать некоторые из виноградников, так как не все они работают так же хорошо, как другие. Убедитесь, что листья достаточно гибкие и не имеют очень жестких «жилок». Лучшим сортом виноградных листьев для приготовления долмы и долмадес является изюм.

Эти листы предпочтительны в основном из-за их размера и формы, которые делают процесс скручивания очень простым. Они также намного сильнее и гибче по сравнению с другими.

Вы также будете удивлены, узнав, как легко найти свежих виноградных листьев . Многие винные или виноградные фермы позволят вам собрать листья с виноградника, однако вы также можете легко найти их на некоторых фермерских рынках. Мы не рекомендуем покупать свежие виноградные листья в Интернете, так как они не будут свежими, когда они дойдут до вас.

Консервированные виноградные листья можно легко найти в некоторых супермаркетах и ​​даже купить в Интернете. Наш любимый бренд — Melis, который имеет турецкое происхождение. Вы можете найти его в интернет-магазинах Турции. Они хранятся в рассоле (соленой воде), поэтому их срок годности намного больше, чем у свежих. Единственное, что вам нужно сделать, это хорошо промыть их, чтобы удалить лишнюю соль, прежде чем делать япрак сарма. Если хотите, можете сохранить свои собственные виноградные листья. Прочтите нашу статью о том, как сохранить виноградные листья!

Как приготовить

Этот рецепт из виноградных листьев на удивление прост в приготовлении, несмотря на то, что выглядит сложно. Это восхитительно, наполнено средиземноморскими ароматами, и обязательно должно быть на вашем следующем званом ужине!

Приготовление начинки: Чтобы приготовить эту простую начинку, все, что вам нужно сделать, это смешать ингредиенты в большой миске, не считая виноградных листьев, ¼ стакана оливкового масла и воды.

Подготовка виноградных листьев : Если у вас есть виноградные листья в рассоле, вам не нужно их подготавливать. Просто промойте их водой, чтобы удалить лишнюю соль. Если вы используете свежие виноградные листья, бланшируйте их в кипящей воде в течение 3-4 минут, а затем переложите в ледяную воду.

После полного остывания слейте воду и отложите в сторону до тех пор, пока они не понадобятся. После того, как листья будут вымыты или приготовлены, отрежьте стебли как можно ближе к листу (см. видео в карточке рецепта ниже).

Наполнить виноградными листьями : Отрезать стебли листьев. Положите лист на разделочную доску или тарелку блестящей стороной вниз. Поместите примерно 1 столовую ложку рисовой начинки ближе к концу листа, накройте этой начинкой верхние края, как показано на рисунках.

Сложите боковые края к центру и сверните, как показано выше.

Разложите фаршированные листья рядами, не оставляя места. Залить рулеты водой и оливковым маслом. На этом этапе вы даже можете добавить немного вержуса, если он у вас есть. Сверху положите жаропрочную тарелку, чтобы долма оставалась стабильной во время приготовления.

Готовить под крышкой на самом слабом огне в течение 45 минут или до тех пор, пока рис внутри булочек полностью не приготовится. После приготовления достаньте их из кастрюли и дайте им остыть перед подачей на стол.

Для сервировки, настоятельно рекомендуем приготовить легкий чесночный томатный соус и полить им долму. Этот соус определенно поднимет этот рецепт япрак сарма на совершенно новый уровень.

Примечание : Если у вас осталась начинка , вы можете хранить ее в холодильнике и приготовить в качестве гарнира на следующий день или заморозить для последующего использования.

Как всегда: Если вы приготовите этот рецепт, дайте нам знать, что вы думаете, оценив его и оставив комментарий ниже. И опубликуйте фото в Instagram — отметьте @give_recipe чтобы мы могли видеть!

Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку новостей GiveRecipe, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик! И оставайтесь на связи с нами на Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.

Распечатать

📖 Рецепт

Япрак Сарма (Турецкая Долма)

★★★★★

5 из 1 отзывов

Виноградные листья, фаршированные острой вегетарианской рисовой начинкой. Они лучше всего охлаждены и с дополнительным лимонным соком.

  • Автор: Зеррин и Юсуф
  • color”> Время подготовки: 45 минут
  • Время приготовления: 45 минут
  • Общее время: 1 час 30 минут
  • Выход: 6 1x
  • Категория: Гарнир
  • Метод: Кулинария
  • Кухня: Турецкая
  • Диета: Вегетарианская
Для начинки виноградных листьев:
  • 2 стакана хорошо промытого риса
  • 1 чашка помидоров, очищенных и мелко нарезанных
  • 2 чашки мелко нарезанного лука
  • ½ стакана петрушки, мелко нарезанной
  • 4 зубчика чеснока, мелко нарезанные
  • 1 чайная ложка кайенского перца
  • 2 чайные ложки сушеной мяты
  • 1 и ½ чайных ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка сумаха
  • 2 чайные ложки соли
  • ⅔ стакана оливкового масла плюс ¼ стакана для смазывания фаршированных листьев
  • 1 лимон, выжатый
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 фунт виноградных листьев
  • 1 и ¾ чашки воды
Томатный соус Для подачи:
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка сушеной мяты (или свежей мяты)
  • 1 большой помидор, нарезанный кубиками
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана

Начинка из виноградных листьев:
  1. В большой миске смешайте все ингредиенты, кроме виноградных листьев, ¼ стакана оливкового масла и воды.
  2. Если у вас есть виноградные листья в рассоле, вам не нужно ничего с ними делать, просто хорошо промойте их, чтобы удалить излишки соли. Если у вас есть свежие виноградные листья, бланшируйте их в кипящей воде в течение 3-4 минут. Переложить в холодную воду и процедить.
  3. Обрежьте стебли листьев. (Смотрите видео)
  4. Положите лист на разделочную доску или тарелку блестящей стороной вниз. Поместите примерно 1 столовую ложку рисовой начинки ближе к концу листа, сверните и сверните его. (Пожалуйста, посмотрите на фотографии выше или посмотрите видео, чтобы узнать, как это сделать).
  5. Поместите фаршированные и скрученные виноградные листья в кастрюлю, оставив центр кастрюли пустым или рядами, не оставляя места на дне кастрюли.
  6. Если осталась начинка, переложите ее в чашку или стакан, поставьте в центр (это видно на видео), чтобы она приготовилась одновременно с листьями, или заморозьте для последующего использования. Если ничего не осталось, просто пропустите этот шаг. Но вы все еще можете поместить булочки в кастрюлю таким же образом.
  7. Налейте 1 и ¾ стакана воды и ¼ стакана оливкового масла на булочки.
  8. Готовьте под крышкой на самом слабом огне около 45 минут или пока рис внутри булочек не приготовится.
  9. Полностью остудить перед подачей на стол.
  10. Выжмите на него лимон.
Томатный соус Для подачи:
  1. Нагрейте оливковое масло в маленькой кастрюле на медленном огне.
  2. Добавьте томатную пасту и сушеную мяту, готовьте около минуты.
  3. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, измельченный чеснок и лимонный сок. Готовьте, пока помидоры не станут мягкими, около 10 минут.
  4. Полейте этим соусом фаршированные виноградные листья перед подачей на стол.

color h4-transform.text-transform”> Примечания

Не обязательно готовить оставшуюся начинку в той же кастрюле, как показано на видео. Это просто простой и быстрый способ приготовления. Вы можете заморозить его для последующего использования.

Питание

  • Размер порции:
  • Калории: 436
  • Сахар: 9,5 г
  • Натрий: 807,2 мг
  • Жир: 29,4 г
  • Углеводы: 43,4 г
  • Белок: 7,5 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *